Обсуждаем грибные места: Грибной дождь: грибы заполонили новосибирские леса

Грибные места надо знать

00:0030 ноября 2006

63просмотров

00:0030 ноября 2006

Грибы растут даже на гусеницах

СПб. Владелица “Грибной аптеки” Ирина Филиппова хочет создать музей грибов и готова передать в него все 5 тыс. грибных сувениров, которые она собрала за 10 лет.

Ирина Филиппова, генеральный директор ООО “Центр фунготерапии И. Филипповой” (см. “ДП” 27/05, www.dpgazeta.ru), собирает грибы и в прямом и в переносном смысле. Но кроме живых грибов, из которых готовятся биодобавки, Ирина окружает себя и искусственными сувенирными боровиками и лисичками. Когда директор только начинала заниматься биологическими добавками, кто-то из первых пациентов в благодарность за необычное лекарство подарил Ирине сувенир – грибок. Сегодня коллекцию собирает уже не только владелица сети аптек, но и их сотрудники во всех уголках России; экспонатами коллекции оформлены все торговые точки сети. Иногда грибы покупают, но чаще экспонаты для коллекции просто дарят.

Соляной и лубяной

Из города Опочки приехала картина местной художницы на грибную тему, “нарисованная пухом по бархату”, из Тарусы – вырезанные из дерева боровички. Другую грибную семейку, на этот раз из красного дерева, для Ирины выточил мастер, который обеспечивает деревянными сувенирами Президента России Владимира Путина. Это любимый гриб Филипповой.

“У нас есть множество вышитых работ, картина с мухоморами из полудрагоценных лечебных камней, коллекционные палехские грибы, почти все. Донецкие шахтеры прислали нам светильник в форме гриба из куска настоящей поваренной соли высотой 40 см”, – любовно описывает свою коллекцию Ирина.

В грибном стиле оформлен весь интерьер офиса. Полотенца, салфетки, посуда – все со всевозможными ножками и шляпками. Есть чайный сервиз, есть кофейный. По словам Ирины, когда приезжают в центр фунготерапии иностранные делегации, стол для них сервируют исключительно “грибной” посудой.

Экспонаты стараются приобрести в каждой поездке.

Так, из Белоруссии с большим трудом привезли огромное зеркало в виде гриба. “Больше всего меня удивили грибы на Мальдивских островах, – вспоминает Ирина. – Это островок километр на 300 м, а они растут там повсюду. И один из самых популярных мальдивских сувениров – именно грибы, вырезанные из пальмового дерева”.

Сейчас Ирина мечтает съездить в Америку и привезти оттуда игрушечные галлюциногены, которые там очень популярны. А больше всего ей хочется заполучить в коллекцию сувенирный гриб-кардицепс. Это японский гриб, который растет на гусенице, – самый дорогой в мире.

Недавно у Филипповой и микологов (ученых, изучающих грибы) из Ботанического сада возникла идея создать первый в мире грибной музей. Сейчас идут переговоры с городскими властями. Микологи подготовят экспозицию, рассказывающую о жизни и развитии вида, а Ирина обещает передать в музей всю грибную коллекцию, включая уникальное собрание книг о грибах на всех языках мира. У страстной коллекционерши есть даже старинные литературные труды на эту тему.

Древние грибные трактаты хранятся в банковском сейфе. Есть и еще некоторые экземпляры, которые не выставляются на всеобщее обозрение: например, гриб из кости моржа за $1200 или драгоценные брошки в форме мухомора и лисички, которые фунготерапевт надевает только по торжественным случаям или для выступления в телеэфире.

Грибы для Ирины Филипповой, генерального директора ООО “Центр фунготерапии И. Филипповой”, не только страстное увлечение, но и весьма прибыльный бизнес. Годовой оборот центра в прошлом году составил $1,5 млн.

На заметку

Фунготерапия – лечение лекарственными грибами. В этом направлении медицины используются практически все виды грибов. Самыми целебными считаются шиитаке, копринус, кардицепс, веселка обыкновенная, лисички, мухоморы. Показания к лечению – от склероза до онкологических заболеваний.

Лента новостей

Только бизнес новости


Показать ещё

где есть съедобные, карта грибных мест

Грибы

0

2826

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Земли Рязанской области издавна славятся обилием своих лесов. Они занимают здесь огромную площадь. Грибы в Рязани отличаются большим разнообразием. В их честь проводятся фестивали, слагаются легенды, возводятся памятники.


Грибы в Рязани

Карта грибных мест

Грибные места Рязанской области расположены в лесах, где преобладают сосна, дуб, береза и встречается много других лиственных пород деревьев. Грибники составляют карту грибных мест, многие из которых находятся в экологически чистых зонах Рязанской области и привлекательны для туристов, съезжающихся сюда с разных городов России.

Деревня Ласково

Близость к областному центру и богатые урожаем места привлекают сюда большое количество туристов. Съезжаются они и в первые дни осени на базу отдыха «Зеленый бор». На ее территории ежегодно проводится фестиваль «У нас в Рязани – грибы с глазами». Мероприятие давно уже вышло за рамки области и привлекает участников из других городов и даже стран. Соревнование грибников стартовало в 2013 году и с тех пор регулярно проходит каждую осень. Обычно это первые дни сентября или середина месяца.

На фестиваль «У нас в Рязани – грибы с глазами» гостей обычно съезжается много. Активных участников около ста человек. Отводится всего лишь 4 ч на сбор грибов. Поэтому, тот кто больше сможет насобирать в отведенное время, тот и победитель. Вручаются призы и тому грибнику, который первым пришел на взвешивание. Соревнования проходят весело, с концертными номерами, ярмаркой и трапезой.

Говорят, в будние дни, чтобы узнать, появились ли съедобные грибы в лесу, нужно заглянуть на небольшой рынок. Он находится на пересечении дорог у базы отдыха Зеленый бор. Именно по ассортименту и количеству грибов можно сделать выводы о том, что ждет грибника в лесу. И если «охота» пройдет неудачно, здесь можно пополнить свое лукошко за определенную плату и со спокойной душой отправляться домой.

В окрестностях деревни есть песчаные бугры с сосновыми борами, плоские влажные равнины со смешанным хвойно-лиственными лесом и болотистыми низинами. В сосновых посадках растут белые, польские грибы, черные грузди.

Ирина Селютина (Биолог):

Хотя белому груздю и отдается больший почет, но черный груздь пользуется не меньшей популярностью. Черный груздь, или как его принято называть на латинском языке Lactarius necator, относится к роду Млечник из семейства Сыроежковые и имеет массу народных названий, прямо указывающих на его внешность: черныш, чернушка, черная дуплянка, цыган. Как и все грузди это условно-съедобный вид благодаря присутствию в мякоти едкого млечного сока. Но с другой стороны этот сок защищает гриб от «покушений» паразитов.

Для жизни гриб выбирает хвойные (сосново-еловые) или смешанные леса с большим количеством берез. Его иногда можно даже найти в степной зоне, нго толькро при условии, что рядом встречаются березы. Отсюда напрашивается сам собой вывод: черный груздь образует микоризу с березой. Помимо берез ему требуется и достаточное количество света, но относительно невысокие температуры воздуха. Есть даже такая примета: если в лесу не отошли маслята – грузди собирать рано.

Кстати. Плодовые тела черного груздя продолжают расти даже после первых заморозков.

В смешанном лесу выбор грибов значительно больше, местами встречается даже трюфель.

Места скопления зеленого мха богаты лисичками, в осинниках красуются красноголовцы. Иногда посчастливится найти и редкий экземпляр белого подосиновика. Он занесен в Красную книгу, так что собирать такие грибы не стоит во избежани е проблем. Лучше сфотографируйте гриб на память. Встречаются и ядовитые виды, поэтому нужно быть осторожным.

поселок Новая деревня

Поселок находится в 22 км от районного центра (Путятино) и в 126 км – от областного (Рязани). В поисках грибной добычи жители деревни обходят близлежащие леса, где они обычно собирают грибы для двух целей: для еды и для продажи.

село Дубровичи

Этот населенный пункт находится в 13 км от Рязани. Через него проходит основная автомобильная трасса, связывающая поселок с городом. Поэтому добираться сюда легко и быстро, в общей сложности уходит около получаса. Каждый горожанин сможет посетить эти места и увезти богатую лесную добычу. Достаточно сесть в попутный рейсовый автобус и отправиться в лес.

село Занино-Починки


Леса Шиловского района богаты грибами

В лесах Шиловского района, расположенных вблизи Занино-Починки, наблюдается небывалое грибное изобилие. Есть боровики, подберезовики, красноголовцы. Также эти леса богаты груздями, лисичками, чернушками и другими видами съедобных грибов.

деревня Кочемары

Касимовский район издавна прославился своим грибным изобилием. Вдоль шоссейной дороги можно свободно, на свой вкус, приобрести у продавцов разнообразные грибы. Касимовские леса в этом отношении самые богатые в области. Туристы, посещающие это направление, с пустыми руками никогда не возвращаются.

Какие грибы растут

Рязанская область, после Подмосковья, самый богатый грибами регион средней полосы России. В меру сухое лето, обильные осадки осенью, наличие водоемов и чистых лесов создают благоприятные условия для роста более 100 видов съедобных грибов. В 2021 году в Рязанской области будут расти такие съедобные и условно-съедобные грибы:

  • белые;
  • польские;
  • грузди;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • опята;
  • козляки;
  • моховики.

Белые, польские белые (поддубовики), подберезовики и подосиновики растут в смешанных лесах. Прячутся они под деревьями, в ягодных кустах. Белые любят пригорки. Маслята водятся в основном в хвойных лесах. Грузди, белые, подосиновики и подберезовики являются грибами универсального назначения. Они имеют хорошие вкусовые качества и уникальную пищевую ценность. Их варят, жарят, маринуют, сушат и замораживают.


Какие грибы растут в Рязанской области.

Другие места

  1. село Федотьево: окружено березовыми рощами, где встречаются не только подберезовики, лисички, опята, но и белые грибы. Находится населенный пункт в Спасских лесах.
  2. деревня Криуша: этот населенный пункт богат лесами. В них не только много грибов, но и ягод. Клюква здесь может в изобилии расти на болотистых низинах местности.
  3. село Унгор: находится рядом с мелколесьем, куда грибники приезжают каждый год. Как ни странно, в обычных лесах этой местности лесных грибов встречается мало.
  4. деревня Назаровка: находится рядом с лесом, в котором чаще всего грибникам попадаются боровики. Находится данная местность в Чучковском районе.
  5. Поселок Тума: окружен лесами, в которых находят плодовые тела самых разных видов – от белых до груздей и сыроежек. Находятся эти места в Клепиковском районе. Здесь же стоит наведаться в посадку возле села Тюково. Кроме основных благородных (трубчатых) видов, в этой местности наполняют корзины лисичками, моховиками.
  6. села Поляны, Коростово, Заокскоена Касимовском направлении: вблизи них есть луга, на которых собирают опята, шампиньоны, дождевики. Агропустынь – наиболее популярное место среди грибников.
  7. Солотчинский хвойный лес: злесь кроме белых и лисичек, можно найти много маслят, сыроежек. Двигаясь в сторону деревни Полково, свое лукошко пополняют груздями, рыжиками, сморчками.
  8. село Заокское: здесь не только купаются и наслаждаются отдыхом на природе, но и собирают грибы. Обычно домой из Луковского леса возвращаются с богатым урожаем. Находится село всего в 20 минутах езды от областного центра.

Адрес всех населенных пунктов Рязани, рядом с которыми собирают грибы, постоянно пополняется.

Есть ли грибы в Рязанской области сейчас в 2021 году

Обращение к читателям: напишите про свой опыт сбора грибов в Рязанской области.

Обсуждаем грибные и ягодные места в Telegram-чате @rugrib.

Съедобные разновидности Подберезовик Один из любимых у грибников. Цвет шляпки от светло-серого до коричневого, ножка серо-белая, чешуйчатая. Предпочитает березовые леса, встречается также в смешанных. (): У всех видов подберезовиков мякоть на срезе не изменяет свою окраску под действием кислорода воздуха. Поскольку все виды съедобные, очень часто грибники их не различают, объединяя одним названием – «подберезовик». Только наиболее пытливые стараются выяснить особенности каждого вида, чтобы узнать, где и когда их лучше собирать, а значит вернуться с «тихой охоты» с полным лукошком. Собирают с начала лета до поздней осени. Богатый урожай подберезовиков можно собрать даже в молодых березняках. Подосиновик Бывает красный, желто-бурый и сосновый. Отличаются от подберезовиков более толстой ножкой и плотной шляпкой. Цвет шляпки красно-оранжевый (редко – белый), ножка бархатистая, белая. Характерная черта – мякоть на срезе становится синевато-черной. Собирают с июня по октябрь в осиновых лесах. Встречается также в смешанных и сосновых лесах. Белый гриб Боровик обладает отличным ореховым вкусом. Цвет шляпки от беловатого до темно-коричневого, ножка толстая, массивная, немного светлее. Мякоть плотная, белая. В народе считают, что белый гриб и мухомор сопутствуют друг другу: появились мухоморы – можно отправляться на поиски белого гриба. Растет с июня до октября в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Плодоносит волнами. Грузди Отличаются особой формой шляпки: вдавленная по центру с загнутыми бахромчатыми краями. Цвет шляпки у разных видов может быть белый, светло-коричневый, золотистый, черный. Ножка короткая. Гриб прячется под опавшей листвой и встречается большими группами ближе к концу лета и осенью в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Грузди образуют микоризу с рядом древесных пород, в частности с березой, елью и ивой. Лисички Можно узнать по необычной форме, напоминающей вывернутый наружу зонт: шляпка практически полностью срастается с ножкой. (): Лисичка – один из наиболее известных съедобных грибов. Как и с шампиньоном, с ней еще в начале 1970-х годов были проведены успешные опыты по выращиванию мицелия этих грибов методом «глубинного культивирования». Все прошло хорошо с точки зрения высокой биологической продуктивности, однако непреодолимым препятствием стало полное отсутствие специфического вкуса и аромата у «искусственных грибов». Цвет гриба – от светло-желтого до ярко-оранжевого. Встречаются с июня по октябрь, растет семьями. Сыроежки Небольшие хрупкие экземпляры с белой ножкой и шляпкой самых разных цветов (белый, розовый, зеленый, желтоватый, светло-коричневый, серый, черный). Кожица шляпки обычно сухая и только иногда растрескивается. Собирают с середины лета до поздней осени в лиственных и смешанных лесах. Некоторые виды являются условно-съедобными, поэтому перед приготовлением их рекомендуется вымачивать или отваривать. Маслята Название получили из-за скользкой маслянистой шляпки у молодых грибов, покрытой легко снимающейся кожицей. Цвет её – от желтого до темно-коричневого, ножка немного светлее. Снизу она желтая (у старых грибов темнеет), состоит из тонких трубочек. Собирают с начала лета до середины осени, чаще встречаются в хвойных лесах. Опята Можно найти на старых пеньках, упавших стволах деревьев, да и просто на земле. Шляпка от светло-желтого до темно-коричневого цвета, тонкая ножка немного светлее, имеет характерную юбочку. Растут в лесу большими группами с начала лета до поздней осени. Популярные грибные места , а также имеет очень неприятный вкус. Опытные грибники не рекомендуют собирать свинушки (имеют шляпку от оливково-бурого до темно-бурого оттенка и короткую ножку. Растут с июня по октябрь, обычно большими группами). Ранее они считались условно-съедобными, а сейчас относится к ядовитым. Токсин накапливается в организме человека в течение всей жизни и может вызвать тяжелые аллергические реакции, повреждение печени и почек, малокровие. Однако уровень концентрации особого соединения (антигена) вызывающего эти проблемы индивидуален. Поэтому,кто-то может есть их всю жизнь и будет здоров, а кому-то и одного раза будет достаточно, чтобы произошло непо Советы новичкам Чтобы получить от грибов только пользу, требуется соблюдать правила сбора. Грибники со стажем рекомендуют выходить в лес ранним утром, особенно летом. Наибольшее количество плодовых тел собирают на 2-3 день после дождя. Грибы собирают только с ножками. Именно по ножкам идентифицируют ядовитые виды во время сортировки. Если вы решили докупить еще грибов, обращайте внимание на то, чтобы шляпки обязательно были с ножками. Если же у продавца грибы представлены только «головками»– откажитесь от покупки. Вы не сможете точно определить, что перед вами – ядовитый или съедобный гриб. Нельзя употреблять в пищу старые грибы, шляпки которых раскрылись и выпустили споры. Собранный урожай обязательно моют под проточной водой. Условно-съедобные грибы требуют варки в течение 10-20 минут, отвар сливают. Грибное нашествие в Рязанской области!Май-июнь 2021г Собираем грибы в Рязанском лесу.. За белыми грибами . Грибные места Советы начинающим грибникам и. Определить предельную концентрацию данного антигена не представляется возможным. При появлении симптомов отравления (тошнота, рвота, боль в животе, повышение температуры, слабый пульс) нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. Полезные советы 1) Чтобы принести здоровью максимум пользы, употреблять стоит только молодые грибы. Старые грибы лучше оставлять в лесной чаще. 2) Проводить сбор следует с раннего утра, чтобы «набрать вершки, а не корешки». 3) Лучше всего ехать в лес после обильного дождя на 2 или 3 день. 4) Не следует пренебрегать термической обработкой. Чистка, проваривание и жарка, – одни из наиболее популярных методов приготовления грибов. 5) Для жарки не следует использовать разные виды грибов. Достаточно одного сорта. Богатый урожай грибов 2021 в Рязанской области позволит собрать множество корзин за один сезон. При этом в перечне собранного наверняка окажутся не только белые грибы и маслята, но и менее распространенные породы, которые могут порадовать приятным ароматом, хорошим вкусом и красивым внешним видом.

У нас в Рязани грибы с глазами

«А у нас в Рязани грибы с глазами. Их едят, они глядят». Кто первый придумал этот стих, неизвестно. Его авторство историки приписывают местным жителям, которые по сбитым шляпкам грибов в лесу узнавали, что совсем недавно здесь прошли вражеские боевые отряды. То есть эти представители лесной жизни были своеобразными глазами для русской земли, которая постоянно подвергалась набегам дикой орды. Некоторые историки говорят, что московские бояре, пренебрежительно относящиеся к городу, пытались унизить его значимость. Мол, кроме грибов нет здесь ничего стоящего.

А рязанцы настолько полюбили веселый и озорной стишок, что даже посвятили ему памятник в городском парке. Скульптура «Грибы с глазами» была смонтирована и установлена ко дню города. Произошло это 2 августа 2013 г.

Ирина Селютина (Биолог):

Авторами этой необычной лесной сказки, выполненной из бронзы, стали Василий и Полина Горбуновы, эскиз которых в 2011 г. победил в конкурсе «А у нас в Рязани – грибы с глазами». Конкурс этот был организован с целью создать брендовый символ города на основе популярной пословицы, насчитывающей не менее 300 лет.

Памятник стал уникальным украшением территории городского парка. Его посещение сегодня приносит удовольствие всем гостям города. Памятник включает не только основные персонажи (грибы, которые глядят), но и других обитателей леса. Теперь это своего рода национальный бренд. Став популярным, он привлекает в область многочисленных туристов из других регионов страны. Они съезжаются в поисках необычных лесных существ с глазами и богатого урожая.

Ядовитые и несъедобные грибы

Помимо съестной добычи, новичок по незнанию может собрать опасные для жизни грибы, содержащие в своей мякоти не только яд, но и токсины, канцерогены. В лесах Ростовской области их водится ничуть не меньше, чем полезных, славящихся своим пленительным ароматом и вкусом. Бледная поганка, семейство мухоморов, ложные опята и зонтики, — только малая часть того, с чем может столкнуться грибник при поездке на тихую охоту. Поэтому, чтобы не совершить критическую ошибку многих новичков, получивших отравление, следует внимательно изучить описание и отличительные признаки каждого гриба.

Несмотря на то, что мухоморы могут прорастать практически везде, чаще всего они встречаются в смешанной зоне, где прорастают лиственные и хвойные деревья. Их яркий окрас часто отпугивает многих, но бывают и случаи, что принт на шляпке после дождя смывается. Вместо белого горошка шляпка становится однотонной, напоминающей болотную сыроежку. Чтобы не спутать, следует знать и другие отличия.

Грибники насторожены и к другим ядовитым грибам, а именно: ложным опятам и бледной поганке. Они часто прорастают вблизи съедобных плодов, путая тем самым новичков, сомневающихся во время первой и второй тихой охоты.

Микологи всегда рекомендуют собирать только знакомые грибы, отвечающие всем отличительным признакам. При наличии малейших сомнений о соответствии признаков, стоит пройти мимо, оставив плетеную корзину наполненной не полностью.

Важно!

Несмотря на то, что далеко не все ядовитые грибы плохо пахнут и имеют юбочку на ножке, большинство подвидов, содержащих в своей мякоти яды и токсины, отталкивают от сбора именно этими двумя критериями.

Важные рекомендации

1) К большому сожалению, в последние годы многие леса становятся все более загрязненными. Чтобы избежать расстройства желудка или того хуже — отравления, стоит собирать только молодые плоды, не подверженные токсинам и канцерогенам.

2) Чтобы снизить конкуренцию, предпочтительно отправляться в лесную зону в утренние часы в будни, когда большинство местных жителей Рязанской области находятся на работе.

3) При сборе условных и съедобных плодов, требующих термической обработки, не стоит спешить, затрачивая меньше времени, чем рекомендовано в рецепте.

4) Любой рецепт предполагает использование одного сорта грибов. Не следует мариновать сразу несколько условных или съедобных видов.

5) Одежда для поисков должна быть закрытой, не допускающей укусов насекомых.

Ученые утверждают, что

грибов общаются друг с другом, используя до 50 «слов» | Грибы

Погребенные в лесной подстилке или выросшие из деревьев, грибы могут производить впечатление молчаливых и относительно автономных организмов, но новое исследование предполагает, что они могут быть коммуникаторами шампиньонов.

Математический анализ электрических сигналов, которые грибы, по-видимому, посылают друг другу, выявил закономерности, которые имеют поразительное структурное сходство с человеческой речью.

Предыдущие исследования показали, что грибы проводят электрические импульсы через длинные подземные нитевидные структуры, называемые гифами, подобно тому, как нервные клетки передают информацию у людей.

Было даже показано, что скорость возбуждения этих импульсов увеличивается, когда гифы грибов, переваривающих древесину, вступают в контакт с деревянными блоками, что повышает вероятность того, что грибы используют этот электрический «язык» для обмена информацией о еде или травмах с удаленными частями. сами по себе или с партнерами, связанными с гифами, такими как деревья.

Но имеют ли эти цепочки электрической активности что-нибудь общее с человеческим языком?

Для исследования профессор Эндрю Адамацки из лаборатории нетрадиционных вычислений Университета Западной Англии в Бристоле проанализировал модели электрических импульсов, генерируемых четырьмя видами грибов — эноки, двужаберными, призрачными и гусеничными грибами.

Он сделал это, вставив крошечные микроэлектроды в субстраты, колонизированные их лоскутным одеялом из нитей гиф, их мицелием.

«Мы не знаем, существует ли прямая связь между шипами у грибов и человеческой речью. Возможно, нет», — сказал Адамацкий. «С другой стороны, есть много общего в обработке информации у живых субстратов разных классов, семейств и видов. Мне просто было любопытно сравнить».

Исследование, опубликованное в Королевском обществе открытой науки, показало, что эти всплески часто группируются в цепочки действий, напоминающие словари до 50 слов, и что распределение этих «длин грибовидных слов» очень близко соответствует человеческим языкам.

Расщепленные жабры, которые растут на гниющей древесине и чьи плодовые тела напоминают волнообразные волны плотно упакованного коралла, генерируют самые сложные «предложения» из всех.

Наиболее вероятными причинами этих волн электрической активности являются поддержание целостности грибов — по аналогии с воем волков для поддержания целостности стаи — или сообщение о недавно обнаруженных источниках аттрактантов и репеллентов другим частям их мицелия, предположил Адамцкий. .

«Есть еще вариант — ничего не говорят», — сказал он. «Размножающиеся кончики мицелия электрически заряжены, и поэтому при прохождении заряженных кончиков в паре дифференциальных электродов регистрируется всплеск разности потенциалов».

Что бы ни представляли эти «всплески событий», они не кажутся случайными, добавил он.

Несмотря на это, другие ученые хотели бы увидеть больше доказательств, прежде чем они захотят принять их как форму языка. Другие типы пульсирующего поведения ранее были зарегистрированы в сетях грибов, например, пульсирующий транспорт питательных веществ, возможно, вызванный ритмичным ростом грибов в поисках пищи.

«Эта новая статья обнаруживает ритмические паттерны в электрических сигналах той же частоты, что и импульсы питательных веществ, которые мы обнаружили», — сказал Дэн Беббер, адъюнкт-профессор биологических наук в Университете Эксетера и член Британского микологического общества по биологии грибов. исследовательский комитет.

«Хотя это и интересно, интерпретация как язык кажется несколько чересчур восторженной, и потребуются гораздо дополнительные исследования и проверка критических гипотез, прежде чем мы увидим «Fungus» в Google Translate».

Исследования показывают, что грибы разговаривают друг с другом

Когда мы думаем о великолепной флоре и фауне планеты Земля, на ум обычно приходят обычные подозреваемые, такие как великий интеллект дельфинов или слонов, и даже, скромно говоря, себя.

Грибы, наверное, справедливо сказать, не славятся своим интеллектом. Для многих это спорные начинки для пиццы или опасные ядовитые ужасы (хотя, надеюсь, не одно и то же разнообразие), и не более того. Как оказалось, мы не придаем им достаточного значения.

Удивительно, но знаменитая горилла Коко могла использовать словарь из более чем 1000 знаков. Возможно, еще более поразительно, однако, ученые считают, что некоторые грибы могут также общаться между собой, используя предполагаемый словарный запас в 50 слов!

Веселые ребята, с которыми можно поболтать

Грибы всегда привлекали внимание благодаря своим уникальным и потенциально ужасающим свойствам. Страшный посмертный гриб, например, настолько токсичен, что вызывает достаточно серьезную болезнь, способную нанести непоправимый ущерб клеткам всего за несколько часов. Половина отравленных бледной шапкой умирает, и в 1534 году эта участь постигла папу Климента VII.

Грибы нельзя недооценивать. Особенно сейчас, когда мы знаем, что они общаются друг с другом.

Грибы часто намного больше, чем то, что мы видим. В 1998 году был обнаружен самый крупный из известных организмов на планете. По сообщениям, его площадь составляет четыре квадратных мили, как он не был обнаружен раньше? Потому что мы не знали, что то, что казалось несколькими грибами, на самом деле было частью одного целого!

Armillaria Ostoyae Авторы и права: Хенк Монстр, Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0).

Предположительно возраст Armillaria ostoyae составляет 8650 лет. Он обитает в Голубых горах штата Орегон. Ученые протестировали образцы в этом регионе и обнаружили, что они родственны, являются частью одного гигантского организма! Также известный как «огромный гриб», Armillaria ostoyae был связан через цепочку гиф, которые составляли множество мелких частей единого организма. Именно благодаря этим небольшим разнообразным связям гигантский организм может процветать.

Теперь вы не услышите, как крошечные грибы переговариваются друг с другом по ночам в тенистых лесах (это действительно было бы кошмаром), но благодаря магии электрических импульсов кажется, что они все-таки разговаривают!

Таинственные сообщения о грибах

Эндрю Адамацки из UWE Bristol изучил эти импульсы у нескольких разновидностей грибов. Для исследования использовали двужаберные, призрачные, эноки и гусеничные грибы. Данные были собраны с помощью электродов, которые были помещены среди «корней» этого любопытного ассортимента грибов. Было обнаружено, что импульсы были не случайными, а упорядоченными. На самом деле изощренным образом, до такой степени, что координация предполагала, что грибы разговаривают.

Уместен вопрос: о чем именно говорят грибы?

Часто они кажутся совершенно одиночными организмами, упивающимися тьмой и сыростью, но кажется, что их главные заботы могут быть общими для всех форм жизни: обезопасить себя, предупреждая об опасности и обнаруживая что-то вкусное и питательное, что может быть в пределах досягаемости!

В апреле 2022 года Адамацки опубликовал исследование под названием «Язык грибов, полученный в результате их электрической импульсной активности». В исследованиях, проведенных на человеческом мозге, всплески такой активности и область, в которой эти всплески происходят, могут многое рассказать нам о том, как работает наш собственный разум.

Адамацки, по-видимому, довольно веселый парень , предпринял диковинный шаг, применив подобную методологию при изучении коммуникации грибов.

«Мы обнаружили, что спайки часто группируются в шлейфы», — пишет ученый, что предполагает не просто большую активность, но и большую скоординированную активность. В это время, кажется, у грибов было что-то жизненно важное, чтобы сказать друг другу. Всплески различались по частоте и интенсивности у разных видов, и исследование стремилось определить значение этих событий.

Для этого исследователи считали длину слов и гласных в английском языке. Средняя продолжительность гласного звука в английском языке, согласно отчету, составляет 0,3 секунды, и эти специфические данные сделали чтение увлекательным. Длина слова в языке «грибов», кажется, невероятно похожа на длину слова в человеческих языках. Средняя длина слова в английском языке составляет 4,8 шипа (единица измерения, использованная в исследовании), а шипов в поезде C. militaris — 4,7!

В общем, эти грибы не просто говорят, они говорят так же, как человеческая речь!

Защита от злоумышленников

Этим разрозненным, но связанным колониям для выживания необходим какой-то способ общения. Исследование предполагает, что именно это они и делают: если состояние одного гриба изменится, возможно, если он находится под угрозой, то эти поезда предупреждают остальную часть целого с помощью электрических импульсов, бегущих вдоль, как это происходит в нашей собственной нервной системе.

Звучит замечательно, и это так, но это не беспрецедентно.

Понятно, что растения могут общаться и координировать свои действия. Травяные растения будут образовывать связи через «бегуны», которые могут соединять их в одной и той же системе растений. Йозеф Штюфер из Университета Радбауд проверил коммуникативные навыки клевера, исследуя поведение гусениц. Когда гусеница съела лист одного из связанных растений, твари, которые следовали за ней, более не желали потреблять больше скомпрометированного растения.

Почему? Потому что клевер послал своего рода защитный сигнал бедствия в ответ на первоначальную атаку!

Stuefer сообщил, что это действие вызвало химическую реакцию, в результате чего остальные листья стали более жесткими и менее аппетитными. «Это система раннего предупреждения, очень похожая на военную оборону, — сказал исследователь, — каждый участник сети может получить внешний сигнал о надвигающейся травоядной опасности и передать его другим членам сети».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *