Суп пузырится в холодильнике – Как определить, что суп прокис? И если суп прокис, что делать?

как исправить блюдо, можно ли есть, а также почему прокисает за ночь в холодильнике

Что может быть вкуснее домашнего борща! Но если бульон испортился, можно ли его реанимировать?

В таких ситуациях хозяйки готовы пойти на любые уловки, чтобы не дать блюду прокиснуть. Но стоит ли употреблять в пищу продукты, особенно детям? Читайте, что делать, если прокис суп.

Как понять, что прокис суп

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.
 
Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.

Однако есть и более простые способы:

  • Запах. Не четкий, но слегка с кислинкой. Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.
  • Цвет. Меняется и оттенок бульона – он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.
  • Консистенция. Обратите внимание на овощи – они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.
  • Появление пены. Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Мало того – употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.

При обнаружении легкого «запашка», можно попробовать прокипятить блюдо. Если аромат остался прежним, то бульон точно испорчен.

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Можно ли есть суп, если он начал прокисать

Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.

Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат душка исчез, то можно рискнуть и попробовать блюдо. Но на всякий случай лучше приготовить рулон туалетной бумаги и средства от поноса.
  • После кипячения бульон приобрел кислый аромат. Блюдо начало прокисать: в жидкости активно начали размножаться дрожжевые грибки, которые уже в супе чувствуют себя как дома.
  • На поверхности супа появилась пена. Выбрасывайте блюдо, потому брожение достигло своего пика. Грибки ведут себя теперь как деревенские жители, попавшие на курорт «всё включено».

Важно! При обнаружении даже легкого душка суп нельзя давать ребенку. Блюдо для детского питания должно быть свежим и стоять в холодильнике не более суток.

Как спасти прокисший суп

Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.

В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

  • Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
  • Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений – идеальный вариант.
  • Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.

Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.

Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день

Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.

Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:

ПричинаОписание
Неправильная температура храненияВозможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты.
 
Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже
Нарушена техника приготовленияБульон требует обязательно кипячения. Возможно причина в том, что стерилизации не было, что дало шанс развиваться бактериям
Плохо вымыта посудаМожет на дне оставались остатки испорченного блюда? Маловероятный, но возможный ход событий
Слишком много зелениКак ни странно, но в шпинате, петрушке или укропе есть кислоты, которые могут превратить блюдо в прокисшее.
 
Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелени
Испорченные продуктыИзначально для бульона выбрали неправильные ингредиенты. Мясо могло быть не первой свежести, овощи залежались в холодильнике с прошлого месяца.
 
При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты

Важно! Во французской кухне есть супы, которые готовятся порционно. Срок годности такого блюда – не больше суток.

Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.

Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

  • Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
  • Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.

Вызывайте врача или скорую помощь. Не стоит рисковать здоровьем ребенка! Выбрасывайте испорченный суп.

Полезное видео

ladykisa.com

Что делать, если прокис суп? Способы реабилитации

Домашние супы и борщи – это основа нашего питания. И когда в семье появляются дети, это правило становится еще более актуальным. Но что делать, если прокис суп, который вы сварили совсем недавно? Вылить жалко, есть страшно. В этой ситуации хозяйки готовы на любые уловки, чтобы спасти блюдо. Но стоит помнить о том, что безопасность в первую очередь.

Диагностика

Не каждая хозяйка знает, как определить, что суп скоро нужно будет выбрасывать. Но если вы обладаете тонким обонянием, то проблем с этим не будет. Практически сразу начинает появляться подозрительный запах. Это первый симптом, который появляется, если прокис суп. Что делать? Особенно жалко солянку или борщ, в котором много мяса. Поэтому хозяйки и сомневаются, действительно ли блюдо испорчено.

Верные признаки

Женщины во время беременности обладают более тонким обонянием, поэтому вы можете обратиться за помощью к подруге в положении, чтобы она могла диагностировать ваше блюдо. Но есть и более простые способы:

  • Запах. Это самый верный, но трудно определяемый симптом. Особенно это касается щей, в который добавляют томатную пасту, кислую капусту, иногда лимон. Но если кисловатый запах появился только на второй или третий день, это говорит о том, что блюдо скоро придется выбросить.
  • Цвет. Налейте в тарелку и внимательно посмотрите. Обычно бульон становится не прозрачным, а мутным.
  • Обратите внимание на овощи. Если они потеряли свою целостность и превратились в бесформенные, мягкие комочки – это тоже один из симптомов. Это действие кислых грибов.
  • Если на поверхности появляется пена – это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Более того, употреблять такое блюдо очень опасно для здоровья. Что делать, если прокис суп и на его поверхности вздулась шапка? Избавляемся от него и даже не думаем о том, чтобы скормить животным.

Хозяйкам на заметку

Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в вашей семье не жалуют. На крайний случай можно сварить немного, чтобы был шанс все доесть. Второй момент – это если вы готовите сразу много. Даже если этот суп очень любят домашние, велик шанс, что он испортится за продолжительный промежуток времени. Поэтому готовьте максимум на 2-3 дня. Тогда не придется думать, что делать, если прокис суп.

Для детского питания

Что делать, если прокис суп, а у вас были на него планы? В первую очередь откажитесь от идеи накормить им ребенка. При обнаружении легкого запашка еще можно подумать о том, чтобы подвергнуть его термической обработке и скормить взрослому мужчине. Крепкий организм может справиться с этим без особого вреда для себя. А вот для малыша даже небольшая порция может привести к серьезному отравлению и реабилитации в больнице. Поэтому лучше всего потратить время и приготовить что-нибудь свежее.

Что делать, если суп начинает прокисать?

Это довольно распространенный вопрос. Человек приходит с работы, достает кастрюлю и что-то в содержимом кажется ему подозрительным. И вроде особенных признаков его испорченности нет, но интуиция подсказывает, что его свежесть уже под вопросом. И самый главный вопрос в этом случае – есть ли этот суп или уже не стоит? Конечно, можно сказать, что ваш желудок видал вещи и пострашней. Но шутки в сторону – и давайте реально оценим степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат исчез, то можно попробовать полакомиться этим блюдом. Но на всякий случай приготовьте средства от диареи.
  • Если в процессе кипячения начал распространяться кислый аромат, то нужно несколько раз подумать. В блюде уже начали размножаться дрожжевые грибки. Лучше обойтись бутербродом, чем перенести отравление.
  • Если при кипячении на поверхности стала образовываться пена, то смело выбрасывайте суп. Брожение уже достигло своего пика.

Способы реабилитации

Мы сейчас не берем во внимание конечную стадию процесса. Суп начал прокисать, что делать, чтобы не допустить этого? Главный способ – это перекипятить суп. Выглядеть он будет уже не столь презентабельно. Картофель развалится, а вкус будет оставлять лучшего. Поэтому придется прибегнуть к одному из следующих способов:

  • Добавить свежую зелень. Но от укропа и петрушки бульон будет еще сильнее кислить.
  • Приправы. Перец и ароматные травы могут замаскировать вкус. Но пользуйтесь ими разумно. Если блюдо испорчено, то его нужно вылить, а не обманывать вкусовые рецепторы.
  • Добавление соусов. Для борща – сметана, а для горохового супа – свежие гренки или сухарики.

Вместо заключения

Что делать с прокисшим супом, решает каждая хозяйка самостоятельно. Если на данный момент имеет место лишь легкое подкисание с едва заметным запахом, то можно просто вскипятить содержимое кастрюли и немного подкорректировать состояние блюдо при помощи различных добавок. Но когда процесс заходит слишком далеко, не стоит рисковать здоровьем своей семьи. Отравление может принести гораздо больше хлопот, чем приготовление свежего супа.

fb.ru

пузыри в супе – Лечим печень

Зашел у нас спор. Как все же выглядит прокисший суп. Для меня, прежде всего, это запах. А для моего оппонента- это пена, которая появляется, когда суп греешь.

Как вы определяете, что суп прокис? На что обращаете внимание?

Если прокис суп, то что делать? Его можно спасти?

А если вдруг все же съел прокисший суп, то что будет? В последнем случае интересует личный опыт.

Ilann­a [41.6K]

5 лет назад

Пена появляется тогда, когда суп уже слишком хорошо прокис! Такой суп вообще опасно употреблять в пищу! Хотя, некоторые пытаются его реанимировать, считают, что стоит перекипятить и всё в порядке. Когда появляется пена – это уже начался процесс брожения, а ещё смотря из чего суп… можно так отравиться, что мало не покажется!

Я всегда нюхаю, если запах хотябы чуть-чуть не нравится – выливаю. Спасти суп можно, если его перекипятить, но это если он только начинает пахнуть не так, а если он уже воняет или появилась пена – лучше не рисковать!

Что косается личного опыта, помню было мне лет 10, одна из наших многочисленных бабушек пыталась нас накормить такой “вкусняшкой” я наотрез отказалась, а брат ел, в итоге: рвота, диарея, а к утру температура, родители вызвали скорую и повезли в больницу, лечили почти неделю, у него от диареи обезвоживание началось. Для меня его пример был более чем показательным и я с тех пор не рискую! В детстве было очень удобно, не хочешь есть и говоришь, что он кислым воняет…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ольга Павло­вна [921]

5 лет назад

Первое,что замечаю я- это запах,когда все же разогреваю-это еще больший запах,если он прокис не сильно,и я ничего не замечая начинаю его есть,то тут уж кислый вкус.если его перекипятить и съесть,то по-моему не будет ничего. А вот просто съесть испорченный или старый суп…я думаю что лучше не жалея его просто слить в унитаз=) иначе съев его,после болей в животе,вы будите долго потом сидеть на этом унитазе. И кстати через небольшое кол-во времени=)

Syshk­a [92.5K]

5 лет назад

Если суп прокис, он пахнет, зачем его греть, тут и так все понятно. А на вкус кислятина ужасная. Съел 5 ложек до утра живот пучило. Не ешьте просроченную пищу!!!)))

Алекс­андра [22.1K]

5 лет назад

Я тоже обычно по запаху определяю. Причем суп может пахнуть не только кислым, но и просто поменять запах – значит, испортился. Пена появляется, если суп уже бродить начал. Мы иногда ели перекипяченый суп (когда он еще только начинал портиться) – проблем не было, и на вкус он был вполне обычным после кипячения.

Полагайтесь на собственные ощущения – чуть только не то (не нравится вкус\запах), не экономьте на здоровье, выбрасывайте, не жалея. Если все же отравились – выпейте активированного угля, хуже он не сделает, а помочь может очень хорошо.

Aleks­andr LXXV [176K]

5 лет назад

Задал в поиск – “если суп прокис”, потому, что только что погрел суп, у которого, как мне кажется, уже запашок пошёл чуть-чуть. Я однажды сам хорошо траванулся просроченной пищей. Степень отравления зависит как от того, сколько суп уже стоит и киснет, так и от того, из каких продуктов он сделан. Если там, например, мясо или грибы, или и то и другое вместе, то лучше вообще не трогать и в рот не брать, а сразу вылить – очень велика опасность сильного отравления. Думаю, оно того не стоит – лучше свежий сделать или что-то другое съесть )))

Marin­a Gric [10.1K]

5 лет назад

Ну во-первых, открываю крышку кастрюльки с супом и чувствую странный кисловатый запах, если далее меня одолевает сомнение, то ставлю суп на плиту и грею – образовывается пенка, запах усиливается – точно прокис…

Что делать? лучше сразу вылить, его уже не спасти. а вот здоровье еще можно успеть…

Испорченный продукт может вызвать отравление организма: сильную диарею, тошноту, сопровождающееся иногда повышением температуры…

По собственному опыту знаю что приятного в этом мало, спасала таблетка Лоперамида, можно и две…

Ollga [65.8K]

5 лет назад

Для меня прокисший суп- это прежде всего запах. Если пахнет резко, то все, подлежит выливанию. Но и вкус супа меняется так, что сомнений быть не может- суп прокис. Всякие эксперименты с перекипятить, я честно говоря, боюсь. У меня родственников увозили в инфекционку после такого употребления (правда там было мясо).

Катри­на [38.5K]

5 лет назад

Иногда пока суп холодный, не понятно, что он испортился. Начинаешь его греть, сразу и запах появляется и пена на поверхности супа. тут уже спасать нечего – надо выкидывать. Думаю мало кто после первой ложки станет продолжать есть испорченный суп, даже если он прокипел и все бактерии в нем погибли.

sprin­g9483­74 [204K]

5 лет назад

Пена в прокисшем супе не только, когда греешь его. В холодном супе тоже можно увидеть такие пузырьки. И если прокисший суп начинаешь мешать, эти пузырьки ещё ярче проявляются.

Внешне (и когда мешаешь его ложкой) прокисший суп похож на окрошку с квасом

Ollga [65.8K]

интересное сравнение, надо пронаблюдать в следующий раз, спасибо! — 5 лет назад

spring9483­74 [204K]

в окрошке такие же пузырьки, только окрошка при этом свежая) — 5 лет назад

Nety Nety [47.2K]

5 лет назад

Ну, естественно, это запах! Если же заложен нос и запах не чувствуется – тихонечко попробуйте. Изменившийся вкус супа сразу даст вам понять, что суп испорчен.

Суп может хранится в холодильнике 3-4 дня. Потом его уже опасно для здоровья кушать!)))

Ollga [65.8K]

У меня случалось, что прокисал на следующий день, причину до сих пор не могу понять. Остыл, убрала в холодильник. А оттуда достала, согрела, а он все, противный(( — 5 лет назад

Nety Nety [47.2K]

Наверно, кто-то лазил туда пальцами, или кастрюля во время готовки была плохо помыта, или еще что-то. — 5 лет назад

trew1­111 [47.2K]

5 лет назад

Вообще чаще всего прокисший суп определяют по запаху, мне кажется, что по внешнему виду так сразу и не скажешь, испортился суп или нет!

Я бы с таким супом ничего ни рискнул делать, это может быть опасно для здоровья.

Знаете ответ?

Смотрите также:

gepasoft.ru

Почему киснет суп в холодильнике?

  • Точно сказать сложно ведь проблема может крыться и в работе самого холодильника, но если холодильник работает исправно а суп все равно портиться, то скорее всего вы оставляете суп в алюминиевой кастрюле и от этого он быстро окисляется.

  • Скорее всего вы его поздно поставили в холодильник после приготовления и он мог скиснуть.

  • Скорее всего, проблема в технологии приготовления. После того, как суп сварился, необходимо дать ему остыть, при этом крышкой накрывать не следует. После полного остывания суп непременно нужно прокипятить еще раз, и снова дать остыть. После этого можно поставить его в холодильник, и в дальнейшем разогревать порционно в другой посуде.

  • Напишите сколько часов стоит у вас суп после того как сварили и он остывает перед тем как убрать в холодильник? Сколько суп у вас стоит в холодильнике перед тем как прокиснуть? Вот два основных вопроса на которые если будет ответ то будет и причина почему у вас прокисает суп в холодильнике. Да и замерьте температуру в холодильнике. Возможно он плохо морозит или не герметичен. Нарушена герметичность. Но тогда бы прокисали и другие продукты кроме супа. Если комнатная температура высокая примерно 25 градусов то суп который например с вечера будет стоять остывать до утра утром уберете в холодильник суп который уже начал бродить. Т.е. за 6 часов суп остывая после того как сварили при комнатной температуре быстро портится.

  • Причин может быть несколько.

    Во-первых, проверьте правильно ли у вас выставлен температурный режим в холодильнике и плотно ли прилегают резинки у двери холодильника.

    Во-вторых, вероятно, что перед тем, как поместить суп в холодильник вы дали ему остыть больше положенного времени и он у вас уже начал портиться.

    В-третьих, возможно какие-то ингредиенты супа были недостаточно обработаны (прокипячены).

  • Смотря сколько вы его в холодильнике держали. Холодильник, это не морозильник и при нахождении супа в камере, процессы брожения продолжаются, просто они замедленны, относительно комнатных температур. Вот если бы вы его заморозили, а он кис, тогда это было бы странным явлением.

    Еще, такой процесс ускоряется, если в кастрюлю попала слюна, как вариант микроорганизмов из вне или другие из подобных.

  • Причины того, что суп прокисает, могут быть такие:

    • перемешивали мокрым прибором (нужно, чтоб прибор был сухим - достаточно одной капли воды, чтоб процесс брожения начался),
    • слишком долго охлаждали суп (особенно в летнее время - мы сразу же по приготовлении супа охлаждаем его в миске с холоднйо водой, причем воду нужно менять практически сразу),
    • если в конце приготовления супа добавляли в него томатный соус, консервы, кетчуп - их нужно хорошо прокипятить в супе,
    • неполностью сварены компоненты в супе - остались полусырыми,
    • обычно суп прокисает быстрее в эмалированной или алюминиевой кастрюле. Найдите другую посуду для приготовления супа.
  • Это отличный вопрос! С этим связано несколько кухонных секретов. Во первых - перед варкой кастрюлю прокипятить ( взарапинах не новых кастрюль возможно оседание микробов. ) в кастрюле, в которой варите супы , не варите молоко. На микроскопических остатках молока появляются окисляющие микробы. Никогда после того , как попробовали суп , не суйте вторично ложку в кастрюлю. Помойте е или возьмите другую. Во рту есть те же микробы , которые скисают суп. После того , как суп сварился - не накрывайте его крышкой. Процесс остужение супа должен быть быстрым и полным . Чем дольше стынет суп , тем быстрее он начнт скисать. Нужно поставить кастрюлю с супом в прохладное место . Если такого нету - поставить кастрюлю в тазик с холодной водой и несколько раз сменить воду. Можно в постелидний раз добавить лд. Как только темп. Супа сравнялась с температурой кожи - перелить суп в контейнер и поставить в холодильник. Температура холодильника должна быть примерно 8-10 градусов. Никогда не греть ВЕСЬ суп. Надо отливать в маленькую кастрюльку столько ,сколько вам надо. Вс!

  • Тут может быть несколько вариантов.

    К примеру, вы сварили суп, и вам нужно куда идти, а суп до конца и не остыл, ставите его в холодильник, а он бац и скис.

    Далее, бывает ситуация наоборот, суп долго стоит на плите и лишь потом вы ставите его в холодильник, от этого он тоже может закиснуть. Особенно, он быстро скисает летом, а если суп еще и гороховый (или фасолевый), то вероятность прокисания вырастает в несколько раз.

    Также не исключен вариант, что что-то с холодильником не в порядке, возможно выставлена слишком высокая температура (тогда можно выставить температуру пониже), либо другая какая-то поломка.

  • Киснуть суп в холодильнике может из-за не сильной морозки холодильника, поставьте регулятор обморожения на максимум и тогда он у вас не будет скисать.

    Также не ставьте горячий суп в холодильник он также скиснет, нужно дождаться чтобы он остыл до комнатной температуры и только потом его можно поставить в холодильник.

  • Суп киснет в холодильнике по причине неправильного его хранения. Да и вообще, суп или борщ нужно готовить так, чтобы он съедался за два присеста. Для чего его хранить и себя подвергать питанию несвежей едой.

    Но если уж так случается, что суп нужно приготовить на несколько дней, а он возьми и испортился в холодильнике - значит в холодильнике тепло, значит суп набирали немытым черпаком, значит суп стоял долго в теплом месте перед тем, как поставили его в холодильник, значит в супе есть бобовые.

  • info-4all.ru

    Почему прокисает суп - узнайте все причины прокисания!

    Почему прокисает суп? Вопрос большой и популярный! Давайте в нем подробно разберемся. Прокисают супы разные. В большинстве случаев это не сильно зависит от конкретных ингредиентов. Здесь скорее присутствуют ошибки в процессе приготовления.

    Причины прокисания супа

    1. Кастрюля с супом долго остывает. Это может быть связано с тем, что у кастрюли толстое дно и она долго сохраняет тепло или на дворе жаркое время года и в кухне повышена температура. Здесь есть несколько способов избежать скисания:
    • после того, как суп приготовился не закрывайте крышку плотно, так он будет остывать быстрее;
    • если у вас в доме есть холодное место (например лоджия в зимний период), то горячую кастрюлю с супом можно ставить туда и не переживать, что суп испортится;
    • горячую кастрюлю с супом можно поставить в тазик с холодной водой до полного остывания супа, затем переставить в холодильник.

    2. Еще одной причиной порчи супа может быть сырая вода. К примеру, вы сварили суп, помыли ложку под краном и тут же ей попробовали суп на соль, затем сразу сняли суп с плиты. Это распространенная причина порчи супов. Поэтому, необходимо всегда доводить суп до кипения, это предотвратит распространение бактерий.

    3. Зелень и специи. Очень часто рубленной зеленью приправляют суп уже после выключения плиты. Здесь совет такой же, как и во втором пункте — кипятите суп, если бросили в него зелень. То же касается и лаврового листа.

    4. Мало соли. Соль — это природный консервант, она помогает бороться с бактериями. Если ее недостаточно, и присутствует источник бактерий (например та же зелень в конце варки), то скисания не избежать.

    5. А эта причина не очевидна, обратите на нее особое внимание. Если вы варили молоко в той кастрюле, в которой потом варите суп, то суп может быстро испортится. А виной всему молочные кислые грибки-бактерии, которые могли «притаится» в микротрещинках кастрюли. Это может произойти с любой кастрюлей даже, если она новая.

    6. Если вы попробовали ложкой — поварешкой суп и сунули ее обратно в кастрюлю, то вполне возможно это станет причиной скисания. Поэтому придерживайтесь правил гигиены.

    7. Если суп требуется разогреть, то делайте это порционно. То есть не разогревайте по несколько раз весь суп, а наливайте в кастрюлю поменьше и разогревайте столько, сколько необходимо.

    8. Бывает так, что дело оказывается в посуде. Если ни один из советов не помогает, попробуйте заменить кастрюлю.

    9. Недоваренные (или не свежие) продукты. Следите за качеством ингредиентов, которые отправляете в суп. Если есть подозрение, лучше не испытывать судьбу, а действовать наверняка.

     

    Итак, мы рассмотрели самые популярные причины скисания супов. Преимущественно все они связаны с бактериями, потому будьте предусмотрительными. Лучше лишний раз суп довести до кипения, если сомневаетесь. С большой вероятностью среди вышеописанных причин, вы найдете свой случай. А если нет, то задавайте свои вопросы в комментариях под этим постом! Мы с удовольствием на них ответим.

    Чтобы перейти от слов к практике, предлагаю вам приготовить этот замечательный супчик.

    vse-ochen-prosto.ru

    прокис ли борщ если он пузырится или почему он пузырится???

    летом суп с капустой надо остужать активно и быстро и сразу ставить в холодидьник. активно -т. е. полтавить кастрюлю в тазик с холодной водой, каждые пол часа менять, добавлять в тазик лед.

    прокис однозначно!

    за ночь прокис.

    выливай, не жалей

    Если пузырится, значит прокис и бродит ((((

    Не слушай никого, это специальный борщ, газированый, после еды сам будешь как сифон

    Прокис однозначно. Поощряет быстрое прокисание фасоль или перец болгарский. Сейчас жарко, надо было остудить в холодной воде кастрюлю и в холодильник.

    терпеть не могу борщ, выливай его нафиг

    иногда быстрому прокисанию способствует избыток нитратов. капустку клали? скорее всего. она причина. не ешьте! ! вылейте. и забудьте. Лето....

    Сто процентов!

    прокис, не спасёте !

    touch.otvet.mail.ru

    пузыри в супе – Лечим печень

    Зашел у нас спор. Как все же выглядит прокисший суп. Для меня, прежде всего, это запах. А для моего оппонента- это пена, которая появляется, когда суп греешь.

    Как вы определяете, что суп прокис? На что обращаете внимание?

    Если прокис суп, то что делать? Его можно спасти?

    А если вдруг все же съел прокисший суп, то что будет? В последнем случае интересует личный опыт.

    Ilann­a [41.6K]

    5 лет назад

    Пена появляется тогда, когда суп уже слишком хорошо прокис! Такой суп вообще опасно употреблять в пищу! Хотя, некоторые пытаются его реанимировать, считают, что стоит перекипятить и всё в порядке. Когда появляется пена – это уже начался процесс брожения, а ещё смотря из чего суп… можно так отравиться, что мало не покажется!

    Я всегда нюхаю, если запах хотябы чуть-чуть не нравится – выливаю. Спасти суп можно, если его перекипятить, но это если он только начинает пахнуть не так, а если он уже воняет или появилась пена – лучше не рисковать!

    Что косается личного опыта, помню было мне лет 10, одна из наших многочисленных бабушек пыталась нас накормить такой “вкусняшкой” я наотрез отказалась, а брат ел, в итоге: рвота, диарея, а к утру температура, родители вызвали скорую и повезли в больницу, лечили почти неделю, у него от диареи обезвоживание началось. Для меня его пример был более чем показательным и я с тех пор не рискую! В детстве было очень удобно, не хочешь есть и говоришь, что он кислым воняет…

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    Ольга Павло­вна [921]

    5 лет назад

    Первое,что замечаю я- это запах,когда все же разогреваю-это еще больший запах,если он прокис не сильно,и я ничего не замечая начинаю его есть,то тут уж кислый вкус.если его перекипятить и съесть,то по-моему не будет ничего. А вот просто съесть испорченный или старый суп…я думаю что лучше не жалея его просто слить в унитаз=) иначе съев его,после болей в животе,вы будите долго потом сидеть на этом унитазе. И кстати через небольшое кол-во времени=)

    Syshk­a [92.7K]

    5 лет назад

    Если суп прокис, он пахнет, зачем его греть, тут и так все понятно. А на вкус кислятина ужасная. Съел 5 ложек до утра живот пучило. Не ешьте просроченную пищу!!!)))

    Алекс­андра [22.1K]

    5 лет назад

    Я тоже обычно по запаху определяю. Причем суп может пахнуть не только кислым, но и просто поменять запах – значит, испортился. Пена появляется, если суп уже бродить начал. Мы иногда ели перекипяченый суп (когда он еще только начинал портиться) – проблем не было, и на вкус он был вполне обычным после кипячения.

    Полагайтесь на собственные ощущения – чуть только не то (не нравится вкус\запах), не экономьте на здоровье, выбрасывайте, не жалея. Если все же отравились – выпейте активированного угля, хуже он не сделает, а помочь может очень хорошо.

    Aleks­andr LXXV [176K]

    5 лет назад

    Задал в поиск – “если суп прокис”, потому, что только что погрел суп, у которого, как мне кажется, уже запашок пошёл чуть-чуть. Я однажды сам хорошо траванулся просроченной пищей. Степень отравления зависит как от того, сколько суп уже стоит и киснет, так и от того, из каких продуктов он сделан. Если там, например, мясо или грибы, или и то и другое вместе, то лучше вообще не трогать и в рот не брать, а сразу вылить – очень велика опасность сильного отравления. Думаю, оно того не стоит – лучше свежий сделать или что-то другое съесть )))

    Marin­a Gric [10.1K]

    5 лет назад

    Ну во-первых, открываю крышку кастрюльки с супом и чувствую странный кисловатый запах, если далее меня одолевает сомнение, то ставлю суп на плиту и грею – образовывается пенка, запах усиливается – точно прокис…

    Что делать? лучше сразу вылить, его уже не спасти. а вот здоровье еще можно успеть…

    Испорченный продукт может вызвать отравление организма: сильную диарею, тошноту, сопровождающееся иногда повышением температуры…

    По собственному опыту знаю что приятного в этом мало, спасала таблетка Лоперамида, можно и две…

    Ollga [65.8K]

    5 лет назад

    Для меня прокисший суп- это прежде всего запах. Если пахнет резко, то все, подлежит выливанию. Но и вкус супа меняется так, что сомнений быть не может- суп прокис. Всякие эксперименты с перекипятить, я честно говоря, боюсь. У меня родственников увозили в инфекционку после такого употребления (правда там было мясо).

    Катри­на [38.5K]

    5 лет назад

    Иногда пока суп холодный, не понятно, что он испортился. Начинаешь его греть, сразу и запах появляется и пена на поверхности супа. тут уже спасать нечего – надо выкидывать. Думаю мало кто после первой ложки станет продолжать есть испорченный суп, даже если он прокипел и все бактерии в нем погибли.

    sprin­g9483­74 [204K]

    5 лет назад

    Пена в прокисшем супе не только, когда греешь его. В холодном супе тоже можно увидеть такие пузырьки. И если прокисший суп начинаешь мешать, эти пузырьки ещё ярче проявляются.

    Внешне (и когда мешаешь его ложкой) прокисший суп похож на окрошку с квасом

    Ollga [65.8K]

    интересное сравнение, надо пронаблюдать в следующий раз, спасибо! — 5 лет назад

    spring9483­74 [204K]

    в окрошке такие же пузырьки, только окрошка при этом свежая) — 5 лет назад

    Nety Nety [47.3K]

    5 лет назад

    Ну, естественно, это запах! Если же заложен нос и запах не чувствуется – тихонечко попробуйте. Изменившийся вкус супа сразу даст вам понять, что суп испорчен.

    Суп может хранится в холодильнике 3-4 дня. Потом его уже опасно для здоровья кушать!)))

    Ollga [65.8K]

    У меня случалось, что прокисал на следующий день, причину до сих пор не могу понять. Остыл, убрала в холодильник. А оттуда достала, согрела, а он все, противный(( — 5 лет назад

    Nety Nety [47.3K]

    Наверно, кто-то лазил туда пальцами, или кастрюля во время готовки была плохо помыта, или еще что-то. — 5 лет назад

    trew1­111 [47.2K]

    5 лет назад

    Вообще чаще всего прокисший суп определяют по запаху, мне кажется, что по внешнему виду так сразу и не скажешь, испортился суп или нет!

    Я бы с таким супом ничего ни рискнул делать, это может быть опасно для здоровья.

    Знаете ответ?

    Смотрите также:

    gepasoft.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о