Как правильно разводить спирт водой в домашних условиях
Получить практически чистый этанол на своей кухне в наши дни не составляет труда. Современные самогонные аппараты-спиртзаводы справляются с этой задачей, позволяя получать ректификат крепостью до 93-95% (например, колонна Люкссталь 8m). Также этанол высокой степени очистки (пищевые сорта) можно приобрести, хоть это довольно непросто сделать.
Чаще всего спирт-ректификат используют для приготовления домашней водки или для лекарственных настоек на спирту (реже для десертных). Для водки нужно правильно разводить спирт с водой, чтобы напиток не потерял в качестве и вкусовых параметрах.
Медицинский спирт подходит только для лечебных настоек. Для приготовления водки его использовать не рекомендуется, поскольку сорт является техническим.
Можно ли разводить спирт водой
Как правило, водой его и разводят. Хотя бывают еще варианты разведения сразу слабым сахарным сиропом или компотом для маскировки “ Впрочем, эти методы используются редко.
В какой пропорции разводить спирт с водой? “Золотым” считается соотношение 2:3 — на два объема спирта крепостью 96% нужно три объема воды. Однако крепость исходного спирта может отличаться от эталонных 96%. Поэтому существует простая и удобная таблица разведения спирта водой:
Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20С
Для произведения расчетов достаточно знать, какой крепости спирт у Вас имеется. Данные в теле таблицы отображают то количество воды (в мл на 100 мл спирта), которое необходимо будет добавить. Также существуют удобные онлайн-калькуляторы разведения спирта водой.
Как разводят: спирт водой или наоборот?
Наливать нужно спирт в воду, а не наоборот. Химическое правило гласит, что растворяемое вещество добавляют в растворитель.
В случае с концентрированным спиртом при добавлении в него воды он окисляет последнюю с образованием пероксида и угольной кислоты (возможны и еще варианты веществ), плюс выделяется большое количество тепла — раствор разогревается. Это правило нужно помнить всегда, когда Вас спрашивают, как развести чистый спирт с водой.
Теперь поговорим о том, какой водой можно разводить спирт. Вариантов не так уж и много: дистиллированная, фильтрованная, родниковая, водопроводная.
Можно ли разводить спирт дистиллированной водой
Да, можно. Причем это будет идеальным вариантом, особенно для водки, приготовленной в домашних условиях. Также хорошо такая вода подходит для разведения лекарственных настоек на спирту.
Какой водой разводят спирт для водки? В домашних условиях для этой цели подойдет дистиллированная или хорошо отфильтрованная вода. Меньше всего подойдет водопроводная неочищенная или природная с высоким содержанием солей.
Можно ли разводить спирт горячей водой
Делать этого не стоит, поскольку спирт при повышении температуры начинает активно испаряться. Да и само по себе смешивание спирта с водой приводит к незначительному разогреванию раствора. Потери крепости на градус-два будут обеспечены.
Можно ли разводить спирт кипяченой водой
Никто не запрещает. Тем более, из кипяченой воды уходит часть солей, поэтому она будет лучше простой водопроводной, если нет фильтра.
Однако, часто бывает мало просто развести спирт водой в домашних условиях. Зачастую требуется знать, как убрать запах разведенного спирта, поскольку он получается достаточно резким (особенно, если сорт не эталонный). Помочь в этом вопросе может настаивание напитка на ароматных фруктах и травах, добавление фруктовых сиропов и соков
добавлять спирт в воду или воду в спирт?» — Яндекс Кью
ПопулярноеСообществаЕда, напитки и кулинарияАлкоголь
Анонимный вопрос ·232,0 KЛюблю задавать и отвечать на вопросы. Интересуюсь химией и другими знаниями. Много… · 21 июн 2019
Нет правильных ответов. Спирт – не серная кислота. Спирт, как и вода, является полярным растворителем. Вода и спирт смешиваются друг с другом в любых соотношениях. Говорить о том, что спирт растворяется в воде, или вода растворяется в спирте – не правильно. Здесь уместно слово “смешивается”. Поэтому без разницы, что сначала вы нальёте в стакан: спирт или воду.
151,8 KАлексей А.
23 июня 2019Это смотря для чего надо развести спирт. К примеру для пития требуется спирт лить в воду, а не наоборот и после… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…ПервыйВладимир Томашеев2Чайхана «Каймак», Owner · 17 июн 2021
Любой коктейль, будь то сложный «Б-52» или домашний «спирт + вода», нужно формировать по принципу убывания крепости ингредиентов.
Спирт > вода, Текила > Куантро > сок лайма, etc.
Андрей
16 февраляПо Вашему Б-52- это Текила, Куантро и сок лайма?! Это что-то новенькое
Комментировать ответ…Комментировать…Pуслан290Процесс самогоноварения+эф. способы борьбы с гриппом+компьютерное программное обеспечение+… · 5 авг 2020
Если добавлять воду в спирт, то получается тепловая (химическая) реакция с образованием в растворе токсинов, которые не полезны для организма (здоровья). Тепловую реакцию замечали, щупая ёмкость пальцами… ? А если добавлять тонкой струйкой спирт в воду, то такой тепловой реакции никогда не будет и образования токсинов, в готовом продукте, будет не много. С этими… Читать далее
19,1 KМихаил Ладыгин
5 декабря 2020А я разбавляю самогон родниковой водой.и вроде как всё чудесно и не мутнеет,когда воду в самогон. Кстати,а кто что… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…ПервыйСергей МСВ3И Вам здрасьте · 24 июн 2022
Технологи алкогольных производств говорят, что правильнее медленно тонкой струйкой вливать спирт в воду. Потому что если вливать воду в спирт, то при этом раствор нагревается и освобождаются вредные вещества
Комментировать ответ…Комментировать…Andrey Poddubny3Преподаватель онлайн курсов по винокурению · 2 апр 2021
Выдержанные дистилляты редуцируют водой только в одном направлении – вода в дистиллят, причем делают это поэтапно с паузами в несколько суток. Важно не допустить помутнения, которое испортит товарный вид напитка. В случае с чистым спиртом и водой – можно поступать как угодно. Есть мнение что вкуснее получается когда спирт заливают в воду.
Россия, Университет МАДИ, водитель. · 24 нояб 2019
Я всегда добавляю спирт в воду. Воду беру детскую, пропорции разные. Для себя делаю 50°, для гостей 40°, не все любят крепкую водку. После на три литра готового напитка добавляю 60 мл., 40° глюкозы из аптеки и 2/3 столовой ложки столового уксуса 9°. Всё это стоит месяц в прохладном, тёмном месте. Разливать можно сразу по бутылкам, можно позже разницы я не почувствовал… Читать далее
18,5 KАрсен
10 июля 2020Простите. А так зачем уксус в водку?????
Комментировать ответ…Комментировать…ПервыйСаша Анатольевич-125 апр 2021
Всё как при употреблении. Если болеть не хочешь, повышать градус можно, понижать не стоит.
Сергей МСВ
24 июня 2022Буквально всё наоборот. Садитесь два
Комментировать ответ…Комментировать…Павел А.3722 апр 2020
Если спирт и вода хорошего качества (либо самогон и вода) то нет никакой разницы. Резкий вкус и запах сразу после разведения обусловлены тем, что смесь насыщена пузырьками воздуха, это видно сразу. Они то и дают этот резкий вкус и запах. Необходимо выждать некоторое время, что бы воздух вышел (это называется деаэрация) и все будет вкусно. Нужно только учесть, что даже… Читать далее
17,2 KДмитрий
11 сентября 2020Согласен полностью, самый объективный ответ!
Комментировать ответ…Комментировать…Анатолий И430 июн 2019
Подсказываю рецепт.Попробуйте отделить масло от плевел. Воду отдельно , спирт отдельно. Сначала 50 грамм спирта и все это запить стаканом воды. И для здоровья, оно полезней будет.
Павловчанин
17 сентября 2019Еще один диванный эксперт.
Комментировать ответ…Комментировать…ПервыйТимофей Коноплин-16т · 28 июн 2019
Если в спирт заливать воду то он помутнеет. Поэтому в воду добавляют спирт соотношение 6:4. Добавить сахара и лимона дать немного настояться в идеале сутки и вы получите идеальную водку с которой не будете болеть и к тому же она легко пьется и нет запаха спирта .
14,7 KЕлена Т.
27 декабря 2019Ерунда! Только что разбавляла, добавляла спирт (медицинский) в воду. Ничего не помутнело.
Комментировать ответ…Комментировать…Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос6 ответов скрыто(Почему?)
Имеет ли значение порядок розлива при смешивании коктейлей?
Когда вы наливаете напиток, какой ингредиент первым попадает в стакан? Многие люди склонны использовать ликер, потому что это самый важный ингредиент.
Орден Залива
Инструкции к большинству рецептов коктейлей просты и гласят что-то вроде: «Налейте ингредиенты в шейкер, наполненный льдом». Это очень расплывчато и не указывает, что должно быть помещено в шейкер в первую очередь. Это духи или миксеры?
У каждого, кто смешивает напитки — как у профессионалов, так и у любителей — есть свой собственный стиль и предпочтения. В мире барменов нет установленного «правила» для порядка розлива, и лишь немногие барменские справочники касаются этой темы. Есть две общие теории и несколько основных рекомендаций, которые могут вам помочь.
Не нужно слишком зацикливаться на этой теме, потому что вкус вашего коктейля будет таким же. Однако для каждого подхода есть веские аргументы, и один из них может работать лучше для определенных коктейлей или сценариев.
Всегда первый, всегда последний
Два стиля напитков требуют добавления определенных ингредиентов в первую и последнюю очередь: смешанные коктейли и напитки с газированными напитками.
- При смешивании коктейля вы всегда сначала смешиваете смешанные ингредиенты. Например, при приготовлении мохито вы добавляете в стакан сахар, мяту и немного содовой, перемешиваете, затем добавляете лайм, ром и еще немного содовой.
- В большинстве коктейлей, в состав которых входят газированные напитки, игристое вино или любой другой газированный «топпер», этот ингредиент добавляется в последнюю очередь, чтобы потребитель мог насладиться самым шипучим коктейлем. Мимоза — отличный пример: после наливания апельсинового ликера и апельсинового сока шампанское дополняет его, а пузырьки помогают смешивать напиток.
Сценарий 1. Самые дешевые лиды
Теория «самых дешевых лидов» — это один из подходов к смешиванию негазированных коктейлей. Это немного старомодно и основано на мыслях экономного менеджера бара. Если в наливке что-то пойдет не так — вы добавите слишком много клюквенного сока или разобьете кислое яйцо, — вы не потратите ликер, который является самым дорогим ингредиентом.
Основная проблема с этим методом, когда вы случайно переливаете дух. Вам придется либо добавить миксер, чтобы сбалансировать вкус напитка, либо в конечном итоге подать «сгоревший» коктейль, который слишком крепок.
«Самые дешевые лиды» — хороший подход к кислым напиткам, таким как виски сауэр, маргарита и коляска. У Дейла ДеГроффа (также известного как «Королевский коктейль») есть предпочтительный порядок розлива этого напитка:
- Кислый
- Сладкий
- Дэш (усилители)
- Крепкий
- Ледяной
Теория ДеГроффа заключается в том, что сначала вы наливаете кисло-сладкое (используя мерную ложку для точного измерения), чтобы получить баланс между двумя самыми сильными элементами. Он говорит: «Эти два ингредиента создают основу для коктейля. После этого зависит от того, насколько крепким вы хотите его получить». Дальнейшая адаптация происходит за счет добавления усилителей вкуса, таких как биттеры, для персонализации напитка.
Кроме того, ДеГрофф настоятельно рекомендует использовать прозрачный стакан для смешивания вместо шейкера при свободном розливе. Это позволяет вам видеть, сколько вы налили. Опытные бармены могут с удивительной точностью определить это на глаз, хотя для последовательного выполнения этого требуются годы практики.
Совет
Гигиенический способ проверить вкус и баланс коктейля — использовать соломинку: окуните один конец соломинки в напиток, а палец на другой конец наберите небольшое количество жидкости. Бросьте это на свой язык, чтобы проверить вкус.
Сценарий 2: Первые духи
Подход «сначала спиртные напитки» сегодня гораздо более распространен, и именно так большинство барменов готовят коктейли. Вы начинаете со спирта, затем добавляете ликеры, миксеры и усилители:
- Крепкий (базовый ингредиент)
- Усилители (дэши)
- Миксеры (сладости, кисло-сладкие напитки, соки и т.
д.)
- Топперы (газированные напитки и газированные напитки)
Начиная со спирта, вы можете оценить и адаптировать напиток к ликеру и индивидуальному вкусу. Например, если вы перельете виски в «Роб Рой», вы легко сможете сбалансировать его чуть более сладким вермутом. Точно так же, если кому-то хочется «легкого» космополита, можно недолить водки и добавить еще клюквенного сока, чтобы компенсировать объем.
Опять же, есть исключения из этого стиля заливки. Часто в мартини предпочитают заканчивать его щепоткой или двумя биттерами или другим усилителем, потому что это «улучшение». Кроме того, если шампанское является вашей основой, например, для шипучки Buck’s, вы, очевидно, оставите это на конец, чтобы сохранить шипение.
Звоните
По сути, когда дело доходит до «порядка заливки», правильного ответа нет. Всегда помните, что в баре нет ничего высеченного на камне, и, наливая больше коктейлей, вы научитесь приспосабливаться и действовать по своему усмотрению. Вам решать, как оценить свой собственный стиль с помощью двух факторов: как получить то, что нравится пьющему, и сколько это будет стоить, если что-то пойдет не так.
6 лучших шейкеров 2023 года, проверенные и проверенные
Факты об алкоголе | Контроль алкогольных напитков
Эквиваленты напитков
Стандартный напиток – 12 унций пива, четыре унции вина или 1-1/4 унции дистиллированного спирта крепостью 80. Все они содержат примерно одинаковое количество чистого спирта (около 1/2 унции). Эти количества зависят от процентного содержания алкоголя по объему, и многие сорта пива, вина и спиртных напитков не соответствуют этому стандарту.
Напиток | Размер напитка | Крепость |
---|---|---|
Светлое пиво | 14 унций | 20%” data-order=”4.20%”> 4,20% |
Обычное пиво | 12 унций | 5,00% |
Микроварка | 9 унций | 6,70% |
Белое вино | 5 унций | 0%” data-order=”12.0%”> 12,0% |
Красное вино | 9 0130 4 унции15,0% | |
80 Пруф | 1,5 унции | 40,0% |
Путь алкоголя через тело
Около пяти процентов выпитого алкоголя выходит из организма с мочой, потовыми железами и дыханием. Большая часть алкоголя должна быть расщеплена (метаболизирована) печенью, чтобы удалить его из организма. Печень метаболизирует алкоголь с очень постоянной скоростью, примерно один глоток в час. При избыточном содержании алкоголя в крови печень не может ускорить процесс детоксикации. Неметаболизированный алкоголь просто продолжает циркулировать в кровотоке. Это опьянение – когда в организме происходит накопление алкоголя.
Единственный способ вывести алкоголь из организма — дать печени достаточно времени для метаболизма алкоголя. Холодный душ, свежий воздух, физические упражнения или черный кофе не помогут протрезветь. Время – единственное, что удалит алкоголь из организма (около часа на стандартный напиток).
Алкоголь не требует переваривания. Большая часть переходит в желудок. Около 20 процентов всасывается в кровоток через желудок. Остальные 80 процентов проходят в тонкий кишечник, где всасывание происходит быстрее. Пилорический клапан, отделяющий желудок от тонкой кишки, закрывается, когда в желудке находится пища (особенно белковая и жирная пища). Поэтому пища замедляет интоксикацию.
Концентрация алкоголя в крови
Количество алкоголя в организме измеряется как концентрация алкоголя в крови (BAC). BAC 0,08 процента эквивалентен 1/8 капли алкоголя на 1000 капель крови. Организм очень чувствителен к алкоголю. Человек с BAC 0,30 процента может впасть в кому, а BAC 0,40 процента может привести к смерти.
Как узнать, какой у человека BAC? Вы не можете, если у вас нет специального оборудования, такого как алкотестер. ABC не ожидает, что вы будете знать, каков уровень алкоголя в крови человека, но вы должны полагаться на то, как покупатель выглядит и ведет себя, чтобы определить, следует ли вам продавать ему алкогольные напитки.
Содержание алкоголя в крови в процентах | Воздействие повышенного уровня содержания алкоголя в крови на типичного человека | ||
---|---|---|---|
01 – .03″ data-order=”.01 – .03″> .01 – .03 | Не очевидно эффекты, небольшое повышение настроения. В Калифорнии вы будете признаны инвалидом на уровне 0,01% содержания алкоголя в крови, если вам меньше 21 года. 07 – .09 | “> Легкое нарушение равновесия, речи, зрения и контроля. В Калифорнии вы будете признаны инвалидом с уровнем содержания алкоголя в крови 0,08%, если вам больше 21 года. 13 – .15 | Выраженное нарушение двигательного контроля, нечеткость зрения и значительная потеря равновесия, начало дисфории (беспокойство, беспокойство) |
.16 – .20 | Преобладает дисфория, может появиться тошнота, пьющий имеет вид «неряшливо пьяного» | ||
25 – .30″ data-order=”.25 – .30″> .25 – .30 | Тяжелая интоксикация, требуется помощь при ходьбе, спутанность сознания, дисфория с тошнотой и небольшой рвотой | ||
. 35 – .40 | Потеря сознания, грань комы | ||
40 & up” data-order=”.40 & up”> .40 и выше | Начало комы, вероятность смерти от дыхательной недостаточности |
Воздействие алкоголя на организм
Алкоголь является депрессантом. Несмотря на первоначальное ощущение энергии, которую он дает, алкоголь влияет на суждения и запреты, замедляя время реакции.
Алкоголь также истощает запасы жидкости в организме и может вызвать чувство жажды. В результате тот, кто пьет, может продолжать пить больше.
Алкоголь вызывает расширение мелких кровеносных сосудов на поверхности кожи. Результатом этого является потеря тепла тела. Пьющий чувствует, что ему становится тепло, но на самом деле тело зябнет.
В норме печень поддерживает уровень сахара в крови, но при наличии алкоголя печень метаболизирует алкоголь, прежде чем выполнять другие функции. Диабетики не единственные люди, которые должны знать об этом нарушении уровня сахара в крови. Для обычного человека последствием попадания алкоголя в кровь могут быть чувство голода, тошнота и похмелье, вызванные падением уровня сахара в крови.
Факторы, влияющие на интоксикацию
Алкоголь действует на каждого человека по-разному. Кроме того, на одного и того же человека в разных случаях она действует по-разному.
Ниже перечислены некоторые факторы, влияющие на то, как быстро человек опьянеет:
Пол – Алкоголь по-разному влияет на мужчин и женщин. У некоторых женщин воздействие алкоголя, как правило, сильнее и длится дольше. Это может быть связано с тем, что у женщин более высокий уровень эстрогена, жировых отложений и более низкий уровень воды в организме, чем у мужчин. Все это ограничивает количество алкоголя, абсорбируемого тканями и, таким образом, остающегося в кровотоке. Мужчины, с другой стороны, обычно имеют больше ферментов, расщепляющих алкоголь в желудке, прежде чем он всасывается в кровоток.
Настроение – Алкоголь преувеличивает настроение человека. Человек, находящийся в депрессии, может впасть в серьезную депрессию во время употребления алкоголя. Люди, которые утомлены или находятся в состоянии стресса, опьянеют быстрее, чем люди, которые отдохнули и расслабились. Физическое, умственное или эмоциональное истощение усугубит нарушения, вызванные алкоголем.
Пища в желудке – Еда замедляет скорость интоксикации, потому что пилорический клапан на дне желудка закрывается во время пищеварения. Это предотвращает попадание алкоголя в тонкую кишку, где большая его часть всасывается. Лучшей пищей для замедления интоксикации являются жирные, белковые и жирные продукты, потому что они труднее перевариваются и дольше остаются в желудке. Например: мясные шарики, куриные крылышки, сыр, пицца, соусы, жареные блюда, начос и тако с говядиной.
Количество выпитого алкоголя – Чем больше человек выпивает алкоголя, тем больше его накапливается в крови, усиливая опьянение. Печень может избавиться только от одного напитка в час.
Скорость потребления – Человек, который пьет быстро или глотками, опьянеет быстрее, чем человек, который пьет или пьет медленно, потому что он принимает большее количество алкоголя за тот же период времени.
Толерантность к алкоголю – Толерантность – это способность организма адаптироваться к токсичным веществам, таким как алкоголь. Толерантность варьируется от человека к человеку, но у некоторых от природы высокая толерантность, в то время как у других может развиться высокая толерантность в результате постоянного употребления алкоголя. Человек с высокой толерантностью может казаться другим трезвым, когда они крайне ослаблены.
Физическое состояние – Человек, находящийся не в форме, пьянеет быстрее, чем мускулистый. Жир не поглощает кровь, воду или алкоголь, в отличие от мышц.
Лекарства/наркотики – Смешивание алкоголя и лекарств/наркотиков может привести к серьезным физическим, поведенческим и медицинским осложнениям.