Главные блюда и застольные традиции татар Поволжья • Arzamas
У вас отключено выполнение сценариев Javascript. Измените, пожалуйста, настройки браузера.
КурсКраткая история татарАудиолекцииМатериалыСколько слоев в свадебной губадие, кого зовут на аш и легенда о чак-чаке
Автор Людмила Губаева
В культуре татар Поволжья объединены традиции нескольких народов: булгар, которые построили здесь государство в X веке, среднеазиатских тюрков, которые принесли на эти земли ислам, и пестрого многонационального войска (его мы привыкли называть татаро-монгольским), которое уничтожило Волжскую Булгарию в XIII столетии и построило на ее территории новое государство.
Татарская кухня испытала на себе влияние практически всех соседей: и русских, и чувашей, и марийцев, и башкир. Бойкая международная торговля тоже приносила свои плоды — новые продукты, специи, блюда. И, конечно, важную роль в татарской кухне всегда играли традиции ислама.
Аш — ритуальное застолье
Обязательный участник любого аша — пожилая женщина, уважаемая в общине (например, абыстай — супруга муллы, мусульманского священника), или мужчина, умеющий читать Коран на арабском языке. Иногда, по особым случаям, это сам мулла, который может произнести небольшую проповедь. Коран и хадисы (предания о словах, действиях и поступках Мухаммада) слушают перед началом трапезы, но уже сидя за накрытым столом. В комнате стоит тишина, которую прерывает только чтение на арабском языке.
Алкоголя на аше нет: это запрещено шариатом. Вся еда халяльная То есть это пища, разрешенная мусульманам., но что подавать, каждая хозяйка решает самостоятельно. Скорее всего, на столе обязательно будет чак-чак, кош-теле (дословно «птичьи язычки» — хворост из теста, обжаренный в масле), различные пирожки из дрожжевого теста, сухофрукты. Может присутствовать коймак (блинчики).
Стол должен быть обильным, его готовят заранее. К моменту, когда гости рассаживаются, на нем уже стоят фрукты, ягоды, свежие или засоленные овощи, выпечка, сладости. Современная традиция допускает наличие рыбных и мясных закусок, например копченой рыбы или казы, то есть конской колбасы.
До нынешних времен аш, как и любое татарское застолье, начинался с чая. Сейчас до подачи горячих блюд на стол ставят компоты, соки или воду.
Горячий обед начинается с супа, и чаще всего это токмач — лапша в курином бульоне. Лапша должна быть очень тонкой. Сейчас традиция уходит, но когда-то считалось, что хорошая невеста обязана уметь нарезать лапшу «в паутинку». Более того, из двух невест могли выбрать ту, что режет лапшу тоньше. Традиция учить девочек с самого раннего детства раскатывать и резать лапшу была характерна и для мусульман, и для кряшен — крещеных татар.
После супа на стол выносят второе, в роли которого часто выступает большой пирог губадия (тат. гөбәдия) или зур-бэлеш (тат. зур бәлеш). Зур-бэлеш начиняется картофелем, мясом (гусятиной или говядиной) и луком. До конца XIX века, когда картофеля татары не знали, в зур-бэлеш клали крупу, чаще всего полбу. Это сытный и очень нарядный пирог.
Есть бэлеш полагается ложкой: поскольку теста в нем значительно меньше, чем обильной начинки, то сначала с него снимают верхнюю «крышку», и эти кусочки теста раскладываются по тарелкам порционно вместо хлеба. Рядом накладывают начинку. После этого раздают нижний слой бэлеша, мягкий и пропитанный соком от начинки; многие считают его самой вкусной частью пирога. Низ бэлеша получают пожилые гости, например абыстай.
В заключительной части аша, перед тем, как подать чай, на столы могут вынести картофель и мясо (говядину или курятину, вареную или тушеную). Картофель — современное нововведение, дань привычке есть мясо только с гарниром. До XX века на стол ставили просто нарезанное кусками мясо, которое раздавали гостям; самые жирные части доставались самым уважаемым из присутствующих.
Заканчивается аш чаепитием. Тут вступают в дело многочисленные сладости, которые стоят на столе с самого начала трапезы.
Смысл аша заключается не только в том, чтобы сытно и вкусно накормить гостей, но и в соблюдении религиозных традиций. Поэтому еще одна обязательная часть аша — раздача каждому гостю садака, подарков в честь Аллаха: это могут быть платки, отрезы ткани, куски мыла или другие мелочи. Чтецы Корана получают более весомые подарки, чем остальные.
Кроме того, каждый гость уносит с собой гостинец со стола (тат. күчтәнәч). Аш накрывается с таким расчетом, что после него всегда остается достаточное количество еды, чтобы раздать уходящим. Поэтому вернуться с аша можно с куском пирога, фруктами, чак-чаком или кош-теле — с тем, что завернет с собой хозяйка.
Татарское чаепитие
Считается, что чай в Поволжье привезли еще монголы, когда завоевывали Великую Булгарию, в XIII веке, но по-настоящему этот напиток закрепился в XVII веке, когда Российская империя наладила торговые связи с Китаем. В начале XVIII века чай в России можно было купить только в Москве, Петербурге и Казани.
В XIX веке в Казани было уже пять крупных чайных домов и 27 лавок, где продавали спрессованные плитки из Китая. И если в XVII веке чай был очень дорог и пили его только в зажиточных семьях, а простые люди употребляли его как лекарство или по праздникам, то к XIX веку чаепитие прочно вошло в татарский быт, а самовар стал едва ли не главным предметом в доме.
Татары всегда пили чай очень горячим, практически кипящим. Эта традиция сохранилась и сегодня. Молоко в чай тоже было принято добавлять подогретым — чтобы температура в чашке оставалась высокой. Часто, чтобы сэкономить заварку и добавить чаю аромата, вместе с чайной плиткой заваривали травы: душицу (тат. мәтрүшкә, в некоторых диалектах йылыут), чабрец и зверобой. Сахар в чай не клали: его ели только вприкуску, чтобы не портить вкус напитка.
Традиционный чайный стол очень обилен: масло, мед, кабартма (пышки из дрожжевого теста), уже упоминавшиеся кош-теле и чак-чак, орехи, сухофрукты, пастила из яблок и ягод.
Чай сам по себе тоже входит в любую традиционную трапезу. Татарский писатель Рабит Батулла в своем исследовании татарской кухни «Татар дәстарханы», 2009 приводит такой порядок блюд в старинных застольях:
Чай
Бэлеш
Шулпа (токмач)
Какое-нибудь второе блюдо, например жареная курица
Калжа (крупные вареные куски мяса конины, говядины)
Рисовая или пшенная похлебка
Какое-нибудь второе блюдо, например жареная рыба
Карта (вареные внутренности коня)
Бешбармак
Чай
Жареная баранина
Куллама с салмой
Фрукты
Кумыс (мед или буза
Через большую паузу снова подается чай
По словам Батуллы, такой порядок подачи блюд сохранился в мишарских деревнях Мишари — субэтнос татар Поволжья и Приуралья. до сих пор.
Народная любовь к чаю отразилась в татарских пословицах и поговорках, например «Чаю выпил — на душе лето настало» или «Когда женщина узнала чай, то забыла о пряже».
Губадия
Это огромный пирог из пресного теста с несколькими слоями начинок, который традиционно пекли на свадьбу. Есть разные виды губадии: сладкую подают к чаю, мясную — как второе блюдо. Сегодня губадию делают с рисом, а до XX века в составе многослойной сладкой начинки были в основном ягоды и сухофрукты. Впрочем, сухофрукты были непременным ингредиентом и мясной губадии тоже. Некоторые этнографы упоминают, что их считали оберегом, способным уберечь молодоженов от дурных предзнаменований.
Обязательный ингредиент губадии сегодня — это корт, специальным образом подготовленный творог: его на протяжении четырех-семи часов томят на огне, смешивая с сахаром и сливочным маслом. Получается коричневая рассыпчатая сладкая масса, которая очень долго хранится и имеет характерный привкус топленого молока. Несколько веков назад корт было принято брать в долгие путешествия: он очень сытный и долго не портится.
Количество слоев в свадебной губадии не случайно: оно символизировало количество дней, которые молодой муж может оставаться в доме жены и ее родителей после бракосочетания. Дело в том, что во многих деревнях жена переезжала к мужу не сразу: сначала муж оставался на несколько дней в доме ее родителей, потом несколько недель приезжал по четвергам, и только после этого жена переезжала в дом мужа. Такое раздельное проживание имело в том числе экономическое значение:
Таким образом, в губадии могло быть от пяти до девяти слоев. На свадьбе ее торжественно разрезал кто-либо со стороны жениха (обычно отец). Делалось это одним медленным движением, чтобы открыть сразу все начинки и проверить, как пропекся пирог. Пропечь все слои равномерно в деревенской печи было непростой задачей. Если внутри губадия оставалась сыроватой, то прямо во время свадьбы начинали печь новую. После праздничного застолья ее делили по числу гостей и давали им с собой в качестве гостинца. Если же губадия получалась с первого раза, то ее сначала делили на четыре части, одну из которых посылали в дом жениха (для тех родственников, которые не смогли прийти на свадьбу), а остальные съедали на свадебном застолье.
Перед тем как разрезать губадию, отец жениха должен был накрыть ее полотенцем и положить на него деньги — совершить своеобразный обряд выкупа пирога.
Сегодня татары воспринимают губадию как лакомство к чаю, а начинка в ней состоит из слоя корта и сладкого риса с сухофруктами. Но ни одна свадьба по-прежнему без нее не обходится. Как и без чак-чака.
Чак-чак
Чак-чак — крохотные кусочки сдобного теста, обжаренные в масле и склеенные между собой медовой глазурью, самое известное татарское блюдо.
По мнению большинства этнографов, татары унаследовали рецепт чак-чака от булгар. Для его изготовления нужны только локальные продукты: в нем нет ни сухофруктов (которые везут из Средней Азии), ни специальных пряностей. Только мед, масло, яйца, молоко и мука.
Татарский этнограф Каюм Насыри в XIX веке приводил булгарскую легенду, согласно которой хан заказал придумать к свадьбе сына новое угощение. Но не простое, а праздничное, легкое в приготовлении, непортящееся, вкусное, сытное и такое, чтобы воины могли есть его на ходу. По легенде, блюдо, отвечающее всем условиям, изобрела жена одного пастуха.
Девочки с чак-чаком. Болгарский музей-заповедник, 2017 год © Егор Алеев / ТАССНа свадьбе хан наделил чак-чак всевозможными символическими значениями: обилие шариков из теста обозначало многочисленное потомство, которое появится у молодоженов; склеенные между собой кусочки олицетворяли связь между супругами; золотистый цвет блюда — сияние монет; речи супругов должны были быть такими же сладкими, как мед, а форма блюда — горка — была пожеланием того, чтобы дела у молодых шли только вверх.
Возможно, Насыри что-то добавил от себя, но чак-чак прочно вошел именно в свадебную традицию — современная татарская свадьба без него не обходится. Чак-чак играет в ней и роль русского каравая: после обряда бракосочетания молодым выносят чак-чак на полотенце, и они кусают его с двух сторон. У кого во рту окажется больший кусок, тот и будет руководить в доме.
В то время как губадию для свадьбы в разных деревнях могли готовить как в доме невесты, так и в доме жениха, чак-чак всегда делали у невесты. Он считается женским блюдом. Его, как губадию, тоже делили на четыре части, и четверть отправляли родственникам жениха, не присутствовавшим на свадьбе.
Название чак-чак некоторые специалисты возводят к имени персонажа политеистического пантеона древних булгар. Оно произносится как Чагы или Чага, и этот персонаж якобы отвечает за семейный очаг и достаток. Но это неподтвержденная информация — большинство этнографов все-таки склонны считать, что название блюда происходит от сходного по звучанию татарского слова, которое переводится как «чуть» (кусочки теста очень маленькие, чак-чак собран из множества мелких «чуть-чутей»).
Казы и другие блюда из конины
Конина (тат. җылкы) в традиционной татарской кухне имела очень важное значение. Ислам запрещает есть свинину, поэтому основные виды мяса для татар-мусульман — это баранина, говядина и конина. В отличие от свинины, баранины и говядины, поедание конины в исламе четко не регламентировано, поэтому разные мусульманские народы решают этот вопрос по-разному. Конину едят не только татары, но и казахи, киргизы, башкиры, узбеки и многие другие народы, которые изначально были кочевыми и жили в степи. Конь давал им все — и пищу, и одежду, и сбрую, и дом (шкурами лошадей укрывали юрты) — был источником жизни во всех смыслах. А вот арабы и турки конину не едят: для них конь — это в первую очередь соратник по битве, употреблять его в пищу зазорно.
Казы © Sara Yeomans / CC BY 2.0Степняки, в том числе и татары, всегда четко разделяли коней для скачек, для войн, для работы и для пищи. Разумеется, скакунов и тягловых коней не ели. Для стола выращивали особых лошадей (их и называли җылкы). Как правило, в пищу шла молодая кобыла от двух до четырех лет. Из подгривного пласта жира делали аналог соленого сала, мясо шло на тушение, жарку, его вялили, из него варили похлебку. Внутренности тоже подготавливали особым способом и ели.
На современном татарском столе конины стало немного: все-таки говядина и мясо птицы в Поволжье более доступны и распространены. Но татары продолжают готовить из нее бешбармак, тушить мясо и делать знаменитую казы — конскую колбасу. Многие называют ее казылык, но это не совсем корректно: казылык — это только начинка для приготовления колбасы.
Традиционные рецепты предполагают использование мяса брюшины с добавлением кусков филе. Мясо должно быть очень жирным — примерно на 30–40 %. Готовится настоящая казы долго: ее вялят примерно три месяца. Всего век назад казы ели постоянно, по крайней мере в зажиточных домах, — сегодня это скорее деликатес.
Гусь
Мясо гуся и утки в татарской кухне очень популярно. Его добавляют в начинки для мясных пирогов, жарят, варят и запекают. Праздничные варианты эчпочмака (знаменитых треугольных пирожков с мясом и картошкой) включают гусятину или утятину, а вовсе не говядину. Некоторые этнографы утверждают, что водоплавающие птицы имеют в татарской культуре сакральное значение.
Татарский праздник Гусиного пера. Сахаево, 1998 год © Виктор Воног / ТАСС / DiomediaОчень важную роль гусь играл на свадьбе. Его подавали как заключительное блюдо основного застолья, перед финальным чаепитием. Гусь символизировал достаток; в некоторых деревнях деньги для молодых и сегодня собирают именно при выносе гуся.
Разделкой гуся занимался специально назначенный человек: это мог быть только мужчина, и выбирала его сторона жениха. Ему вручался специальный ритуальный нож (длинный и широкий), и мужчина должен был разделить птицу на части таким образом, чтобы не повредить кости (это считалось плохой приметой).
Процесс разделки часто сопровождался комментариями. Например: «Невеста, ты много летала, обрезаю тебе крылышки. Когда придут родственники — не стой с опущенными руками (отрезается левое крыло). Жених, чтобы руки не были длинными — отрезаю тебе их (отрезается правое крыло гуся). Чтобы глаза твои не смотрели в другое место — обрезаю тебе шею (отделяется шейка птицы). Чтобы без жены не ходил никуда — обрезаю тебе ноги». И так далее.
После этого участникам застолья раздавали птицу в строго определенной последовательности: каждая часть тушки имела свое значение. В разных деревнях есть разные интерпретации того, какую роль будут играть в семейной жизни разные части птицы. Например, в одной из деревень голову гуся отрезали, «чтобы жена не перешагнула через голову мужа», а крылья — «чтобы муж был верен в семье». Очень часто крыло должна была съесть невеста: как и в русской ритуальной традиции, это символизировало уход девушки из родного дома.
Современную татарскую свадьбу тоже сложно представить себе без гуся, запеченного целиком. Но сегодня это просто дань традиции и дорогое торжественное блюдо.
Курс создан при поддержке компании «Татнефть»
Изображения: Приготовление пищи в татарской семье. Литография Фридриха Вильгельма Гёдше. 1835 год
Science Museum London / Diomedia
Теги
Еда
Азия
Радио ArzamasНемцы против Гитлера
Новый курс Татьяны Тимофеевой — о том, как военная элита, христианские круги, интеллектуалы и простые немцы сопротивлялись режиму национал-социалистов и почему это было сложно
Хотите быть в курсе всего?
Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится. Мы обещаем писать редко и по делу
Курсы
Все курсы
Спецпроекты
Аудиолекции
11 минут
1/5
Откуда взялись татары
Где ищут предков татар, что на самом деле связывает татар с монголами и какую роль в татарской истории играла Золотая Орда
Где ищут предков татар, что на самом деле связывает татар с монголами и какую роль в татарской истории играла Золотая Орда
7 минут
2/5
Золотая Орда и что из нее вышло
Как Золотая Орда всех перемешала и переделала и почему татары после Золотой Орды — это те самые татары
Как Золотая Орда всех перемешала и переделала и почему татары после Золотой Орды — это те самые татары
8 минут
3/5
От взятия Казани до строительства мечетей
Как российская власть училась жить с мусульманским населением
Как российская власть училась жить с мусульманским населением
8 минут
4/5
Татары между Востоком и Западом
Как татарская культура связана с исламом и как она разворачивалась к Западу
Как татарская культура связана с исламом и как она разворачивалась к Западу
10 минут
5/5
Как Советский Союз перепридумывал татарскую культуру
Что происходило с культурой и языком татар после революции 1917 года
Что происходило с культурой и языком татар после революции 1917 года
Материалы
Путеводитель по татарской истории в памятниках архитектуры
От Астрахани до Ярвенпяа
Главные блюда и застольные традиции татар Поволжья
Губадия, аш, казы и чаепитие с чак-чаком
Сабырлык, азатлык и другие важные татарские слова
Без чего нельзя понять татарскую культуру
О проектеЛекторыКомандаЛицензияПолитика конфиденциальностиОбратная связь
Радио ArzamasГусьгусьСтикеры Arzamas
ОдноклассникиVKYouTubeПодкастыTwitterTelegramRSSИстория, литература, искусство в лекциях, шпаргалках, играх и ответах экспертов: новые знания каждый день
© Arzamas 2023. Все права защищены
Информационный портал ГРС
Информационный портал ГРС- Главная страница
- Список услуг
- Услуги Транспорта
- Сведения по автошколам Кыргызстана
№ | Наименование учебных заведений (организации) | Адрес и телефон | Номер лицензии (дата выдачи и срок действия) | Категории, по которым работают автошколы |
---|---|---|---|---|
1 | ОТШ ОСТО | ул. Толонова 8 | АШ №1547 от 18.05.2008 до 6.05.2013 г. | «В, С, ВС, Д, Е» |
2 | ОсОО Ала-Бель ЛТД | |||
3 | Эстакада | |||
4 | Карасуу РС ОСТО | Карасуу р-н-Айтиева 38 | АШ №1552 от 13.![]() |
«В, ВС» |
5 | Наукат РС ОСТО | Наукат – Кангелдиева 64 | АШ №1553 от 13.05.2008 до 6.05.2013 г | «В, ВС» |
6 | Араван РС ОСТО | Ул.Ленина 17 | АШ №1551 от 13.05.2008 до 6.05.2013 г | «В-ВС, С» |
7 | КУУ | Ош, ул. Исанова 79 | АШ №946 от 11.06.2009 до 11.06.2014 г | «В-ВС» |
8 | Ош обл. СТК ОСТО | Ош,Араван шоссе 2 км | АШ №1556 от 13.05.2008 до 6.05.2013 г. | «А, В, ВС, Д, Е» |
9 | ПТЛ-64 | Карасуу, Булак-Баши | Мин. образов.№308 до 6.05.2014 г. | «В» |
10 | ПТЛ-54 | Наукат, Кыргыз-Ата | Мин. образов | «С» |
11 | ПТЛ-58 | Наукат, Жаны Наукат | Мин.![]() |
«С» |
12 | ПТЛ-59 | «С» | ||
13 | ПТЛ-112 | Араван, Кызыр Абад | «С» | |
14 | ПТЛ-2 | Араван, Чек-Абад | ОМ №000179 от 2008 до 2013 г. | «С» |
15 | СШ-77 | Карасуу р-н | №1933 18.03.10 по 18.03.15 | «С» |
16 | СШ-65 | Карасуу р-н | №1753 01.07.09 по 01.07.14 | «С» |
17 | ОБФЖ Мехрибону | Наукат Иски Наукат | №1990 07.05.10 по 07.05.10 | «В-ВС» |
18 | ОсОО Араван Ак-жол | 27.05.09 по 27.05.14 | «В» | |
19 | ОсОО Ыйык-Жол Азамат | Карасуу р-н,Т.![]() |
АШ №1858 от 11.12.2009 до 11.12.2014 г | «В, ВС» |
20 | ОсОО Керемет | Ош Ул. Масалиева 22 | АШ №1887 от 26.12.2009 до 26.12.2014 г | «А, В, ВС, С, Д, Е» |
21 | СШ-79 им. Чолпон | Карасуу р-н, с.Нариман Джим | «С» | |
22 | ОсОО «Ак –Жол Карасуу» | г.Карасу, ул. Г. Айтиева | «В, ВС» | |
23 | ОсОО Маш Зам Транс | |||
24 | Ош СХИ | г. Ош, ул.Ленина 229 | АШ №1548 от 13.05.208 до 6.05.2013 г | «В-ВС» |
25 | Узген РС ОСТО | г.Узген ул.Ленина 22 | до 12.11.2013 | «В, ВС, Д,Е» |
26 | Узген СВТС | г.![]() |
«В и ВС» | |
27 | Узген ЦС СВТС | г.Узген ул.Шералы | «В, ВС, Д» | |
28 | ОсОО «Жолболду» | г.Узген ул.Манаса | до 24.05.2014 | «В, ВС» |
29 | Ашуу-Алабель | |||
30 | Алинур-Профи | |||
31 | ОсОО «Стимул» | с.Мырза-Аке | «B, ВС» | |
32 | Куршаб СВТС | с.Куршаб | «В-ВС» | |
33 | ПЛ-62 | >с.Куршаб | «ВС» | |
34 | Араван-Эркин Жол | |||
35 | ПЛ-29 | с.Кара-Кулжа | «ВС» | |
36 | ПУ-109 | с.![]() |
«ВС» | |
37 | ОсОО ОсОО Сали Транс | |||
38 | ПЛ-44 | с.Дароот-Коргон | «В-ВС» | |
39 | ПЛ-67 | с.Гульча | «ВС» | |
40 | Алай ОТЩ ОСТО | с.Гульча | «В-ВС» | |
Химическая защитная одежда — выбор перчаток: Ответы по охране труда
Ответы по охране труда Информационные бюллетени
Легко читаемые информационные бюллетени с вопросами и ответами, охватывающие широкий спектр тем по охране труда и технике безопасности на рабочем месте, от опасностей до болезней и эргономики на рабочем месте повышение. ПОДРОБНЕЕ >
Загрузите бесплатное приложение OSH Answers
Поиск по всем информационным бюллетеням:
Поиск
Введите слово, фразу или задайте вопрос
ПОМОЩЬ
Что я должен знать в первую очередь об одежде для химической защиты?
Одежда для химической защиты не должна рассматриваться как замена инженерным методам контроля. Тем не менее, часто имеется несколько доступных альтернатив, или в случае чрезвычайной ситуации (например, при разливе) их необходимо использовать. Поскольку одежда является последней линией защиты кожи, необходимо позаботиться о том, чтобы она обеспечивала ожидаемый уровень защиты.
Часто встречающаяся в паспорте безопасности (SDS) фраза «Носить непроницаемые (или непроницаемые) перчатки» имеет очень ограниченное значение. Это технически неверно. № Материал перчаток навсегда останется непроницаемым для определенного химического вещества. № Один материал перчаток устойчив ко всем химическим веществам. Некоторые химические вещества проходят через перчатку или проникают в нее за несколько секунд, в то время как другие химические вещества могут занять несколько дней или недель.
Информация, указывающая наилучший тип химического защитного материала, должна быть указана в паспорте безопасности (например, неопрен, бутилкаучук). Если эта информация отсутствует, обратитесь к поставщику или производителю продукта. Производители перчаток и одежды для химической защиты также могут помочь своим клиентам сделать правильный выбор.
Что подразумевается под скоростью проникновения, временем проникновения и деградацией?
Скорость проникновения — это скорость, с которой химическое вещество проходит через материал. Он измеряется в лаборатории и выражается в таких единицах, как миллиграммы на квадратный метр в секунду (или какой-либо другой [вес химического вещества] на [единицу площади материала] в [единицу времени]). Чем выше скорость проникновения, тем быстрее химическое вещество будет проходить через материал.
Проникновение отличается от проникновения. Проникновение происходит, когда химическое вещество просачивается через швы, проколы и другие дефекты в материале: проникновение происходит, когда химическое вещество диффундирует или проходит через неповрежденный материал.
Время прорыва — это время, необходимое химическому веществу для полного проникновения через материал. Его определяют путем нанесения химического вещества на внешнюю поверхность перчатки и измерения времени, необходимого для обнаружения химического вещества на внутренней поверхности. Чувствительность аналитических приборов, используемых в этих измерениях, влияет на момент обнаружения химического вещества. Время прорыва дает некоторое представление о том, как долго можно использовать перчатку, прежде чем химическое вещество проникнет через материал.
Деградация — это измерение физического износа материала из-за контакта с химическим веществом. Материал может стать тверже, жестче, ломче, мягче, слабее или может набухнуть. Наихудшим примером является то, что материал может фактически растворяться в химическом веществе.
Как выбрать правильный материал для работы?
Исходя из приведенной выше информации становится очевидным, что вы должны тщательно выбирать подходящий материал для каждой работы. Прежде чем принять решение о том, какие перчатки или другую одежду для химической защиты использовать, вам следует собрать и проанализировать информацию о ряде факторов. Обязательно:
- Дайте точное описание задания.
- Определите все опасности, которые могут потребовать защиты рук. Эта идентификация должна включать список используемых химических веществ, а также физические опасности, такие как истирание, разрыв, прокол, огонь/пламя, температура и/или биологические опасности. Тип присутствующих опасностей также повлияет на решение использовать другую одежду для химической защиты в дополнение к перчаткам. Для получения информации см. Паспорт безопасности и другие источники.
- Определите гибкость и чувствительность к касанию, необходимые для выполнения задачи. Эта необходимость может значительно ограничить толщину материала перчаток, который можно использовать. Необходимо также учитывать требование к текстурированным или нескользящим поверхностям для улучшения сцепления.
- Знайте тип потенциального контакта (например, случайный контакт или защита от брызг или постоянное погружение рук). Этот контакт также поможет в выборе подходящей длины перчатки.
- Определите период контакта. То, как долго рабочий может находиться в контакте с химическим веществом (и какие химические вещества), также может влиять на выбор типа и толщины материала перчаток, а также на выбор перчаток с подкладкой или без.
- Определить возможные последствия воздействия на кожу. Необходимо учитывать непосредственное раздражение или коррозию кожи в дополнение к потенциальным последствиям для здоровья всего организма в результате поглощения химического вещества через кожу.
- Подумайте, какие опасности могут быть связаны с использованием самой защитной одежды. Например, защитная одежда может способствовать тепловому стрессу; снижение ловкости; риповые или тактильные функции; плохой комфорт; или может способствовать кожным заболеваниям.
- Рассмотрите процедуры обеззараживания. Подумайте, следует ли утилизировать или чистить перчатки после использования. Если они очищаются, рассмотрите метод очистки, как часто их можно очищать и какие-либо специальные процедуры, необходимые для утилизации «отходов дезактивационной мойки»?
- Обеспечьте необходимое образование и обучение, которое включает:
- каковы опасности контакта кожи с химическим веществом/материалом,
- каковы ограничения перчаток,
- что может случиться и что делать, если перчатки вышли из строя, и
- когда утилизировать или дезинфицировать перчатки.
Предлагаемые материалы следует выбирать на основе количественной информации, такой как скорость проникновения, время проникновения, проникновение и разложение, а также других факторов, упомянутых выше. Различные факторы, такие как толщина материала, методы производства и контроль качества продукции, могут оказывать существенное влияние на эти свойства.
Для некоторых конкретных ситуаций, когда невозможно предсказать разнообразие опасностей, доступны многослойные перчатки, изготовленные из слоев нескольких различных материалов.
Что является примером руководства по выбору средств защиты кожи?
Руководство по выбору средств защиты кожи | |||
---|---|---|---|
Опасность | Степень опасности | Защитный материал | |
Сильное истирание | 0103 | Тяжелая тяжелая резиновая резина, основная тяжелая кожаная кожа | |
Менее тяжелые | Резиновая, пластиковая, кожа, полиэстер, нейлон, хлопок | ||
Shart Edges | Searre | Metall Mether-Mesh, Metherce, Stear-Recture-re-re-re-re-re-re-re-re-re-re-re-re-re-re-re-re-re-re-re-re-re-re-re-re-re-re.![]() | |
Less Severe | Кожа, махровая ткань (арамидное волокно) | ||
Мягкая, тонкая работа | Легкая кожа, полиэстер, нейлон, хлопок | ||
Химические вещества и жидкости | Риск зависит от химического вещества, его концентрации и времени контакта, а также других факторов. Обратитесь к производителю или паспорту безопасности продукта. | Зависит от химического вещества . Примеры включают: Натуральный каучук, неопрен, нитриловый каучук, бутилкаучук, поливинилхлорид, поливиниловый спирт, Saranex™, Tychem®, Trellchem® | |
Холодный | Кожа, изолированный пластик или резина, шерсть, хлопок | ||
Жара | Высокие температуры (свыше 350 град С) | Асбест | |
Средневысокие (до 350 град С) | Номекс с подкладкой | ||
Теплый (до 200 град С) | Номекс®, кевлар®, термостойкая кожа, махровая ткань (арамидное волокно) | ||
Менее теплый (до 100 град С) Хром | 3 | 3 -кожа дубленая, махровая ткань | |
General Duty | Cotton, terry cloth, leather | ||
Product Contamination | Thin-film plastic, lightweight leather, cotton, polyester, nylon | ||
Radiation | Lead- с подкладкой из резины, пластика или кожи |
Примечание. Упоминание продуктов с торговыми марками в приведенной выше таблице не является рекомендацией или одобрением какого-либо продукта. Проверка любого ® или ™ приведет вас к информационному бюллетеню OSH Answers «Средства индивидуальной защиты — Торговые наименования и производители». В этом документе перечислены торговые наименования материалов для защитной одежды, упомянутые в Ответах по охране труда, названия компаний, на которые зарегистрированы торговые наименования, и краткое описание материала для защитной одежды. Обратитесь к поставщику или производителю, чтобы узнать, соответствует ли та или иная перчатка вашим требованиям. Этот список не претендует на полноту; вы можете знать о других продуктах, которые отвечают вашим потребностям.
Что еще нужно помнить о защите кожи и рук?
Поскольку существует много опасностей, защита рук может быть обеспечена различными способами: защита пальцев, кроватки и наперстки, подушечки для рук, рукавицы и перчатки.
- Выбирайте средства защиты рук, которые должным образом защищают от опасностей, связанных с конкретной работой, и адекватно отвечают конкретным задачам, связанным с работой (таким как гибкость или ловкость).
- Следуйте инструкциям производителя по уходу, обеззараживанию и уходу за перчатками.
- Имейте в виду, что некоторые материалы могут вызывать реакцию у некоторых работников, например аллергию на латекс. Предлагайте альтернативы, где это возможно.
- Убедитесь, что перчатки подходят по размеру.
- Убедитесь, что все открытые участки кожи закрыты перчатками. Перчатки должны быть достаточно длинными, чтобы между перчаткой и рукавом не было зазора.
- Не надевайте перчатки с металлическими деталями вблизи электрооборудования.
- Не используйте изношенные или порванные перчатки.
- Очистите перчатки в соответствии с инструкциями поставщика.
- Осмотрите и проверьте перчатки на наличие дефектов перед использованием.
- Проверьте все резиновые или синтетические перчатки на наличие точечных отверстий или утечек, накачав их (см. рисунки ниже).
- Знать, как снимать, чистить или утилизировать использованные перчатки, в зависимости от обстоятельств.
Рисунок 1
Держите манжету, как показано на рисунке, большими пальцами внутрь, слегка растяните манжету.
Рисунок 2
Поверните перчатку наружу и по направлению к лицу,
, два или три раза, задерживая воздух внутри.
Рисунок 3
Сожмите надутую часть перчатки левой рукой,
заставив резину расшириться и увеличить любой дефект.
Рисунок 4
Если требуется тестирование большого количества, используйте оправку со сжатым воздухом.
Рисунок 5
Сверните манжету дважды и возьмитесь правой рукой.
Что подразумевается под оценкой рабочего места?
Выбранная перчатка должна быть тщательно протестирована в реальных условиях работы. В некоторых ситуациях может быть желательно провести лабораторные испытания перчаток с использованием методов Американского общества по испытаниям и материалам (ASTM). Это особенно важно, если у вас нет информации о времени проникновения конкретного химического вещества, которое вы используете, или если вы используете смеси растворителей или химических веществ. Некоторые производители перчаток могут проводить эти испытания для своих клиентов.
Требует ли использование одежды химической защиты программу СИЗ?
Работодатель должен внедрить процесс, обеспечивающий проверку компетентным лицом выбора и использования одежды для химической защиты. Если требуются перчатки и одежда для химической защиты, должна быть разработана полная программа СИЗ, которая включает
- обучение рабочих правильному использованию и уходу за защитным снаряжением и
- выбор, установку, техническое обслуживание и проверку средств защиты. одежда и перчатки.
Успешная программа обеспечит учет любых изменений в используемых химических веществах, регулярную проверку на наличие проблем и приведет к необходимым изменениям или улучшениям.
К сожалению, одежда для химической защиты часто рассматривается как быстрый и простой способ защиты кожи. Долгосрочные затраты на создание и поддержание программы химической защиты могут быть выше, чем затраты на внедрение надлежащих технических средств контроля. Кроме того, даже при использовании перчаток все равно остается риск контакта с химикатом. Тем не менее, во многих ситуациях, когда инженерный контроль за помещением опасных химических веществ в оболочку невозможен, программа защиты от химических веществ становится необходимой для защиты рабочих.
Поскольку средства индивидуальной защиты, такие как перчатки, являются последней линией защиты, необходимо приложить значительные усилия для обеспечения надлежащей защиты.
Каковы некоторые источники информации для выбора материала одежды химической защиты?
Многие производители одежды для химической защиты предоставляют таблицы и компьютерное программное обеспечение, чтобы помочь в выборе подходящих перчаток при работе с химическим веществом или определенной смесью. Кроме того, из независимых источников можно получить различные таблицы совместимости материалов перчаток и другие вспомогательные средства для выбора перчаток. Однако следует соблюдать осторожность при интерпретации общей информации, поскольку свойства, толщина и гарантия качества материалов для перчаток могут различаться у разных производителей.
Однако для смесей растворителей может потребоваться проведение испытаний, если данные по конкретной смеси отсутствуют. Причина этого в том, что свойства смеси, особенно время проникновения, нельзя предсказать, используя данные об отдельных компонентах смеси.
Защитная одежда рекомендуется для некоторых материалов на нашем веб-сайте. Информацию о выбранных химических веществах см. в разделе «Химические профили» в «Ответах по охране труда».
Последний раз документ обновлялся 29 октября., 2020
Добавьте значок на свой веб-сайт или в интранет, чтобы ваши сотрудники могли быстро найти ответы на свои вопросы по охране труда и технике безопасности.
Что нового
Ознакомьтесь с нашим списком «Что нового», чтобы узнать, что было добавлено или изменено.
Нужна дополнительная помощь?
Свяжитесь с нашей информационной линией безопасности
905-572-2981
Бесплатный звонок 1-800-668-4284
(в Канаде и США)
Расскажите нам, что вы думаете
Как мы можем сделать наши услуги более полезными для вас? Свяжитесь с нами, чтобы сообщить нам.
Сопутствующие товары и услуги
Вас также могут заинтересовать следующие сопутствующие товары и услуги от CCOHS:
Отказ от ответственности
Несмотря на то, что предпринимаются все усилия для обеспечения точности, актуальности и полноты информации, CCOHS не гарантирует, не гарантирует, не заявляет и не ручается за правильность, точность или актуальность предоставленной информации. CCOHS не несет ответственности за любые убытки, претензии или требования, возникающие прямо или косвенно в результате любого использования или доверия к информации.
© Copyright 1997-2023 Canadian Center for Occupational Health & Safety
Прежде чем уйти, не могли бы вы ответить на семь вопросов о вашем опыте на веб-сайте CCOHS?
абцехос | Spelling Bee Ответы
abcehos | Spelling Bee Answers
Инструкции
В поле ниже введите 7 букв из сегодняшнего выпуска New York Times Spelling Bee и нажмите получить подсказки. Обязательно напишите центральную букву головоломки с заглавной буквы, а остальные буквы введите строчными.
Кроме того, просто нажмите на подсказку выше, чтобы получить помощь с сегодняшней головоломкой. Затем установите флажки ниже и нажмите «Получить подсказки», чтобы настроить уровень помощи.
Профессиональный совет! Не забудьте сделать заглавной одну и только одну букву во входной строке, чтобы указать, что каждый ответ в наборе решений должен содержать эту букву.
скрыть набор решений
скрыть распределение букв
показать двухбуквенное число
показать запрещенные совпадения
hide 4-letter words
disable word links
words: 277
score: 1,280 pts
pangrams: 2
perfect: 1
bingo: yes
A x 28
B x 67
C X 79
E X 11
H x 22
O x 19
S x 51
4L x 81
5L x 74
6L x 66
7L x 36
8L x 15
9L x 3
10l. х 2
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | до | |
А | 7 | 9 | 5 | 3 | 3 | 1 | – | 28 |
Б | 16 | 17 | 19 | 11 | 2 | 2 | – | 67 |
С | 13 | 21 | 24 | 16 | 5 | – | – | 79 |
Е | 6 | 4 | 1 | – | – | – | – | 11 |
Н | 8 | 6 | 4 | 2 | 1 | – | 1 | 22 |
О | 8 | 7 | 2 | 1 | 1 | – | – | 19 |
С | 23 | 10 | 11 | 3 | 3 | – | 1 | 51 |
до | 81 | 74 | 66 | 36 | 15 | 3 | 2 | 277 |
BASOCHE, BASOCHES
Хотите просмотреть этот сайт без рекламы?
Сначала нажмите .