Где собирать грибы в Ростовской области и какие можно найти
5 мая 2023, 17:19
Фото: Therewillbesixmushrooms/cc by sa/wikimedia.org
Где лучше всего собирать грибы в Ростовской области и какие можно найти
В Ростовской области уже начался сезон грибов, поэтому любители тихой охоты выходят в леса с пустыми корзинами. Какие грибы можно найти в регионе, в материале RostovGazeta.
Где искать грибы в Ростовской области
В Ростовской области грибной сезон 2023 года начался в апреле и продолжится до конца ноября, что дает возможность заниматься тихой охотой на протяжении полугода. Однако, в каждый месяц есть свои особенности, которые необходимо учитывать.
Особенно богаты грибами северная и северо-восточная части донского региона. Здесь можно найти маслята, рыжики и белые грибы.
Грибными местами также считаются:
- Леса Тарасовского района;
- Фауна Щепкинского леса;
- Миллеровский район и его близлежащие территории;
- Семикаракорский район;
- Леса в Чертковском районе.
Какие грибы растут в Ростовской области
С наступлением лета начинается более активный и легкий поиск грибов. В это время можно найти сыроежки и маслята не только под деревьями, но и на открытых местах, таких как опушки, просеки и лесные дорожки.
Однако осень — это наиболее любимый сезон для грибников. С сентября по ноябрь, особенно после дождей, можно найти самые ценные «трофеи» — грузди, рыжики и белые грибы.
Когда завершается грибной сезон в Ростовской области
Грибной сезон заканчивается в конце ноября, но точная дата зависит от погодных условий. С похолоданием, лесные поляны опустошаются. Однако, даже в конце ноября, после наступления заморозков, можно найти выжившие грибы, такие как вешенки и поздние опята.
Какие грибы съедобные в Ростовской области
Фото: AMartiniouk/cc by sa/wikimedia.org
Какие грибы съедобные в Ростовской области
В Ростовской области можно найти более 100 видов грибов, однако многие из них ядовитые. Безопасно собирать в регионе:
- Вешенка — съедобный гриб с мясистой белой шляпкой и короткой ножкой. Растет на деревьях и пнях.
- Сморчки — это грибы с широкой шляпкой и толстой трубчатой поверхностью. Они часто растут в смешанных и хвойных лесах. Цвет шляпки может быть желтовато-коричневым или красновато-коричневым.
- Белый гриб — крупный гриб с выпуклой шляпкой, которая может достигать диаметра в 30 сантиметров. Цвет шляпки может быть от бледно-желтого до коричневого с белыми пятнами. Белые грибы растут в лиственных и смешанных лесах.
- Опята — у этого гриба шляпки могут быть светло-бурыми или темно-коричневыми, ножки же обычно имеют белый цвет. Они растут в лесу, на опушках, полянах, под зарослями кустарников и вдоль лесных дорожек.
- Грузди – это съедобные грибы крупного размера с широким капюшоном и белой мякотью. Их шляпка может быть желтой, коричневой или зеленоватой, а ножка – белой или желтой. Грузди растут в лесах на песчаных почвах или на опушках, обычно с июля по сентябрь. Они вкусны и питательны, поэтому являются популярными среди грибников и шеф-поваров.
Как правильно собирать грибы
Необходимо иметь при себе нож, чтобы аккуратно срезать их. Использование детских граблей для поиска грибов не допустимо, так как это разрушает грибницу, из-за чего они не растут на следующий год. Не стоит выкручивать грибы, если нет ножа.
Какие грибы нельзя собирать
Согласно данным Роспотребнадзора, каждый год около 4% отравлений в России приходятся на употребление грибов, что составляет около 1000 случаев, из которых 30 заканчиваются смертельным исходом.
Грибы являются отличными поглотителями вредных веществ, поэтому их не следует собирать в городских районах, вблизи автомобильных трасс и производств. Сбор грибов следует проводить в лесах, причем необходимо помнить, что гриб должен быть молодым.
Также существует опасность отравления ложными грибами, которые могут замаскироваться под съедобные. Бледная поганка и галерина окаймленная, по словам микологов, являются самыми опасными и распространенными ядовитыми грибами в России. Отравление бледной поганкой средней тяжести может произойти даже от нескольких ее спор.
Какие грибы нельзя собирать
Фото: 1MI
Бледную поганку часто путают с сыроежкой зеленой, рядовками или шампиньонами, которые имеют зеленоватую окраску шляпки. Однако главное отличие заключается в том, что у бледной поганки всегда утолщенная нижняя часть ножки, в то время как у сыроежки она имеет конусообразную форму.
Признаки отравления грибами
Симптомы отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Они включают в себя:
- Тошноту;
- Рвоту;
- Сильные боли в животе;
- Диарею до 10-15 раз в сутки;
- Повышенную температуру тела;
- Слабый пульс;
- Холодные конечности;
- Воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит).
Что делать при отравлении грибами
Если возникли признаки отравления грибами после их употребления в пищу, следует немедленно вызвать врача. До его прибытия рекомендуется соблюдать постельный режим и употреблять большое количество жидкости, такой как холодная вода или крепкий холодный чай. Также можно использовать активированный уголь.
При правильном лечении и своевременном обращении к врачу выздоровление обычно наступает через сутки.
Что делать при отравлении грибами
Фото: BarbariSka88/cc0/wikimedia.org
#Илья Протвинов#Ростов-на-Дону#Ростовская область#Последние новости Ростова на сегодня#Где собирать грибы в Ростовской области#Какие растут грибы в Ростовской области#Где найти грибы#Сезон грибов#Грибной сезон
Подпишитесь
Ростовскую область ждет жаркое лето, пока в Ростове из-за грозы падают деревья
Вчера, 16:45
Стала известна причина крупного пожара на складе с пряжей на Вавилова в Ростове
26 мая 16:45
«Показ контрнаступления»: политолог разъяснил попытки ударов ВСУ под Ростовом
26 мая 16:19
Казака из Азовского района задержали на Красной площади за фланкировку под Газманова
26 мая 19:06
«Машины тонут в грязи»: улицу Тракторную размыло в Ростове из-за мощного ливня
26 мая 15:00
В клубном доме в центре города появятся квартиры с системой «умный дом»
25 мая 15:00
характеристика и описание, как растут, в мае, весной
Съедобные грибы в Ростовской области представлены всего несколькими названиями, хотя общее число видов в этом регионе включает в себя десятки наименований. Характеристика местности описывает территорию как степную зону, южная часть которой находится на равнине, постепенно переходящей в предгорья Северного Кавказа. Ростовская область не считается грибным краем, хотя несколько типов почв, которые есть в регионе, вполне пригодны для прорастания спор.
Поскольку лето в степной местности достаточно засушливое, большая часть грибов появляется в весенний период. Уже в мае любители тихой охоты отправляются в лесополосы, чтобы насладиться этим приятным занятием. Несмотря на то что весной растут в основном грибы, которые не относятся к благородным, они все равно пользуются большой популярностью у местного населения. Их используют для приготовления различных блюд и заготавливают на зиму.
Но заниматься сбором грибов нужно очень осторожно. Ведь многие съедобные виды имеют так называемых двойников, которые могут быть опасными не только для здоровья, но и для жизни. Чтобы понять, какие грибы можно употреблять в пищу, нужно очень хорошо знать их описание и уметь отличать от ядовитых по характерным признакам.
Содержание материала
- 1 Зимний гриб, или ранний опенок
- 2 Сморчок: насколько безопасен этот весенний гриб?
- 3 Благородные и другие осенние виды
- 4 Техника безопасности
Зимний гриб, или ранний опенок
Май в Ростовской области всегда радует теплой, почти летней погодой и богатым урожаем лесных даров. Это не только ранние ягоды и любимые всеми весенние цветы — ландыши. Донская земля в середине мая может удивить тех, кто мало знаком с природой этого края, съедобными грибами. Еще интереснее то, что некоторые из них начинают появляться задолго до полного схода снежного покрова.
Не можете надеть любимую обувь?Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Прочитать обзор …
Зима в этих местах достаточно теплая, поэтому ближе к первым весенним дням во время крупных оттепелей на лесных проталинах можно увидеть небольшие шляпки золотисто-коричневого цвета на плотных ножках, имеющих трубчатую форму. Это зимние опята, как их называют в народе, или фламмулина бархатистоножковая.
Она относится к паразитирующим грибам, поэтому встретить зимний опенок можно на деревьях, особенно на тополях, березах и кленах. Фламмулина — один из немногих видов, которые растут с сентября до мая. Во время сильных морозов грибы замерзают, но не погибают. С наступлением оттепели в лесу вновь можно увидеть целые группы зимних опят.
Их широко применяют в кулинарии: жарят и подают в составе сложных гарниров. Фламмулина хороша для приготовления супов. Некоторые любят полакомиться маринованными, солеными и сушеными зимними опятами. Перепутать эти грибы семейства рядовковых с их летними аналогами невозможно из-за разного периода плодоношения.
Но существуют несъедобные и даже ядовитые двойники фламмулины, которых нужно знать в лицо. Большую опасность для здоровья и жизни человека может представлять гимнопил яркий. Он известен как ядовитая огневка. Это двойник зимнего опенка. Однако оба вида имеют очевидные внешние различия, которые невозможно не заметить:
- Пластинки под шляпкой фламмулины редкие и имеют желтовато-белый цвет, а у ядовитой огневки они частые с ярко-желтым оттенком.
- На ножке гимнопила яркого есть характерное кольцо в верхней части, которого не бывает у съедобных видов.
Зимние опята срезают ближе к шляпке, так как гриб имеет жесткую у основания ножку, непригодную для употребления в пищу. Мякоть фламмулины кремового цвета. В ней содержится большое количество питательных веществ и полезных микроэлементов, которые могут оказывать иммуностимулирующее действие и благоприятно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.
Этот вид часто растет в садах и вблизи дорог. В первом случае он способен нанести серьезный ущерб урожаю плодовых деревьев, так как паразитируют на стволах, лишая культуры полезных веществ. Во втором случае грибы способны впитывать и накапливать вредные выбросы, которые поступают в почву и атмосферу с выхлопными газами. Поэтому собирать опята у трасс и промышленных предприятий нельзя.
Сморчок: насколько безопасен этот весенний гриб?
Еще одним видом, растущим в Ростовской области ранней весной, является сморчок. Его название уже давно стало именем нарицательным, вероятно, из-за непрезентабельного внешнего вида этого гриба. Он имеет коричневатую сморщенную, почти бесформенную шляпку, состоящую из мелких ячеек. Она срастается с ножкой и образует с ней полое тело.
Ножка имеет более светлый оттенок и слегка расширяется к основанию. Этот гриб отличается приятным ароматом и вкусом, но сырым его не едят. Сморчок относится к съедобным видам условно. Это значит, что употреблять его в пищу можно только после длительной термической обработки.
Перед приготовлением какого-либо блюда сморчки следует сушить на солнце не менее 3 месяцев или варить в течение 30-60 минут.Этот вид можно найти в Ростовской области на лесных полянах и в подтопленных мшистых местах сразу после таяния снега, когда устанавливается относительно теплая погода. Пик плодоношения приходится на май.
Благородные и другие осенние виды
Южная часть берегов Дона не может похвастаться обилием грибов, которые принято относить к 1 категории. Благородные виды представлены в этой местности слабо. Однако несколько наименований можно встретить в конце лета-начале осени.
Большой удачей для поклонников тихой охоты считается находка белых грибов. Этот вид отличается широкой и плотной ножкой с сетчатым рисунком. Шляпка имеет красно-коричневый яркий оттенок. Белые грибы созревают к середине августа. Именно тогда начинается их массовый сбор.
К благородным относится и подосиновик. Его можно чаще всего встретить под деревьями. Причем название вовсе не означает, что искать такой гриб следует только под осинами. Он растет в лиственных лесах, и увидеть его можно вблизи берез и других деревьев.
Подосиновик имеет толстую серо-белую ножку и оранжево-красную шляпку. В Ростовской области эти грибы появляются уже в середине июня. Окончание плодоношения, как правило, выпадает на середину сентября.
Осенью на обоих берегах Дона в районе столицы Южного Федерального округа можно найти и другие, менее ценные, но не менее вкусные виды грибов, такие как:
- рядовка лиловоногая;
- масленок;
- лисичка;
- рыжик;
- шампиньон.
Рядовка — один из самых распространенных видов в южной части страны. Лиловоногой ее называют за необычный цвет основания. Этот гриб известен в народе как «синяя ножка». Его шляпка имеет небольшой размер и выпуклую форму, но с возрастом становится плоской.
Масленок — небольшой гриб с мясистой коричневой шляпкой, которая имеет скользкую поверхность. Высыхая, эта часть становится блестящей. Ножка масленка гладкая. Ее поверхность слегка зернистая. Рядовка растет в разгар осени. Маслята же можно встретить в лесу с середины июня и до наступления морозов.
Яркие оранжевые небольшие грибы, у которых шляпка составляет единое целое с ножкой, известны как лисички. Они начинают плодоношение в самом начале июня. В августе и первой декаде сентября их тоже можно найти в Ростовской области и ближайших регионах. Настоящий рыжик имеет ножку с легким опушением и шляпку достаточно яркого оттенка: от желто-оранжевого до коричневого. Его собирают в окрестностях Ростова-на-Дону с июля до начала сентября.
Еще один гриб, который точно сложно перепутать с каким-либо еще, называется шампиньон. Его выращивают в домашних условиях. Это самый популярный в кулинарии вид. Шампиньоны можно не только купить в магазине, но и найти в парках, лесополосах и огородах. Они достаточно неприхотливы и растут везде, где есть благоприятные условия для развития грибницы.
Техника безопасности
В Ростовском регионе есть не только съедобные, но и ядовитые грибы. Поэтому к сбору этого натурального продукта нужно подходить осторожно и ответственно. Если есть хотя бы малейшие сомнения, гриб лучше не срезать и не употреблять в пищу.
Тихая охота должна проходить в местах, удаленных от оживленных трасс и промышленных предприятий, ведь грибы способны накапливать вредные вещества в плодовом теле. В этом случает даже съедобный вид может быть опасен для здоровья.
Весь собранный урожай нужно тщательно помыть и очистить от мусора. Червивые грибы лучше сразу выбросить. Не стоит употреблять такой продукт в сыром виде. Все грибы принято подвергать термической обработке.
Наши предки проверяли, ядовит ли гриб, с помощью обыкновенной луковицы. Собранные и очищенные виды этого лакомства долго варили. В кастрюлю клали целую головку лука. Если она синела, то продукт был отравлен, употреблять в пищу его не советовали. Это способ многие используют до сих пор.
Но лучше не рисковать и собирать грибы только в том случае, когда есть 100% уверенности, что в корзине лежат только съедобные виды, а не их опасные двойники.
Post Views: 228
Сезоны сбора грибов на юго-востоке
Узнайте о самых распространенных диких съедобных грибах для гурманов на юго-востоке и о том, когда их найти.
Юго-восточный регион
Как начинающим, так и опытным собирателям может быть любопытно узнать, что юго-восток Соединенных Штатов может предложить сезон дикорастущих съедобных грибов в течение всего года. В этой статье мы собрали наиболее распространенные и пользующиеся большим спросом дикорастущие съедобные грибы, сгруппированные по сезону, когда вы можете их найти! Время основано на наблюдениях в районе Южных Аппалачей (34,7 градуса северной широты), но актуально для большей части юго-востока. Это в целом включает:
- Алабама
- Джорджия
- Миссисипи
- Южная Каролина
- Северная Каролина
- Кентукки
Сезоны и виды сбора грибов
Весна
Morchella spp.
– СморчокЕсть ли находка более ценная, чем неуловимый сморчок? У этих грибов самый популярный сезон кормления в Северной Америке и во всем мире. На юго-востоке их можно найти, но в гораздо меньшем количестве, чем в районах севернее. К югу от Бирмингема, Алабама сбор будет очень небольшим. Сезон, как и у всех других грибов, варьируется в зависимости от года, но обычно начинается, когда температура почвы примерно на 4 дюйма ниже поверхности достигает около 53 градусов по Фаренгейту.
В моем районе этот гриб тоже открывает новый год сбора грибов!
По своему опыту могу сказать, что возможность есть сморчки абсолютно стоит всей шумихи, которую они получают, и даже больше. Эти грибы очень вкусные!
Лето
Cantharellus spp. – Лисички
Лисички потенциально самые распространенные грибы в районе Южных Аппалачей. Они также простираются гораздо дальше на юг, чем сморчки. Их можно найти от маленьких до очень больших приливов в пик сезона, и их всегда интересно найти.
Лисички восхитительны на вкус и чудесно пахнут. У меня всегда улыбка на лице, когда я вижу маленькие желто-оранжевые пятна, усеивающие лесную подстилку!
Если вам посчастливилось быть шеф-поваром или поставщиком диких гурманов и вам нужны одни из лучших лисичек, которые только может предложить Алабама, не ищите ничего, кроме грибов Мэджик Сити.
Craterellus cornucopiodes – Черный трубач
Из всех грибов в этом списке, черный трубач найти сложнее всего. В первый раз, когда я нашел их с моим другом Скоттом из Woodland Cravings, мы стояли прямо над ними, и ему пришлось спуститься на лесную подстилку и указать прямо на нее, чтобы она появилась перед моим взором.
Если вам посчастливилось найти его, перестаньте делать лишние шаги, опустите лицо на землю и внимательно осмотритесь. Надеюсь, вам откроется больше!
Подберезовики – Подберезовики
В семействе Подберезовики слишком много видов, чтобы назвать их все. На изображении выше изображен поразительный подберезовик с мохнатым стеблем — Aureoboletus betula, и он съедобен! Убедитесь, что вы опустили свои навыки идентификации для этого, так как не все члены семьи съедобны.
В кулинарии самым известным подберезовиком является, вероятно, подберезовик edulis – королевский подберезовик или белый подберезовик. К сожалению, на Юго-Востоке его нет.
Я настоятельно рекомендую для начала полевой справочник – Подберезовики восточной части Северной Америки. [ССЫЛКА]
Laetiporus spp. – Лесная курица
В моей пятерке любимых грибов для гурманов, конечно же, лесная курица. Если вы видите выточенный из древесины румянец желто-оранжевых трутовиков, велика вероятность, что вы нашли себе съедобный лаэтипорус! Знайте, что существуют (как и многие грибы) съедобные двойники неподготовленного собирателя, которые могут быть токсичными. Всегда проявляйте осторожность и получите положительный идентификатор.
Фотография из Мэрилендского проекта сохранения биоразнообразияMeripilus sumstinei – Трутовик черный
Мне еще предстоит найти трутовик черного цвета. Каждый год я надеюсь сделать это, и, может быть, в этом мне повезет! Поскольку я не могу поделиться своим личным опытом, я бы порекомендовал эту статью ForagerChef об этих трутовиках.
Осенний
Bondarzewia berkeleyi – Трутовик Беркли
Не входит в мой список съедобных грибов, но тем не менее их очень интересно найти из-за их размера. Эти трутовики Беркли могут вырасти до огромных размеров. Один слух был 1-1 / 2 фута в длину на шапке карты.
Grifola frondosa – Лесная курица
Еще одна моя любимица, Лесная курица. Этот гриб можно найти у основания больших старых деревьев, поэтому он иногда встречается в исторических районах с большими старыми дубами.
На вкус абсолютно восхитительный, и нередко можно найти их в очень больших количествах. Как только вы пойдете к югу от границы Алабамы и Теннесси, количество случаев начнет сокращаться.
Фотография из проекта Мэриленда по сохранению биоразнообразияMeripilus sumstinei – Трутовик с черным окрашиванием
См. выше.
Pleurotus spp. – Вешенка (поздняя)
Чрезвычайно распространенный гриб во многих частях юго-востока, вешенка. Эти жаберные сапробные грибы можно найти небольшими или большими скоплениями, вырывающимися из древесины мертвых или умирающих деревьев.
Текстура при приготовлении похожа на текстуру обычных шампиньонов из продуктового магазина и поэтому не является моей любимой. Тем не менее, я не упущу возможности добавить в свой рацион больше диких продуктов!
Hericeum spp. – Львиная грива (поздняя)
Невероятно яркий и довольно распространенный дикий гриб на юго-востоке, Львиная грива. Можете себе представить, почему у них такое название! На юго-востоке обитают три основных вида: H. erinaceous, H. coralloides и H. americanum. Тот, что изображен выше, — H. erinaceous.
Мой любимый способ их приготовления — крабовые пирожные Львиная грива. Проверьте рецепт от ForagerChef!
Lepista nuda – Вуд Блюит (поздний)
По мере того, как температура падает, на лесной подстилке появляется Wood Blewit. Как и вешенки, из-за текстуры, это не мой фаворит, тем не менее, на него стоит обратить внимание, поскольку сезон грибов начинает сходить на нет.
Зимний
Lepista nuda – Wood Blewit (ранний)
См. выше.
Hericeum spp. – Львиная грива (ранняя)
Львиная грива все еще можно найти в зимнее время. Как только температура начнет опускаться до нуля в большинстве ночей, их рост в значительной степени замедлится. Тот, что на фото выше, был найден на Рождество, какой подарок!
Pleurotus spp. – Вешенка
Не зря ее называют «Зимняя устрица». Это хорошее место для поиска в холодные месяцы, когда лесные грибы почти полностью спят.
Подробнее см. выше!
Flammulina velutipes – Enoki
Этот гриб – мое любимое латинское название всего, что я собираю. Flam-U-line-uh vel-oo-tuh-pees, это слишком весело, чтобы говорить! Хотя эти грибы мне очень вкусны, у них есть несколько близких двойников, в том числе смертельная галерина, которую вы не хотели бы употреблять в пищу по очевидным причинам.
Будьте на 100% уверены, что у вас есть то, что вы думаете, особенно с этим.
Вот и закончился мой список сезонов сбора грибов на юго-востоке! Если вы новичок в сборе грибов и хотите узнать больше, прокрутите немного вниз, чтобы найти кнопку подписки на мой список рассылки! Мы периодически рассылаем информацию, чтобы помочь вам с вашими навыками поиска пищи в вашем путешествии.
Кроме того, если вы находитесь в районе Северной Алабамы, подумайте о том, чтобы зайти на Facebook в Клуб собирателей Северной Алабамы или Общество грибников Алабамы. Они оба являются отличными местами для публикации ваших запросов на удостоверение личности!
Содержание
Присоединяйтесь к нашему списку рассылкиПолучайте уведомления всякий раз, когда мы выпускаем новую бесплатную статью, видео или информационный ресурс.
Нажмите, чтобы присоединиться
Присоединяйтесь к нам в Discord!Присоединяйтесь к беседе с другими собирателями в нашем сообществе Discord. Добро пожаловать!
Присоединяйся сейчас!
Поделитесь этой статьей
Мы будем рады, если вы воспользуетесь кнопками ниже, чтобы поделиться этой статьей! Большое спасибо за чтение. Не забудьте заглянуть в наше сообщество по поиску пищи и обучению натуралистов в Discord! Вы можете нажать на кнопку ниже, чтобы присоединиться. Добро пожаловать!
Присоединяйтесь к нашему обучающему сообществу
Гастрономическая карта региона
Традиционная кухня
«Обед в Ярославле» (Ярославль)
Совместный проект Ярославского музея-заповедника и ресторана «Ванильное небо», основной целью которого является знакомство с историей края через историю традиционной ярославской кухни, популяризация регионального кулинарного наследия, создание гастрономической бренд территории как важного туристского ресурса.
Ярославские рестораторы, ознакомившись с богатой музейной коллекцией, почерпнули множество рецептов из старинных кулинарных книг и разработали специальное меню. Сегодня можно попробовать аутентичную местную кухню столетней давности. Совместными усилиями музейщиков и ресторанов найдены и уникальные ярославские гастрономические бренды – ржаная выпечка с соленьями, салат «Разсоль», которые уже успели оценить многие гости Ярославля.
Черная соль (Некрасовский район)
Минеральные источники в устье реки Солоницы известны давно. Еще в XIII веке в селе Большая Соляное было 20 солеварен, где варили соль. До XVII века основным занятием жителей этой местности была добыча и изготовление соли. Считается, что черная соль обладает целебными свойствами. До сих пор в селе сохранился целебный источник у реки Солоницы с соленой минеральной водой, очень полезной и богатой целебными минералами.
Ряпушка – Царская селедка (Переславль-Залесский)
Ряпушку (ряпушку или царскую селедку) можно найти только в Переславле в Плещеевом озере – она входила в коронационный обед и в царское меню царского стола, изображённа на официальном гербе и флаге города Переславля. . Попробовать настоящую пресноводную ряпушку можно только в Переславле-Залесском.
Ростовский лук (Ростов Великий)
Луковые косички – это не только образное выражение, но и настоящее съедобное творение ростовчан. Луковый суп, луковый кисель, луковая настойка – все это до сих пор подают к столу в Ростове, садово-тепличной столице России.
Вятский огурец (с. Вятское)
Торговля огурцами известна в селе Вятка с 1860-х гг. В давние времена лучшие огурцы (а они здесь особенные – маленькие и пухленькие) из Вятского доставлялись к царскому столу и развозились по всей России. В Вятском было принято мариновать огурцы не только с чесноком и укропом, но и с перцем, дубовыми и смородиновыми листьями. Вятские огурцы можно было встретить во множестве старинных блюд местной кухни. Местные жители продолжают заниматься торговлей огурцами и по сей день. Ржаные пироги пекут с огурцами, а раньше их еще и томили в молоке вместе с луком и чесноком. В Ярославской губернии всегда использовалась комбинация несовместимых ингредиентов.
Ростовская уха (уха) (Ростов Великий)
Ростовская уха имеет множество рецептов и всегда получается очень вкусной и сытной. Однако есть несколько устоявшихся правил его приготовления. Например, рыба должна быть только свежевыловленной. В Ростове ловится круглый год в озере Неро. Также важно правильно обработать рыбу и добавить необходимые ингредиенты: помидоры, лук, красный перец, пять сортов рыбы и некоторые другие продукты. В регионе существует как минимум 3 рецепта этого супа: «черный» — с перцем, корицей и гвоздикой, «желтый» — с шафраном и «белый» — с белым луком.
Ярославский шоколад (Большесельский район)
В Варегово шоколадная фабрика сочетает в себе лучшие ярославские кондитерские традиции, известные еще в XIX веке, и новейшие технологии. В производстве используются самые редкие, дорогие сорта какао-бобов, а натуральные добавки — ваниль, какао-масло, орехи и фрукты — дополняют гармонию благородного вкуса и аромата. Особое место в продуктовой линейке компании занимает шоколад «ЯР», сваренный с любовью и уважением к многовековому опыту ярославских кондитерских изделий.
Квас Романовский (Тутаевский район)
Живой квас – напиток, полученный путем естественного брожения. Он хорошо утоляет жажду и содержит всего несколько калорий: ферментированный сахар не приводит к набору веса. Этот квас богат магнием, калием и кальцием, поэтому полезен для сердца, сосудов, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Пирожки-дороги (пирожки) (Гаврилов-Ям)
По одной из версий, на почтовой дороге в Гаврилов-Яме когда-то была станция, где держали лошадей. Это был важный транспортный узел, где путешественников всегда угощали вкуснейшими пирогами с начинками из ревеня с шоколадом, грибами, пшенной кашей или со сладкими начинками.
Тыгыдымский медостав (Рыбинский район)
Уникальный медовый напиток, приготовленный по старинному рецепту, поднявшему на ноги былинного Илью Муромца. Этот напиток готовится из меда и чистой родниковой воды, смешанных в правильных пропорциях; настоящий медостав готовится без использования дрожжей.
Угличский сыр (Углич)
Угличский сыр производится из пастеризованного коровьего молока с использованием ферментов и дрожжей. Такой сыр созревает 40 дней, в результате чего белок в нем становится водорастворимым и практически полностью усваивается организмом человека. Созревший сыр получается слегка кисловатым, приятным, умеренной остроты, становится мягким, слегка тягучим.
Цикорий (Ростовская область)
Исторические документы подтверждают, что в 1800 году цикорий выращивали в Ростовском уезде Ярославской губернии, где он впервые в России был использован в качестве заменителя кофе. Ярославская область до сих пор остается основным центром выращивания и переработки цикория. Цикорий используют для приготовления напитков, салатов и других полезных блюд. В наше время он используется в производстве многих лекарств.
Ресторанная инфраструктура традиционной кухни
Мамука
+7 (4852) 68-11-03, 28-24-24
Первомайский бульвар, 1
Мили
+7 (4852) 26‒22‒20
ул. Угличская, д. 36
Бульвар
+7 (4852) 33‒59‒03
площадь Челюскинцев, 14
Иоанн Васильевич
+ 7‒902‒331‒47‒07
ул. Революционная, 34
Дядя Черномор
+7 (4852) 64‒31‒01
Революционный проезд, 14
Собрание
+7 (4852) 30‒31‒32
Волжская набережная, 33
Волга
+7 (4852) 59-57-57
Волжская набережная, 2
“Уча”, ресторан гостиницы “Любим”
+7 (4852) 49-40-49
ул.