Грибы на алеховщине вчера – Грибные места, Ленобласть. Карта грибных мест

Содержание

Грибные места, Ленобласть. Карта грибных мест

Ленинградская область – северо-западный регион. Грибнику-любителю и даже профессиональным «охотникам» важно знать грибные места. Ленобласть большая, а потому такая информация необходима для того, чтобы не было зря потрачено время на поиски несуществующих «богатств». Карта грибных мест поможет сыщикам набрать целые корзины разных шляпок для большой дружной семьи и на продажу. Профессионалы, для которых важна достойная прибыль, предпочитают загружать большие кузовные машины. Чтобы набрать такое количество, нужно объехать много мест целой командой искателей. На все это уходит немало времени, а потому важно знать богатые грибами места, чтобы заранее определить наиболее оптимальный маршрут. Любителю такая карта поможет найти ближайшее место, где собирать грибы, при этом в каждом из них будут разные виды шляпок, а потому определить самый лучший пункт можно, учитывая свои предпочтения.

Регион расположен в умеренных широтах, на соединении зон тайги и лесов смешанных пород. Карта лесов Ленобласти показывает, как территориальные особенности мест влияют на образование больших грибниц. Для поиска в определенное время года необходимо руководствоваться календарем грибника и знанием местности. Ежегодный урожай грибов, собираемый искателями, неодинаков. Каждый сезон он меняется, и остается надеяться только на удачу. Однако никуда не уходят грибные места, Ленобласть можно объехать не раз за год.

Приозерский район

Начиная с самого севера богат грибами Приозерский район. Здесь можно не только собрать большой урожай, но и приятно и с пользой провести время. Наряду с тихой охотой путешествие доставит удовольствие видами прекрасных лесных массивов и озерно-речной системы Вуоксы. По-настоящему живописные уголки принесут радость любителям фотографироваться и изучать каждый кустик. Мирный пейзаж, который так красив с восходом ласкового солнца, подарит незабываемые мгновения в Приозерском районе.

С севера на восток

На глаза на карте сразу попадается поселок Кузнечное. Островная территория этого места славится грибным разнообразием. Чаще всего здесь встречаются лисички. Так как они растут обычно в березах и смешанных редколесьях, то село – идеальное место для развития грибниц. Характерны для островов и подберезовики, и подосиновики. Не зря же они так называются. Встретить можно и белые грибы. До самого поселка добраться необходимо на 4 колесах, однако до грибов придется плыть. Есть местные лодочники, которые помогут перебраться на берега островов за небольшую плату. Ну а если тщательно подготовиться к походу, то не помешает и надувную лодку с собой прихватить.

Поселок Коммунары находится восточнее и немного южнее. На востоке от станции Миллюпельто можно разыскать целые семьи самых разных грибов. Высокая урожайность каждый год притягивает сюда все больше «охотников». Добираться непросто, а потому лучше иметь собственный транспорт.

Еще южнее и восточнее расположены поселки Мичуринское и Борисово. Леса между ними славятся груздями и лисичками. В села ходит автобус из Сосново. Такой способ поможет добраться до пункта простому любителю, ведь бригадам необходима большая техника.

Продвигаясь еще южнее и к востоку, можно попасть в поселок Лосево. Вуокса – самая крупная река Ленинградской области, берущая свое начало на территории Финляндии. На ее берегу, близ поселка, растет смешанный лес. Здесь часто находят подберезовики и подосиновики. Моховики и лисички также характерны для этого места. Сюда ходит автобус из Сосново и электрички с Финляндского вокзала.

Хвойное преобладание в смешанном лесу поселка Снегиревки дает возможность развиваться семьям моховиков и сыроежек. Как ни странно, но лисичек здесь не меньше. Место удивляет грибников своим разнообразием. Автобус поможет добраться до села.

Удивительный поселок Сосново

Самым удивительным местом Приозерского района с точки зрения грибника является поселок Сосново – на юге. До него несложно проехать на электричке от Финляндского вокзала. Место большое и полностью окружено смешанным массивом леса. Назван поселок так неслучайно. Преобладание сосны, ели и сухой воздух характеризуют лес. Разнообразие грибов – настоящая радость для сыщика. Лисички, грузди, разноцветные сыроежки, белые, подосиновики – это лишь часть природного богатства данной территории.

Выборг

Вот и закончился Приозерский район – самый богатый грибами, но на этом путешествие по карте не останавливается. На западе расположен г. Выборг. Чистые сосновые леса Ленобласти, окружающие город, зеркальные озера, горы делают это место поистине прекрасным уголком природы. Транспортные связи здесь развиты гораздо лучше, а потому добраться до грибных мест не составит труда. В густых лесах находят много подберезовиков, подосиновиков и белых грибов. Перемещаться в зарослях нужно крайне осмотрительно, так как среди них проходит граница Финляндии, ее желательно не пересекать. Не помешает взять с собой карту местности, компас или навигатор.

Курортный район

Южнее Приозерского находится Курортный район. Мягкий климат Прибалтики, рельефная местность, множество озер – прекрасное место для грибного царства. Район богат широкими пляжами и песчаными дюнами, где можно с удовольствием расслабиться после прогулки по лесу за грибами. Природа здесь не столь живописна, но настоящие ценители походов найдут свои радости во многом. Растут в этих местах сыроежки, лисички, грузди, подосиновики. В хороший год уйти отсюда можно с переполненными корзинами дружных шляпок.

Всеволожский район

Всеволожский район – очень красивое место Карельского перешейка между культурной столицей и Ладожским озером, где собирают грибы в СПб. Живописные холмы и рощи создают прекрасные пейзажи. Шляпки растут в поселке Новое Девяткино и Бенгардовке. Первый ближе к городу Всеволожску. Белые грибы здесь встречаются чаще. В лесах второго места водятся подберезовики, лисички и подосиновики. Белые растут реже.

Другие районы

Болотистая местность Гатчинского района покрыта густыми смешанными и хвойными лесами. Вокруг поселка Вырица искатели найдут лисички и белые грибы. Реже встречаются горькушки. К слову, гейзеры-фонтаны, бьющие из-под земли – чудо этого места.

Кировский район расположен восточнее. Пункты грибника – поселок Синявино и деревня Горы. Близ селений – леса, в которых растут самые разные грибы: маслята, сыроежки, лисички, горькушки и подгрузди. Белый тоже можно повстречать. До Синявино добираться нужно автобусом от станции метро «Дыбенко», до деревни Горы – на электричке с Ладожского вокзала. В Кировском районе преобладают смешанные леса. Есть и рощи, и боры. Местные озера – прекрасное место для отдыха.

В селе Колчаново в Волховском районе, к сожалению, нет пассажирского транспорта. От ближайшей станции придется самому добираться несколько километров до реки Сясь. За ней – лес, где можно насобирать боровики, сыроежки, моховики.

Восток Ленобласти

Самый восточный район, где собирают грибы в СПб – Лодейнопольский. Поселок Алеховщина находится на берегу реки Оять, это одно из немногих мест Ленобласти, где можно встретить чисто лиственный лес. Здесь попадаются разные грибы. В глубоком сосновом бору растут боровики. Природа интересная, она предоставляет уединенные места, где можно отдохнуть от городского шума за любимым занятием – тихой охотой.

Грибное удовольствие

Вот и закончилось путешествие по карте, где указаны грибные места. Ленобласть открыта для поиска. Собирая лесное лакомство, стоит не забывать о предосторожности, которую часто забывают от переполняющей радости находки. Собирать следует только знакомые грибы, чтобы не навредить жизни и здоровью, в первую очередь своим, а во вторую – своей семьи и покупателей.

Грибницы – это сеть мелких трубочек, соединяющих команды шляпок на одной небольшой территории, а потому, если на поляне находится один хороший гриб, то наверняка где-то неподалеку расположилась еще кучка его друзей. Главное качество грибника, да и любого охотника, – внимательность.

Для сбора урожая лучше использовать тару, где будет происходить свободный воздухообмен, например корзину или сетку. Так лесные грибы не испортятся, пока доберутся до дома, а любители вкусной еды смогут насладиться отличным лакомством за столом.

Неспроста такой продуктивностью славятся грибные места. Ленобласть и ее леса характеризуются наличием разных древесных пород: ольхи, рябины, ели, осины, сосны, березы, черемухи. Такое разнообразие дает лесу возможность расширять видовой набор грибов. Болотистая местность – еще один фактор, влияющий на образование больших грибниц. Рассматривая карту мест Ленобласти, стоит сделать вывод о том, что это – одно из самых богатых природных мест, где собирать грибы – особое удовольствие.

fb.ru

Справочник петербургского грибника: все о “тихой охоте”

Календарь грибника

Январь-март: вешенки, зимние опята, чага. В целом, если оттепели нет, «пустые» месяцы для грибника

Апрель: вешенки, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок

Май: белый гриб (сосновый), дождевик, майский гриб, маслята, навозники, опята, подберезовики, подосиновики, сморчки, чага. Грибов больше в траве, чем под деревьями.

Июнь: белые грибы, волнушки, грузди, вешенки, сморчки, дождевики, дубовики, лисички, маслята, моховики, навозники, опята, подберезовики, подосиновики, рыжики, сыроежки. Начало лета – время, когда в лесу появляются грибы высшей категории.

Июль-август: Маслята, подберезовики, подосиновики, вешенки, сморчки, дождевики, опята, лисички, белые грибы, моховики, головачи, дубовики. А кроме грибов в лесу полно ягод.

Сентябрь: белые грибы, вешенки головачи, дождевики, дубовики, зонтики, козляки, лисички, маслята, маховики, навозники, опята, подберезовики, подольшаники, подосиновики, польский гриб, подгруздки, рыжики, сыроежки, шампиньоны, грузди. Не зря сентябрь считается самым грибным месяцем.

Октябрь: все те же грибы, что и в сентябре, но уже в меньшем количестве. Заканчивается сезон для груздей, дождевиков, подольшаников. Просто так на глаза грибы уже не попадутся, ищем под пнями и в закрытых местах.

Ноябрь – декабрь: многое зависит от погоды, если конец осени-начало зимы теплые, то еще можно найти остатки урожая. Но грибы могут быть подморожены. В этом время грибникам могут попасться масленок, зеленушка, вешенка, древесные грибы.

Как найти грибное место

Если вы попросите любителя «тихой охоты» поделиться с вами заветными местами, он скорей всего только усмехнется в ответ – грибники, как и рыбаки «своих» не сдают. Или же назовет одно из общеизвестных мест. Например, Сосново или или Синявино. Или Токсово. Поближе к городу – Новое Девяткино. Мол, иди в любой областной лес поглубже и грибов там будет полно.

Главное, знать некоторые «приметы», которые наверняка выведут тебя на удачное место. Например, если год выдался дождливый – грибы стоит искать на горках, они тянутся к солнышку. Если же напротив, погода стоит сухая, подбирайтесь поближе к водоемам – рекам, озерам, болотам.

Грибы чаще растут в вырубках и на опушках, на влажной, но не сырой почве. В густой траве и в чащах искать их нет смысла.

Многие виды грибов тесно связаны с корневой системой деревьев. Чем старше дерево, тем больше вероятность найти под ним грибницу.

Почему важно запоминать, где у вас был урожай? Потому что грибница долго сохраняется в почве. И, если вы срезали гриб аккуратно, не повредив ее, она еще не раз порадует гостей леса грибами.

Лучшее время для сбора грибов, как и для рыбалки – раннее утро. Часов шесть, а то и пять. Самый большой урожай соберете после теплого «грибного» дождика.

Где нельзя собирать грибы

Выбирая место для грибной охоты, стоит предварительно изучить карту загрязнений почв Ленобласти. На ней отмечены условно опасные участки, куда в зависимости от направления ветра могут попадать вредные вещества вместе с осадками. Например, одна из самых экологически рискованных зон сконцентрировалась вокруг Всеволожска, а также в Выборгском, Кингисеппском, Сланцевском районах области. Самыми чистыми считаются восточные районы.

– У любых автомобильных дорог. Грибы как губка, впитывают тяжелые металлы, например, ртуть, свинец, кадмий. По этой же причине не рекомендуется собирать грибы в черте города, а также рядом с ним. Если употребить такой грибок в пищу, вместе с ним в ваш организм попадет вся таблица Менделеева.

– Под линиями электропередач. Микологи напоминают: вблизи опор с проводами образуется электромагнитное поле, которое, мягко говоря, вредно для всего, что растет поблизости.

– Вблизи складов химических удобрений, кладбищ, скотомогильников, а также по краям сельскохозяйственных полей, которые обрабатываются минеральными удобрениями или ядохимикатами.

– В радиационной зоне. Так называемый чернобыльский след сохранился в части Ломоносовского, Лужского и Кингисеппского районов.

Что где искать

Белые грибы – любят смешанный лес, растут во мху или в корнях взрослых сосен, могут селиться в орешниках или в местах, где много папоротников.

Маслята – растут в молодых порослях сосен или прореженных смешанных лесах. Часто заселяют места бывших пожарищ.

Лисички – на лесных полянах, в земле около кустарников и пней. Обычно растут семьями.

Опята – можно собрать в старых лиственных лесах. Заселяют весь пень, могут жить на лежащих стволах. Любят влажные овражистые места.

Подосиновики и подберезовики – растут в корнях березы или осины.

Сыроежка –растет везде, где есть высокая влажность.

КОНКРЕТНО

Куда ехать за грибами*

– Волховский район. Село Колчаново, деревня Кипуя, Новая Деревня

– Всеволожский район. Поселок Новое Девяткино и Бернгардовка.

– Выборгский район. Озеро Зеркальное и поселок Рябово, а также Заходское. Грибными считаются поселок Первомайское, Рощино и старый финский аэродром

– Гатчинский район. Поселок Вырица, поселок Семрино

– Курортный район. Станция Дибуны.

– Кировский район. Поселок Синявино, поселок Лаврово, а также массив в окрестностях Мги между деревнями Войтолово и Сологубовка. Много грибов в окрестностях деревни Горы.

– Лодейнопольский район. Поселок Алеховщина.

– Подпорожский район. Деревня Верхние Мандроги.

– Приозерский район. Поселки Сосново, Снегиревка, Лосево, Кузнечное, Коммунары, Борисово, Мичуринское

– Тосненский район. Поселок Стекольное, деревня Нурма

– Кингисеппский район. Сала, Тикопись, Веймарн и Конново, а также деревня Первое мая.

* Это самые любимые места грибников, но не факт, что здесь всегда будет «добыча».

Как правильно ходить в лес (рекомендации службы спасения)

Чтобы вас потом не пришлось искать сотрудникам МЧС, стоит соблюдать несколько простых правил.

– Обязательно предупредите кого-то из родных и близких, куда вы собираетесь идти.

– Возьмите с собой заряженный мобильник, на всякий случай запасной аккумулятор.

– Старайтесь не уходить далеко от проверенного маршрута.

– Ребенка оденьте в яркую закрытую одежду. Дайте ему на всякий случай свисток, телефон и вбейте в память номер службы спасения.

– Не отпускайте его одного даже на небольшое расстояние. И никаких пряток в лесу!

– Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя есть неизвестные грибы и ягоды – они могут быть ядовитыми.

– Заблудившись, сразу сообщайте в службу спасения. Набрать «112» можно даже с телефона без сим-карты.

– После этого оставайтесь на месте, вас будут искать.

– Если ищете дорогу сами – постарайтесь не петлять и ориентироваться по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку – идя вдоль этих объектов, всегда можно выйти к людям.

– Ночью ходить по лесу не стоит. Остановитесь на ночлег. Расположиться лучше всего спиной к большому дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Что взять с собой: компас, карту местности, GPS-навигатор, еду и воду, спички или зажигалку, нож, средства от насекомых, плетеную корзину, палку – руками в траве шевелить не надо, аптечку первой помощи.

Какие бывают грибы

Съедобных грибов много: белый гриб, подосиновик, подберезовик, шампиньоны, опята, маслята, лисички… перечислять можно долго. Но безусловно съедобными, то есть теми, которые можно есть без предварительной обработки, хоть сырыми, являются всего несколько видов: белый гриб, шампиньон, груздь настоящий, рыжик обыкновенный.

Условно съедобные – их плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества. Чтобы их можно было есть, сначала такие грибы нужно правильно обработать. К этой группе принадлежат, в частности: волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок. Их перед засолом отваривают или вымачивают. Условно съедобными считаются и сморчки. Чтобы они стали безопасными их нужно сушить не меньше двух месяцев или кипятить в воде два раза по 15-20 минут (и даже не вздумайте пробовать этот отвар). После варки промыть, отжать – и только потом что-то из них готовить.

Ядовитые – ну вы понимаете, что будет, если вы такой съедите. Врагов надо знать в лицо. И среди них, между прочим, не только мухомор или бледная поганка (кстати, самый главный в мире гриб-убийца). В лесах Петербурга и области встречаются говорушка беловатая, ложные опята, свинушка тонкая, ложные лисички, сатанинский гриб.

Несъедобные – вы ими не отравитесь, но удовольствия они тоже не принесут. У них неприятный, часто горький вкус. Среди таких, например, желчный гриб, несъедобный боровик.

– На самом деле ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только «бледная поганка» и ряд близких к ней видов, – поясняют в областном Роспотребнадзоре. – Вот их действительно часто путают с зеленой сыроежкой или шампиньонами. Но чаще всего люди травятся условно съедобными грибами, например, груздями или волнушками. Такие могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Кстати, до недавнего времени условно съедобными считались и свинушки. Сейчас они перенесены в разряд ядовиты.

При этом отравиться можно и вроде бы съедобными грибами.

– Это относится к старым грибам, в которых размножились патогенные микроорганизмы, – поясняют в Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. – А также к грибам, выросшим в лесу, обработанном пестицидами или гербицидами, которые предназначены для уничтожения вредных насекомых и сорняков. Есть и такие грибы, которые можно есть только после того, как их отваришь. В сыром же виде они ядовитые. Например, осенний опенок, поддубник оливково-бурый и некоторые другие.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного

Отправляться на «тихую охоту», зная лишь, что мухомор – красный с белыми точками – затея рисковая. Если вы понимаете, что в грибах ничего не понимаете, идите с опытными товарищами, они вам все расскажут и покажут.

Но если уж так случилось, что подсказать некому, нужно знать несколько общих правил, которые помогут вам избежать отравления.

Съедобные грибы приятно пахнут, на них ползают насекомые. На ножке гриба есть «юбочка» (так можно отличить настоящие опята от ложных), под шляпкой «трубчатый» слой.

Ядовитые грибы необычного или яркого цвета. При этом, если его срезать, срез приобретает странный окрас. Запах чаще всего неприятный. Явно не грибы, а скорее хлор, гнилой лук или лекарство. Насекомых и близко не будет – червяки и жучки не переносят грибной яд.

Часто у таких грибов утолщенная ножка, как, например, у бледной поганки. У нее, же кстати, бледно-зеленоватая шляпка.

КСТАТИ

С бумажной энциклопедией в лес, к сожалению, не пойдешь. Просто неудобно. Но установить на свой смартфон специальное приложение, можно. Некоторые программы помогают грибникам «запомнить» удачное место, проложить маршрут, поделиться в соцсетях добычей. Но есть и онлайн-справочники. Сверяясь с ними, вы определите, стоит брать найденный гриб или лучше обойти его стороной. Например,

– Справочник грибника

– Грибы, ягоды, травы

– Богатства леса, справочник

– Mushrooms PRO – NATURE MOBILE

Как определить, что вы отравились грибами

30-60 минут после еды. Общие симптомы отравления – тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры. Как правило, продолжается все это около суток.

30 минут – 2 часа. Галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности. Это характерно после употребления красных мухоморов, ядовитые вещества которых поражают нервную систему.

1,5-2 часа. Боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение и потение, Затем, бред и галлюцинации. Симптомы отравления сатанинским грибом или ложными опятами.

Через 8-12 часов. Сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот, понижение температуры. Так проявляется отравление бледной поганкой. Если вовремя не принять меры, дело плохо.

12-72 часа после приема маринованных грибов в пищу. Головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, проблемы со зрением, трудно глотать, судороги. Вполне возможно, что это ботулизм.

Что делать?

Сразу же обращаться к врачу! Пока скорая едет, можно выпить пять-шесть стаканов воды и вызвать рвоту, чтобы промыть желудок. Имейте в виду, при отравлении той же бледной поганкой количество летальных случаев превышает шестьдесят процентов. Так что не затягивайте и не занимайтесь самолечением.

СОВЕТЫ ГРИБНИКАМ

– Нельзя пробовать незнакомые грибы на вкус.

– Не стоит собирать дряблые, пересохшие, поврежденные личинками, испорченные, а также неизвестные грибы.

– Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими. Ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки приведут к порче добычи.

– Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

– Все лесные грибы необходимо предварительно замочить в подсоленной воде на час, после чего обязательно отварить.

– Готовить грибы нужно сразу после сбора, после двух суток хранения они станут несъедобными.

– Категорически не рекомендуется приобретать грибы на рынках и с рук.

– Если в грибе был червь, то вырезать необходимо не только его, но и его ходы. Потому что червь оставляет за собой токсичные отходы.

– Грибы нельзя мариновать или солить в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде, а также хранить в тепле.

– Каждый вид грибов рекомендуется солить, сушить или консервировать отдельно.

– Если вы решили заморозить грибы, они не нуждаются в предварительной обработке. Храниться в морозилке они могут полгода.

ЭТО ВКУСНО

Что сушить

Белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польский гриб, козляк и сморчки. Обратите внимание, грибы, предназначенные для сушки, тщательно очищают от песка, сора, но не моют. На солнце их можно развесить на бечевке, целиком или нарезанные. Другой вариант – разложить на больших противнях. В духовке – разложить тонким слоем на решетке Если хотите на противне, подложите бумагу для запекания. Температуру увеличивать постепенно и духовку плотно не закрывать.

Что мариновать

Грибы без едкого вкуса мякоти – трубчатые, шампиньоны, толстушки, опенок осенний и др. Предварительно тщательно очистить и отмыть от земли, потом отварить. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

Что солить

Все съедобные грибы, кроме крупных подберезовиков и белого гриба. Предварительно отварить.

Что готовить

Грибной суп с гречкой

– Белые грибы (250 граммов) чистим, промываем, крупно режем, варим 20 минут.

– картофель (4-5 средних) режем кубиками, гречку (100 граммов) промываем, перебираем.

– Когда грибы сварятся, добавляем в кастрюлю картофель и гречку, варим еще 15 минут.

– Луковицу мелко шинкуем, морковку – на средней терке (по одной штуке). Обжариваем на сливочном масле, чтобы стали мягкими.

– Поджарку добавляем в суп, и провариваем еще 2-3 минуты. Солим и перчим суп в конце.

– Зелень добавляется в тарелку по вкусу.

Жаркое с лисичками

– Грибы (150 граммов) перебираем, промываем в холодной воде, режем ломтиками и отвариваем.

– Отваренные грибы слегка обжариваем на растительном масле.

– Куриное филе (0,5 кг), режем небольшими кусочками, жарим на растительном масле на сильном огне 5-6 минут.

– Пассируем луковицу, нашинкованную полукольцами (1 штука) и морковь, натертую на крупной терке (1 штука).

– Картофель (4-5 штук) режем кубиками.

– Выкладываем грибы, филе, картофель и поджарку в емкость для тушения. Добавляем сметану (3-4 столовых ложки). Солим, перчим.

– Перемешиваем, тушим до мягкости картофеля.

Грибной соус

Грибы, лучше всего белые (200 граммов) чистим, нарезаем кусочками, отвариваем в подсоленной кипящей воде пять минут, откидываем на дуршлаг.

– Сбрызгиваем лимонным соком и обжариваем в большом количестве сливочного масла (2 ст. ложки) на сильном огне несколько минут.

– Листья петрушки (1 пучок) мелко-мелко режем.

– Столовую ложку сливочного масла растапливаем в сотейнике, обжариваем муку (3 столовых ложки).

– Медленно добавляем молоко (0,5 литра). Нужно постоянно помешивать, чтобы не было комков. Варим 4-5 минут.

– В молоко с мукой добавляем петрушку и грибы, варим еще 3-4 минуты на маленьком огне.

Постепенно вливаем молоко, помешивая и не допуская образования комков. Добавляем соль, белый перец. Готовим 4 – 5 минут.

Спагетти с грибами

– Отвариваем спагетти (1 упаковка) в кипящей подсоленной воде до состояния «альденте». Не забудьте добавить во время варки немного оливкового масла. Быстро откидываем на дуршлаг.

– Обжариваем в сотейнике лисички (0,5 кг) на сливочном масле около 15 минут. Помешиваем все время. Солим грибы.

– После того, как вся жидкость выпарилась, вливаем сливки (1 стакан), тушим 5-7 минут.

– Добавляем к массе спагетти, тушим еще несколько минут.

– Разложенное по тарелкам блюдо можно присыпать тертым пармезаном, черным перцем и свежей зеленью.

Грибы в сметане

– 1 большую луковицу, мелко шинкуем, обжариваем на сливочном масле.

– Добавляем нарезанные пластинками грибы (300 граммов). Жарим 10-15 минут, пока не выпарится вся жидкость.

– Добавляем сметану (можно заменить белым йогуртом) – 3-4 столовых ложки. Тушим еще 5-7 минут.

– При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Свинина с грибами

– Свинину (0,5 кг) нарезаем поперек волокон, отбиваем с двух сторон, солим, перчим.

– Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны (до корочки).

– Белые грибы (200 граммов) отвариваем 10 минут в подсоленной воде.

– Лук (1 штука) шинкуем полукольцами, обжариваем на растительном масле, добавляем грибы, солим, жарим 5-7 минут на среднем огне.

– Свинину выкладываем в форму для запекания, на нее кладем грибы с луком, заливаем сметаной.

– Запекаем 20 минут при температуре 200 градусов.

www.spb.kp.ru

Грибные места Ленинградской области : Проверено: IVBG.ru

Подготовка к выходу в лес

Грибной сезон уже в самом разгаре, а это значит, пора выбираться на природу. Редакция ivbg.ru подобрала список мест, обязательных для посещения в зависимости от того, какие грибы вы предпочитаете.

Фото: Travelask.ru

Памятка грибника:
1. Первое правило грибника: сомневаешься – не бери. И, тем более, не пробуй!
2. Идти за грибами нужно утром: пока на шляпках блестит роса, грибы будет проще найти.
3. Обувь и одежда должны быть удобными и максимально закрытыми, так вы обезопасите себя от острых сучков и насекомых.
4. Не забудьте взять с собой тару с водой, нож и карту (а лучше – навигатор).
5. Обзаведитесь «палочкой-выручалочкой», которой будет удобно приподнимать мох, листья и палки (если не хотите каждый раз наклоняться), желательно, чтобы на конце палочки была «рогатка».
6. Для сбора грибов удобнее будет обзавестись корзинкой или лукошком. Так грибы будут дольше сохраняться.
7. Не используйте для сбора грибов пакеты, сумки и рюкзаки. Исключение, пожалуй, составляют лисички. Они не ломаются и не крошатся при транспортировке.
8. Трубчатые грибы желательно складывать шляпкой вверх, мелкие – целиком, у крупных отрезать ножку.
9. Нельзя брать переспелые старые грибы. В них могут скапливаться токсичные и вредные вещества.
10. Практически все грибы, как правило, растут семьями. Нашёл один – ищи рядом другой.
11. Долгое время хранить грибы нельзя (не более 2-3 часов). Поэтому, придя из леса, следует сразу же их перебрать и приступить к обработке. Быстрая порча грибов связана с большим содержанием влаги и, соответственно, в дождливую погоду грибы будут портиться быстрее.

Фото: aif.ru

12. Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов. При отсутствии холодильника можно сложить грибы в один слой и поместить в прохладное место.
13. Если нет возможности перебрать грибы сразу же, следует обдать их подсоленным кипятком: тогда они не испортятся в течение суток.
14. Все грибы, в частности пластинчатые и сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии плёнчатого кольца, характерного для бледной поганки.
15. Всегда внимательно проверяйте свой «улов», помните: даже небольшой части бледной поганки достаточно, чтобы отправить человека в последний путь.
16. Для сушки, соления и маринования нужно брать целые и крепкие грибы.
17. Никогда. Не. Пробуйте. Грибы. На. Вкус. Даже если они приятно пахнут.
18. Условно-съедобные грибы (их используют для засола) нужно сразу же поместить в кастрюлю и залить холодной водой для того, чтобы вывести горечь и млечный сок.
19. Нельзя использовать оцинкованную и алюминиевую посуду для соления и маринования.
20. Нежелательно ходить за грибами в одиночку, в большой компании меньше риск заблудиться. Если же вы идёте один, то предупредите родственников и друзей, указав примерный маршрут и насколько вы уходите.

ivbg.ru

Грибы в ленинградской области 2018: где искать, карта грибных мест

Климат и природные условия Ленинградской области сделали ее одним из самых популярных грибных мест в стране. В области много хвойных и лиственных лесов, которые так любят съедобные грибы. Для жителей больших городов это отличный шанс запастись на зиму солеными, мороженными или сушеными лесными грибами. Естественно, чтобы собрать богатый урожай, нужно знать лучшие места сбора региона.

В этой статье мы расскажем, какие грибы встречаются в Ленинградской области и в какие районы лучше отправляться на «тихую охоту», чтобы собрать богатый урожай.

Грибы в Ленинградской области

Видовое разнообразие грибов в Ленинградской области радует своим обилием. Отправившись в лес уже в начале лета, можно найти вполне приличные семейства маслят, вешенок и сморчков, а если вам повезет, то вы сможете собрать также подосиновики и подберезовики. Кроме того, часто встречаются лисички и летние опята, но самый активный грибной сезон все же начинается в конце лета и продолжается до поздней осени.

Среди съедобных видов региона встречаются и трубчатые, и пластинчатые. Поскольку отдельные виды встречаются лишь в определенных местах, лучшее заранее составить маршрут и отправляться лишь в то место, где вы гарантированно соберете большой урожай.

Где искать грибы в Ленинградской области в 2018 году

Опытные грибники не ходят по лесу наугад, а отправляются лишь в те места, где, по опыту, встречается определенный вид грибов. Новички же часто не могут собрать богатый урожай, причем не только из-за того, что съедобные виды мастерски маскируются под опавшей листвой и хвоей, но и потому, что не знают мест, где встречаются боровики, маслята или другие лесные «обитатели».

Чтобы упростить вам задачу, приведем список самых лучших районов для сбора грибов в Ленинградской области. Пользуясь нашими подсказками, вы сможете выбрать лучшее место для «тихой охоты» в зависимости от личных предпочтений или места проживания.

Людейнопольский район

В Людейнопольском районе есть поселок Алеховщина, который традиционно считается одним из лучших грибных мест региона. Возле этого поселка много лиственных лесов, в которых часто встречаются лисички, моховики и подберезовики (рисунок 1).

Настоящие съедобные лисички определить несложно: они растут большими семьями, а края шляпки неровные. Кроме того, у съедобных лисичек цвет плодового тела колеблется от желтого до оранжевого, тогда как у ложных он более яркий и насыщенный.

Рисунок 1. Самые распространенные виды Люденопольского района Ленинградской области: лисички, моховики и подберезовики

Также в Людейнопольском районе встречаются моховики – трубчатые виды с серо-зеленой или оливковой шляпкой. Она слегка бархатистая наощупь, а при срезе мякоть приобретает синеватый оттенок. Шляпки взрослых экземпляров часто растрескиваются, что портит их внешний вид, но совершенно не отражается на вкусовых качествах. Кроме того, в данном регионе часто встречаются обыкновенный, разноцветный и болотный подберезовик. Все эти виды являются съедобными, но болотный занесен в Красную книгу, поэтому собирать его не рекомендуется. Шляпка подберезовика, в зависимости от вида и места произрастания, может иметь оттенок от грязно-белого до темно-бурого. В сырую или дождливую погоду поверхность шляпки становится скользкой. Подберезовики очень быстро растут: всего за сутки один экземпляр может увеличиться на 4-6 см. По этой причине подберезовики часто повреждаются животными и насекомыми. С одной стороны – это минус, ведь грибы теряют свой привлекательный внешний вид. А с другой, вы можете смело собирать такие поврежденные экземпляры, не опасаясь того, что вы спутаете подберезовик с несъедобным желчным грибом.

Кировский район

Еще одним популярным районом считается Кировский. Несмотря на то, что здесь встречаются многие виды этих лесных обитателей, сюда чаще всего отправляются за горькушами и подгруздями (рисунок 2).

Примечание: В Кировском районе много боров и смешанных лесов, которые и служат местом обитания для этих видов.

Горькуши относятся к пластинчатым видам, которые предпочитают произрастать в хвойных лесах, березовых рощах и других местностях с повышенной влажностью. Стоит отметить, что горькуши относятся к условно-съедобным грибам, так как их мякоть имеет ярко выраженный горький привкус (отсюда и название), который исчезает только после правильной термической обработки.

Рисунок 2. Лесные обитатели Кировского района: горькушки и подгрузди

Поскольку горькуши относятся к пластинчатым видам, которые легко спутать с ядовитыми, отправляясь в лес, нужно знать, как отличить съедобный экземпляр от несъедобного.

У горькушки есть такие характерные особенности:

  1. Мякоть плотная, а у молодых экземпляров окрашена белым пигментом.
  2. Отличительная особенность в том, что мякоть выделяет водянистый белый сок. Он очень жгучий и острый на вкус, но имеет приятный древесный аромат.
  3. Под шляпкой находятся пластинки, которые располагаются часто и с минимальным просветом. При этом они чрезвычайно хрупкие и ломкие.

Средняя длина ножки не превышает 11 см, а ее диаметр – около 3 см. При этом диаметр шляпки может достигать 10 см, но собирать рекомендуется только молодые экземпляры, поскольку в старых могут накапливаться радионуклиды.

Еще одним грибом, который встречается в Кировской области, является подгруздок. Внешне он похож на обычные грузди, но лишен бахромчатого покрытия по краю шляпки. Под ней находятся частые белые или голубоватые пластинки. Он может произрастать не только в хвойных, но и в лиственных лесах, причем отлично маскируется под листвой. Примечательно, что далеко не все грибники собирают грузди и подгрузди, так как они требуют особой термической обработки перед засолкой, маринованием или приготовлением блюд.

Волховский район

Волховский район также считается весьма популярным местом среди грибников. Кроме самых распространенных видов, вроде боровика, лисичек и опят, в данной местности часто встречаются серые маслята.

Этот вид считается некрупным, так как диаметр шляпки даже у взрослых экземпляров редко превышает 15 см. При этом ее цвет напрямую зависит от места произрастания. Однако характерной особенностью всех маслят является скользкая плотная пленка, которая покрывает наружную часть шляпки. Мякоть плотная, но не слишком мясистая. Она имеет белый цвет, который при срезе или надломе может меняться на синеватый. Маслята особенно хороши в засоленном или маринованном виде.

Куда еще поехать за грибами в Ленинградской области

Выше мы привели список традиционно популярных мест для «тихой охоты», но это вовсе не означает, что за грибами можно отправляться только в эти районы. Природные условия и обилие лесов в Ленинградской области позволяют собирать грибы, не углубляясь далеко в лес и не отъезжая на приличное расстояние от города (рисунок 3).

Опытные грибники отмечают такие грибные места региона:

  1. Новое Девяткино: самое близкое к Санкт-Петербургу грибное место. Чтобы отправиться на «тихую охоту», достаточно 10-15 минут отъехать от станции метро Девяткино. Собирать грибы здесь можно с августа по октябрь, но боровики встречаются редко. Поскольку местные леса очень влажные и сырые, не забудьте надеть резиновые сапоги
  2. Синявино: еще одна популярная местность для «тихой охоты». Доехать сюда можно на автобусах, отправляющихся со станции метро «Улица Дыбенко» или на личном автомобиле по Мурманскому шоссе. В местных лесах встречается достаточно много видов грибов, включая белые, но передвигаться по лесу следует осторожно, поскольку в них осталось множество блиндажей и воронок еще со времен Второй мировой войны.
  3. Бернгардовка: достаточно отдаленная местность, добраться до которой можно с Финского вокзала в сторону Ладожского озера. Коме того, с остановки придется пройти пешком примерно 30 минут до леса, однако вы будете сполна вознаграждены обилием грибов в местных лесах.
Рисунок 3. Карта грибных мест Ленинградской области

Это далеко не все грибные места Ленинградской области, но именно здесь предпочитают собирать урожай опытные любители «тихой охоты». Конечно, в течение сезона места меняются, поэтому, если вы хотите собрать как можно более обильный урожай, следите за новостями и сообщениями от грибников.

Съедобные грибы Ленинградской области

Пик “тихой охоты” в Ленинградской области приходится на октябрь, но некоторые виды можно найти уже весной и летом. В данном регионе распространено достаточно большое количество видов этих лесных обитателей, но есть и те, которые встречаются чаще всего (рисунок 4).

Примечание: Чтобы собрать богатый урожай, совсем не обязательно углубляться далеко в лес. Чаще всего они растут на обочинах дорог и троп, возле водоемов и болот или на опушках. В сухой год их лучше искать во влажных низинах, а в дождливый – на холмиках.

Чаще всего в Ленинградской области встречаются такие грибы:

  1. Боровик (белый гриб): считается самой ценной находкой, ведь он обладает насыщенным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Могут встречаться как в лиственных, так и в хвойных лесах.
  2. Вешенка: относится к съедобным грибам, которые произрастают преимущественно на деревьях. Отличается необычной формой шляпки, которая напоминает раковину, кожица глянцевая, а ее оттенок может колебаться от белого до темно-фиолетового.
  3. Горькушка: в нашей стране относится к условно-съедобным, хотя в Европе его не употребляют в пищу из-за выраженного горького привкуса. Внешне горькушка напоминает смесь поганки, сыроежки и волнушки. Поскольку ее легко спутать с ядовитыми грибами, горькушки рекомендуют собирать только очень опытным грибнакам.
  4. Черные грузди: также относится к условно-съедобным видам, так как перед употреблением в пищу их нужно обязательно вымачивать в холодной воде. У черных груздей воронковидная шляпка оливкового цвета, под которой располагаются пластинки. Грузди встречаются в хвойных и смешанных лесах с большим количеством опавших листьев.
  5. Козляк: в народе более известен, как решетняк. Раньше его использовали для кормления животных, но это вполне съедобный и очень вкусный гриб с мягкой мякотью. Найти козляки можно в хвойных лесах на песчаном грунте.
Рисунок 4. Лучшие съедобыне виды Ленинградской облоасти: 1 – боровик, 2 – вешенка, 3 – горькушка, 4 – черный груздь, 5 – козляк

Кроме того, в лесах Ленинградской области часто встречаются лисички, маслята, моховики и опята (рисунок 5). Лисички встречаются преимущественно в сосновых лесах с начала лета и до середины осени. Съедобные виды отличаются от ядовитых тем, что у них менее насыщенный цвет, а край шляпки неровный.

Маслята также считаются весьма ценными грибами, так как обладает высокими вкусовыми качествами, особенно в засоленном или маринованном виде. Отличительная особенность этих грибов – в липкой кожице на шляпке, которую обязательно надо удалять во время чистки.

Рисунок 5. Другие грибы региона: 1 – лисички, 2 – маслята, 3 – моховики, 4 – опята

Многие грибники предпочитают собирать исключительно опята, ведь они растут большими семействами на старых пнях и поваленных стволах деревьев. Кроме того, эти грибы встречаются практически круглогодично. Есть даже особый зимний вид опят, которые могут расти даже под снегом. Однако существует высокий риск спутать съедобный опенок с ядовитым. Чтобы избежать этого, нужно внимательно осматривать грибы: на их ножке, непосредственно под шляпкой, располагается пластинчатая юбочка. Примечательно и то, что цвет мякоти напрямую зависит от места произрастания опят. К примеру, если грибница находится на тополе или акации, цвет мякоти будет медово-желтым, на дубе опята приобретают красный оттенок, а на хвойных породах – коричнево-красный цвет.

Не менее распространенными в Ленинградской области являются подосиновики и подберезовики. Первый вид также называют красноголовиком из-за характерного окраса шляпки. Но характерной особенностью подосиновика является плотная высокая ножка, покрытая небольшими серыми чешуйками. Шляпка гладкая и сухая, по цвету напоминает опавшие листья осины. Встречаются подосиновики преимущественно в лиственных лесах. Подберезовики также ценят за их высокие вкусовые качества. Встречается он преимущественно в светлых лиственных лесах, где есть много берез.

В лесах Ленинградской области, как и в других регионах, часто встречаются рыжики, сыроежки и сморчки, поэтому каждый любитель «тихой охоты» сможет найти в этой местности урожай по собственному вкусу.

Больше интересной информации о том, какие грибы встречаются в Ленинградской области, вы сможете найти в видео. 

info-vsem.ru

Грибы в Ленинградской области 2018: где искать?

Климат и природные условия Ленинградской области сделали ее одним из самых популярных грибных мест в стране. В области много хвойных и лиственных лесов, которые так любят съедобные грибы. Для жителей больших городов это отличный шанс запастись на зиму солеными, мороженными или сушеными лесными грибами. Естественно, чтобы собрать богатый урожай, нужно знать лучшие места сбора региона.

В этой статье мы расскажем, какие грибы встречаются в Ленинградской области и в какие районы лучше отправляться на «тихую охоту», чтобы собрать богатый урожай.

Грибы в Ленинградской области

Видовое разнообразие грибов в Ленинградской области радует своим обилием. Отправившись в лес уже в начале лета, можно найти вполне приличные семейства маслят, вешенок и сморчков, а если вам повезет, то вы сможете собрать также подосиновики и подберезовики. Кроме того, часто встречаются лисички и летние опята, но самый активный грибной сезон все же начинается в конце лета и продолжается до поздней осени.

Среди съедобных видов региона встречаются и трубчатые, и пластинчатые. Поскольку отдельные виды встречаются лишь в определенных местах, лучшее заранее составить маршрут и отправляться лишь в то место, где вы гарантированно соберете большой урожай.

Где искать грибы в Ленинградской области в 2018 году

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать?

Узнать больше

Опытные грибники не ходят по лесу наугад, а отправляются лишь в те места, где, по опыту, встречается определенный вид грибов. Новички же часто не могут собрать богатый урожай, причем не только из-за того, что съедобные виды мастерски маскируются под опавшей листвой и хвоей, но и потому, что не знают мест, где встречаются боровики, маслята или другие лесные «обитатели».

Чтобы упростить вам задачу, приведем список самых лучших районов для сбора грибов в Ленинградской области. Пользуясь нашими подсказками, вы сможете выбрать лучшее место для «тихой охоты» в зависимости от личных предпочтений или места проживания.

Людейнопольский район

В Людейнопольском районе есть поселок Алеховщина, который традиционно считается одним из лучших грибных мест региона. Возле этого поселка много лиственных лесов, в которых часто встречаются лисички, моховики и подберезовики (рисунок 1).

Настоящие съедобные лисички определить несложно: они растут большими семьями, а края шляпки неровные. Кроме того, у съедобных лисичек цвет плодового тела колеблется от желтого до оранжевого, тогда как у ложных он более яркий и насыщенный.

Рисунок 1. Самые распространенные виды Люденопольского района Ленинградской области: лисички, моховики и подберезовики

Также в Людейнопольском районе встречаются моховики – трубчатые виды с серо-зеленой или оливковой шляпкой. Она слегка бархатистая наощупь, а при срезе мякоть приобретает синеватый оттенок. Шляпки взрослых экземпляров часто растрескиваются, что портит их внешний вид, но совершенно не отражается на вкусовых качествах. Кроме того, в данном регионе часто встречаются обыкновенный, разноцветный и болотный подберезовик. Все эти виды являются съедобными, но болотный занесен в Красную книгу, поэтому собирать его не рекомендуется. Шляпка подберезовика, в зависимости от вида и места произрастания, может иметь оттенок от грязно-белого до темно-бурого. В сырую или дождливую погоду поверхность шляпки становится скользкой. Подберезовики очень быстро растут: всего за сутки один экземпляр может увеличиться на 4-6 см. По этой причине подберезовики часто повреждаются животными и насекомыми. С одной стороны – это минус, ведь грибы теряют свой привлекательный внешний вид. А с другой, вы можете смело собирать такие поврежденные экземпляры, не опасаясь того, что вы спутаете подберезовик с несъедобным желчным грибом.

Кировский район

Еще одним популярным районом считается Кировский. Несмотря на то, что здесь встречаются многие виды этих лесных обитателей, сюда чаще всего отправляются за горькушами и подгруздями (рисунок 2).

Примечание: В Кировском районе много боров и смешанных лесов, которые и служат местом обитания для этих видов.

Горькуши относятся к пластинчатым видам, которые предпочитают произрастать в хвойных лесах, березовых рощах и других местностях с повышенной влажностью. Стоит отметить, что горькуши относятся к условно-съедобным грибам, так как их мякоть имеет ярко выраженный горький привкус (отсюда и название), который исчезает только после правильной термической обработки.

Рисунок 2. Лесные обитатели Кировского района: горькушки и подгрузди

Поскольку горькуши относятся к пластинчатым видам, которые легко спутать с ядовитыми, отправляясь в лес, нужно знать, как отличить съедобный экземпляр от несъедобного.

У горькушки есть такие характерные особенности:

  1. Мякоть плотная, а у молодых экземпляров окрашена белым пигментом.
  2. Отличительная особенность в том, что мякоть выделяет водянистый белый сок. Он очень жгучий и острый на вкус, но имеет приятный древесный аромат.
  3. Под шляпкой находятся пластинки, которые располагаются часто и с минимальным просветом. При этом они чрезвычайно хрупкие и ломкие.

Средняя длина ножки не превышает 11 см, а ее диаметр – около 3 см. При этом диаметр шляпки может достигать 10 см, но собирать рекомендуется только молодые экземпляры, поскольку в старых могут накапливаться радионуклиды.

Еще одним грибом, который встречается в Кировской области, является подгруздок. Внешне он похож на обычные грузди, но лишен бахромчатого покрытия по краю шляпки. Под ней находятся частые белые или голубоватые пластинки. Он может произрастать не только в хвойных, но и в лиственных лесах, причем отлично маскируется под листвой. Примечательно, что далеко не все грибники собирают грузди и подгрузди, так как они требуют особой термической обработки перед засолкой, маринованием или приготовлением блюд.

Волховский район

Волховский район также считается весьма популярным местом среди грибников. Кроме самых распространенных видов, вроде боровика, лисичек и опят, в данной местности часто встречаются серые маслята.

Этот вид считается некрупным, так как диаметр шляпки даже у взрослых экземпляров редко превышает 15 см. При этом ее цвет напрямую зависит от места произрастания. Однако характерной особенностью всех маслят является скользкая плотная пленка, которая покрывает наружную часть шляпки. Мякоть плотная, но не слишком мясистая. Она имеет белый цвет, который при срезе или надломе может меняться на синеватый. Маслята особенно хороши в засоленном или маринованном виде.

Куда еще поехать за грибами в Ленинградской области

Выше мы привели список традиционно популярных мест для «тихой охоты», но это вовсе не означает, что за грибами можно отправляться только в эти районы. Природные условия и обилие лесов в Ленинградской области позволяют собирать грибы, не углубляясь далеко в лес и не отъезжая на приличное расстояние от города (рисунок 3).

Опытные грибники отмечают такие грибные места региона:

  1. Новое Девяткино: самое близкое к Санкт-Петербургу грибное место. Чтобы отправиться на «тихую охоту», достаточно 10-15 минут отъехать от станции метро Девяткино. Собирать грибы здесь можно с августа по октябрь, но боровики встречаются редко. Поскольку местные леса очень влажные и сырые, не забудьте надеть резиновые сапоги
  2. Синявино: еще одна популярная местность для «тихой охоты». Доехать сюда можно на автобусах, отправляющихся со станции метро «Улица Дыбенко» или на личном автомобиле по Мурманскому шоссе. В местных лесах встречается достаточно много видов грибов, включая белые, но передвигаться по лесу следует осторожно, поскольку в них осталось множество блиндажей и воронок еще со времен Второй мировой войны.
  3. Бернгардовка: достаточно отдаленная местность, добраться до которой можно с Финского вокзала в сторону Ладожского озера. Коме того, с остановки придется пройти пешком примерно 30 минут до леса, однако вы будете сполна вознаграждены обилием грибов в местных лесах.
Рисунок 3. Карта грибных мест Ленинградской области

Это далеко не все грибные места Ленинградской области, но именно здесь предпочитают собирать урожай опытные любители «тихой охоты». Конечно, в течение сезона места меняются, поэтому, если вы хотите собрать как можно более обильный урожай, следите за новостями и сообщениями от грибников.

Съедобные грибы Ленинградской области

Пик “тихой охоты” в Ленинградской области приходится на октябрь, но некоторые виды можно найти уже весной и летом. В данном регионе распространено достаточно большое количество видов этих лесных обитателей, но есть и те, которые встречаются чаще всего (рисунок 4).

Примечание: Чтобы собрать богатый урожай, совсем не обязательно углубляться далеко в лес. Чаще всего они растут на обочинах дорог и троп, возле водоемов и болот или на опушках. В сухой год их лучше искать во влажных низинах, а в дождливый – на холмиках.

Чаще всего в Ленинградской области встречаются такие грибы:

  1. Боровик (белый гриб): считается самой ценной находкой, ведь он обладает насыщенным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Могут встречаться как в лиственных, так и в хвойных лесах.
  2. Вешенка: относится к съедобным грибам, которые произрастают преимущественно на деревьях. Отличается необычной формой шляпки, которая напоминает раковину, кожица глянцевая, а ее оттенок может колебаться от белого до темно-фиолетового.
  3. Горькушка: в нашей стране относится к условно-съедобным, хотя в Европе его не употребляют в пищу из-за выраженного горького привкуса. Внешне горькушка напоминает смесь поганки, сыроежки и волнушки. Поскольку ее легко спутать с ядовитыми грибами, горькушки рекомендуют собирать только очень опытным грибнакам.
  4. Черные грузди: также относится к условно-съедобным видам, так как перед употреблением в пищу их нужно обязательно вымачивать в холодной воде. У черных груздей воронковидная шляпка оливкового цвета, под которой располагаются пластинки. Грузди встречаются в хвойных и смешанных лесах с большим количеством опавших листьев.
  5. Козляк: в народе более известен, как решетняк. Раньше его использовали для кормления животных, но это вполне съедобный и очень вкусный гриб с мягкой мякотью. Найти козляки можно в хвойных лесах на песчаном грунте.
Рисунок 4. Лучшие съедобыне виды Ленинградской облоасти: 1 – боровик, 2 – вешенка, 3 – горькушка, 4 – черный груздь, 5 – козляк

Кроме того, в лесах Ленинградской области часто встречаются лисички, маслята, моховики и опята (рисунок 5). Лисички встречаются преимущественно в сосновых лесах с начала лета и до середины осени. Съедобные виды отличаются от ядовитых тем, что у них менее насыщенный цвет, а край шляпки неровный.

Маслята также считаются весьма ценными грибами, так как обладает высокими вкусовыми качествами, особенно в засоленном или маринованном виде. Отличительная особенность этих грибов – в липкой кожице на шляпке, которую обязательно надо удалять во время чистки.

Рисунок 5. Другие грибы региона: 1 – лисички, 2 – маслята, 3 – моховики, 4 – опята

Многие грибники предпочитают собирать исключительно опята, ведь они растут большими семействами на старых пнях и поваленных стволах деревьев. Кроме того, эти грибы встречаются практически круглогодично. Есть даже особый зимний вид опят, которые могут расти даже под снегом. Однако существует высокий риск спутать съедобный опенок с ядовитым. Чтобы избежать этого, нужно внимательно осматривать грибы: на их ножке, непосредственно под шляпкой, располагается пластинчатая юбочка. Примечательно и то, что цвет мякоти напрямую зависит от места произрастания опят. К примеру, если грибница находится на тополе или акации, цвет мякоти будет медово-желтым, на дубе опята приобретают красный оттенок, а на хвойных породах – коричнево-красный цвет.

Не менее распространенными в Ленинградской области являются подосиновики и подберезовики. Первый вид также называют красноголовиком из-за характерного окраса шляпки. Но характерной особенностью подосиновика является плотная высокая ножка, покрытая небольшими серыми чешуйками. Шляпка гладкая и сухая, по цвету напоминает опавшие листья осины. Встречаются подосиновики преимущественно в лиственных лесах. Подберезовики также ценят за их высокие вкусовые качества. Встречается он преимущественно в светлых лиственных лесах, где есть много берез.

В лесах Ленинградской области, как и в других регионах, часто встречаются рыжики, сыроежки и сморчки, поэтому каждый любитель «тихой охоты» сможет найти в этой местности урожай по собственному вкусу.

Больше интересной информации о том, какие грибы встречаются в Ленинградской области, вы сможете найти в видео.

mirfermera.ru

Где в Ленинградской области собирать черные грузди, лисички, белые…

Сейчас — пора сбора грибов, рассказ пойдет о самых-самых местах для «тихой охоты».

Конечно, настоящие грибники о “своих” местах не очень распространяются, но в Ленобласти есть несколько общепризнанных мест:

Поселок Алеховщина в Лодейнопольском районе

Здесь можно найти много боровиков (белых грибов) и не только. Есть как лиственные леса, так и сосновый бор, так как поблизости река Оять. Добраться можно как на электричке с Ладожского вокзала, так и на автомобиле. На машине сначала нужно ехать по Мурманской трассе, а затем свернуть в Лодейном Поле в сторону Тихвина. По пути как раз и будет Алеховщина.


Источник: img-fotki.yandex.ru

Село Колчаново в Волховском районе

Можно найти сыроежки, белые, моховики… Нужно выехать из населенного пункта Колчаново до реки Сясь, за мостом начинается грунтовая дорога, по обеим сторонам которой лес. Три раза в день туда отправляются с Ладожского вокзала электрички. Если добираться своим транспортом, необходимо в Юшкове свернуть на тихвинскую трассу, проехать Иссад, и вскоре покажется село Колчаново.

Поселок Новое Девяткино во Всеволожском районе

Пройдя пешком от станции “Девяткино”, можно на удивление найти много грибов, даже боровиков. Правда, лес изрядно истоптан любителями  “ленивой охоты”. В этом районе также можно найти поселение “Бернгардовка”, где водятся лисички, подосиновики, подберезовики, а народу меньше, чем в Агалатове. До Бернгардовки можно доехать на электричке с Финляндского вокзала всего за полчаса.

Выборгский район

Много “грибных” мест — достаточно назвать озеро Зеркальное, где даже гуляя медленным шагом, запросто можно набрать целое ведро моховиков. Подосиновики, подберезовики и белые растут в лесах, окружающих город Выборг. Грибы также можно найти в поселке Первомайское, а также в Каменке, на танковом полигоне. До Выборга можно доехать электричкой с Финляндского вокзала и автобусом от станций метро “Парнас” или “Гражданский проспект”.


Источник: data5.gallery.ru 

Кировский район

На автобусе от станции метро “Дыбенко” можно доехать до поселка Синявино. Там много разнообразных грибов, но и немало желающих их найти. За час с Ладожского вокзала стоит добраться до деревни Горы на Мге. Здесь с легкостью можно найти лисички, сыроежки, горькушки и подгрузди. На взгляд многих, грибы стоит искать в Лаврове — немного дальше Синявина, там нет садоводств и, следовательно, народу значительно меньше.

Приозерский район

Тут стоит обратить внимание главным образом на Сосново. В сухих смешанных лесах водятся красные и желтые сыроежки, лисички, горькушки и черные грузди. Правда, до Соснова далековато добираться — два часа на электропоезде с Финляндского вокзала или на автобусе от станции метро “Девяткино”.

Грибы водятся и в поселке Снегиревка (от Соснова идет рейсовый автобус). В Лосево есть белые, подосиновики, лисички, подберезовики, моховики. Также грибочки можно встретить в поселках Борисово, Мичуринское, Кузнечное, Коммунары.

Курортный район

Стоит обратить внимание на станцию Дибуны Курортного района. Подосиновики, грузди, сыроежки, лисички — вот что можно унести из этих мест. До Дибунов с Финляндского вокзала идет электричка. От станции метро “Озерки” курсирует 259-я маршрутка.


Источник: skill.ru/

Гатчинский район

Стоит заглянуть в поселок Вырица — там есть сухие хвойные и смешанные болотистые леса. Есть лисички, белые грибы, горькушки. С Витебского вокзала ехать чуть больше часа.

Лужский район

Во Мшинской, в смешанных и сосновых лесах, растут подосиновики. Белые грибы растут на полигоне под Лугой. Добираться можно по
Киевскому шоссе или на электричке от Балтийского вокзала (полтора-два часа).


Источник: macroclub.ru

Несколько рекомендаций

Грибы лучше всего собирать с утра до полудня. Следует отметить, что за лисичками следует идти в березовые или смешанные леса. Собирать их можно уже с конца июня, но лучше всего — на закате летних дней. Белые грибы водятся в сосновых борах, а подберезовики растут на болотах, на местности, где много берез. Есть они и в ховйном лесу, в котором иногда встречаются березы.

Собираясь в лес, можно по ошибке положить в корзинку ядовитые грибы. Следует помнить, что ложные лисички имеют ядовито-оранжевый цвет, размер шляпки намного больше, а если ее разломать, пойдет белый сок. Белый гриб смертельно опасно спутать с желчным грибом, у которого ножка покрыта темной сеткой. Другой двойник белого гриба — сатанинский. Ножка у него толстая, красноватая, а мякоть имеет лиловый цвет.

Собираясь в лес, нужно придерживаться нескольких простых правил:

– зарядить мобильный телефон
– взять с собой нож, соль, спички и пресную воду
– одеться в яркую одежду потеплее
  

Фото в круге: mediasubs.ru

piter.my

Грибы Ленинградской области в 2018: карта грибных мест

0

4554

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Грибы Ленинградской области в 2018 радуют обилием, т.к. весенний календарь этого года ознаменовал открытие сезона их сбора.

Сбор грибов в Ленинградской области в 2018 году

Людейнопольский район

Грибные места Ленинградской области в 2018 году весьма многочисленны, среди них и Людейнопольский район, точнее – поселок Алеховщина. Здесь находятся лиственные леса, для которых типичны такие грибы, как лисичка, моховик и подберезовик, которые радуют грибников.

Моховик

Для съедобного гриба моховика характерна шляпка до 13 см, зелено-серой или оливковой расцветки, возможен бурый оттенок. Форма выпуклая, на ощупь верхняя часть немного бархатистая. Длина ножки 12 см, эта часть обладает цилиндрической формой и зауженным основанием, покрыта сетчатым рисунком.

Мякотная часть плотная, светло окрашенная и синеющая на срезе. Характерной особенностью редуцента является то, что он часто покрывается плесенью. Употребляется для варки, жарки и маринования. Отличается коротким сроком хранения.

Подберезовик

Часто встречаются подберезовики обыкновенного, болотного и разноцветного типа. Шляпка обыкновенного вида -14 см, ее окраска варьирует от грязно-белого до темно-бурого и зависит от возраста и места произрастания редуцента. Верхняя часть молодого представителя имеет полушаровидную форму, и преобразуется в процессе созревания. В сырую погоду шляпка становится слизистой.

Споровый порошок обычно буровато-оливковый. Грибы примечательны тем, что за сутки они могут вырасти на 4-6 см в высоту, и по этой причине они особенно подвержены повреждению червями. Сбор этих грибов осуществляется с июля до августа.

Кировский район

На карте обнаруживается Кировский район, где располагаются смешанные леса, а также бор и роща и их грибные места. Среди грибов здесь встречаются горькушки и подгрузди.

Горькушки

Горькушки впитывают вредные вещества

Редуцент произрастает на хвойных лесах, березовых рощах и во многих других местах с повышенной влажностью воздуха. Этот гриб является условно-съедобным, однако он имеет горький привкус, о чем свидетельствует название гриба. При сборе горькушки нужно быть осторожным с местом, т.к. гриб способен накапливать массу вредных веществ. Шляпка гриба разрастается до 10 см в диаметре, обладает плосковыпуклой формой. Ее окраска коричнево-красноватого цвета.

  1. Мякотная часть уплотненной структуры, у молодых представителей окрашена белым пигментом.
  2. Отличительным признаком этого гриба является то, что в его мякоть обильно выделяет водянисто-белый млечный сок, жгучий и острый на вкус, обладающий мягким древесным ароматом.
  3. Длина ножки изредка превышает 11 см, ее диаметр до 3 см.
  4. Пластинки располагаются густо и часто, обладают нешироким просветом, по структуре ломкие.

Подгрузди

Подгруздок по внешнему описанию схож с груздем, но не имеет бахромчатого покрытия по краям. Последняя наделена белой окраской, по структуре она суховатая, матовая, в диаметре достигает 25 см, изредка встречается бурая пигментация. Мякоть светлоокрашенная и легко ломается. На нижней поверхности расположены беловатые или голубоватые пластинки. Ножка укороченная и цилиндрическая. Встречается этот гриб, как в хвойных, так и в лиственных лесах. Сбор этих редуцентов осуществляется с июля по сентябрь.

Волховский район

Грибные места в Ленинградской области 2018 находятся на карте также в Волховском районе. Здесь встречаются серые маслята, о чем свидетельствуют отчеты грибников.

Маслята

Маслята – это некрупный вид, шляпка до 8-15 см и обладает выпуклой формой. Цвет зависит от того, где произрастает гриб. Разновидности маслят, которые чаще встречаюся в лесах — это решетник, лиственичный и зернистый представитель.

У серой разновидности верхняя часть подушковидной формы, по мере старения она разворачивается, достигает 6-13 см в диаметре. Расцветка шляпки бледная, оливково-желтоватая, покровная ткань укрыта клейким веществом и характеризуется чешуйчатостью. Мякоть не обладает мясистостью, имеет белую раскраску, на срезе сменяет окраску на синюшную. У разновидности решетника верхняя часть примерно таких же размеров и форм, однако цвет колеблется в пределах желтого спектра и бывает коричневато-желтоватой, коричневато-красноватой, темно-оранжево-желтой и т.д.

Сентябрь 2017 года, а грибы в Ленобласти только – только пошли …

Грибники (Грибы Ленинградской Области 2017, Приозерский район) 1 серия

Грибы в северной Карелии . silent hunting

Заключение

На карте Ленобласти в 2018 в летний сезон наблюдается обилие грибов, которые пошли после первых дождей. Чтобы знать, какие именно редуценты собирают, необходимо наблюдать за новостями от грибников.

fermoved.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *