Где сейчас есть грибы в челябинской области: Грибные места Челябинской области на карте в 2023 году: где лучше собирать грибы

Содержание

фото, описания и названия съедобных и ядовитых грибных мест на карте

Благодаря своему уникальному расположению, захватившему сразу три природные зоны, Челябинская область богата грибными лесами, что позволяет ей ежегодно занимать лидирующие позиции в рейтинге самых продуктивных зон в целом по стране.

Так что достаточно лишь взглянуть на карту этого края, чтобы понять, насколько плодородна эта земля во всех без исключения направлениях.

Содержание

  • Сроки сбора
  • Описание съедобных видов региона
  • Белые грибы
  • Опята настоящие
  • Грузди
  • Сыроежки
  • Рыжики
  • Дождевики
  • Лисички
  • Обабки
  • Маслята
  • Названия несъедобных и ядовитых грибов области
  • Поганка бледная
  • Сатанинский гриб
  • Красный мухомор
  • Ложная лисичка
  • Шампиньон желтокожий
  • Грибные места
  • Аграяшский район
  • Ильменский заповедник
  • Национальный парк Таганай
  • Сосновский район
  • Чебаркульский район
  • Каслинский район
  • Красноармейский район
  • Троицкий район
  • Меры предосторожности
  • Если все же отравился…
  • Подводя итоги
  • Видео

Сроки сбора

Целые гектары девственного смешанного леса, бескрайние долины и непроходимые болота – такая местность в сочетании с высокой влажностью и относительно благоприятным климатом в значительной степени способствует развитию мицелия различных типов, благодаря чему первые грибы появляются под Челябинском с середины весны, их можно встретить здесь до поздней осени.

Конечно, в начале сезона грибов очень мало, и найти деликатесные виды в этот период практически невозможно. В жаркое лето также наблюдается снижение их плодообразования, но ближе к сентябрю, когда ночи становятся прохладными, а воздух влажным, лесные поляны буквально оживают, покрываясь яркими шапками самых разных цветов, форм и размеров.

Сентябрь-октябрь в целом дает пик урожая, и местные жители редко возвращаются из леса менее чем с двумя ведрами отборных грибов.

Некоторые плодовые тела продолжают плодоносить до первых устойчивых заморозков, что не смущает опытных грибников, которые охотно используют даже подмороженные грибы, не теряющие своих свойств под воздействием критических температур. И, как правило, речь идет о грибнице, которая предпочитает селиться не в лесном субстрате, а на стволах деревьев.

Если поездить по грибным местам, можно делать заготовки на всю зиму, сушить, замораживать и мариновать всевозможные дары леса. Среди них стоит выделить лесополосы под поселком Норкино, расположенном в Аргаяшском районе, где больше всего деликатесных боровиков, польских грибов и обабков.

А приехав эти места весной, можно побаловать себя рядовками, молоденькими сморчками и строчками, из которых получаются прекрасные супы и пасты.

Точные координаты грибных мест дать не получится, да это и не нужно. Сегодня плоды растут здесь, в следующем году — уже на другом краю. Главное — знать леса, из которых челябинские грибники возвращаются каждый раз с полными корзинами и ведрами. Поговорим о них ниже.

Описание съедобных видов региона

Перед выходом на тихую охоту следует ознакомиться с основными характеристиками съедобных и несъедобных видов, что особенно важно, если нет особого опыта.

В идеале ходить за грибами следует с профессионалами, которые сейчас все чаще организуют целые походы с параллельным обучением этому делу.

Но если такой возможности нет, вам придется тренировать эти навыки самостоятельно, пройдя непродолжительное теоретическое обучение.

Белые грибы

Этот представитель семейства Болетовых по праву считается одним из самых известных и востребованных грибов, что и отражается на стоимости. А челябинцам не нужно тратиться на покупку, ведь областные леса богаты этим лакомством.

Этот статный мясистый чудо-гриб с коричневой бархатистой шляпкой и еще более массивной кремовой ножкой виден издалека. Он имеет трубчатый гименофор, со временем становится жертвой лесных жуков и червей, хотя на качестве плодов это практически не сказывается, они легко очищаются от паразитов и высушиваются или используются в различных блюдах.

Опята настоящие

Интересно, что всего из одного пенька можно собрать целую корзинку маленьких, крепких грибов, из которых получаются отличные маринованные и соленые закуски, настолько они густо растут.

Другое дело, что разновидностей этих древесных любителей много, и не все они пригодны к употреблению, а ложные опята могут даже спровоцировать серьезное расстройство желудка.

Совет! Чтобы не стать жертвой коварного двойника, рекомендуется собирать только рыжеватые грибы на тонкой ножке без юбочки вокруг нее, которой нет у этого вида.

Грузди

Груздь – настоящее лакомство, для нахождения которого требуется определенная сноровка, так как благодаря очень коротким ножкам его воронкообразная светлая шляпка, густо покрытая прозрачными ворсинками и слизью, часто прячется под плотным покровом листьев и другого лесного мусора.

Еще одной характеристикой сорта является тонкий фруктовый аромат, которым не может похвастаться никакой другой гриб. Что касается обработки, то отличные грузди получаются только в соленом виде, поэтому в большинстве случаев их готовят именно так.

Сыроежки

Красивая, статная сыроежка может иметь не только красную или лиловую, но и желтую, синюю и даже зеленую шляпку с пластинчатым гименофором, посаженным на прочную белоснежную ножку идеальной формы.

Готовят сыроежки по-разному, в течение 5–10 минут, отчего гриб и получил свое название.

Рыжики

Ры

жики, как и грузди, хороши в соленом виде. Они даже внешне похожи, с той лишь разницей, что красные грибы оранжево-желтого цвета с темными концентрическими зонами на широкой шляпке.

Поверхность этих плодов покрыта жесткой ворсистой кожицей, которую перед приготовлением необходимо удалить, а сделать это несложно, так как грибы легко чистятся.

Дождевики

Шарообразные плоды встречаются не так часто, но если вы обязательно захотите попробовать это лакомство, вам стоит отправиться на самый юг края, к озеру Кременкуль и под Ашу. Дождевики также подлежат обязательной чистке перед приготовлением.

Лисички

Маленькие красные грибочки хороши во всех видах — их добавляют в супы, жаркое, сливочные, сметанные соусы и маринады.

Единственным недостатком является низкая пищевая ценность.

Кроме того, лисичку легко спутать с ложным грибом, который отличается от съедобного тонкой ножкой и неестественно ярко-оранжевым цветом.

Обабки

Подберезовики довольно часто встречаются в лиственных лесах Челябинска. Грибы имеют коричневатую или красноватую шляпку и крепкую высокую ножку с множеством серых пятен.

Употреблять такие дары леса можно в разном виде: жареном, запеченном, соленом и маринованном. Кроме того, обабки сушат, в результате чего получается ароматное сырье с длительным сроком хранения.

Маслята

Характерной чертой этих маленьких грибов является их гладкая блестящая шляпка, покрытая густым слоем вязкой слизи. Именно поэтому маслята подвергают тщательной обработке, сводящейся к очистке и замачиванию, и только потом приступают к дальнейшему приготовлению (обычно к засолке и маринованию).

Есть в местных лесах и подосиновики, и волнушки, и даже лесные шампиньоны, обладающие отменными вкусовыми качествами. Собирать грибы здесь — настоящее удовольствие, ведь шансы покинуть челябинский лес с пустыми корзинками практически равны нулю.

Названия несъедобных и ядовитых грибов области

Зеленые зоны региона полны не только съедобных, но и ядовитых видов, употребление которых может спровоцировать неприятные последствия. Некоторые грибы легко спутать с хорошими, поэтому нужно изучить все без исключения виды лесных плодов.

Поганка бледная

Поганка бледная – самый опасный гриб, даже небольшой его кусочек смертелен. Можно спутать гриб с белой рядовкой или лесным шампиньоном.

Однако есть определенные признаки поганки, которые помогут сборщику не ошибиться – это наличие белой юбки и вольвы-чехла с произрастающей из него ножкой.

Сатанинский гриб

Этот гриб бочкообразной формы можно спутать только с шампиньонами, поскольку некоторые их разновидности имеют необычную окраску.

Так, сатанинский гриб растет на ярко-красной толстой ножке, имеет коричневатую или сероватую шляпку и желтую мякоть, которая при соприкосновении с внешней средой сразу синеет. Выдает эти ядовитые плоды и их отвратительный запах, напоминающий гнилой лук.

Красный мухомор

 

Спутать мухоморы со съедобными плодами практически невозможно благодаря ярко-красной шляпке с белыми пятнами. К тому же он не такой ядовитый, как поганка, хотя это вовсе не значит, что эти плоды можно использовать в кулинарии.

Ложная лисичка

Оранжевая говорушка – двойник лисички, имеет более светлый оранжевый цвет и тонкую ножку, сужающуюся книзу, тогда как настоящие грибы, наоборот, немного расширяются книзу и имеют более мясистое основание и шляпку.

Шампиньон желтокожий

Внешне несъедобный гриб легко принять за лесной вид, но у настоящих шампиньонов гименофор имеет коричневый или розовый цвет.

А сделать это в плане вкуса и запаха гораздо легче, так как вместо приятного аромата сырой древесины эти плодовые тела издают тошнотворный химический запах, усиливающийся при варке.

Специалисты не рекомендуют собирать те плоды, которые растут вблизи производственных объектов и вдоль оживленных дорог, даже если речь идет о съедобных видах.

Это объясняется тем, что грибы имеют свойство впитывать в себя все токсины и вредные вещества, которые не обезвреживаются даже после термической обработки.

Грибные места

Грибы растут во всех районах Челябинской области, но их массовый сбор ведется в определенных местах. Не рекомендуется сбор грибов в окрестностях Челябинска и Магнитогорска, по берегам реки Теча в районе объединения «Маяк» из-за экологического загрязнения почвы.


Карта грибных мест Челябинской области

Аграяшский район

Один из самых грибных районов Челябинской области расположен в северной части. Около 25% территории покрыто лесом. Собирают в больших количествах: белые грибы, подосиновики, сыроежки, рыжики, лисички, опята, волнушки и грузди.

Расстояние от Челябинска до Агряшска по трассе — 57 км.


Аргаяшский район

Большинство грибных мест в этом районе находятся в окрестностях:

  • села Кузнецово;
  • деревни Байрамгулово;
  • деревни Норкино.

На заметку! Возле последней деревни у озера Аргаяш растет много польских грибов. Возле сел Байрамгулово и Аракуль много подберезовиков.

Ильменский заповедник

Заповедник расположен восточнее города Миасс и находится на расстоянии 120 км от Челябинска. Жители приезжают в местные хвойные леса собирать: грузди, опята, белые грибы, подберезовики и маслята. Главные грибные места заповедника находятся вблизи озер Ильменского и Барауса.


Ильменский заповедник

Национальный парк Таганай

Парк расположен в 130 км от Челябинска, в окружении Златауского, Миасского, Карабашского и Кусавского муниципальных образований. Больше всего в парке растет: подберезовиков, сыроежек и маслят. Собирают здесь и белые грибы, и опята.


Национальный парк Таганай

Сосновский район

Район граничит с Челябинском с севера и запада. На его территории находится Харлушевский государственный природный заповедник. Весь ассортимент съедобных грибов собирают в Сосновском районе.

Большинство лесных даров растут вблизи:

  • пос. Томино;
  • пос. Кременкуль;
  • деревни Бутаки;
  • пос. Саргазы;
  • возле коттеджного поселка «Новые ключи».


Сосновский район

Вблизи села Томино особенно много растет груздей. В хвойных лесах за Кременкулем изобилие маслят. Возле села Долгодеревенское собирают подберезовики, а за аэропортом вблизи деревни Бутаки – рыжики.

Чебаркульский район

Район расположен в центре Челябинской области. Здесь есть три озера с кристально чистой пресной водой: Чебаркуль, Кисегач и Еловое. Они окружены древними лесами. Чебаркуль расположен от Челябинска на расстоянии 82 км. От него до Аши в лесах собирают шампиньоны.


Чебаркульский район

В окрестностях поселка Тактыбай произрастает много опят. Моховики собирают в лесах между озерами Чебаркуль и Большой Еланчик.

В числе других грибных мест района окрестности деревень:

  • Непряхино;
  • Кундравы;
  • Сарафаново;
  • Шахматово.


Сбор грибов в Челябинской области

Возле них традиционно собирают много маслят, подосиновиков, белых грибов и груздей.

Каслинский район

Район расположен в северной части области. В этих местах степь чередуется с сосновым и смешанным лесом. Расстояние по трассе от Челябинска до Касли — 129 км.

Грузди в больших количествах собираются в лесах вокруг областного центра. Лисички собирают на берегах озер Аракуль и Шаблиш.


Каслинский район

На заметку! Одним из самых грибных мест в районе является село Воздвиженка. Здесь произрастают практически все виды съедобных грибов. Они растут возле озера Синара. Главный трофей этих мест – рыжики.

Красноармейский район

Район расположен вдоль границы с Курганской областью. Основные грибные места:

  • пос. Куреной;
  • пос. Шумово.


Красноармейский район

Основные виды собираемых грибов: подберезовики, подосиновики, опята и маслята.

Троицкий район

Район расположен на востоке области. Расстояние по трассе от Троицка до Челябинска 136 км. Большинство грибов собирают в окрестностях:

  • Троицка;
  • Вороновского;
  • Киевского;
  • Кленовского;
  • Краснопахорского;
  • Нефедоровского;
  • Роговского;
  • Щаповского.


Троицкий район

Основные виды собираемых в районе лесных даров – маслята, сыроежки, подосиновики, дикие шампиньоны и белые грибы.

Но сбор урожая не во всех районах безопасен.

Если поблизости есть свалки, заводы и посевные поля, стоит отойти на 10 км. Там земля отравлена.

Меры предосторожности


Грибы, несмотря на свои полезные свойства, могут быть очень опасными для человека, а иногда даже смертельными. Поэтому при их сборе, а тем более при употреблении в пищу необходимо соблюдать осторожность.

Если все же отравился…

Отравиться можно не только несъедобными и ядовитыми грибами, но и разрешенными к употреблению. В старых наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому стоит собирать относительно молодые грибы.

Кроме того, отравление происходит из-за неумелого приготовления. Особенно это относится к группе условно-съедобных грибов, которые содержат небольшое количество вредных веществ и требуют специальной обработки перед употреблением.

При отравлении ядовитыми грибами врачам крайне сложно спасти человека. Противоядия от них нет, капельницы и промывание желудка — меры, принимаемые врачами при пищевых отравлениях, при интоксикации грибами малоэффективны.

В России ежегодно регистрируется около 1000 пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальным исходом.

Первые признаки отравления появляются через несколько часов после употребления в пищу.

Продолжительность латентного периода зависит от вида грибов, их количества, возраста, массы тела, состояния здоровья, употребления алкоголя и других причин. Некоторые общие симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, диарея. При появлении даже небольшого недомогания после употребления грибов следует обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, грибы могут вызвать очень серьезное заболевание – ботулизм, проявляющееся через 12–72 часа после употребления плодов. Для него характерны: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, судороги, затрудненное глотание, нарушение зрения, делирий и галлюцинации.

Эксперты также утверждают, что тяжелое отравление грибами может вызвать хроническую печеночную или почечную недостаточность. Отравление особенно опасно для беременных женщин и детей.

Чтобы избежать отравления грибами, соблюдайте простые правила:

  1. Собирайте только те лесные дары, которые вы знаете. Если вы сомневаетесь, съедобен гриб или нет, проходите мимо.
  2. Не пробуйте сырые грибы. Использовать их можно только после термической обработки.
  3. Не собирайте плодовые тела в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, так как они накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными для употребления в пищу (иногда со смертельным исходом).
  4. Внимательно осмотрите находки, старые, червивые и подозрительные выбросите.
  5. Грибы быстро портятся, поэтому их необходимо использовать (перерабатывать) в день сбора (длительное хранение недопустимо).
  6. Не покупайте сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных людей в местах несанкционированной торговли.
  7. Обратите внимание на целостность упаковки и маркировки товара.

Рекомендации и советы по сбору грибов

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области

Подводя итоги

  1. Леса Челябинской области занимают всего 26% территории. Несмотря на это, грибов в регионе много.
  2. Сезон тихой охоты начинается здесь весной и заканчивается поздней осенью.
  3. В регионе есть места, где собирать грибы категорически не рекомендуется.

Видео

Грибники Сосновского района поделились впечатлениями о грибном урожае

Очередная волна грибов была в августе в лесах Сосновского района. Грибники Челябинской области поделились своими впечатлениями и даже рассказали о своих любимых местах грибной охоты.

Ольга Воробьева:

– Раньше мы с мужем ездили за грибами в Аргаяш. Года четыре назад открыли для себя универсальное место. Это даже не Кайгородово, мы не доезжаем до него. Участок уфимской трассы между Кременкулем и Кайгородово. Нам очень нравится этот лес, нужно только углубиться, уйти от трассы. В этом году все лето выезжали только сюда.
В июне в березовом молодняке мы собирали подберезовики, подосиновики и обабки, в июле на полянах было изобилие земляники и клубники. Я наварила варенья. В конце июля в молодняке уже попадались сырые грузди, а август порадовал сухими груздями. Жалко опоздали на недельку, мало что осталось, очень сухо и в основном уже червивые. Но мы надеемся, нас порадует сентябрь. А еще в этом лесу ароматная вишня, но жаль, в этом году ее не было. А раньше я набирала ведрами и закатывала компот. Очень вкусно.

Наталья Роот:

– Для меня это нормально, собирать помногу. Район обычно Аргаяшский. Я каждый год за грибами езжу и набираю. В этом году мы набрали столько же, как в том году. Только тогда я в лес каталась четыре раза, а этом году получилась за один раз столько набрать. Мы собрали наверно примерно около 30-35 кило. Так что да, по сравнению с прошлым годом, в этом году грибы есть. Сухие мне уже как года три не попадаются. Тут так получилась, в гости поехали – и сразу в лес. Для любого грибника лес – это за радость.

Наталия Ковалева:

– Грибы люблю собирать с детства, не понаслышке о них знаю. Кайгородово для меня – грибной рай! Там растут невероятные красавчики и большое разнообразие болетовых, а в Биргильде груздевый рай.  Моя семья очень любит грибы, но у каждого свои предпочтения: муж любит собирать грузди, а кушать опята, сын любит собирать все грибы, а любимые – грузди! А я все люблю. Места заветные, волшебные и любимые есть, конечно, но в этом году разведка была по новым местам. В августе много сырых груздей, немного подберёзовиков. Утром очень густые, как молоко, туманы, отсюда и влага. Часов в шесть утра очень сыро в лесу, в молодых березах, в траве по уши мокрая пять раз ходила и по две корзинки 20 литровых собирала с «хвостиком», в кепку складывала все, что жалко оставить было. Червивые попадались, но и малыши растут очень быстро, надо успевать. Повстречала в лесу местную жительницу, из деревни, километров пять от дома, так она каждый день ходит в лес. Как слой начался, по два ведра собирает. Слой – это период времени, когда в лесу есть грибы. На протяжении грибного сезона обычно бывает три грибных слоя. Грибы можно собирать круглый год, зимой в лесу растут зимние опята, называются фламмулина, очень вкусные.

 

Раиса Сахно:

– Сама я из Копейска. Посмотрели в сообществе грибников, сестра позвонила, говорит, грузди пошли в Саргазах, они за мной заехали – и в Саргазы. Набрали. Правда, в сами Саргазы, по-моему, не попали, ни разу там не были потому что. По трассе ехали, спросили у женщины в лесу, где Саргазы, сказала – через дорогу. А там какие-то брошенные сады, рядами там груши, яблоки, между ними уже березы, сосны – красиво. Ну и прям там грибы растут. В субботу там 50 машин было на трассе – и все за грибами. Грибы сейчас сырые идут, сухих не видели. Урожай собрали – я два ведра и у сестры с мужем три с половиной. Готовлю их так: сначала замочила в воде, через какое-то время воду поменяла – до утра, утром опять воду меняю. Часть из них попробовала посолить сырым способом. А остальные отварила и посолила. В целом я люблю их собирать, с 10 лет, сколько себя помню, с бабушкой ходила и сейчас постоянно хожу уже 50 лет подряд. Кушать я их потом не кушаю. Раздаем.

Автор: Анна Хромых

Фото: из личного архива героев материала, из архива редакции

Хештеги: грибникигрибные и ягодные местагрибы в Сосновском районе

Грибы Челябинской области. Кто они такие?

Любителей так называемой тихой охоты с каждым годом появляется все больше и больше. Казалось бы, ну зачем человеку знать, например, о грибах Челябинской области, если их сейчас абсолютно без проблем можно купить в

В ближайшем супермаркете или на рынке? Так нет… По мнению психологов, так жители огромных мегаполисов пытаются отдохнуть от суеты будней.

Грибы съедобные Челябинской области

Белые грибы

Имеет отличную репутацию и выделяется среди представителей своего вида. У этого красавца высокая белая нога и темно-коричневая шляпа. Гриб обладает прекрасными вкусовыми качествами и в то же время очень полезен для здоровья, так как содержит витамины А, В1, D. Еще одна особенность этого так называемого царя грибов заключается в том, что он не бывает червивым. Его можно жарить, варить, сушить и мариновать, и в любом случае вкус блюда будет отменным.

Жемчуг

В Челябинской области можно наблюдать три разновидности: рыжики белые, рыжики черные и рыжики сухие.

  • Гриб белый снаружи полностью белоснежный, с загнутым краем на шляпке и полой ножкой.
  • Черный гриб имеет ту же структуру, что и белый, за исключением цвета и клейкой крышки.
  • Сухие грибы имеют принципиальные отличия от своих сородичей. У него кремово-белая шляпа и толстая короткая нога. В основном такие дары леса идут на соленья.

Маслянистый

Лютик — гриб небольшого размера с золотистой шляпкой на белой ножке. Этот сорт очень вкусный, и специально для него существует множество рецептов различных блюд. Но прежде чем использовать этот дар леса в пищу, его необходимо тщательно очистить.

Опята

Рассказ о грибах Челябинской области кажется неполным, если не упомянуть об этом довольно маленьком, но здоровенном экземпляре. Имеет колоколообразную шляпку, слегка удлиненную стройную ножку. Опеят можно есть в виде солений, варить из них супы, мариновать и даже замораживать.

Подштанник

Шляпка этого представителя преступного мира выпуклая, как подушечка, которая в крапинку нависает над длинной белой ступней. Если разбить гриб, то можно заметить, что со временем его цвет остается неизменным. Кроме вышеперечисленных, популярными грибами в Челябинской области (2013 г.) являются подосиновики, лисички, сыроежки, красновато-коричневые, моховики, амбары, веснушки, шампиньоны, дождевики, сыроежки и другие.

Следует отметить, что все грибы содержат полезные витамины и обладают отличными вкусовыми данными при условии их правильной подготовки, предварительной очистки и замачивания.

Тайны бывалых: где в Челябинске грибы

Вообще в области огромное количество грибных маршрутов, и опытные грибники уже выстроили себе график прогулок в лесу с пользой как для себя, так и для для собственного кармана.

Сосновский район вообще зарос грибами, в особенности это заметно вокруг двух деревень – Бутаки и Кременкуль. Здесь популярны подосиновики, сыроежки и опята, которые можно собирать в течение всего грибного сезона до первых заморозков. Если продвинуться немного на запад, к озеру Большой Кременкуль, то тоже можно набрать полную корзину грибов и белых грибов.

Вторым местом, где чаще всего встречаются грибы Челябинской области, является Аргаяшский район. Особенно повезло любителям подрезозиков.

По трассе «Кыштым-Озерск» в местных лесах также можно полакомиться белым грибом или грибами. А грибники советуют попытать счастья в поселке Саргазы или Куреином.

Меры предосторожности

Грибы, несмотря на свои полезные свойства, могут быть очень опасны для человека, а иногда даже смертельно опасны. Поэтому при их сборе, а тем более при употреблении в пищу необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Избегайте неизвестных образцов;
  • Ходить за грибами только ранним утром;
  • Помните, что существуют ложные виды, способные вызвать острое отравление;
  • Все, что было собрано, необходимо приготовить в день сбора, откладывать на следующий день просто недопустимо;
  • Навсегда запомнить, что грибы, которые в дальнейшем будут использоваться в пищу, нельзя собирать вблизи промышленных объектов;
  • При приготовлении необходимо предварительно замочить грибы;
  • Ни в коем случае нельзя мыть подарки из дерева в оцинкованной посуде.

Компост и грибы Урала

В мае 2012 года представители одной известной местной организации из Челябинска пригласили меня на встречу и обсуждение производства компоста и выращивания грибов в промышленных масштабах. Результатом интересной и плодотворной беседы стала Программа развития грибоводства в Уральском федеральном округе; первым этапом стало строительство шампиньонного комплекса полного цикла на 600 тонн шампиньонов в год недалеко от Челябинска. Главное условие реализации Программы – использование самых передовых технологий производства компоста и выращивания грибов.

Будущий грибной комплекс
Для решения данной задачи были рассмотрены два основных варианта развития событий.

Первый — использовать проверенные методы. Иными словами, обратиться в иностранную компанию, заплатить заоблачную цену и поверить, что привлеченные иностранные специалисты создадут в России производство грибов, способное составить конкуренцию европейским производителям грибов (воистину, наивности нет предела!) Ложное удобство такого подхода полностью нивелируется его стоимостью (особенно при больших объемах производства). Но главное, что на примере голландцев мы видим только их спины. Этот факт подтверждается многочисленными примерами, когда проекты, основанные на технологиях прошлых веков, предлагались по завышенным ценам.

Второй сценарий – собрать команду мозгов, способных развернуть предоставленную специалистами информацию о грибоводстве в уникальный проект, позволяющий не только не отставать от передовых западных грибников, но и перехватить инициативу в определении будущего российского грибоводства. Это поможет не зависеть от Голландии, Польши и других стран, от их истинных коммерческих интересов, перепадов настроений и т. д., которые обусловлены восприятием нашей страны на уровне африканских стран (мы говорим о грибоводстве).

Важнейшим моментом такого подхода является выбор специалиста, который может дать всю необходимую информацию о производстве компоста, выращивании грибов и организации этих производственных операций. Специалист, обладающий знаниями, основанными на многолетнем опыте практической работы по выращиванию грибов в различных условиях. Человек, который может стать идейным вдохновителем и идейным лидером команды, реализующей проект.

Руководство вышеуказанной организации решило пойти по второму пути, проанализировав результаты нашего общения.

Для создания грибного производства предоставлено свободное помещение бывшей мастерской с примыкающим складом. Размер 42х72 метра. Результатом совместной работы стал проект, позволяющий разместить на такой небольшой площади производство компоста и выращивание грибов на 600 тонн в год.

В ходе работы над проектом освоена технология чертежного трехмерного моделирования с экспортом результатов в AutoCAD и другие системы автоматизированного проектирования. Это дало возможность резко сократить сроки проектирования и выпуска исполнительных чертежей.

В целом, весь проект стал возможен благодаря применению целого комплекса технологических новинок, разработанных мной в последние годы.

Например, впервые 1-й этап компостирования будет полностью контролироваться по температурным режимам и концентрации кислорода, что минимизирует потери сухого вещества и радикально сокращает сроки компостирования. В этом отношении конструкция бункеров способствует высокой однородности компоста. Эти технологические нюансы позволят сохранить стабильное качество компоста в любое время года при одинаковом сроке 1-го этапа менее 2 недель, включая замачивание соломы. К тому же конструкция бункеров позволяет использовать вентиляторы, рабочее давление которых в несколько раз ниже рекомендуемого для бункеров 1-й очереди.

А при некоторых температурах компоста возможна работа с естественной тягой. Другими словами, без фанатов.

На втором этапе планируется внедрение ряда новшеств с использованием тепла, вырабатываемого компостом, для обогрева приточного воздуха в зимнее время, возможность регулирования влажности готового компоста, регулирования давления и эффективности вентилятора.

Говоря проще, для читателей, не разбирающихся в грибоводстве, вполне возможно, что эта технология будет применена впервые.

В сфере выращивания грибов также есть много интересных технологических решений по климату в камерах выращивания.

В настоящее время начаты строительные работы в здании будущего комплекса.

Уважаемые посетители, вполне возможно, что многие из вас вспомнят поговорку «Считай своих цыплят, прежде чем они вылупятся», читая эту статью. Я бы сказал, что мы делаем и будем делать все, чтобы было на что рассчитывать, и есть основания быть уверенными, что надежды, которые мы делаем на этот комплекс, станут реальностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *