Где в ростове собирают грибы: когда и где собирать, сезоны и грибные места

Где собирать грибы в Москве, как хранить, съедобен ли мухомор

Состояние еды

Грибы в Москве: где искать, как хранить и съедобен ли мухомор

Полина Чернышова

19 августа 2019 15:09

Владелец бренда «Грибное место», российский миколог и автор научно-популярных книг о грибах Михаил Вишневский провел ликбез для начинающих грибников на «Афише Daily».

Где собирать?

Ближе 40 километров от Москвы ничего не ищите — если что‑то и появляется, то, во-первых, антропогенное, во-вторых, все зараз сметают дачники. Самые грибные места Московской области начинаются на юге в районе Серпухова и в его окрестностях, в Приокско-Террасном заповеднике. На западе грибы растут в Звенигороде и дальше. На севере улов меньше — только в районе Дмитровских лесов. На востоке, в Мещерском районе, в основном водятся маслята.

У обочины можно?

Зависит от масштаба дороги. Если дорога сельская, где раз в год проходит трактор, то можно прямо на ней и собирать. Если это МКАД, то отойдите на расстояние 4–5 километров. Если среднее двух-четырехполосное шоссе, углубитесь на 150–200 метров.

Какие грибы собирать?

В первую очередь людей привлекают белые грибы. Но в Московской области растут и подосиновики, подберезовики, лисички, иногда рыжики — в общем, благородные или самые собираемые грибы. Ежегодно чемпион Московской области по биомассе — осенний опенок, он растет везде: начиная от Лосиного острова и до самой границы области. Его массовость связана с тем, что московские леса — самые больные во всей европейской части России.

Грибы растут по всему лесу?

Некоторые растут только в симбиозе с деревьями. Такие называются микоризные. К слову, все наши классические грибы — микоризные: грузди, рыжики, подосиновики, маслята, лисички, подберезовики, сыроежки и другие. Некоторые из них однолюбы: лиственничный масленок растет только под лиственницей, еловая мокруха — лишь под елкой; часто грибам дают имена по по названиям их «пар». Остальная половина может расти под разными деревьями, например, обыкновенный белый гриб — под елкой, и под березой, и под сосной, зависит от местности. А вот сосновый белый действительно растет под соснами, но только в средней полосе и на севере России. На юге же он может появиться и под каштаном, хотя это большая экзотика.

Какое время для сбора грибов благоприятное?

Каждый год оно разное: в этом году с середины июля и до начала сентября. Есть четкие климатические признаки, которыми можно руководствоваться, планируя выход в лес. Нужно похолодание на несколько дней, которое сменяется теплом и дождями. Спустя похолодание через две недели, максимум три, начинают массово идти грибы. Например, если 1 июля было похолодание, то больше всего грибов придется на 20 июля.

Если коротко: тепло — похолодание — снова тепло.

Как научиться отличать съедобные грибы от несъедобных?

Все народные методы, которые якобы помогают отличить съедобный гриб от ядовитого, неверны. Нет ни одной пары признаков, которой бы обладали несъедобные грибы. Чтобы не ошибиться, просто нужно хорошо знать грибы. Как их изучать? Обычно родители передают знания детям — или опытные грибники еще неумелым.

Проще всего пройтись по лесу с бывалым грибником — о том, что он опытный, говорит хотя бы то, что он жив.

Если вы пошли в лес одни, нужно собирать грибы, которые, безусловно, не имеют смертельных или ядовитых эффектов. Например, собирайте желтую лисичку, белый гриб, подосиновик или подберезовик. Они очень характерные, и их невозможно спутать с ядовитыми. Чтобы опознать их, посмотрите, как они выглядят, в интернете или справочнике. Правда, в нашей средней полосе нет ни одного ядовитого трубчатого гриба: невкусные и горькие — да, но они не опасны.

Можно есть красный мухомор?

Да, но только после двукратного отваривания по 10–15 минут с момента закипания. Каждый раз отвар нужно сливать. После процедуры приготовьте гриб — он очень вкусный. Причем цезарский мухомор — самый знаменитый деликатесный европейский гриб после трюфеля. Он похож на наш, только у него оранжевая шляпка и желтые пластинки. Вообще, те, кто выжил после отравления бледной поганкой (это то же самое, что мухомор зеленый), очень позитивно отзываются о ее вкусовых свойствах.

Не могу опознать гриб: «поговорить» с незнакомцем или пройти мимо?

Если вы не знаете, какой гриб нашли в лесу, а вам он кажется интересным или съедобным, сфотографируйте его и отправьте в фейсбук ко мне в группу «Что за гриб?». Там я вместе с хорошо обученными мною людьми определяю грибы по фотографии и даю рекомендации, что с ними делать. Это единственный подобный ресурс в сети.

Что надеть?

Что‑нибудь яркое, чтобы спасателям было легче вас искать, если потеряетесь. К тому же экипировка зависит от погоды. Я предпочитаю ходить налегке: если промокну, то тонкая одежда быстро прогреется и высохнет. На ногах у меня кроссовки (тот же принцип: насколько быстро промок, настолько скоро и высох). Обувайте резиновые сапоги, если боитесь клещей и змей.

Ведро, пакет или лукошко?

Грибы нужно складывать в плетеную корзину или короб, потому что они твердые и вентилируемые. В пакетах, ведрах и рюкзаках они запариваются, чернеют и быстро плесневеют.

Как обработать и хранить грибы дома?

Дома грибы нужно сразу переработать. В крайнем случае их можно убрать (в том, в чем принесли) на несколько часов или на ночь в холодильник или на балкон. Переработка зависит от вида грибов и вашего вкуса: высушите, посолите, замаринуйте, пожарьте или сварите. Если вы собрали очень много грибов, заморозьте их: мыть нельзя, нужно только протереть тряпкой или заморозить обработанными — вареными, жареными, тушеными, — так они займут меньше места.

Например, вы хотите заготовить лисички на зиму: сначала отварите их, иначе после разморозки они станут горькими. Еще их можно засушить, а затем сделать крем-суп или пожарить свежими: лисичка — универсальный гриб, и для его обработки подходят любые варианты. Ножка у лисичек по консистенции ничем не отличается от шляпки, поэтому ее тоже готовят. А у взрослых опят ножки становятся жесткими, и их убирают — обрабатывают только шляпки.

Любимые рецепты с грибами — чесночники с картошкой и пиво на мухоморах

Я больше всего люблю жареную картошку с чесночниками. Чесночники — это крошечные грибы со спичечными ножками, которые пахнут чесноком. Они растут в Подмосковье на упавших хвойниках или тоненьких веточках. На целую сковороду жареной картошки достаточно пяти чесночников. Я жарю их на смеси сливочного и растительного масла — так грибы получаются вкуснее всего.

Еще с грибами я варю пиво — этой осенью сделаю на сморчках и мухоморах. Я анонсирую продукт в своем фейсбуке. Его нельзя будет купить, только получить в дар за некоторую сумму денег — это не акт продажи.

расскажите друзьям

Съедобных грибов на территории Ростовской области нет

#Здоровье

20.11.2022

Виктория

Неоднократно в течение года мы предупреждаем население через все доступные средства информации об опасности сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов. Но с началом очередного теплого сезона походы на грибную охоту продолжаются.
Известно, что грибы собирают из окружающей среды все вредные вещества и яды. Они – санитары природы, их задача – разлагать. Только после того, как гриб «переварит» какое-то вещество, оно становится безопасным и доступным для питания другим организмам. Иначе говоря, грибы – это мусороперерабатывающие химические фабрики, очищающие почву, воздух и воду от вредных примесей. А мы, радуясь, собираем эти мусоросборники и кормим свою семью.
Ученые доказали, что если имеется хотя бы одно предприятие, выбрасывающее в атмосферу химические отходы, то в радиусе 100 км грибы собирать нельзя. Для сведения: пятерку самых грязных городов нашей области составляют Ростов, Новочеркасск, Таганрог, Шахты, Гуково. Таким образом, мы с вами живем в довольно развитой промышленной зоне, а потому уже не первый год разъясняем, что съедобных грибов на территории Ростовской области нет.

Надо помнить, что кулинарная обработка не делает грибы безопасными. Яды не разрушаются при варке, жарке, сушке и мариновании, они сохраняются и при длительном хранении сушеных и консервированных грибов. Более того, наблюдались такие концентрации токсичных веществ в грибах особенно после выпадения кислотных дождей, что повара получали отравления, вдыхая пар из кастрюли во время варки грибов. Зарегистрировано даже отравление грудного ребенка, находившегося на естественном вскармливании.
Неблагоприятная экологическая обстановка привела к тому, что во многих странах Европы, где требования к качеству продуктов питания высоки, люди совсем отказываются от употребления дикорастущих грибов и переходят на съедобные грибы, выращенные в искусственных условиях. В наших магазинах достаточно таких грибов, проверенных и безопасных. Однако даже в этом случае pегистрируются обращения за медицинской помощью. Дело в том, что некоторые люди плохо переносят грибную пищу. Грибы вызывают у них неприятные ощущения, боль в животе, а иногда и тяжелые отравления. Это не связано с плохим качеством грибов, причина заключается в различных нарушениях функций пищеварительной системы и индивидуальной непереносимости грибных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *