«Тихая охота»: Где и какие грибы растут в Санкт-Петербурге и Ленобласти
Куда поехать за грибами в Ленобласти – главный вопрос в сезон “тихой охоты”.Фото: Олег ЗОЛОТО
Начало осени – лучшее время, чтобы пойти в лес за дарами природы. Под Петербургом, в Ленобласти, грибных мест достаточно. Однако любители «тихой охоты» обычно не раскрывают координаты, откуда можно вернуться с большим «уловом» и где в Ленинградской области растут грибы.
Знающие люди говорят, что вовсю пошли лисички, подосиновики и подберезовики, маслята. И, конечно, белые – особая радость для грибников. «Комсомолка» разузнала места, куда стоит отправляться на «тихую охоту» и составила карту грибных мест в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Добраться до них можно и на машине, и на общественном транспорте. Есть точки поближе, а есть – подальше. Выбирай любую, не забывай резиновые сапоги, корзинку и заряженный мобильный телефон – и в хорошей компании отправляйся в лес.
Карта грибных мест Ленинградской области. Фото: Ольга ЖУК
1. СОСНОВО (Приозерский район)
С Финляндского вокзала на электричке путь займет почти два часа.
2. АГАЛАТОВО (Всеволожский район)
На автобусах или маршрутках от станции метро «Проспект Просвещения» можно добраться за час.
3. КОБРАЛОВО (Гатчинский район)
От Витебского вокзала электрички в эти места следуют около часа.
4. ГОРЫ (Кировский район)
Сюда легко отправиться на электричке с Ладожского и Московского вокзалов. Пути займет около часа.
5. ТИКОПИСЬ (Кингисеппский район)
Выйти нужно, не доезжая около 8 км до Кингисеппа. Отправиться можно на автобусе от станции метро Ленинский проспект или с Обводного канала. В пути придется провести около 2 часов.
6. ЛОСЕВО (Приозерский район)
От Финляндского вокзала сюда ходят электрички. Займет путешествие от полутора до 2х часов в зависимости от расписания.
Грибных мест под Петербургом хватит на каждого. Главное вовремя успеть за “добычей”.Фото: Олег ЗОЛОТО
7. КОЛТУШИ (Всеволожский район)
От Ладожского вокзала на электричке ехать сюда около 30 минут.
8. СЕРЕБРЯНСКИЙ (Лужский район)
Этот вариант больше подходит автомобилистам. От Петербурга до поселка около 180 километров. Но можно добраться на перекладных без машины. До Луги можно доехать на электричке с Балтийского вокзала. Это займет 2,5 часа. Или полтора – на «Ласточке». Ходят до Луги и автобусы с Автостанции на Обводном канале. От Луги до станции Серебрянка – около 28 километров, добраться можно электричкой.
9. МИЧУРИНСКОЕ (Приозерский район)
До Мичуринского можно доехать на маршрутке от станции метро «Озерки». Кроме того, добраться можно на электричке до станции Сосново, а оттуда – за полчаса на автобусе.
10. КОККОРЕВО (Всеволожский район)
Прямиком к живописным местам у Ладожского озера можно проще на машине – около 54 километров. Но от метро «Ладожская» за полчаса можно добраться до Всеволожска на автобусе. А затем от платформы Всеволожской в городе – около 50 минут на автобусе до Коккорево.
11. КОЛЧАНОВО (Волховский район)
Путь не самый близкий – больше двух часов с Автовокзала на Обводном канале или на электричке с Ладожского вокзала. Гораздо проще на личном авто – по трассе «Кола» около 140 километров.
12. БУДОГОЩЬ (Киришский район)
За 3 часа на электричке можно добраться с Московского вокзала. На автомобиле путь составить около 190 километров.
13. НУРМА (Тосненский район)
Путь займет полтора часа на электричке от Московского вокзала.
14. СЕМИОЗЕРЬЕ (Выборгский район)
До этих мест можно добраться на маршрутке от метро «Парнас». И удобно доехать из Петербурга на автомобиле – около 90 километров.
16. НОВОЕ ДЕВЯТКИНО (Всеволожский район)
В леса за Новым Девяткино добраться проще всего. От станции метро «Девяткино» до деревни доехать можно на автобусе. Так же легко доехать и на машине.
Начало осени – лучше время поехать в лес по грибы.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Антон Трофимов, грибник, член Санкт-Петербургского микологического общества:
– Сейчас грибников везде очень много. И чтобы гарантированно набрать полную корзину, лучше ехать куда-то на машине, а в идеале – иметь опытных друзей-грибников, которые покажут места. Сейчас в Ленобласти особенно активны грибы в смешанных лесах, в более южных регионах. Там сейчас можно найти почти все – белые, подберезовики, подосиновики, опята, лисички, мокрухи. А в борах пока делать нечего – засуха. Но они потихоньку просыпаются, тем более скоро обещают дожди. Больше всего грибов сейчас во Всеволожском, Приозерском, Кингисеппском районах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Грибное безумие: Петербуржцы в соцсетях хвастаются результатами тихой охоты
Страницы горожан забиты картинками с корзинами красных, белых, лисичек и подберезовиков (Подробности)
Где собирать бруснику в Ленинградской области: Самые ягодные места на карте
В Ленинградской области в самом разгаре брусничный сезон. «Комсомолка» узнала, где собирать полезную ягоду и составила карту мест на карте (подробности)
Грибные места в СПб и Ленобласти 2021
Самыми грибным периодом считается вторая половина августа и сентябрь. Но уже в конце июля открывается сезон лисичек, а за ними спешат и белые грибы.
Грибники со стажем давно освоили лесные массивы вокруг Северной столицы и хорошо знают, когда и в каких районах искать летние и осенние дары природы. Если погодные условия благоприятные и год урожайный, то заядлые любители «тихой охоты» приезжают из лесу с полными корзинами рыжиков, маслят, подберезовиков, ценных белых, опят.
А для начинающих собирателей важно узнать, где грибные места под Санкт-Петербургом, чтобы попытать счастья в поисках боровиков, груздей, маслят и иных съедобных экземпляров, которые станут лакомым блюдом.
Cмотрим на карту
В этом году грибной сезон начался в нашем регионе раньше обычного – в начале июня. Первые уловы были скромными, но на вкусный обед хватало. И вот уже приближается пик сбора различных видов грибного царства.
Где собирать грибы в СПб сейчас, какой маршрут выбрать? Лесов в Ленинградской области, в которых произрастают многообразные редуценты со шляпками, предостаточно. Можно отправиться в Лодейнопольский район в леса близ поселка Алеховщина.
Боровики
Преобладаеют в этой местности массивы чернолесья, которые иногда перемежаются с участками соснового бора. Собирают здесь моховики, подберезовики, красные грибы, встречаются лисички. До места добираться машиной более 3-х часов. В Волховский район бывалые грибники рекомендуют выбраться за маслятами. Ехать следует до села Колчаново, а дальше повернуть либо в сторону деревни Усадище, либо двигаться по направлению к Тихомировщине, а преодолев мост через речушку Сясь, сразу углубиться в лес и насобирать помимо маслят много боровиков, моховиков, подберезовиков.
За территорией неподалеку от Зеркального озера закрепилась репутация известного грибного места СПб, на карте отмечают территории вокруг поселков Лосево, Кузнечное, Коммунары, где есть все шансы набрать полные корзины подберезовиков, лисичек, подосиновиков, белых.
Подосиновики
В лесных посадках близ Мичуринского находят сыроежки и лисички, благородные виды грибов встречаются реже.
Ездят петербуржцы и в сторону Выборга, ходят по лесу в районе поселка Каменки. Лесные угодья здесь радуют урожаями подосиновиков, подберезовиков и белых грибов, однако поблизости расположен военный полигон, что небезопасно.
Грибными местами Санкт-Петербурга считают также местность в округе поселка Первомайский. Уловом становятся благородные белые и их ценные собратья: подберезовики, подосиновики. Встречаются лисички.
Другие богатства Ленобласти
Хорошо отзываются любители тихой охоты об окрестных лесах вокруг деревень Васкелово, Агалатово, поселка Новое Девяткино.
Преобладают в Всеволожском районе сосновые леса, ельники с вкраплениями берез и осин, где растут подберезовики, подосиновики и белые. Недалеко от Петербурга находится Бернгардовка, до нее удобно добираться электричкой. Через полчаса ходьбы от ж/д станции перед грибниками простирается лес с его дарами. Вот только собирателей в этих краях много, так что конкуренция возрастает.
Где еще собирать грибы поближе к Санкт-Петербургу? Всего 32 км отделяют Северную столицу от ст. Дибуны в Курортном районе. Местность характеризуется сосняками, ельниками, смешанными лесами и радует обилием сыроежек, лисичек, подосиновиков, груздей. Грибов много, но и людей в лесу тоже немало.
Сыроежка
Отправиться с корзинкой попытать счастья в грибной охоте новичкам советуют в Кировский район. Походив по смешанным лесам, рощам, хвойным борам в округе поселка Синявино можно набрать любые грибы от скромных сыроежек, до белых, если повезет, конечно, ибо здесь бывает много дачников. А возле деревни Горы находят целые колонии лисичек и груздей. Грибные места СПб 2021 есть и в Гатчинскром районе.
Говорят, что в сухих хвойных и смешанных лесах возле населенного пункта Вырица собирают в больших количествах лисички и элитные белые. В округе поселка Терволово можно отыскать подосиновики и подберезовики, даже не углубляясь в лес, практически вблизи дороги.
В перечень грибных мест в СПБ и Ленобласти искушенные собиратели включают также леса вокруг городка Никольского и деревни Нурма, откуда привозят трофеи в виде благородных сортов редуцентов.
Лисички
В самом южном районе области Лужном неподалеку от сельского поселения Мшинская расположен природный заказник. Предметом тихой охоты здесь становятся маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, боровики.
Упоминают петербуржцы в дискуссиях о том, где можно собрать грибы в СПб, и о Кингисеппском районе, в частности о лесных территориях вокруг деревень Первое Мая, Тикопись, и Конново.
Сезон в разгаре, а мест, где в Питере можно собирать грибы, – предостаточно. Выбирайте наиболее удобный маршрут и присоединяйтесь к когорте грибников. Сбор грибов – это прекрасное хобби, активный и полезный вид отдыха.
Отзывы
Отзывы к данной экскурсии пока отсутствуют. Если вы счастливчик, который уже побывал — поделитесь!
Оставь первый отзыв
Рейтинг
0
Похожих нет Просмотренных
15 лучших мест, где можно купить грибы портобелло в Санкт-Петербурге
Создано Foursquare Lists Опубликовано: 9 июня 2023 г. Поделиться ТвитнутьMercedes: 31 Beers on Tap! Попробуйте Portabella из крабовых палочек с расплавленным сыром проволоне, который подается во рву из крабов и соуса из лобстеров.
Джессика Гилл: Отличные приложения! Пробуем крабов и портобелло, рулетики из омара, гребешки в беконе и ломтики свинины. А вы, смельчаки, попробуйте Нелепые крылья и ПОПРОБУЙТЕ не плакать. Просто попробуй. Муах ха хааа.
Дженнифер Мур: Бутерброд с индейкой и бри со свежей нарезанной клубникой на круассане просто потрясающий!
Карен Сесил: Филе Портобелло всегда великолепно. Морской окунь тоже был великолепен, но это был первый раз, поэтому мне придется подождать, прежде чем я буду в восторге от него. Обслуживание отличное, и Ким была очень внимательной
Синтия Кнеттель: Лучшая итальянская еда за деньги. Куриный парм и куриный каччаторе вкусные. Салаты, которые идут вместе или за которые нужно заплатить 1,50 доллара, слишком маленькие. Персонал потрясающий. Очень дружелюбный.
Тина Келли-Картер: Хлебная корзина и “Соус”. Один из моих любимых итальянских независимых ресторанов в этом районе. Сервис ЗВЕЗДНЫЙ!
Алексис Выигрыш: Рынок Портобелло был вкусным! Держите это место открытым…
Лаура Бернарди: Укомплектованная камбала прекрасна! Не может быть лучше! Вы должны попробовать, ребята!
Джули Бич: Рыба с чипсами потрясающая. Запеченный бри идеально подходит для аперитива или салата на обед. Свежие ежедневные специальные предложения заставляют меня возвращаться снова и снова.
Келли 🎃🕸☠👻: Все ребята, которые здесь работают, потрясающе милые и самые вкусные пиццы с грибами портобелло!!
Роб С.: Лучший стейк и бутерброд с сыром на планете! По средам 5 долларов США
Карен Киндлер: Белая чесночная пицца с рикоттой, шпинатом и помидорами — это то, за что можно умереть! Мы пробовали его в другом месте, и, несмотря на немного больше драйва (мы переехали), Марио просто лучший!
Кендалл Марчман: Портобелло Песок, который потрясающий. Кроме того, вероятно, лучшая картошка фри, которую я когда-либо ел.
Азиеза Ухнави: Приходи попробовать наше вкусн-с-ссс домашнее мороженое и щербет!!
Зак Вендкос: Отличный бар, если вы ищете пару приличных напитков.
💕цыганская танцовщица💕 ДеПрицио: Я всегда беру кофе со льдом и лавандой! Это вкусно! ❤️
Андреа Комелли: Мне нравится эта кофейня, хорошее место для отдыха с множеством отличных вещей. Я пристрастился к их кофе со льдом с сиропами без сахара! Моя любимая кофейня в городе! 😛
Брэндон Бейли: Лучшее место в городе, где можно выпить кофе. Даже если вы не студент.
Холли Ноубл: их мюсли с французской ванилью и ирисками с миндалем просто ПОТРЯСАЮЩИЕ! Я всегда добавляю его в свой йогурт или просто как закуску.
Джим Дуглас: Все труднодоступные товары, которые вы хотите, а также дружелюбный персонал.
I Love the Burg: попробуйте лимонный бар в гастрономе. Не совсем без вина, но вкусно!
Шон Люкс: Лучший ресторан на юге округа Пинеллас и одно из лучших мест, которые вы найдете где угодно. Суп из лобстера, яичные рулетики, бань Ми и булочка со свининой на гриле — вот блюда, которые обязательно нужно попробовать
Тереза Маккормик: Булочка великолепна! Особенно со свининой
Росс: Французская и вьетнамская кухня в этом заведении – это действительно выигрышное сочетание. Отличная еда, прекрасная атмосфера, особенно во дворе и низкие цены.
Мерседес: Вт – суп из венгерских грибов! Лучший ресторан в Питере!
Лиза Рассасомбат: Салат из лосося терияки ооочень вкусный!
Кевин О’Брайен: Съел салат из шпината с лососем и мартини. Исключительная еда и обслуживание.
Вероника Гонсалес: Бранч отличный и недорогой, учитывая расположение и цены на ужин. Всегда устраивает. Мягкий краб Бенедикт очень вкусный!
Адам: Это лучшее место в центре Сент-Пита. Кухня превосходная, внизу есть изысканные рестораны – в помещении и во внутреннем дворике, а на верхнем этаже (поднимитесь на лифте до 5) есть потрясающий бар на крыше
Джо Снайдер: испытывают их из-за ожидания сервера в течение 20 минут после того, как сели. Они все смотрели на нас, и никто не подошел к большому провалу.
Кэролин Копко: Салат из крабов и авокадо — мой любимый обед. Вы можете добавить креветок или лосося, если вы действительно голодны.
Кент Гарбин: Отличная еда с отличными друзьями!!
Виоле Кроче: Отличный бранч!! 😉
Чак: Отличное музыкальное заведение и хорошая еда, вино и пиво.
Райан Шоу: Жемчужина Джона Келли среди концертных залов. Посмотрите, как авторы песен исполняют свою музыку в интимной обстановке, наслаждаясь холодным пивом или бокалом вина. По вторникам и четвергам открытые вечера микрофона и
Посетите Сент-Пит / Клируотер: это место известно как оригинальная комната для прослушивания в Сент-Пит. Не забудьте отметить #WhereSummerRocks!
Emilio C: Отличный итальянский рынок. Бакалея, еда, кофе, пекарня, мороженое.
TBOcom: Этот рынок – местное сокровище: толстые куски мяса и рыбы, 300 сыров, маринованные лакомства, горячий хлеб, фаршированные макароны, пикантные травы и специи, вина, портвейны и банки с анчоусами и гусиной печенью.
Феррелл Литтл Боннеморт: Это фантастическое место!
Дэвид Гюнтер: Я из Нью-Йорка, я итальянец и к тому же готовлю. Лучшая итальянская кухня в Санкт-Петербурге.
Тами Симмс: Обязательно возьми Cavatelli Bada-Bing, фламбированный столик. Это драматично и захватывающе (и вкусно), но, безусловно, богато и сырно.
Джим Никсон: Плохо! Надо взять и посмотреть!
Кэти Миллер: Лучший чай-латте в городе 😉
Сандра Гадсден: Так рада, что он вновь открылся. Еда отличная! Сегодня завтракали там. Булочки великолепны, и большинство хлебобулочных изделий продаются со скидкой после обеда. Каждый день пекут все свежее.
Джейсон Хатти: Булочки. Настоящий завтрак чемпионов.
Санкт-Петербургский стартап продвигает здоровье с помощью грибного шоколада • St Pete Catalyst
В Санкт-Петербурге появилась новая компания по производству здорового шоколада, которая использует силу адаптогенных грибов для улучшения физического и психического самочувствия.
Запущенная в марте компания Fungible Chocolates уже сотрудничает с 11 местными розничными торговцами. Первая плитка шоколада в линейке полезных лакомств содержит какао, кокосовый сахар и 2000 миллиграммов экстракта гриба львиной гривы. Согласно Healthline.com, адаптогенные грибы могут помочь уменьшить воздействие стресса на организм.
Это не те же грибы, что и их галлюциногенные собратья.Во время мероприятия 1 Million Cups, организованного Thrive DTSP в среду, группа местных бизнес-лидеров услышала, как Fungible Chocolates надеется побудить людей воплотить в себе адаптируемую и находчивую природу грибов, чтобы улучшить качество своей жизни.
«Быть взаимозаменяемым — наш девиз — быть взаимозаменяемым — это образ мышления», — сказала Мария Гарсес, основатель Fungible Chocolates. «И способ приблизиться к миру с открытыми руками, открытым сердцем и открытым разумом, который готов принять и извлечь лучшее из всего, что встречается на нашем пути».
В марте Мария Гарсес запустила компанию Fungible Chocolates в Санкт-Петербурге. Помимо мероприятия 1 Million Cups в среду, она также продемонстрирует свой стартап на вечере St. Pete Pitch Night 17 мая.
Гарсес объяснила, что в 17 лет врачи прописали ей противозачаточные средства, чтобы противодействовать гормональным проблемам. Несколько лет спустя она решила попробовать индюшачий хвост, узнав, что грибы помогают при хроническом воспалении и других проблемах со здоровьем. Гарсес сказала, что начала замечать преимущества всего через несколько месяцев, а через год приема грибов она перестала принимать лекарства и чувствовала себя прекрасно.
После того, как ее здоровье улучшилось, Гарсес сказала, что начала думать о том, как помочь другим осознать преимущества адаптогенных грибов. Она решила объединить их целебные свойства с плитками темного шоколада, состоящими на 85% из веганских продуктов, с низким гликемическим индексом и без глютена.
«Я считаю, что грибы способны помочь нам лучше понять наше тело, окружающую среду и, возможно, даже самих себя», — сказала она.
В дополнение к львиной гриве Гарсес планирует выпустить другие вкусы шоколада с различными грибами, каждый из которых, по ее словам, способствует различным областям здоровья. Она рассчитывает запустить вариации к концу года.
Гарсес сообщила группе, что мировой рынок темного шоколада оценивается в 55,5 млрд долларов и, по прогнозам, достигнет 74,9 млрд долларов к 2027 году. Она добавила, что по всей стране насчитывается около 20 000 магазинов здоровой пищи.
По словам Гарсеса, целевая аудитория Fungible Chocolates — заботящиеся о своем здоровье миллениалы, ведущие активный образ жизни, и заботящиеся о своем здоровье женщины поколения X, которые ищут более здоровые альтернативы традиционным шоколадам.
«Если мы продолжим расти нынешними темпами, в первый год мы будем продавать 31 200 слитков», — сказала она. «Во второй год — 88 800 слитков, а в третий — 146 400 слитков».
Гарсес отметила, что она основывала эти оценки на текущих темпах роста без учета потенциальных партнерских отношений с крупными розничными торговцами. Основатель сказала, что в настоящее время она сосредоточена на создании прочной основы для своего стартапа, чтобы обеспечить рост, «не становясь слишком большим и слишком рано».
Батончики продаются по цене 7,99 долларов США через веб-сайт Fungible Chocolate и 11 местных розничных продавцов, и Гарсес сказала, что она приобрела партнерские отношения с розничной торговлей за три дня хождения от двери к двери.