Отчет о поездке 6 класса в Смоленск, усадьбу Захарово и Гагарин
В Смоленске мне больше всего понравилась стена, которая когда-то была вокруг города. Сейчас остались только ее фрагменты.
Смоленск очень большой и красивый город. Там нам довелось прогуляться вечером. Больше всего меня удивило, что в Смоленске зимой есть полузамерзшие пруды, из которых бьют небольшие фонтаны. Но одна из самых красивых достопримечательностей города это Успенский собор. Такого красивого храма я давно не видела! Золотой алтарь, золотой купол. У меня было ощущение, что этот собор есть символ настоящего величия!
Еще мне очень понравилась компания. В этой поездке были не только наши учащиеся , но и девочки из других классов. Было очень классно и весело! Я очень довольна, что поехала. Если наш класс поедет еще в какой-нибудь город, то я обязательно поеду с ним. Мешкова Маша
Мы с классом, как обычно, собрались и поехали. По пути мне заехали в Захарово, усадьбу Пушкиных.
На следующее утро нас беспощадно разбудили, и мы продолжили путешествовать по Смоленску. Он оказался большим городом по сравнению с Мышкиным, куда мы ездили в прошлом году. Помню, мы сильно удивились, когда узнали, что в Мышкине всего одна аптека и одна школа на весь город. А тут – цивилизация! Так что города бывают разные! Ну, а зачем еще путешествовать? Гавлюковская Надя
В Смоленске мне больше всего запомнилось самое первое кафе, в котором мы обедали. Самое жуткое кафе во всей галактике! В туалете, чтобы помыть руки, надо было заткнуть нос, настолько пахло сигаретами.
В кафе было очень холодно. Суп был холодный! Еда невкусная. Картошка сырая, капуста, и помидоры хранились на полу в прихожей. В общем, кафе лайк вниз.
Зато гостиница, в которой мы остановились, была хорошая. Дальше… Экскурсии были интересные и познавательные. В музеях были очень интересные и красивые макеты. Поездка мне понравилась. Андреев Сережа
В Смоленске мне очень понравилось! Правда, в первый день я очень устала. Экскурсия в усадьбе Захарово было интересная, а в Гагарине я чуть не заснула.
Самое веселое было, наверное , то, что мы ночью намазали мальчиков зубной пастой. Только, к сожалению, нас заметили.
А так и в автобусе было удобно, и еда нормальная. Так что эти два дня пролетели незаметно. Калюжнюк Маша
Отчет о поездке на Смоленскую землю 15 и 16 июля 2017г.

от Андрей Никишов
Приветствуем Вас!
Как долго мы ждали, собирались. Менялся состав участников, одни записывались, другие отказывались в связи с обстоятельствами. Но в конечном итоге состоялась наша двух дневная покатушка-рейд «Смоленская земля» !
На место встречи около города Вязьма приехали самые сильные духом, не испугавшиеся прогноза погоды. Ведь синоптики обещали нам два дня под проливным дождем. Но мы поставили на удачу, запаслись сапогами, дождевиками, и в итоге выиграли!! Первый день дождик лениво моросил очень и очень редко. А под вечер и вовсе пропал, тучи разошлись и появились звезды. Но до вечера нам предстояло еще доехать.

Поэтому сразу давление в колесах скидываем до 1,5-1,3 атм. Песчаные участки грейдеров позволяли отдохнуть, наслаждаясь мягким ходом. А уж про убаюкивание покачивание в лесных колеях с грязькой и водой, даже и говорить не будем
Старые подзабытые дороги
Однако нашей команде не испортить настроение даже таким количеством плохих дорог. И мы уверенно ехали от точки к точке. Церкви в руинах, или на реставрации, усадьба-музей Грибоедова с лоском барокко, и поглощенная поселком усадьба Шереметьевых….
Естественно, по дороге к некоторым достопримечательностям, пришлось размять полный привод. И тут нам снова везло — несмотря на то, что большинство полей напоминали рисовые посадки, в целом мы продвигались с запланированной скоростью. МТ резина на каждом автомобиле, опыт участников, а также тщательный отбор объектов позволили нам из обычного рейда не перейти в формат трофи-рейда )Просторы Смоленщины!
Ведь мы хотим посмотреть много мест, расположенных на удалении друг от друга, а не копаться на 1 км весь день. Тем более с нами как всегда едут дети, а семейный отдых в нашем понимании не должен изобиловать экстримом)
Все участники отметили, что места, по которым мы ехали, создают иллюзию сильного отдаления от Москвы. По шоссе всего чуть более 200 км, а уже очень мало людей, почти нет машин, брошенные дома и целые деревеньки. А урочищ вообще не счесть.
И если растительность не отличается от привычной, то присутствие огромного числа аистов бросается в глаза. А ведь помимо них мы видели и цапель, и даже четверку серых журавлей!
Аистов мы видели столько, что считать их не было смыслаНасытившись культурой и попачкав машины грязькой, к вечеру держим курс на берег Днепра. В тихом и уютном месте разбиваем лагерь.Связи нет, тишина и покой.
Оставив попытки поймать рыбу в мутной воде разлившегося от постоянных дождей Днепра, даже самые энергичные присоединяются к общению, сконцентрированному вокруг приготовления еды ) Позже разводим костерок, для создания дополнительного уюта и романтики. Покушав,попив горячего чая, сидим и общаемся вокруг огня заполночь. Истории из жизни, байки ) Все это неповторимая атмосфера выезда на два дня, когда никуда не нужно торопиться )
Хотя особо неутомимые сидели и дольше, к 8 утра все, как по команде, выползают из палаток и начинается новый день.
Завтрак, сборы, и конечно продолжение неформального общения…
Только только оставляем Днепр позади, как начинается дождь. Причем такой хороший дождик. Скрестив пальцы выезжаем на асфальт и дозаправив машины, мчим к остаткам Ржевского укрепрайона. Все доты которых тут не менее 50 не посмотреть, поэтому смотрим только три — два разрушенных издали, и один целый вблизи. И как по заказу дождь у дотов делает перерыв)
Но это еще не все. По разбитым дорогам, а потом и по очередному грейдеру, мы едем почти 40 км вглубь настоящих дремучих лесов и болот.
И все это ради того, чтобы увидеть исток Днепра, великой русской реки. Правда сейчас это оспаривается,…но не будем снова о политике.
Наша колонна же держит обратный путь к цивилизации. Перекус в поле заменяет нам обед.
Накачиваются колеса, и тут заряжает сильный дождь.
Все таки, погода была к нам милостива большей частью! Тепло попрощавшись, едем по домам, до которых больше 250 км. Но, как нам показалось, эти километры были пройдены не зря, и каждый участник сохранит в памяти что то новое, красивое и интересное из этих двух дней.
До новых встреч, Смоленщина!Еще раз спасибо всем экипажам! было очень приятно провести это время с вами! До новых встреч в формате Перепутья 4х4!!!
Все фотографии:
https://vk.com/album-145278133_247591784
Польша обвиняет российских авиадиспетчеров в крушении самолета под Смоленском авиакатастрофа, в результате которой погиб президент Польши и еще 95 человек.
Возложение цветов к мемориальному камню во время церемонии поминовения на месте авиакатастрофы 2010 года, в результате которой погибли бывший президент Польши Лех Качиньский и 9 человекЕще 5 человек возле российского города Смоленска, 10 апреля 2013 года. REUTERS/Vasily Fedosenko
В авиакатастрофе под Смоленском на западе России погибли президент Польши Лех Качиньский и его жена, а также глава Центрального банка, высшие армейские командиры и несколько человек. законодатели.
Предыдущее правительство вынесло вердикт об ошибке пилота, но правящая правая партия «Право и справедливость» (ПиС), возглавляемая братом-близнецом Качиньского Ярославом, заявила, что крушение могло быть вызвано взрывом на борту.
Прокуратура заявила в понедельник, что новый анализ записей разговоров между пилотами и российскими диспетчерами оправдывает предъявление обвинений.
«Анализ доказательств… позволил прокурорам сформулировать новые обвинения в отношении авиадиспетчеров, граждан Российской Федерации», — заявил на пресс-конференции заместитель генерального прокурора Польши Марек Пасионек.
Касаясь обвинений, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в понедельник журналистам, что обстоятельства трагедии уже тщательно изучены и с такими выводами, “конечно, нельзя согласиться”.
Россия до сих пор отказывается вернуть обломки самолета Польше, члену НАТО и Европейского Союза, ссылаясь на то, что собственное расследование продолжается.
Связанное освещение
Обвинения польских прокуроров, которых ПиС поставила под непосредственный контроль правительства, могут ухудшить отношения с Москвой, и без того натянутые из-за конфликта на Украине, и усилить напряженность в польском обществе.
В предыдущем отчете польского правительства указывалось, что смоленские регулировщики непреднамеренно способствовали аварии, обвинения, которые Москва отклонила как ложные. Российский отчет о крушении прямо возлагает вину на поляков.
Польская прокуратура заявила в понедельник, что повторное открытие гробов с жертвами, которые были опечатаны в России, показало, что в двух случаях останки находились не в тех гробах, а в пяти гробах были фрагменты других тел.
Катастрофа стала самой страшной катастрофой в Польше со времен Второй мировой войны и вызвала глубокие разногласия в обществе по поводу ее причин.
Расшифровка разговоров из кабины самолета, просочившаяся в польские СМИ в 2015 году, показала, что члены окружения президента призывали пилотов к посадке, несмотря на сильный туман.
Но многие поляки были шокированы видеозаписью, на которой российские рабочие толкают большие части обломков экскаваторами, перерезают кабели и небрежно сбрасывают более мелкие части в кучу на грузовике.
Катастрофа произошла, когда пилоты пытались посадить советский Ту-154 в редко используемом аэропорту под Смоленском, чтобы принять участие в чествовании 22 000 польских офицеров, казненных там советскими спецслужбами в 1940 году.
Репортаж Марцина Геттига в ВАРШАВА, дополнительный репортаж Андрея Остроуха в МОСКВЕ; Под редакцией Стивена Пауэлла
Доказательства показывают, что Россия причастна к авиакатастрофе под Смоленском, погиб Качиньский
Солдаты несут гроб с телом покойного президента Польши Леха Казциньского на поминальной службе 18 апреля 2010 года в Кракове, Польша. Carsten Koall/Getty Images Крушение авиалайнера Ту-154 польских ВВС недалеко от российского города Смоленска 10 апреля 2010 года считается самой крупной авиакатастрофой современности. Хотя другие катастрофы унесли больше жертв — число погибших в Смоленске достигло 96 человек, все, кто находился на борту обреченного корабля плюс семь членов экипажа, — погибла элита польского правительства.
Чтобы сделать ситуацию еще более болезненной, президент Качиньский и его окружение погибли по пути на поминки в Катыни, лесу на западе России, где весной 1940 года сталинская тайная полиция убила 22 000 польских офицеров, захваченных Советским Союзом, когда они разделили Польшу с Адольфом Гитлером в сентябре прошлого года. Здесь Москва убила польскую элиту. Прикрытая Кремлем до окончания холодной войны (с помощью нелюбопытного Запада), Катынь остается незаживающей раной в душе поляка; внезапная смерть столь значительной части руководства страны на пути к этому месту национального мученичества была невыносимой для некоторых поляков.
С самого начала правые союзники падшего президента почуяли неладное, то есть русскую крысу.
Однако следователи определили, что авария произошла из-за цепочки человеческих ошибок и могла быть объяснена без гнусной тайны. Российские и польские официальные расследования катастрофы, опубликованные в 2011 году, не полностью совпадают, но в целом они согласны с тем, что виновата ошибка пилота. В обоих отчетах утверждалось, что Смоленск, военный аэродром, лишенный современных средств гражданской навигации, был окутан густым туманом в то судьбоносное утро, и при заходе на посадку пилот (который был перегружен одновременной посадкой и радиосвязью со смоленской вышкой) неверно оценил глиссаде и направил Ту-154 в лес в полумиле от взлетно-посадочной полосы. После удара левым крылом о березу самолет развернулся и перевернулся на спину, ударившись о землю с такой силой, что при ударе погибли все пассажиры.
Большинство следователей согласились с официальными оценками (в 2013 году в канадском телешоу Mayday был показан эпизод, объясняющий крушение), однако поведение России в связи с катастрофой вызвало у многих сомнения. Москва обещала полное сотрудничество, но не выполнила. Восемь лет спустя обломки крушения так и не были переданы Польше, что делает невозможным надлежащее расследование Варшавой. Хуже того, у трупов украли имущество, когда они находились под охраной Федеральной службы безопасности России (ФСБ), в то время как ФСБ, как сообщается, украла секреты НАТО, включая секретные протоколы связи, из трупов польских офицеров.
Еще более постыдно то, что Кремль был удивительно небрежен в обращении с мертвыми. Отправили домой в запечатанных гробах, многие тела были подменены или неправильно опознаны. В 24 случаях переосвидетельствования в 2016 году половина вскрытых гробов содержала неправильные останки. Даже в гробу президента Качиньского были останки двух других жертв. Такая небрежность неизбежно привела к вопросам о том, что еще русские сделали не так, или того хуже.
Для многих поляков все это указывало на заговор, тайную российскую руку, стоящую за катастрофой. Появились книги и даже фильмы, в которых предлагались различные версии того, что критики отвергли как «теорию заговора». Когда в конце 2015 года к власти пришла правая партия «Право и справедливость», возглавляемая Ярославом Качиньским, однояйцевым братом-близнецом павшего президента, она пообещала докопаться до сути смоленской тайны. Министр обороны Антоний Мацеревич взял на себя инициативу и осудил версию предыдущего правительства о катастрофе как обеление, тайно согласованное с Москвой. Мацеревич пообещал по-новому взглянуть на Смоленск, основываясь на новых доказательствах, которые, как он настаивал, были подавлены предыдущим правоцентристским польским правительством.
Как Мацеревич сказал мне несколько месяцев назад о Смоленске: «Каким это было потрясением для всех в Польше, независимо от их отношения к этой трагедии». Затем он пообещал «наш отчет о трагедии, в котором будет показано, как это произошло. Это международное расследование. Это просрочено». В прошлом месяце исполнилась восьмая годовщина катастрофы, но к тому времени Мацеревич уже не был министром обороны Варшавы. Однако отчет (в синопсисе и полном формате) появился в прошлом месяце, как и было обещано, и утверждалось, что катастрофа была вызвана множественными взрывами на борту Ту-154 до его столкновения с землей. Иными словами, это не было случайностью — и за этим стояли русские.
Хотя противники предсказуемо отклонили этот отчет как, как вы уже догадались, «теорию заговора», он заслуживает изучения. Во-первых, в отчете участвовал Фрэнк Тейлор, ветеран британских расследований авиакатастроф, пользующийся большой известностью. На протяжении десятилетий Тейлор разгадывал тайны авиации дома и за рубежом, в том числе террористическую атаку Локерби в 1988 году на Pan Am 103. Примечательно, что Тейлор руководил повторным расследованием катастрофы в Устике в 1980 году, когда итальянский DC-9 унес 81 жизнь. Многочисленные итальянские расследования пришли к выводу, что авиалайнер был сбит в ходе секретного воздушного боя над Средиземным морем между НАТО и Ливией. Тейлор определил, что для этого сценария нет никаких оснований, и вместо этого нашел явные доказательства бомбы, заложенной в обреченный DC-9.— научно обоснованный вердикт, который был проигнорирован в Риме по политическим причинам (эта удручающая сага — тема недавнего эпизода Mayday ).
Другими словами, Тейлор не сторонник теории заговора, и его глубоко тревожные комментарии о Смоленске заслуживают серьезного отношения. В феврале этого года он отклонил официальный вердикт российских и польских расследований как политически удобную фантазию, заявив: «Нет никаких сомнений в том, что до того, как самолет упал на землю, на борту были взрывы». В последующем интервью Тейлор объяснил: «Есть веские доказательства того, что через несколько секунд дверь на левой стороне фюзеляжа, прямо перед крылом, была выбита и сильно вдавлена в землю еще одним взрывом в фюзеляже. Он добавил, что кремлевское расследование было мошенничеством: «Российские политики взяли на себя расследование, не позволив профессиональному следователю взять под контроль место аварии, завершить полное расследование, включая полную реконструкцию обломков, и написать окончательный вариант аварии. отчет.”
Учитывая статус Тейлора как уважаемого следователя авиакатастроф, катастрофа в Смоленске нуждается в тщательном повторном расследовании опытными третьими сторонами, ни поляками, ни русскими. По правде говоря, у западной разведки с самого начала были большие сомнения в «официальной» версии Смоленска. Высокопоставленный сотрудник польской службы безопасности прямо сообщил мне: «Конечно, Варшава знала правду», имея в виду, что предыдущее правительство стремилось сохранить мир с Путиным, соглашаясь с российской версией катастрофы. Он продолжил: «Что они должны были делать? Как вы думаете, НАТО действительно пойдет воевать с Россией за Польшу из-за Смоленска?»
Вот в чем загвоздка.