Сталь 110х18 для ножей: плюсы, минусы и особенности
Хороший нож — это не только полезный в хозяйстве инструмент, но и отличный подарок для охотника, рыболова или коллекционера. Качество холодного оружия, в первую очередь, зависит от металла или сплава, из которого оно изготовлено. Популярными являются модели, сделанные из стали марки 110х18. О плюсах и минусах данного материала рассказывается в этой статье.
Что из себя представляет сталь 110х18?
Как и другие виды стали, марка 110х18 представляет собой сплав железа с углеродом. При этом она относится к категории нержавеющих, поэтому изначально использовалась для изготовления хирургических инструментов и подшипников специального назначения.
Также такой материал называют еще и «ножевым», потому что именно из него делается большое количество холодного оружия самого разного назначения. Причина подобной популярности кроется в том, что в таком составе процент содержания углерода очень низкий (всего 1,05%) и практически не наблюдаются вредные примеси. Основным же элементом в данном случае является хром, что повышает полезные характеристики, в особенности прочность, износостойкость и т.д.
Где лучше приобрести клинки такого типа?
Любое холодное оружие, даже декоративное, советуют покупать только в специализированных магазинах. Только так вы можете быть уверены, что станете владельцем ножа, изготовленного именно из стали 110х18. При обращении в непроверенные места покупатель может легко стать жертвой обмана и приобрести контрафактный товар из низкосортного материала. Во избежание подобных ситуаций запомните:
- Изделия из сплава данной марки всегда обладают тусклым серебристым блеском и недолжны иметь никаких пятен и прочих цветовых несоответствий на клинке;
- Абсолютно недопустимыми считаются следы от ржавчины и другие признаки коррозии;
- Орудие не должно казаться чересчур легким, это будет явным признаком подделки;
- Марка стали обязательно должна быть указана в сертификате, который вам обязаны предоставить по требованию.
Достоинства материала
Во времена СССР ножи, изготовленные из стали марки 110х18 считались «благородными» и элитными. Да и сегодня среди охотников и рыболовов очень много ценителей такого оружия. Это связано со следующими его плюсами:
- Имеет антикоррозийные свойства. Как и другие нержавеющие материалы, устойчива к воздействию воды. Это свойство особенно ценится рыбаками, которые используют нож в условиях повышенной влажности.
- Легко режет любые объекты. С помощью орудия, сделанного из металла этой марки, можно не только срезать грибы, но и выполнять более трудные задачи: разделывать добычу, обрубать ветки и т.д.
- Долгое время не тупится и легко затачивается. Опыт показывает, что даже при работе с твердыми и необработанными поверхностями клинки данного типа не теряют своей остроты в течение долгого периода времени. Благодаря этому сфера их использования так широка.
- Относится к кованым объектам. Несмотря на то, что любители ножей ведут вечный спор о том, какой тип клинка лучше, кованый или вырезанный из цельного металлического листа, факт остается фактом. Кованые изделия отличаются большей прочностью и могут быть разработаны по индивидуальному эскизу, то есть гораздо более интересны с дизайнерской точки зрения.
- Не требуют особого ухода. Конечно, за любым оружием необходимо внимательно следить, дабы он не потерял свои рабочие свойства. Так, клинки из стали 110х18 необходимо вытирать сухой тряпкой и смазывать. В противном случае, несмотря на улучшенные антикоррозийные свойства, материал потеряет не только привлекательный внешний вид, но и свои полезные качества.
Недостатки материала
- Высокая стоимость. Конечно, за качество надо платить, тем более, что в случае с ножевой сталью 110х18 завышенная цена связана с объективными факторами (дороговизна самого сплава, сложность его обработки и т.д.). Однако из-за этого орудия такого типа становятся недоступны некоторым категориям покупателей.
- Уступает по качеству дамасским сплавам. Долгое время в России ходила легенда о том, что клинки из нержа описываемой марки самые лучшие и качество их ни с чем не сравнимо. Это не так. Первое место по всем характеристикам занимает дамасская сталь, равных которой действительно нет. Не попадайтесь на обман продавцов, которые будут утверждать обратное.
Стоит ли покупать нож из стали 110х18?
Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой целью вы собираетесь использовать орудие. То есть, если вам нужен нож для применения на кухне, сбора грибов и прочей легкой работы, смысла приобретать такой дорогостоящий предмет нет. А вот для любителей охоты, профессиональной рыбалки, длительных походов такое оружие может стать настоящей находкой, значительно облегчающей жизнь. Особое внимание обращают на него и коллекционеры, ведь многие необычные ножи изготовлены именно из этого материала.
Похожие записи
plusiminusi.ru
Сталь 110Х18 и 110ХСталь 110Х18
Сталь 110Х18 это особенный сплав в специально подобранных пропорциях, железа и углерода. Она относится к виду нержавеющих, поэтому используется практически повсеместно. Изначально, сталь создавали для того, чтобы изготавливать хирургические инструменты или подшипники, у которых специфическая зона действия.
Идеально подходит такая сталь для создания ножей и клинков для них. Примечателен тот факт, что ножи можно создавать абсолютно любого назначения. Такая востребованность стали обоснована тем, что в составе сплава низкий процент содержания углерода – 1,05% и практически нет каких-либо вредных примесей. Также в основном в сплаве преобладает хром, для того, чтобы значительно увеличить уровень прочности, износостойкости и других полезных характеристик.
Сталь 110Х18 для ножей плюсы и минусы
Среди основных преимуществ данной стали, выделяют:
- Высокие антикоррозийные свойства. Сталь устойчива к любому воздействию воды. Благодаря такому свойству нож идеально подойдет для рыбаков.
- Чрезвычайная практичность. Изделия из материала 110Х18 зачастую очень острые и ими легко разрезать любой предмет – будь-то прочные ветки, или даже добыча.
- Легко заточить. Также среди преимуществ выделяют свойство долго не тупиться и легко затачиваться.
- Сплав можно ковать. Благодаря такому свойству, из сплава 110Х18 можно создавать кованые клинки, которые значительно прочнее цельнометаллических.
- Проста в уходе. Все что необходимо – после использоваться протирать клинок сухой тряпкой и периодически смазывать особенным средством.
К минусам стали 110Х18 можно причислить:
- Дороговизна. Сплав достаточно сложно выплавлять и обрабатывать. ИЗ этих параметров складывается цена, как стали, так и будущего изделия.
- Если сравнивать со знаменитыми дамасскими сплавами, то сталь110Х18 несколько уступает им в качестве.
Главные свойства выбранной стали
Сталь 110Х18 лидирует среди своих аналогов, так как обладает следующими свойствами:
- Износоустойчивость.
- Стойкость к проявлению коррозии.
- Гибкость.
- Легкость ковки и выплавки.
- Долговечность.
Такие клинки прослужат не один десяток лет и идеально подходят не только для бытового пользователя, но и для туриста, охотника, рыбака. Даже в самых экстремальных условиях, сталь показывает себя с наилучшей стороны.
В чем отличия стали 110Х18 от 110Х18 МШД?
110Х18 МШД это улучшенная модификация классического сплава 110Х18. Она является более чистым вариантом, а значит, все ее положительные характеристики лишь усиливаются. В процессе производства, такая сталь занимает гораздо больше времени изготовления, но в целом это положительно сказывается на качестве будущего изделия.
Как правильно выбрать изделия из стали?
Для того, чтобы не ошибиться в выборе и приобрести качественное изделие, делайте покупку только у проверенных продавцов, которые обладают безупречной репутацией и готовы предоставить не только положительные отзывы, но и подтверждающие качество стали сертификаты. Также, обращайте при выборе внимание на следующие моменты:
- Ножи из стали 110Х18 имеют тусклый серебристый блеск и на них полностью отсутствуют какие-либо пятна или другие цветовые несоответствия.
- Нельзя приобретать изделия, у которых есть видимые следы ржавчины или коррозии.
- Обратите внимание на вес клинка – избыточная легкость сигнализирует о подделке.
- Для каждого изделия есть свой сертификат, в котором указана марка стали. Его покупателю должны предоставить по первому требованию.
Мы предлагаем вам приобрести качественные изделия из особого сплава стали 110Х18 или 110Х18 МШД по разумной и обоснованной цене. Наши менеджеры подберут для вас нож, согласно требованиям покупателя и предоставят гарантию на выбранное изделие.
kavkazsuvenir.ru
Сталь 110Х18М-ШД: характеристики, состав, свойства, аналогиМастерская Чертова Д.Н.Ножи складные автоматические Златоуста
Сталь 110Х18МШД по праву считается легендарной. Клинки и ножи изготовленные из этой стали уже прошли испытания десятилетиями и зарекомендовали себя с положительной стороны на все 100% — отлично держат «заточку», не поддаются коррозии, не требуют какого-то особого ухода.
Механические свойства стали и ее твердость зависят от температурных режимов закалки и последующего отпуска. Вообще твердость стали 110Х18МШД находится в пределах 58…..62 HRC. При этом она не теряет свою прочность, не склонна к крошению и затуплению. И конечно же большим плюсом стали 110Х18МШД является низкое содержание вредных примесей. Наряду со всеми плюсами сталь 110Х18МШД является дорогостоящим и трудоёмким в обработке материалом, но клинки, сделанные из этого материала, являются по-настоящему превосходными.
Химический состав стали 110Х18М-ШД
C | Cr | Cu | Fe | Mn | Mo | Ni | P | S | Si |
1,10-1,20% | 16,50-18,00% | ≤0,30% | Осн.≈ 78% | 0,50-0,80% | ≤0,30% | ≤0,025% | ≤0,015% | 0,53-0,93% |
Промышленное использование
Сталь 110Х18М-ШД применяется для изготовления прецизионных приборных подшипников качения с регламентированным размером карбидов, обладающих высокой степенью надежности и долговечности, и обеспечивающих стабильный уровень выходных характеристик изделий в процессе длительной эксплуатации. Тип – сталь коррозионностойкая подшипниковая.
Зарубежные аналоги
США | 440C |
Германия | 1.4125, X105CrMo17 |
Япония | SUS440C |
Швеция | 19C27 |
Евросоюз | X102CrMo17 |
Итог обзора характеристик и свойств стали 110Х18МШД:
- высокая твердость, до 62 HRC — клинки продолжительное время сохраняют заточку
- высокое содержание хрома, до 18% — клинки не поддаются коррозии и не требуют какого-то особого ухода
- низкое содержание вредных примесей, для примера: содержание серы≤0,015% — «благородная» сталь
- гибкость и прочность — не склонна к крошению
Благодаря своим высоким механическим, химическим и физическим свойствам сталь 110Х18МШД, является одним из лидеров при производстве клинков и ножевых изделий.
Вы можете заказать нож складной автоматический с клинком из стали 110Х18МШД на нашем сайте.
Перейти в раздел Ножи на заказ!
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
chertovdn.com
Отзывы на ножи Крутова (Кузнечный двор)
Добавить отзыв
Приятный ножПриобрел “Эмир”. На редкость хорошо лег в мою огромную ладонь. Немного разочаровался, когда пришлось разрубить толстую проволоку и потом нож перестал нормально резать. Немного подправил о гладкую гальку и нож снова стал острым. Очень бы хотелось подробнее узнать о способе ковки дамаска. А так же получить информацию на сайте о том, как можно получить сертификат и ИЛ, если был утерян или испорчен.
Алексей Рязань 17.06.2016 21:00:39
РАБОТА ПРОДЕЛАНА НА “ОТЛИЧНО”!!!Доброго времени суток! 10-го июня забрал вашу посылку с почты. Открыл. Посмотрел изделия. У ножа “соболь” (110Х18) на мой взгляд, рукоять тонковата, при интенсивном строгании рука быстро устанет. Точно такая же рукоятка более уместно смотрится на вашем ножике “грибник” с относительно маленьким лезвием, но и там я бы предпочёл её потолще. Ведь, как понимаю, эта рукоять – финского типа? А вот на вашей же финке (сталь – углеродистый композит) рукоятка – что надо! Ладонь полностью заполнена, нож чувствуется отлично. К тому же
“бочкообразность” рукоятки способствует тому. что нож не выпадает из чехла, чего не могу сказать , к сожалению, про “соболь”… Ну вот и всё про “минусы”. А вообще – РАБОТА ПРОДЕЛАНА НА “ОТЛИЧНО”!!! КАЧЕСТВО – НА
“5+”!!!!!!! И я очень рад, что не ошибся когда – то в выборе вашей фирмы!
P.S. Отдал “соболя” на кухню – попробовать. Отдал с условием – на три дня. Три дня прошло – не возвращают, говорят – “перебьёшься, у тебя их вон скока!”
Желаю вашему коллективу дальнейших ТВОРЧЕСКИХ успехов и, самое главное – ЗДРАВИЯ И СЧАСТЬЯ!
P.P.S. С последним заказом я приобрёл у вас девять ножей.
14 июня 2016 г., 13:01 +0300 от Александр Касаткин 16.06.2016 01:23:46
Отличный ножСпасибо мастерам за отличное качество!Проверял на работе в лаборатории сталь,все сходиться,Х12МФ.Рекомендую.
Вячеслав 06.06.2016 18:36:33
Купил у данного производителя 2 ножа, остался доволен и продуктом и обслуживанием. Жду расширения линейки сталей.
Алексей Красноярск 28.05.2016 18:49:42
заказал ждунапишу когда придёт
антон генадьевич 26.05.2016 23:16:05
Отличное качествоСпасибо большое мастерам “Кузнечного Двора” за отличное качество ножа,”Овод” 9ХС. Заказал ещё один, “Грибник” Х12МФ
Вячеслав 24.05.2016 05:04:20
отличный нож.вчера отдыхали в ресторане (у меня 18.05. день рождения.)и друг подарил мне нож танго (110х18)я очень давно его хотел (часто заходил на ваш сайт и рассматривал его)нож очень качественно сделан заточка супер волос бреет бумагу режет четко очень красив.спасибо вам за прекрасные ножи.
вячеслав 22.05.2016 17:15:27
Выше всяческих похвал!Сегодня получил Тайгу из 9хс!!! Сказать что я обалдел, значит ничего не сказать. Нож просто СУПЕР! В руке лежит как будто специально для меня делали, качество вообще непередаваемое. Могу сказать одно огромное спасибо! Буду заказывать еще ножи здесь.
Кирилл 22.05.2016 03:36:56
Отличный ножКупил нож “Путник” из стали Х12МФ.Нож сделан очень качественно,близко к идеалу,доставка до Ростова на Дону заняла 4 дня.Спасибо большое.
Виктор 20.05.2016 22:56:10
красавецСегодня получил “ОСЕТР”с Дамасской стали,спасибо большое,налюбоваться не могу.Произведение искусства!Спасибо большое!!!!!!
Сергей 04.05.2016 02:28:21
kuzdvor-rf.ru
Сталь 100Х13М или 95Х18 – что лучше?
Скажу так: «Нож это верный спутник в моей жизни и за годы использования ножа в различных ситуациях (охота, рыбалка, кухня и прочее), перепробовал клинки из разных сталей. Есть в моей коллекции ножи из булата и дамаска, есть нож с клинком из японской AUS-8 и «народной» нержавейки из 40Х10С2М, но два рабочих ножа, которые всегда со мной в походе или на рыбалке – это «Казарка» от “Златко” из 100Х13М и «Хазар» от “АиР” из 95Х18. Почему два и почему из этих сталей сейчас расскажу, но сначала коротко про эти стали, сравнение их химсостава и пользовательских характеристик».
Сталь 100Х13М
100-ка была введена в производство в эпоху СССР, а точнее 1 января 1981 года, имеет зарубежный аналог по AISI – 154 CM. Изначально предназначалась для производства скальпелей и ампутационного инструмента, так как имеет хороший рез, долго остается острой, не ржавеет, не боится воздействия агрессивных химических веществ и не вызывает аллергии. В Златоусте со сталью 100Х13М работают две оружейные компании «АиР» и «Златко».Химический состав
Марка стали | C | Si | Mn | Cr | Mo | V | HRC |
---|---|---|---|---|---|---|---|
100Х13М (ЭИ 515) | 0.9-1.05 | 0.6 | 0.6 | 12.5-14.5 | 1,4-1,8 | – | 58-59 |
Сталь 95Х18
Одна из «любимых» нержавеек оружейников Златоуста. В ассортименте таких именитых брендов как “АиР”, “ОружейникЪ” и “ЗИК” ножи из этой стали занимают почетное (основное) место. Про эту сталь трудно сказать что-то новое, известна она давно, что можно отнести к плюсам данной стали: все оружейники знают её сильные и слабые стороны, научились её закаливать, обрабатывать и травить в случае необходимости, получая на выходе надежные клинки с хорошим резом.Химический состав
Марка стали | C | Si | Mn | Cr | Mo | V | HRC |
---|---|---|---|---|---|---|---|
95Х18 (ЭИ 229) | 0.9-1.0 | 0.8 | 0.7 | 17.0-19.0 | – | – | 57-58 |
Сравнение пользовательских характеристик сталей 95Х18 и 100Х13М по пятибалльной шкале
Марка стали/Характеристики | 100Х13М | 95Х18 |
---|---|---|
Агрессивность реза | 5 | 4 |
Удобство правки/заточки в домашних и походных условиях | 5 | 5 |
Коррозионная стойкость | 5 | 4 |
Стоимость | 4 | 5 |
Сталь 100Х13М и 95Х18: Что лучше?
Для чего эта таблица? Только для того, чтобы понять – характеристики сталей 95Х18 и 100Х13М практически идентичные. Отличие заключаются лишь в том, что сотка обладает более агрессивным резом и более устойчива к коррозии, но минус сотки – её цена, хоть не на много, но ножи из стали 100Х13М дороже своего собрата. Остались сомнения? Посмотрите тестирование шести популярных нержавеек на джутовом канате. Всё встанет на свои места.Видео тестирования ножа «Бекас» из шести популярных нержавеек
Но вернемся к моим ножам. Две модели, которые находятся в моей коллекции и используются регулярно.
«Казарка» из стали 100Х13М
Это был мой первый нож, сначала возил его в бардачке авто, некоторое время нож служил у нас в офисе на кухне, а сейчас используется по прямому назначению – беру его в походы и использую как нож для грубых работ на рыбалке – соорудить треногу, нарубить лучину для костра, разделать мясо для шашлыка и т.п.
На фото: Нож «Казарка» из стали 100Х13М
«Хазар» из стали 95Х18
Нож подкупает своим удобством при разделке, например, хорошего улова. А «фишка» в том, что на клинке ножа есть подпальцевая выемка «чойл» благодаря которой увеличивается хват ножа (указательный палец можно поместить в «чойл»), а при разделке рыбы, когда рукоять ножа жирная и влажная это особенно актуально – нож надежно сидит в руке.
На фото: Нож «Хазар» из стали 95Х18
Резюмируем
Выбирая ножи между клинками из 95х18 или 100х13м учтите, что разницы Вы особо не почуствуете. Это проверено и можете сами в том убедиться, если приобретете ножи сразу из двух этих сталей одновременно. При выборе ножа лучше сделать акцент на его эргономику и предназначение. На что еще обратить внимание читайте в нашем гиде по выбору ножа.
В статье высказано личное мнение автора, основанное на опыте использования ножей из сталей 95Х18 и 100Х13М.
Автор, Дюмин Валерий – коммерческий директор ООО «ЗЛАТОФФ».
klinok.zlatoff.ru
Обзор наиболее популярных ножевых сталей .
Лучшая сталь для клинка.
Дамасские стали: пакет из сталей различных марок, в основном углеродистых, “резучесть” достигается в том числе за счет образования на режущей кромке “микропилы” – чередования слоев твёрдых металлов с менее твердыми.
Х12МФ – спецсталь с добавлением хрома и ванадия, корозионно-стойкая, в настоящее время самая популярная сталь для производства ножей средней ценовой категории. В Европе маркируется как D2.
Нержавеющие стали 110Х18 МШД , 95Х18, 65Х13, 40Х13 – хорошие ножевые стали, уступают дамаскам и Х12МФ в твердости и быстрее тупятся, но соответственно не так боятся воды и легче затачиваются.
Недавно в нашем магазине появились в продаже новая продукция от хорошо известной среди ножеделов Ножевой мастерской Андрея Бирюкова – клинки из кованой нержавеющей стали 110Х18МШД .
Краткий обзор характеристик и свойств стали 110Х18 от известного специалиста , доктора технических наук, профессора кафедры общей металлургии Южно-Уральского государственного университета Ильи Валерьевича Чуманова :
Сталь марки 110Х18М-ШД ( ЭИ229 )
Подшипниковая сталь мартенситного класса. Назначение: кольца, шарики и ролики подшипников высокой твёрдости для нефтяного оборудования, втулки оси, стержни и другие детали, к которым предъявляются требования высокой прочности и износостойкости работающих при температуре до 500°С или подвергающиеся действию умеренных агрессивных сред (морской и речной воды, щелочных растворов, азотной и уксусной кислоты и др.). По отношению к сварке сталь является трудносвариеваемой. Склонность к отпускной хрупкости низкая, проявляется только при температурах отпуска 450-600°С.
Химический состав стали 110Х18М-ШД (ЭИ229) по ГОСТ 5632-72 “Стали высококачественные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные” должен соответствовать следующим требованиям, табл.1
Таблица 1 – Химический состав стали марки 110Х18М-ШД (ЭИ229), % (ГОСТ 5632-72)
C |
Si |
Mn |
Cr |
P |
S |
Mo |
Ti |
Cu |
Fe |
0,90 |
н.б. |
н.б. |
17,0 |
н.б. |
н.б. |
– |
н.б. |
н.б. |
основа |
-1,0 |
0,8 |
0,8 |
-19,0 |
0,030 |
0,025 |
0,3 |
0,3 |
Температура начала деформации, в данном случае ковки – 1180°С, конца – 850°С. Термическая обработка после горячей деформации – отжиг с перекристаллизацией. Твёрдость после отжига 212-217 НВ. Для исключения трещин нагрев под закалку состоит из двух стадий: подогрева до 800-850°С, и непосредственного нагрева под закалку до 1050-1060°С, последующей выдержкой 6 мин для деталей толщиной до 3 мм, 7-10 мин для деталей 6-8 мм. Режим охлаждения предполагает воздух или масло. После отпуска при температуре 140-150°С и выдержке 2-3 часа твердость должна быть не ниже 56 ед. HRCэ.
После закалки, количество остаточного аустенита в состоянии может достигать 34 %. Обработка холодом (-70°С, 1 час) приводит к снижению остаточного аустенита до 9%. Ударная вязкость (КСИ) после закалки, обработки холодом и низкого отпуска – менее 1,0 Дж/см2 (0,31; 0,38; 0,48).
Твёрдость после закалки с 1050°С, обработки холодом и низкого отпуска при температурах 100, 150 и 200 градусов имеет значения соответственно 60-61, 59-61, 57-59 ед. HRCэ.
Выбор марки определяется требованием твёрдости и толщины рабочей кромки. При необходимости получения твёрдости 58-62 ед. HRCэ в инструментах (изделиях), без обработки холодом, с толщиной рабочей кромки более 0,1-0,2 мм, применяют сталь марки 110Х18М, имеющей избыточные карбиды. Сталь с содержанием углерода 1,0-1,2% необходимо легировать молибденом в количестве 0,5-0,8%. Он замещает часть хрома в карбиде М23С6, что позволяет увеличить концентрацию хрома в растворе и повысить стойкость против коррозии. Кроме того, молибден вызывает дисперсионное твердение при отпуске и способствует повышению вторичной твёрдости и теплостойкости. Выделяющийся карбид более богат молибденом и этот процесс не сопровождается сильным уменьшением концентрации хрома в ?-фазе. Кроме того, сталь 110Х18М сохраняет высокую твёрдость после отпуска при 150°С и при 350-400°С, а следовательно после шлифования и заточки.
Улучить свойства и служебные характеристики последней стали можно за счёт реализации дополнительных рафинирующих переплавов – электрошлакового (ЭШП) и вакуумно-дугового (ВДП), с соответствующей маркировкой: 110Х18М-Ш и 110Х18М-ШД.
Электрошлаковый процесс, мало изменяя содержание газов, снижает концентрацию серы, а также способствует некоторому уменьшению размеров карбидов и более равномерному их распределению (примерно на 1 балл) из-за большой скорости охлаждения. Кроме того, ЭШП за счёт изменения условий охлаждения (в кристаллизаторе) уменьшаются пористость и рыхлость. Плотность отожжённой стали 110Х18М-ШД после ЭШП, возрастает с 7,8131 до 7,8222 г/ см3 . Также, в результате ЭШП, имеет место глубокое рафинирование стали от неметаллических включений, являющихся концентраторами напряжений, а следовательно, причиной разрушения изделий.
Вакуумно-дуговой процесс напротив позволяет, осуществить глубокое рафинирование стали от газов и цветных примесей, сохраняя направленную кристаллизацию.
Совместно, два эти процесса (ЭШП и ВДП) позволяют, повысить горячую пластичность, особенно в поперечном направлении, увеличить прочность и вязкость на 5-10% в состоянии высокой твёрдости 60-67 ед. HRCэ.
Сталь 110Х18М и тем более 110Х18М-ШД, является дорогостоящим и трудоёмким в обработке материалом, но клинки, сделанные из этого материала, являются по-настоящему превосходными.
К сожалению, применительно к последней группе сталей, очень велик разброс качества исходного металла. Как и любая, высоко легированная сталь со сложным технологическим процессом изготовления предполагает строгую технологическую дисциплину и требует особых режимов термообработки.
www.artwood.ru
Нож “Гид” сталь-110Х18 кованая, рукоять-латунь, дерево.
Отзывы
сомнение относительно заказываемой марки стали
Достоинства: выполнен весьма достойно
Недостатки: но это не то что на фото, там клинок совсем другоой!!!
получил нож с клинком от модели стали D2 а я заказывал 110Х18 я думаю поэтому в сертификате не указана марка стали
Сергей Виталиевич
06.12.2017 13:31:27
Класс
Достоинства: Отличный металл, прекрасная эргономика, никаких зазоров
Недостатки: Не обнаружил
Не нож а загляденье, нож просто супер все в нем прекрасно сделано. Сбалансирован отлично, рукоять прекрасно отполирована, заточка бритвенная,ножны по размеру нож не выпадает,предраться не к чему. Сколько покупал ножей у других фирм пришел к одному выводу Кузнечный двор занимает у меня первое место. Спасибо вам большое
Рабочий. изящный
Недостатки: нет
Получил нож ..Гид”. качество исполнения безупречное. выполнены все мои пожелания. ножны великолепные. Большое спасибо Владимиру. Наталье и всем мастерам ..Кузнечного Двора”. Желаю крепкого здоровья и успехов в работе.
Александр Пенза
04.02.2016 03:11:06
Добавить комментарий
kuzdvor-rf.ru