Грибы киржач – Грибные места в киржачском районе владимирской области на карте

Грибные места в киржачском районе владимирской области на карте

1

3146

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Владимирская область находится в европейской части России. Благодаря хорошему климату и особенностям края, грибы Владимирской области в 2019 году активно плодоносят.

Виды грибов Владимирской области в 2019

Особенности региона

Область расположена на севере страны. Главная особенность региона — обильная лесистость. Леса составляют 50,7% от территории. Большая часть — смешанные насаждения. В области присутствует равнинная степная местность, поэтому здесь растут и полевые виды.

Грибными считают восток и юг области. На севере лесов мало, поэтому туда редко отправляются на охоту, но местные говорят, что и там находят вкусные плоды.

Съедобные и условно-съедобные грибы

В разных типах насаждений надо искать следующие растения:

  • В старых борах — рыжики.
  • В молодых сосновых насаждениях — маслята.
  • В лиственных лесах — подберезовики, белые грибы, подосиновики, поддубовики, боровики.
  • В смешанных лесах — сыроежки, лисички и моховики.

Реже находят шампиньоны, опята. Вкусными при правильной обработке и засолке считают условно-съедобные плоды:

  • груздь;
  • волнушку;
  • валуй;
  • горкушку;
  • рядовку;
  • толкачики;
  • скрипицы.

Их несколько дней вымачивают в воде и 15 мин. отваривают в кипящей воде. Ранее съедобные свинушки сейчас считают ядовитыми.

Грибы области по временам года

На юге области грибы идут с ранней весны. Собирают сморчки, ранние опята.

С середины июня растут маслята, белые грибы, моховики, опенки, сыроежки. Пика мясистости и обильности они достигают с конца августа и до конца сентября. Тогда же собирают подосиновики, масленки, белый боровой, рыжики.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы очень опасны

Самые опасные ядовитые плоды — двойники съедобных видов:

  • Под шампиньоны маскируются бледные поганки.
  • На подберезовик похож желчный гриб.
  • Опасны ложные опята, лисички.
  • Начинающие грибники путают сыроежки с мухомором красным.

У поганки ножка сходится в клубень, а пластинки с возрастом светлеют. Желчный вид на сломе розовеет, его никогда не поражают черви, сверху не садятся насекомые.

Ложные опята не имеют кольца на ножке. У них серо-зеленые или серые пластинки. У ядовитой лисички на изломе выделяется млечный сок. Ядовитый двойник сыроежки обладает кольцом на ножке, на его шляпке бывают бугорки или крапинки (не всегда белые).

Часто у условно-съедобных плодов есть опасные разновидности. На белый груздь похож серо-розовый млечник. Опасны ложные валуи (или Хреновый плод). У ядовитых говорушек, в отличие от съедобных, приятный мучнистый запах мякоти.

Карта грибных мест

Всего в регионе 16 областей. В каждой собирают минимум по 2 вида.

В период сбора следует соблюдать осторожность: во Владимирских лесах есть змеи и дикие животные. Также важно остерегаться болот.

Северные районы

К северным районам причисляют следующие:

  1. Александровский. Здесь водятся подберезовики, маслята, подосиновики.
  2. Юрьев-Польский — подберезовики и белые грибы.
  3. Суздальский — белые грибы, подберезовики, лисички, маслята.
  4. Камешковский — маслята и подберезовики.
  5. Ковровский — маслята, подосиновики, подберезовики.

Север не рекомендуют начинающим грибникам. Плодов там мало, и их следует хорошо искать. Чаще туда ходят охотиться местные.

Южные районы

Гусь-Хрустальный и Меленковский пригодны для сбора белого гриба, лисичек, подосиновиков и маслят. Кроме этих видов находят условно-съедобные плоды. В районах мягкий климат, поэтому охоту начинают с ранней весны и продолжают до первого снега. Эти места популярные среди грибников в осенний сезон.

Запад

Западные районы отдалены от центра. Оттуда привозят лисички и подберезовики. Их собирают в Киржачском, Петушинском, Кольчугинском районах.

Центральные районы

В Собинском и Судогодском районах обильно растут белые грибочки, подосиновики и подберезовики.

Сбор не проводят в черте города, поэтому данную местность не наносят на карту по сбору плодов. Даже съедобные плоды тут будут токсичными.

Cбор грибов во Владимирской области.

Первые грибы 2018. Корзина лисичек за 2 часа.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ ПОШЛИ МАССОВО|Сбор белых грибов 2018

Восток

Восточные районы: Селивановский, Вязниковский, Гороховецкий, Муромский — богаты лисичками и белыми грибочками. На карту лесничеств наносят только благородные плоды, а условно-съедобные такими не считают. Но их много в лесах области.

По количеству плодов лидируют Вязниковский, Меленковский, Селивановский, Собинский. Самые негрибные места — это Петушинский и Юрьев-Польский районы.

Народный перечень богатых дарами мест Владимирской области:

  • Поселок Сушнево.
  • Лес в микрорайоне Оргтруд.
  • Сосновый бор в Байгушах.
  • Смешанный лес Шепелево.
  • Мошокские леса.

Заключение

Владимирский регион богат лесами, поэтому его рекомендуют для сбора грибов, особенно в осенний период. По официальным данным лесничеств лучшие районы для сбора — Вязниковский, Меленковский, Селивановский. Здесь распространены белые грибы, подосиновики, лисички, рыжики и маслята. Главное во время сбора — не путать съедобные плоды с ядовитыми.

travelel.ru

Грибы Владимирской области в 2019: карта грибных мест

0

171

Рейтинг статьи

Любители «тихой охоты» с нетерпением ждут открытия нового сезона и надеются, что грибы Владимирской области в 2019 году, как обычно, порадуют большим количеством и разнообразием. С мая по октябрь леса данной территории наполнены грибами, которые растут в них в изобилии.

Сбор грибов во Владимирской области в 2019 году

Особенности региона

Владимирская область находится на севере России и отличается большим количеством лесных массивов, которые занимают значительную часть ее территории. На другой ее части расположены степные равнины, на которых также можно найти некоторые виды грибов, хотя и в меньшем количестве.

Грибные места в регионе располагаются в южной и восточной его части. Благоприятные погодные условия способствуют активному росту лесных даров и их разнообразию.

Съедобные

Видов съедобных грибов, которые растут во Владимирской области, существует большое количество. Некоторые из них настолько редкие, что занесены в Красную книгу.

В каждом районе преобладают определенные разновидности, поэтому, имея карту грибных мест, любой человек может отправиться в те зоны, где зафиксировано максимальное количество любимых грибов.

Подберезовик

Этот съедобный гриб относят ко второй категории по пищевой ценности. Он обладает следующим описанием:

  • коричневая или серая шляпка имеет выпуклую форму и достигает в диаметре 5-15 см;
  • ножка высокая, плотная, с заметной чешуйчатостью, белого или сероватого цвета, книзу расширяется.

Одним из подвидов гриба является подберезовик болотный. Его особенность – мякоть при срезе не темнеет в отличие от обычного подберезовика, а также он не имеет вкуса и запаха. Плодоносят оба вида с июня по октябрь.

Подосиновик

Данные грибы подразделяют на 3 группы в зависимости от оттенка шляпки и времени плодоношения: колосовики собирают в июле-июне, жнивники – с конца июля по октябрь, листопадники – с сентября по ноябрь. Однако их всех объединяют такие характеристики:

  • шляпка крупная, яркая (оранжевая или красноватая), имеет форму полушария, в диаметре достигает 15-30 см, поверхность сухая, бархатистая;
  • ножка высокая (до 20 см), плотная, чешуйчатая, коричневого или черного цвета;
  • пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

Маслята

Мелкие или среднего размера грибы, диаметр полушаровидной шляпки у взрослого экземпляра редко достигает больше 15 см. Отличительная черта маслят – тонкая, скользкая и слизистая покровная ткань шляпки. Перед употреблением кожуру необходимо снять – она легко отделяется от плодового тела.

Мякоть сочная и плотная, с едва уловимым характерным для съедобных экземпляров ароматом. В большом количестве встречаются маслята в хвойных лесах.

Лисички

Эти деликатесные грибы распространены на всей территории России, включая Владимирскую область. Различают несколько подвидов съедобных лисичек: серая, обыкновенная, бархатистая, трубчатая и др. Всех их объединяют такие характеристики:

  • короткая (до 6-7 см) ножка плавно переходит в конусовидную шляпку; ее диаметр – 3-10 см, у нее загнутые волнистые края;
  • мякоть плотная, мясистая, бело-желтая;
  • хиноманноза, которая содержится в плодовых телах, делает их неуязвимыми перед вредителями, поэтому червивые экземпляры практически не встречаются;
  • большинство подвидов обладает приятным ароматом.

Сыроежки

Сыроежки могут быть ложными

Владимирская область богата разными видами сыроежек. Встречаются среди них и несъедобные экземпляры, поэтому при их сборе следует быть острожными.

У молодых сыроежек шляпка шаровидной формы, по мере их роста она уплощается, в диаметре достигает 15 см. Покровная ткань шляпки бывает разных оттенков: от бурого или оливкового до насыщенно-красного. Мякоть по мере старения гриба становится хрупкой и рассыпчатой.

Кроме вышеперечисленных видов, в южной части области встречаются белые грибы, сморчки, опята, козляки и т.д.

Также регион богат условно-съедобными экземплярами: белыми и черными груздями, рядовками, рогатиком, поддубовиками и др.

Ядовитые

Особую опасность представляют несъедобные и ядовитые грибы, которые внешне напоминают съедобные экземпляры. Ошибиться при их сборе может даже опытный грибник, поэтому, чтобы не подвергнуть здоровье и жизнь угрозе, во время этого занятия необходимо быть предельно внимательным и осторожным.

Среди опасных двойников, который наиболее часто встречаются на территории Владимирской области, грибники выделяют определенные названия.

  1. Бледная поганка, которую часто путают с шампиньоном. Основание ножки у нее клубнеобразное, пластинки по мере роста светлеют. При срезе мякоть становится розовой. Ядовитый гриб не поражается вредителями – насекомые обходят его стороной.
  2. У ложных опят отсутствует характерное белое кольцо на ножке, а пластинки обладают серым или зеленоватым цветом.
  3. Ложная лисичка при надломе или срезе выделяет млечный сок.
  4. Ядовитый двойник сыроежки имеет на ножке кольцо, а поверхность шляпы часто покрыта бугорками или крапинками.
  5. Желчный гриб, который очень похож на подберезовик, обладает горьким вкусом, не исчезающим даже после длительной термической обработки.

Карта грибных мест

Владимирская область состоит из 16 районов, в каждом из которых растет минимум 2 вида грибов. Даже имея карту грибных мест, в лесах нужно вести себя осторожно: в этой зоне обитают дикие и опасные животные и змеи, а также там имеются болота.

Согласно составленным ранее грибным картам, во Владимирской области лесные дары следует собирать в определенных районах.

  1. Северная часть: Александровский, Суздальский, Камешковский, Ковровский районы. Там встречаются маслята, подосиновики, подберезовики, белые грибы, лисички. Начинающим грибникам найти лесные дары там будет сложно – их количество небольшое и грибные места известны только местным жителям.
  2. В южных Гусь-Хрустальном и Меленковском районах Владимира можно набрать полные корзины лисичек, белых грибов, маслят и подосиновиков. Плодоношение в этих зонах начинается ранней весной и длится на протяжении всего года, вплоть до первого снега. На «тихую охоту» лучше отправляться после того, как пошли дожди.
  3. На большом расстоянии от центра, в западных регионах, за грибами можно поехать в Киржачский и Кольчугинский районы – там можно пополнить запасы подберезовиков и лисичек.
  4. Собинский и Судогодский районы расположены в центральной части области. Они богаты белыми грибами, подосиновиками и подберезовиками. Черта города на карту не наносится – собирать грибы в этой зоне опасно. Даже съедобные экземпляры впитывают большую часть токсических веществ.
  5. Восточные Селивановский, Гороховецкий, Муромский районы обогатят грибника лисичками и белыми грибами.

Грибники Владимира должны учитывать, что на карте отмечают места роста съедобных грибов, локализацию условно-съедобных не определяют, хотя их в данной области большое количество. Нет смысла для сбора грибов посещать Юрьев-Польский и Петушинский районы: ситуация там не самая лучшая, особенно для новичков.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ ПОШЛИ МАССОВО|Сбор белых грибов 2018

2019 02 06 HD Прямая речь Грибов

Для малоимущих у нас “Пурген” – чиновница высказалась о медикаментах для бедных

Осенний период во Владимирской области – золотая пора для любителей «тихой охоты». Однако при желании и наличии карты грибника лесные дары с успехом находят весной и на протяжении всего лета.

pro100ogorod.ru

есть или нет, карта грибных мест

1

3437

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Владимирская область находится в европейской части России. Благодаря хорошему климату и особенностям края, грибы Владимирской области в 2019 году активно плодоносят.

Виды грибов Владимирской области в 2019

Особенности региона

Область расположена на севере страны. Главная особенность региона — обильная лесистость. Леса составляют 50,7% от территории. Большая часть — смешанные насаждения. В области присутствует равнинная степная местность, поэтому здесь растут и полевые виды.

Грибными считают восток и юг области. На севере лесов мало, поэтому туда редко отправляются на охоту, но местные говорят, что и там находят вкусные плоды.

Съедобные и условно-съедобные грибы

В разных типах насаждений надо искать следующие растения:

  • В старых борах — рыжики.
  • В молодых сосновых насаждениях — маслята.
  • В лиственных лесах — подберезовики, белые грибы, подосиновики, поддубовики, боровики.
  • В смешанных лесах — сыроежки, лисички и моховики.

Реже находят шампиньоны, опята. Вкусными при правильной обработке и засолке считают условно-съедобные плоды:

  • груздь;
  • волнушку;
  • валуй;
  • горкушку;
  • рядовку;
  • толкачики;
  • скрипицы.

Их несколько дней вымачивают в воде и 15 мин. отваривают в кипящей воде. Ранее съедобные свинушки сейчас считают ядовитыми.

Грибы области по временам года

На юге области грибы идут с ранней весны. Собирают сморчки, ранние опята.

С середины июня растут маслята, белые грибы, моховики, опенки, сыроежки. Пика мясистости и обильности они достигают с конца августа и до конца сентября. Тогда же собирают подосиновики, масленки, белый боровой, рыжики.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы очень опасны

Самые опасные ядовитые плоды — двойники съедобных видов:

  • Под шампиньоны маскируются бледные поганки.
  • На подберезовик похож желчный гриб.
  • Опасны ложные опята, лисички.
  • Начинающие грибники путают сыроежки с мухомором красным.

У поганки ножка сходится в клубень, а пластинки с возрастом светлеют. Желчный вид на сломе розовеет, его никогда не поражают черви, сверху не садятся насекомые.

Ложные опята не имеют кольца на ножке. У них серо-зеленые или серые пластинки. У ядовитой лисички на изломе выделяется млечный сок. Ядовитый двойник сыроежки обладает кольцом на ножке, на его шляпке бывают бугорки или крапинки (не всегда белые).

Часто у условно-съедобных плодов есть опасные разновидности. На белый груздь похож серо-розовый млечник. Опасны ложные валуи (или Хреновый плод). У ядовитых говорушек, в отличие от съедобных, приятный мучнистый запах мякоти.

Карта грибных мест

Всего в регионе 16 областей. В каждой собирают минимум по 2 вида.

В период сбора следует соблюдать осторожность: во Владимирских лесах есть змеи и дикие животные. Также важно остерегаться болот.

Северные районы

К северным районам причисляют следующие:

  1. Александровский. Здесь водятся подберезовики, маслята, подосиновики.
  2. Юрьев-Польский — подберезовики и белые грибы.
  3. Суздальский — белые грибы, подберезовики, лисички, маслята.
  4. Камешковский — маслята и подберезовики.
  5. Ковровский — маслята, подосиновики, подберезовики.

Север не рекомендуют начинающим грибникам. Плодов там мало, и их следует хорошо искать. Чаще туда ходят охотиться местные.

Южные районы

Гусь-Хрустальный и Меленковский пригодны для сбора белого гриба, лисичек, подосиновиков и маслят. Кроме этих видов находят условно-съедобные плоды. В районах мягкий климат, поэтому охоту начинают с ранней весны и продолжают до первого снега. Эти места популярные среди грибников в осенний сезон.

Запад

Западные районы отдалены от центра. Оттуда привозят лисички и подберезовики. Их собирают в Киржачском, Петушинском, Кольчугинском районах.

Центральные районы

В Собинском и Судогодском районах обильно растут белые грибочки, подосиновики и подберезовики.

Сбор не проводят в черте города, поэтому данную местность не наносят на карту по сбору плодов. Даже съедобные плоды тут будут токсичными.

Cбор грибов во Владимирской области.

Первые грибы 2018. Корзина лисичек за 2 часа.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ ПОШЛИ МАССОВО|Сбор белых грибов 2018

Восток

Восточные районы: Селивановский, Вязниковский, Гороховецкий, Муромский — богаты лисичками и белыми грибочками. На карту лесничеств наносят только благородные плоды, а условно-съедобные такими не считают. Но их много в лесах области.

По количеству плодов лидируют Вязниковский, Меленковский, Селивановский, Собинский. Самые негрибные места — это Петушинский и Юрьев-Польский районы.

Народный перечень богатых дарами мест Владимирской области:

  • Поселок Сушнево.
  • Лес в микрорайоне Оргтруд.
  • Сосновый бор в Байгушах.
  • Смешанный лес Шепелево.
  • Мошокские леса.

Заключение

Владимирский регион богат лесами, поэтому его рекомендуют для сбора грибов, особенно в осенний период. По официальным данным лесничеств лучшие районы для сбора — Вязниковский, Меленковский, Селивановский. Здесь распространены белые грибы, подосиновики, лисички, рыжики и маслята. Главное во время сбора — не путать съедобные плоды с ядовитыми.

fermoved.ru

Пошла первая волна белых грибов

Пошли грибы. Не везде. Местами. Места надо знать, точных рецептов мы не дадим, но направление укажем. Пока любителям тихой охоты лучше обратить свой взгляд на северные районы области — на Владимирское Ополье. Это Суздальский и Юрьев-Польский районы, а также северная часть Собинского. Кроме того, Киржач и Александров.  Южнее, в Мещёре, удачный поход за грибами можно считать редкостью.

«А мы вчера 39 белых нашли!» — рассказчик исполнен гордости, слушатель — зависти. И то, и другое понятно. Первая волна грибов, буквально неделю назад ими ещё и не пахло. Добытчик белых наведался в места, совсем близкие к Владимиру, но территориально всё же относящиеся к Суздальскому району. Рядом с лесом, на поле, «накосил» ещё маслят — те тоже попёрли. Слушатель в тот же день гостил в Головино (Судогодский район) — его поход закончился фиаско: видел сыроежку, малюсенькие лисички, которые рвать ещё грех, и всё собственно. Ни нож, ни корзина не пригодились.

Белые, добытые в Суздальском районе

Прошедшие дожди, вероятно, лучше «пролили» Ополье — там больше открытого пространства, леса центральной и южной части Суздальского района преимущественно лиственные — березняки, осинники. И тепло последних дней сказалось, — предположил зав. отделом музея «Родная природа» Денис Дуденков. – Грибнице ведь что для развития надо? Тепло и влага!

А в Мещёре с её плотными хвойными лесами всё ещё сухо. Это подтверждают данные информаторов «Призыва» из Ковровского, Петушинского, Вязниковского районов. Трофеи там невелики. Лисички в небольших количествах. Но это общая картина. Исключения всё равно бывают. К примеру, в минувшие выходные пришло известие из деревни Ильино Судогодского района: семья Клоповых «добыла» ведро челышей.

— Я в Камешковском районе недалеко от Улово небольшое ведро маслят нашёл, — добавил штришок в общую картину Денис Дуденков. — Сходил в сосняк, но это редкий такой соснячок, не густой — вырос на заброшенном поле.

В соцсетях грибная тема тоже активно обсуждается. Одни пишут: есть грибы, другие — нет. Счастливчики выставляют фотографии.

Известие о том, что пошли белые, Денис Дуденков прокомментировал так: «Это колосовики — первая партия белых грибов, которая традиционно проявляется как раз в середине июля. Название их — колосовики — как раз обусловлено временем появления: начинает колоситься рожь. Волна эта продолжается примерно неделю. Потом наступает перерыв. И, если погода благоприятна, где-то уже в августе белые начинают расти устойчиво».

Итак, на сегодняшний день для тихой охоты предпочтительны лиственные леса Ополья или — для сбора маслят — даже открытые необрабатываемые поля. Учитывая, что погода на неделю прогнозируется тёплая и сырая, леса Мещёры, видимо, «подтянутся» по части грибов, но чуть позже. Всем удачи!

Макар Кузьмин

Верхнее фото: wikipenza.info

prizyv.tv

месяц июль, июнь, август |

Пройдут спорые летние дожди, напоят они влагой землю, и через сопревшую листву и старую хвою начнут пробиваться упругие шляпки грибов.

Подосиновик в Муроме. В лесу за подвесным мостом

Массовое появление грибов бывает во владимирских лесах в июне, однако такие грибы, как сморчки и строчки, собирают с весны. Как только заколосится рожь, в березовых и смешанных лесах появляется масса подберезовиков. Цвет шляпок у этих грибов бывает различным (от бело-бурого до темно-коричневого), он зависит и от места, где гриб растет, и от возраста гриба. Через 10—15 дней после появления подберезовиков в лиственных лесах, преимущественно под осинами, можно встретить подосиновики. Достаточно сломать гриб, как его сразу отличишь от подберезовика — мякоть у подосиновика в местах излома вначале синеет, а потом чернеет. Этот гриб держится до конца сентября.

Подберезовик во Владимирском лесу

Славится он приятным вкусом в маринованном виде. В третьей декаде июня в хвойных лесах появляется множество маслят. Они растут гнездами и в одиночку и держатся все лето. Маслята нежны, сочны и приятны на вкус. Перед тем, как их жарить или мариновать, с них обязательно снимают верхнюю кожицу.

Спутником хвойного леса является и рыжик. Любит он больше всего места вокруг стволов ели. Собирать его можно с третьей декады июня и до конца лета. Рыжик — самый лучший гриб для соления. Если охота за грибами — счастье, то искать рыжики прямо-таки наслаждение: все заботы долой, а усталости как и не бывало. Особенно интересно собирать их, когда приходит срок соления, желтая опавшая листва маскирует притаившиеся грибы, попробуй заметь этакий рыжеватый с подпа линой да с зеленцой пятак. Не торопись уходить а места, где нашел хотя бы один рыжик. Позорче, не спеша посмотри вокруг. Рыжики растут не поодиночке, а целыми стайками, выводками.

Белый гриб в Муроме. В лесу за подвесным мостом

С середины июля начинает свой сезон король грибов — белый гриб. В отличие от других грибов, он не чернеет ни при сушке, ни в супе. По своим питательным и вкусовым качествам он превосходит все другие грибы. Растет этот гриб во всевозможных лесах, но чаще всего его можно встретить под березой, сосной, елью, дубом. Сезон сбора белых грибов продолжается до конца октября.

Много в лесах растет и других грибов, на которые грибники мало обращают внимания. Например, валуи и моховики. Валуй, правда сначала надо отмачивать, отваривать, а потом уже мариновать или солить. Незаслуженно пренебрегают такими прекрасными но своим качествам грибами, как волнушки (в соление и маринование), опенки (солить, жарить, мариновать), сыроежки и другие, не уступающими по питательности многим овощам.

Лисички — съедобные и очень вкусные

Множество у нас грибов. Не случайно, только один облпотребсоюз заготавливает в год более трех тысяч тонн грибов, а кроме него заготовку ведут колхозы, совхозы, лесхозы и другие организации.

Обильному появлению грибов обычно предшествуют теплые безветренные дожди и теплые туманные ночи, при дневной температуре 18 — 20 градусов. Грибы растут быстрее всякого растения, однако они вырастают не за один день, как часто думают. Грибник стремится выйти в лес утром, как можно раньше. Для него большое наслаждение — чувствовать, что он вошел в лес первым, в не идет по чьему-то следу.

Встречаются в наших лесах и ядовитые грибы, хотя их не так много Наиболее опасные из них для человека — бледная поганка и мухомор. Однако осенью тот же мухомор поедают лоси, для них он не только не опасен, а является лекарством.

Встречаются в нашем крае в грибы-паразиты, которые приносят существенный вред деревьям. Многие замечали на деревьях подковообразные наросты. Это грибы-трутовики, разрушители древесины.

Посевы пшеницы, овса, кукурузы и других злаковых растений нередко повреждаются у нас грибком — пыльной головней.

В лесах и на лугах Владимирской области водятся змеи и об этом должен помнить грибник.

Фотографии грибов (Муром, Вербовский микрорайон)

Источник:

Интересное о крае. Люди, история, жизнь, природа Земли Владимиркой. Верхне-Волжское книжное издательство, г. Ярославль, 1973

book33.ru

Районные лесничества раскрыли грибные места во Владимирской области

Июнь выдался дождливым. Лишь грибников это не могло не радовать. Многие приносят уже целые корзины лисичек, маслят и подберезовиков. Уже передаются из уст в уста рассказы о сумасшедших урожаях и заветных местах:

– Вчера мой знакомый из-под Коврова привез восемьдесят белых!

Мы не стали доверять этим народным байкам, а обзвонили лесничества всех районов области и выяснили, где сейчас лучше собирать грибы.

В Вязниковском лесничестве компетентно подсказали, что сейчас грибов много в низинах и в основном на юге Владимирской области. В других местах грибам попросту не хватает влаги.

Коллеги из других лесничеств это подтвердили:

– У нас и лисички, и подосиновики, и подберезовики, – сообщила Елена Стычкова из Меленковского лесничества, – только вот еще маленькие совсем. Вот дожди сейчас идут, еще больше грибов будет.

У Владислава Селезнева, инженера Петушинского лесничества, вопрос о грибах вызвал недоумение:

– А еще не сезон! Не видел, чтобы за грибами кто-нибудь ходил. Ближе к середине июля начнут.

А лучшие места раскрыли нам во Владимирском лесхозе.

– Область-то у нас грибами богата, просто нужно знать, где искать – рассказал Евгений Побрецов, инженер по лесопользованию, – Искать сейчас надо в Судогодском районе, под Радужным, Очень хорошее грибное место рядом с деревней Мошок в Муромском районе. Сейчас время для лисичек и подберезовиков – они есть практически в каждом районе.

Район

Грибы

Количество грибов (по пятибальной шкале)

Александровский

подосиновики, подберезовики, маслята

3

Вязниковкий

подберезовики, маслята, лисички, подосиновики, белые

5

Гороховецкий

подберезовики, лисички, белые, подосиновики

4

Гусь-Хрустальный

подосиновики, маслята, лисички, белые

3

Камешковский

подберезовики, маслята

3

Киржачский

лисички, подберезовики

3

Ковровский

подберезовики, подосиновики, маслята

3

Кольчугинский

подберезовики, лисички, сыроежки

3

Меленковский

лисички, подосиновики, подберезовики

5

Муромский

подосиновики, белые, подберезовики

4

Петушинский

подберезовики, рыжики, лисички

1

Селивановский

лисички, маслята

5

Собинский

белые, подберезовики, подосиновики

3

Судогодский

подберезовики, подосиновики, маслята, лисички

4

Суздальский

подберезовики, белые, подосиновики, лисички

3

Юрьев-Польский

подберезовики, белые

2

www.vladimir.kp.ru

Идем по грибы во Владимирской области

Как известно, чтобы набрать грибов, надо первым делом найти грибное место. Однако грибники, как известно, очень любят хвастаться своей богатой добычей и не очень любят раскрывать свои заветные места, где эта добыча водится. Однако Владимир Сухов, грибник с 20-летним стажем, раскрывать места не боится. Считает, что грибов в области хватит на всех.

– У нас вся область грибная, – считает он. – Единственное, что можно сказать, что наиболее грибными у нас являются юг и восток области. То есть Гусь-Хрустальный, Муромский, Судогодский, Вязниковский и Гороховецкий районы. А вот север можно назвать самой негрибной частью региона. Суздалю и Юрьев-Польскому не повезло — у них лесов мало. Больше поля. Если же говорить о конкретных местах, то в первую очередь, вспоминается Мошок. Это настойщий «клондайк» для грибников.

Добраться в Мошок не сложно. Из Владимира едешь в Судогду по муромской дороге. Проезжаешь город и через 30 мин ты в поселке. Лес находится между Мошком и деревней Красный куст (она слева). Но будьте осторожней — рядом есть болото.

Известен своей «урожайностью» среди грибников лес возле деревни Пенкино, что в Камешковском районе. Стоит она прямо на трассе М-7 возле реки Клязьма, спустя 25 километров после того, как вы проехали Боголюбово. Там особенно много белых и подберезовиков. Добираться просто – вперед по трассе на Нижний Новгород. Ходит автобус.

Среди других грибных мест, пользующихся популярностью, можно вспомнить Бараки (Судогодский район) и Неклюдово (Гусь-Хрустальный район). Еще заветное местечко – старая судогодская дорога, это совсем недалеко от Владимира.

Грибники утверждают, что сбор грибов — дело мистическое. Невозможно сказать, мол, в этом лесу будет много подберезовиков, в том – белых. Больше того, там, где прошлым летом грибы можно было косой косить, в этом году запросто может быть пусто-пусто.

Однако биологи все-таки делят леса на те, где можно собрать белые, и те леса, где проще найти маслята. Дело в том, что грибы – любители «симбиоза», с некоторыми деревьями им ужиться проше, чем с другими.

Итак, где что искать:

В старых сосновых борах – рыжики.

В молодых сосенках – маслята.

В лиственном лесу – белые, подберезовики, подосиновики, поддубовики. Боровики особенно любят, чтобы рядом были заросли папоротника.

А вот лисички, моховики, сыроежки водятся буквально везде.

СПРАВКА «КП»

Золотые правила грибника

1. Если есть малейшее сомнение в грибе — выброси его.

2. Не собирайте грибы вдоль больших трасс – что грибы «впитывают» всякую химию из почвы, не доказано, но вот сверху она на них оседает запросто. Вы же не будете мыть каждый гриб щеткой?

3. Не собирайте старые грибы. В них накапливаются токсины. Зачем вам пищевое отравление?

4. Трубчатые грибы (белые, подосиновики, поддубовики) лучше выкручивать, пластинчатые грибы (сыроежки) срезать или ломать.

5. Ходить за грибами действительно стоит рано утромю. И не потому что днем вам останутся одни пеньки вместо грибов, а потому, что нет жары, нет комаров, а грибы иной раз лучше видно из-за росы, скопившейся на шапочке гриба.

6. Грибы надо искать в зависимости от лета. Если оно владное, то лучше искать грибы на возвышенностях, опушках, подальше от стволов деревьев. Если оно сухое, то лучше искать грибы в низинах и тени деревьев.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В каком лесу какой гриб?

Бойся двойников

Неизвестно, с какой целью, но под вкусные съедобные грибы иногда маскируются несъедобные и даже ядовитые. Не все из них так уж опасны, в большинстве случаев попавший в корзинку «неправильный» гриб лишь испортит вам всю жареху, придав полной сковородке грибов отвратительный вкус. Но есть и смертельно опасные «двойники». С них и начнем.

Шампиньон.

Ядовитый «двойник» – бледная поганка. Также с бледной поганкой путают сыроежки и зеленушки (хотя эти грибы не имеют характерного кольца на ножке).

Чем похожи: пластничатые грибы, шляпка и ножка светло-серого или светло-бежевого цвета, кольцо на ножке.

Чем отличаются: у бледной поганки в основании ножки – характерное вздутие, такая капсула, из которой гриб и растет. Кроме того, у шампиньона пластинки «с возрастом» темнеют, а у бледной поганки остаются светлные.

Чем опасен: бледная поганка – смертельно ядовитый гриб. Токсин не уничтожается ни жаркой, ни варкой, ни солением или маринованием. Поражает печень, вызывает симптомы, сходные с холерой. Для смертельного исхода достаточно половинки одного гриба. Самое страшное – симптомы отравления проявляются только через сутки, когда лечить уже поздно и смертельный исход практически неизбежен.

Белый, подберезовик.

Опасный двойник – желчный гриб.

Чем похожы: это трубчатые грибы, с бархатистой шляпкой и ровной, толстой либо прямой ножкой.

Чем отличаются: у желчного гриба на ножке сетчатый рисунок, а мякоть шляпки на изломе розовеет. Самый яркий признак – гриб, если коснуться излома шляпки языком, имеет горький жгучий вкус. Еще желчные грибы никогда не бывают червивыми.

Чем опасен: только тем, что испортит все грибное блюдо. Горечь не уничтожается при готовке, а переходит в остальные грибы. Съесть столько, чтобы реально повредить организму, нереально.

Важно: у белого гриба есть еще один ядовитый двойник – сатанинский гриб. В наших лесах он встречается исключительно редко, и выглядит характерно: красный трубчатый слой и красная сеточка на ножке. Мякоть на изломе становится лиловой. Гриб смертельно ядовит, но перепутать его с белым сложно.

А вот другой «страшно» выглядящий гриб – синяк – не только безвреден, но и очень вкусен, многие ставят его выше белого. Гриб-синяк песочно-желтого цвета, по форме похож на крепкий тугой боровичок, а бледная мякоть на изломе заливается чернильной синевой.

Опята.

Опасный двойник – ложные опята.

Чем похожи: растут одинаково, «семейками» на пнях и поваленных деревьях, тонкие ножки, пластничатые шляпки.

Чем отличаются: у настоящих опят пластинки желтоватые, бежевые, кремовые. У ложным – серые, серо-зеленые. У ложных опят нет кольца на ножке, но с таким же признаком бывают и съедобные опята. Хотя лучше не рисковать.

Чем опасны: вызывают тошноту, рвоту, обезвоживание. Отравление не смертельно, но обязательно нужно срочно в больницу.

Лисичка.

Опасный двойник – ложная лисичка.

Чем похожи: ярко-желтые пластинчатые грибы, у взрослых шляпка вытянута «воронкой».

Чем отличаются: у ложной лисички шляпка оранжевого оттенка, пластинки отделены от ножки, на изломе выделяется млечный сок.

Чем опасны: считаются условно-съедобными, если отварить в двух-трех водах и промыть, то, что останется, даже можно есть. Если же просто поджарить, как обычные лисички – будет расстройство желудка.

Сыроежка.

Опасный двойник – мухомор.

Чем похожи: пластничатые грибы с полой ножкой, бывают разных оттенков – от серо-зеленого до ярко-красного.

Чем отличаются: у мухомора часто (но не всегда!) на шляпке есть крапинки – остатки пленочной «капсулы». А вот кольцо на ножке у мухомора есть всегда.

Чем опасны: разные виды мухомора ядовиты в разной степени. Вызывают тошноту, рвоту, отек легких, многие – помутнение сознания и галлюцинации. Смертельно только большое количество грибов, но к врачу нужно срочно.

О коварстве грибов

Грибы не зря называют «лесным мясом». Они содержат много белка, в том числе 18 незаменимых аминокислот. Еще в них много полезных микроэлементов и есть даже витамины. Правда, грибы относятся к потенциальным аллергенам – если вы вообще склонны к аллергии, то на грибы она возникнет с большой вероятностью.

Врачи не советуют давать грибы детям до трех лет – для них это слишком тяжелая пища.

Но главная опасность «лесного мяса» – угроза отравления. К счастью, травятся грибами владимирцы не так уж часто. Прошлым летом в инфекционное отделение городской больницы № 6 доставили всего двоих пациентов. Одна из них, женщина, отравилась ложными грибами, которые набрал ее муж. Второй пациент от такого же «лакомства» чуть не умер.

Статистика за прошлые годы примерно такая же – всего несколько случаев отравления грибами за лето, без смертельных исходов. Но нельзя терять бдительность!

Симптомы отравления грибами таковы:

Рвота, понос, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение или головная боль. Проявляются симптомы обычно через полчаса-час после употребления грибов в пищу. Исключение – бледная поганка (см. рубрику «БДИ!»).

Симптомы могут зависеть от конкретного гриба: при отравлении бледной поганкой – холодный пот, поганковидным мухомором — возбужденность и состояние, сходное с опьянением, красным мухомором — удушье и галлюцинации.

– Первая помощь при отравлении грибами, как только вы поняли, что съели что-то не то — выпить 2 литра чистой воды. Это необходимо, чтобы промыть желудок, и яд не впитался в кровь. И, конечно, нужно сразу же вызвать «скорую помощь», – советует медсестра инфекционного отделению горбольницы №6.

www.vladimir.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *