Что делать если суп скис: новости, суп, овощи, кислота, лайфхаки, рецепты, кулинария

Содержание

Почему прокисает суп | Все Очень Просто

Skip to content

Search for:

Главная » Рецепты супов » Тонкости варки супов

На чтение 3 мин. Опубликовано

Почему прокисает суп? Вопрос большой и популярный! Давайте в нем подробно разберемся. Прокисают супы разные. В большинстве случаев это не сильно зависит от конкретных ингредиентов. Здесь скорее присутствуют ошибки в технике приготовления.

  1. Кастрюля с супом долго остывает. Это связано с тем, что у кастрюли толстое дно и она долго сохраняет тепло или на дворе жаркое время года и в кухне повышена температура. Здесь есть несколько способов избежать скисания:
    — после того как суп приготовился не закрывайте крышку плотно, так он будет остывать быстрее;
    — если у вас в доме есть холодное место (например, лоджия зимой), то горячую кастрюлю можно ставить туда и не переживать, что суп испортится;
    — горячую посуду с супчиком можно поставить в тазик с холодной водой до полного остывания, затем переставить в холодильник.
  2. Еще одной причиной порчи первого блюда может быть сырая вода. К примеру, вы сварили супчик, помыли ложку под краном и тут же ее сунули в бульон и сразу сняли с плиты. Это распространенная причина скисания. Поэтому нужно всегда доводить блюдо до кипения, это предотвратит распространение бактерий.
  3. Зелень и специи. Очень часто рубленной зеленью приправляют суп уже после выключения плиты. Здесь совет такой же, как и во втором пункте — кипятите. То же касается и лаврового листа.
  4. Мало соли. Соль — это природный консервант, она помогает бороться с бактериями. Если ее недостаточно, и присутствует источник бактерий (например, та же зелень в конце варки), то скисания не избежать.
  5. А эта причина неочевидна, обратите на нее особое внимание. Если вы варили молоко в той кастрюле, в которой потом готовите суп, то он может быстро испортиться. А виной всему молочные кислые грибки-бактерии, которые могли «притаиться» в микротрещинах посуды. Это может произойти с любой посудой, даже если она новая.
  6. Если вы попробовали ложкой суп и сунули ее обратно, то, вполне возможно, это станет причиной скисания. Поэтому придерживайтесь правил гигиены.
  7. Если блюдо требуется разогреть, то делайте это порционно. То есть не разогревайте по несколько раз весь суп, а наливайте в кастрюлю поменьше и разогревайте столько, сколько необходимо.
  8. Бывает так, что дело оказывается в посуде. Если ни один из советов не помогает, попробуйте заменить кастрюлю.
  9. Недоваренные (или несвежие) продукты. Следите за качеством ингредиентов, которые отправляете в бульон. Если есть подозрение, лучше не испытывать судьбу, а действовать наверняка.

Итак, мы рассмотрели самые популярные причины скисания супов. Преимущественно все они связаны с бактериями, потому будьте предусмотрительными. Лучше лишний раз супчик довести до кипения, если сомневаетесь. С большой вероятностью среди описанных причин, вы найдете свой случай. А если нет, то задавайте свои вопросы в комментариях под этим постом. Мы с удовольствием на них ответим.

Чтобы перейти от слов к практике, предлагаю вам приготовить этот замечательный супчик.

Если суп маленько забродил, и его прокипятили, его можно есть?

Закрыт 8 лет

S.t.a.l.k.e.r.

Знаток (329)

Приготовили сегодня и сегодня суп, постояв в тепле, забродил.

Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 6

Личный кабинет удален

Наставник (45958)

если после кипячения у него нет кислого привкуса и он не бурлит, то можно.

ЕЩЕ ОТВЕТЫ

Татьяна-2008

Просветленный (581036)

Не надо!
Выливайте!

Леонид Чуйков

Гроссмейстер (6862)

Сегодняшний суп просто так постояв в тепле не может забродить. Он только остывать будет очень долго, а ещё нужно время подцепить бактерию и время ей размножится.

Так что без обид, но за чистотой вы где-то не доглядели. Поскольку не все токсины разлагаются при кипячении И даже не все бактерии сразу дохнут, то я бы не стал рисковать и вылил.
Если очень уж надо покушать, а все деньги ушли на интернет (ну… всякое бывает), то кипятите не менее 10 минут. Кислый вкус ни о чём не говорит. Кислота образовавшаяся при брожении при кипячении может и не разложиться, да и отравиться ею невозможно.
И помните:
1) Еда может стоять не в холодильнике только в одном случае – она ещё горячая. (выше 43 градусов)
2) Большинство пищевых отравлений начиналось со слов “да чё ему будет в холодильнике-то!”.
Так что повнимательней к продуктам. А то вот прям тут недавно вопрос был – у человека в холодильнике сало взбунтовалось…

Наглый Нахал

Верховный Наставник (201482)

Можно,но нужнА тока его АбизатИльнА запивать слегка прАкисшим мАлаком.

Дама ИмпрессьЁн

Наставник (56560)

Нет – выливай, иначе проблемы с как минимум сильным расстройством желудка обеспечены. При жаркой температуре воздуха всё очень быстро портится, а у вас при такой жаре почти сутки вареный суп простоял. Зачем вообще при такой жаре горячий суп есть?! Организм и так перегрет. Лучше холодные супы на основе кваса или просто салаты и, если хочется горячего, чай.

* МИРАЖ *

Наставник (49574)

Забродил-значит прокис.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ

Если не нравится суп- его можно не есть, если не нравится муж- с ним можно развестись, если не нравится страна – из нее можно уехать….Получается неразрешимых проблем нету?))))

Сегодня суп сварить – или завтра утром? Вот в чём вопрос…на ночь я его есть точно не буду. А с ++

Если прокисший суп скипятить, то его можно смело кушать?

Я слышал, есть какой-то суп тропики. А как его готовить?

у меня кот странный с детства. .. – его пока мордой в суп не тыкнешь. он его не станет есть, а потом тока успевай подливать.. а у ваших зверят. какие странности ?)

А вы куда в детстве суп девали, когда не хотели его есть?

так…я терпеть не могу горох во всех его проявлениях ,но муж любит гороховый суп с копчёными рёбрами…рёбра есть,горох купила…хочу сделать сУприз))учите меня этот самый суп готовить))

Добавила Вы суп тмин и кориандр))))))Кто его теперь есть будет?)))

Вернемся к нашим кастрюлям))) Есть бульон, какой суп из него сварить, если борсч уже нэлэзэт?

Кулинарный оргазм бывает? Что вы ели в последнее время такое, что практически смогли его достичь? (Суп из щавеля меня почти довёл до экстаза, а если бы его ещё тогда накрыть шашлычком м-м-м – это всё. )

Как распознать скисший суп?

Суп

Вашему супу уже несколько дней, и вы сомневаетесь в его свежести? Его еще можно есть или он стал непригоден к употреблению? Ответ на этот вопрос необходим, чтобы избежать желудочных осложнений. Таким образом, вам придется научиться распознавать, прокис ли ваш суп , чтобы узнать, можно ли его еще есть или нет. Это то, что мы увидим в этой статье.

Как распознать прокисший суп?

Как правило, суп остается съедобным от 2 дней до недели. после его подготовки. Тем не менее, это не всегда так. Действительно, если методы консервации не оптимальны или в вашем супе есть определенные продукты, он может довольно быстро испортиться. Но тогда, , как узнать, годен ли суп? Вам могут помочь несколько подсказок:

  • Прежде всего, Его запах . Если суп пахнет прогорклым, сильным или просто неприятным, вероятно, он прокис.
  • Во второй раз его аспект . Если суп слизистый, липкий или пенистый, вероятно, он несъедобен.
  • И последнее, но не менее важное: его вкус . Очевидно, что если от супа исходит неприятный запах или отталкивающий вид, нет необходимости пробовать его на вкус. В противном случае, если на вкус он кажется вам кислым, кислым или даже прогорклым , это признак того, что суп, вероятно, скис.

Чтобы распознать скисший суп, вы должны пробудить все свои чувства. Если сомневаетесь, не употребляйте . Прокисший суп означает, что многие бактерий размножились или окислились. Затем это может привести к потенциально серьезному пищевому отравлению, особенно у хрупких людей, а именно у младенцев, детей, пожилых людей или с ослабленным иммунитетом, а также у беременных и кормящих женщин.

Во всех случаях если ваш суп содержит продукты животного происхождения (сливки, яйца, мясо, рыба, молоко, масло и т.д.), употребляйте их как можно больше в течение 2 дня после его подготовки. Даже если вам это кажется хорошим, существует риск пищевого отравления из-за особенно быстрого размножения бактерий в этом виде пищи. Если ваш овощной суп кажется пригодным для употребления и не является ненормальным, вы можете употреблять его в течение 1 недели, соблюдая определенные меры предосторожности. Чтобы узнать об этом подробнее, предлагаем вам прочитать нашу статью: как сделать так, чтобы суп не переворачивался?

Можно ли есть прокисший суп?

Суп, который испортился, безусловно, менее аппетитен и менее вкусен, но можно ли его есть? Ответ отрицательный. Прокисшие супы есть нельзя, так как они опасны для здоровья .

Чем опасен прокисший суп?

Если вы едите прокисший суп, вы рискуете получить пищевое отравление . Это потому, что скисший суп означает, что в супе размножилось много бактерий. Если они патогенны, то они заразят вашу пищеварительную систему, и тогда вы рискуете получить пищевое отравление. Если вы взяли только ложку, вы не сильно рискуете. С другой стороны, если вы съели целую тарелку, вы рискуете заболеть. Хотя обычно пищевое отравление относительно доброкачественная , она остается неудобной.

Бактериальная инфекция может вызывать различные пищевые отравления, с более или менее тяжелыми симптомами , которые появляются в течение часа или до 48 часов после еды:

  • При’ доброкачественной инфекции  ) , признаки часто просто пищеварительный  : тошнота, рвота, диарея, желудочная боль. Также могут быть приливы, бледность, лихорадка, легкое головокружение или потливость. Наиболее частым осложнением, которое может возникнуть при этом типе инфекции, является острое обезвоживание.
  • В случае’ более серьезной инфекции , признаков сердечно-сосудистых (брадикардия, гипотония, желудочковая экстрасистолия и т. д.) или неврологических (парестезии конечностей или рта, металлический привкус, нарушение чувствительности к теплу, зуд, головокружение, спутанность сознания, кома и т. д.). Риск смерти чрезвычайно низок, особенно в западных странах.

При стойких симптомах, тяжелом пищевом отравлении или при поражении ослабленных людей  (дети, люди с ослабленным иммунитетом, пожилые люди, беременные женщины), необходима консультация врача. Срочно обратитесь к врачу .

Можно ли поймать прокисший суп?

Хотя заманчиво попробовать восполнить прокисший суп , особенно если у вас осталось приличное количество, это не вариант . Действительно, чтобы полностью убить все микроорганизмы, необходимо поддерживать температуру 120°C в течение не менее 10 минут. На это способны только скороварки или стерилизаторы. Но даже если у вас есть одно из этих устройств, вкус, запах и консистенция останутся плохими . Кроме того, если приготовление пищи осуществляется неправильно и, следовательно, некоторые бактерии выжили, вы подвергаете себя риску пищевого отравления , представленного выше.

Уловка, утверждающая, что для восстановления прокисшего супа его нужно снова кипятить, неверна. Прокисший суп остается несъедобным даже при повторном кипячении, потому что температура не превысит 120°C.

Внимание, суп всегда должен хранить в герметичном контейнере и в холодильнике после его приготовления. Суп, оставленный слишком долго при комнатной температуре, может быстро испортиться и стать непригодным для употребления.

Теперь вы знаете, как определить, хорош ли суп. В любом случае, никогда не употребляйте прокисший суп и не пытайтесь его поймать, потому что вы рискуете получить пищевое отравление. Так что лучше немного испортить, чем заболеть!

Как уменьшить кислый вкус в пище (супы, салаты, соусы, маринады) – Еда и вино

Нередко некоторые китайские, итальянские и даже западные блюда и соусы бывают кислыми. Однако добавление слишком большого количества кислого ингредиента может превратить что-то восхитительно кислое в ужасно терпкое!

Не волнуйтесь, так как есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы не запятнать свою кулинарную репутацию.

Поскольку сладость нейтрализует кислинку, добавление небольшого количества сахара или любого другого сладкого на вкус ингредиента может уменьшить кислинку в еде. В некоторых случаях соль или пищевая сода могут помочь. Кислоту в еде также можно уменьшить, добавив соленые ингредиенты, такие как соевый соус, рыбный соус и морепродукты.

Не выбрасывайте свое кулинарное творение, которое кислее, чем нужно, и начинайте все сначала.

Независимо от того, не терпите ли вы лишнего времени или ненавидите тратить еду впустую, эта статья для вас — ниже вы найдете надежные лайфхаки, которые помогут справиться с чрезмерной кислинкой во всем, что вы готовите на кухне, чтобы накормить свою семью. и друзья улыбаются, а не морщатся.

Как уменьшить кислый вкус сливочного супа

Обычно достаточно добавить чайную ложку растопленного соленого масла, чтобы уменьшить кислый вкус сливочного супа. При необходимости можно добавить еще одну чайную ложку растопленного соленого масла. Если доступно только несоленое сливочное масло, добавление щепотки пищевой соды или соли может облегчить борьбу с кислинкой в ​​крем-супе.

Что делает топленое соленое масло эффективным для снижения кислого вкуса в супе-пюре, так это содержание соли. Именно поэтому использование несоленого сливочного масла для уменьшения кислинки бессмысленно, если только вы не добавите в суп-пюре немного чего-то соленого.

Как уменьшить кислый вкус в пикантном супе

Уменьшить кислый вкус в пикантном супе так же просто, как добавить щепотку соли и помешивать суп, пока соль полностью не растворится. Если пикантный суп все еще слишком кислый, можно добавить еще одну щепотку соли. Некоторые домашние повара также клянутся, что добавляют щепотку сахара, чтобы пикантный суп не стал соленым.

Соль и сахар известны как одни из лучших нейтрализаторов излишней кислотности. Но слишком много любого из них может изменить вкус пищи, поэтому некоторые добавляют немного соли и сахара.

Как уменьшить кислый вкус томатного соуса

Томатный соус нередко бывает слишком кислым на вкус, потому что помидоры по своей природе кислые. Чтобы уменьшить кислинку в томатном соусе, можно добавить щепотку пищевой соды. В некоторых случаях необходимо добавить более одной щепотки пищевой соды, чтобы уменьшить кислый вкус томатных соусов.

Не пугайтесь, если после добавления небольшого количества пищевой соды на поверхности соуса образуются маленькие пузырьки — это происходит как побочный продукт пищевой соды, нейтрализующей некоторую кислотность томатного соуса.

Как уменьшить кислый вкус в соусе для спагетти

Чрезмерно кислый соус для спагетти на томатной основе можно исправить небольшим количеством соли. Соль следует добавлять по одной щепотке, пока не будет получен желаемый вкус. Вместо соли можно добавить сахар. Есть домашние повара, которые карамелизируют лук и добавляют его в кислый томатный соус для спагетти.

Некоторые люди клянутся, что добавляют морепродукты в соус для спагетти, чтобы уменьшить кислотность. Но если вы внимательно следите за потреблением натрия, вы можете вместо него использовать некоторые из ваших любимых трав, чтобы скрыть кислый вкус соуса для спагетти.

Как уменьшить кислый вкус соуса для жарки

Многие соусы для жарки требуют использования рисового уксуса, который может вызвать заметный кислый вкус, если его добавить слишком много. Чтобы уменьшить кислинку в соусе для жарки, можно добавить чайную ложку соевого соуса или рыбного соуса. Вместо этого можно добавить чайную ложку коричневого сахара, если соус для жарки слишком кислый.

Соус для жарки может оживить жареные овощи. Однако то, что имеет большую кислотность, может сделать их употребление неприятным. К счастью, обычные азиатские приправы, такие как соевый соус и рыбный соус, могут помочь.

Как уменьшить кислый вкус заправки для салата

Уксус является основным ингредиентом в различных заправках для салатов. Если заправка для салата слишком кислая, можно добавить больше воды, хотя это приведет к тому, что заправка для салата станет жидкой. Когда дело доходит до уменьшения кислинки в заправке для салата, немного соли или сахара могут помочь, не влияя на консистенцию.

Даже если вы случайно добавили слишком много кислых ингредиентов, таких как уксус или лимонный сок, в заправку для салата, просто добавляйте соль или сахар щепотку за щепоткой, пока кислый вкус значительно не уменьшится.

Как уменьшить кислотность маринада

Кислота является важным компонентом типичного маринада. Маринад, который слишком кислый из-за уксуса, лимонного сока, апельсинового сока или вина, можно исправить небольшим количеством соли. Некоторые домашние повара используют соевый соус, который улучшает цвет мяса. Белый сахар или коричневый сахар также могут уменьшить кислотность маринада.

Важно добавлять в маринад что-то кислое, потому что это также помогает сделать мясо нежнее и ароматнее. На тот случай, если вы совершите ошибку, добавив много кислоты, просто достаньте бутылку соевого соуса или немного соли или сахара.

Как уменьшить кислый вкус неароматизированного йогурта

Неароматизированный йогурт может стать более вкусным для людей, которым не нравится его естественная кислинка и однообразие. Чтобы избавиться от кислинки, а также придать вкус, в неприправленный йогурт можно добавить чайную ложку кленового или блинного сиропа. Некоторые заботящиеся о своем здоровье люди используют сырой мед для решения этой проблемы.

Самый полезный йогурт — простой и без вкуса. Однако он также может иметь самый неприятный вкус. К счастью, вы можете сделать йогурт менее кислым и более вкусным с помощью меда или вашего любимого сиропа.

Как уменьшить кислотность цитрусового сока

Свежевыжатые цитрусовые соки могут быть особенно кислыми, до такой степени, что в некоторых случаях их пить неприятно. Для того чтобы избавиться от излишней кислинки в цитрусовые соки можно добавлять сахар. Добавление сырого меда помогает уменьшить кислотность цитрусовых соков, а также немного улучшить их вкус и питательный профиль.

Цитрусовые соки — одни из самых полезных напитков, потому что они богаты укрепляющим иммунитет витамином С. Чтобы свежевыжатые соки были приятными, достаточно добавить в них немного сахара или любого другого сладкого сиропа.

Как снизить кислый вкус коктейля

Многие профессиональные бармены рекомендуют добавлять немного простого сиропа в коктейли, которые слишком кислые из-за слишком большого количества лимонного, лаймового или апельсинового сока. Простой сироп готовят, смешивая равные части сахара и воды и доводя смесь до кипения до полного растворения сахара.

Нет времени варить простой сироп? Без проблем! Это потому, что вы можете просто положиться на мед или любой сахариновый сироп, чтобы уменьшить кислинку в ваших любимых коктейлях.

Перед тем, как запаниковать и попытаться начать с нуля

Воздержитесь от предположения, что если вы случайно сделаете что-то на кухне слишком кислым, вам придется либо начать все сначала, либо научиться жить с плохой репутацией повара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *