Прокис суп как исправить: Что делать, если суп за ночь прокис: как исправить блюдо

Содержание

Что делать, если суп за ночь прокис: как исправить блюдо

Общество 5673

Поделиться

фото: pixabay.com

Что делать, если вы забыли поставить суп в холодильник и он прокис за ночь?

Во-первых, не всякий суп нужно спасать.

Следующие признаки указывают на то, что блюдо придется вылить в унитаз:

неоднородная вязкая консистенция – в супе уже живут бактерии;

появилась пена – такой суп есть небезопасно;

суп стал грязного цвета – признак того, что бульон может расслоиться.

Если же суп стоял на плите только одну ночь и от него исходит слегка кисловатый запах, значит, его можно попытаться «оживить».

Что добавить в суп, если он скис?

Добавьте приправы. К примеру, перец, лавровый лист или другие пахучие специи.

Добавьте свежую измельченную зелень. Она придаст супу аромат.

Добавьте другие продукты. Если вы варили гороховый суп, положите сушеные гренки с чесноком. Если варили борщ – добавьте больше свежей сметаны.

Затем нужно прокипятить суп в течение 4-5 минут. За это время кисловатый вкус должен уйти. 

Подписаться

  • 31 мар

    Стойкие заблуждения

  • 27 мар

    Как чинить «стояк»: способы поддержки эрекции

  • 24 мар

    Еще 5 минуточек: сколько нужно времени для идеального секса?

Что еще почитать

  • Какую денежную купюру не стоит тратить: если ее хранить в кошельке, то она будет привлекать богатство

    77828

    Калмыкия
  • Почему нельзя надевать одни и те же вещи два дня подряд: ответ вас удивит

    26165

    Калмыкия
  • Эксперты оценили переговоры Зеленского с Си Цзиньпином: «Повезло больше, чем Байдену»

    34045

    Владимир Михайлов

  • Депутаты подготовили проект увеличения на 50% пенсий жителям “неспокойных” регионов России

    6458

    Елена Егорова

  • Разговор Си и Зеленского: Китай в выигрыше, остальные по нулям

    Фото 27249

    Михаил Ростовский

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • В Рязани из трудового рабства спасли 25-летнюю девушку с грудным ребёнком

    Фото 54737

    Рязань

    Анастасия Батищева

  • Глава ЧВК «Вагнер» пожаловался на Ярославскую область

    Фото 29049

    Ярославль
  • Севастополь снова атаковали дроны утром 24 апреля

    24003

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • В США представили снаряд, который поможет Украине бить по Крыму

    16789

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • Подоляк заявил, что Украина может уничтожить Крым и Донбасс

    14288

    Крым

    crimea. mk.ru

  • В мае в Крым приедут народные дипломаты из Германии

    6785

    Крым

    фото: МК в Крыму

В регионах:Ещё материалы

Что делать с прокисшим супом

Содержание:

  • 1 Как понять, что прокис суп
  • 2 Можно ли есть суп, если он начал прокисать
  • 3 Как спасти прокисший суп
  • 4 Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день
  • 5 Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления
    • 5.1 Полезное видео
  • 6 Диагностика
  • 7 Верные признаки
  • 8 Хозяйкам на заметку
  • 9 Для детского питания
  • 10 Что делать, если суп начинает прокисать?
  • 11 Способы реабилитации
  • 12 Вместо заключения
  • 13 Причины, почему прокис суп
  • 14 Признаки прокисшего супа
  • 15 Как спасти блюдо

Что может быть вкуснее домашнего борща! Но если бульон испортился, можно ли его реанимировать?

В таких ситуациях хозяйки готовы пойти на любые уловки, чтобы не дать блюду прокиснуть. Но стоит ли употреблять в пищу продукты, особенно детям? Читайте, что делать, если прокис суп.

Как понять, что прокис суп

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.

Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.

Однако есть и более простые способы:

  • Запах. Не четкий, но слегка с кислинкой. Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.
  • Цвет. Меняется и оттенок бульона – он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.
  • Консистенция. Обратите внимание на овощи – они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.
  • Появление пены. Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Мало того – употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Можно ли есть суп, если он начал прокисать

Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.

Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат душка исчез, то можно рискнуть и попробовать блюдо. Но на всякий случай лучше приготовить рулон туалетной бумаги и средства от поноса.
  • После кипячения бульон приобрел кислый аромат. Блюдо начало прокисать: в жидкости активно начали размножаться дрожжевые грибки, которые уже в супе чувствуют себя как дома.
  • На поверхности супа появилась пена. Выбрасывайте блюдо, потому брожение достигло своего пика. Грибки ведут себя теперь как деревенские жители, попавшие на курорт «всё включено».

Как спасти прокисший суп

Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.

В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

  • Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
  • Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений – идеальный вариант.
  • Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.

Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.

Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день

Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.

Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:

ПричинаОписание
Неправильная температура храненияВозможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты.

Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже

Нарушена техника приготовленияБульон требует обязательно кипячения. Возможно причина в том, что стерилизации не было, что дало шанс развиваться бактериямПлохо вымыта посудаМожет на дне оставались остатки испорченного блюда? Маловероятный, но возможный ход событийСлишком много зелениКак ни странно, но в шпинате, петрушке или укропе есть кислоты, которые могут превратить блюдо в прокисшее.

Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелени

Испорченные продуктыИзначально для бульона выбрали неправильные ингредиенты. Мясо могло быть не первой свежести, овощи залежались в холодильнике с прошлого месяца.

При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты

Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.

Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

  • Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
  • Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.

Полезное видео

Домашние супы и борщи – это основа нашего питания. И когда в семье появляются дети, это правило становится еще более актуальным. Но что делать, если прокис суп, который вы сварили совсем недавно? Вылить жалко, есть страшно. В этой ситуации хозяйки готовы на любые уловки, чтобы спасти блюдо. Но стоит помнить о том, что безопасность в первую очередь.

Диагностика

Не каждая хозяйка знает, как определить, что суп скоро нужно будет выбрасывать. Но если вы обладаете тонким обонянием, то проблем с этим не будет. Практически сразу начинает появляться подозрительный запах. Это первый симптом, который появляется, если прокис суп. Что делать? Особенно жалко солянку или борщ, в котором много мяса. Поэтому хозяйки и сомневаются, действительно ли блюдо испорчено.

Верные признаки

Женщины во время беременности обладают более тонким обонянием, поэтому вы можете обратиться за помощью к подруге в положении, чтобы она могла диагностировать ваше блюдо. Но есть и более простые способы:

  • Запах. Это самый верный, но трудно определяемый симптом. Особенно это касается щей, в который добавляют томатную пасту, кислую капусту, иногда лимон. Но если кисловатый запах появился только на второй или третий день, это говорит о том, что блюдо скоро придется выбросить.
  • Цвет. Налейте в тарелку и внимательно посмотрите. Обычно бульон становится не прозрачным, а мутным.
  • Обратите внимание на овощи. Если они потеряли свою целостность и превратились в бесформенные, мягкие комочки – это тоже один из симптомов. Это действие кислых грибов.
  • Если на поверхности появляется пена – это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Более того, употреблять такое блюдо очень опасно для здоровья. Что делать, если прокис суп и на его поверхности вздулась шапка? Избавляемся от него и даже не думаем о том, чтобы скормить животным.

Хозяйкам на заметку

Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в вашей семье не жалуют. На крайний случай можно сварить немного, чтобы был шанс все доесть. Второй момент – это если вы готовите сразу много. Даже если этот суп очень любят домашние, велик шанс, что он испортится за продолжительный промежуток времени. Поэтому готовьте максимум на 2-3 дня. Тогда не придется думать, что делать, если прокис суп.

Для детского питания

Что делать, если прокис суп, а у вас были на него планы? В первую очередь откажитесь от идеи накормить им ребенка. При обнаружении легкого запашка еще можно подумать о том, чтобы подвергнуть его термической обработке и скормить взрослому мужчине. Крепкий организм может справиться с этим без особого вреда для себя. А вот для малыша даже небольшая порция может привести к серьезному отравлению и реабилитации в больнице. Поэтому лучше всего потратить время и приготовить что-нибудь свежее.

Что делать, если суп начинает прокисать?

Это довольно распространенный вопрос. Человек приходит с работы, достает кастрюлю и что-то в содержимом кажется ему подозрительным. И вроде особенных признаков его испорченности нет, но интуиция подсказывает, что его свежесть уже под вопросом. И самый главный вопрос в этом случае – есть ли этот суп или уже не стоит? Конечно, можно сказать, что ваш желудок видал вещи и пострашней. Но шутки в сторону – и давайте реально оценим степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат исчез, то можно попробовать полакомиться этим блюдом. Но на всякий случай приготовьте средства от диареи.
  • Если в процессе кипячения начал распространяться кислый аромат, то нужно несколько раз подумать. В блюде уже начали размножаться дрожжевые грибки. Лучше обойтись бутербродом, чем перенести отравление.
  • Если при кипячении на поверхности стала образовываться пена, то смело выбрасывайте суп. Брожение уже достигло своего пика.

Способы реабилитации

Мы сейчас не берем во внимание конечную стадию процесса. Суп начал прокисать, что делать, чтобы не допустить этого? Главный способ – это перекипятить суп. Выглядеть он будет уже не столь презентабельно. Картофель развалится, а вкус будет оставлять лучшего. Поэтому придется прибегнуть к одному из следующих способов:

  • Добавить свежую зелень. Но от укропа и петрушки бульон будет еще сильнее кислить.
  • Приправы. Перец и ароматные травы могут замаскировать вкус. Но пользуйтесь ими разумно. Если блюдо испорчено, то его нужно вылить, а не обманывать вкусовые рецепторы.
  • Добавление соусов. Для борща – сметана, а для горохового супа – свежие гренки или сухарики.

Вместо заключения

Что делать с прокисшим супом, решает каждая хозяйка самостоятельно. Если на данный момент имеет место лишь легкое подкисание с едва заметным запахом, то можно просто вскипятить содержимое кастрюли и немного подкорректировать состояние блюдо при помощи различных добавок. Но когда процесс заходит слишком далеко, не стоит рисковать здоровьем своей семьи. Отравление может принести гораздо больше хлопот, чем приготовление свежего супа.

Если у вас прокисает суп в холодильнике на второй день, то скорее всего вы где-то совершили ошибку. Есть несколько причин, почему так происходит, поэтому нужно разбираться, где допущена оплошность: при приготовлении или из-за неправильного хранения. Не спешите выливать все в унитаз, можно еще вернуть блюду нормальный вкус.

Причины, почему прокис суп

Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:

  • в приготовлении использованы некачественные или просроченные продукты. Если мясо было с душком, а овощи уже успели полежать в холодильнике больше 2 недель, то суп быстро скиснет. Выбирайте только свежие продукты;
  • допущены ошибки в приготовлении. Любой бульон (мясной, овощной, куриный, рыбный) нужно кипятить не менее 5 минут. При термической обработке патогенная микрофлора перестает размножаться. Если бульон прокипел недостаточно или вовсе не кипел, то за ночь в нем разведутся бактерии, а вкус из-за этого станет кисловатым;

Признаки прокисшего супа

Иногда сложно понять, прокисло блюдо или нет. Чтобы вам было легче определиться, запомните признаки явно испорченного блюда:

  • неоднородная вязкая консистенция. При размножении бактерий овощи теряют форму и превращаются в мягкие комки;
  • появляется пена. Это явный признак забродившего продукта, поэтому восстанавливать такой суп бессмысленно, избавляйтесь от него немедленно;
  • некрасивый «грязный» цвет. Бульон заметно мутнеет и может расслоиться;
  • странный неприятный запах. Если вы чувствуете кисловатый аромат, то вероятно, суп испортился.

Даже при наличии хоть одного из перечисленных признаков блюдо употреблять в пищу небезопасно. Чтобы не рисковать здоровьем, попробуйте его «оживить» или выливайте.

Как спасти блюдо

Если вы заподозрили, что суп прокис, самый верный способ его «реанимировать» — прокипятить в течение 4-5 минут. При кипячении патогенная микрофлора погибнет, вкус восстанавливается. Поставьте на средний огонь всю кастрюлю, и как только ее содержимое закипит, уменьшите нагрев и кипятите 4-5 минут. Затем суп можно разлить по тарелкам и подать к столу. За качество блюда можно не переживать, вашему здоровью больше ничего не угрожает.

Помимо кипячения спасти блюдо можно еще несколькими способами, вот самые распространенные из них:

  • добавьте приправы. Черный душистый перец, лавровый лист, кориандр, карри и другие пахучие специи перебьют не приятную кислинку и подозрительный аромат. Добавляйте их в небольшом количестве, поскольку избыток специй сделает блюдо невкусным. Специи положите в прокипяченный суп;
  • добавьте свежую измельченную зелень. Ароматные травы типа петрушки и укропа придадут блюду аппетитный вид и аромат. На кастрюлю уйдет не больше одного пучка свежей зелени, а вот если добавить ее в большем количестве, то суп, наоборот, будет кислить еще больше;
  • добавьте другие продукты. Если вы варили гороховый супчик, подайте к нему сушеные гренки с чесноком, а к борщу можно добавить сметану. Вкус моментально разбавится другими ингредиентами, и кислинка не будет так явно чувствоваться.

Если у вас произошла подобная ситуация с супом, то попробуйте применить что-нибудь из вышеперечисленного, если прошло совсем немного времени, то суп можно сделать нормальным на вкус. В случае, когда он простоял скисшим в холодильнике в течение нескольких дней, выливайте. В нем уже слишком много бактерий и есть его даже после кипячения нельзя. Впредь соблюдайте правила приготовления и убирайте готовое блюдо только после остывания в холодильник.

Всегда можно все исправить, даже пересоленное блюдо, есть несколько способов.

3 способа исправить кислый суп

Суп можно приготовить разными способами. Однако у всех супов есть одна общая черта: они могут испортиться, если за ними не ухаживать должным образом. Если ваш суп прокис, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы это исправить.
Первое, что вы можете сделать, это подкислить суп. Это может быть лимонный сок, уксус или даже йогурт. Кислотность поможет смягчить кислинку и сделает суп более вкусным.
Еще можно добавить в суп немного сладости. Это может быть сахар, мед или даже фрукты. Сладость поможет компенсировать кислинку и сделает суп более приятным.
Наконец, если суп все еще слишком кислый на ваш вкус, вы всегда можете добавить другие ингредиенты. Это поможет разбавить кислинку и сделать суп более вкусным.

Как исправить плохой суп ? Есть несколько хороших советов, как определить, на что обращать внимание и что делать. Есть люди, которые клянутся, что жарят суп, высвобождая ароматы, а масло может помочь предотвратить его скисание. Некоторые люди также используют старую упаковку, в том числе устаревшие банки и травы. Даже после того, как мы что-то приготовили, наши вкусовые рецепторы могут этого не оценить, какой бы вкусной ни была еда. Если вы решили не использовать другие варианты, возможно, суп, который вы собираетесь приготовить, вам не подходит.

Пищевая сода нейтрализует кислоту в помидорах, добавляя ее в томатный суп (или соус, или перец чили). Этот процесс снижает кислотность помидоров (хорошая новость, если вы обнаружили, что они более кислые, чем вы ожидали), а также позволяет добавлять молоко в суп, не рискуя его свернуться.

Отходы образуются бактериями (а иногда и другими микробами) в больших количествах. Суп / бульон имеет высокий потенциал роста в холодильнике, поэтому большинство организаций по безопасности пищевых продуктов рекомендуют хранить его в холодильнике только в течение трех-четырех дней.

Обычно я добавляю пищевую соду, чтобы сбалансировать кислотность супа, потому что она будет разной в зависимости от марки используемых консервированных томатов. Если вы подозреваете, что вам требуется помощь, подавайте суп с небольшим количеством соли. Если вкус соуса слишком кислый или острый, добавьте четверть чайной ложки пищевой соды.

Как избавиться от кислинки в супе?

Предоставлено: Pinterest

Попробуйте добавить сладости в свое блюдо, например, сахар, мед (что полезно), сливки или даже карамелизированный лук, если у вас возникли проблемы с этим. Кроме того, вы можете разбавить блюдо (например, солонее, блюдо с большим количеством соли). Чтобы сделать блюдо более щелочным, посыпьте его щепоткой пищевой соды.

С другой стороны, некоторые китайские, итальянские и западные блюда и соусы обычно кислые. Точно так же, добавляя соленые ингредиенты, такие как соевый соус, рыбный соус и морепродукты, можно уменьшить количество соли в пище. Доказано, что соль и сахар являются одними из наиболее эффективных нейтрализаторов избыточной кислотности. Соусы на томатной основе могут иметь слегка кисловатый вкус из-за их природной кислотности. По мнению некоторых людей, морепродукты могут помочь уменьшить кислинку соуса для спагетти. Соус стир-фрай с азиатскими приправами, такими как соевый соус и рыбный соус, может уменьшить горечь соуса. Маринад требует много соли, чтобы придерживаться правил питания.

Соевый соус может осветлить мясо в домашних условиях. Если вам не нравится вкус простого йогурта и вас беспокоит его естественная кислинка, йогурт без добавок может быть более приемлемым вариантом. Йогурт, приправленный сырым медом или кленовым сиропом, также может уменьшить кислотность. Вместо того, чтобы предполагать, что если вы случайно испортите что-то на кухне, это потребует полной переделки, начните с того, что научитесь жить со своей репутацией плохого повара. Сочетание сладкого и соленого вкусов позволяет легко справиться с неприятным запахом. Консерванты в натуральных продуктах, таких как лимоны и уксус, имеют низкий уровень pH, что способствует подавлению роста микробов.

Как избавиться от кислого привкуса в рагу?

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы избавиться от кислого привкуса в рагу. Во-первых, проверьте ингредиенты, чтобы убедиться, что они свежие. Если их нет, то они могут быть причиной кислого вкуса. Во-вторых, добавьте в рагу немного кислоты. Это может быть уксус, лимонный сок или томатная паста . В-третьих, добавьте немного сладости в рагу. Это может быть мед, сахар или патока. Наконец, дайте тушеному мясу немного постоять, чтобы ароматы смешались.

Если похлебка приготовлена ​​неправильно, она может стать слишком кислой, жирной или, что еще хуже, совсем невкусной. Свежие помидоры можно приготовить на пару или отварить, а затем смешать с томатным рагу, чтобы избавиться от кислого привкуса. Вот почему настоящий помидор содержит меньше воды, потому что кислая вода уходит или испаряется. В тушеных помидорах горький вкус пищевого калия (kanwa i- на языке хауса) заменяется сладким вкусом. Это может быть недешево, но оно того стоит. Можно истощить питательную ценность помидоров без их варки, а без варки они могут заболеть. Иногда рекомендуется добавлять его в небольшом количестве, чтобы тушеное мясо могло храниться в течение длительного периода времени.

Доктор Рази Браун объясняет, как приготовить вкусное томатное рагу , которое не будет слишком кислым. Приготовив томатный рагу на пару, можно убрать кислый привкус и правильно его приготовить. Он доктор медицины, предприниматель и автор, который основал Jotscroll.com. Он также основал и является генеральным директором Jot Scroll.

Как бороться с кислым вкусом?

Сладость одинакова при наличии сахара, меда, фруктов или любого другого сладкого вкуса. Приготовление этим методом может помочь уменьшить жар острая еда .

Почему мой суп скис?

Кредит: oureverydaylife. com

Есть несколько возможных объяснений того, почему ваш суп мог скиснуть. Возможно, суп не был должным образом охлажден и в нем начали размножаться бактерии, или суп слишком долго не хранился и испортился. Также возможно, что ингредиенты в супе были несвежими, из-за чего суп может скиснуть. Если вы не уверены, что заставило суп скиснуть, вам следует выбросить его на всякий случай.

Раньше мы готовили большие кастрюли с супом, и они кормили нас несколько дней. Мы не были уверены, почему один из горшков прокис через несколько дней. В результате мы попробовали еще раз, и следующая партия не удалась с первого раза. Мы купили большую кастрюлю из нержавеющей стали от Cuisinart. Охлаждение супа является питательной средой для бактерий. Всегда лучше хранить остатки в холодильнике не менее двух часов. Мне нравятся щи, а также диетические щи .

Может быть, нам нужно следовать конкретный рецепт , Это правда? Есть ли у вас какие-либо идеи о том, как я могу добиться этого и что я должен попросить, чтобы проект был завершен? Суп, если оставить его в холодильнике на длительное время, не остынет достаточно быстро, чтобы предотвратить рост бактерий. Снаружи быстро остынет, а внутри нет. Если вы делаете эти две вещи и ваш холодильник достаточно холодный, я думаю, вы сможете решить проблему.

Кисло-острый суп (酸辣湯)

Узнайте, как приготовить этот классический китайский суп, который в равной степени успокаивает и стимулирует!

Подпишитесь, чтобы узнавать о наших последних рецептах и ​​историях!

Время подготовки

10 мин

Общее время

30 мин

Выход

4 порции

Учебник по YouTube

Рецепт от папы Лау

Мой папа готовит китайскую еду более 50 лет – как ребенок, заботящийся о себе в Гуанчжоу, как шеф-повар собственного ресторана и как любящий отец в нашем доме.

Надеюсь, изучив этот рецепт, вы испытаете то восхитительное удовольствие, которое мы испытывали, когда ели его еду!

– Рэнди

890

акции

Это блюдо было любимым в старом ресторане моих родителей, и его часто можно найти в меню большинства китайских блюд на вынос.

Как бы ни был популярен кисло-острый суп, интересно, что мои родители не ели его, когда росли в Гуанчжоу. Как и в случае со многими китайскими блюдами, происхождение (или происхождение) трудно определить, но, вероятно, это севернее, где погода холоднее, а ароматы более согревающие.

(Наши друзья из китайской кулинарии Demystified также отлично написали об этом в своей версии Hot and Sour Soup). пряный и успокаивающий.

Ознакомьтесь с кратким описанием нашего рецепта!

Вес: США

Объем: США

Порции

Основные ингредиенты

  • 2 помидор  (

    средний

    )
  • 2 унции морковь
  • 2 унции морепродукты
  • 2 унции королевская вешенка
  • 3 шт. гриб шиитаке 901 22
  • 0,25 унции сушеный ушной гриб
  • 2 яйцо
  • 1 унция красный сладкий перец  (

    половинка сладкого перца, размер порции по умолчанию

    )
  • 2 шт. зеленый лук
  • 2 шт. сушеный перец чили  (

    дополнительно

    )
  • 14 унций тофу  (

    твердый

    )

Другие ароматизаторы

  • 5 чашек вода  (

    для суповой основы

    )
  • 2 ст.л. уксус
  • 1 ч.л. белый перец
  • 1 ч. ложка соль
  • 1 ст. ложка сахар
  • 2 ст. 0125
  • 0,50 ст. л. темный соевый соус  (

    добавьте больше для более темного цвета супа. Тамари работает как замена – Amazon​

    )
  • 3 ст. л. кукурузный крахмал
  • 2 ст. л. 0122  (

    по вкусу. Купить на Amazon​

    )
  • 1 столовая ложка кукурузное масло

На белом перце

Если вы никогда не слышали о белом перце, то это специя, которую получают из зерен белого перца. Кроме того, забавный факт: черный и белый перец на самом деле происходят из фруктов. Тот же самый фрукт, если быть точным. Белый перец горошком, черный перец горошком, зеленый перец горошком, красный перец горошком — все это одна и та же ягода одного и того же растения перца, piper nigrum.

Основное различие заключается в том, когда и как их собирают и обрабатывают. Горошины черного перца сушат, как только их собирают, и их кожура становится черной и сморщенной. Белый перец замачивают не менее чем на неделю, что позволяет внешней оболочке разложиться. При этом для сушки остается только семя с характерным жаром и концентрированной пряностью.

Как вы увидите в рецепте моего папы, даже чайной ложки белого перца достаточно для заметного острого привкуса.

Интересно читать:

  • https://spicetrekkers.com/news/where-do-peppercorns-come-from-white-pepper-vs-black-pepper​
  • https://www.bonappetit.com/story /white-pepper​

Поиск азиатских ингредиентов

Некоторые из этих ингредиентов трудно найти в обычном продуктовом магазине.

Если вы не живете рядом с азиатским рынком, большую часть или все то, что мой отец использует в этом рецепте, можно найти на Amazon:

  • Кунжутное масло Kikkoman​ – https://geni. us/kkmsesameoil
  • Соевый соус Kikkoman — https://geni.us/kkmsoysauce​
  • Kikkoman Tamari – https://geni.us/kkmtamari​
  • Сушеные грибы шиитаке (перед нарезкой замочите на 15-20 минут в теплой воде)
  • Сушеный древесный ушной гриб (несколько вариантов, в зависимости от наличия на складе):
    • https://amzn.to/3cHYFc1
    • https://amzn.to/36jgm0o​
    • https://amzn.to/ 36vx1OH​

Я также включил некоторые другие предметы первой необходимости китайской кухни, которые использовались во многих других рецептах моего отца.

  • Соус Koon Chun Hoisin​
  • Устричный соус Kikkoman – https://geni.us/kkmoystersauce​
  • Куриный бульон Lee Kum Kee​
  • Shaoxing Cooking Wine​
  • Китайский Sa использование – Lap Cheung​
  • Сушеные креветки​

Эти ссылки являются партнерскими ссылками, что означает, что если вы используете наши ссылки для покупки этих ингредиентов, Amazon платит моей семье небольшую сумму за продажу – без каких-либо дополнительных затрат для вас. Если вы используете эти ссылки, мы очень ценим поддержку!

Вымойте все овощи, а затем нарежьте их:

  • морские грибы (2 унции): отрежьте корни и разрежьте ножки пополам
  • королевские вешенки (2 унции): нарежьте небольшими полосками.
    • Мой папа использует для этого рецепта только половину порции, но не стесняйтесь использовать больше.
  • грибы шиитаке (3 шт.): нарезать тонкими ломтиками
    • Если вы купили сушеные грибы шиитаке, увлажните их в теплой воде в течение 10 минут
  • сушеный древесный ушной гриб (0,25 унции): регидратируйте в теплой воде в течение 10 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками
  • тофу (14 унций): нарежьте тонкими полосками
  • морковь (2 унции): нарежьте тонкими полосками красный сладкий перец (1 унция): нарезать тонкими полосками
  • зеленый лук (2 шт.): измельчить
  • помидор (2 шт.): нарезать кубиками

Для помидоров у моего папы есть довольно крутая техника:

  • Отрежьте конец с зеленым стеблем и разрежьте помидор пополам
  • Сделайте надрезы на расстоянии около 1 сантиметра друг от друга, почти достигая края помидора.
  • Затем переворачиваем помидор и делаем перпендикулярные надрезы. Поскольку помидор все еще удерживается на месте, сделать эти перпендикулярные надрезы намного проще.

В миске смешайте ложкой кукурузный крахмал (3 столовые ложки) и воду (2 столовые ложки)​, пока не получится однородная кашица.

В другую миску разбейте яйца (2 ) и хорошо перемешайте.

Для обоих из них вам нужно будет снова смешать их позже, прямо перед тем, как вылить их в суп.

Чтобы сэкономить время на потом, вскипятите воду (5 чашек) заранее.

Установите плиту на максимальную мощность и начните разогревать вок.

Добавьте немного кукурузного масла (1 столовая ложка)​, а также наши сушеные перцы чили (2 штуки).

Мы нагреем и обваляем перец чили в масле в течение 1 минуты, пока наш вок нагревается. Цель состоит в том, чтобы добавить в масло больше пряной эссенции.

После этого мы возьмем чили из вока. Они нам больше не понадобятся.

Варить нарезанные кубиками помидоры 30-60 секунд, затем добавить наш кипяток (5 стаканов).

Затем добавим белый перец (1 ч.л.) и перемешаем 15-30 секунд. Важно добавить белый перец до того, как мы загустим его кукурузным крахмалом, так как намного проще равномерно смешать белый перец по основе супа.

Затем добавим соль (1 ч. л.), сахар (1 ст. л.), светлый соевый соус (2 ст. л.) и темный соевый соус (0,50 ст. л.)​. Если вы предпочитаете более темный вид супа, вы можете добавить больше темного соевого соуса. Перемешивать 15-30 секунд.

И, наконец, добавим наш тофу, грибы и овощи (кроме зеленого лука). Осторожно перемешайте в течение 5-10 секунд.

Накройте вок крышкой. Мой папа выбрал меньшую крышку, которая должна помочь воку быстрее закипеть.

Как только закипит (примерно через 3-4 минуты), добавим остальные ароматизаторы.

Когда вок закипит, мы откроем крышку и придадим нашему супу больше характера.

Взвесь кукурузного крахмала

Так как кукурузный крахмал, вероятно, осело, снова перемешайте его ложкой и медленно влейте кукурузный крахмал в течение 50-60 секунд. Постоянно помешивая.

Яйца

Снова взбейте яйца (2 ) и медленно влейте их по всей поверхности вок в течение 20-30 секунд. В отличие от яичного цветочного супа, нам не нужно помешивать, когда мы наливаем.

Уксус, кунжутное масло

Добавьте в вок уксус (2 столовые ложки) и кунжутное масло (по вкусу).

В общем, важно добавлять уксус ближе к концу. При этом мы не тратим его остроту на приготовление и кипячение.

По тем же причинам мой папа обычно добавляет кунжутное масло в свои рецепты последним.

На этом этапе вы должны попробовать суп и посмотреть, не нужно ли что-то изменить. Надеюсь, вы так же довольны, как мой папа!

Почти готово! Выключить огонь и перелить суп в миску. Украсьте рубленым зеленым луком.

Зовите своих близких – пора есть!

Часто задаваемые вопросы

Является ли кисло-острый суп вегетарианским?
  • Наш рецепт вегетарианский!
  • Если вы хотите добавить мясо, вы можете нарезать его на тонкие полоски, чтобы они были относительно одинакового размера и формы с остальными ингредиентами, и добавить их в начале процесса приготовления , чтобы обеспечить их безопасное приготовление.
Является ли горячий суп веганским?
  • Наш рецепт легко адаптировать для веганов: единственным невеганским ингредиентом являются яйца, поэтому просто замените их своим любимым заменителем яиц.
Какое мясо идет в кисло-острый суп?
  • В ресторанах вы обычно увидите кусочки свинины или курицы. Наш рецепт вегетарианский, но не стесняйтесь добавлять в суп любые дополнительные ингредиенты, которые вам нравятся!
Почему суп называется кисло-острым?
  • Слово «горячий» в слове «горячий и кислый суп» означает остро-острый, а не температурно-острый, имея в виду привкус порошка белого перца. Потом кислит от уксуса.
  • По-китайски мы называем этот тип закуски «開胃», что означает «разжигание аппетита», так как пряность и кислинка вызовут у вас слюнки и будут готовы к остальной части еды!
Полезен ли китайский острый и кислый суп?
  • Да, это так! Вы можете быть уверены, что сделаете максимально здоровую версию, выбрав продукты и приправы хорошего качества. В нашем рецепте уже очень мало добавленной соли и сахара, и вы всегда можете уменьшить их количество или исключить, если необходимо, хотя суп может получиться немного менее ароматным.
  • Нагревание чили в масле, добавление овощей с разнообразными вкусами и текстурами и добавление капельки кунжутного масла в конце — все эти приемы позволяют придать блюду глубину и аромат без ущерба для здоровья блюда!
  • Ресторанные супы или блюда быстрого приготовления могут быть не такими полезными, если они содержат добавки и консерванты, но, поскольку вы готовите этот суп с нуля, вы полностью контролируете ингредиенты.

Краткое описание

Распечатать рецепт

Кисло-острый суп (酸辣湯)

Узнайте, как приготовить этот классический китайский суп, который одновременно успокаивает и бодрит!

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Общее время: 30 мин.
  • Выход: 4 порции

Ингредиенты

Основные ингредиенты

  • 2 помидор  (

    среднего размера

    )
  • 2 унции морковь
  • 2 унции Морской гриб
  • 2 унции Королевская вешенка
  • 3 шт. гриб шиитаке
  • 0,25 унции сушеный древесный ушной гриб
  • 2 яйцо
  • 1 унция красный сладкий перец  (

    половина болгарского перца, размер порции по умолчанию

    )
  • 2 шт. зеленый лук
  • 2 шт. сушеный перец чили  (

    опционально

    )
  • 14 унций тофу  (

    фирма

    )

Другие ароматизаторы

  • 5 чашек вода  (

    для суповой основы

    )
  • 2 ст.л. уксус
  • 1 ч.л. белый перец
  • 1 ч.л. соль
  • 1 ст.л. сахар
  • 2 ст.л. легкий соевый соус  (

    Amazon​

    )
  • 0,50 ст.л. темный соевый соус  (

    добавьте больше, чтобы суп получился более темного цвета. Тамари работает как замена – Amazon​

    )
  • 3 ст.л. кукурузы крахмал
  • 2 ст.л. вода (

    для суспензии кукурузного крахмала

    )
  • кунжутное масло  (

    по вкусу. Купить на Amazon​

    )
  • 1 столовая ложка кукурузное масло

Шаг 1. Нарежьте тофу, грибы, овощи
↑ Перейти к деталям

В этом видео мы особо не акцентируем на этом внимание, но мой папа очень любит мыть овощи. Итак, вымойте их.

Здесь мы будем нарезать кучу всего.

  • морские грибы (2 унции): отрежьте корни и разрежьте ножки пополам
  • королевские вешенки (2 унции): нарежьте небольшими полосками.
    • Мой папа использует для этого рецепта только половину порции, но не стесняйтесь использовать больше.
  • грибы шиитаке (3 шт.): нарезать тонкими ломтиками
    • Заранее увлажните сушеные грибы шиитаке в теплой воде в течение 10 минут
  • сушеные ушные грибы (0,25 унции): увлажните в теплой воде в течение 10 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками
  • тофу (14 унций): нарежьте тонкие полоски
  • морковь (2 унции): нарезать тонкими полосками
  • красный сладкий перец (1 унция): нарезать тонкими полосками
  • зеленый лук (2 шт. ): измельчить
  • помидор (2 ): нарезать небольшими кубиками

Шаг 2. Приготовление суспензии кукурузного крахмала и яиц
↑ Перейти к подробностям

В миске смешайте кукурузный крахмал (3 столовые ложки) и воду (2 столовые ложки) ложкой, пока не получится однородная кашица.

В другую миску разбейте яйца (2 ) и хорошо перемешайте.

Чтобы сэкономить время на потом, заранее вскипятите воду (5 стаканов).

Шаг 3. Разогрейте вок с маслом, чили
↑ Перейти к деталям

Установите плиту на максимальную мощность и начните разогревать вок.

Добавьте немного кукурузного масла (1 столовая ложка)​, а также наши сушеные перцы чили (2 штуки).

Нагрейте перец чили и помешивайте его в масле в течение примерно 1 минуты, пока нагревается вок, чтобы придать маслу пряный аромат.

Выньте перец чили из вока.

Шаг 4. Добавьте овощи, ароматизаторы
↑ Перейти к подробностям

Готовьте нарезанные кубиками помидоры в течение 30–60 секунд, затем добавьте кипящую воду (5 стаканов).

Добавьте белый перец (1 чайная ложка) и перемешайте в течение 15–30 секунд.

Добавить соль (1 ч. л.), сахар (1 ст. л.), светлый соевый соус (2 ст. л.) и темный соевый соус (0,50 ст. л.)​. Если вы предпочитаете более темный вид супа, вы можете добавить больше темного соевого соуса. Перемешивать 15-30 секунд.

И, наконец, добавьте тофу, грибы и овощи (кроме зеленого лука). Осторожно перемешайте в течение 5-10 секунд.

Шаг 5. Накройте вок крышкой, доведите до кипения
↑ Перейти к подробностям

Накройте вок крышкой.

Как только закипит (примерно через 3-4 минуты), добавим остальные ароматизаторы.

Шаг 6. Добавьте кукурузный крахмал, яйцо, уксус, кунжутное масло
↑ Перейти к подробностям

Когда вок закипит, мы откроем крышку и придадим нашему супу больше характера.

Суспензия кукурузного крахмала

Поскольку кукурузный крахмал, вероятно, осело, снова перемешайте его ложкой и медленно влейте кукурузный крахмал в течение 50-60 секунд. Постоянно помешивая.

Яйца

Снова взбейте яйца (2 ) и медленно влейте их по всей поверхности вок в течение 20-30 секунд. В отличие от яичного цветочного супа, нам не нужно помешивать, когда мы наливаем.

Уксус, кунжутное масло

Добавьте в вок уксус (2 столовые ложки) и кунжутное масло (по вкусу).

Попробуйте суп и посмотрите, нужно ли что-то изменить.

Шаг 7 – Тарелка, украшение
↑ Перейти к деталям

Почти готово! Выключить огонь и перелить суп в миску. Украсьте рубленым зеленым луком.

Зовите своих близких – пора есть!

Шаг 8. Делайте снимки

Достаньте камеру (1). Начните фотографировать (1 000 000). Выберите свои любимые!

Шаг 9. Поделитесь и отметьте нас в Instagram @madewithlau #madewithlau!

Вам понравилось готовить по этому рецепту? Мы хотели бы увидеть и услышать об этом. (Особенно мой папа. Он был бы в восторге!)

Наслаждайтесь!

У меня так много воспоминаний о том, как я ел это блюдо в детстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *