Отзывы aiesec – AIESEC-

www.aiesec.ru – «Отзыв человека поработавшего в самой организации около года»

Многие знакомятся с Aiesec через стажировки. Но они не когда не узнают как ЭТО , работать в этой организации.

До вступления в организацию, я тоже думала, что поеду на стажировку. Для меня это выглядело все привлекательно – бесплатное проживание в семье, огромный культурный опыт и обмен, вам будут помогать в стране, вас встретят, все расскажут и покажут... После того как я поработала на роли “менеджер по входящим стажировкам” и ” руководитель международного проекта” – я узнала многое. Теперь своим друзьям я никогда не посоветую выбирать эту организацию для стажировок.

Очень халатное отношение к серьезным вещам. Бывало так, что иностранца просто напросто забыли встретить в аэропорту. Вы можете представить как ему было страшно! Бывало, что иностранцу не нашли семью. Просто не успели. И теперь ему за свои деньги придется жить в хостеле, пока кто-нибудь все таки не найдет семью готовую поселить иностранца у себя ( такая ситуация была часто с китайцами и индусами… мало кто хочет селить их у себя дома. А вот латиноамериканцы всегда были пристроены). Вот такой вот скрытый расизм в организации, которая категорически против этого.

В айсеке нужно много пахать. И это волонтерская работа, но давление на тебя с “верхов” ( президент или руководитель департамента) ужасное. Меня в айсеке держало только общение с приезжими иностранцами. Так же обидно что деньги, которые айсек получает из школ, в которых будут работать иностранцы, и от ребят которые собираются поехать на стажировку ( около 9-10 тыс они платят за услуги поиска стажировки, переговоров с принимающий стороной и т.п.) гребет “верхушка”. Естественно нас, людей, которые как -раз ищут стажировки для ребят, устраивает волонтерская работа. Но только тогда, когда никто тайно не забирает чужие деньги себе!

Возможно такая ситуация была только в моем городе, но сам факт есть факт. Многие рассказывают, что такая же халатность есть в Филипинах, Европе. Моя подруга ездила по айсеку в Италию. Ей очень повезло что она приехала туда чуть раньше, чем все остальные. Ей досталось хорошее жилье, а вот трем девчонкам приехавшим чуть позже, пришлось ютиться в 1-км квартире с двумя парнями! И всем руководителям стажировки было фиолетово, что стажеры возмущаются. Мол если не нравится, то ищите себе жилье сами.

Самая безопасная страна для поездки через AIESEC – Индия. Т.к. сами индусы очень гостеприимны и вы всегда можете быть спокойны что вам достанется добрая, заботливая семья, и вам будут помогать сами “айсекеры”.

Сама на стажировки от этой организации я бы не рискнула съездить. И вам не советую.

irecommend.ru

www.aiesec.ru – «”Это что, секта какая-то?” или первое впечатление оказалось обманчивым. МНОГО ТЕКСТА»

Всем привет!

Сразу скажу две вещи:

1. Отзыв на айсек будет не со стороны человека, прошедшего через них ради стажировки, а со стороны человека, состоявшего там. Т.е., я видела эту систему изнутри.

2. Домашняя организация была в стране Центральной Европы, но в целом суть та же. Идеология та же.

Итак, изначально я повелась на заманчивую рекламу, она звучала как-то типа “Хочешь познать разные страны и разных людей, при этом имея крутой старт твоей будущей карьеры? Присоединяйся к нам!”.

Я была на третьем курсе, поэтому подумала – почему бы и нет? На оф. сайте было написано, что я должна буду заполнить анкету и ждать собеседования, я должна была знать английский на определенном уровне – это было обязательным условием. На основе собеседования было бы ясно, примут ли меня в свои ряды или нет.

Хочу отметить, что на все вопросы в анкете я тщательно подбирала ответы, готовилась – собеседование же! Когда мне спустя неделю написала девочка с предложением встретиться и “всё обсудить”, я согласилась.

В итоге, полтора часа она мне рассказывала, как у них круто, какие у них конференции, рассказывала о структуре айсека. И пожаловалась, что мало людей знают об этой организации и им нужно как можно больше студентов.

Мою анкету даже никто не читал. Для меня это является “звоночком”, что некая несерьезность всё-таки присутствует.

Она мне говорила, что “верхние” – это такие люди, которые буквально живут айсеком, которые чуть ли не ночуют в офисах. “Для них не существует ничего другого” – и эта фраза мне показалась странной.

Но, я согласилась съездить с ними на конференцию, которая была ознакомительной. Но, несмотря на то, что организация некоммерческая, заплатить за участие пришлось. Мелочь, а неприятно.

Итак, вместе с этой девочкой и еще одной девочкой из Молдовы (она по обмену преподает английский в университете) мы отправились на конференцию на 2 дня позже, чем планировали, из-за учебы. Нас поселили в городок-кемпинг, домики с комнатами по 6 человек, душем и WC. Всё такое из дерева, отопление было замечательное (а дело было в октябре), рядом лес, туман. Ляпота!

И действительно, расположение было хорошим. Проснешься утром, выпьешь чай, и пойдешь гулять в лес, дыша туманным воздухом, пропитанным листьями

Но нас ожидало нечто иное. Поскольку мы приехали вечером, то официальная часть закончилась. Впереди нас ждал “Гала-вечер”, на котором объявляли победителей чего-то там. На этом вечере были члены айсека со всей страны и куча иностранцев (от Индонезии до Грузии).

В этот вечер все пили, и пили много. Была дискотека. В три ночи под окнами орали пьяные айсековцы.

На следующий день был воркшоп. Наши фамилии написали на листок и рядом указали, кто наш “тимлидер”. В группах было по 6-8 человек. Моим тимлидером был парень из Грузии. Все, естественно, общались на английском.

Итак, мы сначала должны были придумать правила нашей группы, написав их на бумаге. Первым правилом было “уважать друг друга” – запомните это, я к этому еще вернусь.

Потом нам нужно было придумать название команды и слоган и кричать его, кричать до срыва голоса (так было все дни конференции).

В итоге, мы назывались “Пингвинами” и наш слоган, который мы кричали и который большинству показался ок, был вроде “У пингвинов свои заботы, нам не пох*р на работу”.

Да. Мы должны были это кричать и таким образом показать, что мы активные молодцы.

Потом каждый садился на стул, а члены команды ему задавали вопросы. Это были разные вопросы – “Кошки или собаки?”, “Почему ты в айсек”, “есть ли у тебя девушка” и т.п.

Помните, я говорила, что еще вернусь к уважению? Так вот. КАК, имея это правило в основе группы, тимлидер может задать девочке вопрос-упрёк? И сказать “Тебе много людей говорили, что ты очень худая? Тебе нужно больше есть, а то выглядишь как селедка”. ЭТО допустимо в айсеке?

И да, якобы воркшоп закончился (я не вынесла для себя ни-че-го полезного), и снова все пили и во что-то играли.

 

Для меня это стало поводом сбежать уехать на пару дней раньше. Не жалею, ибо для меня это была трата времени.

Еще один минус – давление свыше. Я думала, что буду себе тихонько совестно работать из дома или офиса, иногда встречаться с членами команды. Но, как оказалось, я ОБЯЗАНА присутствовать на еженедельных встречах группы, поскольку были какие-то задания вроде “кто больше всего проведет ин-вью по скайпу” или “кто больше чего продаст”. Глупо, как по мне. Из-за учебы и работы я не могла так часто участвовать в этом, и когда я сказала об этом вышестоящей девушке, она язвительно заметила “либо ты будешь делать, что и все, либо тебе тут не место”.

Ясное дело, я уже в этом не состою. Сомневаюсь, что если бы осталась, то отправилась бы на какую-то стажировку. Фирмы платят айсеку за то, что те им предоставляют кандидатов для стажировке. То есть, просто айсек выполняет функцию отдела кадров, находя подходящих кандидатов.

В чем-то, в каком-то своем поведении айсек действительно напоминает секту. Он внушает свою идею, свои цели, иногда требуя отказаться от своих привычных целей. Насильно никого не держат, то не все там так радужно, не все основывается на взаимопомощи. С радостью вас только встретят, но когда вы будете в этой каше, то вы перестанете быть собой. Вы будете лишь безликой частью команды, где все такие же, как и вы.

Подумайте, надо ли вам это.

 

Спасибо, что дочитали отзыв

irecommend.ru

отзывы (36 шт) клиентов и сотрудников

Прочитала половину отзывов и не удивилась. Как всегда, в любой критике пишут сначала негативное, и только потом позитивное. Почему? Потому что так нас родители воспитали, а их их родители. Только критиковать. Кому ж интересно читать что-то хорошее? Очень жаль, что на эти отзывы так мало отвечают сами члены организации, ее выпускники (аламни). Реально, очень жаль. Если бы те, кто едут на стажировки знали всю кухню организации стажировок, то было бы совсем другое мнение. Я не буду тут много расписывать. Было бы неплохо, чтобы руководство организации- в любой русскоязычной стороне обратило внимание на эту страничку и сами айсекеры писали, что и как. Из организации я ушла довольно давно. До этого проработала там 5 лет. Пока училась в университете, жила в другом городе в общежитии, айсек реально очень много помог. Была в команде, тимлидером (вице-президент), членом оргкомитета, сама организовывала проекты, ездила на стажировку зарубеж, работала в разных направлениях организации. Да, есть много нюансов в плане стажировок. Очень. Понять их можно только организуя что-то самому, а с зарубежьем — это очень непросто, особенно, когда ты сам студент. Очень много технических моментов, долгое обучение всему. да, люди разные и отношение ко всему разное, но люди, подчеркну еще раз работают БЕСПЛАТНО. Все деньги, которые платят студенты идут дальше наверх — минимальную зарплату (если еще и получают) получают нац. комитеты, а дальше идет оплата технической платформы- сайтов, на которых настроены поисковые базы стажировок и прочего, и остальная сумма в головной офис AI. Чтобы судить об организации, нужно знать , что она собой представляет. Но подчеркну еще раз, AIESEC — это НЕ ТОЛЬКО СТАЖИРОВКИ! Да, те, кто едут туда только так эту организацию и воспринимают, но это гораздо больше, чем стажировки. Это большая организация с четким руководством (кстати выборным, где каждый еще должен подтвердить, что способен брать на себя ответственность), огромной историей и большой корпоративной культурой. Кейсы неудачных стажировок айсекеры регулярно разбирают на внутренних конференциях, но есть и удачные примеры. И вот было бы неплохо, чтобы на этот сайт писали и о них.Есть внутренние инстанции, которые контролируют качество стажировок, но о том, что что-то не устраивает нужно ГОВОРИТЬ во время стажировки. Еще раз говорить, а не обвинять. искать конструктив. И если вам попался недобросовестный менеджер по стажировкам, есть те, кто помогут. Не все безответственные. Есть разные люди как в любой организации. В любом случае, у этой организации есть разные стороны медалей, как у ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, предприятия, офиса. А если что-то не нравится, это опыт, жизненный опыт. Можете сделать лучше- делайте. Организации уже больше 60 лет и она общеизвестна в мире, она не предлагает «вакансии » (а это не вакансии, а стажировки) нянь, уборщиц и сиделок. В любом случае, каждый делает ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР! Каждый день: слушайте себя и поменьше собирайте непроверенные сведения.

work-info.name

www.aiesec.ru – «Хочешь спасти мир?»

Вы молодые, красивые и перспективные?
Вы любите путешествовать?
Вы хотите помочь этому миру стать лучше?
Это были бы просто красивые слова если бы не было AIESEC — это крупнейшая молодежная организация, которая предоставляет лидерский опыт и международные возможности студентам и недавним выпускникам по всему миру. Организация даёт возможность прохождения стажировки в другой стране (110 стран мира). Итак, у вы хотите помочь этому миру стать лучше, или вы просто хотите попутешествовать, или и то и другое, но у вас нет баснословных денег на это? Тогда AIESEC для вас. Эта организация имеет огромную базу данных, в которой вы можете выбрать себе стажировку, из множества стран и множества стажировок. Стажировки разные, как правило связанные с воспитанием, обучением детей и административной работой, но есть и более интересные связанные с ИТ, медициной, архитектурой и т.д. Срок стажировок различен от 6 недель до нескольких лет, зависимости от ваших целей и потребностей принимающей стороны.
Теперь наверно всех интересует денежный вопрос???)))
Итак: 1. за билеты вы оплачиваете самостоятельно (это печально), 2. проживание как правило в принимающей семье, или же если у вас стажировка напр. в университете, то в общежитие (особенно часто это практикуют в Европе, помните, это не общежития в России), 3. питание – за счет принимающей стороны, однако бывает так что питание вам предложат за вас счет, 4. Вы еще помните что вы молодые и красивые??)) так вот с вами будут работать такие же молодые – следовательно – развлечение, общение с другими людьми , из других стран вам обеспеченно – а это на мой взгляд главное))
4. Вы заключаете договор (стоимость 8 тыс) – эти деньги вы платите не просто так, вам помогут с подборкой стажировки, переговорами с принимающей стороной, подготовкой документов и виз, у вас будет принимающая сторона, которая за вас будет отвечать, холить вас и лелеять (и это не пустые слова), то есть вы не едите непонятно куда непонятно зачем, мне кажется это огромный плюс. Итак вы решились и готовы окунуться с омут головой? – тогда вам на официальный сайт заполнять анкету, далее вас ожидает интервью на английском – не бойтесь вас никто не съест, даже если ваш уровень “базовый”, то вам помогут и не обидят, далее заключение договора, и вперед выбор стажировки, визы и привет супергероям!!! Минус наверно только один – это возможность действительно только для относительно молодых(((

irecommend.ru

 Гость
 15.06.18
17:34

Мой случай это — две стажировки в разных странах с помощью организации. За время сотрудничества я столкнулась и с ужасами, которые мне пришлось преодолевать и с нереальной поддержкой, без которой я была бы в неприятных ситуациях. И все, что я поняла из этого, AIESEC — это организация, которая несет в себе благое намерение РЕАЛЬНО сделать мир лучше, дать возможность посмотреть мир, узнать новые культуры, поработать в зарубежных компаниях, путешествия, новые друзья, узнать новые кухни, и прочее прочее. Но, так как все это организовывать почти бесплатно, а где то еще и устраивать Вас на работу заграницей с зарплатой никто за «спасибо» не будет (почитайте сколько стоят услуги агентств, занимающихся такой же деятельностью, только на коммерческой основе и узнайте их цены 😉 ) Так вот — поэтому в AIESEC работают студенты и по сути молодые люди, которые вместе со стажерами набираются опыта и прочее пр. И чаще всего все сложности связанны именно из — за некомпетентности менеджеров. Я поняла это на своем примере. На первой стажировке в Индию я столкнулась с ужасом проживания в маленьком городе, отсутствие нормальной еды, людей и прочее, о чем я даже не подозревала перед приездом. Перед стажировкой меня просили СРОЧНО СРОЧНО оплатить взнос организации и прочее. Но я знала, что я хочу посмотреть мир, хочу получить опыт работы в школе другой страны, поэтому я сама боролась, просила помощи, сама выходила на контакты с индийским AIESECom и в итоге я добилась бесплатной смены стажировки в другом городе. НО! Как по мановению волшебной палочки все кардинально ПОМЕНЯЛОСЬ (о чудо!) со сменой менеджера! Мне с легкостью нашли новую стажировку в Китае ( без моего участия), хотя первую я искала сама; мне оформили все документы, подождали пока я вернусь с Индии в Россию, и уеду из России в Китай и ТОЛЬКО ПОТОМ через пол месяца я оплатила свой взнос — и мне никто не сказал и слова! И даже сделали скидку за вторую стажировку 🙂 ( ШОК — это по нашему). Когда китайская сторона айсеков заявила, что может у них не получиться меня встретить (ЧТОООО?!) Мой менеджер разнес их в пух и прах ( не я, а мой менеджер) — итог — меня встретили в аэропорту, посадили на поезд, потом встретила компания на вокзале.
Чаще всего, если есть договор с компанией, то все будет соблюдаться, если что то будет не соблюдаться, обращение к менеджеру — и далее менеджер связывается с локальным айсеком и локалы решают моменты с компанией. И если раньше мне могли сказать — ну там попробуй решить бла бла бла сама, то сейчас где бы мой менеджер не был я знаю, что всегда могу 24/7 написать и мне ответят! И это реально очень круто!
Вообще нужно понимать, что нельзя никогда надеяться на кого — то на 100 % и при любой заминке говорить » все плохо органицация ФУ», AIESEC — ребята, которые могут помочь вам выехать за пределы родины, пожить, поработать, поволонтерить — но брать всю ответственность за вас никто не обещает. И это нормально. Собираетесь на стажировку возьмите несколько советов:
1) Почитайте договор сами и согласитесь со всеми пунктами. Если не согласны — оговаривайте.
2) Стажировка с accomodation — запросите фото appartment.
3) Узнайте про город САМИ. Не ждите что вас привезут на курорт с пляжем первой зоны.
И помните, ЛА, КИТАЙ, Египет, Индия, Тунис — это не Сицилия и Прага. Вы едете делать мир лучше просто делясь своими знаниями, внедряя свои правила ( медленно, но верно), получаете опыт быть в тонусе в любой ситуации. И AIESEC дает вам все это, а организация — это ответственность двух сторон. Там работают такие же ребята часто без опыта как и мы с вами, поэтому требуйте, проверяйте, уточняйте. И если видите изначально, что менеджер не может решить ваш вопрос даже на стадии подбора проекта — не отказывайтесь от мечты, но требуйте от менеджера решения ваших вопросов. Это будет обоюдный личностный рост и ваш и менеджера. Но ни в коем случае не упускайте важные моменты из серии «и так сойдет» — не сойдет. Вы едете в другую страну и на менеджере
ответственность — ваша жизнь. К счастью, я увидела, что в AIESEC работают ребята с реальным пониманием этого, а это главное.
Мое мнение об организации — это большая благодарность, может я слишком оптимистична, но сейчас моя жизнь абсолютно другая. Куча новых друзей с разных концов мира, с которыми ты постоянно на связи, которые тебя ждут, миллиард фото с потрясающими видами этой планеты, колоссальный опыт в работе и навык выхода из самых разных ситуаций, отличный уровень языка после стажировки и планы планы планы…. А все организационные моменты — без этого никуда!

otziv.cc

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о