Грибы ростовская область: Где, как и какие грибы лучше собирать в Ростовской области в сентябре 2020 года – 4 сентября 2020

Где, как и какие грибы лучше собирать в Ростовской области в сентябре 2020 года – 4 сентября 2020

На фото съедобные грибы: сморчки, опята и маслёнок

Поделиться

На Дону открылся сезон тихой охоты, то есть сбора грибов. Хотя в Ростовской области сухо, грибные места всё равно есть. Рассказываем, где и какие грибы собирать и как не положить в корзину ядовитый экземпляр.

В Ростовской области можно найти около 10 видов съедобных грибов, но большинство — несъедобные, с которыми можно перепутать первые. Мы составили краткий путеводитель по грибам и их опасным двойникам.

У синеножек фруктовый запах и сладковатый привкус

Поделиться

Например, синеножки — у них приятный фруктовый аромат и сладковатый привкус. Найти грибы можно на полях, лугах, у компостных ям, в парках и на пастбищах. Перед тем как съесть, синеножку нужно варить не меньше 10 минут. В противном случае возможно расстройство кишечника.

Грузди очень редки на Дону, но всё же есть ― в лесах и рощицах, прячутся под слоем листвы. У плодов кремовая белая шляпка и короткая ножка, они растут группами. Если надломить или надрезать груздь, то выступит беловатый сок. У этих грибов нет ядовитых двойников. Перед употреблением долго и тщательно вымочите грузди и засолите, чтобы было вкусно.

Перед употреблением в пищу грузди лучше хорошо вымочить и тщательно засолить

Поделиться

Строчки и деликатесные сморчки очень похожи. Только у последних поверхность пористая, а у строчков — плотная, гладкая, похожа на мозг или грецкий орех. Сырые строчки ядовиты. Единственный способ вывести токсины — просушить при высокой температуре, либо не меньше полугода держать на свежем воздухе. Часто строчки употребляют в пищу после получасовой варки и промывки в проточной воде. Но так нельзя быть уверенными в безопасности собранных грибов.

Другой деликатесный вид грибов — белые. Они растут и в хвойных, и в лиственных лесах. У них есть двойники — желчные грибы, которые несъедобны, но не ядовиты — просто очень горькие. В отличие от белых грибов, у старых желчных розовый трубчатый слой (часть с нижней стороны шляпки. — Прим. ред.), а поверхность ножки чуть темнее внутренней ее части.

Сморчки (справа) очень похожи на строчки, но разница всё же есть

Поделиться

Опята растут группами на пнях и стволах старых, поврежденных деревьев. У них мелкие шляпки, тонкие ножки с юбочками. Растут в лиственных посадках на берегах Дона. Есть много видов опасных ложных опят. Съедобные грибы отличают по чешуйкам на шляпке, которые чуть темнее самого гриба, и по трубчатому слою — он белый, кремовый или светло-желтый против ярких зеленых, желтых, черных расцветок ложноопят.

Подосиновики любят лиственные деревья и прячутся под листвой. Подосиновики тоже путают с желчными грибами. Отличить их друг от друга несложно. Надломите шляпку: если порозовела — желчный гриб, если посинела или почернела — съедобный.

Вы смогли бы без подсказок отличить белый гриб от желчного? Если что, белый — слева

Поделиться

Зеленушки растут в сухих хвойных посадках на песчаной почве, поэтому обычно встречаются на севере области. Их можно перепутать с ядовитой рядовкой серной, которая меньше размером и неприятно пахнет. Цвета шляпок тоже различаются: у ядовитого гриба она ярко-желтого цвета, а у зеленушки — желто-зеленая с коричневым бугорком в центре и чешуйками.

Рядовка серная (справа), в отличие от зеленушки, пахнет очень неприятно

Поделиться

У маслят слегка выпуклые маслянистые на ощупь шляпки, с которых легко снимается кожица. Начинающие грибники могут спутать их с пантерным мухомором. У съедобных грибов всегда есть светлая пленка, под которой пористая поверхность. Если трубчатый слой состоит из пластинок, то плод лучше не брать. А еще ложные маслята сильно крошатся.

Рыжики растут обычно под хвойными деревьями либо во мхе и траве. Но любитель может положить в корзину несъедобные экземпляры. Внешне отличить их от рыжика почти невозможно. Но если надавить на шляпку, то выступит сок, который, как и у других ложных плодов, пахнет очень неприятно.

На маслятах уж точно не будет крапинок, как на пантерном мухоморе

Поделиться

Большинство грибных мест находятся на севере и северо-востоке области. Но они есть и в пределах Ростова. У каждого грибника свои площадки, которыми он обычно ни с кем не делится. Мы расскажем о самых популярных грибных районах.

Рядом с Семикаракорском влажно, много рек. Как раз на их берегах и в ближайших оврагах стоит поискать добычу. Там растут опята и строчки. Можно походить еще в лесах на берегу Дона и озера Старый Дон. Там бывают белые грибы и дождевики. Говорят, что неплохой улов у хутора Старая Станица.

На ножках опят непременно будут небольшие юбочки

Поделиться

В Чертковском районе собирают шампиньоны и рядовки. Последние любят хвойные деревья, поэтому искать их стоит в соответствующих лесопосадках.

Рядом со станицей Нижнекундрюченской Усть-Донецкого района тоже собирают плоды. Чаще всего здесь растут грузди, белые грибы и маслята. Но наряду с ними немало и белой поганки, молодые плоды которой пахнут, как шампиньоны. Поэтому при сборе надо быть максимально внимательными.

А вот так выглядит рыжик

Поделиться

В Миллеровский район едут за белыми грибами и рыжиками. Рядом с Миллерово есть сосновая роща. Там собирают боровики, маслята и обабки, которые те же подосиновики. Еще можно наведаться в Грачики, Никольское, Ольховый Рог.

В Шолоховском районе много грибов в окрестностях станицы Вешенской. Поблизости есть леса, в которых растут белые грибы, маслята, синеножки, рыжики, зеленушки.

Если говорить о местах поближе к Ростову, то это соседние районы. Например, в Александровском лесу, который находится в Азовском районе, под листвой от ясеня и боярышника зачастую прячутся моховики, подберезовики и сыроежки.

Если надломить шляпку подосиновика, то ее мякоть посинеет или даже почернеет

Поделиться

Многие ростовские грибники ездят на охоту в Аксайский район. А точнее — к хутору Алитуб. Там собирают подосиновики, которые еще называют обабками. Кроме них, в этом районе бывают грузди.

В пределах Ростова, в Щепкинском лесу, собирают белый гриб и синеножку. Особенно много добычи на берегах прудов.

Поделиться

Сбор грибов — занятие рискованное. В Ростовской области, по данным регионального Роспотребнадзора, с начала года грибами отправились пять человек. Поэтому, чтоб обезопасить себя, соблюдайте эти правила. Возможно, они спасут вам жизнь:

  • собирайте грибы только в плетеные корзины — в ведрах и пакетах плоды ломаются и быстро портятся;
  • берите только знакомые виды и те плоды, в которых уверены. Никогда не берите незнакомые грибы;
  • в корзину берите только здоровые плоды — червивым, гнилым, старым, рассыпающимся грибам там не место. Бывалые грибники советуют и вовсе собирать только молодые плоды — они еще не успели впитать вредные вещества и радиацию из окружающей среды;
  • если попался гриб с плохим запахом, не берите его;
  • не вырывайте, а срезайте грибы, чтоб не повредить грибницу. И срезайте их с ножкой;
  • если вы любитель, то лучше выходить на тихую охоту с опытным грибником. Если ни вы, ни ваши спутники не знают мест и не разбираются в грибах, то не рискуйте;
  • используйте определитель грибов: они сейчас есть онлайн либо в карманном варианте;
  • не собирайте грибы у дорог, в частном секторе, в городе и у производственных предприятий;
  • все грибы надо перебрать и приготовить в тот же день. Каждый вид грибов обрабатывают отдельно.

Поделиться

Ранее 161.RU выпустил несколько текстов о Ростовской области. Здесь мы рассказали, где отдохнуть с палаткой, здесь — куда выбраться на отдых на личном транспорте. А этот текст — о красивейших донских водоемах. Пока бабье лето, их еще можно успеть посетить.

На территории области зарегистрировано 7 случаев отравлений дикорастущими грибами, с числом пострадавших – 20 человек.

11.11.2022

По данным Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, за истекший период 2022г. на территории области зарегистрировано 7 случаев отравлений дикорастущими грибами, с числом пострадавших – 20 человек. Сбор грибов – один из самых массовых видов отдыха, а блюда из тщательно отобранных и правильно приготовленных грибов считаются деликатесными. Но к сожалению, далеко не каждый знает какие из них являются съедобными, какие условно- съедобными, а какие – ядовитыми.

Филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону напоминает, что Ростовская область не является «грибной зоной» и в зеленых массивах Вы можете встретить ядовитые грибы, имеющие вид съедобных, которые вызывают тяжелейшие пищевые отравления, нередко со смертельным исходом.

Кроме того, большая часть территории Ростовской области находится в климатической зоне засушливых степей, для которой характерно малое количество осадков, высокие суточные температуры, большое количество солнечных дней в году.

Съедобные дикорастущие грибы выросшие в таких климатических условиях теряют свои ценные качества, приобретают токсические свойства и становятся опасными при употреблении их в пищу. Вырастая под воздействием промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и становятся опасными для нашего здоровья. В старых грибах, наряду с полезными веществами, часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Даже самый лучший гриб, если он перезрел, начал гнить или долго лежал без обработки, может стать ядовитым. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные в домашних условиях грибы, а также грибы, приобретенные у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.

Основная причина грибных отравлений – неумение отличать съедобные грибы от ядовитых при сборе. Многие считают, что есть простые народные методы, позволяющие определить съедобные грибы или нет.

Например: головка лука или чеснока при варке с ядовитыми грибами становятся бурыми, серебряные предметы в отваре гриба чернеют, ядовитые грибы имеют неприятный запах. Однако, это не так. Побурение лука или чеснока могут вызвать как ядовитые так и съедобные грибы, в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы. Потемнение серебряных предметов происходит за счет действия на серебро аминокислот, содержащих серу, которые накапливаются как в ядовитых, так и в съедобных грибах. Запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, либо вообще не имеет запаха.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что все токсины грибов устойчивы к кипячению, высушиванию и действию ферментов желудочно-кишечного тракта. Всасывание токсинов происходит быстро, так как они хорошо растворимы. Взаимодействуя с ферментными системами, токсины повреждают печень, почки, сердечную мышцу и капилляры.

Первые симптомы отравления грибами развиваются в течение первых 3 часов после употребления. Появляется головная боль, тошнота, рвота, понос, кишечная колика, потливость, слюнотечение, нарушение зрения, изменения сознания с появлением бреда и галлюцинаций.

Не стоит забывать, что дети особенно уязвимы. Тяжесть синдрома зависит от количества съеденных грибов и концентрации аманитина и других ядов, а также от возраста больного: у детей младшего возраста отравления протекают тяжелее, чем у взрослых.

Чтобы не стать жертвами «грибного коварства»:

– не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т. п., а также старые, переросшие грибы;



– не забывайте, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них, запах грибов не гарантирует их съедобность;

– не разрешайте детям заниматься сбором грибов;

– при отдыхе в местах, где имеются грибы, следите за детьми, чтобы они не пробовали их;

– не употребляйте в пищу сырые и приготовленные дикорастущие грибы, даже если Вы уверены, что хорошо разбираетесь в них;

– при покупке грибов в магазине, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, не покупайте испорченные грибы, с нарушением целостности упаковки, без маркировки или листов-вкладышей с информацией о товаре;

– не покупайте грибы на рынках у случайных лиц и вдоль автотрасс.

Употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома.

При появлении первых признаков отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением! До прихода врача соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно использовать активированный уголь. Остатки продукта рекомендуется оставить для последующего лабораторного исследования, что поможет определить вид возбудителя заболевания и токсина, назначить правильное лечение!

Поделиться в социальных сетях (236 поделились)

Ассам: грибы убивают работников чайных плантаций в Индии

  • Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *