Vg1031 multitronics: Multitronics () VG1031U RGB : Chevrolet, Daewoo OBD2

Компьютер маршрутный Multitronics VG1031UPL

Впервые на рынке – бортовой компьютер с поддержкой протокола CAN!

Новый мощный бортовой компьютер Multitronics VG1031UPL предназначен для установки на инжекторные, дизельные (с поддержкой протокола диагностики OBD-2) иномарки и отечественные автомобили. Работа прибора возможна как с блоками управления (ЭБУ) различных машин, так и напрямую от датчика скорости и форсунки, что делает МК универсальным для установки.

Multitronics VG1031UPL предлагает пользователю свыше 190 функций, имеет RGB ЖК-дисплей (24 цвета на выбор) и может производить диагностику большого числа машин. Применение нового 16-разрядного процессора делает работу МК наиболее точной и быстрой.

Использование уникальной функции контроля качества топлива позволит следить за исправностью систем автомобиля и выбирать качественное топливо.

К данному бортовому компьютеру возможно подключить до 2-х парктроников Multitronics (рекомендуемая версия 3.

0 вперед и назад).

Основные особенности маршрутного компьютера VG1031UPL :

Конструкция:

1. Крепление на лобовое стекло или приборную панель автомобиля – не требуется демонтаж составляющих интерьера а/м.

2. Нулевой уровень вибрации.

3. Возможность подключения МК только колодкой диагностики – легкая установка.

4. Возможность подключения датчика скорости и форсунки.

5. ЖК-дисплей с возможностью выбора произвольного цвета подсветки (24 цвета на выбор) диагональю 55 мм.

Диагностика и предупреждения:

6. Поддержка самого большого числа оригинальных протоколов иномарок! (более 40 протоколов)

7. Проговаривание неисправности сразу после ее возникновения (расшифровка кодов ошибок).

8. Чтение и сброс кодов ошибок (при работе с ЭБУ).

9. Голосовое сопровождение названий и значений всех параметров и режимов.

10. Голосовое предупреждение об авариях и выходах за пределы установок.

11. Проговор количества залитого топлива при заправке.

Функциональность:

12. Новый мощный 16-разрядный процессор.

13. Более 200 функций.

14. Просмотр мгновенных параметров в цифровом виде.

15. 6 параметров на дисплее одновременно (мультидисплей).

16. 3 программируемых мультидисплея пользователя.

17. Смена 6-и параметров одним касанием.

18. Журнал поездок.

19. Самописец с функцией “Обратный отсчет”.

21. Контроль за качеством топлива (разрешение 0,1%).

21. Режим СТО.

22. Автоматический расчет поправочных коэффициентов по скорости и расходу топлива.

23. Расчет времени до ТО – километры / время.

24. Оповещение о невыключенных габаритах.

25. Автоматическая регулировка яркости день / ночь.

26. Возможность подключения двух парктроников Multitronics (версия 3) – вперед и назад.

27. Возможность самостоятельного обновления ПО через интернет.

Бортовой компьютер Multitronics VG1031UPL выпускается с двумя типами индикаторов:

Позитивный (Light) – темные символы на светлом фоне
Негативный (Dark) – светлые символы на темном фоне

Маршрутный бортовой компьютер Multitronics VG1031UPL может функционировать в трех различных режимах работы.

1. Универсальный режим

В универсальном режиме работы МК использует подключения к датчику скорости и к любой из форсунок инжекторной а/м. На основании этих сигналов и анализируя сигнал на замке зажигания а/м, а также измеряя сигнал с собственного датчика температуры и величину напряжения питания, прибор рассчитывает ряд дополнительных путевых и сервисных параметров, которые затем индицируются на дисплее прибора.
Для расчета параметров в Универсальном режиме работы МК не пользуется обменом по К-линии диагностики. Использование универсального режима рекомендуется в том случае, если МК не поддерживает работу по К-линии с ЭБУ Вашей а/м.

В Универсальном режиме работы доступно наименьшее количество параметров. Поэтому в универсальном режиме количество дисплеев мгновенных параметров “PARAM” – 2 шт., в отличие от режимов работы по К-Линии, где таких дисплеев – 3 шт.

2. Непосредственная поддержка протокола диагностики автомобиля

В этом режиме пользователь должен использовать режим автоматического определения ЭБУ либо вручную правильно указать тип ЭБУ, с которым должен работать прибор по К – линии. В соответствии с выбранным пользователем типом ЭБУ, МК организует обмен по К-линии диагностики. При периодическом обмене МК запрашивает у ЭБУ ряд параметров, которые после соответствующей обработки выводятся на дисплей прибора.

Используя протокол обмена по К-линии диагностики, функциональные возможности МК существенно расширяются. Пользователь в дополнение к функциям, доступным в Универсальном режиме, получает возможность контроля таких параметров, как: температура двигателя, положение дроссельной заслонки, массовый расход воздуха и др., а также получает возможность производить сушку свечей зажигания, корректировать температуру включения вентилятора охлаждения двигателя и т.д. Использование К-линии дает возможность считывания, расшифровки и сброса кодов ошибок.

Измерение напряжения и внешней температуры в режиме работы с К-линией диагностики производится аналогично Универсальному режиму самим МК (эти параметры не считываются с К-линии).

Пользователь имеет возможность самостоятельно выбирать параметры, выводимые на три различных дисплея “PARAM” (ДИСПЛЕИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ 1,2,3).

Вид Дисплеев Средних параметров, Техобслуживания и Дисплеев Установок изменяться пользователем не могут.

3. Работа с автомобилями, поддерживающими протокол OBD-2 ( ISO 9141 / ISO 14230, SAE J1850 VPW, ISO 15765-4 CAN )

Многие автомобили и грузовики малой грузоподъемности, произведенные для продажи в Соединенных Штатах после 1996 (2001 для Европы) совместимы с протоколом OBD-II. О поддержке этого протокола смотрите в разделе диагностики руководства на Ваш а/м.

Диагностический разъем обычно расположен в пределах 1 метра от рулевой колонки, для доступа к нему обычно не требуется разборки панелей или демонтажа оборудования.

Далеко не все автомобили, на которых установлен 16-контактный диагностический разъем, удовлетворяют требованиям OBD2/EOBD и поддерживают обмен с диагностическими сканерами по стандартным протоколам. Правила простые. Если автомобиль сделан для Америки, то в 1996 году и позднее, он обязан удовлетворять требованиям OBD2. Если автомобиль сделан для Европы, в 2001 году и позднее, он должен подчиняться требованиям EOBD.

Не важно – кто произвел автомобиль, важно именно для какого рынка сбыта он сделан.
Внимание! Проверка машины на поддержку протокола OBD-2 с помощью диагностического сканера не может служить гарантией работы маршрутного компьютера по этому протоколу, т.к. протоколы различаются по скорости обмена информацией. Сканеры не выполняют функции МК, поэтому они не нуждаются в быстрой обработке информации от ЭБУ. Маршрутный же компьютер опрашивает ЭБУ с высокой скоростью для получения оперативных данных, поэтому при наличии медленного протокола OBD-2 ЭБУ может просто не ответить на запросы компьютера. В этом случае работа МК на машине возможна только в универсальном режиме.

Ввиду того, что разные производители а/м могут использовать различную интерпретацию кодов неисправностей, проговаривание неисправностей прибором в режиме OBD-II в полном объеме не производится.

Легкое подключение!
Маршрутный бортовой компьютер Multitronics VG1031UPL может подключаться к машине только с помощью колодки диагностики OBD-2 (идет в комплекте с прибором). При этом будет доступно большинство параметров.

Работа на дизельных машинах!
МК Multitronics VG1031UPL может работать на дизельной машине, поддерживающей протокол диагностики OBD-2 (ISO 9141 / ISO 14230, SAE J1850 VPW, ISO 15765-4 CAN). На сайте доступен список протестированных машин – список не окончательный и пополняется по мере поступления информации. Отсутствие машины в списке не означает, что она не поддерживается.

Журнал поездок!
Возможно сохранение средних параметров 20 поездок за произвольный промежуток времени. Данные последней поездки сохраняются автоматически.

Продолжение поездки!
Можно настроить бортовой компьютер Multitronics VG1031UPL таким образом, чтобы при включении зажигания данные о текущей поездке продолжались. Эта функция удобна, когда приходится делать небольшую остановку в пути, но данные не должны прерываться.

Контроль за качеством топлива!
Маршрутный бортовой компьютер Multitronics VG1031UPL позволяет следить за качеством заправляемого топлива и состоянием систем впрыска. Пользователь сохраняет данные о работе двигателя в памяти прибора (создает эталон работы двигателя), а затем в процессе работы МК сравнивает текущие параметры с эталоном и показывает отклонение (в хорошую или плохую стороны), а также в зависимости от настроек может выдать предупреждение.

Габариты!
Маршрутный бортовой компьютер Multitronics VG1031UPL предупредит пользователя о невыключенных габаритах и позволит сохранить в целостности АКБ автомобиля. Также возможна регулировка яркости индикатора при выключенных и при включенных габаритах и автоматически будет переключать ее в зависимости от времени суток.

Журнал предупреждений!
Даже если вы пропустили какое-то предупреждение бортового компьютера или отключили его, оно сохраняется в памяти и возможно просмотреть список предупреждений для анализа аварийных ситуаций и событий.

Подключение двух парктроников Multitronics!
Для безопасной парковки автомобиля к МК Multitronics VG1031UPL можно подключить до двух парктроников Multitronics (версии 3), что позволит защитить переднюю и заднюю зоны машины.

Подключив парктроники Multitronics, вы получите многофункциональную систему без “размножения” дополнительных модулей в салоне автомобиля. Допускается одновременное подключение парктроников только одной модели (например совместная работа PT-4TC и PU-4TC невозможна).

В универсальном режиме правильная работа прибора гарантируется с инжекторными системами с регулированием количества топлива путем изменения длительности впрыска и с датчиком скорости на эффекте Холла.

В универсальном режиме правильная работа прибора для параметров “Обороты” и “Расход топлива” с автомобилями с непосредственным впрыском топлива (GDI) и с системами впрыска K-Jtronic и Ke-Jtronic не гарантируется.

Установка БК Multitronics VG1031

Установка БК Multitronics VG1031

  NIVA-FAQ  ФОРУМ  | НОВИНКИ FAQ  |  КАРТА САЙТА  |  ПОИСК ПО САЙТУ   

 Установка БК Multitronics VG1031
 Авторы Serge37 и Петр Медведев

Озадачился установкой на свой “крокодил” бортового компьютера. Из множества моделей выбор остановился на Multitronics VG1031U. В комплекте с ним идет переходник, с помощью которого можно без проблем подсоединиться к бортовой сети, в разрыв цепей на выключателе аварийной сигнализации. Но сечение проводов этого переходника доверия не вызывало, уж больно тонкие. А там местами ток может проходить до 6 ампер. Стал искать альтернативный метод подключения и нашел все необходимые цепи на колодке блока управления АПС. Необходимо заметить, что в моем автомобиле блока АПС не было, а вместо него стоял разъем с перемычкой. У меня создается впечатление, что в последнее время на Нивы перестали ставить АПС, а ставят только перемычки.

Вот распиновка необходимых цепей на этом разъеме:

Задача поначалу казалась простой. Купить этот разъем (к сожалению, на разъеме с перемычкой присутствуют только два штыря, а необходимо еще три) и присоединить провода переходника из комплекта БК к этому разъему. Тогда подключение БК происходит простым подключением к колодке АПС, да к тому же колодка диагностики остается свободной. Но тут появилась засада. Пол дня искал тип этого разъема, нашел. Это оказался разъем TYCO ELECTRONICS / AMP – 040 MULTILOCK PLUG 20P 175562-2. Но самого разъема найти не удалось. Тогда стал искать подходящие штыри от других разъемов – безрезультатно. Роясь в своем радиолюбительском барахле, наткнулся на старый добрый П2К. Штыри этого разъема идеально подходят по длине и диаметру (надо только чуть-чуть шилом увеличить отверстия в разъеме). Пятнадцать минут работы паяльником и переходник готов:

К штырям П2К удобней сначала припаять провода, а потом уже их выламывать. Затем надеваем на них термоусадку, слегка увеличиваем шилом диаметры в 175562-2 и вставляем в соответствующие гнезда:

Желтый провод в 20 гнездо, красный в шестое, черный в 16. Вытащив один из штырей перемычки, припаиваем к нему белый провод:

Неиспользуемые провода переходника отрезал и заизолировал. Оставил только зеленый на ДУТ. Будет настроение, подключу его к колодке приборки, а пока буду пользоваться виртуальным баком. Все это проделывается дома в тепле и с максимальным комфортом (освещение, инструмент, фен для термоусадки и т.д.).

Изготовив переходник, пошел к машине. Снял облицовку у левой ноги водителя, подключился к колодке АПС и услышал приятный женский голос: “Здравствуйте!”. Моя жена окрестила этот БК Лилу. Мультитроникс, мультипаспорт, в общем Лилу из “Пятого элемента”:

После включения зажигания, секунд через 30, БК определил контроллер как Б797 и стал показывать все заложенные в него параметры двигателя. Больше всего по времени заняло прокладывание кабеля датчика температуры. Удобней всего оказалось его провести в моторный отсек через уплотнительную резинку тросика открывания капота. Далее по жгутам к левому габариту. Кстати место мне не очень понравилось. Через полчаса в пробках наружная температура увеличивается с 8 градусов до 22. Надо будет перенести под бампер.

Сам БК установил на торпедо слева от приборки с помощью входящего в комплект кронштейна (приклеивается к лобовому стеклу). Плоский кабель от него проложил под облицовкой стойки, затем под уплотнителем двери:

На установку БК ушло около часа времени.

P.S. Купив БК и ожидая выходных, чтобы его установить, в течении недели приглядывался к потенциальным местам инсталляции сего девайса. Над зеркалом отпало сразу. Неудобно мне туда заглядывать. В зеркало удобно, а вот чуть выше него уже неудобно, хотя и очень стильно. Постепенно забраковал все потенциальные места и остановился на этом. Из минусов есть только один – кроме водителя показания БК никому не видны, хотя кроме водителя они никому и не нужны.

И еще. Если кому-нибудь удастся раздобыть комплект разъемов TYCO ELECTRONICS 175562-2 и 174047-2 (“папа”, “мама”), то сделав из них переходник тупо один к одному (1 контакт на 1, 2 на 2 и т. д.), но с отводами на переходную колодку БК (6, 16, 18, 20 контакты), можно использовать такой метод подключения и в автомобиле с установленным АПС.

Serge37, 22.10.08.

* * *

Из всех представленных в наших магазинах маршрутных компьютеров меня заинтересовал MULTITRONICS VG1031, в том числе из-за возможности установки под потолок. Дело в том, что другие варианты установки по разным причинам меня не устраивают. Либо необходимо избавляться от центральных воздуховодов – в моей машине они вполне успешно выполняют свою функцию, либо необходимо резать/сверлить переднюю панель, либо нужно жертвовать пепельницей. БК-214 – не понравился внешний вид и способ крепления.

Итак, принято решение устанавливать под потолок. Был куплен МК “VG1031g с подиумом Волга”. При установке ставилась цель сохранить функционирование солнцезащитных козырьков, для этого было найдено простое решение – развернуть держатель козырьков на 180 градусов по оси зеркала.

Последовательность действий по установке такова. Отщелкиваем солнцезащитные козырьки и отводим их в стороны. Отворачиваем два самореза крепления зеркала и снимаем его вместе с держателем козырьков. Далее берем держатель козырьков (фото слева) и вырезаем середину желоба так, чтобы получилось, как на правом фото:

Теперь желоб держателя козырьков будет развернут и направлен в сторону лобового стекла:

Берем нижнюю часть подиума МК (фото слева) и делаем вырезы под доработанный держатель козырьков:

В основании подиума (фото слева) сверлим отверстия, которые должны совпадать с крепежными отверстиями в зеркале:

Теперь остается только установить все это в правильной последовательности на автомобиль – основание подиума, затем держатель козырьков, затем зеркало, и весь этот пакет крепится штатными саморезами. Нижнюю часть подиума защелкиваем на основании, получаем:

Сам МК защелкивается в собранный подиум спереди. На автомобиле это выглядит так: 

Подключение МК осуществляется входящим в комплект плоским шлейфом, который необходимо протянуть под обивкой потолка и далее под пластиком левой боковой стойки. Собственно электрическое соединение осуществил подпайкой с обратной стороны диагностической колодки – так надежней всего.

Датчик наружной температуры разместил в левом боковом указателе поворота, просверлив в плафоне рядом с лампой небольшое отверстие и пропустив туда провод с датчиком, отверстие герметизировал силиконовым герметиком. Расстояние от лампы получилось 3 см, учитывая небольшую мощность последней нагрева быть не должно. При движении датчик почти не нагревается, но в пробках показания немного уходят в плюс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *