плюсы и минусы для ножей, характеристики, отзывы
110Х18 МШД безоговорочно является легендарной сталью. Ножи, изготовленные из неё, прошли главное испытание – испытание временем и продемонстрировали себя исключительно с положительной стороны. Они прекрасно держат заточку, сопротивляются коррозии и не требуют особого ухода.
Клинок из стали 110Х18.Содержание
- Характеристики
- Плюсы
- Минусы
- Химический состав
- Аналоги
- Отзывы
Характеристики
Многие механические качества сплава и его твердость напрямую зависят от соблюдения температурного режима закалки и последующего отпуска. Твёрдость 110Х18 находится в значениях 58-62 HRC. Но даже при достаточно высоких показателях твёрдости она не имеет склонности к крошению или потери прочности. В её химическом составе практически нет вредных примесей, что также положительно сказывается на качестве сплава, за это её нередко называют «чистой» сталью.
Сталь 110Х18 МШД активно применяется для выпуска прецизионных подшипников для различных механизмов с точно выверенным размером карбидов. Они обладают длительным сроком эксплуатации, высокой надежностью, стабильными характеристиками на протяжении всего использования.
Технология производства этого металла – электрошлаковый и вакуумнодуговый переплав. Сталь отличается сложным процессом термообработки, в результате его нарушения, возможно значительное ухудшение потребительских свойств. Изготовление 110Х18 МШД довольно сложный и трудоёмкий процесс, особенно в обработке, что сказывается на высокой стоимости конечных изделий. Однако такая цена и метод выпуска оправдывают себя качественным результатом.
Общий обзор характеристик 110Х18:
- высокий показатель твердости — 58-62единицы по шкале Роквелла;
- низкое включение вредных примесей, ухудшающих качество сплава;
- большая прочность наряду с отличной гибкостью;
- устойчивость к коррозионным процессам.
110Х18 активно применяется в производстве режущих инструментов и зарекомендовала себя, как прекрасная ножевая сталь. Ножи из стали 110Х18 обладаю отличным агрессивным резом, выдерживают высокие нагрузки на излом, благодаря большой твёрдости долго держат заточку, но в тоже время тяжело поддаются правке или заточке без должного оборудования и навыков. Их клинки из-за большого содержания хрома подходят для работы во влажной среде. Во времена СССР режущие инструменты из 110-ой всегда считались «элитными» и высоко ценились пользователями.
Из 110Х18 производится огромное количество различных моделей ножей. Однако есть несколько нюансов, которые стоит учитывать, как при покупке готового изделия, так и чисто металла для дальней обработки.
Первое, что необходимо сразу решить — для каких целей будет использоваться нож. Если для обычных пикников или походов за грибами, лучше сделать акцент на что-то более простое. Зачем переплачивать, когда можно обойтись и более дешёвым аналогичным сплавом, например, 95Х18. Но если необходим серьёзный инструмент для охоты для разделки крупной дичи или для серьёзного туризма, то лучше будет отдать предпочтение 110Х18 МШД.
Приобретать любое холодное оружие лучше в проверенных специализированных местах. Так как сегодня есть достаточно большой риск попасть на подделку. При не правильной технологии изготовления или термической обработке сталь 110Х18 в значительной мере теряет свои положительные качества. Вот несколько факторов, на которые необходимо обратить
- Поверхность стали данной марки всегда имеет однородный несколько тускловатый серебристый блеск без каких-либо пятен и прочих цветовых дефектов.
- Абсолютно не допустимы даже мельчайшие очаги ржавчины, выщерблины или сколы.
- Изделие не должно иметь слишком лёгкий вес – явный признак подделки.
- При покупке стоит обязательно запросить сертификат с указанной в нём маркой стали.
Если есть желание осуществлять заточку в домашних условиях, лучше будет запастись минимальным набором универсальных алмазных брусков, например, 100/80 и 50/40, а также кожаным ремнём и пастой ГОИ для доводки РК.
Подведя итог всем вышеуказанным свойствам и характеристикам, можно выделить следующие достоинства и недостатки 110Х18 МШД.
Плюсы
Достоинств у этой стали немало:
- отличная устойчивость к коррозионным процессам, благодаря чему ножи из этой стали высоко ценятся рыбаками и охотниками;
- высокие показатели реза: можно запросто, как разделывать дичь, так и обрезать сучья или толстые канатные верёвки;
- длительное удержание режущей кромки, которая долго не тупится даже при постоянной работе с агрессивной средой – несомненный плюс, делающий все изделия более универсальными;
- обычно из 110Х18 изготавливаются кованые клинки, из-за чего они отличаются высокой прочностью и интересными формами, с которыми можно интересно экспериментировать;
- простой уход ввиду хорошей стойкости к ржавлению, но это не означает, что нужно после каждого применения бросать нож в мокрые ножны и забывать о нём, любое оружие требует ухода и с ним прослужит гораздо дольше.
Минусы
Но есть и недостатки:
- основной минус – высокая стоимость. Тут ничего не скажешь, за качество надо платить, учитывая, что цена на данный сплав объективна и зависит от большого количества факторов, начиная от дорогостоящего производства и заканчивая обработкой. Но из-за этого уменьшается доступность, а значит и популярность стали.
- если задаться целью, можно найти аналогичные 110Х18 дамасские стали за подобную цену, но с несколько лучшими характеристиками и свойствами.
Химический состав
Уже в самом названии можно разглядеть несколько зашифрованных данных, связанных с составом сплава. Аббревиатура 110х18 не таит в себе никаких секретов и описывает три основных характеристики стали. 110 – это процентное содержание углерода, 1.05%(округлили в названии), «Х» – это хром (сталь отечественная, поэтому обозначение Cr не применяется), а 18 соответственного процент этого самого хрома. Помимо этих трёх базовых компонентов химический состав включает в себя следующие элементы:
- Углерод – 1,10%. Это один из важнейших элементов в любом сплаве, так его процент напрямую влияет на основную характеристику – твёрдость и прочность.
- Хром — 18%. Улучшает закаливаемость металла и увеличивает его устойчивость к воздействиям коррозии, а также увеличивает срок эксплуатации.
- Молибден 0,8%. Это элемент из разряда тугоплавких, благодаря нему сталь становится менее ломкой и хрупкой, но при этом жёсткой. Также он повышает стойкость к перепадам температур.
- Ванадий – 0,6%. Очень твёрдый компонент, отвечающий за гибкость и упругость. К тому же в сочетании с хромом, он улучшать его эффект, придавая металлу возможность противостоять агрессивной химической среде.
- Марганец – 1%. Также как и углерод несколько увеличивает прочность сплава. К примеру, он в большом содержании имеется в рельсах, сейфах.
- Кремний – 0,8%. Увеличивает стабильность и однородность состава, износостойкость.
- Вольфрам – 0,7%. Считает одним из самых тугоплавких металлов – температура плавления 3380 градусов Цельсия. Он активно используется везде, где необходима большая прочность, в том числе для производства легирующих быстрорежущих сталей.
https://www.youtube.com/watch?v=oi7k4YlQx5c
Аналоги
Ближайший аналог 110Х18 МШД сталь родом из США — 440C. Сталь 440C — американская хромистая подшипниковая сталь, известная своей высокой коррозионной стойкостью, износостойкостью, прочностью и твердостью.
Сталь 440C применяют для изготовления ножей множество европейских и американских производителей . Длительное время этот сплав имел огромную популярность в производстве режущих инструментов. В какой-то момент он уже не мог по характеристикам противостоять более современным сталям, и был вытеснен с рынка. Однако это и сейчас довольно неплохой, недорогой металл, пользующийся успехом в различных отраслях.
Не правда ли, очень много похожих свойств, а если знать что её твердость лежит в пределах 59-61 HRC и химический состав, который практически идентичный составу 110Х18м шд, то смело можно говорить, что эти две стали аналоги и могут в случае необходимости заменять друг друга.
Другие аналоги:
- Евросоюз — X102CrMo17;
- Швеция — 19C27;
- Япония — SUS440C;
- Германия — 1.4125, X105CrMo17.
Отзывы
Сталь 110Х18 активно обсуждаются на различных форумах. Если хотите узнать настоящие качества металла, подобные площадки – идеальное место. Там люди делятся своим опытом и впечатлениями. Вот примеры некоторых отзывов, оставленных реальными людьми.
Николай, 33 года, Павлоград: «На днях, приобрел для себя один нож из 110-й, так скать, для пробы.
Сразу можно сказать, что даже при такой высокой твердости первоначальные характеристики впечатляющи (в положительном плане) – прекрасное удержание режущей кромки. После первого применения в охотхозяйстве на кабане проблем не возникло».
Дмитрий, Нижний Новгород, 39 лет: «Режущая кромка намного выносливее при одинаковой коррозионной устойчивости в сравнении 95Х18, но хрупкость на порядок выше. На кухне, рыбалке или охоте при минимальном уходе 110Х18МШД — хороший выбор. Если же цели, которые ставятся перед ножом более сложные, лучше отдать предпочтение ШХ-15, но не стоит забывать, что она более привередливая в уходе».
Сталь 110х18 для ножей: плюсы, минусы и особенности
Плюсы и минусы > Товары и услуги > Сталь 110х18 для ножей: плюсы, минусы и особенности
Хороший нож — это не только полезный в хозяйстве инструмент, но и отличный подарок для охотника, рыболова или коллекционера. Качество холодного оружия, в первую очередь, зависит от металла или сплава, из которого оно изготовлено. Популярными являются модели, сделанные из стали марки 110х18. О плюсах и минусах данного материала рассказывается в этой статье.
Что из себя представляет сталь 110х18?
Как и другие виды стали, марка 110х18 представляет собой сплав железа с углеродом. При этом она относится к категории нержавеющих, поэтому изначально использовалась для изготовления хирургических инструментов и подшипников специального назначения.
Также такой материал называют еще и «ножевым», потому что именно из него делается большое количество холодного оружия самого разного назначения. Причина подобной популярности кроется в том, что в таком составе процент содержания углерода очень низкий (всего 1,05%) и практически не наблюдаются вредные примеси. Основным же элементом в данном случае является хром, что повышает полезные характеристики, в особенности прочность, износостойкость и т.д.
Где лучше приобрести клинки такого типа?
Любое холодное оружие, даже декоративное, советуют покупать только в специализированных магазинах.
- Изделия из сплава данной марки всегда обладают тусклым серебристым блеском и недолжны иметь никаких пятен и прочих цветовых несоответствий на клинке;
- Абсолютно недопустимыми считаются следы от ржавчины и другие признаки коррозии;
- Орудие не должно казаться чересчур легким, это будет явным признаком подделки;
- Марка стали обязательно должна быть указана в сертификате, который вам обязаны предоставить по требованию.
Достоинства материала
Во времена СССР ножи, изготовленные из стали марки 110х18 считались «благородными» и элитными. Да и сегодня среди охотников и рыболовов очень много ценителей такого оружия. Это связано со следующими его плюсами:
- Имеет антикоррозийные свойства.
Как и другие нержавеющие материалы, устойчива к воздействию воды. Это свойство особенно ценится рыбаками, которые используют нож в условиях повышенной влажности.
- Легко режет любые объекты. С помощью орудия, сделанного из металла этой марки, можно не только срезать грибы, но и выполнять более трудные задачи: разделывать добычу, обрубать ветки и т.д.
- Долгое время не тупится и легко затачивается. Опыт показывает, что даже при работе с твердыми и необработанными поверхностями клинки данного типа не теряют своей остроты в течение долгого периода времени. Благодаря этому сфера их использования так широка.
- Относится к кованым объектам. Несмотря на то, что любители ножей ведут вечный спор о том, какой тип клинка лучше, кованый или вырезанный из цельного металлического листа, факт остается фактом. Кованые изделия отличаются большей прочностью и могут быть разработаны по индивидуальному эскизу, то есть гораздо более интересны с дизайнерской точки зрения.
- Не требуют особого ухода. Конечно, за любым оружием необходимо внимательно следить, дабы он не потерял свои рабочие свойства. Так, клинки из стали 110х18 необходимо вытирать сухой тряпкой и смазывать. В противном случае, несмотря на улучшенные антикоррозийные свойства, материал потеряет не только привлекательный внешний вид, но и свои полезные качества.
Недостатки материала
- Высокая стоимость. Конечно, за качество надо платить, тем более, что в случае с ножевой сталью 110х18 завышенная цена связана с объективными факторами (дороговизна самого сплава, сложность его обработки и т.д.). Однако из-за этого орудия такого типа становятся недоступны некоторым категориям покупателей.
- Уступает по качеству дамасским сплавам. Долгое время в России ходила легенда о том, что клинки из нержа описываемой марки самые лучшие и качество их ни с чем не сравнимо. Это не так. Первое место по всем характеристикам занимает дамасская сталь, равных которой действительно нет.
Не попадайтесь на обман продавцов, которые будут утверждать обратное.
Стоит ли покупать нож из стали 110х18?
Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой целью вы собираетесь использовать орудие. То есть, если вам нужен нож для применения на кухне, сбора грибов и прочей легкой работы, смысла приобретать такой дорогостоящий предмет нет. А вот для любителей охоты, профессиональной рыбалки, длительных походов такое оружие может стать настоящей находкой, значительно облегчающей жизнь. Особое внимание обращают на него и коллекционеры, ведь многие необычные ножи изготовлены именно из этого материала.
Обзор наиболее популярных ножевых сталей .
Лучшая сталь для клинка.
Дамасские стали: пакет из сталей различных марок, в основном углеродистых, “резучесть” достигается в том числе за счет образования на режущей кромке “микропилы” – чередования слоев твёрдых металлов с менее твердыми.
Х12МФ – спецсталь с добавлением хрома и ванадия, корозионно-стойкая, в настоящее время самая популярная сталь для производства ножей средней ценовой категории. В Европе маркируется как D2.
Нержавеющие стали 110Х18 МШД , 95Х18, 65Х13, 40Х13 – хорошие ножевые стали, уступают дамаскам и Х12МФ в твердости и быстрее тупятся, но соответственно не так боятся воды и легче затачиваются.
Недавно в нашем магазине появились в продаже новая продукция от хорошо известной среди ножеделов Ножевой мастерской Андрея Бирюкова – клинки из кованой нержавеющей стали 110Х18МШД .
Краткий обзор характеристик и свойств стали 110Х18 от известного специалиста , доктора технических наук, профессора кафедры общей металлургии Южно-Уральского государственного университета Ильи Валерьевича Чуманова :
Сталь марки 110Х18М-ШД ( ЭИ229 )
Подшипниковая сталь мартенситного класса. Назначение: кольца, шарики и ролики подшипников высокой твёрдости для нефтяного оборудования, втулки оси, стержни и другие детали, к которым предъявляются требования высокой прочности и износостойкости работающих при температуре до 500°С или подвергающиеся действию умеренных агрессивных сред (морской и речной воды, щелочных растворов, азотной и уксусной кислоты и др. ). По отношению к сварке сталь является трудносвариеваемой. Склонность к отпускной хрупкости низкая, проявляется только при температурах отпуска 450-600°С.
Химический состав стали 110Х18М-ШД (ЭИ229) по ГОСТ 5632-72 “Стали высококачественные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные” должен соответствовать следующим требованиям, табл.1
Таблица 1 – Химический состав стали марки 110Х18М-ШД (ЭИ229), % (ГОСТ 5632-72)
C |
Si |
Mn |
Cr |
P |
S |
Mo |
Ti |
Cu |
Fe |
0,90 |
н. |
н.б. |
17,0 |
н.б. |
н.б. |
– |
н.б. |
н.б. |
основа |
-1,0 |
0,8 |
0,8 |
-19,0 |
0,030 |
0,025 |
0,3 |
0,3 |
Температура начала деформации, в данном случае ковки – 1180°С, конца – 850°С. Термическая обработка после горячей деформации – отжиг с перекристаллизацией. Твёрдость после отжига 212-217 НВ. Для исключения трещин нагрев под закалку состоит из двух стадий: подогрева до 800-850°С, и непосредственного нагрева под закалку до 1050-1060°С, последующей выдержкой 6 мин для деталей толщиной до 3 мм, 7-10 мин для деталей 6-8 мм. Режим охлаждения предполагает воздух или масло. После отпуска при температуре 140-150°С и выдержке 2-3 часа твердость должна быть не ниже 56 ед. HRCэ.
После закалки, количество остаточного аустенита в состоянии может достигать 34 %. Обработка холодом (-70°С, 1 час) приводит к снижению остаточного аустенита до 9%. Ударная вязкость (КСИ) после закалки, обработки холодом и низкого отпуска – менее 1,0 Дж/см2 (0,31; 0,38; 0,48).
Твёрдость после закалки с 1050°С, обработки холодом и низкого отпуска при температурах 100, 150 и 200 градусов имеет значения соответственно 60-61, 59-61, 57-59 ед. HRCэ.
Выбор марки определяется требованием твёрдости и толщины рабочей кромки. При необходимости получения твёрдости 58-62 ед. HRCэ в инструментах (изделиях), без обработки холодом, с толщиной рабочей кромки более 0,1-0,2 мм, применяют сталь марки 110Х18М, имеющей избыточные карбиды. Сталь с содержанием углерода 1,0-1,2% необходимо легировать молибденом в количестве 0,5-0,8%. Он замещает часть хрома в карбиде М23С6, что позволяет увеличить концентрацию хрома в растворе и повысить стойкость против коррозии. Кроме того, молибден вызывает дисперсионное твердение при отпуске и способствует повышению вторичной твёрдости и теплостойкости. Выделяющийся карбид более богат молибденом и этот процесс не сопровождается сильным уменьшением концентрации хрома в ?-фазе. Кроме того, сталь 110Х18М сохраняет высокую твёрдость после отпуска при 150°С и при 350-400°С, а следовательно после шлифования и заточки.
Улучить свойства и служебные характеристики последней стали можно за счёт реализации дополнительных рафинирующих переплавов – электрошлакового (ЭШП) и вакуумно-дугового (ВДП), с соответствующей маркировкой: 110Х18М-Ш и 110Х18М-ШД.
Электрошлаковый процесс, мало изменяя содержание газов, снижает концентрацию серы, а также способствует некоторому уменьшению размеров карбидов и более равномерному их распределению (примерно на 1 балл) из-за большой скорости охлаждения. Кроме того, ЭШП за счёт изменения условий охлаждения (в кристаллизаторе) уменьшаются пористость и рыхлость. Плотность отожжённой стали 110Х18М-ШД после ЭШП, возрастает с 7,8131 до 7,8222 г/ см3 . Также, в результате ЭШП, имеет место глубокое рафинирование стали от неметаллических включений, являющихся концентраторами напряжений, а следовательно, причиной разрушения изделий.
Вакуумно-дуговой процесс напротив позволяет, осуществить глубокое рафинирование стали от газов и цветных примесей, сохраняя направленную кристаллизацию.
Совместно, два эти процесса (ЭШП и ВДП) позволяют, повысить горячую пластичность, особенно в поперечном направлении, увеличить прочность и вязкость на 5-10% в состоянии высокой твёрдости 60-67 ед. HRCэ.
Сталь 110Х18М и тем более 110Х18М-ШД, является дорогостоящим и трудоёмким в обработке материалом, но клинки, сделанные из этого материала, являются по-настоящему превосходными.
К сожалению, применительно к последней группе сталей, очень велик разброс качества исходного металла. Как и любая, высоко легированная сталь со сложным технологическим процессом изготовления предполагает строгую технологическую дисциплину и требует особых режимов термообработки.
Рейтинг лучших ножевых сталей. Сталь для охотничьего ножа. Что лучше и как правильно выбрать
В сознании неискушенного в кузнечном деле человека лучшим считается клинок из «нержавейки». Но профессионал скажет, что на качество металла во многом влияет его структурный состав, который зависит от соотношения различных хим/соединений и специальных добавок, которые используются в производстве.
Прежде чем рассматривать все «плюсы» и «минусы» марок стали для ножей, следует хотя бы вкратце напомнить о влиянии химических элементов на материал клинка (его свойства). Тогда все остальное станет намного понятнее.
Следует отметить, что не всякая сталь, какими бы хорошими ни были ее свойства, пригодна для изготовления ножей, особенно кухонных.
- C (углерод) – повышает прочность.
- Mn (марганец) – улучшает качество прокаливания металла, формирование его структуры. Это повышает износостойкость лезвия.
- Cr (хром) – обеспечивает устойчивость к коррозии. Но избыток этого элемента делает металл более хрупким.
- Ni (никель) – повышает коррозионную стойкость и прочность лезвия.
- Mo (молибден) – один из «универсальных» элементов по воздействию на материал. Помимо перечисленных свойств (прочность, «антикоррозийность», прокаливаемость), он придает некоторую «эластичность» лезвию. Металл становится менее хрупким, что снижает риск его поломки при сильном изгибе.
- В (ванадий) – повышает прочность и способствует хорошему прокаливанию.
- Si (кремний) — улучшает различные свойства материала (по аналогии с Mn).
Помимо вышеперечисленных химических элементов, в состав стали могут входить вольфрам (W), азот (N), сера (S) и ряд других. Но они, как правило, «погоды не делают».
Ассортимент бытовых ножей впечатляет. Понятно, что редко кто будет специально искать в магазинах изделие с клинком из той или иной марки стали, тратя на это время. Поэтому кратко разберем характеристики наиболее часто встречающихся в продаже моделей ножей в зависимости от того, из какого материала изготовлено их лезвие. Ну а что лучше купить, думающий читатель определит сам.
Эта информация также поможет начинающим кузнецам, еще не имеющим большого практического опыта.
Штампы недорогие
- 420 – в этой серии самые качественные клинки из японской стали. В обозначении он также имеет буквенную аббревиатуру после цифр – J2.
- 440 . Модель 440А наименее подвержена коррозии, но по прочности уступает пальму первенства ножам из стали 440С.
- 2С27 — скандинавский бренд. В частности, из такой стали делают знаменитые финские ножи. Как говорится, без комментариев.
- 14C28N Sandvik — шведская сталь, которая также обладает высокими эксплуатационными характеристиками.
- 1050 – 1095 – из него делают большинство недорогих кухонных ножей. Чем выше цифра в обозначении, тем лучше считается клинок.
- Китайская “нержавейка” – 8Cr13 (или 14) MoV и 9Cr13CoMoV. Для своего ценового диапазона они имеют довольно хорошие характеристики с точки зрения прочности, предела изгиба и заточки.
Товары средней стоимости
- Австралия (6, 8 или 10) . японские марки. Если оценивать их с практической точки зрения, то качество вполне соответствует цене – среднее. Отличия аналогов в том, что у «восьмерки» лучшая износостойкость, а у «десятки» более «солидная».
- 95Х18 – отзывы об этой отечественной марке в основном хорошие. Но он несколько «капризен» в том смысле, что качественно выполнить процесс заточки может только специалист.
- 4116 – этот «немец» идеально подходит для кухонных ножей, так как считается «гигиеничным». Кроме того, химический состав материала позволяет уменьшить толщину лезвия без ущерба для прочности.
Дорогие модели
- ВГ-1. Часто встречается приставка San Mai III («три слоя»). По сути, это разновидность легирования, когда «основа» (более мягкий металл) покрывается с двух сторон полосами из более твердого. Эти ножи хороши для выполнения таких видов работ, как рубка или разделка (мяса, рыбы, мелких костей). Но такие изделия не отличаются гибкостью на изгиб (из-за твердости лезвия). Есть модели «10», которые из-за большей вязкости несколько легче затачиваются.
- 154СМ – американский, и достаточно дорогой материал. Зато качество – на “верхнем пределе”. То же самое можно сказать и об АТС-34, хотя делать из него столь дорогой кухонный нож вряд ли целесообразно. Словом, на любителя.
- CPM3V – отличается повышенной прочностью. Производится по «порошковой» технологии и является достойной альтернативой инструментальной стали.
Достаточно перечислить остальные марки для ножей премиум класса, так как все они имеют высокие эксплуатационные параметры – японская Hitachi Blue Super Steel (используется для изготовления профессиональных моделей), CTS (очень дорогая продукция), Elmax (отлично держит заточку, но сделать ее самостоятельно не получится), Ванакс (не подвержен коррозии) и ряд других.
Если читатель предпочитает делать нож из стали, характеризующейся определенными доминирующими качествами, то этот вопрос придется изучить более глубоко, так как данная статья является лишь общим, «поверхностным» обзором части всего ассортимента сталей на рынке.
При выборе карманного ножа всегда следует обращать внимание на тип стали, используемой при изготовлении клинка. Ведь от этого зависит, насколько хорош будет нож в эксплуатации. По сути, сталь представляет собой сплав железа, углерода и легирующих добавок, улучшающих ее характеристики.
При производстве ножей разные стали различаются по типу легирующих добавок, прокатке и термической обработке.
Существует пять основных характеристик стали:
Твердость. Сопротивление деформации при воздействии на металл, измеренное по методу Роквелла.
Жесткость. Устойчив к повреждениям, таким как трещины и сколы. Чем тверже сталь, тем она менее жесткая.
Износостойкость к абразивному и адгезионному воздействию. Чем тверже сталь, тем она более износостойкая, но эта характеристика также зависит от химического состава: большое количество карбида вольфрама повышает износостойкость.
Коррозионная стойкость. Устойчив к ржавчине из-за влаги или соли. Большая коррозионная стойкость отрицательно сказывается на характеристиках кромок стали.
Защита краев от «засоров». То есть, как долго лезвие будет оставаться острым при его использовании.
К сожалению, лучшая ножевая сталь не может сочетать в себе наивысшие показатели всех пяти характеристик. Лучшая сталь для ножей достигается за счет компромисса, и самое сложное в этом — найти баланс между твердостью и прочностью. Вы можете сделать очень твердый клинок, но если вы упадете, он разобьется на куски. И наоборот, лезвие может быть очень твердым, оно будет хорошо гнуться, но долго не сохранит заточку.
CPM-S90V
Изготовлено компанией Crucible. Отличная заточка и износостойкость, что достигается за счет высокого содержания углерода. Главный секрет – ванадий, которого в 3 раза больше, чем у сталей Элмакс и С30В. Он очень дорог, и его заточка требует ангельского терпения, зато нож будет оставаться острым невероятно долго. Лучшим образцом ножа с клинком из этой стали является Benchmade 9.40-1.
M390
Новая сталь производится компанией Bohler-Uddeholm, которая использует порошковый металл третьего поколения. Лезвие из такой стали обладает отличной коррозионной стойкостью, жесткостью и износостойкостью. Добавки хрома, молибдена, ванадия и вольфрама обеспечивают длительный срок заточки лезвия. По шкале Роквелла у нее показатель 60-62 HRC. Лезвие из такой стали трудно точить, но можно отполировать до зеркального блеска.
ЗДП-189
Еще одна новинка производства Hitachi. Из-за огромного содержания углерода и хрома он чрезвычайно тверд. По шкале Роквелла его показатель составляет 64 HRC, но некоторые производители достигают 66 HRC. Хорошо держит заточку, но сам процесс заточки крайне трудоемкий. Эта сталь более подвержена коррозии, чем конкуренты.
Elmax
Произведенный Bohler-Uddeholm, это сплав порошкового металла с высоким содержанием хрома, ванадия и молибдена. Чрезвычайно устойчивы к коррозии и износу. Пожалуй, это лучшая ножевая сталь, потому что заточка ее относительно проста, и держится долго.
CTS-XHP
Сталь американской фирмы Carpenter хорошо держит заточку, а ее твердость достигает 61 HRC. Также производится из металлического порошка высочайшего качества. Процесс заточки довольно трудоемкий.
CPM M4
Эта инструментальная сталь от Crucible производится с использованием запатентованного процесса «Crucible Particle Metallurgy», который гарантирует более однородный, стабильный и легкий в обработке продукт, чем традиционный процесс. Эта сталь обеспечивает превосходный баланс износостойкости и прочности благодаря высокому содержанию молибдена, ванадия, вольфрама и углерода. Это 62-64 HRC по шкале Роквелла, но из-за низкого содержания хрома (менее 14%) он не считается нержавеющей сталью, поэтому требует надлежащего ухода.
CPM S35VN
В 2009 году компания Crucible с помощью Криса Рива представила эту сталь как улучшенную версию S30V. Благодаря меньшему размеру зерна и добавлению небольшого количества ниобия компания смогла улучшить твердость и коррозионную стойкость, а также облегчить затачивание стали. Многие считают, что лучшей стали с такими характеристиками не найти.
CPM S30V
Эта сталь хорошо держит заточку и практически не подвержена коррозии. Используется в дорогих карманных и столовых ножах. По соотношению цена/качество эта сталь является наилучшим образом, с оптимальным балансом твердости, жесткости и удержания режущей кромки.
154CM
Характеристики этой стали аналогичны S30V. Его жесткости достаточно для выполнения любой задачи, он почти не подвержен коррозии, долго держит заточку. Сам процесс заточки достаточно длительный, но в разумных пределах. Существует также версия этой стали CPM, но обычный пользователь не увидит разницы между ними.
АТС-34
Японский вариант из стали 154СМ с аналогичными характеристиками.
D2
Эту инструментальную сталь еще называют «полунержавеющей», потому что количество содержащегося в ней хрома недостаточно (нужно не менее 14%), чтобы называться нержавеющей. Но это не мешает ей иметь хорошие антикоррозийные свойства. Он тверже своих конкурентов, и, соответственно, лучше держит заточку. Он менее жесткий, поэтому его сложно затачивать, и без помощи мастера не обойтись.
ВГ-10
Эта сталь имеет несколько более высокое содержание хрома, чем 154CM и ATS-34, а добавление ванадия делает ее фаворитом. Сделано в Японии и широко используется в ножах Spyderco. Он очень-очень твердый, хорошо держит заточку, но немного ломкий.
h2
Spyderco C91SBK Pacific Salt Складной нож 3-13/16″ h2 Сатинированное зубчатое лезвие, черные ручки FRN
Эта японская сталь от Moyodo Metals является прекрасным примером нержавеющей стали, которая практически не ржавеет. минус: не так хорошо держит заточку, и стоит очень дорого.Отлично подходит для дайвинга, но не для повседневного использования.
N680
Эта сталь содержит около 0,2 % азота и более 17 % хрома, что делает ее чрезвычайно устойчивой к коррозии. По сути, это более дешевая версия h2, которая дольше держит заточку.
440C
Используется во многих основных карманных ножах, это хороший и доступный выбор. Он достаточно жесткий и износостойкий, устойчив к коррозии и легко затачивается. Содержание хрома и углерода в нем самое высокое среди конкурентов.
AUS-8
Японская версия 440C, не так хорошо держит заточку, как другие высокоуглеродистые стали.
CTS-BD1
Плотничная вакуумная кованая сталь аналогична по характеристикам AUS-8 и 8Cr13MoV, но лучше держит заточку. Благодаря более высокому содержанию хрома лучше справляется с коррозией.
8Cr13MoV
Эта китайская сталь похожа на AUS-8, но содержит больше углерода. Она имеет отличное соотношение цены и качества, а такие производители, как Spyderco, благодаря искусной термообработке смогли добиться высокого качества стали.
14C28N
Эта шведская сталь от Sandvik является улучшенной версией стали 13C26, о которой говорится ниже. Это произошло, когда Кершоу попросил Sandvik сделать сталь 13C26 более устойчивой к коррозии. Он имеет более высокое содержание хрома и азота и более низкое количество углерода. Возможно, лучшая ножевая сталь в категории до 30 долларов.
420HC
Это вариант стали 420, но с более высоким содержанием углерода, что делает ее более твердой. Некоторые производители, такие как Buck, например, добиваются с его помощью превосходных характеристик, превосходящих конкурентов. Несмотря на ее невысокую цену, по антикоррозийным свойствам она является одной из лучших.
440А
Тот же 420НС, но с повышенным содержанием хрома, что повышает износостойкость и срок заточки, но влияет на коррозионную стойкость.
13C26
Первоначально разработан для бритвенных лезвий. Он имеет более высокое соотношение углерода и хрома, что делает его более твердым и менее устойчивым к коррозии.
420 и 420J
Несмотря на низкий статус, идеально подходит для повседневного использования. В ней меньше нагара (менее 0,5%), соответственно она хуже держит заточку. Но этот настолько устойчив к коррозии, но не к износу. Используется в массовых продуктах.
AUS-6
Японский и низкокачественный сталь 420.
«Что такое эссенция процесса CPM?», Вы спрашиваете. Дело в том, что расплавленный металл выливается через маленькое отверстие, где газ под высоким давлением распыляет его на мельчайшие капельки. Затем они охлаждаются, затвердевают до порошкообразного состояния, после чего поддаются процессу горячего изостатического прессования. Это предотвращает сегрегацию легирующих элементов. В результате получается прочная износостойкая сталь, которую можно шлифовать и подвергать термообработке с максимальным эффектом.
Но не стоит придавать такое значение типам стали. Качество ножа зависит не только от используемой стали, но и от техники термической обработки и от формы самого клинка. Любая современная сталь подойдет для любого ножа. Лучше обратите внимание на то, насколько удобен для вас нож в работе.
1,0 1 -1 20
При выборе перочинного ножа в первую очередь следует учитывать, из какой стали он изготовлен. Потому что именно от этого зависит, насколько совершенным он будет в эксплуатации. Сталь – это сплав, основными составляющими которого являются железо и углерод. Также содержит легирующие добавки. Именно они могут сильно повлиять на его лучшие характеристики.
Различные марки стали различаются по виду этих добавок, способу прокатки и термообработки. Из основных характеристик стали можно выделить пять характеристик:
1. Твердость. Это способность сопротивляться деформации при различных воздействиях. Этот показатель измеряется методом Роквелла.
2. Жесткость. Чем тверже сталь, тем меньше она будет трескаться и откалываться.
3. Износостойкость по отношению к абразивным и адгезионным факторам. Этот показатель качества стали напрямую связан с ее химическим составом. Если он более твердый, то он содержит более высокий процент карбида вольфрама.
4. Коррозионная стойкость. Чем выше антикоррозионные показатели металла, тем меньше на него воздействуют соли и влага. Но это также негативно сказывается на характеристиках его краев.
5. Низкая способность кромок «заваливаться». Эта характеристика указывает, как долго лезвие будет оставаться острым в процессе эксплуатации.
Увы, все пять характеристик практически не встречаются в лучшей стали для ножей. Выгодным компромиссом является одновременное сочетание твердости и жесткости. Так, очень твердое лезвие разлетится на куски при соприкосновении с твердой поверхностью при падении. Твердый и хорошо гнущийся не сможет долго сохранять острую заточку.
“Ультра Премиум”
Компания-производитель Крусибл. Отлично держит заточку, достаточно износостойкая. Это результат повышенного содержания углерода. Главный секрет – использование ванадия. В стали этой марки его содержание в три раза выше, чем у Элмакс и С30В. За счет этого цена лезвия довольно внушительная, для его заточки требуется много усилий, зато заточенным он будет оставаться довольно долго. Один из лучших примеров таких ножей – Benchmade 940-1.
Эта сталь недавно была произведена компанией Bohler-Uddeholm. Компания использует в производстве порошковый металл, который относится к третьему поколению. Лезвие отличается отличной устойчивостью к коррозии, достаточно жесткое и износостойкое. Такие добавки, как хром, молибден, а также ванадий и вольфрам придают лезвию из этой стали длительное время заточки. Шкала Роквелла дает оценку 60-62 HRC. Над заточкой придется долго работать, но можно отполировать изделие до зеркального блеска.
Тоже новинка от Hitachi. Эта сталь чрезвычайно твердая, содержит углерод и хром. Шкала Роквелла составляет 64 HRC, а у некоторых производителей даже 66 HRC. Заточка требует больших трудозатрат, но держится отлично. Минус в том, что эта сталь больше подвержена коррозии, чем ее конкуренты.
Этот бренд производится Bohler-Uddeholm. Металл представляет собой порошкообразный металлический сплав, содержащий большой процент молибдена наряду с хромом и ванадием. Практически не подвержен износу и коррозии. Сталь Elmax можно назвать, пожалуй, лучшей среди ножей, т.к. процесс его заточки относительно прост и длится долго.
От американского производителя Carpenter. Заточка стабильная. Твердость 61 HRC. При выплавке используется металлический порошок самого высокого качества. Сам процесс довольно трудоемкий.
Инструментальная сталь производства Crucible. Его запатентованный процесс “Crucible Particle Metallurgy” гарантирует получение продукта, который легко измельчается, является более однородным и более стабильным. Сталь этой марки представляет собой отличный баланс между жесткостью и износостойкостью, т.к. содержит молибден и ванадий, а также другие обычно используемые ингредиенты, вольфрам и углерод. Шкала Роквелла фиксирует показатель 62-64 HRC, но так как хрома в металле мало, всего до 14%, эту сталь нельзя назвать нержавеющей и она потребует соответствующего обслуживания и ухода.
В 2009 году компания Crucible представила эту сталь как улучшенную версию марки S30V. В разработке версии принимал участие Крис Рив. В состав был добавлен ниобий, зерно здесь более мелкое, что положительно сказалось на жесткости и антикоррозийных качествах. Затачивать стало легче. Многие специалисты считают характеристики этой стали одними из лучших.
Также хорошо держит заточку, практически не подвержен коррозии. Обычно идет на изготовление элитных карманных и дорогих столовых ножей. Лучшее соотношение цены и качества, лучший баланс между твердостью и жесткостью, хорошая заточка.
Есть сходство с S30V. Может использоваться для любых целей. Коррозия не страшна, процесс заточки достаточно длительный. Один из вариантов этой стали изготовлен по образцу СРМ, но неспециалист разницы не увидит.
Сделано японцами. Это вариант 154СМ, характеристики соответствуют.
Инструментальная сталь. Из-за низкого содержания хрома (не достигает необходимых 14%), его еще называют полунержавеющим. Однако антикоррозийные свойства на уровне, намного тверже, чем у конкурентов, поэтому заточка держится долго. Для этого обязательно нужен специалист, т.к. он не такой уж и твердый и точить его непросто.
Японская компания Moyodo Metals представила идеальный образец нержавеющей стали. Можно сказать, что он никогда не заржавеет. И из минусов – плохо держит заточку и рассчитан на платежеспособного покупателя. Хорошо подходит для дайвинга, но лучше не использовать каждый день.
Азота в нем примерно 0,2%, хрома более 17%. Это обеспечивает хорошую устойчивость к коррозии. Можно сказать, что это менее дорогая версия h2, которая дольше сохранит заточку.
Выше среднего
Обычно встречается в карманных ножах массового производства. Выбор хороший и вполне доступный. Сталь достаточно твердая, мало изнашивается, легко затачивается, устойчива к коррозии. По сравнению с другими брендами, в нем больше хрома и углерода, чем в других.
Это тот же 440С, но японский разлив. В его составе много углерода, но заточку при этом держит слабо.
Произведено Карпентер. Процесс плавки происходит в вакууме. Характеристики аналогичны AUS-8 и 8Cr13MoV. Но заточка крепче держится, а также лучше сопротивляется коррозии за счет более высокого содержания хрома.
Над этой маркой работали китайцы, по характеристикам напоминает АУС-8, но в составе больше углерода. Цена/качество для покупателей привлекательны. Такие производители, как Spyderco, с помощью правильной термообработки подняли качество этой стали на достаточно высокий уровень.
Шведская компания Sandvik начала выпуск версии 13C26, но с улучшенными качествами. В свое время Кершоу заказал эту сталь с просьбой улучшить ее антикоррозионную стойкость, так и появилась 14С28Н. В группе сталей для ножей до 30 долларов эта, пожалуй, лучшая, за счет большего содержания хрома и азота в составе и меньшего содержания углерода.
Тот же 420, но содержащий больше углерода, из-за чего он более твердый. Buck и другие производители добиваются отличных результатов, опережая аналогичных конкурентов. Цена на этот вид стали достаточно низкая, но антикоррозийные свойства аналогичны более дорогим маркам.
Аналогичен 420HC, но содержит немного больше хрома, что позволяет ему дольше служить и дольше затачивать. Из недостатков — плохая устойчивость к коррозии.
Предназначен для использования в производстве бритвенных лезвий. Содержание углерода по отношению к хрому выше, что придает большую жесткость, но более подвержен коррозии.
Младший, в этой группе
Статус не высокий, но за счет высокой коррозионной стойкости очень хорошо ведет себя в повседневном использовании. Углерод в составе менее 0,5%, поэтому заточка держится недолго. Тоже быстро изнашивается. Он в основном применяется для производства продукта для масс.
Еще один японский аналог из стали 420, но более низкого качества.
Немного о процессе CRM. В чем его суть? Расплавленный металл поступает через очень узкое отверстие и под действием газа высокого давления разлетается на очень мелкие капли, которые затем охлаждаются и затвердевают. Получается своеобразный порошок, который подвергают горячему прессованию, что предотвращает сегрегацию легирующих компонентов. На выходе получается достаточно жесткая и износостойкая сталь, хорошо поддающаяся термической обработке и шлифовке.
Этот рейтинг не включает дамасскую сталь. Ее невероятные положительные черты сильно преувеличены во всевозможной романтической литературе. И кроме своих эстетических качеств, он мало на что способен с практической точки зрения.
Не обращайте чрезмерного внимания на тип стали, из которой изготовлен нож. Немаловажно и то, какая техника термообработки применялась при его изготовлении, какую форму имеет само лезвие. Современная сталь хороша для любого ножа. Возможно, следует уделить больше внимания тому, насколько удобным может быть использование ножа для его владельца.
Другие инструкции
Сталь для ножей различного назначения
Сталь является одним из из наиболее распространенных и востребованных материалов для изготовления ножей. Именно сталь определяет основные качественные характеристики лезвия ножа. Сталь представляет собой сплав углерода и железа, в который добавляют ряд ингредиентов, изменяющих свойства этого материала. Также на свойства стали влияет степень закалки и термообработки.
Имеет следующие показатели качества:
- твердость. Данное качество характеризует способность металла подвергаться деформации под действием внешних сил; Сила
- . Эта характеристика стали показывает ее устойчивость к сколам и выкрашиванию при использовании для сложных работ. Этот показатель также демонстрирует способность стали данной марки изгибаться под нагрузкой и не ломаться. Существует обратная зависимость между твердостью и прочностью стали. Сталь с более высокой твердостью менее долговечна; Износостойкость
- . Данная характеристика демонстрирует способность стали данной марки к истиранию при стандартном использовании;
- коррозионная стойкость. Этот показатель демонстрирует способность стали выдерживать внешние воздействия. различные среды – вода, кислота, кровь и т. д. Он показывает, насколько данная сталь не будет ржаветь под их воздействием.
Высокие показатели этой характеристики ножа, как правило, достигаются за счет снижения характеристик других свойств ножа;
- время сохранения заточки. Эта характеристика показывает, как долго острота ножа будет радовать своего владельца без заточки.
Основной проблемой при разработке новых марок сталей является поиск оптимального соотношения между прочностью и твердостью. Можно создать сталь с чрезвычайно высокими значениями твердости, но нож из нее может сломаться при падении на пол со средней высоты. И наоборот, лезвие может быть гибким, прочным, но заточить его придется каждый день. Поэтому на вопрос о лучшая сталь Для ножей нет однозначного ответа. Выбор стали напрямую зависит от назначения этого ножа. Именно цель ее использования является основным критерием выбора марки стали для изготовления ножа .
Добавки при производстве стали различных марок
На механические свойства выплавляемой стали влияют различные легирующие добавки: хром, ванадий, молибден, никель, вольфрам, марганец, кремний. Именно за счет этих добавок в разных пропорциях изменяются износостойкость, твердость и другие характеристики стали. Небольшие процентные добавки легирующих компонентов повышают прочность и ударную вязкость стали. Повышение концентрации приводит к снижению производительности. Наиболее ценной добавкой к стали является молибден. Его присутствие в марках стали повышает одновременно два качественных показателя – прочность и ударную вязкость. В японская сталь марки этого компонента присутствует до 8%, что неизменно влияет на качество японских ножей .
Такие компоненты, как ванадий, хром и вольфрам, с одной стороны, приводят к повышению твердости, а с другой – снижают прочность стали, делая ее более хрупкой. Увеличение содержания хрома в стали более 13 % повышает ее качественные характеристики по твердости и износостойкости, с одной стороны, делая ножи более острыми и устойчивыми к коррозии, а с другой – делает их более ломкими, сравнил с ножами из обычной углеродистой стали.
Влияние добавок на углеродистую сталь может сильно изменить ее свойства. Так, например, для изготовления ножей оптимальной считается нержавеющая сталь 440С. Ножи из этой стали хорошо затачиваются и долго не тупятся. Однако эта марка значительно уступает по твердости, износостойкости, ударной вязкости и эластичности таким сталям, как 154СМ, БГ-42, имеющим в своем составе меньшее содержание хрома, но содержащим до 4 % молибдена.
Сталь, содержащая не менее 13% хрома, считается нержавеющей сталью. Однако понятие «нержавейка» весьма относительно, ведь при отсутствии должного ухода она тоже может подвергаться коррозии.
Для того чтобы сталь обладала повышенной прочностью, жесткостью и износостойкостью, в нее добавляют марганец. Он делает структуру стали зернистой. Практически во всех сталях для изготовления ножей используется эта добавка.
Придает стойкость при нагревании и снижает хрупкость лезвия ножа, добавление молибдена в сталь. Увеличивает вязкость сплава, повышает твердость и антикоррозионные свойства сплава добавка никеля. Его можно найти в таких марках стали, как AUS-6, -8 и L-6. Кремний добавлен для увеличения прочности лезвия.
В зависимости от состава сталь различается по марке. В зависимости от своих качеств он используется в том или ином производстве ножей.
Высококачественная сталь для ножей
- М390 – данная марка содержит в своем составе хром и ванадий, поэтому обладает высокими износостойкими характеристиками, а также антикоррозийными свойствами. Ножи из этого материала прекрасно поддаются заточке и долго ее сохраняют. Benchmade «любит» использовать эту марку стали для производства ножей;
- ZDP-189 – сталь японского производства, отличающаяся высокой твердостью и не менее замечательной пластичностью. Эта марка отлично полируется, а ножи из нее обладают высокими режущими свойствами. Spyderco использует именно этот бренд для производства ножей из «лимитированных» и дорогих серий. Недостатком этой марки стали является ее некоторая хрупкость и склонность к крошению в местах ударов, например, о кость;
- CPM S35VN – эта марка стали стала новой улучшенной версией стали марки S30V, в которую известный ножедел Крис Рив добавил небольшой процент ниобия и предложил использовать для изготовления более мелкую структуру порошка.
Компания Crucible Particle Metallurgy начала производство ножей из стали нового поколения в 2009 году.. Эти ножи очень прочные и легко затачиваются;
- CPM S30V — эта порода стали была изобретена американскими сталеплавильщиками и может похвастаться гармоничным балансом прочности и твердости. Используется для производства ножей верхней ценовой категории;
- Elmax — одна из самых распространенных порошковых сталей в Европе. За счет содержания в ней оптимального соотношения хрома, ванадия и молибдена сталь обладает высокими износостойкими и антикоррозионными свойствами;
- БГ-42 – изделия из этой марки стали не обладают высокой способностью к затачиванию, но отличаются ее длительной удерживаемостью, а также высокой износостойкостью;
- 154СМ – этот тип стали отличается высокой твердостью. Производится в Америке, подходит для производства ножей различного назначения. Benchmade предпочитает именно этот тип стали для производства своих ножей. Они прекрасно точат.
Состав этой марки стали аналогичен составу CPM, но технология производства отличается. Кроме того, для производства CPM используется меньший углеродный компонент. Впрочем, такие тонкости для непосвященного «пользователя» ножа могут и не иметь значения;
- АТС-34 – данная марка стали является японским вариантом стали 154СМ. Их качественные характеристики очень схожи. Ножи изготовлены из этой высококачественной стали и легко затачиваются. Многие известные компании по производству ножей различного назначения используют его в своих производствах;
- Д-2 – этот вид стали содержит около 14% хрома, чего недостаточно, чтобы называться нержавеющей сталью. Однако он имеет высокие качественные характеристики. Его антикоррозийные свойства вполне приемлемы. Этот вид стали тверже марок 154СМ и АТС-34, отлично держит заточку. Однако заточить сложнее. Этот бренд стал популярным среди таких известных производителей ножей, как Benchmade и Kizlyar Supreme;
- ВГ-10 – эта сталь является японской разработкой.
Он содержит немного больше хрома, чем марки 154СМ и АТС-34. Кроме того, в его состав добавлен ванадий, что делает его более твердым. Эта относительно молодая разновидность стали стала фаворитом Spyderco, производителя ножей, известного своими высококачественными ножами. Он хорошо точится, но немного хрупок и может крошиться при сопротивлении слишком твердым поверхностям.
Высшие и средние марки стали для ножей
- 440С – этот тип стали очень широко используется производителями ножей. Он достаточно прочный и недорогой. В нем много углерода и хрома. Отличается высокими показателями износостойкости. Ножи из этой стали легко затачиваются;
- AUS-8- Японская сталь . Обладает высокой устойчивостью к ржавчине. Достаточно твердый, легко затачивается, но лезвие служит не очень долго по сравнению с ножами из более углеродистой стали. Прочность 58 HRC;
- 8Cr13MoV – сталь марки китайского производства . В ней немного больше углерода, чем в японской стали AUS-8.
Очень популярен у производителей недорогих ножей. Поэтому его широко используют такие компании, как Boker, Spyderko, Kershaw для производства недорогих серийных ножей. Что касается китайских ножей , то то из этой марки стали делают каждый второй нож;
- 14C28N (Sandvik) – это шведская сталь марки среднего уровня. Ножи из этой стали отлично поддаются заточке. Многие скандинавские компании используют его для изготовления ножей, например Mora.
Марки стали нижнего и среднего уровня для ножей
- 420НС – этот тип стали по своим характеристикам аналогичен марке 420, но содержит в своем составе больше углерода. Известные компании, такие как Buck, используют его для изготовления ножей, усиливая его термообработку. За счет этого ножи из него дольше сохраняют остроту и более устойчивы к ржавчине;
- 440А – эта марка стали по своим характеристикам аналогична 440НС, но имеет более высокое содержание хрома, что отражается на ее более высоких антикоррозионных показателях.
Марки стали для нижних ножей
- 420 – эта марка стали широко используется для производства недорогих ножей. Он имеет низкое содержание углерода, что делает его более мягким. Он легко и быстро затачивается, но и очень быстро тупится. Износостойкость низкая. Из него производят самые простые ножи, как говорится «ширпотреб»;
- AUS-6 — японская версия модели 420. Используется для изготовления дешевых серий ножей.
Если человек увлечен коллекционированием ножей, то в его коллекции должен быть nHRC. Нож из нержавеющей стали. Страна производитель – Япония. Аналог 440В. Изготовлен из дамасской стали. Этот вид стали пришел из Средней Азии, где он был известен еще в средние века. Ножи из дамасской стали отличаются уникальным рисунком, который образуется при смешении нескольких видов стали. Кузнечно-роговая сварка позволяет соединять три вида стали – шарикоподшипниковую ШХ15, углеродистую сталь У8 и пружинную сталь 65Г. Высокие качественные характеристики этих материалов отражены в уникальной дамасской стали .
Умение кузнеца сочетать эти три вида стали видно по особому рисунку на лезвии. В зависимости от его вида различают дамаск крученый, торцевой, рваный, нарезной, мозаичный дамаск. О его достоинствах ходят легенды, главные из которых – способность долго сохранять заточку, отличная режущая способность и износостойкость. Одним из недостатков этого вида стали является ее хрупкость и низкие антикоррозионные свойства, которые компенсируются применением различных средств для смазки ножа из дамасской стали.
Но сегодня охотничьи ножи, клинки и мечи из дамасской стали находят свое применение только в коллекциях. Для работы по назначению желательно приобретать ножи из более современных сплавов.
Марки стали для ножей различного назначения
- Beta-ti Alloy – данная марка стали используется для изготовления ножей для дайвинга и водолазов, а также для кухни;
- Blue Paper Super – высококачественная сталь, которая благодаря гармоничному сочетанию всех легирующих добавок отличается высокими качественными характеристиками.
Используется для изготовления поварских ножей;
- N690Co — австрийский аналог марки 440C. Основное его отличие – наличие в составе кобальта и ванадия, за счет чего повысились его твердость и антикоррозийные свойства. Отличная устойчивость к ударным нагрузкам. Используется для изготовления ножей для туристов;
- ELMAX — марка стали, которая производится в Швеции и считается высокотехнологичной сталью третьего поколения. Порошковая технология. Популярны среди мировых брендов по производству ножей высокого класса. Отличается твердостью, прочностью, износостойкостью и высокими показателями устойчивости к коррозии. Отличная полировка, долго держит заточку;
- Carbon V – неуглеродистая сталь. Используется для метания ножей;
- INFI — это лицензированная марка стали от компании Busse, которая его изобрела. Его уникальные свойства позволяют изготавливать отличные ножи для туристов. Эти изделия характеризуются высокой твердостью , прочностью, антикоррозионными свойствами и износостойкостью.
Такой нож станет идеальным помощником в любых условиях туризма;
- У10А, У12А, ЭН-515 – марки стали отечественного производства, которые применяются для изготовления острорежущих медицинских инструментов – скальпелей и др.
Стали отечественные для изготовления ножей
- 100Х13М – данный вид стали имеет в своем составе молибден и хром, применяется для изготовления медицинских инструментов;
- 40Х13/65Х13/95Х18/110Х18 – эти марки стали являются отечественными аналогами стали 420 и 440. Наиболее часто для ножей используется 95Х18. Отличается высокими качественными показателями, прочный, легко поддается заточке, и сохраняет ее долгое время. Обладает антикоррозийными свойствами;
- 65Г – эта марка стали является идеальным материалом для изготовления разделочных ножей. Не обладает антикоррозийными свойствами, отличная вязкость;
- У7-У16 – марки стали, обладающие повышенной твердостью, но не устойчивые к коррозии;
- XB5 – за свои качественные характеристики называют «алмазной сталью».
прочитал 4768 раз(а)
Ежедневно в быту и в различных отраслях активной деятельности мы сталкиваемся с необходимостью резки продуктов и предметов. И тут на помощь приходит нож. Но многое уже зависит от того, насколько он будет удобным, практичным в использовании для той или иной цели. В первую очередь – скорость и точность, безопасность запланированной работы. Основным показателем качества таких инструментов является сталь. А из какой стали они сделаны, и какая сталь лучше для ножа? Много ли различий между кухонными и охотничьими ножами? Обо всем этом вы можете узнать в этой статье.
Выбор лезвия – на что обратить внимание?
Следует обратить внимание на характеристики клинка, чтобы понять, какой нож будет качественным:
- Твердость. Показатель способности противостоять механическим воздействиям различного рода.
- Износостойкость. Как долго может изнашиваться сталь в процессе эксплуатации.
- Прочность.
Он показывает, насколько изделие способно противостоять трещинам, сколам, которые могут быть вызваны серьезными нагрузками.
- Устойчивость к ржавчине. Способность противостоять коррозионному воздействию.
- Еще одним критерием является способность ножа сохранять заточку.
Важно! Важнейшая проблема при изготовлении клинков — соблюдение баланса прочности и прочности материала. Самая твердая сталь может разбиться на куски при падении с высоты. Или лезвие может гнуться из стороны в сторону, не ломаясь, но вы будете вынуждены ежедневно точить такое лезвие.
Поэтому ответа на вопрос какая сталь лучше для ножа вы точно не найдете – выбирать нож нужно исходя из его назначения.
Из какой стали делают ножи?
Расскажем о самых популярных моделях и дадим им некоторые характеристики, чтобы разобраться, какая сталь лучше для ножа.
Премиум-сегмент:
- M390. Благодаря содержанию хрома и ванадия эта нержавеющая сталь очень устойчива к износу и коррозии.
Сталь прекрасно точится, очень долго держит заточку. Считается одной из лучших сталей для изготовления ножей. В народ он выходит благодаря компании Benchmade Barrage, которая выпускает одни из самых недорогих ножей с хорошей сталью. Другие производители также начинают активно использовать эту сталь.
- ЗДП-189. Пластик, но в то же время твердая сталь из Японии. Легко полируется, хорошо режется. К сожалению, он известен своей хрупкостью.
- СРМ С35ВН. Просто хорошая сталь, способная долго держать заточку.
- СРМ S30V. Общепризнано ТОП среди сталей с балансом прочности и твердости.
- Элмакс. Стойкая к преждевременному износу, коррозии европейская сталь.
- БГ-42. Не хуже предыдущей и последующей моделей, за исключением свойств заточки.
- 154см. Твердый и нержавеющий материал из Америки.
- АТС-34. высокое японское качество во всех отношениях. Недостатком является плохая устойчивость к ржавчине.
- Д-2. Имеет ту же проблему, что и предыдущий материал.
- ВГ-10. Отличный выбор, если вы закрываете глаза на силу.
Верхний средний уровень:
- 440C. Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день в своей ценовой категории.
- АУС-8. Очень легко затачивается, но не так просто затачивать эту заточку.
- 8Cr13MoV. Хорошая китайская сталь для своей ценовой категории.
- 14C28N (Сандвик). Он широко используется в скандинавских ножах, ничего плохого об этом материале сказать нельзя, но и отличительных хороших свойств тоже нет.
Нижний средний уровень:
- 420HC. Она не сильно блещет своими достоинствами, но все именитые производители выжимают из этой стали все, используя термообработку. И они справляются.
- 440А. Аналогичен 440HC, но более устойчив к коррозии.
Нижний уровень:
- 420. Ножи из такой стали не прослужат вам долго, но смешная цена делает их применение очень широким.
- АУС-6. Не блещет высоким качеством, но тоже достаточно распространен на рынке.
- Дамасская сталь. Он славится в основном своей красотой и популярен среди коллекционеров.
Технологические особенности
Ковка лопаток – старейшая операция металлообработки. При этом необходимо изготовить лезвие, сохранив максимально благоприятную микроструктуру материала.
Для заготовки применяют стальные полосы, желательно горячекатаные, т. к. металл более пластичен и легко поддается ковке. Окалина легко сбивается ударами молота, не оказывает пагубного влияния на ковку материала.
Важно! Длина заготовок, на которые делится полоса, рассчитывается расчетным путем и зависит от требований к характеристикам самого ножа. Прочность прямо пропорциональна длине заготовки.
Режут металл с применением самых разнообразных технических решений:
- Механическая резка сопровождается большим расходом металла. При таком способе прочность снижается.
- Резка кузнечными инструментами не повлияет на исходные параметры стали, но и не будет отличаться особой точностью.
- Резка пресс-ножницами – самый современный и лучший способ.
Важно! Повторными «прогонами» необходимо добиться мелкозернистой структуры.
Растяжка кромок осуществляется после процесса ковки и осуществляется охлажденным материалом, что требует больших усилий.
Охотничьи ножи
Из какой стали лучше купить нож для охоты? Охотничьи ножи обычно изготавливаются из стали с очень высоким содержанием углерода, количество которого определяет твердость лезвия.
Твердость измеряется по шкале Роквелла, единицами измерения являются HRC. Повышение твердости сопровождается увеличением срока годности остроты.
Важно! Количество углерода всегда указано на маркировке материала изготовления. Например: “440В” – 0,9% углерода, “440А” – 0,75%, “420” – 0,6% углерода.
Чаще всего охотничьи ножи изготавливают из стали под названием 440С, которая славится своей эластичностью, хотя и проигрывает в твердости. Хром и молибден в его составе делают материал «нержавеющим». Такая сталь легко затачивается и очень долго сохраняет остроту.
Важно! Есть альтернатива вышеуказанной стали – CPM440V. Он гораздо дольше держит заточку и гораздо более устойчив к износу.
Каковы особенности эксплуатации?
Долговечность ножа строится на противоречивых требованиях, которым должен соответствовать нож:
- Лезвия должны иметь высокую твердость даже при самых больших перепадах температур. Это требование связано с тем, что нож может резко нагреваться от трения во время работы.
- Продольный изгиб должен иметь повышенную устойчивость, особенно если лопасть узкая и длинная.
- Иметь минимальную деформацию лезвия во время использования.
- Высокая прочность. Чем ниже прочность, тем быстрее затупится нож.
- Лезвие должно легко затачиваться и долго сохранять «остроту».
- эластичность в критических ситуациях.
Выполнение такого требования является мерой безопасности для владельца и окружающих.
Удовлетворить всем требованиям невозможно, поэтому производители учитывают все факторы при производстве и стараются найти идеальный компромисс.
Обзор Nokia Steel: тайный фитнес-трекер
Насколько вам нравится новый Steel от Nokia, зависит от одного вопроса: насколько умными вам нравятся ваши часы?
Технически умные часы — это часы, и они подключаются к вашему телефону для базового отслеживания физической активности. Но вы не сможете отвечать на звонки с него, получать сообщения или электронные письма. У него даже нет экрана, как вы, наверное, заметили. На этих фотографиях настоящие стрелки физических часов. Если вы хотите, чтобы эти функции были в носимых устройствах, это не годится.
Но, возможно, вам не нравится внешний вид Fitbits и Samsung Gear в мире. Или, может быть, вы находите их слишком надоедливыми, чтобы заряжать, и хотите только простые фитнес-трекеры от стильного аксессуара, который не привлекает слишком много внимания. Если это так, Nokia Steel может быть тем, что вам нужно.
Выглядят как обычные, но красивые наручные часы, достаточно гибкие, чтобы провести день на пляже или провести ночь в ресторане. Он поставляется как в черном, так и в белом цвете по цене 130 долларов, 229 австралийских долларов или 119 фунтов стерлингов.. Это не совсем ново, это ребрендинг Withings Activite Pop. В этом-то и проблема: Activite Pop был выпущен в 2015 году, и в версии от Nokia нет ничего нового.
Тонкое отслеживание
Отслеживание физической активности Steel не так полнофункционально, как большинство носимых устройств. Он будет отслеживать ваши шаги и пройденное расстояние и может оценивать калории, которые вы сжигаете во время упражнений, а также общий расход энергии в течение дня. Это полезный фитнес-трекер для ходьбы, бега и плавания с водонепроницаемостью до 50 метров. Это означает, что тем из вас, кто предпочитает делать кардио на велосипеде или эллиптическом тренажере, не повезло.
В отличие от других трекеров, небольшая часть этой информации отображается на самом устройстве. Есть циферблат, показывающий процент вашего целевого шага, который вы прошли до сих пор, но все остальное находится в приложении Nokia Health Mate. Health Mate позволяет сравнить свою активность с друзьями, если они также используют устройства Nokia или Withings. Оно также награждает вас значками за достижение определенных вех, таких как прохождение 42 километров, что, как сообщает мне приложение, является «марафонской дистанцией».
Увеличить изображение
Это настоящие дужки часов Nokia.
Ian Knighton/CNET Health Mate работает с Google Fit для отслеживания данных, MyFitnessPal для подсчета калорий, а также с RunKeeper и Nike+ для дополнительного отслеживания бега. Вы захотите установить ссылку на эти работающие приложения, поскольку приложение Steel and Health Mate не может отслеживать время выполнения. Приложение также является домом для всей экосистемы продуктов Nokia, поскольку оно также используется с интеллектуальными весами Nokia и Withings.
Nokia также стремится помочь вам вести учет вашего сна с помощью трекера, который покажет вам, как долго вы спите, общее время, которое вы провели в постели, и сколько времени вам потребовалось, чтобы заснуть. и сколько раз вы просыпались. Как и расход калорий, это скорее оценка, так как я проснулся без часов, которые это зафиксировали — я помню, потому что кошмар, который разбудил меня, был диким — и я чувствую, что мне требуется больше времени, чтобы заснуть, чем приложение указывает.
Nokia пытается быть более полезной в своем руководстве по лучшему сну, в котором она пытается обуздать то, что она называет «социальным джетлагом», которое, по-видимому, происходит после того, как вы нарушили график сна на выходных. Все это полезно, но вы можете получить такой же объем отслеживания и, по моему опыту, более точно, в бесплатном приложении Sleep Cycle.
Простота
Философия часов — простота. Его не нужно заряжать, так как Nokia заявляет, что батареи хватает на восемь месяцев. Вы надеваете его, живете своей жизнью и время от времени проверяете приложение, чтобы увидеть, как вы спите и ходите. Не нужно возиться с приложениями или кнопками на настоящих часах.
Теоретически все хорошо, но трудно избежать отсутствия функциональности. Как уже упоминалось, существуют дешевые или бесплатные приложения, которые отслеживают ваш сон. Телефон, который я сейчас использую, Huawei P10, имеет встроенный шагомер, так что мои шаги уже подсчитаны. Для этого также есть множество приложений.
Ну и конкуренция. Менее чем на 10 долларов Garmin Vivosmart 3 предлагает вам монитор сердечного ритма и набор инструментов для отслеживания физической активности. Это включает в себя показания V02 Max, показатель аэробной производительности, который до недавнего времени был зарезервирован для более дорогих носимых устройств. Но дело не только в роскошных прибамбасах, которых не хватает Steel, так как в нем также нет датчика сердечного ритма, который вы найдете в Fitbit Alta HR по той же цене, хотя Withings включил его в Steel HR (цена и доступность новой модели Nokia пока неизвестна, хотя старая версия Withings стоила 180 долларов или 170 фунтов стерлингов, что составляет около 230 австралийских долларов).
Шаг назад
Отсутствие функциональности — это одно, но это не главная проблема Nokia Steel. Что еще более важно, не произошло существенной эволюции по сравнению с Activite Pop 2015 года, который, по сути, является тем же продуктом. Единственное реальное изменение коснулось программного обеспечения: Nokia переработала сопутствующее приложение, что является второй проблемой. Похоже, это изменение не к лучшему.
У меня никогда не было возможности использовать приложение Withings, но у многих пользователей были проблемы с версией Nokia. Со своей стороны, я изо всех сил пытался синхронизировать Steel с моим телефоном. Независимо от того, сколько раз я пытался, это не сработало, пока случайно не сработало. Я не уверен, что смог бы воспроизвести процесс, если бы вы попросили меня.
С тех пор приложение в основном работало для меня, но иногда регистрировало меня как спящего, когда я не спал. Жалобы пользователей в основном связаны со случайным падением функциональности. У людей часто возникают проблемы с синхронизацией данных с часов или других приложений.
В каком-то смысле несправедливо сравнивать Steel со специализированными фитнес-трекерами от Fitbit и Garmin и особенно с умными часами от Samsung и Apple. Он отслеживает физическую активность, но его основная цель не в том, чтобы быть фитнес-трекером: в первую очередь это модный аксессуар, а во вторую — функциональное устройство. Это была новая идея в 2015 году, но теперь у Nokia появился конкурент. Vivomove от Garmin — сильная альтернатива, и Fossil выпустит несколько подобных часов в конце этого года. Это делает отсутствие эволюции Steel и проблемы с программным обеспечением еще менее простительными.
Это тот редкий случай, когда действительно уместно судить о книге по ее обложке. Если вы покупаете часы и вам нравится внешний вид Nokia Steel, покупка имеет смысл. Но трудно рекомендовать для технологии внутри.
Лист и полоса из нержавеющей стали из Китая; Планирование ускоренных пятилетних обзоров
Начало Преамбула
Комиссия США по международной торговле.
Уведомление.
Настоящим Комиссия уведомляет о назначении ускоренных проверок в соответствии с Законом о тарифах 1930 г. («Закон») для определения того, может ли отзыв компенсационных и антидемпинговых приказов о пошлинах на листы и полосы из нержавеющей стали из Китая привести к к продолжению или повторению материального ущерба в течение разумно предсказуемого времени.
Начать печать страницы 56445
6 июня 2022 г.
Начать дополнительную информацию
Стамен Бориссон (202-205-3125), Управление расследований Комиссии США по международной торговле, 500 E Street SW, Washington, DC 20436. Лица с нарушениями слуха могут получить информацию по этому вопросу, связавшись с терминалом TDD Комиссии по телефону 202-205- 1810. Лица с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которым потребуется особая помощь в получении доступа в Комиссию, должны связаться с офисом секретаря по телефону 202-205-2000. Общую информацию о Комиссии можно также получить, зайдя на ее интернет-сервер ( https://www.usitc.gov ). Публичный отчет об этом обзоре можно просмотреть в электронном реестре Комиссии (EDIS) по адресу https://edis.usitc.gov.
Конец дополнительной информации Конец преамбулы Начать дополнительную информацию
Фон. — 6 июня 2022 г. Комиссия определила, что ответ группы внутренних заинтересованных сторон на ее уведомление об учреждении (87 FR 11478, 1 марта 2022 г.) предметных пятилетних обзоров был адекватным и что ответ группы заинтересованных сторон-респондента был адекватным. неадекватный. Комиссия не обнаружила каких-либо других обстоятельств, которые требовали бы проведения полной проверки. [1] Соответственно, Комиссия решила провести ускоренную проверку в соответствии с разделом 751(c)(3) Закона о тарифах 1930 года (19 USC 1675(c)(3)).
Для получения дополнительной информации о проведении этих обзоров и правилах общего применения см. Правила практики и процедуры Комиссии, часть 201, подразделы A и B (19 CFR, часть 201), и часть 207, подразделы A, D, E. и F (19 CFR, часть 207).
Обратите внимание, что в настоящее время офис секретаря принимает только электронные документы. Заявки должны быть поданы через электронную информационную систему документов Комиссии (EDIS, https://edis.usitc.gov ). Никакие бумажные документы, поданные лично, или бумажные копии любых электронных документов не будут приниматься до дальнейшего уведомления.
Отчет персонала. —Отчет персонала, содержащий информацию о предмете проверки, размещен в закрытом реестре и будет предоставлен лицам, находящимся в списке лиц, находящихся под административной защитой для этих проверок, 14 сентября 2022 г. Публичная версия будет выпущена после этого, в соответствии с разделом 207.62(d)(4) правил Комиссии.
Письменные представления. — Как указано в разделе 207.62(d) правил Комиссии, заинтересованные стороны, являющиеся сторонами проверок и предоставившие индивидуально адекватные ответы на уведомление об учреждении, [2] и любая сторона, кроме заинтересованной в проверках, может представить Секретарю письменные комментарии относительно того, какие решения Комиссия должна принять в ходе проверок. Комментарии должны быть представлены не позднее 21 сентября 2022 г. и могут не содержать новой фактической информации. Любое лицо, которое не является ни стороной пятилетних проверок, ни заинтересованной стороной, может представить краткое письменное заявление (которое не должно содержать никакой новой фактической информации) в отношении проверок до 21 сентября 2022 г. Однако, если Министерство торговли («Коммерция») продлевает срок для завершения окончательных результатов своих обзоров, крайний срок для комментариев (которые могут не содержать новой фактической информации) по окончательным результатам Коммерции составляет три рабочих дня после публикации результатов Коммерции. Если комментарии содержат коммерческую информацию (BPI), они должны соответствовать требованиям разделов 201.6, 207.3 и 207.7 правил Комиссии. Комиссии Справочник по процедурам подачи документов, доступны на сайте Комиссии по адресу https://www.usitc.gov/documents/handbook_on_filing_procedures.pdf, подробно описывает процедуры Комиссии в отношении подачи заявок.
В соответствии с разделами 201.16(c) и 207.3 правил, каждый документ, поданный стороной проверки, должен быть вручен всем другим сторонам проверки (как указано либо в общедоступном списке, либо в списке обслуживания BPI), и техпаспорт должен быть подан своевременно. Секретарь не примет документ к подаче без служебного удостоверения.
Определение. — Комиссия определила, что эти проверки чрезвычайно сложны, и поэтому решила использовать свои полномочия для продления периода проверки до 90 дней в соответствии с 19 U.S.C. 1675 (с) (5) (Б).
Орган: Эти обзоры проводятся в соответствии с разделом VII Закона о тарифах 1930 года; это уведомление публикуется в соответствии с разделом 207.62 правил Комиссии.
Начальная подпись
Конечная подпись Конец дополнительной информации
1.