Вино любимое – Любимое вино Сталина

Любимое вино Сталина

Так как алкоголь существует с незапамятных времён, его «очарованию» подвергались не только простые смертные, но и те, кто был наделён властью и мог влиять на ход истории.

Одной из таких громких личностей является Иосиф Виссарионович Сталин. Он оставил ощутимый след во всемирной истории, а о жизни руководителя Советского Союза известно достаточно большое количество фактов, полученных из уст приближенных людей.

Каково же было отношение Сталина к алкоголю и каким напиткам он отдавал предпочтение? Каким было его любимое вино?

Сталин и алкоголь

Для истории личность Иосифа Виссарионовича Сталина неоднозначна, но все же нельзя не признать, что он был человеком незаурядным. Иосиф был третьим ребёнком в семье сапожника Виссариона Джугашвили, которого убили в пьяной драке, когда мальчику было всего 11 лет.

Существуют также невероятные легенды, что Сталин якобы был внебрачным сыном Пржевальского – известного путешественника и исследователя, другие утверждают, что тот был отпрыском царского наместника Голицына.

Образ жизни Иосифа Виссарионовича не был образцовым – пренебрегал занятиями спортом, вёл в основном сидячий образ жизни и очень много курил трубку.

Согласно воспоминаниям одного из высших руководителей ВКП(б) и КПСС Вячеслава Михайловича Молотова, Сталин не напивался до умопомрачения, хорошо контролировал распитие спиртных напитков, сохраняя при этом достоинство.

После официальных приёмов устраивал застолья с настоящим грузинским размахом и гостеприимством. На богато накрытых столах неизменно присутствовало любимое вино Грузии.

Революционер, военный, партийный и политический деятель, руководивший Советским Союзом, был искушённым знатоком и ценителем вин. Для Сталина виноделы-профессионалы отбирали лучшие напитки и доставляли к столу в сопровождении офицеров НКВД.

Любимое спиртное доставляли в бочонках самолётами. Чтобы оно не подвергалось тряске, тару удерживали на коленях. Сталин также любил и хороший коньяк, и крепкую водку, которые всегда были в изобилии на подобных мероприятиях.

Большая часть жизни политического деятеля проходила в долгих застольях, однако сам Сталин предпочитал выпивать немного, выжидая момент, когда напьются остальные. Такая тактика позволяла узнавать и выспрашивать то, что в трезвом уме никто бы не рассказал.

Метод спаивания как врагов, так и друзей позволял таким парадоксальным способом удерживать приближенных на «коротком поводке».

Сталин мог поддаться слабости и выпить лишнего в минуты, когда его одолевал ужас или он чувствовал себя слабым. Примером можно назвать события первых дней войны, когда Иосиф Виссарионович не ожидал предательства от Гитлера, которого считал союзником.

Знаете ли вы? Известен факт, что Сталин угощал спиртным даже своих маленьких детей, на почве чего у него постоянно происходили ссоры с супругой.

Любимое вино Сталина

Сталин не только хорошо разбирался в спиртном, но и в сезонности распития такового. Летом предпочитал употреблять белое вино.

В зимние месяцы на столе постоянно пребывало любимое красное сухое вино. Иногда он любил выпить разбавленное холодной водой домашнее вино.

Естественно, Иосиф Виссарионович как истинный грузин отдавал предпочтение винам своей родины. Согретое под лучами жаркого грузинского солнца, напоенное чистейшей росой с горных трав спиртное занимало особое место в сердце.

Какое вино любил и пил Сталин? Названия этих грузинских напитков уже давно являются визитной карточкой Грузии.

Названия любимого вина Сталина

Несмотря на широкий выбор грузинских вин у Иосифа Виссарионовича были самые любимые марки и сорта.

  • Самым любимым вином Сталина было «Усахелаури».

В 1934 году спиртное было впервые разлито и привезено в Кремль. После снятия пробы с редкого и великолепного напитка Сталин признал его как лучший алкоголь.

Любимое «Усахелаури» делается из старейшего и раритетного грузинского виноградного сорта с одноимённым названием.

Его выращивают в Цагейском районе Грузии, в небольших количествах. Алкоголь из сорта «усахелаури» получается природно-сладким, исключительно нежным и изысканным.

  • После «Усахелаури» вторым самым любимым сталинским вином была марка —«Хванчкара»—.

Любимый алкоголь Сталина ещё называют душой Грузии. Производится полусладкое красное спиртное из виноградных сортов «александроули» и «муджуретули». Сам же напиток отличается неповторимым запоминающимся вкусом, в котором ярко выражен оттенок малины.

Цвет алкоголя многогранен и играет на свету множеством оттенков рубина. Производство спиртного отличается от всех остальных вин.

«Хванчкара» изготавливается с помощью прерывания и возобновления ферментации виноградного сусла. Брожение происходит в специальной глиняной посуде, которая называется «квеври».

Готовят его из редких виноградных сортов «саперави», которые произрастают лишь в нескольких районах. Именно поэтому настоящее «Киндзмараули» выпускается небольшими объёмами и причисляется к элитным сортам. Любимое спиртное Сталина изготавливается так же, как и «Хванчкара», кахетинским способом с последующей выдержкой в глиняных «квеври». Вкус алкоголя имеет обволакивающую и бархатистую структуру, с ярко выраженным оттенком вишни.

Белое марочное спиртное стали производить ещё с конца XIX века. Изготавливается напиток из виноградных сортов —«ркацители»— и «мцване». Выдерживается «Цинандали» не менее двух лет. Часть этого времени спиртное проводит в дубовых бочках.

Это молодое спиртное, в котором процесс ферментации останавливается до её окончания. За счёт этого в напитке остаётся природный углекислый газ. Алкоголь очень популярен в Грузии, так как обладает лёгким и сладким вкусом, но при этом умеренной крепостью.

«Маджари» можно попробовать только на территории Грузии, так как перевозка затрудняется малым сроком хранения алкоголя из-за низкого содержания в нём спирта.

  • «Телиани» также высоко ценилось Сталиным.

Именно им он угощал Черчилля и Рузвельта на ялтинской конференции 1945 года. Утончённый напиток готовится из виноградного сорта «каберне-совиньон». Главную вкусовую композицию спиртного составляют барбарис и вишня. Послевкусие вина изобилует цветочными и медовыми оттенками.

Всегда интересно пробовать то, что предпочитали пить великие личности. Ведь это хоть немного, но даёт прикоснуться к истории. Пробовали ли вы какие-нибудь из перечисленных вин и какое ваше любимое? Обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

gradusinfo.ru

название, киндзмараули, саперави, хванчкара и другие напитки, которые употреблял политик в Грузии

Грузинский алкоголь славится на весь мир и это неспроста, поскольку Грузия является колыбелью виноделия.

Многие исторические личности предпочитали божественный напиток из виноградных ягод, в том числе и Иосиф Виссарионович Сталин, но он отдавал дань продукции своей родины. Любимое вино Сталина – Киндзмараули – давно стало визитной карточной грузинского виноделия.

История грузинского виноделия

В Грузии обнаружены доказательства древнего происхождения виноделия. На территории страны археологами найдены артефакты, подтверждающие, что на этой земле с древних времен создавали напиток богов. Исследователям удалось найти древнейшие хранилища алкоголя, специальные кувшины для напитка – квеври, которые были изготовлены 8 тыс. лет до н. э.

В этой стране имеются регионы с виноградниками районированных сортов – тех, которые природным способом здесь зародились и проросли. Технология изготовления напитка корнями уходит в глубокую древность, а сам процесс отличается от способов французских, итальянских и других винокурен. В Грузии существуют следующие технологии производства алкоголя:

  • имеретинская;
  • кахетинская;
  • рача-лечхумская.

На протяжении многих веков на этой земле создавалось вино. Традиционное ремесло поддерживалось и развивалось во времена грузинских княжеств, но в эпоху СССР качество напитка снизилось. На него повлиял фактор плановой экономики, завезенные в страну низкосортные виды лозы. Впоследствии количество районированных сортов лозы уменьшилось.

Сегодня в стране поддерживается и развивается традиционное виноделие, внедряются современные технологии изготовления алкоголя, но любимые вина великого вождя пользуются большой популярностью. Особенно, в постсоветских странах.

Какие вина любил пить Сталин?

Как истинный грузин, И. Сталин уважал и почитал традиции своего народа, поэтому винный продукт всегда присутствовал на столах во время приема гостей. Трудно сказать, какое излюбленное вино Сталина, поскольку он употреблял различные виды напитка.

Генералиссимус соблюдал сезонность употребления благородного алкоголя. Так, в жаркий летний период Стали отдавал предпочтение белым сортам, а зимой пил красные.

Можно выделить несколько марок, которые любил Иосиф Виссарионович. Самыми популярными были Маджари, Киндзмараули и Хванчкара.

Маджари – молодое вино. Распространено мнение, что Сталин называл его соком, поскольку напиток сладкий и умеренно крепкий. Алкоголь обладает бодрящим воздействием, повышает давление и поднимает тонус организма. В конце жизни И. В. Сталин употреблял только эту марку.

Великий лидер часто предпочитал Киндзмараули. Продукт создается по старинной кахетинской технологии, хотя самому сорту чуть более 70 лет. Любимое вино вождя относится к десертным красным полусладким сортам. Оно изготавливается из винограда Саперави. Лоза, подходящая для приготовления алкоголя, не должна быть моложе 30 лет. Выдерживается вино 2 года при постоянной температуре +14°С.

Подлинное Киндзмараули стоит дорого и относится к редким винам. Сорт лозы, из которого создают алкоголь, имеет низкую плодовитость. У натурального продукта есть незначительный осадок, который можно заметить, если перевернуть бутылку.

Хванчкара – еще одно дорогое и редкое вино, которое пришлось по вкусу Иосифу Виссарионовичу. Продукт родом из солнечного региона Рача, из одноименного села, где произрастают редкие сорта лозы. Изначально напиток носил другое название – Кипиановское вино в честь князей Кипиани, но Сталин приказал переименовать его, и алкоголю дали название в соответствии с местом его происхождения.

Полусладкий красный сорт отличается тончайшим сладковатым вкусом с ароматом лесных ягод, цветочных нот, фруктов и ореха. Такой букет достигается благодаря сочетанию 2 видов лозы -Муджуретули и Александроули. Для создания Хванчкары используются только те урожаи, которые были собраны в регионе Рача.

Сегодня это редкая марка. В год производится всего 10 тыс. бутылок Хванчкары.

Какие вина пил Сталин в Грузии?

На родине вождя многие знают, какое вино любил Сталин, но по этому поводу до сих пор существует множество гипотез и догадок. Некоторые утверждают, что во время застолья ему подавали алкоголь без опознавательных знаков в специальном сосуде. В конце жизни вождь пил сухие домашние вина, которые были тщательно проверены. Советский руководитель разбавлял их холодной водой, поскольку предпочитал некрепкие алкогольные напитки.

Распространено мнение, что вождь пил в Грузии исключительно Саперави. Эта марка изготавливалась из одноименного сорта лозы по традиционной кахетинской технологии. Сегодня в грузинском виноделии Саперави используют для изготовления сухого красного вина, которое наилучшим образом раскрывается после долгой выдержки – от 4 до 30 лет.

Великий вождь любил употреблять только некоторые марки благородного напитка. Он отдавал преимущество родным грузинским винам.

spirtnoe.expert

21 причина любить вино

Женщины всегда любили вино и предпочитали его другим напиткам. Вино разделяло с ними все горести и радости, было рядом, чтобы поддержать, утешить и ободрить. Так почему же вино — женский напиток №1?

За что женщины любят вино

  1. Оно заставляет чувствовать себя классной.
    Она может сидеть в трусах под одеялом, но если у дамы в руке бокал, наполненный вином, она чувствует себя на высоте.
  2. Это почти что фрукт.
    Вино сделано из винограда, значит оно – почти как фрукт. Так что женщина не пьет вино, она ест фруктовый салат.
  3. Даже если у нее сиреневые зубы, она всё равно чувствует себя очень сексуальной.

    Женщина, скорей всего, даже не заметит, что ее зубки-жемчужинки стали на 5 оттенков темнее.
  4. Даже если она лажает, она все равно чувствует себя классно.
    Твоя подруга может не выглядеть лучше всех, но она точно будет себя так чувствовать.

    А разве это не важнее внешнего вида?

  5. От вина не раздувает, как от пива.
    От вина женщина не чувствует себя раздутой, как это бывает после других алкогольных напитков.
  6. Бармен не может ничего испортить.
    С другими напитками есть шанс, что бармен их как-то не так приготовит или нальет пиво с пеной. Что касается вина, единственное, что с ним можно сделать, это недолить.
  7. Разговаривая о вине, женщина выглядит умной и притязательной.
    Она может ничего не знать о букетах и сортах вина, но девушка знает, что ей нравится «Ризлинг» и этого должно быть достаточно.
  8. Это хорошее оправдание, чтобы съесть весь сыр.
    Если даме нужно еще какое-то оправдание, кроме как «мне захотелось», можно сказать, что весь сыр, который она съела, шел закуской к вину.
  9. Никто не осудит, если она будет пить вино в 9 утра на борту самолета.
    Все понимают, что полеты могут стать источником стресса. Именно по этой причине и подают алкоголь на борту.
  10. Вино можно пить перед родителями, и они не будут думать, что их дочь – алкоголик.
    Наконец хоть что-то может их переубедить.
  11. Никто не посмотрит на женщину косо, даже если она выпьет всю бутылку.
    Более того, это поощряется. А зачем тогда все эти предложения – 2 по цене 1?
  12. Бокал красного вина эквивалентен часу в спортзале.
    В винограде, из которого делают вино, содержится ресвератрол, который положительно влияет на мышцы, кости и сердце. Это касается только красного вина, и пить его нужно не более 1-го бокала в день.
  13. Потому что теперь его делают в виде мороженого.

    Ну как себе можно в таком отказать?

  14. Вино – хорошая причина, чтобы остаться дома в холодный вечер.
    Холод уже может быть достаточной причиной, но если есть еще и вино, вечер обещает быть более уютным. Но пить в одиночестве не очень хорошо, поэтому переходим к следующему пункту…
  15. Бутылочка вина – лучшая приманка, чтобы заставить друга провести вечер в твоей компании.
    Одна бутылка тебе, вторая – мне. Кто выпьет первый, тот и выиграл.
  16. Неважно, сколько вино стоит – оно все равно делает одно и тоже.
    Когда женщина пьет вино, у нее может быть две цели – напиться или заснуть. Помочь с этим может как самый дешевый, так и более дорогой вариант.
  17. Разговоры, которые случаются между людьми, которые пьют вино, не такие, как с другим видом алкоголя.

    Если девушка пьяна от водки или текилы, невозможно понять, что она пытается сказать. Но если она поглотила литры вина – она сохраняет здравый рассудок.
  18. Выпить много вина – намного лучше, чем много съесть.
    После кучи еды женщина чувствует себя несчастной, уставшей и раздутой. После вина у нее максимум будет болеть голова.
  19. Вино действует как лекарство.
    Винотерапия — отличный способ на мгновение забыть о своих женских заботах и стать немного более легкомысленной.
  20. Она может выпить бокал-другой в обеденный перерыв, и никто не заметит.
    Поверь мне на слово.
  21. Это лучшее снотворное, которое можно купить без рецепта.
    Она может не помнить, как заснула, но это в любом случае будет лучший сон в ее жизни.

Поделись этими невероятными фактами о вине со своими друзьями!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Вино, любимое монархами | ForbesLife

Чье-то личное мнение уже не может перевесить репутацию этого вина из виноградника Малая Констанция на мысе Доброй Надежды, продававшегося в XIX веке по ценам сотерна и токайского.«Констанция» считалась в свое время одним из лучших сладких вин, первоклассным и сказочно гармоничным. За этой сказочностью стоял вполне прозаический труд нескольких поколений людей, владевших Констанцией.

Вино оттуда не добилось бы мировой славы без основателя Констанции — голландца Симона ван дер Стела, назначенного в 1679 году командором на мыс Доброй Надежды. Основатель поселения Стелленбош (там вина производят и по сей день), ван дер Стел назвал доставшееся ему имение Констанцией — вопреки романтической легенде не в честь оставшейся в Амстердаме жены (которую звали вовсе не Констанция, а Иоганна), а, скорее всего, в честь одного из кораблей компании.

Деятельный ван дер Стел превратил свое поместье в райский уголок и окружил заботой сады и виноградники, десертное вино с которых в начале XVIII века уже получало в Европе лестные отзывы. Землевладелец Хендрик Клете, купивший Констанцию в 1770-х годах, сделал ставку на мускатные сорта винограда, но главное — на перфекционизм в производстве вина.

Стремление к идеалу у Клете доходило до смешного: садящихся на гроздья винограда мух сгоняли специально обученные рабы. Но расчет оправдался. За «Констанцией» посылал эмиссаров король Луи-Филипп, ее заказывал Бисмарк, ее пил на острове Святой Елены Наполеон. «Констанция» постепенно просочилась не только в политику, но и в литературу. В диккенсовской «Тайне Эдвина Друда» достопочтенного Септимуса из задумчивости выводят подкреплением в виде стаканчика «Констанции» и домашних сухариков. Героине романа «Разум и чувства» Джейн Остин «Констанцию» рекомендуют как лучшее средство от сердечной боли.

Золотой век «Констанции» кончился с британским владычеством на мысе Доброй Надежды и с нашествием филлоксеры. Любимое королями вино было забыто до 1980-х годов. Но в 1987 году владельцы выпустили новую версию вина, и о «Констанции» заговорили снова.

Мое вино недели — 2005 Vin de Constance — делается из «муската де фронтиньян» позднего сбора. Ягоды отбирают вручную и до прессования на несколько дней оставляют в контакте с кожицей. До разлива в асимметричные бутылки (а это реплика оригинальных, ручной работы бутылок «той самой Констанции»), Vin de Constance вызревало в погребе почти 4 года. Вино глубокого янтарного цвета с ароматами апельсина, меда, ванили и меда можно пить уже сейчас, а можно и хранить следующие лет 10-15. Подавать «Констанцию» лучше охлажденной как аккомпанемент к десертам или голубым сырам. Подойдут, впрочем, и домашние сухарики — в сочетании с ними стаканчик «Констанции» практически любую сердечную боль снимает как рукой.

Автор — глава лондонского винного клуба Red&White

www.forbes.ru

Какое же на самом деле было любимое вино Сталина? :: SYL.ru

Людям нравятся загадки истории. А если дело касается знаменитых личностей, то вопрос становится еще более интересным. Например, до сих пор специалисты не могут решить, как называлось самое любимое вино Сталина.

Пристрастия знаменитостей

Принято считать, что алкоголь наносит непоправимый вред человеческому организму. Конечно, такое утверждение имеет под собой определенную основу. Но нельзя не учитывать также уникальную способность напитков такого рода. Они в состоянии изменить отношение человека к окружающей действительности. Все зависит от состояния и настроения конкретной личности. Любой алкаш в подворотне может подтвердить, что после глотка спиртного жизнь воспринимается как-то проще. Все заботы и переживания уходят на задний план, и на душе становится легко. Но это свойство алкоголя знакомо не только пьяницам, потерявшим в жизни все, что они имели в прошлом.

Как ни странно, но всемирно известные личности тоже согласны с этим утверждением. К примеру, Наполеон любил коньяк, Ленин уважал пиво, а Григорий Распутин просто обожал сладкую мадеру. Интересно, а каким было любимое вино Сталина? Ведь историки утверждают, что именно этот напиток предпочитал генералиссимус, хотя человек с его возможностями мог бы ведрами пить шампанское «Мадам Клико». Но у вождя были совсем другие привычки. Действительно, «отец всех народов» из огромного количества доступных ему напитков предпочитал именно продукцию грузинских виноделов. Но до сих пор идут споры о том, какое же на самом деле любимое вино Сталина.

Исторические факты

Став у руля великой страны, Иосиф Джугашвили всегда помнил о своем происхождении и с уважением относился к национальным традициям Грузии. А там, как известно, очень любят домашнее вино. Что еще ожидать от жителей земли, усеянной виноградниками? Ароматный напиток готовят практически в каждом доме. Им принято встречать гостей и отмечать все торжественные события.

Как известно, привычки человека сохраняются годами, поэтому можно согласиться с тем, что любимое вино Сталина было именно домашнее. Некоторые не согласны с этим мнением и утверждают, что вождь предпочитал знаменитое грузинское вино под названием «Хванчкара». Такое мнение, возможно, сложилось потому, что этот напиток считается родоначальником всех полусладких вин Грузии, а первый человек страны может пить только самое лучшее. Отчасти в этом есть доля правды. Сталин действительно с уважением относился к этому вину и его богатой истории. Раньше оно носило имя знаменитого князя Дмитрия Кипиани, который впервые в 1907 году представил его широкой публике на конкурсе в Бельгии. Напиток произвел настоящий фурор и получил всемирное признание. Сталину нравилось это вино, но название он все-таки решил изменить. Вместо фамилии князя («Кипианевское») напиток был назван именем маленькой грузинской деревушки.

Легенды истории

Многие очевидцы утверждают, что вплоть до 1942 года ему доставляли напиток, приготовленный колхозниками Кварельского района из урожая знаменитой Алазанской долины. В то время еще оно не имело названия. Его производили из редкого винограда Саперави, который выращивается в Киндзмараульской зоне знаменитой долины между реками Алазани и Дуруджи. Из ягод, согретых теплыми солнечными лучами, по старинной технологии производится божественный полусладкий напиток. Он имеет необычный насыщенный цвет граната или спелой вишни. Ярко выраженный букет дополняет бархатный, нежный вкус. Чуть позднее это вино назвали в честь того места, где оно впервые появилось.

Местные жители говорят, что любимое вино Сталина – «Киндзмараули». Возможно, это действительно так, ведь настоящий грузин не мог бы не оценить такое произведение винодельческого искусства. Правда, окружающим это трудно утверждать. Плантации Саперави малочисленны, и урожай ягод крайне ограничен. Из-за этого настоящего «Киндзмараули» производится очень мало, а то, что находится на прилавках магазинов, подчас является грубой подделкой.

Непроверенные данные

Сейчас уже сложно дать правильный ответ на вопрос, какое любимое вино Сталина. Существует множество гипотез, многие из которых подтверждаются лишь предположениями и догадками. К примеру, есть группа людей, которые утверждают, что руководитель государства больше всего любил «Саперави». Во-первых, это вино делается из редкого одноименного сорта винограда. Его ягоды долго созревают, а приготовленный из них чудесный напиток также долго сохраняет свое непревзойденное качество.

А во-вторых, они уверены, что такая неординарная и яркая личность, как Сталин, должна любить все только самое лучшее. Именно это вино, по их мнению, больше всего подходит для великого деятеля и главы государства. В летописях и исторических справках нет ничего, что могло бы подтвердить эти предположения. Но там нет также и ничего такого, что могло бы их как-то опровергнуть. В жизни люди склонны соглашаться, как правило, с тем, во что они верят. Это – истина, подтвержденная временем.

Верные предположения

В Грузии всегда уважали крепленый виноградный напиток. Этот продукт по сей день является предметом национальной гордости. Сейчас трудно с уверенностью сказать, какое вино любил Сталин. Любое утверждение может считаться голословным и подвергаться сомнению. Однозначно ответить на такой вопрос мог бы только сам генералиссимус, но некоторые догадки и утверждения все-таки имеют под собой почву.

Как известно, на Востоке не принято употреблять крепкие спиртные напитки. Поэтому естественно, что Сталин, как и любой грузинский мужчина, все-таки отдавал свое предпочтение хорошему вину. Насчет марки можно, конечно, поспорить. Говорят, что в последнее время ему больше нравились молодые вина типа «Маджари». Крепость такого продукта невысока, и Сталин даже иногда называл его соком. Напиток нежный и очень приятный, но опасный для человека в возрасте. Такой продукт способен увеличивать кровяное давление, и врачи были категорически против таких продуктов в его рационе. Но частенько вождь все-таки нарушал ограничения и любил себя побаловать стаканчиком доброго грузинского вина, не обращая внимания на этикетки.

www.syl.ru

визитная карточка грузинского виноделия и любимое вино Сталина

Алкоголь издавна был показателем стабильности и успешности государства. Каждая уважающая себя страна еще с давних времен обзавелась своим, особенным, сортом выпивки, в производстве которого ее не обгонит ни одна другая нация. В Грузии это Хванчкара — гордость и визитная карточка грузинского виноделия.

Содержание материала

Характеристика

Хванчкара — вино родом из солнечной Грузии. Производство этого сорта давно имеет свои стандарты, которые незыблемо чтут местные виноделы.

Красный полусладкий напиток производится из двух сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Примечательно, что второй сорт растет только в регионе Грузии под названием Рача. Культивировать сорт можно и в других краях, но он тут же объявляет протест: меняет вкус, аромат, а значит, и характеристики производимого из него продукта. Виноград Александроули верен своему климату, почве и воздуху, как виноделы верны рецептуре Хванчкара. Только в родном краю вырастает самый качественный сорт винограда. Хванчкара — питье с четкими требованиями к вкусу ягоды.

Красное полусладкое Хванчкара обладает крепостью 10,5-12 градусов, а сахара содержит от 3 до 5%. На вид напиток эффектен, как никакой другой. Насыщенный рубиновый цвет отливает на солнце фиолетовыми оттенками, играя гранями бокала. Букет у напитка солидный: красные ягоды в союзе с гранатом, малиной и земляникой. Вкус богат оттенками жареного миндаля. Ежевики, сухофруктов и фиалковыми нюансами.

История

Чем старше история вина, тем более уважаемым становится сам напиток. Это касается и Хванчкара — самой знаменитой виноградной выпивки Грузии.

Также рекомендуем прочитать:

История грузинского вина Хванчкара начинается давно. Сами грузинские князья Ливан и Дмитрий Кипиани считаются основоположниками знаменитого сорта. В начале прошлого столетия винодельческая аристократия представила свое детище на выставке винных напитков в Бельгии. Вино, изготавливаемое до этого многие годы, впервые вышло в мир.

И не удивительно, что оно тут же заняло призовое место. Такого изысканного и отточено рецепта красной выпивки общественность доселе не знала. Тут же было присуждено наградить сорт золотой медалью и присвоить напитку имя — «Кипиановское».

Еще одна страница из истории знаменитого вина — страсть к напитку самого Сталина. В 1932 году производителю даже пришлось сменить название выпивки, поскольку вождю было неудобно вкушать «вражеский» напиток. Так Кипиановское вино обрело свое географическое название — Хванчкара.

Также интересно, что Сталин именовал это вино «женским». Возможно, такое имя напиток получил благодаря знакомству вождя с будущей женой, которое произошло в Грузии и совпало с первой дегустацией полусладкого сорта.

Грузинское красное вино Хванчкара пришло нам с самых глубин истории, однако, закрепление бренда произошло всего несколько лет назад. В 2012 власти Грузии закрепили производство сорта на международном уровне, сделав Хванчкару контролируемым по происхождению продуктом. Теперь только дома грузинского вина в конкретном регионе страны при соблюдении четкой рецептуры имеют право маркировать свой напиток как «Khvanchkara» — Хванчкара. Марани — один из представителей виноделия с правом производства данного сорта. Еще один известный производитель — Бадагони.

Производство

Поскольку Хванчкара, а, в частности, Марани, производится по четко установленным правилам, вино всегда имеет тот же вкус и качество. Некоторые нюансы производства:

  • Вино называют природно-полусладким. Это значит, что при изготовлении в него не добавляют сахар. Сладкая составляющая вырабатывается самостоятельно из сырья в процессе сбраживания.
  • Сбор урожая начинается только тогда, когда сахаристость ягод достигает ровно 22%.
  • Виноград дробят и вместе с мезгой и добавляют в специальный глиняные сосуды — квеври, которые на время брожения сусла закапывают в землю.
  • Вина бродит холодным способом — это обязательное условие сорта.
  • Во время снижения температуры в зимний период брожение периодически останавливается, поэтому сбраживание сахара дрожжами происходит не до конца. По этой причине перед разлитием в бутылки продукт проходит пастеризацию.
  • Хванчкара, как и Киндзмараули, изготавливают вино в ограниченных количествах. За год продается не более 10 тысяч бутылок.

Несмотря на контроль за производством сорта, полусладкое вино до сих пор подделывают. Поэтому выбирать нужно ту продукцию, на этикетке которой не указан сорт Саперави, а страна происхождения — Грузия. Цена также является показателем. Хванчкара — дорогой сорт. Настоящее вино, например, Марани, будет стоить не меньше 50 долларов за бутылку.

Как пить

Вино с давними и почитаемыми традициями требует уважительного отношения. Уважение к вину определяется культурой пития. Хванчкара, как и другое знаменитое вино Грузии Кинзмараули, требует именно изысканного вкушения.

Существует несколько правил, как пить полусладкое вино «Хванчкара«, а также «Киндзмараули»:

  • Температура напитка в бутылке должна быть в пределах 12-14 градусов. Красные сорта не стоит слишком охлаждать.
  • Качественные напитки пьются медленно. Бокал нужно наполнить на треть объема;
  • Перед тем как отпить, оценивают букет ароматов;
  • Вина принято пить небольшими глотками. Перед самим глотком нужно подержать напиток во рту;
  • Чтобы ощутить послевкусие, напиток не принято закусывать.

С чем пить

Правило виноделия гласят: к хорошему вину — хорошая закуска. Хванчкара Марани, как и Киндзмараули, лучше всего сочетается с классической винной закуской:

  • Блюдами из птицы или красного мяса.
  • Хорошим дополнением красному сорту станет острый сыр, например, с плесенью.
  • Орехи, сладости или виноград также неплохо оттенят вкус полусладкого напитка.
  • Из легких угощений предпочтение лучше отдать фруктам.
  • Нелишними на столе рядом с вином будут и морепродукты: раки, устрицы и креветки.
  • Лучшим десертом к красному полусладкому вину станет шоколадный торт, дополняющий своей элегантностью фруктовый букет выпивки.

Рыбу к красным сортам подавать не стоит. Такой союз считается дурным тоном.

vse-vino.ru

Любимое вино — Кулинария

Бестя

Свободна

23-01-2007 – 19:02
Не для кого не секрет, что к определенным блюдам следует подавать определенные напитки. Что же именно необходимо, чтобы не испортить вкус продуктов и вин, а наоборот подчеркнуть все достоинства? А ваше любимое вино какое? И всегда ли оно сочитается с подаваемым блюдом?
Правила сочетаемости постоянно совершенствуются, а развитие международных кулинарных связей, заметно обогатив наше меню, вывело на сцену совершенно новые винно-гастрономические композиции. И если до сих пор весь мир пребывал в уверенности, что к рыбе подходит исключительно белое вино, то нынешняя реальность внесла в этот традиционный альянс свои поправки. Теперь к тунцу, которого в некоторых странах называют «морским телёнком», любой грамотный сомелье предложит отнюдь не белое, а розовое или лёгкое красное вино. И таких необычных, неканонических сочетаний становится всё больше. Всегда считалось, что к сырам подходят красные вина. Оказалось — не только красные. И чтобы в этом убедиться, достаточно попробовать “жёлтое вино” (vin jaune) — знаменитое натуральное сладкое вино из Жюра — с выдержанным твердым сыром комте (comte), а белые вина долины Луары с козьими сырами.
И все же существуют некоторые правила, большинство из которых продиктовано исключительно здравым смыслом. К типично региональному блюду лучше всего подойдет вино из того же региона.
При подборе вина цвет — дело десятое. Хотя, конечно, нужно учитывать, что белые вина придают гастрономической композиции легкость, а красные — яркость и богатство вкусовых ощущений. Однако гораздо важнее, чем цвет, для красных вин танинность, а для белых — маслянистость, плотность и округлость…
ВампироВ

Свободен

23-01-2007 – 19:13
Кабернет Совиньон Красное.Любимое.
ПИТ

Свободен

24-01-2007 – 17:19
Люблю каберне и ему подобные сухие красные вина… под мясо.. или с сыром по мне просто супер

белое сухое столовое люблю.. просто в качестве жидкости, когда хочется пить и пт… еще утром люблю его.. мне кажется оно бодрит

марки перечисляем?

Narziss

Свободен

24-01-2007 – 17:37
Вермуты. Мартини, чинзано, пр… до и после еды или вместо… воспоминания самые лучшие
Бестя

Свободна

24-01-2007 – 18:58
QUOTE (ПИТ @ 24.01.2007 – время: 17:19)
Люблю каберне и ему подобные сухие красные вина… под мясо.. или с сыром по мне просто супер

белое сухое столовое люблю.. просто в качестве жидкости, когда хочется пить и пт… еще утром люблю его.. мне кажется оно бодрит

марки перечисляем?


Конечно
Бестя

Свободна

24-01-2007 – 19:04
Лучше всего начинать трапезу подавая легкие белые вина, чтобы затем перейти ко всё более плотным красным. Некоторые специалисты даже рекомендуют подать в начале обеда выдержанные, округлые красные, а затем продолжить их более молодыми и танинными собратьями.
ПРАВИЛО “МИНУС”. Некоторые продукты весьма не просто увязать с вином. Классический пример — спаржа, артишоки и салаты с уксусной заправкой.
Шоколад способен оттеснить на второй план любое вино. Из-за жирного и в основе своей горьковатого вкуса шоколада большинство сухих вин теряются, как бы тускнеют, зато к шоколадным десертам прекрасно подходят великие сладкие натуральные вина на основе Гренаша. Также годятся некоторые крепленые вина, например старый maury и старый banyuls. Вообще десерты хороши с мускатами, особенно креплёными. Но если вы подадите к сладкому минеральную воду, никто вас не осудит. Всё лучше, чем загубить вкус миллезимного брюта, которое ну никак не выдерживает настойчивой сладости десертов, к тому же не для этого шампанское было создано….
Valleri

Свободна

26-01-2007 – 03:43

Мне нравятся вина “Солнечной долины” (Крымские вина). Из марочных креплёных предпочитаю “Чёрный полковник.”
Может быть использовано в качестве аперитива и подаваться ко вторым блюдам – плов, шашлык, блюдам, приготовленным на углях. Основное правело к красному мясу – красное вино.
По мимо того, что оно очень вкусное, оно ещё и полезно обладает бактерицидным действием против многих видов патогенных микроорганизмов. Повышает иммунитет организма, дубильные вещества содержащиеся в вине обладают антирадиационным действием.
Каждый год из Крыма мы привозим ящичек, так как за приделами полуострова его не найти, а пить подделку не хочется.

Аfina

Свободна

27-01-2007 – 15:36
Люблю ликерные хорватские вина…
А так белое полусладкое, например, французкое – идеальный вариант!
Мартини полусладкий…мммм…
SKelena

Свободна

02-02-2007 – 17:33
Ой, ребят, вы себе просто не представляете какая вкуснятина наш русский блин с сыром (начинка хоть мясная) и хересом (желательно сухим), да пусть даже крымским в запивочку. Это можно язык проглотить. Никогда раньше себе даже представить не могла, что такое вкусняцкое сочетание.
Все вина, что я люблю перечислять даже смысла нет. Заметила, что стали больше нравится сухие вина Рислинг, Ркацетели, Совиньон, Мерло. Обожаю вина сорта винограда Мускат. От вида закуски зависит употребление и сорта вина. Очень люблю, хоть и изредка, но бывать в на ВДНХа в Чаше Хаяма. Там много чего можно испробовать.
В Черногории очень понравилось мне вино (правда, как ни странно словенское) дословно переводится “Ретивая лошадь” красное полусладкое. “Врнац” впечатления на меня не произвел, чем-то напоминает по вкусу Чилийское сухое, только менее дурное и менее крепкое. В Венгрии понравились сухие столовые вина. Из токайских вин понравился Токай асу и именно полусухой Токай самородни.
HIDDEN251

Свободен

03-02-2007 – 17:33
А чем плохо токайское …Пусть даже и не “самородное”…..А ведь интересно придумано добавлять к готовому вину пасту…..И вкус придаёт и окрас и послевкусие…
А вот технология доведения винограда на лозе до “изюма” восхищает…

Свободен

03-02-2007 – 20:02
люблю сливовое и все…и то оч редко…
и нис чем а так просто налил бокальчик…потом второй, третий и так насладлаешься…мне нравиться этот запах и вкус…
Sorques

Женат

04-02-2007 – 02:18
QUOTE (HIDDEN251 @ 03.02.2007 – время: 16:33)
А чем плохо токайское …Пусть даже и не “самородное”…..А ведь интересно придумано добавлять к готовому вину пасту…..И вкус придаёт и окрас и послевкусие…
А вот технология доведения винограда на лозе до “изюма” восхищает…


Много что перипил, но токайскии наверное самые любимые,некоторые сорта калифорнийских(только не тех что у нас продаются,бррр..) иногда напоминают их.

Итальянец

Свободен

04-02-2007 – 19:08
Мускат люблю…красный полусладкий…нравится аромат)) И ещё конечно грузинские…Кинзмараули, Хванчкара…иногда Хорватские вина с их цветочными ароматамы…
Бестя

Свободна

08-02-2007 – 04:30
Какие напитки к каким блюдам?
Праздничный стол не обходится без вина, водки, коньяка и других напитков. Вкусовое соответствие — основной показатель для выбора напитка к данному блюду. Лучше, вкуснее, приятнее может оказаться менее выдержанное, менее ценное и дорогое вино. Если оно соответствует кушанью, чем самое старое, драгоценное, если вкус этого напитка, его аромат, букет не только не подчеркивает, не выявляет характерных особенностей и достоинств кушанья, но находится в резком несоответствии с ним.

Ординарное, обыкновенное вино может вместе с каким-нибудь блюдом составить безупречный по своим свойствам “вкусовой ансамбль”. Это гармоничное сочетание и является главным условием правильного выбора напитка к определенному кушанью.

В начале обеда или ужина к разнообразным, и особенно к острым, закускам подают напитки, возбуждающие аппетит: водку, горькие настойки.

Из виноградных вин тонизирующими, возбуждающими аппетит свойствами обладают такие крепкие вина, как херес, мадера: оба эти напитка лишены примитивного и резкого вкуса водки и отличаются тонким ароматом.

Коньяк подают к холодным рыбным закускам — семге, лососине, балыку, теше, черной икре, шпротам, сардинам и др.

К острым салатам, мясным закускам — холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине — хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута. Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его своеобразный аромат, горьковатый привкус, запах полыни, хинной корки и гвоздики хорошо гармонируют со вкусом многих закусок.

К закускам из раков или крабов, к салатам из крабов, к разнообразным бутербродам, сыру, к горячим сосискам, сарделькам, горячей отварной ветчине хорошо подавать пиво. К пиву подают также соленые сухарики, кусочки вяленой и копченой воблы, горох.

К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легкие белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности, такие, как “Семильон”, или полусухое шампанское. К этим же блюдам можно подать полусухое вино.

К первым блюдам рекомендуются крепкие виноградные вина — мадера, портвейн, херес, марсала; к супам-пюре и бульонам — херес и мадера.

К горячим рыбным блюдам — рыбе паровой, отварной, в рассоле по-русски, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно подать белые сухие-виноградные вина.

Ко вторым мясным блюдам — бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине, телятине, кушаньям, приготовленным из печени, почек, мозгов, рекомендуются красные сухие виноградные вина.

К шашлыкам, плову, блюдам из дичи — ко многим горячим мясным блюдам кавказской и среднеазиатской кухни можно посоветовать красные вина; к рыбным блюдам этой кухни — белые вина; к овощным блюдам и блюдам из домашней птицы — полусладкие белые вина.

К домашней птице и дичи рекомендуются менее экстрактивные и терпкие красные столовые вина — “Абрау-каберне”, “Анапа-каберне”, “Матраса”.

К цыплятам и мелкой дичи, к натуральным или фаршированным котлетам из филе птицы и дичи можно подать полусухое шампанское.

Овощные кушанья (цветная капуста, зеленый горошек, запеченные и фаршированные овощи, грибы) запивают полусладкими винами. К спарже и артишокам подают не очень сладкие марки мускатных вин — “Мускатель”.

К сырам, которыми заканчивают обед или ужин и которые подают перед десертом, рекомендуются либо сухие белые виноградные вина, либо шампанское.

К сладким блюдам — шарлоткам, пудингам, воздушному пирогу, гурьевской каше, блинчикам с вареньем, яблокам в тесте, компотам, желе, муссам, кремам, самбуку и т.д.— подают десертные мускаты и токаи “Пино-гри”, все марки катеров.

К фруктам, мороженому-пломбир, парфе рекомендуются сладкие сорта шампанского.

К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры (швейцарский, советский, горный Алтай, Рокфор), а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.

Шампанское (только не сладкое) по своим качествам и аромату относится к тем редким винам, которые могут сопутствовать различным по своему вкусу блюдам (но, конечно, не острым закускам). Этот напиток можно рекомендовать к праздничному ужину или обеду вместо всех других вин. В этом случае вначале подают более сухие марки, постепенно переходя к сладким. Сладкое шампанское сопровождает сладкие блюда, фрукты.

В конце обеда или ужина подают черный кофе, а к нему рюмку коньяка или ликера. К коньяку можно предложить нарезанный тоненькими ломтиками лимон с сахарной пудрой и холодную воду со льдом.

prioritetus

Свободен

03-03-2007 – 02:21
Не могу сказать, что есть какое – то любимое вино.
Напитки выбыраю в зависимости от настроения, обстановки и блюд на столе.

Очень нравится итальянское сладкое Capitel Recioto Monte Fontana -необыкновенный аромат.

Иногда неплохо вкусить полусладкий мозельский рислинг из белого винограда Gewurztraminer.

Когда хочется согреться – это виски Scotland single malt – Lagavulin, Bowmore.

Под борщ, ну вы сами понимаете, конечно ледяной водки.

Под мясо на углях уважаю терпкое чилийкое красное сухое Escudo Rojo или Carmenere.

Под десерт португальский розовый портвейн Taylor’s 10 Year Old Tawny.

Ну а к креветкам, уж извините, естественно свежее пиво.

Пионерка

Свободна

17-03-2007 – 18:06
больше всего люблю немецкие вина, типа Голубой дивы
а вообще, всегда только белое и полусладкое. Лет пять уже с трудом даже вида красного вина не переношу, не говоря уже о его запахе или вкусе.
ну и ещё Крымский вермут – форева)))
Бестя

Свободна

18-04-2007 – 23:32
QUOTE (ru.бин @ 03.02.2007 – время: 21:02)
люблю сливовое и все…и то оч редко…
и нис чем а так просто налил бокальчик…потом второй, третий и так насладлаешься…мне нравиться этот запах и вкус…


Сливое китайское..кто ж его не любит..одно из не многих вин с приятным привкусом.

Sorques

Женат

19-04-2007 – 01:08
QUOTE (Bestiana @ 18.04.2007 – время: 23:32)

Сливое китайское..кто ж его не любит..одно из не многих вин с приятным привкусом.

Я не люблю и именно за привкус….оно мне апперитив напоминает по вкусу

Это сообщение отредактировал sorques – 19-04-2007 – 01:09

Anely

Свободна

19-04-2007 – 11:34
Любимого вина нет,ибо этому напитку я предпочитаю другие..

Свободен

19-04-2007 – 22:40
Предпочитаю красные вина. Любимое вина Карло Роси.
Здесь я его не встречал. Мне его из Японии привозят.

Это сообщение отредактировал anatomics – 19-04-2007 – 22:43

Герр Бармальерр

Свободен

20-04-2007 – 01:27
Моё любимое вино-сухое красное, я не богач и марка мне не важна.
а пью в основном под мясо и просто так пью.
day-good1

Свободен

07-03-2011 – 14:06
Мне доктор запретил.
Ав молодости “Монастырская изба”-сухое белое
NEMINE

Свободна

04-04-2011 – 04:26
Белые получладкие люблю…или белые сухие)
Camalleri

Женат

04-04-2011 – 16:04
Конкретных каких-то предпочтений в вине нет. Пью его довольно редко, но если пью – то любое, не заморачиваясь на этом (не бырло крашенное, естественно)
Keyjkbrfz

Свободна

04-04-2011 – 20:07
Люблю белое полусладкое, сахар 30-50г/дм3 и 9%алк.
PAŁAÐÍN

В поиске

05-04-2011 – 16:23
Нет любимого.
Keyjkbrfz

Свободна

11-04-2011 – 13:55
QUOTE (МИШКА-РОМАНТИК @ 05.04.2011 – время: 16:23)
Нет любимого.

Миш, ты пьешь не любимое что ли?
-=Silence=-

Влюблена

11-04-2011 – 16:59
Шардоне – австралийское из белых.
Шираз(Сира) – южноафриканское из красных
dogfred

Свободен

11-04-2011 – 19:49
Жена предпочитает Isabella. Я – мускат. Если с мороза, да усталый, издерганный, то лучше водку. Пара рюмок – и порядок. Во время ужина.
Alihena

Свободна

12-04-2011 – 01:20
не очень разбираюсь в винах, давно в студенческие годы любила “Кагор”, “Совиньон” и “Букет Молдавии” с грейпфрутовым соком или шнапс…..да и еще “Глинтвейн” до сих пор мне нравиться когда немного алкоголь улетучивается …

Это сообщение отредактировал Alihena – 12-04-2011 – 01:20

Секунда до..

Влюблена

12-04-2011 – 16:50
Сухое белое люблю вино..чем сахара меньше..тем лучше.
“Молоко любимой женщины нравится”
Keyjkbrfz

Свободна

16-04-2011 – 06:39
QUOTE (Секунда до.. @ 12.04.2011 – время: 16:50)
Сухое белое люблю вино..чем сахара меньше..тем лучше.
“Молоко любимой женщины нравится”

Ух ты! Жень, я тоже “Молоко любимой женщины” люблю! Оно самое вкусное. И сахара в нем в самый раз и пьется так приятно! А если еще с ломтиком сыра 00017.gif
У меня всегда припасена бутылочка этого вина. Порой за ужином с супругом по чуть-чуть нальем и смакуем 00058.gif

Свободен

17-04-2011 – 22:23
год назад “открыл” для себя Изабеллу. ммм… тонкий земляничный привкус). ещё чуть и научусь безошибочно называть год урожая и виноградник.)))
а вообще то, предпочитаю перегнанные белые вина… в то, что покрепче) ну, вы понимаете)
Good girl

Замужем

19-04-2011 – 11:01
БАСТАРДО – люблю это вино, вот небольшая информация о нем:
Марочное десертное вино, вырабатывается предприятиями объединения “Массандра” из винограда сорта Бастардо Магарачский.
Вино темно-красного цвета. Букет сортовой сложный. Вкус полный, мягкий, бархатистый, с легкими тонами шоколада.
Выдерживается в дубовых бочках 2 года.
Спирт – 16,0%.
На Международном конкурсе вин в Ялте в 1970 году вино награждено золотой медалью.
Вырабатывается с 1966 года.
– Vampire –

Свободен

28-04-2011 – 14:21
Вообще предпочитаю именно белое вино. Красное мне как-то слишком терпким кажется.

www.sxnarod.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *