National rx f15f схема: National Panasonic RX-5050F

бумбоксы, магнитофоны и магнитолы!: National RX-FW20F. Tanashin ты мой, Tanashin.

Субботнее утро, семь утра. Не то, чтобы проспал, просто глубокой осенью рассвет наступает значительно позже, нежели летом, потому можно не шибко торопиться на барахолку, тем паче что в последнее время хождение по блошиному рынку превратилось скорее в прогулку с приятелями, нежели поиск раритетов, по той простой причине, что нету этих самых раритетов. Как-то закончились все, что ли. Потому мы с двумя приятелями больше ходим и треплемся на около аппаратурные темы, нежели ищем эту самую старую технику. В общем иду я утром на стоянку, когда звонит телефон и приятель по барахольным субботним прогулкам мне говорит, мол, где ты ходишь и когда будешь, тут тебе International принесли. Зачем мне International, до такого мусора я еще не дошел. Слышу в трубке, как на том конце поправляют, мол, National, а не International. Ну это несколько другое дело, в общем через несколько минут я уже был на рынке, ехать утром без пробок туда мне минут семь, а однажды, попав на светофорную зеленую волну, я туда доехал аж за пять!
В общем, точно, стоит на базаре Коля, известный человек всему рынку, и ждет меня с с загадочным National в сумке. Коля – личность незаурядная, я его называю “бессребренник”. Он может купить за 20, а продать за 15, для него важен сам процесс. У него только два недостатка, первый – это телефонофобия, когда-то его начальство вытаскивало во внеурочное время на разного рода авралы, вот он и перестал носить с собой телефон, даже и сейчас, когда он находится на пенсии. Второй недостаток – это стремление продать вещь “за 60 секунд”. Понятно, что это можно сделать, если только продавать по бросовой цене. Ну мы с Колей дружим и я всегда стараюсь благодарить его материально за любую помощь в поиске нужных мне вещей. В общем, достает Коля магнитолу из сумки и я вижу красивый аппарат в очень хорошем состоянии. Ни фига себе, да это же не хуже, нежели Sharp QT-77! Да тут даже эквалайзер есть, вообще супер!


У него даже целая антенна, вот уж редкость в последнее время. И крышка батарейного отсека на месте. А в чем подвох? А нет подвоха, говорит Коля, как ему сказали, аппарат рабочий и даже родной шнур в батарейном отделе имеется.

В общем, уплатил я запрашиваемую сумму и добавил немного премиальных Коле за то, что превозмогая ломку, не отдал первому встречному. Хороший аппарат, только кнопка Play на первой деке какая-то царапанная, похоже, ее пытались каким-то образом поддеть и поднять.

Принес домой, включил, радио работает прекрасно. Нажал на Play левой деки, услышал звук мотора, а потом через пару секунд он стих. Нажал кнопку Stop, но назад кнопка Play не поднялась. Понятна проблема, вот отчего ее пытались зацепить чем-то острым и поднять. При включенной кнопке воспроизведения карман не откроешь. Понятно, что можно открыть изнутри, раскрутив аппарат, но я нажал на кнопку Stop и несколько раз сильно нажал на Play, в результате чего кнопка все же отскочила вверх. Открыл карман и увидел знакомую до оскомины кривую пружину,

Tanashin, вашу мать! Есть протяжка этой фирмы,которая не вызывает у меня такой нелюбви, но в данном National RX-FW20F стояла явно не она.

Такие кривопружинные протяжки я чинил в начале своего увлечения и примерно научился бороться с ее типическими проблемами, как-то постоянно слетающий колпачок с пружины паузы или раскалывающейся и тоже слетающей круглой детали фрикциона шестерни, которая вращает подкассетники.

Вообще протяжки такого типа встречаются на многих, вернее, на множестве магнитол различных фирм, от дешевых китайцев до вполне уважаемых японских фирм. Да и при внешней похожести они бывают весьма разнообразными, я встречал как с механикой Soft Touch, так и примитивные с отсутствием фрикционов.

Проблему с неработающим двигателем я решил отложить на потом, а пока заняться механическими проблемами протяжки. Кроме западающей кнопки Play кнопки перемоток нажимались, но категорически отказывались фиксироваться. Нужно снять протяжки и заняться ими обстоятельно. А пока посмотрите, что внутри National RX-FW20F.
Тюнер. Я не откручивал его и не переворачивал для съемки, мое любопытство так далеко не простиралось.

Плата под самой протяжкой.

Бок питания и усилитель на микросхеме Sanyo LA4508.

Вы ничего странного не замечаете? А если присмотреться? Резисторы с хвостовиками разной длины. Соответственно и ручки разные. Что побудило использовать разные потенциометры, не распроданные запасы переменных резисторов или что-то другое?

Динамики. Маленькие, но и магнитола тоже не огромная.

Я открутил динамик и перевернул, диффузор относительно чистый.

Странные торчащие наружу длинные пружины, которые  откидывают карманы.

Честно говоря, проблема неработающих лентопротяжных механизмов отодвинула в сторону все особенности магнитолы National RX-FW20F и я сосредоточился на ремонте. Так как это был двухкассетный аппарат, обе протяжки на 90% были схожими, значит всегда можно подсмотреть, как все устроено на рабочем механизме.
Поскольку заедала кнопка Play и не фиксировались перемотки, я стал искать, что же создавало эту проблему и довольно быстро обнаружил на исправной протяжки маленький пластмассовый столбик диаметром примерно 2 мм, на который были через прорези были нанизаны или надеты несколько тяг. На фото этот штифт под маленькой горизонтальной пружинкой левее двух вертикальных пружин

На проблемной протяжке этого столбика нет. Соответственно, три тяги, проходящие через него, болтаются и не дают фиксироваться кнопкам.
Нужно восстановить этот столбик и проблема будет решена

Без ложной скромности мне пришла гениальная, не побоюсь этого слова, идея, заменить этот столбик винтом, закрученным в тело протяжки с лицевой стороны. Шилом с обратной стороны я наметил центр будущего нового столбика, просверлил тончайшим сверлом 0,75 мм отверстие, потом с лицевой стороны рассверлил сверлом 2 мм.

Закрутил винт с лицевой стороны.

Винт вышел именно в нужном месте. В предвкушении того, что проблема решилась так быстро, решил попробовать, как с новым штифтом будет работать протяжка, однако моя радость была явно преждевременна. Проблема не исчезла.

Видимо, кроме этого столбика что-то еще мешало работать протяжке. Нужно продолжать поиск поломки дальше.  Данного винта оказалось мало, увы.

Для дальнейших поисков проблемы придется частично разобрать протяжку. Чтобы подсмотреть, как должно быть, придется подглядывать на устройство рабочей протяжки, потому разберем и ее. Как минимум, надо снять маховик с тонвалом.

Мне пришлось разделить протяжки, их соединяла П-образная конструкция с двигателем, единственным общим двигателем на обе протяжки..

При разборке рекомендую каждую операцию фотографировать, а не надеяться на свою память.

Опускаю промежуточные итерации и добираюсь до проблемы. Между тягами двух кнопок стоит еще один пластмассовый столбик.

Дотрагиваюсь до него пинцетом, а он болтается. Вытаскиваю его, толку от него ноль.

С обратной стороны в этом случае винт не закрутишь. Решил решить проблему с этой стороны. Высверлил отверстие тонким сверлом глубиной 2-3 мм,

потом рассверлил 2 мм сверлом.

Длинный винт сюда не подойдет, придется ставить короткий.

Винт подошел идеально, я его не закручивал до конца. чтобы он случайно не зажал тяги кнопок.

С обратной стороны винт вошел в пластмассовый столб, на котором установлен кронштейн прижимного ролика.

Теперь кнопки перемоток фиксировались, однако кнопка Play продолжала иногда застревать. Проделав такой длинный путь, мне было жалко останавливаться на половине пути. Начал искать проблему, как минимум на то, чтобы понять причину, у меня ушло полчаса. Выяснилось, что на проблемной протяжке отломался кусочек протяжки в виде прямоугольника размером примерно 2*1,5*3 мм. Вот на рабочей протяжке он есть.

На проблемной его нет.

Из за этого одна из тяг, вместо того, чтобы скользить по этому столбику как по направляющей,  проваливается и блокирует кнопку протяжки.

На этом фото видно пустое окошко, в котором должен стоять этот столбик.

Я решил сделать протез из металла. Из кусочка алюминиевой жести  я выточил вот такую деталь, которую планировал приклеить к пластмассовому шасси вместо утерянного столбика.

В связи с тем, что столбик нужно приклеивать в крайне неудобном месте, а Суперклей на все про все дает лишь пару-тройку секунд, нужно было сделать так, чтобы деталь сразу ложилась на свое место, времени на то, чтобы ее перемещать в поиске лучшего положения, точно не было бы. Поэтому я решил переделать заново деталь и сделать  в ней направляющую, которая бы точно ложилась бы в канавку и не елозила бы по поверхности.

Собственно столбик я решил сделать из двух слоев жести, так вот, чтобы приклеить маленький кусочек, мне пришлось сделать 2 или 3 попытки, полоска приклеивалась к пальцам и никак не хотела к металлу детали.

Потренировавшись, я нанес клей на деталь и с первой попытки приклеил деталь на ее место.

Теперь тяга шла по направляющей и протяжка стала работать правильно.

Собрал все части, подключил разъемы к общей плате и нажал одну из кнопок
Play
. Двигатель молчал. Однако когда я стал вручную крутить маховик, двигатель нехотя подхватил вращение. Снял заднюю крышку движка. На коллекторе ротора двигателя были большие выработки. Значит мотору пришлось поработать немало. Однако обе головки National RX-FW20F были в прекрасном состоянии. Скорее всего, кнопка Play была заклинена, ее не могли отжать в исходное состояние, потому слушали на магнитоле радио с работающим двигателем.

Его щетки частично обломились от выработки.

Нужно менять щетки на новые или же попробовать отремонтировать родные. Я решил восстановить родные щетки.

Каждая из щеток была приварена точечной сваркой к металлическому кронштейну. Я ножом отделил щетку в месте сварки.

Облудил конец щетки и выступающую часть кронштейна.

Припаял щетку к кронштейну, держа щетку пинцетом.

Проделал аналогичную операцию со второй щеткой.

Под щетками находятся два отверстия, в которые можно  просунуть пинцет и раздвинуть щетки , чтобы надеть крышку на коллектор и не помять сами щетки. Я даже выцарапал стрелки с направлением, куда надо раздвигать щетки, чтобы правильно одеть крышку.

Теперь протяжка заработала, ну разве что пришлось  прыснуть ВэДешки в переключатель Запись-Воспроизведение, без этого правая дека возбуждалась и гудела.

Столько труда положено на копеечную протяжку, зачем? Ну во-первых, я себе доказал, что мне и такая работа по плечу, кто бы еще сделал аналогичное? Думаю, что немногие.

Во-вторых, бросать дело на половине пути было глупо, ведь вначале ничто не предвещало такой большой работы. Даже если бы мне было изначально известно о конкретных поломках, не факт, что другая протяжка, визуально похожая, подошла бы точно, а перебрасывать сотню деталей с одного шасси на другое, ну это совсем уж крайний случай, я бы этого определенно не хотел бы, обязательно что-то забудешь, придется все переделывать заново. Теперь магнитола полностью рабочая, избавлена от дюжины трупов доисторических членистоногих и вымыта внутри. То, что она красива, надеюсь, спорить не будете?

Эквалайзер на откидном кармане, выглядит очень оригинально.

Хромированные детали на черном фоне очень красиво смотрятся

С вешним видом дизайнеры Мацуситы точно не подкачали.

 Две хромированных ручки громкости и баланса.

Стрелка на зубчатой полоске, такие полоски часто ломаются, но эта целая.

 Вид сзади.

Табличка с данными.

Вот такие вот бывают магнитолы, на лицо приятные, ужасные внутри. Впрочем, если вещь уже работает, какая разница, сколько труда было положено на ее восстановление? 


Схема магнитолы Panasonic RX-FS410 » Паятель.

Ру

Категория: Магнитолы

Стереофоническая однокассетная магнитола, приемный тракт четырех диапазонный: FM -88…108 МГц, LW – 148,5…285 кГц, MW -520…1610 кГц, SW – 5,9…18 МГц. Магнитофонная панель с полным автостопом и режимом паузы. Имеется переключатель для изменения частоты генератора ВЧ-подмагничивания при записи радиопередач. Есть встроенный монофонический микрофон. Входа для подключения внешнего источника сигнала нет. Стереофонический усилитель мощностью 2×3 Вт, работает на встроенные громкоговорители.


Есть разъем для подключения стереотелефонов. Питание универсальное — сеть переменного тока 220-240В и гальваническая батарея на 9 В. Разъема для подключения внешнего источника постоянного тока нет.

Принципиальная схема показана на трех страницах. Тюнер собран на отдельной печатной плате “В”, он содержит тракты AM и FM, а также стереодекодер, работающий по стандарту CCRT. Переключение диапазонов производится переключателем S1, на схеме он показан в положении “FM”. Прием в этом диапазоне (а также в диапазоне SW) ведется на телескопическую антенну.

В режиме “FM” сигнал от антенны через входной Г-образный контур на элементах L1 L2 С3 С4 поступает через резистор R1 на вход усилителя РЧ, входящего в состав микросхемы 101, на которой выполнен УРЧ и преобразователь частоты FM-тракта. Стабильность частоты настройки гетеродина при изменении общего напряжения питания магнитолы поддерживается при помощи стабилизатора напряжения, входящего в состав IC1.

С выхода УРЧ (вывод 3 IC1) усиленный сигнал поступает на перестраиваемый контур СТ1.2 VC1.2 С9 L3, который при помощи переменного конденсатора VC1.2 перестраивается в пределах FM диапазона. С выхода этого контура выделенный сигнал поступает через вывод 4 IC1 на вход смесителя её преобразователя частоты. На смеситель, по внутренним цепям микросхемы поступает сигнал от гетеродина, частота которого определяется настройкой контура СТ1.1 VC1.1 L4 С16, перестраиваемого при помощи VC1.1.

Напряжение ПЧ 10,7 МГц выделяется в контуре Т1 и через катушку связи поступает на каскад предварительного усиления ПЧ на транзисторе Q1. Напряжение питания на этот каскад, а также на микросхему IC1 поступает только в режиме FM через секцию переключателя S1.7. С коллектора Q1 усиленное напряжение ПЧ поступает на пъезокерамический фильтр CF1, определяющий селективность в диапазоне FM по соседнему каналу.

На микросхеме IC2 выполнены тракт ПЧ и частотный детектор FM диапазона, а также тракт ВЧ-ПЧ и детектор AM диапазонов. Выбор того с каким трактом работать производится изменением постоянного напряжения на выводе 2 микросхемы при помощи секции переключателя S1.7. В режиме “FM” на этом выводе напряжение равно нулю, а в режиме “AM” — равно напряжению питания.

В режиме “FM” сигнал ПЧ поступает на вход УПЧ микросхемы IC2 через вывод 7. Сигнал усиливается, ограничивается и поступает по внутренним цепям микросхемы на частотно-фазовый детектор, внешним элементом которого является фазосдвигающий контур Т3, подключенный к выводу 10 IC2. С выхода детектора низкочастотный сигнал по внутренним цепям IC2 поступает на коммутатор AM/FM, который переключает низкочастотные сигналы, он в данном случае находится в состоянии FM, и далее через него на вывод 11 IC2.

С вывода 11 IC2 НЧ сигнал поступает через разделительный конденсатор С37 на вход стереодекодера на микросхеме 103 (через её вывод 2). Стереодекодер производит декодирование сигналов левого и правого каналов по системе с “пилот-тоном”, при наличии стереосигнала. При его отсутствии декодирование не происходит и сигнал НЧ равномерно поступает на оба выхода стереодекодера (выводы 4 и 5 IC3). Наличие стереосигнала индицирует светодиод D301, он подключен к выводу 6 103 через токоограничивающий резистор R12. Кроме того стереодекодер можно перевести

принудительно в состояние “Моно” путем подачи постоянного напряжения высокого уровня на вывод 9 IC3. В режиме “FM” это можно сделать при помощи переключателя S5, а в режиме “AM” перевод стереодекодера в режим “Моно” производится подачей напряжения высокого уровня на этот вывод от секции переключателя S1.7.

В диапазонах MW и LW прием ведется на магнитную антенну L5, содержащую катушки входных контуров этих диапазонов. Прием в диапазоне SW ведется на телескопическую антенну, а роль катушки входного контура выполняет L7. При этом контура MW и LW диапазонов закорачиваются секцией переключателя S1.3.

Весь тракт AM собран на микросхеме IC2. Входной сигнал с выхода одного из входных контуров через секцию переключателя S1.4 поступает на вход смесителя преобразователя частоты этой микросхемы через вывод 3. Гетеродинный контур выбранного диапазона подключается к гетеродину этой микросхемы через вывод 1.

На выходе смесителя (вывод 4 IC2) включен контур 12, настроенный на промежуточную частоту AM тракта — 455 кГц. Этот контур служит для согласования выхода преобразователя с входом пъезокерамического фильтра CF2, настроенного на 455 кГц. Большая часть селективности по соседнему каналу на диапазонах AM определяется этим фильтром.

Через вывод 6 AM ПЧ сигнал поступает на вход УПЧ микросхемы. В тракте AM работают два амплитудных детектора, один служит для получения управляющего напряжения для работы системы АРУ тракта AM, а второй — для получения низкочастотного сигнала. Низкочастотный сигнал выделяется на выводе 14 IC2 и через корректирующую цепь С34 R9 С35 С36 поступает на вход коммутатора AM/FM через вывод 16.

Далее НЧ сигнал, с вывода 11 IC2 поступает на стереодекодер на ICЗ, работающий в режиме “Моно”.

NATIONAL RX-F15F SCH Руководство по обслуживанию скачать, схемы, eeprom, информация по ремонту для электронщиков

НАЦИОНАЛЬНЫЙ RX-F15F SCH

Если вы застряли в ремонте неисправного устройства

загрузите эту информацию по ремонту для помощи. См. ниже.
Удачи в ремонте!

Пожалуйста, не предлагайте скачанный файл для продажи, только используйте его в личных целях!

Ищете аналогичное национальное руководство?

Предварительный просмотр документа [1-я страница]

Превью NATIONAL RX-F15F SCH [1-я страница]
Нажмите на ссылку для бесплатной загрузки! Объявления

Пожалуйста, отметьте поле ниже, чтобы получить ссылку для скачивания:

Внимание!
Если вы не разбираетесь в электронике, не пытайтесь ремонтировать!
Вы можете получить смертельный удар током ! Вместо этого обратитесь в ближайший сервисный центр!

Примечание! Чтобы открыть загруженные файлы, вам понадобится Acrobat Reader или аналогичная программа для чтения PDF-файлов. Кроме того, некоторые файлы заархивированы,
, поэтому вам понадобится WinZip или WinRar, чтобы открыть эти файлы. Также некоторые файлы имеют формат djvu, поэтому для их открытия вам понадобится программа просмотра djvu.
Эти бесплатные программы можно найти на этой странице: необходимые программы
Если вы используете Opera, вам необходимо отключить функцию Opera Turbo для загрузки файла!
Если вы не можете загрузить этот файл, попробуйте его в браузере CHROME или FIREFOX.

Перевести эту страницу:

Соответствующие АУДИО темы форума:

Soundwell b503 bx6 potméter Genius 5.1 hangfalszettbe(megoldva)

Сзясток. Kaptam egy Genius 5.1 hangfalszettet aminek a problémája potmétere.Ez már nálam a második de az elsot a tulaja nem akarta megjavíttatni.Ha mozgatom akkor beugrik minden hangfal és szépen szól de ha elengedem akkor sajna el hallgat egy-kettő.A panelen lévő forrasztásokat átforrasztottam de sajna nem javult meg.Szétszedni nem akarom a potit. Szeretném kicserélni de sajna sehol sem találok ilyet.Olvastam valahol hogy lehet helyettesíteni de azt nem irtak mivel.Ebben kerem a segítségetek.Előre is kö сонём. Üдв.

D-voice DDS 400 T “Halott” старый.

Шосток. Keresném a fent nevezett magyar gyártmányú (Dulházi)erősítő kapcolási rajzát. Sajnos előttem már próbálkoztak vele sikertelenül,és van nehany szénné égett alkatrész is ami miatt leginkább kellene a rajz hozzá! Ha valakinél lapulna egy SM nagyon hálásan meg köszönném megosztást.!

JVC KD-D3 kazettás deck kivezérlésjelző проблема

Boldog Karácsonyt Mindenkinek!
Abban kernem segítségeteket,hogy a fent nevezett készülek jobb oldali csatorna kivezérlésjelzőjében az utolsó háron piros led bekapcsolás után folyamatosan világít.Lejátszás illetve felvételi üzemmódban kics это erősebb fénnyel bevilannak, de folyamatosan világítanak.
Sajnos nem találtam hozzá kapcolási rajzot,vagy szervizleírást.
Továbbá,ha valaki tudna segíteni a lapszíj és a szögletes szíj mereteiben,megköszönném.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *