Где в ростове на дону собирать грибы: когда и где собирать, сезоны и грибные места

Лучшие грибные места Ростовской области

Время на чтение: 7 минут

2

Благодарности за статью


Содержание

  • Съедобные грибы
  • Грибные места
    • Азовский район
    • Чертковский район
    • Каменский район
    • Октябрьский район
    • Неклиновский район
    • Миллеровский район
    • Тарасовский район
    • Усть-Донецкий район
    • Семикаракорский район
    • Прочие грибные места
  • Подводим итоги
  • Видео — грибы в Шолоховском районе Ростовской области

Ростовская область расположена на юго-западе страны. Большую часть её территории занимают степи. Это один из самых малолесных регионов. Несмотря на это в области растут съедобные грибы. Площадь лесов в ней составляет всего 374,3 тыс. га.

карта грибных мест Ростовской области

Съедобные грибы

С середины апреля до июня в области можно собирать сморчки. Растут они в посадках смешанного типа и только на плодородной почве.

Самыми ценными грибами в области считаются белые грибы. Собирают их под дубами, клёнами и в смешанных посадках.

Часто на территории области встречаются лиловые рядовки или синеножки. Их используют в пищу и для приготовления различных целебных средств в народной медицине. Лиловые рядовки за большое содержание в их составе различных групп витаминов.

Весной, летом и осенью собирают в области обабки. Они предпочитают прятаться под молодыми деревьями. Встречаются в области и другие грибы.

В их числе:

Там, где нет лесов искать съедобные грибы нужно в лесополосах. Они растут вокруг всех обрабатываемых полей.

Грибные места

Чаще всего грибы в Ростовской области встречаются в её северной и восточной частях. Грибники собирают их в основном на берегах рек и в оврагах.

Ближайшие к областному центру грибные места:

  • Щепкинский лес;
  • Аксайский район.

Щепкинский лес находится в черте городского округа. Это рукотворная посадка. Щепкинский лесопарк был посажен в Ростове-на-Дону в 50-х годах прошлого века.

Все въезды в городской лес перерыты или перекопаны. Въехать в него на автомобиле можно только с пролегающей на западе областного центра трассы, со стороны посёлка Прилесный или по южной грунтовой дороге.

Аксайский район славится своими светло-бежевыми сморчками. В совхозе «Темерницкий» собирают синеножки, маслята, опята и белые грибы. Ведётся сбор грибов и вблизи хутора Алитуб.

Азовский район

Административный центр – город Азов. Он находится всего в 36 км от Ростова-на-Дону.

Азовский район на карте

Собирают грибы в районе в Александровском лесу. Площадь его территории составляет 5525 га. Лес был посажен в области в 1884 году. Преимущественно в нём растут лиственные деревья.

В Александровском лесу растут:

  • моховики

Чертковский район

Административный центр – посёлок Чертково (380 км). Район расположен на севере области.

Грибы собирают в основном в лесных посадках района. В них растут рядовки.

Каменский район

Административный центр – город Каменск-Шахтинский (142 км).

Каменский район на карте

Основное место сбора грибов – сосновый лес. Он находится примерно в 55 км на северо-востоке от Шахт. В окрестностях хутора Кочетовка собирают сморчки и опята.

Октябрьский район

Административный центр – рабочий посёлок Каменоломни (81 км). Грибы в районе собирают в окрестностях Мокрого лога (114 км).

Здесь растут розовые волнушки, сморчки. Они растут прямо в полях.

Неклиновский район

Административный центр – село Покровское (75 км).

Неклиновский район Ростовской области

В окрестностях села Бессергеновки (66 км) собирают навозники, сморчки и синеножки. Где-то с середины апреля здесь появляются степные вешенки. Собирают в районе грибы и вблизи села Никольского.

Миллеровский район

Административный центр – город Миллерово (215 км).

В его окрестностях есть сосняки. Вблизи слободы Дёгтево собирают белые грибы, подосиновики, рыжики и маслята. в числе других грибных мест село Ольховый рог (234 км).

грибные места Миллеровского района

Тарасовский район

Административный центр – посёлок городского типа Тарасовский (188 км).

Тарасовский район на карте

Основным местом сбора является хутор Нижние Грачики (201 км).

Усть-Донецкий район

Административный центр – посёлок городского типа Усть-Донецкий (143 км). Главное грибное место — станица Нижнекундрюченская (164 км).

Возле неё растут сосняки. В них растут белые грибы, маслята и редко встречающиеся в Ростовской области грузди.

Семикаракорский район

Административный центр – город Семикаракорск (122 км).

Семикаракорский район

Район богат реками. Грибы собирают в основном на их берегах. В основном это опята и строчки. Растут грибы и возле хутора Старая Станица (133 км). Здесь можно встретить много дождевиков.

Прочие грибные места

Собирать грибы в области можно в прибрежной зоне реки Дона, на берегах озера Старый Дон, в лесных посадках районов:

  • Вешенского;
  • Шолоховского;
  • Обливского;
  • Белокалитвинского;
  • Цимлянского.

Подводим итоги

  • Ростовскую область нельзя назвать грибным регионом. Основную часть её территории занимают степи. Несмотря на это, в ней растут съедобные грибы.
  • Собирают грибы в регионе только после обильных дождей.
  • Самыми ценными в области считаются белые грибы и грузди, но они встречаются крайне редко.

Видео — грибы в Шолоховском районе Ростовской области

Понравилась статья?

Поставьте лайк автору и поделитесь в соц. сетях

2

Благодарности за статью

Популярные
способы готовки

Как отличить съедобные грибы нашего региона от опасных

15 человек за последнее время отравились дикорастущими грибами в Ростовской области.

«Отравления происходят из-за недостаточных знаний населения относительно видов и разновидностей грибов, и нежелания отказаться от опасной привычки сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов неизвестной видовой принадлежности», – сообщает Роспотребнадзор.

Также они рекомендуют не собирать дикорастущие грибы в съедобности которых не уверены, не покупать их вне мест несанкционированной торговли, хорошо мыть и отваривать и прочее. Если же вы всё-таки решили рискнуть и пойти за грибами. То вот основные советы, как отличить съедобные грибы нашего региона.

Всего в регионе есть почти десяток съедобных грибов:

Рядовка лиловоногая( синеножка) –  один из самых популярных грибов нашей местности, имеет приятный фруктовый аромат и сладковатый привкус. Найти грибы можно на полях, лугах, у компостных ям, в парках и на пастбищах. Перед тем как съесть, синеножку нужно варить не меньше 10 минут. В противном случае возможно расстройство кишечника.


Опята растут группами на пнях и стволах старых, поврежденных деревьев. У них мелкие шляпки, тонкие ножки с юбочками. Растут в лиственных посадках. Есть много видов опасных ложных опят. Съедобные грибы отличают по чешуйкам на шляпке, которые чуть темнее самого гриба, и по трубчатому слою — он белый, кремовый или светло-желтый против ярких зеленых, желтых, черных расцветок ложноопят.


Рыжики растут обычно под хвойными деревьями либо во мхе и траве. Но любитель может положить в корзину несъедобные экземпляры. Внешне отличить их от рыжика почти невозможно. Но если надавить на шляпку, то выступит сок, который, как и у других ложных плодов, пахнет очень неприятно.


У маслят слегка выпуклые маслянистые на ощупь шляпки, с которых легко снимается кожица. Начинающие грибники могут спутать их с пантерным мухомором. У съедобных грибов всегда есть светлая пленка, под которой пористая поверхность. Если трубчатый слой состоит из пластинок, то плод лучше не брать. А еще ложные маслята сильно крошатся.


Строчки и деликатесные сморчки очень похожи. Только у последних поверхность пористая, а у строчков — плотная, гладкая, похожа на мозг или грецкий орех. Сырые строчки ядовиты. Единственный способ вывести токсины — просушить при высокой температуре, либо не меньше полугода держать на свежем воздухе. Часто строчки употребляют в пищу после получасовой варки и промывки в проточной воде.

Но так нельзя быть уверенными в безопасности собранных грибов.


В более северных районах региона можно встретить грузди, белые грибы, подосиновики и зеленушки.

И ещё раз напоминаем – сбор грибов дело рискованное! Берите только те грибы в которых на 100% уверены, которые имеют приятных запах, выходите на «тихую охоту» с опытными грибниками и скачайте на телефон приложение по определителю грибов.

Если же после употребления грибов появились тошнота, рвота, резкие боли в желудке, нарушение координации движения и сознания, немедленно обратитесь в медицинское учреждение.

   Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что жители Дона все чаще стали отравляться грибами. Роспотребнадзор по Ростовской области сообщает: в области участились случаи отравлений от употребления в пищу дикорастущих грибов.

Новости на Блoкнoт-Таганрог

Ответственный и экологичный сбор грибов

Простые правила успеха

Ответственный сбор дикорастущих грибов – это больше, чем просто недопущение чрезмерного сбора урожая на нашем участке. Сохранение некоторых грибов для других сборщиков — это больше, чем просто вежливость… это может означать сохранение нашего участка для сбора урожая в конце сезона или в будущем.

Вот три простых правила охоты, которые довольно общеприняты:

  1.  Не переусердствуйте. Даже если вы считаете, что чрезмерный сбор не вреден для грибов (как и яблоки на дереве, многие люди считают, что сбор грибов не вредит здоровью нижележащего мицелия и будущих поколений этого гриба), это все равно вежливо. и тактично оставить грибы для другого сборщика. В следующий раз, когда вы увидите эту большую гроздь вешенок, оставьте половину для следующего человека! Не участвуйте в трагедии общин.
  2. Рассмотрите споры. Зрелые грибы выделяют в воздух споры, которые по сути представляют собой семена грибов. Вы можете уважать споры:
    1. Сосредоточьте свою коллекцию на зрелых грибах, которые уже сделали свое дело (выпустили споры).
    2. Оставить кое-что позади, да, см. правило №1. Это рассеет их споры.
    3. Во время прогулки по лесу используйте пористый и открытый контейнер для грибов. Не используйте полиэтиленовые пакеты, которые в любом случае могут испортить ваш урожай; ищите сетчатые мешки, корзины, ведра с просверленными в них отверстиями и т. д.
  3. Действуйте осторожно. Не вытаптывайте все маленькие грибы и потенциальные грибы в своих охотничьих угодьях. Эти большие походные ботинки могут нанести некоторый ущерб, если вы не будете осторожны и не будете осторожны. Кроме того, неплохо не оставлять очевидных следов сборщика вокруг ваших грибов.

Вот некоторые наши ИДЕИ для сбора:

  1. Микромусор – это проблема! Мы видим крошечные кусочки мусора, которые вы оставляете после себя. Попробуйте не оставить ни одного.
  2. Обрезки грибов… Мы нашли хорошие места в популярных местах, когда люди обрезают грибы рядом с тем местом, где они их собирают. Они отмечены в нашем GPS! Немного разложите эти обрезки. Возможно, кто-то из них запустит другой патч.
  3. Узнай что-нибудь! Оставьте некоторые несобранные стратегические грибы и проверьте их во время следующего визита и посмотрите, как они выглядят. Это поможет вам лучше оценивать жизненные циклы ваших любимых грибов.
  4. Научитесь распознавать нежелательные пищевые продукты (глючные, грязные, старые, более низкого качества и т. д.) и оставлять их, чтобы они завершили свой жизненный цикл.
  5. Не будь коммерческим охотником. Мы охотники-любители и добываем достаточно для себя и для семьи и друзей. В конце концов, коммерческая охота связана со сбором урожая и буквально убирает из леса тонны грибов на миллионы долларов.
  6. Нам нравится собирать грибы с изяществом и ловкостью. Для нас это эстетика. Вырываем подберезовики и нарезаем лисички и сморчки. Долгосрочные исследования показали, что разница в будущем производстве при использовании любого метода сбора урожая незначительна.

Альтернативные факты?

Ниже вы найдете другие мнения, факты и альтернативные истины.

Основываясь на интернет-исследованиях, вот несколько поддерживающих или несовпадающих мнений и научных данных:

Немного о грибах от Penn State «Устойчивый сбор дикорастущих кормов для нишевых рынков»:

«Грибы живут в основном в виде мицелиального коврика в почве. Функциональная структура, которая, как мы видим, растет над землей, — это всего лишь репродуктивная, плодоносящая структура, распространяющая споры. Сморчки часто встречаются вокруг определенных деревьев-хозяев, поскольку они могут быть симбиотическими партнерами или условно-патогенными паразитами на определенных деревьях». (Источник: Sustainabl)

Совершенно верно! Мы ищем конкретные дикорастущие грибы в определенных типах леса, возле определенных деревьев. В Мичигане вы будете искать сморчки вокруг (умирающих) ясеней или особенно яблоневых садов. В Колорадо мы ищем большие хвойные деревья, особенно ели, для наших белых грибов и лисичек и избегаем осины, как чумы. В Орегоне мы любим Grand Firs! Но я думаю, дело здесь в том, что сбор гриба ничем не отличается от сбора яблока.

Долгосрочные исследования показали, что большая часть из этого не имеет значения:

Исследование по сбору грибов Саймоном Эгли и др. 2006 было проведено в Швейцарии в двух местах с 1977 по 2003 год. Они проверили общий эффект сбора урожая, различные методы сбора урожая (рубка и вытягивание), а также проверили эффект вытаптывания лесной подстилки. Вот что они нашли:

«Результаты показывают, что, вопреки ожиданиям, длительные и систематические заготовки не снижают ни будущих урожаев плодовых тел, ни видового богатства дикорастущих лесных грибов, независимо от того, был ли способ заготовки или резка. Однако вытаптывание лесной подстилки снижает количество плодовых тел, но наши данные не показывают доказательств того, что вытаптывание повреждало почвенный мицелий в изучаемый период времени».

Итак, дерзайте, но если вы растопчете его, это повлияет на остальную часть сезона, но не на долговременное здоровье лежащего в основе грибка или изобилие в будущем году.

10-летний Орегонский проект по сбору лисичек, организованный Norvelle 1995 , подтвердил это. В этом 10-летнем исследовании участки с лисичками, которые были сорваны, на самом деле росли немного лучше, чем несобранные. Но это не было статистически достоверным. Вытягивать или резать было неважно. Иди разберись.

Однако в этой же статье Norvelle указаны истинные убийцы лесных грибов:

  • Сплошная вырубка  «Устанавливает микоризные часы обратно на ноль». Конец грибам. Norvell ссылается на множество научных исследований по этой теме.
  • Перетаскивание и уплотнение тяжелой техникой при прореживании древесины
  • Удаление обычной лесной подстилки и других влагоудерживающих субстратов также может препятствовать размножению грибов.
  • Загрязнение воздуха , очевидно, уничтожило грибы по всему миру. Также могут повлиять кислотные дожди и сток удобрений.

Norvelle также делает интересное «визуальное наблюдение», что лисички лучше всего себя чувствуют в «разумно управляемом» зрелом лесу… если деревья были слишком старыми или слишком молодыми, они были хуже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *