Грибные места Ростовской области на карте в 2023 году: где лучше собирать грибы
В Ростовской области можно найти вешенки, опята, белые грибы, сморчки, шампиньоны и другие грибы. Собрать лукошко можно практически в каждом лесу, но если хотите урожай посолиднее, нужно знать грибные места.
— Их каждый грибник нарабатывает ценой тысяч пройденных пешком километров. Но можно выделить районы, в которых вы, скорее всего, найдете удачную полянку. В основном, это северные и западные — Белокалитвинский, Тарасовский, Каменский, а также Аксайский и Усть-Донецкий, — рассказывает основатель популярного ростовского сообщества в соцсетях для грибников «Грибная охота» Игорь Юдин.
Вместе с экспертами и опытными грибниками выяснили, где находятся лучшие грибные места в Ростовской области и в какое время лучше собирать грибы.
Карта грибных мест Ростовской области
В западной части области богатыми на грибы считаются Белокалитвинский и Каменский районы. Первый представлен, в основном, лесами, произрастающими в речных долинах. Это идеальные места для сбора сморчков. Самый популярный — Богатовский лес возле хутора Богатов, где можно также отыскать вешенки, сыроежки, опята и маслята. Каменский лес давно стал меккой грибников. «Тихая охота» проходит, как правило, в Михайловском лесничестве, расположившемся возле хуторов Лесного и Диченского. В еловом лесу растут в изобилии маслята, рядовки, зонтики и рыжики, а иногда попадаются и белые грибы.
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
На севере, в Тарасовском районе, растут сосновые и хвойные леса. Главное место — сосновый бор Городищенская дача недалеко от слободы Ефремово-Степановка. Здесь можно собрать не одно лукошко белых грибов, а еще рыжиков, маслят и моховиков.
Большое разнообразие грибов — в восточном Усть-Донецком районе. В хвойных посадках возле станицы Нижнекундрюченской, если запастись терпением, можно найти белые грибы. Отсюда можно привезти корзинки с маслятами, рыжиками и зеленушками. На юге грибным районом считается Аксайский. Многие отправляются в поля в районе хутора Алитуб, где растут сморчки и полевые шампиньоны.
Сезон грибов в Ростовской области
Продолжительность грибного сезона зависит от погодных условий. Обычно «тихая охота» в Ростовской области начинается уже в начале апреля, а завершается в конце ноября, с приходом холодов.
Грибной сезон в Ростовской области начинается в начале апреля, а завершается в конце ноября.Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Однако так называемые зимние опята грибники находят в декабре, а иногда и даже в январе.
Узнать подробнее
Как определить гриб по фото
Некоторые боятся и не любят собирать грибы, опасаясь принести домой что-нибудь ядовитое и несъедобное. И правильно делают! Но в онлайн-эпоху можно легко распознать гриб по фото. Главное – знать, где смотреть. Оказывается, существует несколько приложений для смартфонов, которые за считанные секунды помогут вам идентифицировать находку. Мы собрали для вас самые лучшие сайты и приложения на «грибную» тему.
Узнать подробнее
Где искать грибы
Грибы любят влажность и прохладу, поэтому ищите их под деревьями. Особое внимание стоит уделить зоне корней — тут могут образовываться огромные грибницы.
Собрать лукошко можно в каждом лесу, но для урожая посолиднее нужно знать грибные места.Фото: Евгения ГУСЕВА
Много грибов на опушках и на территории вдоль просек. Обычно грибы не растут поодиночке, поэтому если вы нашли хотя бы один гриб, стоит внимательно осмотреть всю близлежащую территорию.
В какое время собирают грибы
За грибами можно ходить в любое время. Большинство грибников отправляются на охоту в 6-7 часов утра, а некоторые — в 4-5 часов, когда только начинает светать. Поэтому добравшись до леса только к обеду, вы рискуете остаться с пустыми лукошками.
Рыбалка в Ростовской области
Ростовская область — настоящий рай для любителей рыбной ловли. Здесь рыбачат на реке, на море, причем в любое время года. Ловят леща, тарань, толстолобика, окуня, селедку, пузанка, бычков, амура, сома, щуку.
Узнать подробнее
Как добраться
Самолет
Аэропорт «Платов» находится в 30 км от Ростова-на-Дону.
Официальный сайт аэропорта: aeroport-platov.ru
Поезд
Железнодорожный вокзал «Ростов-Главный» находится в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону.
Официальный сайт вокзала: rostov.dzvr.ru
Автобус
«Донавтовокзал» находится рядом с железнодорожным вокзалом.
Официальный сайт автовокзала: donavto.ru
Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год
грибная охота: последние новости на сегодня, самые свежие сведения | fontanka.ru
Все рубрики
Все рубрикиПолитикаРаботаГородПроисшествияВластьБизнесОбществоСтроительствоСпортЖКХАфиша PlusНедвижимостьТуризмОсобое мнениеОткрытое письмоФинансыБизнес-трибунаДоброе делоДоктор ПитерОбраз жизниТехнологииФинляндияАвтоНовости компаний
Образ жизни
В грибах больше пользы, чем вреда? Разбираемся с диетологамиКак их правильно приготовить, кому они противопоказаны и чего хорошего в шампиньонах
14 августа 2021, 10:00
34 835
7
Новости компаний
Как сократить ежемесячный платеж по ипотеке в 2 раза
Совместная программа компании «Отделстрой» и банка «Санкт-Петербург» позволит вам оформить ипотеку с минимальным платежом и ставкой от 1% годовых до сдачи дома. Уникальные условия распространяются только на квартиры во 2-й очереди ЖК «Новый Лесснер»! В отличие от субсидированной ипотеки, здесь нет наценки на квартиру. Она продается с максимальной скидкой, как при 100% оплате. Для наглядности, приводим вам примерный расчет по однокомнатной квартире площадью 35 кв.м во 2-й очереди ЖК «Новый Лесснер».Окончание строительства запланировано на…
В ЖК «Полис Новоселье» работы по устройству временных электрических сетей полностью завершены
В ЖК «Полис Новоселье» полностью завершены работы на устройство временных электрических сетей для обеспечения строительных работ. Работы по устройству котлованов выполнены на 6%. На 50% реализованы работы по монтажу временных электрических сетей внутри площадки. Полис Новоселье — новый проект компании Полис, открывающий актуальные тенденции в девелопменте. Доминантой проекта является просторная пешеходная зона, пронизывающая квартал застройки, связывающая отдельные корпуса и открывающая доступ к игровым и спортивным площадкам. Модная…
МегаФон в 1,5 раза улучшил основные параметры сети в Петербурге
МегаФон завершил новый этап модернизации телеком-инфраструктуры в Санкт-Петербурге — оператор в 1,5 раза расширил полосу частот в диапазоне 900 МГц, используемую под передачу данных. Такое решение позволило улучшить основные параметры сети: емкость и пропускную способность, а также до 20% увеличить абонентские скорости. В процессе реализации проекта под улучшения попали более чем 1200 объектов связи МегаФона в Северной столице. Такое количество модернизированных базовых станций обеспечило еще более плотное 4G-покрытие в регионе. Связь LTE…
ТОП 5
1Песков прокомментировал информацию о возможной мобилизации ещё 200 тыс. россиян
175 204
482Взгляни напоследок. Фиксируем самых богатых депутатов Госдумы и сенаторов
127 629
343В Петербурге больше нет «ЧВК Вагнер Центра W». И не было
99 620
674Искупил без крови. Петербургский риелтор, осужденный на 23 года за убийство 4 человек, вернулся из ЧВК
82 284
1815Эрдоган заявил, что Швеции больше не стоит ждать от Турции поддержки её вступления в НАТО
65 250
47Совершите экскурсию с королем охоты за грибами округа Портедж — The Portager
Это был последний понедельник июля в государственном парке Уэст-Бранч, через несколько дней после проливного дождя.
Послеобеденный воздух был влажным, и солнце сияло сквозь густые верхушки деревьев, бросая блики света на лесную подстилку, где местный гид по грибам и отмеченный наградами шеф-повар Дон Кинг собирал свои любимые виды съедобных и лекарственных грибов.
Несколько видов грибов цвели и были готовы к сбору урожая. Это было незадолго до того, как в плетеной корзине Кинга, наряду с несколькими другими сортами, было уютно устроиться золотое дно оранжевых лисичек.
Кинг, местный завсегдатай, известный на Facebook под ником The Mushroom Hunter, увлекается сбором грибов уже более 15 лет. Его постоянная работа — преподавание цифровых медиа в штате Кент, но каким-то образом он находит время, чтобы поделиться своими обширными знаниями в области микологии с помощью местных экскурсий и своего канала на YouYube. Он проводил мероприятия в Метропарках Кливленда; дендрарий Холдена в Киртланде, штат Огайо; и Центр дикой природы в Уилмоте, штат Огайо. Он также делится своим опытом с посетителями библиотек посредством презентаций и массовых набегов.
Его увлечение поиском грибов началось в результате его увлечения «десятками» разновидностей грибов, которые появлялись у него во дворе. Он был убежден, что некоторые грибы, растущие за его дверью, съедобны, поэтому начал изучать микологию по книгам и в Интернете, чтобы узнать «о разных грибах, о том, как и где они растут», — сказал он.
Кинг признается, что начал медленно, потратив значительное количество времени на изучение каждого вида, чтобы определить, какие из них токсичны или даже смертельны. В конце концов, он стал уверен в своей способности выбирать вкусные.
«Первая пара грибов, которую я съел, была на самом деле с нашего двора, — сказал Кинг. «Я определил съедобный дождевик, пару других съедобных грибов, а затем начал медленно пробираться к другим видам, которые были довольно безопасными, например, сморчки и тому подобное. Это началось очень медленно. Мне потребовалось несколько лет, чтобы дойти до того, что я точно знал пару видов, понимаете».
В Огайо насчитывается более 2000 видов дикорастущих грибов, многие из которых съедобны. Они растут в самых разных местах по всему лесу по причинам, характерным для этого вида. Некоторые растут на гниющих бревнах, чтобы помочь в процессе компостирования; другие плодоносят среди опавших сосновых иголок, чтобы пополнить почву дополнительными питательными веществами. Жизненный цикл грибов может сильно различаться в зависимости от вида.
«Разные места обитания, разное время года и все, что должно совпасть, чтобы они работали, довольно увлекательно», — сказал Кинг. «Одни могут жить месяц, другие год, некоторые могут расти круглый год. Затем у нас есть многолетние грибы, которые растут год за годом и становятся все больше и больше. У нас есть такие, которые вырастают утром и умирают к полудню, а есть те, которым десятки лет».
Примерно в 1993 году в Кристал-Фолс, штат Мичиган, исследователи обнаружили гриб Armillaria gallica, который весил 220 000 фунтов, а его длина составляла около 91 акр и, по оценкам, до 2500 лет. Большая часть гриба состоит из обилия мицелия или усиков, растущих под землей, которые иногда выбрасывают опята на поверхность. Говорят, что другой Armillaria, растущей в Голубых горах Орегона, 8000 лет, и она занимает площадь в три квадратных мили.
«Когда я только начинал, у меня всегда был с собой полевой путеводитель, — сказал Кинг, — и я настоятельно рекомендую его новичкам. Единственный полевой путеводитель, который у меня есть прямо сейчас, и который мне нравится, — это довольно большая книга («Грибы Аппалачей» Уолтера Стерджена). Это не карманный справочник. Я оставляю его в своей машине. Если я найду что-то интересное или что-то, чего я не знаю, я принесу это обратно и идентифицирую это там. Или, когда я нахожусь в лесу, я делаю хорошие фотографии и размещаю их прямо на некоторых из этих сайтов идентификации грибов в Facebook, и обычно в течение пяти или 10 минут я начинаю получать некоторые идеи о том, что это такое. , а потом я могу сравнить и оттуда.
«В общем, я знаю, что ищу, что хорошо, а что нет; не сказать, что мне больше нечему учиться, это определенно не так».
После присоединения к нескольким группам по идентификации грибов в Facebook Кинг сказал, что его знания о грибах действительно начали расширяться.
«Я мог видеть пост за постом, фото за фото, — сказал Кинг, — все эти идентификации, данные экспертами. Многие люди, которые пишут эти полевые руководства, состоят в грибных группах на Facebook. Я начал сравнивать то, что я видел там, с тем, что я видел здесь [в лесу] и в моем полевом гиде, и у меня появилось больше полевых гидов и больше опыта, и это как бы взлетело оттуда. Здесь [в Огайо] так много разнообразных растений и грибов».
Помимо приобретения грибных идентификационных книг и вступления в группы Facebook, есть еще несколько вещей, которые, по словам Кинга, должны делать начинающие грибники.
«Я выхожу с [плетеной] корзиной и грибным ножом», — сказал Кинг. «Нося их в открытой корзине, они могут дышать. Иногда в мешках более нежные грибы измельчаются намного легче. Когда грибы кладут в пакеты, особенно если жарко и влажно, они могут стать мягкими, начать потеть, начать выделять влагу и стать странными. Иногда я забываю и то, и другое, или просто останавливаюсь по прихоти и просто складываю их в свою рубашку или ношу с собой в сумке Taco Bell, которую нахожу на заднем сиденье или что-то в этом роде».
В дополнение к преимуществам защиты и воздухопроницаемости плетеной корзины, пространство между основой и утком плетения позволяет спорам грибов ускользать и рассеиваться по всему лесу, чтобы выращивать новые грибы.
После приобретения инструментов, необходимых для сбора грибов, Кинг предлагает погрузиться в хобби не спеша. «Учитесь на практике или, если можете, учитесь у кого-то, кто знает, что делает», — сказал он.
— Весной узнай, как выглядит сморчок, — сказал Кинг. «Только один гриб. Есть пара видов с несколькими разными цветами, но все они имеют одинаковые характеристики. Не перегружайтесь 50 другими грибами, которые вы можете там увидеть; сосредоточьтесь на чем-то одном и по-настоящему выучите это, а затем переходите к следующему.
«А потом наступит лето, и сморчков больше не увидишь; узнать, как выглядит лисичка и как ее найти. Держите это очень просто. Узнайте, кто они, узнайте их возможных токсичных двойников, если таковые имеются. Есть некоторые действительно безопасные съедобные грибы, потому что у них просто нет токсичных двойников, или предполагаемые двойники вообще не похожи на них. Есть грибы, называемые ложными сморчками, и большинство из них совсем не похожи на сморчки; вы бы даже не перепутали их с самого начала.
Но нет нужды учиться собирать грибы самостоятельно, если поход за грибами под руководством Кинга стоит всего 50 долларов. С его помощью вы будете уверены, что грибы, которые вы собираете, безопасны для употребления и вкусны. Он предлагает охотиться в государственном парке Уэст-Бранч в Равенне, государственном парке Пандерсон в Ньюбери и государственном парке Москито-Лейк в Кортленде.
«Мы выходим на два с половиной часа, — сказал Кинг, — и идем в государственный парк, где разрешено собирать грибы. Я всегда отвожу людей в районы, которые, как я знаю, производят грибы, которые мы ищем для этого времени года. Мы просто выходим в лес, рассредоточиваемся и начинаем искать. Я стараюсь дать как можно больше отождествлений. Я даю всем небольшой ламинированный справочник по грибам, где может быть восемь разных видов».
Кинг сказал, что его экскурсии быстро бронируются из-за растущей популярности активного отдыха после карантина, поэтому позаботьтесь о бронировании заранее.
«Когда был карантин, ничего не открывалось. Люди начали больше ловить рыбу, больше отдыхать в походах, и вдруг они сказали: «Эй, мы можем провести групповую деятельность на открытом воздухе, безопасно, социально дистанцируясь, и все на открытом воздухе, и учиться», и все как бы сошлось для этого. Одна из положительных сторон пандемии заключается в том, что люди как бы возвращаются к природе, своим корням и вещам».
Чтобы узнать об охоте Дона Кинга за грибами или подписаться на его информационный бюллетень, посетите его веб-сайт по адресу https://www.themushroomhunter.com/mushroom-hunts/
Подпишитесь на страницу Кинга в Facebook по адресу https://www.facebook. com/themushroomhunter
Джереми Браун
+ посты
Что можно и чего нельзя делать при сборе диких грибов
В этой статье
- Кое-что, что вы хотели бы съесть
- Некоторые, которые вы не хотите есть
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Эта статья является обзором, а не подробным руководством по выявлению и употреблению съедобных грибов. Обратитесь за советом к обученному микологу, прежде чем пытаться есть какие-либо грибы. Любая попытка употребления грибов осуществляется исключительно на риск читателя.
Когда вы упоминаете о сборе и употреблении в пищу дикорастущих грибов, особенно в комнате, полной людей, которые никогда не пробовали ничего, кроме магазинного разнообразия, будьте готовы к тому, что выражение восхищения сменится скептицизмом.
Возможно, это не зря. По данным Национального центра данных о ядах, в США ежегодно происходит более 7000 контактов с токсичными грибами. Из них 39 в год приводят к серьезному вреду, а по статистике 2,9 в год оказываются смертельными.
Тех, кто решит выучить несколько дикорастущих грибов, ждут пищевые награды. Грибы содержат больше белка, чем большинство овощей. Они содержат высокий уровень рибофлавина и ниацина, а также следовые количества витаминов С, В1, В12, D и Е.0075 Международный журнал микробиологии . Вегетарианцам особенно полезно добавлять грибы в свой рацион не только из-за высокого содержания белка, но и потому, что грибы являются единственным неживотным источником витамина D. , противоаллергические, противовирусные и антибактериальные характеристики, опять же согласно International Journal of Microbiology .
Вверху: слева обжаренные в масле золотистые лисички; полоски цыпленка из леса на гриле с перцем и луком справа.
Знать, что там снаружи
Сбор грибов — это не то, что нужно делать, не привязываясь к знающим союзникам. От 5 000 до 10 000 видов грибов произрастают в Северной Америке. Из них около 100 считаются съедобными и примерно столько же считаются токсичными.
Старая поговорка о том, что «все грибы съедобны один раз», не стоит подвергать проверке. Вы должны быть уверены в идентификации без тени сомнения, прежде чем проглотить любой дикий гриб. На самом деле, рекомендуется изучать только один или два съедобных вида каждый год, а затем постепенно расширять свой репертуар, чтобы убедиться, что вы хорошо знаете выбранные вами грибы.
Инструменты для охоты за грибами включают в себя острый нож, хорошую камеру и несколько сетчатых мешочков, чтобы споры рассеивались во время ходьбы. Полезно включить полевые справочники для вашего местоположения — не только идентификационные книги для грибов, но и для связанных с ними деревьев, если вы еще не знакомы с распространенными видами.
Хороший нож и пара сетчатых мешков должны быть в наборе инструментов собирателя.
Если у вас есть надежный сотовый сигнал, iNaturalist — полезное приложение. Вы можете публиковать изображения и данные о местоположении, которые могут просматривать другие энтузиасты, а несколько экспертов могут внести свой вклад в таксономию ваших открытий. Форум по идентификации грибов на Facebook — еще один инструмент социальной сети. С 170 000 участников есть большая вероятность, что кто-то уже видел гриб, о котором идет речь.
Два эксперта правильно определили этот восточный гриб цветной капусты в течение часа после публикации его в приложении iNaturalist.
Всякий раз, когда вы полагаетесь на фотографии для идентификации, сделайте подробные снимки верхней и нижней частей шляпки, а также стебля. Обратите внимание, возникает ли оно из земли, из мертвого дерева или из живого дерева. Виды можно отличить по наличию жабр, пор или других споровых структур.
Отпечатки спор также могут быть полезны. Положите шляпку гриба споровой структурой вниз на лист бумаги, увлажните шляпку несколькими каплями воды и накройте чашкой или стаканом на несколько часов. Цвет и расположение полученного отпечатка могут помочь в идентификации.
Помощь во плоти
Какими бы ценными ни были книги или онлайн-ресурсы, эти методы не так полезны, как наблюдение за грибами в их естественной среде обитания рядом со знающим человеком.
«Лучший совет, который я могу дать людям, которые хотят собирать съедобные грибы, — это вступить в местный грибной клуб», — говорит доктор Джин Уильямс-Вудворд, патолог растений из Университета штата Джорджия. «Здесь у нас есть Грибной клуб Джорджии. Клубы часто проводят набеги, где люди могут научиться определять и находить съедобные грибы лично».
Если вы не можете стоять плечом к плечу с экспертом в среде обитания грибов, отнесите гриб эксперту. Не парьтесь о сборе гриба для опознания позже. Это не то же самое, что вырвать полевой цветок. То, что мы называем грибами, — это плодовые тела сложной сети растительных волокон, которые мы не можем увидеть под поверхностью почвы или под корой дерева. Грибы аналогичны яблокам на яблоне, вырастающим из обширного скрытого организма, который успешно заселил упавшее бревно, стоящее дерево или участок почвы.
Вверху: Хотя зимой вы можете наткнуться на съедобные грибы, они могут быть жесткими и неприятными. Однако у некоторых видов можно из года в год возвращаться к одному и тому же дереву. Фото Элизабет Фаррис.
Сырой или вареный?
Большинство из нас ели сырые грибы из салатных баров, но приготовить любой гриб — хорошая идея по нескольким причинам. Прежде всего, клеточные стенки грибов содержат хитин — волокнистое вещество. Разрушение хитина при приготовлении облегчит переваривание грибов, а также сделает питательные вещества более доступными.
Знатоки часто отказываются мыть грибы, ссылаясь на их способность впитывать воду, как губка. Учитывая эту характеристику, стряхивание видимой грязи, а затем приготовление грибов является средством «очистки» вашего урожая. Если это вызывает у вас брезгливость, допустимо быстрое полоскание, но определенно воздержитесь от замачивания.
Вверху: полупрозрачный гриб-призрак (несъедобный) — интерес к съедобным грибам вызовет более широкий интерес к грибам в целом.
Кое-что, что вы хотели бы съесть > Сморчки ( Morchella видов)
Справедливо сказать, что многие охотники за грибами начинают свое дело с неуловимых сморчков. Я решил разыскать их однажды на Пасху в Кентукки, придерживаясь местного поверья, что нужно ждать, пока «листья тополя не станут размером с мышиное ухо». Я прошел сотню ярдов по скользкой тропе под тюльпаново-тополиным лесом, не найдя ни одной «сухопутной рыбы» (как их называют в некоторых местах). Когда я развернулся, чтобы вернуться к исходной точке, я набрал фунт по той же самой тропе, которую не заметил раньше.
Поиск первого сморчка весной может стать настоящим испытанием для собирателя.
Грибы рода Morchella считаются настоящими сморчками, а несколько видов произрастают в Северной Америке. (Есть некоторые споры о том, сколько именно существует видов, поскольку эти грибы были классифицированы и переклассифицированы на протяжении многих лет.) Собиратели могут различать их как черные, белые, серые или желтые или идентифицировать их по деревьям, на которых они обычно растут. под.
Виды Morchella растут по всей территории США. В моей части мира я сначала нахожу черные сморчки в лесах из тюльпановых тополей, а более крупные белые сморчки — в старых садах или под платанами. Некоторые сморчки можно найти под вязами и сахарными кленами. Места лесных пожаров также могут быть хорошими местами.
Размер, цвет и форма сморчков могут значительно различаться.
Ложный сморчок — это токсичный аналог, отличительные характеристики которого описаны ниже.
> Лисички ( Cantharellus видов)
Как и в случае сморчков, в роду Cantharellus существует несколько видов, обычно называемых лисичками, и они распространены по всей Северной Америке. Однако виды в пределах одного семейства, но в пределах разных родов также называются лисичками, например, ценная черная труба или черная лисичка ( Craterellus cornucopioides ). И, как и в случае со сморчками, ведутся споры о классификации.
Лисички появляются из почвы поодиночке, а не группами из дерева, как некоторые двойники.
Лисички растут из земли и не прикрепляются к деревьям или бревнам, и их можно встретить как в лиственных, так и в хвойных лесах летом и осенью. Золотая лисичка ( Cantharellus cibarius ), пожалуй, один из наиболее легко узнаваемых видов рода, с цветом от желтого до желто-оранжевого и, по мнению некоторых, с фруктовым ароматом.
Особенностью лисичек является наличие ложных жабр.
> Лесная курица ( Laetiporus sulphureus )
Некоторые считают этот твердый оранжево-желтый гриб хорошим выбором для начинающих собирателей, поскольку он выделяется как неоновая вывеска. Летом и осенью вы найдете лесных цыплят, растущих на бревнах или стоящих деревьях (живых или мертвых). В дополнение к ярким цветам, которые бросаются в глаза, нижняя сторона будет отмечена порами, а не жабрами.
Нередко можно собрать 50 фунтов лесной курицы с одного дерева.
Этот красочный гриб имеет текстуру, которая позволяет использовать его вместо курицы — обвалять в кляре и обжарить или добавить в пасту или суп.
Безошибочно узнаваемая окраска лесных кур делает их хорошим видом для начинающих.
Обратите внимание, что на западе США и в районе Великих озер насчитывается видов Laetiporus , которые считаются слаботоксичными. До недавнего времени считалось, что это Laetiporus sulphureus , но они, как правило, растут на хвойных деревьях (и, в случае одного, на эвкалипте). На всякий случай собирайте лесных цыплят только из лиственных пород.
> Лесная курица ( Grifola frondosa )
Хотя название заставит вас поверить, что это близкий родственник вида Laetiporus , лесная курица (также известная как майтаке) даже не принадлежит к тому же семейству. Этот вид представляет собой большой гриб, состоящий из долей, которые веером расходятся от центральной сердцевины.
Чаще всего лесную курицу находят прикрепленной к основанию живых дубов с конца лета до осени. Как и у Laetiporus , у него снизу поры, а не жабры, а верхняя часть волнистая и коричневая, что напоминает хвостовые перья курицы.
Говорят, что спина фазана или седло дриады имеют лимонный привкус, который хорошо сочетается с курицей или рыбой.
Лесная курица встречается на северо-востоке и в средней части Атлантического океана США и Канады. Как только вы найдете дуб, на котором произрастает этот вид, вы можете снова и снова возвращаться к тому же дереву, чтобы собрать плодовые тела.
> Посмертные шапки и ангелы смерти ( Мухомор видов)
Приблизительно 9По данным Journal of Forensic Science , от 0 до 95 процентов смертей, связанных с грибами, в Северной Америке связаны с употреблением в пищу мухоморов рода . Из этих смертей более 90 процентов приходится на Amanita phalloides (гриб бледной шляпки), и, хотя этот вид не является родным для Северной Америки, он был завезен и довольно распространен на западном побережье нашего континента.
Другие виды Amanita произрастают в Северной Америке и широко распространены. Несколько видов имеют общее название ангела смерти. Одна крышка от Мухомор может содержать смертельную дозу токсина.
Смертельные шапки и ангелы смерти
Мухоморы можно узнать по вольвам (пелена у основания, через которую выступает стебель) и белым отпечаткам спор. Иногда (но не всегда) у них будут бородавки и стеблевые кольца.
> Galerina marginata
Маленький коричневый гриб, содержащий аманитин, тот же токсин, что и в шапочках смерти и ангелах смерти, Galerina marginata можно найти круглый год как в хвойных, так и в лиственных лесах по всей Северной Америке.
Galerina marginata
Этот вид обычно прикрепляется к дереву и иногда растет группами, и, хотя он относительно невзрачный, его можно отличить от двойников по отпечатку спор, который будет иметь ржаво-коричневый цвет.
Подсчитано, что от 15 до 20 капсул этого вида обеспечивают смертельную дозу для взрослых.
> Ложные сморчки ( Гиромитра видов)
С 1900 года в Соединенных Штатах было зарегистрировано только 20 случаев отравления ложным сморчком, но половина из них оказалась фатальной, согласно Журналу Американского совета семейной медицины .
Ложный сморчок
Виды Gyromitra широко распространены в Соединенных Штатах и обычно появляются весной. Вместо ямчатых шляпок, которые можно увидеть на настоящих сморчках, у этого токсичного двойника будет шляпка, которая больше напоминает разбитый и сморщенный мозг на стебле. Если разрезать грибы вдоль, настоящие сморчки полые, а внутренности ложных могут быть несколько ватными по текстуре.
> Фонари тыквы ( Omphalotus illudens )
Грибы тыквы часто растут в тех же местах и в то же время, что и лисички, поэтому их легко перепутать. Хотя вы можете увидеть несколько лисичек вместе, они будут разделены на разные стебли, выходящие из почвы, в то время как тыквенные фонари будут расти из дерева группами. Кроме того, стебель лисичек будет иметь текстуру, напоминающую сырную нить.
Грибы-фонарики
У грибов тыквы под шляпкой есть пластинчатые жабры, тогда как у лисичек ложные жабры больше похожи на морщины. Прямо в соответствии со своим общим названием, вдохновленным Хэллоуином, фонарь из тыквы обладает свойством биолюминесценции.
Если вы подозреваете, что вы или кто-то из ваших знакомых съел ядовитый гриб, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Свяжитесь с токсикологическим центром по телефону (800) 222-1222, и звонок будет переадресован ближайшей к вам медсестре или фармацевту. Если есть возможность взять образец проглоченного гриба в отделение неотложной помощи вместе с пациентом, сделайте это.
Законность охоты
На землях Лесной службы США можно собирать ограниченное количество грибов для личного пользования. Предел составляет один галлон в день или пять галлонов в сезон. Если урожай превышает это или если грибы будут продаваться, потребуется разрешение.
Это может варьироваться, если интересующие виды занесены в список находящихся под угрозой или исчезающих видов в районе или в отношении добычи в специально отведенных биологических зонах. Правила более изменчивы в отношении собственности Службы национальных парков, а также государственных лесов и государственных парков. Если вы собираетесь добывать корм на общественных землях, разумно сначала проконсультироваться с менеджером, чтобы избежать юридических проблем в долгосрочной перспективе.
Требования к маркировке и другие правила, касающиеся продажи дикорастущих грибов на фермерских рынках или в других торговых точках, зависят от местоположения. Для получения наиболее достоверной информации обратитесь к менеджеру рынка или в офис кооперативного расширения вашего округа.
Сбор дикорастущих грибов может быть выгодным занятием, поскольку питательные продукты для гурманов можно найти с весны до осени. Для новичков в игре есть много домашней работы. Путеводители, интернет-сообщества, личное общение с экспертами или, что предпочтительнее, все вышеперечисленное могут помочь вам получить знания для безопасного приема пищи. И если когда-нибудь возникнут сомнения в подлинности собранного гриба, лучше просто уйти.
Об авторе
Филипп Микс — преподаватель сельского хозяйства и природных ресурсов, родом из Теннесси, но сейчас проживающий в горах Юго-Западной Вирджинии. Он любит проводить выходные в походах, заниматься садоводством, пчеловодством, рыбалкой и охотой за грибами.