Сахар кусковой твердый как в ссср – САХАР ВПРИКУСКУ | ТВЕРДЫЙ САХАР №1 В РОССИИ

Содержание

САХАР ВПРИКУСКУ | ТВЕРДЫЙ САХАР №1 В РОССИИ

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

СУЩЕСТВУЕТ ДВА СПОСОБА ПИТЬЯ ЧАЯ С САХАРОМ: ВНАКЛАДКУ И ВПРИКУСКУ. В первом случае подойдет сахар в любой форме, будь то песок, быстрорастворимый или твердый кусковой. А вот для того чтобы пить с сахаром вприкуску, нужен исключительно твердый сахар.

ВНАКЛАДКУ
– сахар, в любой форме, кладут прямо в чай. К минусам такого чаепития относится то, что сахарный раствор изменяет вкус и аромат напитка, а также увеличивается потребление сахара т.к. чтобы подсластить чашку чая, требуется минимум в два раза больше сахара, чем при употреблении вприкуску.

ВПРИКУСКУ
— это когда кусочек сахара кладут в рот (как конфету) и запивают несладким чаем. Здесь иногда используют и кубик быстрорастворимого сахара, но это скорее от безысходности. Реальные примеры этому, когда люди немного смачивают кусочек быстрорастворимого сахара, а затем оставляют его в теплом месте, чтобы он хоть немного затвердел. В реальности, быстрорастворимый сахар попросту развалится при первом же глотке чая, чего не скажешь о твердом сахаре, кусочка которого хватит на целую чашку.

К плюсам такого чаепития относится то, что при таком употреблении сахара сохраняется вкус и аромат напитка. Кусочек сахара постепенно растворяется во рту, и Вы, растягивая удовольствие, пьете напиток, где одновременно проявляют себя два вкуса — ничем не перебитый вкус чая и вкус сладкого. К тому же снижается потребление сахара, т.к. на чашку чая хватит всего одного кусочка. А из этого следует, что Вы сохраните здоровье и сэкономите деньги, если последуете мудрой традиции пить чай с сахаром вприкуску.
Еще одним плюсом твердого сахара является его внешний вид. Благодаря своей плотной структуре он выгодно отличается от быстрорастворимого, интересней и аппетитней смотрится на любом столе.

ВПРИГЛЯДКУ
— это больше шутка, но может кто-то когда-то и пробовал такой способ ))) Это когда кусочек сахара кладут на стол и пьют чай глядя на него ))))))))

vprikusku.ru

Какой сахар лучше: старый советский или современные?

В наших магазинах можно найти до 20 разных видов сахара: классический песок, рафинад, быстрорастворимый, практически нерастворимый, более сладкий, менее сладкий, леденцовый, желтый, коричневый, с разными ароматами, даже специальный сахар для варки варенья. Выбор сделать сложно. Мы решили протестировать разные виды сахара.

Мы купили несколько видов сахара и протестировали его. Критериями служили внешний вид, вкусовые характеристики, липкость, скорость растворения в воде комнатной температуры. Что самое интересное: в тесте принял участие и сохранившийся в идеальном состоянии сахар, сделанный еще в СССР. Причем, забегая вперед, отметим, что именно он оказался самым сладким, что для нас, привыкших к менее сладкому сахару, уже считается отступлением от нормы.

Taste Smile, темно-коричневый, 1,79 евро

Производство: Великобритания, 500 г

Энергетическая ценность: 378 кКал, белки – 0, углеводы – 94,5 г, жиры – 0

Темно-золотистого цвета сахаринки, однородные. Сахар очень сладкий, но не приторный, превалирует запах и вкус солода. Липкий. Растворяется в воде комнатной температуры довольно быстро, вода приобретает золотистый цвет чая и на вкус очень напоминает чай. На традиционную чайную чашку нужно 1,5-2 чайных ложки

Оценка: 5 баллов

Kolner, Weiber Kandis, кусковой, 2,74 евро

Производство: Германия, 500 г

Энегретическая ценность: не указано

Это так называемый леденцовый или каменный сахар. Белые кристаллы неодинаковой формы, полупрозрачные. Липкость отсутствует. Раскусить невозможно – очень твердый. Практически не растворяется в воде. Несладкий, по вкусу более похож на конфеты-леденцы, поэтому может легко использоваться как их заменитель.

Оценка: 3 балла

Dan Sukker, коричневый тростниковый сахар, 2,19 евро

Производство: Литва, 750 г

Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 99 г, жиры – 0

Рассыпчатый, кристаллики мелкие, хорошо раскусывается. Очень сладкий, липкий. В воде растворяется не слишком хорошо, нужно минуты две помешивать ложечкой. Хорош для чая и кофе. На традиционную чайную чашку достаточно одной чайной ложки.

Оценка: 4 балла

Billingstone’s Golden Granulated, натуральный нерафинированный сахар, 3,99 евро

Производство: Сингапур, 1 кг

Энергетическая ценность: 399 кКал, белки – 0, углеводы – 99,7 г, жиры – 0

Светло-бежевый, гранулы крупные, хорошо раскусываются. Сладкий, не липкий, не приторный. Есть привкус сливочных ирисок. Великолепно растворяется в воде. На традиционную чайную чашку достаточно одной чайной ложки. На упаковке почему-то написано, что подходит для вегетарианцев. Почему именно – мы не поняли.

Оценка: 5 баллов

Dan Sukker, экологически чистый, 3,89 евро

Производство Дания, 1 кг

Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 100 г, жиры – 0

Бежевого цвета, гранулы однородные. Вкусный, в меру липкий, такой, каким и должен быть сахар. Умеренно сладкий. Хорошо растворяется в воде, одной ложки на традиционную чашку чая достаточно. В чем его экологичность – понять на вкус невозможно.

Оценка: 4 балла

Dan Sukker

www.mke.ee

Какой сахар лучше: старый советский или современные?

В наших магазинах можно найти до 20 разных видов сахара: классический песок, рафинад, быстрорастворимый, практически нерастворимый, более сладкий, менее сладкий, леденцовый, желтый, коричневый, с разными ароматами, даже специальный сахар для варки варенья. Выбор сделать сложно. Журналисты “МК-Эстонии” решили протестировать разные виды сахара.

Они купили несколько видов сахара и протестировали его. Критериями служили внешний вид, вкусовые характеристики, липкость, скорость растворения в воде комнатной температуры. Что самое интересное: в тесте принял участие и сохранившийся в идеальном состоянии сахар, сделанный еще в СССР. Причем, забегая вперед, отметим, что именно он оказался самым сладким, что для нас, привыкших к менее сладкому сахару, уже считается отступлением от нормы.

Taste Smile, темно-коричневый, 1,79 евро

Производство: Великобритания, 500 г

Энергетическая ценность: 378 кКал, белки – 0, углеводы – 94,5 г, жиры – 0

Темно-золотистого цвета сахаринки, однородные. Сахар очень сладкий, но не приторный, превалирует запах и вкус солода. Липкий. Растворяется в воде комнатной температуры довольно быстро, вода приобретает золотистый цвет чая и на вкус очень напоминает чай. На традиционную чайную чашку нужно 1,5-2 чайных ложки

Оценка: 5 баллов

Kolner, Weiber Kandis, кусковой, 2,74 евро

Производство: Германия, 500 г

Энегретическая ценность: не указано

Это так называемый леденцовый или каменный сахар. Белые кристаллы неодинаковой формы, полупрозрачные. Липкость отсутствует. Раскусить невозможно – очень твердый. Практически не растворяется в воде. Несладкий, по вкусу более похож на конфеты-леденцы, поэтому может легко использоваться как их заменитель.

Оценка: 3 балла

Dan Sukker, коричневый тростниковый сахар, 2,19 евро

Производство: Литва, 750 г

Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 99 г, жиры – 0

Рассыпчатый, кристаллики мелкие, хорошо раскусывается. Очень сладкий, липкий. В воде растворяется не слишком хорошо, нужно минуты две помешивать ложечкой. Хорош для чая и кофе. На традиционную чайную чашку достаточно одной чайной ложки.

Оценка: 4 балла

Billingstone’s Golden Granulated, натуральный нерафинированный сахар, 3,99 евро

Производство: Сингапур, 1 кг

Энергетическая ценность: 399 кКал, белки – 0, углеводы – 99,7 г, жиры – 0

Светло-бежевый, гранулы крупные, хорошо раскусываются. Сладкий, не липкий, не приторный. Есть привкус сливочных ирисок. Великолепно растворяется в воде. На традиционную чайную чашку достаточно одной чайной ложки. На упаковке почему-то написано, что подходит для вегетарианцев. Почему именно – мы не поняли.

Оценка: 5 баллов

Dan Sukker, экологически чистый, 3,89 евро

Производство Дания, 1 кг

Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 100 г, жиры – 0

Бежевого цвета, гранулы однородные. Вкусный, в меру липкий, такой, каким и должен быть сахар. Умеренно сладкий. Хорошо растворяется в воде, одной ложки на традиционную чашку чая достаточно. В чем его экологичность – понять на вкус невозможно.

Оценка: 4 балла

Dan Sukker, светло-коричневый мускавадо, 2,39 евро

Производство: Дания, 500 г

Энергетическая ценность: 385 кКал, белки – 0, углеводы – 96 г, жиры – 0

Сахар цвета темного меда и как будто пропитан влагой. Кристаллы более крупные, чем у обычного сахара, липкие, ароматные. Есть привкус мелассы, то есть патоки. Растворяется отлично. Очень сладкий, достаточно половинки чайной ложки на традиционную чайную чашку.

Оценка: 4 балла

Dan Sukker, мелко-кусковой твердый сахар, 1,27 евро

Производство: Швеция, 500 г

Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 100 г, жиры – 0

Белого цвета, кусочки одинаковые по размеру, не слишком липкие. Не особо сладкий. Ничем другим не примечателен. Подходит для любых блюд. Растворяется хорошо. Две ложки на традиционную чайную чашку.

Оценка: 4 балла

Crystal, белый сахар-песок, 1,04 евро

Производство: Польша, 1кг

Энегретическая ценность: не указана

Самый белый из всех тестируемых образцов. Крупицы мелкие, липкие. Не слишком сладкий, однако приторный. Растворяется отлично. Полторы ложки на чашку достаточно.

Оценка: 3 балла

Dan Sukker, сахарный песок, 1,29 евро

Производство: Дания, 1 кг

Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 100 г, жиры – 0

Мелкие крупинки, как песок, белого цвета, довольно липкие. Стандартный сахар-песок, сладость – ниже среднего. Растворяется хорошо даже без помешивания ложечкой. На традиционную чашку необходимо две чайных ложки, чтобы почувствовать сладость.

Оценка: 3 балла

Сахар рафинад прессованный, 79 копеек

Производство: Госагропром Литовской ССР Павенчяйский сахарный комбинат, 1 кг

Энергетическая ценность: 400 кКал, белки – 0, углеводы – 99,95 г, жиры – 0

Идеально белого цвета, несмотря на почти 30-летний возраст. Кусочки хорошо раскусываются, сахаринки отчетливо ощущаются на зубах. Подходит, чтобы пить вприкуску с чаем, долго растворяется в воде. Одного кусочка для традиционной чайной чашки достаточно.

Оценка: 4 балла

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Музей сахара и сахарное искусство: gavailer

Мне очень нравятся необычные специализированные музеи. Мы с вами уже побывали в гамбургском музее специй и люнебургском музее соли. На этот раз я приглашаю вас посетить берлинский музей сахара — самый первый сладкий музей мира. Кроме того, сегодня мы познакомимся с сахарным искусством.


Сахар был знаком человеку ещё с древних времён. Родиной сахара считается Индия. В разных странах это вещество добывали самыми разными способами: китайцы делали сахар из сорго, египтяне – из бобов, канадцы – из кленового сока, а поляки – из берёзового, литовцы – из корней пастернака, а в Белоруссии — из петрушки. Именно в Индии нашли способ получать сахар из тростника (см. первую фотографию).

2

Для добывания сахара срезают стебли сахарного тростника до их цветения. Срезанные стебли раздавливают и отжимают сок. В соке содержится около 18% сахара и около 80% воды. Потом к соку добавляют гашеную известь и нагревают до 70°C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации. В настоящий момент — это один из основных способов получения сахара. Лидирующие позиции в мире по производству и экспорту сахара занимают Бразилия, Индия и Китай.

3

Также сахар получают из сахарной свёклы. Интересный факт: именно в Берлине в 1747 году немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф (нем. Andreas Sigismund Marggraf) обнаружил при помощи микроскопа кристаллы сахара в тонких срезах корней свеклы, что привело в дальнейшем к возникновению свеклосахарной промышленности.

4

Сахар бывает сыпучим, твёрдым, кусковым, колотым, леденцовым, коричневым, каменным…

5

Берлинскому музею сахара больше 100 лет. Он был основан в 1904 году.

6

Здесь вы познакомитесь с историей сахара. Сам музей не так уж и большой, но интересной информации и предметов много.

7

8

9

Сахар со всех стран мира.

10

11

12

13

14

Давайте посмотрим, как создаются необычные изделия из сахара. Совершенно случайно мы попали на небольшую демонстрацию, которою проводят сотрудники музея раз в неделю по воскресеньям. Так как времени было совсем немного, нам показали только принцип работы с сахаром (карамелью). Мастер на наших глазах создал рождественский венок с тремя свечками. Для этого ему понадобились ингредиенты и предметы, которые вы видите на фотографии:

15

16

В контейнерах у него были заранее изготовленные сахарные (карамельные) пластинки разных цветов. Для получения практически любого цвета он использует жёлтые, красные, синие и белые пластинки. Мастер кладёт необходимое количество сладкого материала под специальную лампу. После того, как сахарные пластинки разогрелись, с материалом можно делать практически всё что угодно. Растягивая руками и снова складывая тянущуюся массу, можно придать материалу однородный (ну или почти однородный) цвет. Так был создан рождественский венок.

17

Теперь переходим к свечкам и подставкам под свечи. Для подставок мастер не стал брать готовый материал, он растопил сахар на миниатюрной электроплитке, добавив какой-то тёмный пищевой краситель.

18

Когда вещество закипело, он вылил его небольшими порциями на специальную доску.

19

20

После того, как наши подставочки немножко остыли и стали твёрдыми, их можно продекорировать.

21

Чтобы сэкономить время, две свечки были уже заранее приготовлены. Последнюю свечку мастер сделал на месте. Охлаждаем подставку под феном и крепим к свече.

22

Осталось только приклеить к основанию.

23

Получился вот такой сладкий рождественский венок. Ничего особенного конечно, но главное, что мы поняли принцип.

24

Это целое искусство. Имея весь “инструментарий”, творить можно и в домашних условиях. Если кому-то стало очень интересно, можно зайти, например, сюда и узнать подробнее о сахарном искусстве.

25

Небольшое видео для усиления впечатления (на английском):

На сегодня всё, Друзья. Не ешьте много сахара, всё хорошо в меру.

В каких количествах вы потребляете сладкое?

Ем сахар в любых формах и огромных количествах

3(2.2%)

Очень люблю сладкое. Думаю, что потребляю сахар выше нормы

41(30.1%)

В нормальных количествах

50(36.8%)

Стараюсь меньше есть сладкого

33(24.3%)

Вообще не ем ничего сладкого. Сахар – зло!

9(6.6%)

Затрудняюсь ответить

0(0.0%)

Какой сахар вы предпочитаете?

Сахар-песок

54(42.2%)

Сахар в кубиках (рафинад)

10(7.8%)

Потребляю и тот и другой

28(21.9%)

В других формах

36(28.1%)

gavailer.livejournal.com

Кусковой сахар — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кусковой сахар

Кусково́й са́хар — сахар в форме одинаковых по размеру кубов или параллелепипедов. Также известен как пилёный сахар[1] (вопреки названию, обычно изготавливается прессованием, оттого и ещё одно название, прессованный сахар). Обычно применяется для подслащивания чая или других напитков.

Способы изготовления в СССР

Согласно ГОСТам, различались следующие типы кускового сахара-рафинада:

  • из литого сахара (сахарной головы):
    • кусковой литой, изготовляемый путём распиливания головы на бруски и раскалыванием брусков на параллелепипеды. Кроме этого, производился и колотый литой сахар, получаемый раскалыванием сахарной головы на куски неправильной формы весом от 5 до 40 граммов;
  • из сахара-песка
    • кусковой прессованный, изготовляемый путём прессования из влажного (2%) сахара-песка;
    • кусковой прессованный со свойствами литого, отличавшийся большей плотностью благодаря прессованию из более влажного (3,5%) сахара-песка.

Видео по теме

История

До появления кускового сахара, дозированное добавление сахара в чай и кофе было затруднено. Применялись несколько способов:

  • использование толчёного сахара (который изготавливался вручную из колотого сахара в ступке, сахар-песок появился лишь в конце XIX века). Н Бестужев уже в начале XIX века отмечал, что «голландцы чай пьют с толчёным сахаром, чтоб вернее меру сахару положить ложкою»[2];
  • раскалывание колотого сахара на более мелкие куски с помощью кусачек для сахара;
  • питьё «вприкуску», когда кусок сахара не помещали в чашку, а сосали во рту[3] или откусывали по кусочкам[4];
  • сохранение частично использованного куска сахара для следующего раза.

Первый пилёный сахар появился около 1840 года: сахарные головы распиливались на кусочки с помощью пилы, эти кусочки (англ. cut sugar) продавались поштучно, на вес[5].

Впервые промышленное производство кускового сахара было осуществлено под руководством Я. Рада в 1840-х годах в Австро-Венгерской империи. Рад занялся проблемой после того, как его жена сильно поранилась при колке сахара, Кусочки сахара изготавливались прессованием, упаковывались по 250 штук; сахар продавался под названием «Чайный». Производство прессованного сахара (в Дачице) оказалось коммерчески неуспешным из-за дороговизны местного сырья и прекратилось в 1852 году. Изобретение Рада было забыто.

Первый коммерчески успешный кусковой сахар был произведён на фабрике Г. Тейта в Лондоне. Тейт в 1875 году заключил контракт с О. Лангеном, патенты которого, полученные в 1874 году, описывали способ получения кускового сахара с применением центрифуги. Контракт предусматривал как начальный платёж (4000 фунтов стерлингов), так и роялти (10 пенсов за тонну сахара). Необходимые капитальные вложения требовали большого рынка, и Тейт построил новый завод в предместьях Лондона; завод заработал в 1878 году. Тейт вложил все свои деньги в завод и временно был вынужден даже забрать свою дочь Изолину из интерната, в котором она воспитывалась. Предприятие оказалось успешным: производство сахара возросло с 214 тонн в 1878 году до 1300 тонн в 1888. В 1891—1894 годах процесс Лангена был заменён на изобретение бельгийца Густава Аданта, и уже в 1894 году кусковой сахар Тейта стал стандартом на лондонской бирже, а Тейт — одним из богатейших людей Англии[6].

Рынок в РФ

Продажа кускового сахара в РФ в 2010—2012 годах возросла с 25,3 до 36,5 тысячи тонн. Исследователи связывают это с ростом доходов населения и предложением новых продуктов: кусочков сахара с вкусовыми добавками лимона, апельсина и тому подобными. Однако с 2013 года наметился спад продаж, связанный как с сокращением реальных доходов, так и с переходом потребителей на более здоровую диету[7].

Кусковой сахар и абсент

Приготовление абсента

Кусковой сахар занимает центральное место в классическом ритуале разлития абсента: кусочек сахара размещается на специальной ажурной ложке для абсента, которая опирается на края бокала с абсентом. Ледяная вода из фонтана для абсента тонкой струйкой льётся на кусочек сахара, создавая в бокале напиток с желтоватым молочным оттенком (фр. louche)[8]. Для этой цели даже выпускается специальный кусковой сахар.

В «богемном» способе приготовления пропитанный абсентом кусочек сахара поджигается в ложке для абсента, и стекающий в бокал с абсентом карамелизованный сахар смешивается с напитком [9].

Кусковой сахар и ЛСД

В английском языке кусковой сахар (англ. cube, sugar cube) стал эвфемизмом для ЛСД[10]. Это связано с тем, что первый массовый изготовитель, Оусли Стенли (англ.)русск., пропитывал кусочки сахара этим наркотиком для продажи[10]. Покупателей вдохновляла идея, что ЛСД является сахаром для мозга, СМИ — пикантность ситуации, в которой столь викторианская вещь, как сахар, использовалась для столь аморальной цели, а Тимоти Лири рекламировал связь в своих лекциях («Портит ли ЛСД в кусках сахара вкус кофе?», англ. «Does LSD in sugar cubes spoil the taste of coffee?»)[10].

В архитектуре и скульптуре

Памятник в Дачице

В городе Дачице (Чехия) в установлен памятник кусочку сахара-рафинада[источник не указан 367 дней].

На территории Краснопресненского сахарорафинадного завода 18 декабря 2009 года, в честь 150-летия со дня основания завода был установлен похожий памятник, представляющий собой белый куб, опирающийся на подставку в форме чашки[11].

Сахарный куб — название зданий определённого типа[12][13], которым посвящены 2 эпизода «The Modernist Sugar Cube» передачи «Grand Designs».[значимость факта?]

Примечания

  1. ↑ пилёный // Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
  2. ↑ Ольга Эдельман Город чьей-то мечты. // ЛОГОС 5 (68) 2008. С. 552.
  3. ↑ вприкуску // Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935—1940.
  4. ↑ вприкуску // Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949—1992.
  5. ↑ Virginia Mescher. “How Sweet It Is!” A History of Sugar and Sugar Refining in the United States. С. 13.  (англ.)
  6. ↑ Thames refinery and the cubes. // Philippe Chalmin. The Making of a Sugar Giant: Tate and Lyle, 1859—1989. Taylor & Francis, 1990. С. 75-80. (англ.)
  7. ↑ Анализ рынка кускового сахара в России в 2010-2014 гг, прогноз на 2015-2019 гг. 2015.
  8. ↑ Strang, John, Wilfred N. Arnold, and Timothy Peters. Absinthe: what’s your poison?: Though absinthe is intriguing, it is alcohol in general we should worry about. // BMJ: British Medical Journal 319.7225 (1999): 1590. (англ.)
  9. ↑ Labrecque, Lauren I., Garret M. Warr, and Joseph Labrecque. Absinthe: an Exploration of the Role of Mythology and Ritual in Market Revival. // Celebrating America’s Pastimes: Baseball, Hot Dogs, Apple Pie and Marketing?. Springer International Publishing, 2016. 325—328. (англ.)
  10. 1 2 3 Pagan Kennedy. Who Made That Sugar Cube? // Нью-Йорк Таймс, 16 ноября 2012 года. (англ.)
  11. Alexey Goncharov // Алексей Гончаров. Памятник сахару-рафинаду. www.unmonument.ru. Проверено 24 октября 2017.
  12. ↑ Sugar Cube / KPMB (англ.), ArchDaily (11 апреля 2009). Проверено 24 октября 2017.
  13. ↑ Sugar Cubes «  ROJO Architecture. rojoarchitecture.com. Проверено 24 октября 2017.

Литература

Ссылки

  • Сахар // Сайт «Музей торговли»

wiki2.red

Кусковой сахар — Википедия. Что такое Кусковой сахар

Кусковой сахар

Кусково́й са́хар — сахар в форме одинаковых по размеру кубов или параллелепипедов. Также известен как пилёный сахар[1] (вопреки названию, обычно изготавливается прессованием, оттого и ещё одно название, прессованный сахар). Обычно применяется для подслащивания чая или других напитков.

Способы изготовления в СССР

Согласно ГОСТам, различались следующие типы кускового сахара-рафинада:

  • из литого сахара (сахарной головы):
    • кусковой литой, изготовляемый путём распиливания головы на бруски и раскалыванием брусков на параллелепипеды. Кроме этого, производился и колотый литой сахар, получаемый раскалыванием сахарной головы на куски неправильной формы весом от 5 до 40 граммов;
  • из сахара-песка
    • кусковой прессованный, изготовляемый путём прессования из влажного (2%) сахара-песка;
    • кусковой прессованный со свойствами литого, отличавшийся большей плотностью благодаря прессованию из более влажного (3,5%) сахара-песка.

История

До появления кускового сахара, дозированное добавление сахара в чай и кофе было затруднено. Применялись несколько способов:

  • использование толчёного сахара (который изготавливался вручную из колотого сахара в ступке, сахар-песок появился лишь в конце XIX века). Н Бестужев уже в начале XIX века отмечал, что «голландцы чай пьют с толчёным сахаром, чтоб вернее меру сахару положить ложкою»[2];
  • раскалывание колотого сахара на более мелкие куски с помощью кусачек для сахара;
  • питьё «вприкуску», когда кусок сахара не помещали в чашку, а сосали во рту[3] или откусывали по кусочкам[4];
  • сохранение частично использованного куска сахара для следующего раза.

Первый пилёный сахар появился около 1840 года: сахарные головы распиливались на кусочки с помощью пилы, эти кусочки (англ. cut sugar) продавались поштучно, на вес[5].

Впервые промышленное производство кускового сахара было осуществлено под руководством Я. Рада в 1840-х годах в Австро-Венгерской империи. Рад занялся проблемой после того, как его жена сильно поранилась при колке сахара, Кусочки сахара изготавливались прессованием, упаковывались по 250 штук; сахар продавался под названием «Чайный». Производство прессованного сахара (в Дачице) оказалось коммерчески неуспешным из-за дороговизны местного сырья и прекратилось в 1852 году. Изобретение Рада было забыто.

Первый коммерчески успешный кусковой сахар был произведён на фабрике Г. Тейта в Лондоне. Тейт в 1875 году заключил контракт с О. Лангеном, патенты которого, полученные в 1874 году, описывали способ получения кускового сахара с применением центрифуги. Контракт предусматривал как начальный платёж (4000 фунтов стерлингов), так и роялти (10 пенсов за тонну сахара). Необходимые капитальные вложения требовали большого рынка, и Тейт построил новый завод в предместьях Лондона; завод заработал в 1878 году. Тейт вложил все свои деньги в завод и временно был вынужден даже забрать свою дочь Изолину из интерната, в котором она воспитывалась. Предприятие оказалось успешным: производство сахара возросло с 214 тонн в 1878 году до 1300 тонн в 1888. В 1891—1894 годах процесс Лангена был заменён на изобретение бельгийца Густава Аданта, и уже в 1894 году кусковой сахар Тейта стал стандартом на лондонской бирже, а Тейт — одним из богатейших людей Англии[6].

Рынок в РФ

Продажа кускового сахара в РФ в 2010—2012 годах возросла с 25,3 до 36,5 тысячи тонн. Исследователи связывают это с ростом доходов населения и предложением новых продуктов: кусочков сахара с вкусовыми добавками лимона, апельсина и тому подобными. Однако с 2013 года наметился спад продаж, связанный как с сокращением реальных доходов, так и с переходом потребителей на более здоровую диету[7].

Кусковой сахар и абсент

Приготовление абсента

Кусковой сахар занимает центральное место в классическом ритуале разлития абсента: кусочек сахара размещается на специальной ажурной ложке для абсента, которая опирается на края бокала с абсентом. Ледяная вода из фонтана для абсента тонкой струйкой льётся на кусочек сахара, создавая в бокале напиток с желтоватым молочным оттенком (фр. louche)[8]. Для этой цели даже выпускается специальный кусковой сахар.

В «богемном» способе приготовления пропитанный абсентом кусочек сахара поджигается в ложке для абсента, и стекающий в бокал с абсентом карамелизованный сахар смешивается с напитком [9].

Кусковой сахар и ЛСД

В английском языке кусковой сахар (англ. cube, sugar cube) стал эвфемизмом для ЛСД[10]. Это связано с тем, что первый массовый изготовитель, Оусли Стенли (англ.)русск., пропитывал кусочки сахара этим наркотиком для продажи[10]. Покупателей вдохновляла идея, что ЛСД является сахаром для мозга, СМИ — пикантность ситуации, в которой столь викторианская вещь, как сахар, использовалась для столь аморальной цели, а Тимоти Лири рекламировал связь в своих лекциях («Портит ли ЛСД в кусках сахара вкус кофе?», англ. «Does LSD in sugar cubes spoil the taste of coffee?»)[10].

В архитектуре и скульптуре

Памятник в Дачице

В городе Дачице (Чехия) в установлен памятник кусочку сахара-рафинада[источник не указан 351 день].

На территории Краснопресненского сахарорафинадного завода 18 декабря 2009 года, в честь 150-летия со дня основания завода был установлен похожий памятник, представляющий собой белый куб, опирающийся на подставку в форме чашки[11].

Сахарный куб — название зданий определённого типа[12][13], которым посвящены 2 эпизода «The Modernist Sugar Cube» передачи «Grand Designs».[значимость факта?]

Примечания

  1. ↑ пилёный // Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
  2. ↑ Ольга Эдельман Город чьей-то мечты. // ЛОГОС 5 (68) 2008. С. 552.
  3. ↑ вприкуску // Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935—1940.
  4. ↑ вприкуску // Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949—1992.
  5. ↑ Virginia Mescher. “How Sweet It Is!” A History of Sugar and Sugar Refining in the United States. С. 13.  (англ.)
  6. ↑ Thames refinery and the cubes. // Philippe Chalmin. The Making of a Sugar Giant: Tate and Lyle, 1859—1989. Taylor & Francis, 1990. С. 75-80. (англ.)
  7. ↑ Анализ рынка кускового сахара в России в 2010-2014 гг, прогноз на 2015-2019 гг. 2015.
  8. ↑ Strang, John, Wilfred N. Arnold, and Timothy Peters. Absinthe: what’s your poison?: Though absinthe is intriguing, it is alcohol in general we should worry about. // BMJ: British Medical Journal 319.7225 (1999): 1590. (англ.)
  9. ↑ Labrecque, Lauren I., Garret M. Warr, and Joseph Labrecque. Absinthe: an Exploration of the Role of Mythology and Ritual in Market Revival. // Celebrating America’s Pastimes: Baseball, Hot Dogs, Apple Pie and Marketing?. Springer International Publishing, 2016. 325—328. (англ.)
  10. 1 2 3 Pagan Kennedy. Who Made That Sugar Cube? // Нью-Йорк Таймс, 16 ноября 2012 года. (англ.)
  11. Alexey Goncharov // Алексей Гончаров. Памятник сахару-рафинаду. www.unmonument.ru. Проверено 24 октября 2017.
  12. ↑ Sugar Cube / KPMB (англ.), ArchDaily (11 апреля 2009). Проверено 24 октября 2017.
  13. ↑ Sugar Cubes «  ROJO Architecture. rojoarchitecture.com. Проверено 24 октября 2017.

Литература

Ссылки

  • Сахар // Сайт «Музей торговли»

wiki.sc

Кусковой сахар Википедия

Кусковой сахар

Кусково́й са́хар — сахар в форме одинаковых по размеру кубов или параллелепипедов. Также известен как пилёный сахар[1] (вопреки названию, обычно изготавливается прессованием, оттого и ещё одно название, прессованный сахар). Обычно применяется для подслащивания чая или других напитков.

Способы изготовления в СССР

Согласно ГОСТам, различались следующие типы кускового сахара-рафинада:

  • из литого сахара (сахарной головы):
    • кусковой литой, изготовляемый путём распиливания головы на бруски и раскалыванием брусков на параллелепипеды. Кроме этого, производился и колотый литой сахар, получаемый раскалыванием сахарной головы на куски неправильной формы весом от 5 до 40 граммов;
  • из сахара-песка
    • кусковой прессованный, изготовляемый путём прессования из влажного (2%) сахара-песка;
    • кусковой прессованный со свойствами литого, отличавшийся большей плотностью благодаря прессованию из более влажного (3,5%) сахара-песка.

История

До появления кускового сахара, дозированное добавление сахара в чай и кофе было затруднено. Применялись несколько способов:

  • использование толчёного сахара (который изготавливался вручную из колотого сахара в ступке, сахар-песок появился лишь в конце XIX века). Н Бестужев уже в начале XIX века отмечал, что «голландцы чай пьют с толчёным сахаром, чтоб вернее меру сахару положить ложкою»[2];
  • раскалывание колотого сахара на более мелкие куски с помощью кусачек для сахара;
  • питьё «вприкуску», когда кусок сахара не помещали в чашку, а сосали во рту[3] или откусывали по кусочкам[4];
  • сохранение частично использованного куска сахара для следующего раза.

Первый пилёный сахар появился около 1840 года: сахарные головы распиливались на кусочки с помощью пилы, эти кусочки (англ. cut sugar) продавались поштучно, на вес[5].

Впервые промышленное производство кускового сахара было осуществлено под руководством Я. Рада в 1840-х годах в Австро-Венгерской империи. Рад занялся проблемой после того, как его жена сильно поранилась при колке сахара, Кусочки сахара изготавливались прессованием, упаковывались по 250 штук; сахар продавался под названием «Чайный». Производство прессованного сахара (в Дачице) оказалось коммерчески неуспешным из-за дороговизны местного сырья и прекратилось в 1852 году. Изобретение Рада было забыто.

Первый коммерчески успешный кусковой сахар был произведён на фабрике Г. Тейта в Лондоне. Тейт в 1875 году заключил контракт с О. Лангеном, патенты которого, полученные в 1874 году, описывали способ получения кускового сахара с применением центрифуги. Контракт предусматривал как начальный платёж (4000 фунтов стерлингов), так и роялти (10 пенсов за тонну сахара). Необходимые капитальные вложения требовали большого рынка, и Тейт построил новый завод в предместьях Лондона; завод заработал в 1878 году. Тейт вложил все свои деньги в завод и временно был вынужден даже забрать свою дочь Изолину из интерната, в котором она воспитывалась. Предприятие оказалось успешным: производство сахара возросло с 214 тонн в 1878 году до 1300 тонн в 1888. В 1891—1894 годах процесс Лангена был заменён на изобретение бельгийца Густава Аданта, и уже в 1894 году кусковой сахар Тейта стал стандартом на лондонской бирже, а Тейт — одним из богатейших людей Англии[6].

Рынок в РФ

Продажа кускового сахара в РФ в 2010—2012 годах возросла с 25,3 до 36,5 тысячи тонн. Исследователи связывают это с ростом доходов населения и предложением новых продуктов: кусочков сахара с вкусовыми добавками лимона, апельсина и тому подобными. Однако с 2013 года наметился спад продаж, связанный как с сокращением реальных доходов, так и с переходом потребителей на более здоровую диету[7].

Кусковой сахар и абсент

Приготовление абсента

Кусковой сахар занимает центральное место в классическом ритуале разлития абсента: кусочек сахара размещается на специальной ажурной ложке для абсента, которая опирается на края бокала с абсентом. Ледяная вода из фонтана для абсента тонкой струйкой льётся на кусочек сахара, создавая в бокале напиток с желтоватым молочным оттенком (фр. louche)[8]. Для этой цели даже выпускается специальный кусковой сахар.

В «богемном» способе приготовления пропитанный абсентом кусочек сахара поджигается в ложке для абсента, и стекающий в бокал с абсентом карамелизованный сахар смешивается с напитком [9].

Кусковой сахар и ЛСД

В английском языке кусковой сахар (англ. cube, sugar cube) стал эвфемизмом для ЛСД[10]. Это связано с тем, что первый массовый изготовитель, Оусли Стенли (англ.)русск., пропитывал кусочки сахара этим наркотиком для продажи[10]. Покупателей вдохновляла идея, что ЛСД является сахаром для мозга, СМИ — пикантность ситуации, в которой столь викторианская вещь, как сахар, использовалась для столь аморальной цели, а Тимоти Лири рекламировал связь в своих лекциях («Портит ли ЛСД в кусках сахара вкус кофе?», англ. «Does LSD in sugar cubes spoil the taste of coffee?»)[10].

В архитектуре и скульптуре

Памятник в Дачице

В городе Дачице (Чехия) в установлен памятник кусочку сахара-рафинада[источник не указан 443 дня].

На территории Краснопресненского сахарорафинадного завода 18 декабря 2009 года, в честь 150-летия со дня основания завода был установлен похожий памятник, представляющий собой белый куб, опирающийся на подставку в форме чашки[11].

Сахарный куб — название зданий определённого типа[12][13], которым посвящены 2 эпизода «The Modernist Sugar Cube» передачи «Grand Designs».[значимость факта?]

Примечания

  1. ↑ пилёный // Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
  2. ↑ Ольга Эдельман Город чьей-то мечты. // ЛОГОС 5 (68) 2008. С. 552.
  3. ↑ вприкуску // Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935—1940.
  4. ↑ вприкуску // Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949—1992.
  5. ↑ Virginia Mescher. “How Sweet It Is!” A History of Sugar and Sugar Refining in the United States. С. 13.  (англ.)
  6. ↑ Thames refinery and the cubes. // Philippe Chalmin. The Making of a Sugar Giant: Tate and Lyle, 1859—1989. Taylor & Francis, 1990. С. 75-80. (англ.)
  7. ↑ Анализ рынка кускового сахара в России в 2010-2014 гг, прогноз на 2015-2019 гг. 2015.
  8. ↑ Strang, John, Wilfred N. Arnold, and Timothy Peters. Absinthe: what’s your poison?: Though absinthe is intriguing, it is alcohol in general we should worry about. // BMJ: British Medical Journal 319.7225 (1999): 1590. (англ.)
  9. ↑ Labrecque, Lauren I., Garret M. Warr, and Joseph Labrecque. Absinthe: an Exploration of the Role of Mythology and Ritual in Market Revival. // Celebrating America’s Pastimes: Baseball, Hot Dogs, Apple Pie and Marketing?. Springer International Publishing, 2016. 325—328. (англ.)
  10. 1 2 3 Pagan Kennedy. Who Made That Sugar Cube? // Нью-Йорк Таймс, 16 ноября 2012 года. (англ.)
  11. Alexey Goncharov // Алексей Гончаров. Памятник сахару-рафинаду (неопр.). www.unmonument.ru. Проверено 24 октября 2017.
  12. ↑ Sugar Cube / KPMB (англ.), ArchDaily (11 апреля 2009). Проверено 24 октября 2017.
  13. ↑ Sugar Cubes «  ROJO Architecture (неопр.). rojoarchitecture.com. Проверено 24 октября 2017.

Литература

Ссылки

  • Сахар // Сайт «Музей торговли»

wikiredia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *