Иваньковское водохранилище с палатками место: Иваньковское водохранилище (Московское море) — где находится, отдых, рыбалка, базы, на карте, как доехать

База отдыха Oстров Уходово – Отдых с палатками и в домиках у воды. Рыбалка. Водные прогулки. Активный отдых

Палаточный лагерь или комфортные домики на берегу Иваньковского водохранилища (Московского моря). Блага цивилизации в тихом подмосковном лесу или недорогой отдых в палатке…

Главное, что природа нашего региона действительно настолько хороша, что отказаться от отдыха в этой красоте просто невозможно. И где же находится наш райский уголок? Как добраться до острова Уходово? Если посмотреть по карте, то окажется, что все совсем близко. Граница Московской и Тверской областей, недалеко от Дубны и Конаково. Лесная глушь, впрочем, довольно обустроенная и приспособленная для отдыха горожан, поблизости от столицы, на берегу Волги. Здесь, на знаменитом Московском море (официальное название – Иваньковское водохранилище) и расположился остров Уходово.

Своим названием остров обязан одноименной деревне — Уходово, которая была затоплена в 30-е годы ХХ века при строительстве канала Москва-Волга. Остров Уходово имеет богатую историю, о которой вы можете узнать из небольшого фильма «История Корчёвского уезда»

Наша база отдыха на острове Уходово – идеальное место для бюджетного кемпинга, как с палатками, так и в уютных домиках у воды. У нас можно собраться студенческой компанией (есть возможность производить праздничные салюты) , организовать корпоратив на свежем воздухе, или отдохнуть семьей. Наша база отдыха на Московском море – это просторная территория и чистые берега острова предлагают Вам развлечения на любой вкус! Вы сможете прокатиться на моторной лодке, катере и даже парусной яхте! Занятие йогой на природе – отличная возможность отлично отдохнуть и принести массу пользы для организма. Любителям экстрима – водные лыжи, вейкборд, или покататься на водном банане за катером. Для любителей рыбалки на Московском море водятся лещ, окунь, судак и плотва. На берегу с друзьями можно поиграть в баскетбол, волейбол, бадминтон, пинг понг, бильярд, или весело попрыгать на батуте.

Если хочется чего-то необычного, опасного, почти как на войне? Приглашаем поиграть в военно-спортивные командные игры «страйкбол» и «пейнтбол»(только для организованных групп).

Если Вы интересуетесь историей места, любите делать красивые фотографии, то мы предлагаем водные экскурсии вокруг острова, по Новосельскому и Фёдоровскому заливу, а также до затопленного города Корчева. Там, на берегу Волги остался только один каменный дом, ранее принадлежавший купцам Рождественским.

Наша база отдыха на Иваньковском водохранилище может организовать командные развлечения для больших компаний. Также мы организуем питание с привлечением профессиональных поваров и полевую кухню. Есть площадка со сценой, где можно проводить любые мероприятия или дискотеки.

База отдыха на Московском море работает круглый год. Приезжайте отдыхать на остров Уходово!

Мы предлагаем 3 места отдыха в тёплых домиках

: остров Уходово (Конаковский район), Бронницы (Кимрский район), Озеро Белое ( в Клепиковском районе на севере Рязанской области. ), а также 2 места отдыха с палатками: остров Уходово (Конаковский район), Бронницы (Кимрский район). Выбирайте то, что больше нравится!

Отдых и рыбалка на Иваньковском водохранилище

Дата публикации: 29.05.2019

Категория: Статья

Прочитано: 2723

Иваньковское водохранилище

ПоискПути

+7(966)347-00-77 Россия, г.Москва, ул. Буковая аллея, д.6

Сплав

Рыбалка

Московский

Водохранилища

Пляжи

Иваньковское водохранилище является крупнейшим в Московской области. Его объем превышает 1,1 миллиона кубометров. Помимо внушительных габаритов, этот объект обеспечивает водой и электроэнергией Подмосковье и Тверскую область.

Кроме того, сюда любят приезжать на отдых и рыбалку жители мегаполиса и других регионов страны. Этому способствует развитая инфраструктура и обилие водных обитателей.

История Иваньковского водохранилища

Московское море, как иначе называют этот бассейн, появилось в 1937 году. Хотя идея соединения Волги и Москва-реки возникла еще при Петре Первом. Тогда проект так и не воплотился в жизнь. Это произошло через два с лишним столетия. Канал начали строить в 1932 году, двумя годами позднее – водохранилище. Неподалеку от села Иваньково возвели плотину высотой 22 метра, которая перекрыла русло Волги. В процессе работ затопило луга, болота и более сотни населенных пунктов. Образовавшийся в результате объект – вторая ступень Волжско-Камского каскада. На берегу Московского моря находятся города Конаково и Дубна.

Описание

Глубина Иваньковского водохранилища в среднем составляет 3,4 метра. При этом почти половина акватории имеет глубину меньше двух метров. Искусственный бассейн является самым мелководным из себе подобных в нашей стране. Возле плотины есть 19-метровые омуты. Здесь также имеется три плеса, то есть глубоководных участка: Волжский, Шошинской и Иваньковский.

Нормальный подпорный уровень Иваньковского водохранилища достигает 119,5 метра. Море простирается на 134 километра в длину и до 8 километров в ширину. Из 520 километров береговой линии десятая часть подвергается размыву. Из растительности на побережье преобладают смешанные леса. На зиму водоем замерзает. Период ледостава составляет около 5 месяцев. Толщина покрова – до 80 сантиметров.

Отдых на Иваньковском водохранилище

Ежегодно сюда приезжает отдыхать по меньшей мере 2,5 миллиона человек. По оценкам специалистов, рекреационный потенциал превышает этот показатель в два раза. Особенно популярны эти места в летнее время. Здесь чистая и прозрачная вода, пологие берега и множество бухточек. Также на Иваньковском водохранилище насчитывается около 300 островов. Большая часть их поросла лесами или заболочена. Тут есть несколько заливов, среди которых Федоровский, Сухаринский, Коровинский.

На берегах располагается огромное количество пансионатов, баз отдыха. Здесь путешественники располагаются в комфортных условиях в гостевых домиках, берут в аренду необходимое снаряжение. Любители пребывания на природе «дикарем» нередко приезжают на Иваньковское водохранилище с палатками. Как на лесистых участках, так и на открытой местности можно удобно оборудовать бивуак. Часть территории Московского моря находится под охраной государства. Здесь располагается Завидовский заповедник.

Зимой замерзший водоем становится пристанищем любителей острых ощущений. Уже полтора десятка лет тут проводится Фестиваль экстремальных видов спорта «Московское море».

Рыбалка на Иваньковском водохранилище

Сейчас тут насчитывается порядка 40 видов рыб. Из них больше половины – представители семейства карповых. Промысловый вылов в этом бассейне прекратился в 2007 году. С тех пор на Иваньковском водохранилище практикуется только любительская ловля.

Основными обитателями Московского моря считаются лещ, окунь, ерш, густера. Среди ценных пород – щука, судак, жерех, сом. В заливах Иваньковского водохранилища попадаются лини. Изредка встречаются карп, язь, берш. Самым уловистым местом считается Иваньковский плес – это территория от плотины до города Конаково. Благодаря неровному дну и закоряженности здесь собираются стаи рыб.

В этом бассейне эффективны разные способы ловли – спиннинг, поплавочная удочка, кружка и другие. Местные щуки предпочитают вращающиеся блесны. Судя по отзывам, с джиговой приманкой такая рыба клюет на Иваньковском водохранилище как летом, так и зимой.

Как добраться до Иваньковского водохранилища

Объект расположился на границе Московской и Тверской областей. Сюда ходят электрички. Также есть возможность попасть на личном транспорте или по воде. Электрички следуют с Савеловского и Ленинградского вокзала. В первом случае нужно выходить на станции Большая Волга, во втором – на станции Конаково ГРЭС. Автомобилистам необходимо двигаться по Ленинградскому шоссе до 131 километра и свернуть направо. От Химкинского речного порта отправляются теплоходы по каналу имени Москвы.

Верхняя Волга | Алистер Робинсон | Приключения в современной России | февраль 2021 г. | Medium

Алистер Робинсон

·

Читать

Опубликовано в

·

7 минут чтения

·

25, 20 февраля 21

Это самая длинная река в Европе и символ России, но хотя я прожив год в Москве, несколько дней назад я и не подозревал, что Волга так близко. Всего в двух с половиной часах езды на север от Москвы вы доберетесь до Иваньковского водохранилища на верхней Волге. Итак, мы пошли.

В период с ноября по март этот участок Волги замерз, и я по-детски радовался возможности пройтись по льду, никогда раньше этого не делал, ни по одному водоему. Снега было так много, что если бы я не знал, где нахожусь, и никто не сказал мне, что я стою на заснеженном льду, я бы, наверное, решил, что нахожусь в большом поле. Группа маленьких палаток посреди широкого белого пространства могла показаться просто странным местом для лагеря, а не убежищем для подледных рыбаков.

Замерзшее Иваньковское водохранилище и газовая Конаковская ТЭЦ, сразу после захода Солнца Безошибочные следы дикого снегохода Так вот где нынешние суда на воздушной подушке

Но я приехал не за льдом, а за лесом, и г. Дубна в нижнем течении водохранилища. В лесу был обещан мой первый опыт катания на беговых лыжах, а в Дубне стоял второй по высоте Ленин в мире, который стоило посетить.

Моя русская жена несколько недель уговаривала меня покататься на лыжах. Ближе к концу зимы давление нарастало, и я наконец признал, что есть вероятность, что мне это понравится. Дело в том, что я всегда испытываю глубокое сопротивление, когда дело касается таких вещей, как катание на лыжах, серфинг и так далее. Между прочим, я группирую эти действия вместе, как будто они относятся к естественной категории, но, возможно, единственное, что их объединяет, — это то, что я не хочу ими заниматься.

Не думаю, что это просто лень или боязнь нового. Я думаю, что это восходит к моему детству, когда я был очень застенчивым и избегал игр, спорта и просто сам по себе акт присоединения. Когда я не мог этого избежать, я всегда чувствовал себя потерянным, новичком среди несимпатичных экспертов, боящимся опозориться или сделать что-то не так.

Теперь, когда я стал старше и мудрее и в основном преодолел свою застенчивость, все это проявляется как желание избегать ситуаций, связанных с незнакомыми атрибутами и новыми неудобствами. В конце концов, это может быть лень. В любом случае я сдался, взял лыжи, ботинки, палки и был готов к русскому лесу.

В первое утро мы отправились на лыжах. Первые двадцать минут были ужасны. Я просто не мог понять это. Я всегда был на грани падения, ноги болели, очки запотевали, пот капал с головы в глаза, ноги неудержимо тряслись.

Жена обернулась и закричала:

«Как дела?»
«Отлично!» Я сказал.

Потом каким-то чудом древних духов Волги у меня вдруг все стало хорошо, и я удивился, почему я так мучился.

Итак, мы поехали в указанном направлении, чтобы найти лесную лыжную трассу. Через час мы все еще катались на лыжах по автостоянкам, выискивая знаки и пытаясь интерпретировать ужасную карту, которую нам дали. В итоге мы сдались и поехали домой.

Это была одна из таких ситуаций. Знаете, когда ты в путешествии или в отпуске, и одна из твоих поездок не совсем удалась, и никто не хочет выражать разочарование, боясь испортить настроение. Поэтому мы улыбнулись и сказали: «Ну, мы не добрались до леса, но мы немного потренировались, и завтра мы будем готовы к лесу. Да и погода не очень». И так далее.

Как оказалось, на следующий день мы нашли маршрут и условия были идеальными. Было около минус 27 по Цельсию, но выглянуло солнце и ветра не было. Были хорошие лыжные трассы, чтобы следовать по красивой петле вокруг густого елового и березового леса. Ветки были тяжелыми от снега, и единственным звуком был мой случайный крик, когда я падал навзничь, встретив неожиданный участок спуска.

Дубна интересный город, явно достаточно богатый и ухоженный. Оказывается это наукоград , назначенный «наукоград» и дом для центра ядерных исследований, аэрокосмической компании, важного университета и процветающей культурной жизни. Он также расположен в нижнем течении Иваньковского водохранилища, где находится ГЭС, и в конце канала имени Москвы, соединяющего Москву-реку с Волгой.

Любопытно, что с запада в город можно попасть только одним путем: на автомобильной переправе через канал, возле Большого Волжского маяка и величественных каменных ворот канала. Зимой переправы нет, поэтому пришлось ехать по льду по понтонному мосту.

Понтонный мост через канал имени Москвы, где он соединяется с Волгой в Дубне. Вход в канал имени Москвы возле Дубны

Наша основная цель была на маленьком острове между плотиной и каналом, где стоит большой памятник Ленину. Он был возведен в 1937 году, предположительно, в ознаменование завершения строительства водохранилища и канала им. Москвы, которые вместе составляли крупный национальный инженерный проект.

Юлия, Дарина, Владимир

Когда-то стоял такой же Сталин лицом к нему из-за воды, но он был уничтожен во время десталинизации. Здесь, наверное, можно много говорить об очень сложном и очень различном культурном значении Ленина и Сталина, но я оставлю это на другой день.

Все внимание приковано к триумфальной статуе, но рядом стоит важный памятник людям, построившим водохранилище и канал. Его установили, кажется, только в 2013 году.

Мемориал рабочим, строившим канал и водохранилище

Канал имени Москвы и Иваньковское водохранилище строили узники ГУЛАГа, поэтому надпись знаменательная. Он звучит так:

СТРОИТЕЛИ
Канал Москва-Волга
1932–1937
Герои и жертвы — Памяти на все времена

Информационное агентство «Дубна» приводит некоторый контекст:

За время существования Дмитлага с 14 сентября 1932 г. по 31 января 1938 г. только по официальным данным погибло 22 842 человека. Эти данные не учитывают расстрелянных при строительстве канала и после его завершения. Многие солдаты канала были арестованы и расстреляны в 1937 году, уже на завершающей стадии строительства. Их обвинили в организации государственного переворота заключенными. Среди погибших есть руководители строительства, архитекторы, инженеры и простые рабочие.

Источник

Должно быть, хорошо, что жертв теперь увековечили, но правильно ли я жалуюсь, что этого слишком мало и слишком поздно? Слово «жертва» появляется внизу почти как запоздалая мысль, на небольшом мемориале, который сам по себе кажется запоздалой мыслью. Я не знаю. На самом деле может быть чем-то весьма примечательным и позитивным то, что жертвы здесь вообще упоминаются.

И это побуждает меня задуматься о том, что меня волнует по поводу таких мест, как это. Мне всегда нравилось большое инженерное дело, особенно когда оно связано с водой, и масштабы и мощь этих советских проектов почему-то очень захватывающие, когда их видишь и узнаешь. Есть риск принять такое отношение: да грустно что так много погибло но это так круто!

Что ж, надеюсь, это не совсем то, чем я занимаюсь. Интеллектуально интересные вещи, даже интеллектуально и перцептивно захватывающих вещей, могут быть нравственно сложными:

Начальник ВРГС (Волжский район гидротехнических сооружений) Денис Ахаев в своем выступлении призвал чтить память тех людей, которые ценой свободы и жизни, смогли создать грандиозное гидротехническое чудо — канал имени Москвы.

Источник

Дубна.: telinfedor — LiveJournal

?

Дубна — город в Московской области, недалеко от границы с Тверской областью. Он известен прежде всего тем, что здесь начинается канал Москва-Волга, а также здесь находится важный Объединенный институт ядерных исследований.
До Октябрьской революции деревень в этом районе было немного: Подберезье было на левом берегу Волги, а Городище, Александровка, Иваньково, Юркино, Козлаки – на правом берегу.
Сразу после революции в районе Дубны был организован один из первых колхозов. В 1931 году Оргбюро (Оргбюро) Коммунистической партии приняло решение о строительстве канала Волга-Москва. Возглавил строительство Генрих Ягода, в то время возглавлявший Государственное политическое управление. Строительство канала было завершено в 1937 году. В рамках проекта также были созданы Иваньковское водохранилище и Иваньковская ГЭС. Многие села и город Корчево оказались под водой. Дубна упоминается в книге Александра Солзеницына «Архипелаг ГУЛАГ», поскольку город был частично построен узниками ГУЛАГа. Дубна получила статус города в 1956.

 Памятник-паровоз перед вокзалом Большая Волга.

  На улицах Дубны много артефактов советской эпохи, например, этот медведь, который был символом Московской Олимпиады 1980 года.
.
  Дом, построенный при строительстве института в начале 1950-х гг. По обеим сторонам улицы стоят одинаковые здания, в которых жили многие ученые.


Истребитель времен Второй мировой войны Ил-2.

 Парк на берегу Волги.

Похоже на интернет-зависимость, которую вы сейчас видите повсюду. На заднем плане строительство нового моста.


 Ребята тусуются с пивом.

  Не ставьте здесь якоря.


  Настенные судоходные шлюзы.

  А на самом деле – надпись на склоне “Слава труду”. Он остался здесь с нашего советского времени. Учитывая тот факт, что многие строители канала Волга-Москва и Иваньковской ГЭС были политзаключенными, это звучит похоже на лозунг немцев «arbeit macht frei».
Канал имени Москвы, до 1947 года называвшийся каналом Москва-Волга, — канал, соединяющий Москву-реку с Волгой. Находится в самой Москве и в Московской области. Канал соединяется с Москвой-рекой в ​​Тушино (район на северо-западе Москвы), от которого он идет примерно на север до впадения в Волгу в городе Дубна, чуть выше по течению от плотины Иваньковского водохранилища. Длина канала составляет 128 километров.
Он был построен между 1932 и 1937 годами с помощью 200 000 заключенных под руководством советской тайной полиции и Матвея Бермана (советского разведчика и начальника системы советских лагерей ГУЛАГ с 1932 по 1937 г.).
Благодаря Каналу имени Москвы Москва имеет выход к пяти морям: Белому, Балтийскому, Каспийскому, Азовскому и Черному. Именно поэтому Москву иногда называют «портом пяти морей». Помимо транспорта, канал также обеспечивает около половины водопотребления Москвы, а берега его многочисленных водохранилищ используются как зоны отдыха.

  Этот туннель определенно знавал лучшие дни.

Похоже, хорошее место для рыбалки!

Тыльная сторона огромной скульптуры Ленина.

  Одна из самых высоких в мире статуй Владимира Ленина (высота 25 метров, построена в 1937 году) расположена в Дубне, в месте слияния реки Волги и канала имени Москвы.

  Сопутствующая статуя Иосифа Сталина аналогичного размера была снесена в 1961 году, в период десталинизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *