Где, как и какие грибы лучше собирать в Ростовской области в сентябре 2020 года – 4 сентября 2020
На фото съедобные грибы: сморчки, опята и маслёнок
Фото: Gzirk/ Wikimedia.org; Wikimedia.org
Поделиться
На Дону открылся сезон тихой охоты, то есть сбора грибов. Хотя в Ростовской области сухо, грибные места всё равно есть. Рассказываем, где и какие грибы собирать и как не положить в корзину ядовитый экземпляр.
В Ростовской области можно найти около 10 видов съедобных грибов, но большинство — несъедобные, с которыми можно перепутать первые. Мы составили краткий путеводитель по грибам и их опасным двойникам.
У синеножек фруктовый запах и сладковатый привкус
Фото: Fred J / Wikimedia.org
Поделиться
Например, синеножки — у них приятный фруктовый аромат и сладковатый привкус. Найти грибы можно на полях, лугах, у компостных ям, в парках и на пастбищах. Перед тем как съесть, синеножку нужно варить не меньше 10 минут. В противном случае возможно расстройство кишечника.
Грузди очень редки на Дону, но всё же есть ― в лесах и рощицах, прячутся под слоем листвы. У плодов кремовая белая шляпка и короткая ножка, они растут группами. Если надломить или надрезать груздь, то выступит беловатый сок. У этих грибов нет ядовитых двойников. Перед употреблением долго и тщательно вымочите грузди и засолите, чтобы было вкусно.
Перед употреблением в пищу грузди лучше хорошо вымочить и тщательно засолить
Фото: Игорь Лебединский/ / Wikipedia.org
Поделиться
Строчки и деликатесные сморчки очень похожи. Только у последних поверхность пористая, а у строчков — плотная, гладкая, похожа на мозг или грецкий орех. Сырые строчки ядовиты. Единственный способ вывести токсины — просушить при высокой температуре, либо не меньше полугода держать на свежем воздухе. Часто строчки употребляют в пищу после получасовой варки и промывки в проточной воде. Но так нельзя быть уверенными в безопасности собранных грибов.
Другой деликатесный вид грибов — белые. Они растут и в хвойных, и в лиственных лесах. У них есть двойники — желчные грибы, которые несъедобны, но не ядовиты — просто очень горькие. В отличие от белых грибов, у старых желчных розовый трубчатый слой (часть с нижней стороны шляпки. — Прим. ред.), а поверхность ножки чуть темнее внутренней ее части.
Сморчки (справа) очень похожи на строчки, но разница всё же есть
Фото: Gzirk / Wikimedia.org; Wikimedia.org
Поделиться
Опята растут группами на пнях и стволах старых, поврежденных деревьев. У них мелкие шляпки, тонкие ножки с юбочками. Растут в лиственных посадках на берегах Дона. Есть много видов опасных ложных опят. Съедобные грибы отличают по чешуйкам на шляпке, которые чуть темнее самого гриба, и по трубчатому слою — он белый, кремовый или светло-желтый против ярких зеленых, желтых, черных расцветок ложноопят.
Подосиновики любят лиственные деревья и прячутся под листвой. Подосиновики тоже путают с желчными грибами. Отличить их друг от друга несложно. Надломите шляпку: если порозовела — желчный гриб, если посинела или почернела — съедобный.
Вы смогли бы без подсказок отличить белый гриб от желчного? Если что, белый — слева
Фото: Wikimedia.org; Игорь Лебединский / Wikipedia.org
Поделиться
Зеленушки растут в сухих хвойных посадках на песчаной почве, поэтому обычно встречаются на севере области. Их можно перепутать с ядовитой рядовкой серной, которая меньше размером и неприятно пахнет. Цвета шляпок тоже различаются: у ядовитого гриба она ярко-желтого цвета, а у зеленушки — желто-зеленая с коричневым бугорком в центре и чешуйками.
Рядовка серная (справа), в отличие от зеленушки, пахнет очень неприятно
org/Person”>Фото: Wikimedia.org; Andreas Kunze / Wikipedia.orgПоделиться
У маслят слегка выпуклые маслянистые на ощупь шляпки, с которых легко снимается кожица. Начинающие грибники могут спутать их с пантерным мухомором. У съедобных грибов всегда есть светлая пленка, под которой пористая поверхность. Если трубчатый слой состоит из пластинок, то плод лучше не брать. А еще ложные маслята сильно крошатся.
Рыжики растут обычно под хвойными деревьями либо во мхе и траве. Но любитель может положить в корзину несъедобные экземпляры. Внешне отличить их от рыжика почти невозможно. Но если надавить на шляпку, то выступит сок, который, как и у других ложных плодов, пахнет очень неприятно.
На маслятах уж точно не будет крапинок, как на пантерном мухоморе
Фото: Wikimedia.org
Поделиться
Большинство грибных мест находятся на севере и северо-востоке области. Но они есть и в пределах Ростова. У каждого грибника свои площадки, которыми он обычно ни с кем не делится. Мы расскажем о самых популярных грибных районах.
Рядом с Семикаракорском влажно, много рек. Как раз на их берегах и в ближайших оврагах стоит поискать добычу. Там растут опята и строчки. Можно походить еще в лесах на берегу Дона и озера Старый Дон. Там бывают белые грибы и дождевики. Говорят, что неплохой улов у хутора Старая Станица.
На ножках опят непременно будут небольшие юбочки
Фото: Wikimedia.org
Поделиться
В Чертковском районе собирают шампиньоны и рядовки. Последние любят хвойные деревья, поэтому искать их стоит в соответствующих лесопосадках.
Рядом со станицей Нижнекундрюченской Усть-Донецкого района тоже собирают плоды. Чаще всего здесь растут грузди, белые грибы и маслята. Но наряду с ними немало и белой поганки, молодые плоды которой пахнут, как шампиньоны. Поэтому при сборе надо быть максимально внимательными.
А вот так выглядит рыжик
Фото: Wikimedia.org
Поделиться
В Миллеровский район едут за белыми грибами и рыжиками. Рядом с Миллерово есть сосновая роща. Там собирают боровики, маслята и обабки, которые те же подосиновики. Еще можно наведаться в Грачики, Никольское, Ольховый Рог.
В Шолоховском районе много грибов в окрестностях станицы Вешенской. Поблизости есть леса, в которых растут белые грибы, маслята, синеножки, рыжики, зеленушки.
Если говорить о местах поближе к Ростову, то это соседние районы. Например, в Александровском лесу, который находится в Азовском районе, под листвой от ясеня и боярышника зачастую прячутся моховики, подберезовики и сыроежки.
Если надломить шляпку подосиновика, то ее мякоть посинеет или даже почернеет
Фото: Włodzimierz Wysocki / Wikimedia.org
Поделиться
Многие ростовские грибники ездят на охоту в Аксайский район. А точнее — к хутору Алитуб. Там собирают подосиновики, которые еще называют обабками. Кроме них, в этом районе бывают грузди.
В пределах Ростова, в Щепкинском лесу, собирают белый гриб и синеножку. Особенно много добычи на берегах прудов.
Фото: Евгения Бикунова
Поделиться
Сбор грибов — занятие рискованное. В Ростовской области, по данным регионального Роспотребнадзора, с начала года грибами отправились пять человек. Поэтому, чтоб обезопасить себя, соблюдайте эти правила. Возможно, они спасут вам жизнь:
- собирайте грибы только в плетеные корзины — в ведрах и пакетах плоды ломаются и быстро портятся;
- берите только знакомые виды и те плоды, в которых уверены. Никогда не берите незнакомые грибы;
- в корзину берите только здоровые плоды — червивым, гнилым, старым, рассыпающимся грибам там не место. Бывалые грибники советуют и вовсе собирать только молодые плоды — они еще не успели впитать вредные вещества и радиацию из окружающей среды;
- если попался гриб с плохим запахом, не берите его;
- не вырывайте, а срезайте грибы, чтоб не повредить грибницу. И срезайте их с ножкой;
- если вы любитель, то лучше выходить на тихую охоту с опытным грибником. Если ни вы, ни ваши спутники не знают мест и не разбираются в грибах, то не рискуйте;
- используйте определитель грибов: они сейчас есть онлайн либо в карманном варианте;
- не собирайте грибы у дорог, в частном секторе, в городе и у производственных предприятий;
- все грибы надо перебрать и приготовить в тот же день. Каждый вид грибов обрабатывают отдельно.
Фото: Евгения Бикунова
Поделиться
Ранее 161.RU выпустил несколько текстов о Ростовской области. Здесь мы рассказали, где отдохнуть с палаткой, здесь — куда выбраться на отдых на личном транспорте. А этот текст — о красивейших донских водоемах. Пока бабье лето, их еще можно успеть посетить.
На территории области зарегистрировано 7 случаев отравлений дикорастущими грибами, с числом пострадавших – 20 человек.
11.11.2022
По данным Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, за истекший период 2022г. на территории области зарегистрировано 7 случаев отравлений дикорастущими грибами, с числом пострадавших – 20 человек. Сбор грибов – один из самых массовых видов отдыха, а блюда из тщательно отобранных и правильно приготовленных грибов считаются деликатесными. Но к сожалению, далеко не каждый знает какие из них являются съедобными, какие условно- съедобными, а какие – ядовитыми.
Филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону напоминает, что Ростовская область не является «грибной зоной» и в зеленых массивах Вы можете встретить ядовитые грибы, имеющие вид съедобных, которые вызывают тяжелейшие пищевые отравления, нередко со смертельным исходом.
Кроме того, большая часть территории Ростовской области находится в климатической зоне засушливых степей, для которой характерно малое количество осадков, высокие суточные температуры, большое количество солнечных дней в году.
Основная причина грибных отравлений – неумение отличать съедобные грибы от ядовитых при сборе. Многие считают, что есть простые народные методы, позволяющие определить съедобные грибы или нет.
Например: головка лука или чеснока при варке с ядовитыми грибами становятся бурыми, серебряные предметы в отваре гриба чернеют, ядовитые грибы имеют неприятный запах. Однако, это не так. Побурение лука или чеснока могут вызвать как ядовитые так и съедобные грибы, в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы. Потемнение серебряных предметов происходит за счет действия на серебро аминокислот, содержащих серу, которые накапливаются как в ядовитых, так и в съедобных грибах. Запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, либо вообще не имеет запаха.Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что все токсины грибов устойчивы к кипячению, высушиванию и действию ферментов желудочно-кишечного тракта. Всасывание токсинов происходит быстро, так как они хорошо растворимы. Взаимодействуя с ферментными системами, токсины повреждают печень, почки, сердечную мышцу и капилляры.
Первые симптомы отравления грибами развиваются в течение первых 3 часов после употребления. Появляется головная боль, тошнота, рвота, понос, кишечная колика, потливость, слюнотечение, нарушение зрения, изменения сознания с появлением бреда и галлюцинаций.
Не стоит забывать, что дети особенно уязвимы. Тяжесть синдрома зависит от количества съеденных грибов и концентрации аманитина и других ядов, а также от возраста больного: у детей младшего возраста отравления протекают тяжелее, чем у взрослых.
Чтобы не стать жертвами «грибного коварства»:
– не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т. п., а также старые, переросшие грибы;
– не забывайте, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них, запах грибов не гарантирует их съедобность;
– не разрешайте детям заниматься сбором грибов;
– при отдыхе в местах, где имеются грибы, следите за детьми, чтобы они не пробовали их;
– не употребляйте в пищу сырые и приготовленные дикорастущие грибы, даже если Вы уверены, что хорошо разбираетесь в них;
– при покупке грибов в магазине, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, не покупайте испорченные грибы, с нарушением целостности упаковки, без маркировки или листов-вкладышей с информацией о товаре;
– не покупайте грибы на рынках у случайных лиц и вдоль автотрасс.
Употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома.
При появлении первых признаков отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением! До прихода врача соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно использовать активированный уголь. Остатки продукта рекомендуется оставить для последующего лабораторного исследования, что поможет определить вид возбудителя заболевания и токсина, назначить правильное лечение!
Поделиться в социальных сетях (236 поделились)
Ассам: грибы убивают работников чайных плантаций в Индии
Опубликовано