Метанол в незамерзайке – Безопасная незамерзайка: как выбрать жидкость для стеклоомывателя

Содержание

Какая незамерзайка лучше и когда в России разрешат метанол? — журнал За рулем

Стеклоомывающие жидкости, изготовленные с применением метанола, безвредны. До тех пор, пока не употребляешь их внутрь.

Отрава, акцизы и логика

Материалы по теме

Метанол — лучший спирт для стеклоомывающих жидкостей. Отсутствие резкого запаха, самая высокая среди одноатомных спиртов моющая способность, малая вязкость и, как следствие, хорошая текучесть при низких температурах. И цена невысокая! Вот почему он разрешен во всех странах с суровым климатом: в США, Канаде, Швеции, Финляндии.

На морозе метанол настолько же лучше этанола (читай: водки), насколько водка лучше изопропила. Короче говоря, хуже изопропиловой омывайки ничего нет. Но именно она — и только она! — продается в наших магазинах. И поэтому на морозе вместо мощной струи из жиклеров стеклоомывателей вытекает слабенькая струйка, которая порой не достает даже до дворников. А вонь такая, что из машины хочется пересесть в трамвай.

Почему не продают омывайку на основе этилового спирта (другое название — этанол)? Потому что на ее пути стоит мощный барьер по имени «акциз» — цена становится космической. А метанол у нас… запрещен!

Почему так?

Материалы по теме

До 2000 года метанол в России был на легальном положении. Но затем вышло постановление главного государственного санитарного врача от 23 мая 2000 года № 4, которое и породило тупиковую ситуацию. Самое смешное, что в указанном постановлении нет ни слова о том, что метанол вреден для водителей. Напротив, там указано: «…использование стеклоомывающих жидкостей на основе метанола по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отравлений в нашей стране». Причина запрета — «низкая культура быта определенных слоев населения». Тех самых, кто добровольно пьет жидкость для мытья ванн.

Такая забота о здоровье опустившихся граждан поставила под угрозу жизни миллионов водителей, которые в сильные морозы лишаются возможности ездить с чистыми стеклами. За 17 лет ситуация не изменилась. Неграмотные высказывания в некоторых СМИ ее лишь усугубляют: то и дело приходится читать про резкий запах омывайки на метаноле… Между тем речь всегда идет об изопропиле, чье амбре ни с каким другим не спутаешь.

Нам запрещают использовать метанол, а ведь он безопаснее, чем официально продаваемые ныне омывайки! Замеры в салоне автомобиля с постоянно включенным омывателем стекол показывают, что при использовании жидкости на основе метанола его предельно допустимая концентрация в рабочей зоне водителя достигается примерно через пять минут, а если она на основе изопропанола — через 5–10 секунд. Ничего себе разница!

Не для внутреннего употребления

По нашим наблюдениям, около 50% продаваемых на рынке стеклоомываек — это контрафактные метанольные жидкости. А поскольку метиловый спирт у нас фактически вне закона, то подпольные производители омываек закупают его нелегально, не сообщая даже собственным работникам, с чем они имеют дело. На вкус и запах ядовитый метанол неотличим от съедобного этанола. Поэтому упомянутые работники, не осозна­вая опасности, не только могут напиться сами

www.zr.ru

Яд ни при чем: развенчан главный миф о метиловой "незамерзайке"

Почему метанольные "незамерзайки" оказались вне закона?

С голубых экранов и от самих автомобилистов время от времени льется информация о губительных свойствах запрещенной у нас, но все равно продающейся контрафактной метанольной "омывайки". Странное дело – жидкость данного типа продолжают использовать в Штатах, Канаде, Швеции и Финляндии. Неужто тамошние власти не жалеют граждан?

Российская метанолофобия базируется на слухах и сплетнях, скрывающих первопричину. Не помогло даже постановление главного санитарного врача от 23 мая 2000 года, в котором говорилось следующее: "Использование стеклоомывающих жидкостей на основе метанола по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отравлений в нашей стране". Возникает логичный вопрос: если состав безвреден, то почему он вне закона? Все из-за… "низкой культуры быта определенных слоев населения". Проще говоря, некоторые граждане пьют метиловый спирт. Иногда это происходит по незнанию – на вкус и запах он не отличается от "съедобного" этанола, а подпольные производители не ставят в известность своих сотрудников, охочих до горячительных напитков. Результат в этом случае не заставляет себя ждать.

Чем хороши жидкости на основе метилового спирта?

Тем, что, в отличие от официально разрешенной "омывайки" на основе изопропила, они не густеют на морозе. По этой причине, а также из-за порой слишком малого диаметра форсунок многих современных автомобилей, жидкость отказывается атаковать лобовое стекло – вылетает не красивым веером, а едва-едва выплескивается неубедительной струйкой.

Метанол не имеет резкого запаха и, кстати, имеет самую высокую моющую способность среди одноатомных спиртов вкупе с низкой вязкостью. Изопропил же очень даже пахнет, о чем отлично осведомлены российские водители. По данным издания, все омывающие жидкости, которые легально представлены на отечественном рынке фактически "из одной бочки с изопропилом".

Обольщаться статусом разрешенной продукции не стоит. В "За рулем" напоминают, что официально одобренная жидкость опаснее неофициальной – предельно допустимая концентрация метилового спирта в рабочей зоне водителя достигается примерно через 300 секунд, а изопропилового через 5–10 секунд.

autorambler.ru

Автоэксперт: Незамерзайка с метанолом безопаснее!

20 Января 2018 в 18:11

Вячеслав Субботин в эфире НСН рассказал, чем вызвана нелегальная торговля незамерзающей жидкостью и какие риски для автолюбителей она несет.

Полулегальная или нелегальная торговля незамерзающей жидкостью характерна для многих городов России. Из-за этого у автолюбителей возникают опасения по поводу пригодности такой незамерзайки, которая, как правило, заметно дешевле жидкости, которая продается легально, для очистки стекол.

Автоэксперт Вячеслав Субботин в эфире НСН рассказал, чем вызвана нелегальная торговля незамерзающей жидкостью и какие риски для автолюбителей она несет.

«Разливать незамерзающую жидкость из бочки можно где угодно – в подвале, закутке. Разлил и пошел. Мне, как автомобилисту, все равно, где они стоят. Лишь бы мне было удобно. Стоят они на островке безопасности – и ладно, я подъехал, купил канистру. Но, конечно, когда незамерзайку продают на обочинах – это такой полулегальный бизнес. Я не знаю, что там с налогами, имеют ли они право торговать. Но у всех, кто продает такую жидкость, у них там метиловый спирт. У него простая формула, и главное его преимущество в том, что он не густеет на морозе. Во многих странах метанол в качестве незамерзающей жидкости разрешен. У нас запрещен частично: его производство разрешено, но запрещена реализация. Поэтому незамерзайку с метиловым спиртом реализуют под видом каких-то других продуктов или просто на дороге. Эту жидкость нельзя продавать в крупных сетевых магазинах или на заправках», - пояснил он.

Поэтому там вынуждены продавать незамерзайку с этиловым спиртом.

«А это не лучшая незамерзайка. И еще туда добавляют тосол, после которого остаются жирные разводы. А мне нужно чистое стекло. Метиловый спирт лучше работает в качестве незамерзающей жидкости, он лучше подается на стекло. Это безопаснее. У нас запрещен метанол, потому что его пьют. Если граммов 150 выпить, то зрение пропадет и помереть можно. Но за рубежом его никто не пьет, и там такая незамерзайка разрешена. Проблему в другом – его разбавляют. Даже метиловый спирт. Пишут, что держит до -30ᵒ…-20ᵒС, а на самом деле - 10ᵒС, и замерзает», - сказал собеседник НСН.

Ранее Субботин рассказал НСН, почему выступает против ужесточения наказания для пьяных водителей.

nsn.fm

Моя Околица – Смертельный метанол: как выбрать безопасную «незамерзайку»

14 ноября 2018, 14:34 764

Пришла пора залить в машину зимнюю стеклоомывающую жидкость. О том, как выбрать безопасную и качественную «незамерзайку», рассказали эксперты Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства рекомендовали автомобилистам отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости очень внимательно. Ошибка в выборе может дорого обойтись: метанол, который добавляют в «незамерзайку» нелегальные производители, способен нанести серьезный вред вашему здоровью.

По словам экспертов Роспотребнадзора, большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов: изопропилового спирта, пропиленгликоля, этиленгликоля. Изопропиловый спирт, хотя и имеет неприятный, резкий запах ацетона, тем не менее, не токсичен и для человека не опасен.

К сожалению, на российском рынке часто встречаются стеклоомыватели нелегального производства, содержащие метиловый спирт. Это вещество по запаху напоминает пищевой спирт, недорого стоит и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильнейший яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы и сетчатку глаз.

В России каждый год происходит порядка 1200 острых отравлений метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами. Метиловый спирт может вызвать острые отравления не только при приеме внутрь, но и при при вдыхании его паров, контакте через неповрежденную кожу. Длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

Поэтому очень важно с осторожностью выбирать зимнюю стеклоомывающую жидкость. Приобретать ее следует только в установленных местах торговли. При покупке «незамерзайки» нужно обязательно обратить внимание на информацию на этикетке. Она должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Читайте также: как выбрать зимние шины для авто?

xn--80apfedmab8e4d.xn--p1ai

Метанол в незамерзайке

Небольшой кусок интервью с Виктором Макаровым, президентом ЗАО НПО"ХИМСИНТЕЗ".

- Метанол действительно так опасен?
- При употреблении внутрь - да. Слепота в лучшем случае, летальный исход в худшем - таковы результаты подобного нецелевого использования. Однако если сравнивать опасность метанола и изопропанола (одного из спиртов, служащего основой легальной "незамерзайки") в виде паров в рабочей зоне, то класс опасности у них будет одинаковый - по этому показателю они на один пункт уступают еще одному разрешенному спиртовому веществу, этанолу, который из "стеклоомывающих" спиртов является самым безопасным. Метанол и изопропанол имеют класс опасности 3, этанол - 4 (здесь чем больше цифра, тем меньше вреда здоровью). Кроме того, метанол - это очевидно всем, кто хоть слегка сталкивался с соответствующими производствами - по своим моющим свойствам гораздо лучше двух других спиртов -он для омывания лобового стекла при холодной погоде подходит наилучшим образом, и при этом дешев. Ведь существуют технологии, способные предотвратить его употребление в качестве пищевого продукта. Наше предприятие разработало стеклоомывающую жидкость на основе денатурированного (с добавками, исключающими употребление внутрь) метанола с добавлением огромной доли битрекса - самого горького вещества в мире. Смесь, которую мы разработали, способна раз и навсегда отвратить падких на любой спирт людей от использования "незамерзайки" как алкогольного напитка - причем она испытывалась согласно программе, подписанной Онищенко, и прошла испытания. Но Госсанэпиднадзор стоит на своем и официально не пускает на рынок метанол ни в каком виде. Мы передали документацию на производство декарбинольной смеси одной организации, у которой тут же за это был отозван гигиенический сертификат. Потом сертификат отозвали непосредственно у нас. Арбитражный суд признал отзыв недействительным, его восстановили и... почти тут же снова отозвали под другим предлогом. Прорваться сквозь запрет с продуктом, безопасность которого подтверждена институтом им. Эрисмана, невозможно! "

К слову сказать, для того что бы незамерзайки на основе изопропанола не так пахли, в них часто добавляют отдушку толуол, которая еще похлеще метанола.
Цитата из ВИКИ:
"Пары толуола могут проникать через неповрежденную кожу и органы дыхания, вызывать поражение нервной системы (заторможенность, нарушения в работе вестибулярного аппарата)"

Далее...

www.ljpoisk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *