Чвваиу 3 батальон: В Челябинске почтили память легендарного начальника ЧВВАИУ. Вечерний Челябинск.

В Челябинске почтили память легендарного начальника ЧВВАИУ. Вечерний Челябинск.

В среду, 12 февраля, на доме по Свердловскому проспекту, 63, была установлена мемориальная доска генерал-лейтенанту Вадиму Михайловичу Зюбко. Дата не случайна, а приурочена ко дню рождения легендарного начальника Челябинского высшего военного автомобильного инженерного училища. Инициаторами и спонсорами проекта стали выпускники этого вуза и родственники.

Душа училища

В полдень движение по тротуару возле дома № 63 по Свердловскому проспекту стихийно оказалось перекрытым. Пришедшие на торжественное открытие памятной доски просто не умещались на небольшом пространстве. Возле стены караулом встали курсанты-штурманы. Увы, не курсанты-автомобилисты. Говорят, что ушедший из жизни семь лет назад генерал-лейтенант Вадим Зюбко не пережил бы закрытия училища, которым руководил 20 лет — с 1964 по 1984 год. Множество офицерских судеб стартовало из «красных казарм». Кому достались поля сражений, кому — служба в дальних гарнизонах, а кто-то стал преподавателем в родных стенах.

Сегодня ЧВВАИУ нет, закрыли в одночасье по бездумному решению. В этот день офицеры горько шутили: «От училища осталась только генеральская доска». Но пока живо офицерское братство выпускников, жива память об основателе училища — «автомобильное» возродится и еще повоюет. Почему-то в это верится.

Подполковник запаса Сергей Артамонов, прослуживший немало лет в войсках, потом преподавал в училище, хорошо помнит Вадима Михайловича Зюбко:

— Это был требовательный, хороший командир, который заботился о нас, курсантах. Можно сказать, настоящий отец. Был очень хорошим хозяином, который умел поддерживать порядок. И городок создал, пусть не с нуля, но для высшей школы полностью. Скрупулезно ко всему относился.

Мнение это разделяют почти все. Сам Вадим Михайлович Зюбко в 18 лет был призван в Красную армию в декабре 1939 года и проходил службу в 48-й автотранспортной бригаде. Всю войну прошел, связанный непосредственно с автотранспортом и автомобильными войсками. Воевал на Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. А в 1945-м начальником штаба автомобильного полка отправился на Дальний Восток — воевать с Японией. С 1964 года принял командование Челябинским автомобильным училищем. Своим талантом руководителя внес решающий вклад в создание и становление Челябинского автомобильного училища как высшего учебного заведения.

В день открытия мемориальной доски Вадиму Зюбко к стене дома, где он жил, были возложены цветы от исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского, горожан и выпускников училища.



Афганские дороги челябинских «автомобилистов»

Открытие памятной доски начальнику автомобильного училища практически совпало по времени с датой вывода советских войск с территории Афганистана. Этому событию исполняется 25 лет. Многие офицеры-выпускники ЧВВАИУ воевали в сопредельной стране, выполняя свой воинский долг. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Нас называли «смертники в телевизорах»

 

 

Сергей Иванович Черепанов, полковник. В 1981 — 1982 годах в Афганистане командир центрального автомобильного батальона тыла Военно-воздушных сил. После училища начинал службу командиром автомобильного взвода. На войне занимался перевозками авиабоеприпасов в район боевых действий. Награжден орденом Красной Звезды и самыми уважаемыми медалями — «За отвагу» и «За боевые заслуги».

— Чему научила наших отцов-командиров эта война?
— Знаете, я благодарен челябинскому автомобильному училищу. Попал на войну «зеленым» лейтенантом, но мог грамотно водить колонны. За год я потерял всего одного человека. Это на фоне общих потерь говорит о многом. Нас называли «смертники в телевизорах».

— Почему?
— А вы представьте себе КамАЗ. Лобовое стекло этого автомобиля отнюдь не было бронированным. Часто вспоминал фильмы про партизан. Только в Афгане мы были в роли «немцев». Совершил 27 рейсов. Из них семь раз нас не трогали. Но постоянно были обстрелы, бензиновые костры, разбитые машины, раненые солдаты. Сам после ранения отлежал в госпитале месяц. Командир соседней роты Михаил Бородкин погиб. Я его привозил хоронить сюда, в Челябинск, в августе 1981 года. Сейчас работаю в МЧС. Здесь я попал на родную стезю. А война — это страшная штука. Но вот какие парадоксы. У меня друзья недавно были в Афганистане, разговаривали с афганцами. Они теперь жалеют, что мы ушли. Потому что мы добро несли все-таки.

Семья офицера

 

 

Евгений Викторович Макаров, подполковник запаса. Служил до этого в Приволжском округе, в Тоцких лагерях (Тоцкий учебно-артиллерийский полигон. — Авт.).

— Наш зенитный полк перевооружили на зенитно-ракетный комплекс Оса-АКМ (оружие для защиты войск на марше и в подвижных видах боя. — Авт.) и отправили в Кабул в 1981 году. Жен оставили и поехали. Три эшелона техники и личного состава. Нас распределили по городам: Кабул и Баграм. Через четыре месяца пошел на повышение — стал командиром автомобильно-ремонтного батальона. Было в подчинении 700 человек.

— Хватало объектов для ремонта?
— Хватало. Подбитая и изношенная техника поступала потоком. Особенно перед операциями дополнительно готовили машины. Задача была давать двигатели. А привозили запасные части из Союза. Каждый такой случай — с боестолкновением.

Награжден Евгений Викторович орденом «За службу Родине». Его супруга тоже полна воспоминаний.

— Как вы, Лариса Васильевна, восприняли известие, что муж отправляется на войну?
— Ужас… Осталась в военном городке с двумя сыновьями. Старшему одиннадцать, младшему девять лет. Каждый день ждали писем от мужей. Мой за два года был только один раз в отпуске. Сейчас страшно представить даже. Морально было очень тяжело, особенно когда передавали в новостях, что прибыл очередной транспорт с «грузом-200». Но держались. Военные люди особые. Помогали друг другу. Хорошо, что я работала в военном городке. А под Новый год однажды приехал Женя. Подарок получился. Совсем вернулся в 1983 году. Мальчишки выросли без папы. Дети за эти годы разучились смеяться, рано повзрослели. Младший сын пошел по стопам отца. Сам Евгений Викторович — выпускник автомобильного училища 1980 года, а сын — 1995-го. Тоже воевал, но в Чечне.

Мы не любим об этом рассказывать

 

 

Михаил Петрович Сергеев, в 1979 году окончил автомобильное училище. Молодым лейтенантом по распределению попал в знаменитую Кушку (самая южная точка Советского Союза. — Авт.). Здесь квартировала пятая мотострелковая дивизия.

— Согласно приказу 25 декабря наша часть вступила на территорию Афганистана, — вспоминает Михаил Петрович, — для оказания интернациональной помощи. Я командовал ротой с самого начала службы в составе рембата. Молодые мы были. Опыт пришлось приобретать уже там. Два года воевал. Участвовал в боевых рейдовых операциях по освобождению населенных пунктов от мятежников. Мы оказывали помощь местному населению в восстановлении порядка и поддержании работы органов гражданского управления. Помогали и продуктами питания, и медикаментами.

Однажды мы пошли на Дару (город в северо-восточной провинции Афганистана. — Авт.) для прикрытия иранской границы. Вроде бы там боев не было. Но пролетал замкомандующего ТуркВО (Туркменистанский военный округ. — Авт.). Он знакомился с результатами прицельного бомбометания. Летели вертолеты парой. И вдруг сбили один вместе с замом командующего, экипажем и афганскими командирами. Нам пришлось срочно, пополнив боеприпасы, развернуться и уйти в район падения, где мы вытаскивали вертолет, экипаж. Последствия были плачевными. Почти всем упавшим душманы отрезали головы. А нам пришлось еще и отбивать трупы.

Почему неохотно рассказывают афганцы о войне? Потому что это было частью жизни, а хвастаться боевыми подвигами у нас не принято. Я не герой, я выполнял приказ. При планировании операций бывают ошибки. А за ошибки на войне платят кровью.

В моей роте почти половина состава за два года успела побывать в отпуске. Главное ведь было, чтобы солдаты были накормлены, в бане помылись, фильм посмотрели. У нас потери были из-за незнания техники, дурости, любопытства. Но ведь были и те, кто проявлял смекалку, высокую подготовку и отвагу в военное время.

Закончил Михаил Петрович службу в звании майора, в должности начальника штаба военной части. Его батальон сократили на Дальнем Востоке. А опыт и знания боевого офицера не были востребованы.


За 9 лет 1 месяц и 21 день через Афганистан прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров, из них более десяти с половиной тысяч наших земляков, которые с честью и достоинством выполнили свой интернациональный и воинский долг.

Более двух тысяч южноуральцев награждены боевыми орденами и медалями, а двум из них — Валерию Востротину и Валерию Буркову — присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Четырнадцать с половиной тысяч советских солдат и офицеров не вернулись с Афганской войны, из них 171 южноуралец.

 

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Александр Бирюлин, 58 лет, Бийск-Богучар

Александр Бирюлин, 58 лет, Бийск-Богучар – (243) друзей профиль в одноклассниках

58 лет, Россия, Бийск-Богучар

Заходил Вчера в 11:55

Фотографии пользователя Александр Бирюлин в одноклассниках

Друзья 243

Вячеслав Фатахов

Сергей Гармаш

Елена Безрукова

Андрей

Olga Olga

Александр Храпутский

Сергей Иванович

Андрей Сивцев

Вера Сотникова

Даша Рощина

Лилиана Кинева

Алла Ермолаева

Света Чорна

Владимир Щеголев

Валерий Ценч

Руслан Штапов

Игорь Глушков

Светлана Евдокимова

Тамара Долгих

Алексей Игнатьев

Наташа ))

Дмитрий Рассказов

Николай Мачехин

Руслан Бернашевский

Сергей Волков

Михаил Кулявец

Лана И

Ульфат Хайруллин

Абдулла Алиджанов

Игорь Студеникин

Загрузить еще

Статус в одноклассниках: ДРУЗЬЯ,ВЧЕРА УМЕР НАШ БОЕВОЙ ТОВАРИЩ,ВЫПУСКНИК ЧВВАИУ 1987г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *