Проваливается педаль тормоза, тормозная жидкость не уходит
Главная / Тормозная жидкость / Проваливается педаль тормоза, тормозная жидкость не уходит. Ищем причины
Александр 15.12.2018 Тормозная жидкость Комментировать 23,991 Просмотров
Иногда случается так, что педаль тормоза становится мягкой и податливой. Первое и вполне логичное подозрение, которое возникает у автовладельца – течь жидкости. Однако далеко не всегда причиной неэффективной работы тормозной системы выступает её разгерметизация. Что делать, если проваливается педаль тормоза, а тормозная жидкость не уходит?
Воздух в системе
Пожалуй, самая распространённая причина провалов педали тормоза – наличие воздушных пробок. Тормозная жидкость относится к абсолютно несжимаемым средам. Воздух же легко сжимается. И если в тормозной системе образуются газовые пробки, то при нажатии на педаль они просто сжимаются. А усилие от главного тормозного цилиндра передаются на суппорты или рабочие цилиндры лишь частично.
Это явление можно сравнить с попыткой передвинуть какой-либо тяжёлый предмет, воздействуя на него не напрямую, а через мягкую пружину. Пружина будет до определённого момента сжиматься, а предмет двигаться не будет. Так и с завоздушенной тормозной системой: жмёте на педаль – колодки не двигаются.
Причин этому несколько. Самая распространённая – это старая, давно не меняная жидкость. Тормозная жидкость гигроскопична, то есть способна накапливать влагу из воздуха. Когда процент воды в жидкости превышает 3,5% от общего объёма – её необходимо заменить. Так как при нажатии на педаль тормоза она может закипеть, что и приведёт к образованию пробок.
Вторая причина – это микропоры в регуляторе тормозных усилий, сочленениях магистралей или на исполнительных узлах (суппортах и цилиндрах). Вопреки расхожему мнению, такие поры в некоторых случаях способны всасывать воздух из окружающей среды, но не выпускать тормозную жидкость. Что и приводит к замешательству.
Выход из этой ситуации прост: нужно заменить жидкость, если она устарела, или прокачать систему. Для каждого отдельно взятого автомобиля своя методика прокачки тормозов. В основном для этой процедуры нужны два человека. Первый жмёт на педаль, второй открывает поочерёдно штуцеры на цилиндрах (суппортах) и спускает тормозную жидкость, выгоняя газовые пробки из системы. Есть методики прокачки самотёком, в которых напарник не нужен.
Вышел из строя главный тормозной цилиндр
Главный тормозной цилиндр, если откинуть систему клапанов и деление на контуры, работает по принципу обычного гидрообъемного привода. Примерно как шприц. Давим на шток – поршень толкает жидкость и подаёт её под давлением в систему. Если манжеты поршня износились, то жидкость будет протекать в полость за ним. А это как раз и приведёт к проваливающейся педали и почти отсутствующим тормозам. При этом жидкость в бачке будет оставаться на месте.
Выход из этой ситуации только один: ремонт или замена тормозного цилиндра. Ремонт этого элемента системы сейчас практикуется очень редко и доступен не для всех авто. К тому же ремкоплекты из набора манжет не всегда решают проблему. Иногда коррозией повреждаются поверхность цилиндра, что исключает возможность ремонта.
Критически износ деталей системы
Ещё одной причиной проваливающейся педали тормоза может быть критический износ колодок, барабанов и дисков. Дело в том, что суппорты и тормозные цилиндры обладают ограниченным ходом поршня. И при износе колодок и цилиндров для создания контактного давления между колодкой и диском (барабаном) поршням приходится выдвигаться всё дальше. А это требует все большего объёма жидкости.
После отпускания педали поршни частично возвращаются в исходное положение. И чтобы с первого раза заставить их выдвинуться на увеличившееся расстояние, надавить на колодки и прижать их с усилием к барабану или диску, одного нажатия педали бывает недостаточно. Объёма главного тормозного цилиндра попросту не хватает, чтобы полностью заполнить систему и привести её в рабочее состояние. Педаль с первого нажатия мягка. Но если нажать второй или третий раз – она, вероятнее всего, станет упругой, и тормоза сработают нормально.
В этом случае нужно проверить состояние исполнительных элементов и заменить их, если обнаружится критический износ.
Также часто причиной проваливающейся педали выступают задние тормозные колодки. На многих авто нет механизма их автоматического подвода по мере износа. И расстояние между колодками и барабаном регулируется за счёт подтяжки тросов стояночного тормоза или подведения эксцентриков. А в свободном состоянии колодки возвращаются в исходное положение пружиной.
И получается, что колодки изношены, барабаны тоже. Расстояние между этими элементами становится недопустимо большим. И чтобы преодолеть это расстояние, до соприкосновения колодок с рабочей поверхностью барабанов, потребуется закачать в систему немало жидкости. Одно нажатие педали тормоза физически не позволит это сделать. И возникает ощущение холостого хода педали, её провала.
Выход здесь один: подвести задние колодки. При этом нужно обязательно оценить степень выработки. На некоторых моделях авто случается такая оказия: колодки и барабаны настолько вырабатываются, что поршни цилиндров попросту вываливаются от чрезмерного выдвижения. А это вызовет резкий и полный отказ тормозной системы.
Похожие статьи
Предыдущий Очиститель карбюратора. Какой лучше?
След. Температура кипения, горения и вспышки бензина
Пропали тормоза на ваз 2107 педаль проваливается
Автомобиль должен всегда поддерживаться в полностью исправном состоянии. Одним из главных элементов транспортного средства является тормозная система. От ее исправного состояния зависит функционирование всего автомобиля и безопасность водителя. Именно поэтому, при первых же признаках неисправной работы педали тормоза и ее провала, необходимо обращаться к специалистам-автомеханикам.
Проваливание педали тормоза нужно устранить как можно быстрее.
Основные причины неисправности
Перед тем, как приступать к ремонту, следует определить причину проваливания. Это может быть:
- Неисправности главного тормозного цилиндра;
- Неотрегулированный промежуток между педалью и поршнем цилиндра;
- Плохое качество тормозной жидкости или ее недостаточность;
- Неправильно установленный тормозной диск или колодки;
- Неисправный вакуумный насос.
Крайне важно оперативно определить, что вызывает провал педали тормоза. Поломка протекает плавно, иногда даже незаметно. При нажатии на педаль, она начинает очень легко нажиматься в пол.
Как диагностировать неисправность, если педаль тормоза проваливается
Для того, чтобы продиагностировать педаль тормоза на предмет поломки, необходимо провести ряд мероприятий. Рекомендуется сделать это на станции технического обслуживания, руками опытных специалистов. Она может стоить до 5 часов времени и круглую сумму. Однако, если финансовые возможности не позволяют отправиться на сервис, то при желании, любой автовладелец может решить проблему самостоятельно:
- Нехватка тормозной жидкости. Следует просто проверить ее наличие и долить, в случае необходимости;
- Проверка педали тормоза.
- Проверка колодок и дисков. Провал педали может происходить из-за недостаточного давления на них;
- Проверка тормозного цилиндра;
- Проверка целостности насосов.
Как производится установка ГБО и регистрацией в ГИБДД и как избежать лишних неприятностей – смотрите здесь.
Выясняем, почему тормоз проваливается
Важно полностью провести диагностику тормозной системы, так как одна неисправность может сопровождаться другой.
Чаще всего педаль проваливается из-за того, что тормозная система обслуживается низкокачественной тормозной жидкостью. Такая жидкость может привести к тому, что тормозные шланги разбухнут и начнут распадаться. Для того, чтобы проверить, есть ли в них проблема, нужно продуть тормозные трубки. Для сравнения необходимо взять новую трубку и так же продуть, чтобы понять, насколько сильно засорен тормозной шланг автомобиля.
Воздушная пробка в тормозной системе – также может являться причиной провала педали. Воздух, который попал в тормозные трубки, начинает сжиматься. Происходит это ввиду износа магистралей или неправильного процесса замены тормозной жидкости. Нажатие на педаль тормоза осуществляет не процесс торможения, а сжимание воздуха. Колодки в таком случае практически неподвижны. Торможение малоэффективно или вовсе отсутствует.
Неполадки связанные с главным тормозным цилиндром (на фото). Его резиновые уплотнители могут разбухнуть и расслоиться. Обычно это проявляется при использовании тормозной жидкости низкого качества и из-за износа резины. Все это ведет к тому, что система подвержена разгерметизации и вытеканию жидкости. Решить такую неполадку можно путем замены уплотнителей из резины. После этого нужно прокачать систему, чтобы устранить ее завоздушивание. Замена главного тормозного цилиндра будет необходима в случае обильной выработки рабочих поверхностей.
Как проверить педаль тормоза
Проверка педали тормоза заключается в том, что при нажатии не должен происходить люфт в разные стороны, посторонние звуки и ее провал. Педаль со временем может проржаветь и не сможет функционировать в полном объеме. Решение проблемы – замена ее на новую. Помимо этого, следует определить, правильно ли отрегулировано расстояние между педалью тормоза и поршнем. Для этого педаль нажимается рукой, отпускается и осуществляется наблюдение за ней. Если педаль на определенном этапе возврата в исходное положение приостанавливается, то проблема в регулировке зазора.
При правильной регулировке педаль должна сначала двигаться плавно, а под конец туго.
В случае если промежуток между педалью и поршнем недостаточен, тормозная жидкость будет застаиваться, из-за чего педаль не возвращается до конца, а остается ниже.
Почему на отечественных машинах возникает такая проблема
Проблема проваливания педали тормоза часто встречается на отечественных автомобилях, в частности у 10-го семейства ВАЗ.
Часто на отечественных машинах эта проблема проявляется при замене тормозных колодок. «Десятка» на новых колодках может вести себя неадекватно, дергаться. Педаль тормоза при возврате с силой отскакивает в исходное положение. Решить такую проблему можно долив тормозной жидкости. После этого, педаль станет жесткой, как необходимо для нормальной эксплуатации автомобиля. После обкатки, которая составляет не менее 500 км, вся тормозная будет исправно функционировать без сбоев.
В случае, если после 1000 км пробега проблема не решается, то необходимо срочно осуществлять проверку на СТО
.
Проблемы с вакуумным насосом при нажатии на педаль тормоза сопровождаются громким звуком, который напоминает шипение. Это свидетельствует о повреждении насоса. Из строя могут выйти резиновые уплотнители или клапана, отвечающие за поддержание необходимого давления для нормального функционирования. Трещины, которые образуются на насосе, способствуют попаданию вовнутрь лишнего воздуха. Починить вакуумный усилитель можно путем замены уплотнителей и пыльники.
Как устранить неисправности педали тормоза на – смотрите в этом видео:
Прокачка тормозов своими руками
Проваливание педали тормоза в автомобилях ВАЗ можно преодолеть благодаря проведению процесса прокачки системы.
Перед тем, как приступить к прокачке тормозной системы, необходимо изучить инструкцию автомобиля, в которой прописана четкая схема прокачки. Если такой схемы нет, то колеса прокачиваются справа налево (заднее правое и левое, затем передние точно так же).
Также нужно приготовить следующие необходимые элементы: шланг и любая пластиковая либо стеклянная емкость.
Ход работы происходит таким образом:
- Тормозная жидкость заливается в главный тормозной цилиндр;
- Производится очистка штуцеров тормозных трубок;
- В емкость добавляется тормозная жидкость, в которую вставляется один конец шланга. Другой конец – вставляется в штуцер;
- Привлекается помощник, который производит несколько нажатий на педаль тормоза и удерживает ее. В это время, нужно отвернуть штуцер и проконтролировать жидкость, которая вытечет. При завоздушивании системы, могут быть заметны пузыри воздуха;
- Далее, штуцер закручивается и продолжается прокачка с тремя колесами, которые следует прокачать по данной схеме.
В случае, если прокачка колес самостоятельно не прошла успешно, то необходимо обратиться на станцию технического обслуживания, где высококвалифицированные специалисты проведут осмотр и прокачку тормозной системы автомобиля.
Итог
Водители должны внимательно относиться к своему «железному коню» и периодически осуществлять его диагностику и качественное обслуживание. В первую очередь это касается тормозной системы. Ее регулярная проверка даст возможность избежать такой неприятности, как проваливание педали тормоза.
Не нашли интересующую Вас информацию? Задайте вопрос на нашем форуме.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рекомендуем прочитать:
Расход бензина ВАЗ 2109, карбюратор, трасса, город, смешанный цикл
Ваз 2109 циркуляция охлаждающей жидкости
Ремонт датчика уровня топлива ваз
Расход бензина ваз 2115 инжектор, город, трасса, смешанный цикл
Лада веста какой бензин 92 или 95. Рекомендации завода производителя
Ваз 21099 -2109 как занизить
Направляющие клапанов для ваз
Как на ваз 2112 снять прикуриватель, причины неисправности, необходимые инструменты
P2115 Датчик положения дроссельной заслонки/педали D при минимальной остановке
P2115 Датчик положения дроссельной заслонки/педали D при минимальной остановке
DTC OBD-II Лист технических данных
Датчик положения дроссельной заслонки/педали D минимальное время остановки
Что это значит?
Это общий диагностический код неисправности трансмиссии (DTC), который обычно применяется к автомобилям OBD-II. Это может включать, помимо прочего, автомобили Toyota, Subaru, Mazda, Ford, Chrysler, Dodge, Hyundai, Jeep, Kia, Volvo и т. д. Хотя общие этапы ремонта могут различаться в зависимости от года выпуска, марки, модели и трансмиссии. . конфигурация.
Сохраненный код P2115 означает, что модуль управления трансмиссией (PCM) обнаружил неисправность в датчике положения дроссельной заслонки “D” (TPS) или конкретном датчике положения педали (PPS).
Обозначение «D» относится к конкретному датчику. Обратитесь к надежному источнику информации о транспортном средстве для получения подробной информации, относящейся к рассматриваемому транспортному средству. Этот код используется только в транспортных средствах, оснащенных системами электропривода (DBW) и относится к минимальной остановке или производительности при закрытой дроссельной заслонке.
PCM управляет системой DBW с помощью электродвигателя привода дроссельной заслонки, нескольких датчиков положения педали (иногда называемых датчиками положения педали акселератора) и нескольких датчиков положения дроссельной заслонки. Датчики обычно поставляются с опорным напряжением 5 В, заземлением и как минимум одним сигнальным проводом.
Обычно датчики TPS/PPS относятся к типу потенциометров. Механическое удлинение педали акселератора или вала дроссельной заслонки приводит в действие контакты датчика. Сопротивление датчика изменяется по мере того, как контакты перемещаются по плате датчика, вызывая изменения сопротивления цепи и входного напряжения сигнала на PCM.
Если PCM обнаруживает сигнал минимального напряжения датчика положения дроссельной заслонки (от датчика с маркировкой D), который не отражает запрограммированный параметр, код P2115 будет сохранен, и может загореться индикаторная лампа неисправности (MIL). Когда этот код сохраняется, PCM обычно переходит в хромой режим. В этом режиме ускорение двигателя может быть сильно ограничено (если не отключено полностью).
Датчик положения дроссельной заслонки (ДПЗ):
Какова серьезность этого кода неисправности?
P2115 следует рассматривать как серьезную опасность, поскольку она может привести к невозможности управления автомобилем.
Каковы некоторые симптомы кода?
Симптомы кода неисправности P2115 могут включать:
- Отсутствие отклика дроссельной заслонки
- Ограниченное ускорение или отсутствие ускорения
- Двигатель глохнет на холостом ходу общие причины для кода?
Причины этого P2115 Код датчика положения дроссельной заслонки/педали может включать:
- Неисправен TPS или PPS
- Обрыв или короткое замыкание в цепи между TPS, PPS и PCM
- Коррозия электрических разъемов
- Неисправен приводной двигатель DBW.
Каковы действия по устранению неполадок P2115?
Проверьте источник информации о вашем автомобиле на наличие бюллетеней технического обслуживания (TSB), которые соответствуют марке, модели и объему двигателя соответствующего автомобиля. Сохраненные симптомы и коды также должны совпадать. Поиск подходящего TSB очень поможет вам в постановке диагноза.
Моя диагностика кода P2115 обычно начинается с визуального осмотра всей проводки и разъемов, связанных с системой.
Я бы также проверил дроссельную заслонку на наличие признаков нагара или повреждений. Чрезмерное накопление углерода, которое удерживает корпус дроссельной заслонки открытым при запуске, может привести к сохранению кода P2115. Очистите корпус дроссельной заслонки от нагара в соответствии с рекомендациями производителя и при необходимости отремонтируйте или замените неисправную проводку или компоненты, а затем повторно проверьте систему DBW.
Для точной диагностики этого кода вам понадобится диагностический сканер, цифровой вольт/омметр (ДВОМ) и надежный источник информации о транспортном средстве.
Затем подключите сканер к диагностическому порту автомобиля и извлеките все сохраненные коды DTC. Запишите их на случай, если вам понадобится информация позже при постановке диагноза. Также сохраните все связанные данные стоп-кадра. Эти примечания могут быть полезны, особенно если P2115 работает с перебоями. Теперь очистите коды и протестируйте автомобиль, чтобы убедиться, что код удален.
Если код очищается немедленно, скачки напряжения и несоответствия между TPS, PPS и PCM могут быть обнаружены с помощью потока данных сканера. Сузьте поток данных, чтобы отображать только релевантные данные для более быстрого ответа. Если пики и / или несоответствия не обнаружены, используйте DVOM для получения данных в реальном времени по каждому из сигнальных проводов датчика. Чтобы получить данные в режиме реального времени от DVOM, подключите положительный тестовый провод к соответствующему сигнальному проводу, а тестовый провод заземления к цепи заземления, затем наблюдайте за дисплеем DVOM во время работы DBW. Обратите внимание на скачки напряжения при медленном перемещении дроссельной заслонки из закрытого состояния в полностью открытое. Напряжение обычно колеблется от 5 В при закрытой дроссельной заслонке до 4,5 В при полностью открытой дроссельной заслонке, но точные характеристики уточняйте у источника информации о вашем автомобиле. Если обнаружены скачки напряжения или другие отклонения от нормы, подозревайте, что проверяемый датчик неисправен.
Осциллограф также является отличным инструментом для проверки работоспособности сенсора.
Если датчик работает должным образом, отключите все связанные контроллеры и проверьте отдельные цепи с помощью DVOM. Схемы проводки системы и распиновка разъемов могут помочь вам определить, какие цепи нужно проверить и где их найти на автомобиле. При необходимости отремонтируйте или замените системные цепи.
Неисправный PCM или ошибку программирования PCM можно заподозрить только в том случае, если проверены все датчики и системные цепи.
Некоторые производители требуют, чтобы корпус дроссельной заслонки, электродвигатель привода дроссельной заслонки и все датчики положения дроссельной заслонки заменялись как единое целое.
Связанные обсуждения DTC
- Проблема с педалью газа PCM P2115 P2116 У меня Chrysler 300 3.5L V6 2006 года, и мне только что заменили PCM, и теперь педаль акселератора не работает? PCM был заменен, потому что у него был старый от Magnum, и я не мог избавиться от кодов.