новости, картофель, суп, секреты, приготовление еды, советы, кулинария
Новости Беларуси / Кулинария
Белновости
03.09.2021 21:00
Кажется, что может быть проще вареной картошки? На самом деле в зависимости от того, варится картофель для салата, пюре или просто как гарнир, есть свои маленькие нюансы.
Также нужно знать, когда следует приступать к варке картофеля при приготовлении супа – в холодной или кипящей воде.
На самом деле картофель в кипящей и холодной воде варится одинаково.
Чтобы сохранить полезные свойства и витамины, нужно регулировать температуру.
Фото: © БелновостиВ мундирах картофель варят только в холодной воде.
Очищенные клубни следует варить в кипящей воде.
Связано это правило с тем, что опущенная в кипящую воду картошка покрывается крахмалом и сохраняет едва ли не все витамины.
В то же время температура воды не влияет на вкусовые свойства готового блюда.
Что касается картофеля, который варится для супа, то нарезанные кубики кладутся воду, кипящую на медленном огне.
В будущий суп картошку кладут последней из всех ингредиентов, т.к. нарезанная кубиками варится она достаточно быстро.
Автор: Игорь Зур- картофель
- суп
- секреты
- приготовление еды
- советы
Последние новости
Сад и Огород
16.06.2023
Как соль поможет вырастить вкусные и здоровые томаты: огородники раскрыли секрет
Гороскопы
16.06.2023
“Пирамида богатства”: во второй половине июня 2023 года 4 знака зодиака ждет финансовый успех
Кулинария
16.06.2023
Слишком жирный фарш: как спасти блюдо – секрет продвинутых хозяек
Общество
16.06.2023
Народные приметы на 16 июня: что сулит затяжные дожди
Главные новости
Полезные советы
15.06.2023
Нужно ли держать дверцу стиральной машины открытой после стирки: ошибка 90 % хозяек
Кулинария
15. 06.2023
Жареная рыба не прилипает к сковороде: трюк, которым пользуются ловкие хозяйки
Общество
15.06.2023
Для белорусов ввели новые запреты на «Зеленую карту»
Общество
15.06.2023
Последние новости о военной операции в Украине за 15 июня 2023 года
Новости сегодня
15.06.2023
Как приготовить дрожжевую подкормку для огурцов: ей нет аналогов
15.06.2023
Экс-разведчик Риттер заявил, что натовское оружие ослабило ВСУ
15.06.2023
Какие отходы помогут попрощаться с луковой мухой: вредитель не появится до следующего года
15.06.2023
Придет аномальная жара? Синоптики рассказали о погоде с 17 по 21 июня
Все новостиКак и сколько варить картошку
15 декабря 2020 СберСпасибо Ликбез
Лайфхаки, которые помогут получить именно то, что планировалось, сократить время варки и придать обычной картошке изысканный аромат.
Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Как варить картошку в мундире
Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.
Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.
Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.
Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.
Фото: danny.dannyallison.co.uk / DepositphotosЗатем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.
После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.
Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.
Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.
Как варить очищенную картошку
Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.
Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.
Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.
Фото: Yakov_Oskanov / DepositphotosПоложите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.
Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.
После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.
Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.
Фото: trevorb / DepositphotosЗатем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.
Как варить картошку для салата
Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.
Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.
Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.
Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.
Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.
Сколько варить картошку в супе
Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.
Картошка варится в супе 7–10 минут.
Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.
Как приготовить картофель фрайт
Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.
Фото: AlvarraCrazy / DepositphotosУберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.
Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.
Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.
Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.
Ещё несколько лайфхаков
- Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
- Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель — посыпать измельчённым укропом.
- Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа.
Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.
Читайте также 👨🍳🍴👩🍳
- Розы из картошки с беконом
- Картофель, фаршированный колбасой и сыром
- Картофельные зразы с грибами и луком
- 13 лучших способов приготовить картошку в духовке
- 10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус
картофелин – Картофельное пюре: начать с горячей или холодной воды?
TL;DR
Начните с холодной воды, если вы варите картофель.
Начните с кипятка, если вы готовите кусочки картофеля на пару, промойте холодной водой в середине приготовления (крахмалистый или среднекрахмалистый картофель).
Если вы заливаете картофель, залейте его холодной водой с солью, доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. Этот метод лучше всего подходит для красновато-коричневого картофеля целый и неочищенный картофель или, что предпочтительнее, менее крахмалистый картофель, такой как Yukon Gold, тонко очищенный и нарезанный на кусочки.
От America’s Test Kitchen (извините, платный доступ, но они предлагают 14-дневную бесплатную пробную версию)
Для нашего рецепта картофельного пюре мы быстро обнаружили, что красновато-коричневый картофель производит слишком много амилозы, потому что в нем очень много крахмала. Одно из решений состояло в том, чтобы варить красновато-коричневых в куртке.
Это ингибировало поглощение воды, а без поглощения воды гранулы крахмала не набухали, не лопались и не выделяли свою липкую амилозу. Однако этот метод требует, чтобы вы чистили горячий картофель непосредственно перед подачей на стол, что вряд ли является легкой задачей.
Если у вас есть менее крахмалистый, но более восковой картофель, такой как Yukon Gold, очистите его и нарежьте кусочками. Тогда один из вариантов – сварить их на медленном огне, как в картофельном пюре ATK’s Buttermilk Ranch
.Положите картофель в большую кастрюлю; добавьте холодную воду, чтобы покрыть на 1 дюйм и 1 столовую ложку соли. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего и варите, пока картофель не развалится, если вставить нож для очистки овощей, около 18 минут. Слейте картофель и верните в кастрюлю, поставленную на еще горячую конфорку.
Другой излюбленный метод ATK, который подходит для картофеля с высоким или средним содержанием крахмала, — это приготовление на пару , ополаскивание в холодной воде в середине приготовления.
(по первой ссылке выше)
Мы обнаружили, что их кипячение по-прежнему приводит к попаданию слишком большого количества воды в гранулы крахмала. Вместо этого мы попробовали париться. Горячий водяной пар эффективно готовит картошку, но не позволяет ей впитать воду, как при кипячении.
Мы также промыли приготовленный на пару картофель в середине приготовления, воспользовавшись еще одним преимуществом химии. Промыв, мы позволили картофелю остыть на полпути к приготовлению. А при охлаждении часть амилозы, все еще находящаяся внутри гранул крахмала, образовывала нерастворимые кристаллы. Эти нерастворимые кристаллы амилозы остаются в ловушке внутри гранул и, следовательно, не могут ускользнуть и сделать картофель липким. Более того, любая амилоза, которая ускользала во время первой половины приготовления, просто смывалась.
Пушистое картофельное пюре от ATK
Поместите металлический дуршлаг или пароварку в большую кастрюлю или жаровню.
Добавьте столько [подсоленной] воды, чтобы она едва достигала дна дуршлага. Включите сильный огонь и доведите воду до кипения. Добавьте картофель, накройте крышкой и уменьшите огонь до средне-высокого. Варить картофель 10 минут. Переместите дуршлаг в раковину и промойте картофель под холодной водой, пока он не перестанет быть горячим, 1–2 минуты. Верните дуршлаг и картофель в кастрюлю, накройте крышкой и продолжайте готовить, пока картофель не станет мягким, а кончик ножа, вставленного в картофель, не перестанет сопротивляться, еще 10–15 минут.
Предоставьте ATK сделать картофельное пюре суетливым, но я попробовал описанный выше метод приготовления на пару/промывания/приготовления на пару, и он действительно отлично сработал.
Действительно ли очистка картофеля перед варкой увеличивает количество поглощаемой им воды?
спросил
Изменено 5 лет, 3 месяца назад
Просмотрено 11 тысяч раз
В нескольких статьях и рецептах я читал аргумент (сейчас у меня нет ссылок перед собой), что очистка картофеля перед варкой увеличивает количество поглощаемой им воды, что, в свою очередь, ухудшает его вкус и/ или текстуры.
- картофель
- варка
Иллюстрированная книга Кука «Новый лучший рецепт» в своей диссертации по приготовлению картофельного пюре использовала несколько методов: очистить и нарезать кубиками, очистить и целиком и т. Д., И «лучшие и наиболее стабильные» результаты были достигнуты путем варки их целиком, а затем ударом током. остудить (поставить на ледяную баню), а затем очистить руками (взять в две руки и покрутить).
Используя эту технику в течение нескольких лет, я могу сказать, что вы получили хорошую информацию. Меньше воды, но все равно мягкое и пушистое… а главное “вкусное” (ИМХО).
Итак, прошло несколько дней, и у меня наконец есть минутка, чтобы наверстать упущенное. Из иллюстрированной книги Кука «Новый лучший рецепт», стр. 186-8
Мы начали с того, что почистили и нарезали картофель на кусочки… приготовление других неочищенными и целыми … даже в пюре с идентичными количество масла и пополам.
.. и соль… Картофель, который был из очищенного и нарезанного картофеля получилось пюре, жидкое на вкус и консистенция и отсутствие вкуса картофеля. Пилинг и резка перед кипячение увеличивает площадь поверхности… через которую они теряют растворимые вещества, такие как крахмал, белки и вкусовые соединения, в вода для приготовления пищи. Большая площадь поверхности также позволяет много воды молекулы связываются с молекулами картофельного крахмала. Объедините эти два эффекта, и у вас получится пресное, жидкое, водянистое картофельное пюре. картофель, приготовленный целиком и очищенный, после приготовления получается пюре которые были богатыми, землистыми и сладкими.
(примечание: если вы сможете подобрать копию этой книги, это будет кладезь полезной кухонной информации)
Короче говоря, не только поглощение воды (вода попадает в картофель) делает его слабым, но также то, что вода удаляет из картофеля в воду (а затем в канализацию), что приведет к неутешительным результатам.