Картошку кидать в кипящую воду или холодную воду: Названа «вопиющая» ошибка при варке картофеля — Новости — Forbes Kazakhstan

Содержание

новости, картофель, суп, секреты, приготовление еды, советы, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария


Белновости

03.09.2021 21:00

[email protected]

 

Кажется, что может быть проще вареной картошки? На самом деле в зависимости от того, варится картофель для салата, пюре или просто как гарнир, есть свои маленькие нюансы.

Также нужно знать, когда следует приступать к варке картофеля при приготовлении супа – в холодной или кипящей воде.

На самом деле картофель в кипящей и холодной воде варится одинаково.

Чтобы сохранить полезные свойства и витамины, нужно регулировать температуру.

Фото: © Белновости

В мундирах картофель варят только в холодной воде.

Очищенные клубни следует варить в кипящей воде.

Связано это правило с тем, что опущенная в кипящую воду картошка покрывается крахмалом и сохраняет едва ли не все витамины.

В то же время температура воды не влияет на вкусовые свойства готового блюда.

Что касается картофеля, который варится для супа, то нарезанные кубики кладутся воду, кипящую на медленном огне.

В будущий суп картошку кладут последней из всех ингредиентов, т.к. нарезанная кубиками варится она достаточно быстро.

Автор: Игорь Зур


  • картофель
  • суп
  • секреты
  • приготовление еды
  • советы

 


Последние новости

Сад и Огород

16.06.2023

Как соль поможет вырастить вкусные и здоровые томаты: огородники раскрыли секрет

Гороскопы

16.06.2023

“Пирамида богатства”: во второй половине июня 2023 года 4 знака зодиака ждет финансовый успех

Кулинария

16.06.2023

Слишком жирный фарш: как спасти блюдо – секрет продвинутых хозяек

Общество

16.06.2023

Народные приметы на 16 июня: что сулит затяжные дожди

Главные новости

Полезные советы

15.06.2023

Нужно ли держать дверцу стиральной машины открытой после стирки: ошибка 90 % хозяек

Кулинария

15. 06.2023

Жареная рыба не прилипает к сковороде: трюк, которым пользуются ловкие хозяйки

Общество

15.06.2023

Для белорусов ввели новые запреты на «Зеленую карту»

Общество

15.06.2023

Последние новости о военной операции в Украине за 15 июня 2023 года

Новости сегодня

15.06.2023

Как приготовить дрожжевую подкормку для огурцов: ей нет аналогов

15.06.2023

Экс-разведчик Риттер заявил, что натовское оружие ослабило ВСУ

15.06.2023

Какие отходы помогут попрощаться с луковой мухой: вредитель не появится до следующего года

15.06.2023

Придет аномальная жара? Синоптики рассказали о погоде с 17 по 21 июня

Все новости

Как и сколько варить картошку

15 декабря 2020 СберСпасибо Ликбез

Лайфхаки, которые помогут получить именно то, что планировалось, сократить время варки и придать обычной картошке изысканный аромат.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Как варить картошку в мундире

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Фото: danny.dannyallison.co.uk / Depositphotos

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

Фото: Yakov_Oskanov / Depositphotos

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.

Фото: trevorb / Depositphotos

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.

Фото: AlvarraCrazy / Depositphotos

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Ещё несколько лайфхаков

  1. Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
  2. Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель — посыпать измельчённым укропом.
  3. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.

Читайте также 👨‍🍳🍴👩‍🍳

  • Розы из картошки с беконом
  • Картофель, фаршированный колбасой и сыром
  • Картофельные зразы с грибами и луком
  • 13 лучших способов приготовить картошку в духовке
  • 10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

картофелин – Картофельное пюре: начать с горячей или холодной воды?

TL;DR

Начните с холодной воды, если вы варите картофель.

Очистите и нарежьте картофель со средним содержанием крахмала или используйте целый неочищенный крахмалистый картофель.

Начните с кипятка, если вы готовите кусочки картофеля на пару, промойте холодной водой в середине приготовления (крахмалистый или среднекрахмалистый картофель).


Если вы заливаете картофель, залейте его холодной водой с солью, доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. Этот метод лучше всего подходит для красновато-коричневого картофеля целый и неочищенный картофель или, что предпочтительнее, менее крахмалистый картофель, такой как Yukon Gold, тонко очищенный и нарезанный на кусочки.

От America’s Test Kitchen (извините, платный доступ, но они предлагают 14-дневную бесплатную пробную версию)

Для нашего рецепта картофельного пюре мы быстро обнаружили, что красновато-коричневый картофель производит слишком много амилозы, потому что в нем очень много крахмала. Одно из решений состояло в том, чтобы варить красновато-коричневых в куртке.

Это ингибировало поглощение воды, а без поглощения воды гранулы крахмала не набухали, не лопались и не выделяли свою липкую амилозу. Однако этот метод требует, чтобы вы чистили горячий картофель непосредственно перед подачей на стол, что вряд ли является легкой задачей.

Если у вас есть менее крахмалистый, но более восковой картофель, такой как Yukon Gold, очистите его и нарежьте кусочками. Тогда один из вариантов – сварить их на медленном огне, как в картофельном пюре ATK’s Buttermilk Ranch

.

Положите картофель в большую кастрюлю; добавьте холодную воду, чтобы покрыть на 1 дюйм и 1 столовую ложку соли. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего и варите, пока картофель не развалится, если вставить нож для очистки овощей, около 18 минут. Слейте картофель и верните в кастрюлю, поставленную на еще горячую конфорку.

Другой излюбленный метод ATK, который подходит для картофеля с высоким или средним содержанием крахмала, — это приготовление на пару , ополаскивание в холодной воде в середине приготовления.

(по первой ссылке выше)

Мы обнаружили, что их кипячение по-прежнему приводит к попаданию слишком большого количества воды в гранулы крахмала. Вместо этого мы попробовали париться. Горячий водяной пар эффективно готовит картошку, но не позволяет ей впитать воду, как при кипячении.

Мы также промыли приготовленный на пару картофель в середине приготовления, воспользовавшись еще одним преимуществом химии. Промыв, мы позволили картофелю остыть на полпути к приготовлению. А при охлаждении часть амилозы, все еще находящаяся внутри гранул крахмала, образовывала нерастворимые кристаллы. Эти нерастворимые кристаллы амилозы остаются в ловушке внутри гранул и, следовательно, не могут ускользнуть и сделать картофель липким. Более того, любая амилоза, которая ускользала во время первой половины приготовления, просто смывалась.

Пушистое картофельное пюре от ATK

Поместите металлический дуршлаг или пароварку в большую кастрюлю или жаровню. Добавьте столько [подсоленной] воды, чтобы она едва достигала дна дуршлага. Включите сильный огонь и доведите воду до кипения. Добавьте картофель, накройте крышкой и уменьшите огонь до средне-высокого. Варить картофель 10 минут. Переместите дуршлаг в раковину и промойте картофель под холодной водой, пока он не перестанет быть горячим, 1–2 минуты. Верните дуршлаг и картофель в кастрюлю, накройте крышкой и продолжайте готовить, пока картофель не станет мягким, а кончик ножа, вставленного в картофель, не перестанет сопротивляться, еще 10–15 минут.

Предоставьте ATK сделать картофельное пюре суетливым, но я попробовал описанный выше метод приготовления на пару/промывания/приготовления на пару, и он действительно отлично сработал.

Действительно ли очистка картофеля перед варкой увеличивает количество поглощаемой им воды?

спросил

Изменено 5 лет, 3 месяца назад

Просмотрено 11 тысяч раз

В нескольких статьях и рецептах я читал аргумент (сейчас у меня нет ссылок перед собой), что очистка картофеля перед варкой увеличивает количество поглощаемой им воды, что, в свою очередь, ухудшает его вкус и/ или текстуры.

Это правда?

  • картофель
  • варка
3

Иллюстрированная книга Кука «Новый лучший рецепт» в своей диссертации по приготовлению картофельного пюре использовала несколько методов: очистить и нарезать кубиками, очистить и целиком и т. Д., И «лучшие и наиболее стабильные» результаты были достигнуты путем варки их целиком, а затем ударом током. остудить (поставить на ледяную баню), а затем очистить руками (взять в две руки и покрутить).

Используя эту технику в течение нескольких лет, я могу сказать, что вы получили хорошую информацию. Меньше воды, но все равно мягкое и пушистое… а главное “вкусное” (ИМХО).


Итак, прошло несколько дней, и у меня наконец есть минутка, чтобы наверстать упущенное. Из иллюстрированной книги Кука «Новый лучший рецепт», стр. 186-8

Мы начали с того, что почистили и нарезали картофель на кусочки… приготовление других неочищенными и целыми … даже в пюре с идентичными количество масла и пополам. .. и соль… Картофель, который был из очищенного и нарезанного картофеля получилось пюре, жидкое на вкус и консистенция и отсутствие вкуса картофеля. Пилинг и резка перед кипячение увеличивает площадь поверхности… через которую они теряют растворимые вещества, такие как крахмал, белки и вкусовые соединения, в вода для приготовления пищи. Большая площадь поверхности также позволяет много воды молекулы связываются с молекулами картофельного крахмала. Объедините эти два эффекта, и у вас получится пресное, жидкое, водянистое картофельное пюре. картофель, приготовленный целиком и очищенный, после приготовления получается пюре которые были богатыми, землистыми и сладкими.

(примечание: если вы сможете подобрать копию этой книги, это будет кладезь полезной кухонной информации)

Короче говоря, не только поглощение воды (вода попадает в картофель) делает его слабым, но также то, что вода удаляет из картофеля в воду (а затем в канализацию), что приведет к неутешительным результатам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *