Жидкий азот можно ли пить: Что будет, если выпить жидкий азот

Содержание

Жидкий азот и его использование в кулинарии

Жидкий азот – это азот, хранящийся в жидком состоянии при очень низкой температуре. При нормальном атмосферном давлении, жидкий азот закипает при температуре 196° C и представляет собой криогенную жидкость, которая вызывает мгновенное охлаждение еды или свежих фруктов и овощей при контакте с ним. Традиционно, жидкий азот используется в пищевой промышленности на рынке замороженной продукции. Однако, в последнее время, известные шеф-повара, среди которых Хестон Блюменталь, Ферран и Альберт Адриа, Дани Гарсиа, Кристоф Коппенс и многие другие, разработали авангардный кулинарный метод с применением жидкого азота.

При непосредственном контакте с едой, жидкий азот закипает и обволакивает ее, быстро испаряясь и превращаясь в струю газовых пузырьков азота, которые кристаллизуются и замерзают. В результате, образуется своего рода «пар» из газовых пузырьков азота, которые, затвердевая, превращаются в микрокристаллы, мгновенно замораживая пищу.

При замораживании еды в обычной морозильной камере, на ней могут образовываться большие кристаллики льда, которые разрушают целостность продуктов и ухудшают их питательную ценность. При мгновенной заморозке с помощью азота, образуются более мелкие кристаллики льда, которые не сказываются на качестве продуктов и делают их текстуру невероятно мягкой, а также способствуют ощущению прохлады во рту и усиленному аромату и вкусу пищи.

Шеф-повара могут использовать жидкий азот различными способами, например: мгновенно  готовить мороженое и щербеты; быстро замораживать ингредиенты для их последующего дробления и измельчения на кусочки и т.д. Кулинарные мастера могут также экспериментировать с текстурой и внешним видом блюд, например, сделать отличные остро-сладкие шарики пюре с твердой оболочкой и пикантным кремом, которые напоминают попкорн; изготавливать жидкие начинки для безе и трюфельных конфет; готовить интересные блюда, наподобие попкорна, безе и воздушных пирожных, которые создают эффект «дыхания дракона», когда клиенты вдыхают дым, который выходит из блюд.

Жидкий азот также дает шеф-поварам возможность удивить клиентов, готовя в их присутствии леденцы, ледяные горки и шоколадные спагетти с помощью  устройства Nitro-Teppan или антисковороды.

Хранение, потребление и безопасность

Вы можете приобрести жидкий азот по относительно недорогой цене в специальных газовых компаниях. Одного литра жидкого азота хватит для приготовления двух литров мороженого. Для приобретения, хранения и безопасного использования данного потенциально опасного вещества требуются соответствующие средства защиты, оборудование и обучение. Рассмотрим основные моменты:

Хранение. Жидкий азот необходимо хранить только в специальном открытом контейнере или сосуде с нагнетательным клапаном, который предотвращает его взрыв. Жидкий азот может увеличиваться в объеме до 700 раз и при повышении  давления взрывается. Данные контейнеры хорошо подходят для хранения большого количества жидкого азота за пределами кухни. Если же Вы хотите использовать жидкий азот уже непосредственно для приготовления еды, то рекомендуется перелить его в сосуд Дьюара.

Он представляет собой емкость в вакуумной изоляцией, которая используется для того, чтобы предотвратить перенос тепла или испарение жидкости. Многие шеф-повара используют для хранения жидкого азота кастрюли из нержавеющей стали. Однако они настолько сильно охлаждаются, что могут привести к обморожению. Не рекомендуется использовать для этого стеклянные емкости, потому что они сразу разобьются вдребезги. При использовании жидкого азота на кухне или на глазах у клиентов можно использовать устройство Nitro-Teppan, которое выполняет роль антисковороды.

Потребление. Жидкий азот необходимо рассматривать в качестве расходуемого энергетического продукта. Степень его испарения будет зависеть от частоты использования, применяемых методов хранения и качества контейнеров. Другими словами, чем меньше отверстие контейнеров и лучше герметичность, тем меньше будут потери. Как правила, продолжительность хранения 5-ти литров азота в статичном положении достигает 4-5 недель; 10-ти литров – 6-8 недель; и 20-ти литров – 8-12 недель.

 

Безопасность. Само собой разумеется, что сильный холод может вызвать серьезные ожоги. Необходимым условием для тех, кто использует жидкий азот, является ношение перчаток, невпитывающих влагу; защитных очков  и специальных фартуков. Глаза являются особенно чувствительной зоной, поскольку попадание на них даже небольшой капли жидкого азота может привести к необратимым увечьям. Кроме того, жидкий азот необходимо использовать в помещениях с хорошей вентиляцией, чтобы он не заменил собой кислород и не привел к удушью. И, наконец, жидкий азот способствует сильному охлаждению еды. Если Вы заморозили какой-то продукт до твердого состояния, то его необходимо слегка нагреть, прежде чем подавать клиентам.

Что такое сухой лед?

Отличие сухого льда от жидкого азота заключается в том, что он представляет собой углекислый газ в твердом состоянии. Сухой лед образуется при контролируемом уменьшении температуры и давления углекислого газа, что приводит к превращению жидкости в массу, наподобие снега. Сухой лед используется в пищевой промышленности для охлаждения и транспортировки продуктов, которые должны храниться при низкой температуре и при отсутствии влаги. Сухой лед обычно используется в авангардной кулинарии для визуального эффекта или в качестве арома-распылителя. Он является менее опасным как для шеф-поваров, так и клиентов.

Правила эксплуатации криожидкости и не только

Правила эксплуатации криожидкости (жидкий азот), сосудов, переливных устройств и крионаборов

Жидким азотом называют криогенную жидкость без запаха и цвета. Температурный показатель криожидкости  – 196 ºС.

Жидкий азот безопасен только в том случае, если при работе с данной криогенной жидкостью и емкостью, в которую она помещена, соблюдать определенные требования:

  1. Хранение и перемещение сосуда (даже пустого) производится только в вертикальном положении.
  2.  При работе и перевозке сосуда избегать резких толчков и ударов по ёмкости.
  3. Плотное закрытие горловины сосуда при помощи посторонних предметов и пробок – запрещено! Разрешено использование только штатных крышек, которые препятствуют образованию ледяной корочки на горлышке, на внешней поверхности сосуда.
  4. Сосуд желательно заполнять используя специальное приспособление вроде гибкого металлорукава или спец. устройства для переливания. Период хранения жидкого азота от 54 до 213 суток.
  5. Если вы заполняете теплый сосуд, то требуется переливать продукт медленно и соблюдая все правила, не допуская сильного испарения и брызг жидкости.
  6. При переливе жидкого азота важно не допускать попадания капель жидкости на внешнюю поверхность сосуда. Если жидкий азот все-таки пролился, через 24ч необходимо проверить и убедиться, что на горловине отсутствует обледенение перед тем, как использовать сосуд снова, и перед установкой оборудования для перелива криогенного продукта.
  7. Не рекомендуется располагать сосуд около обогревательных приборов и под солнечными лучами.
  8. Кабинет, в котором находятся сосуды Дьюара с жидким азотом, должна регулярно проветриваться, т.к. азот постоянно испаряется и вытесняет кислород, что может привести к кислородной недостаточности и асфиксии.
     
  9. Не следует заполнять азотом емкость, потерявшую вакуум. Вакуумную потерю можно обнаружить так: наблюдайте за тем, образуется ли иней на внешней части сосуда. 
  10. Если на внешней поверхности сосуда имеются повреждения или Вы обнаружили обмерзание, то важно очистить емкость от криопродукта. Запрещается самостоятельно заниматься ремонтом.
  11. Запрещается опускать в сосуд посторонние предметы (вату, палочки для криомассажа и др.). Инородный предмет внутри сосуда – одна из причин его порчи.

 

При использовании жидкого азота запрещено: 

1. Хранить криожидкость в ёмкостях, не предназначенных для криогенных жидкостей

Для малых объемов жидкого азота специалисты используют специальные термосы на 1 литр и Сосуды Дьюара объемом от 6 до 50 литров.

Если азот используется постоянно и в больших объёмах, то для этого него необходимы криогенные цистерны, ёмкости, резервуары.           

2.  Допускать продолжительного соприкосновения жидкого азота с кожей

Если криопродукт оказывается на участке кожи, то он пропадает  и не приносит вреда.

Однако, при долгом контакте участков кожи с жидким азотом человек может получить сильный ожог.

В момент соприкосновения с азотом на коже формируется  изолирующая защитная оболочка из пара на доли секунды. Следовательно, на представлениях и при организации экспериментов с продуктом, специалисты не допускают соприкасания кожи с жидким азотом дольше, чем на секунду.

Так же, нельзя, чтобы жидкий азот попадал на одежду или украшения, находящиеся на частях тела человеке. В этом случае человек получает моментальный ожог.

3. Пить криопродукт

Это может привести к внутренним ожогам и к летальному исходу.

Кроме того, когда жидкий азот переходит в газообразное состояние, то он увеличивается в 700 раз, и при попадании в организм человека, азот может привести к разрыву внутренних органов.

 

Работа с переливным устройством для Сосудов Дьюара

Работа с переливным устройством типа ПУ 

1. Перед установкой переливного устройства на сосуде Дьюара следует проверить надлежащий уровень зажима и правильную высоту установки резинового уплотнителя.  Уплотнитель из резины должен быть выставлен нужной высоты, а также работник должен затянуть хомуты так, чтобы переливное устройство не смещалось.

2.  При установке переливного устройства на сосуд Дьюара:

  • Теплообменники погружаются в жидкий азот;
  • Посредством  резинового уплотнителя происходит герметизация горлышка сосуда, 
  • Возникает давления из-за испарения криогенной жидкости;
  • Происходит рост давления в емкости, и осуществляется подача жидкого азота через переливную установку

Важно наблюдать за уровнем азота в емкости. В случае, если криожидкости мало и теплообменник не в азоте, то переливное оборудование действовать не станет.

Если азота в Сосуде Дьюара достаточно, но процесс перелива прекратился, необходимо вынуть переливное устройство из сосуда Дьюара и дать теплообменнику отогреться до комнатной температуры. Отогрев теплообменника должен происходить естественным путем. Нельзя, чтобы теплообменник находился вблизи открытых источников тепла.  

Строение переливного устройства типа ПУ

 1. Корпус
 2. Переливная трубка
 3. Резиновый уплотнитель
 4. Щиток
 5. Рукоятка
 6. Наконечник – переходник
 7. Теплообменник
 8. Фильтр

 

Работа с переливным устройством типа YDB

1. Перед установкой переливного устройства типа YDB на Сосуд Дьюара необходимо:

  • установить переливной металлорукав на переливное устройство и загерметизировать резьбовой соединение металлорукава фум-лентой во избежание потери криопродукта ;
  • проверить вентиль выдачи жидкости и клапан газосброса: вентиль выдачи криожидкости должен быть закрыт, а клапан газосброса – открыт;
  • выставить уплотнительный штуцер на нужную высоту и зафиксировать его путем закручивания верхней гайки;

2.  При установке переливного устройства на сосуд Дьюара: 

  • вы погружаете корпус переливного устройства в Сосуд Дьюара до уплотнительного штуцера;
  • закручиваете нижнюю гайку штуцера, чтобы осуществить герметизацию горловины;

3.Для осуществления перелива жидкого азота необходимо: 

  • закрыть клапан газосброса и открыть вентиль выдачи жидкости;
  • начать качать помпу.

После захолаживания корпуса переливного устройства и металлорукава (обычно на это уходит до 1 минуты) начинается подача жидкого азота.

4. Чтобы поддерживать процесс перелива жидкого азота необходимо периодически подкачивать помпу. 

5.  Для остановки перелива: откройте клапан газосброса и, после того, как жидкость перестанет переливаться – закройте вентиль выдачи жидкости.

6. Если промежутки между переливами короткие (около 20 минут), Вы можете оставить переливное устройство на сосуде Дьюара в подготовленном состоянии (предварительно открыв клапан газосброса). Не рекомендуется оставлять YDB установленным на сосуде Дьюара на длительное время в связи увеличением потерь продукта. 

Важно! При работе с переливным устройством следите за уровнем давления. Для определения уровня давления на переливном устройстве установлен манометр. Не допускайте рост давления выше 0,06 Мпа! Чрезмерное избыточное давление может привести к разрушению сосуда или даже к его взрыву!

Строение переливного устройства типа YDB

1. Помпа
2. Теплообменник
3. Манометр
4. Клапан газосброса
5. Вентиль выдачи жидкости
6. Корпус 
7. Уплотнительный штуцер  
8. Переливной металлорукав

 

 

 

Работа с крионабором

1.  Термос

Термос для азота надлежит применять, чтобы сделать мед. и косметологические процедуры наиболее удобным. Из сосудов Дьюара жидкий азот переливают в термос при помощи переливного устройства.

Также применение термоса отличное решение для выступлений и экспериментов.

Запрещается! Во избежание взрывов вплотную закрывать крышку термоса и при нахождении в нем жидкого азота.

2.  Криомассажная палочка

Предназначена для осуществления  массажа жидким азотом. На конце палочки имеются насечки, которые позволяют плотно закреплять ватные тампоны. Перед проведением процедуры специалист опускает кончик аппликатора с ватным тампоном в азот, а затем проводит палочкой по массажным линиям  лица.

3.  Криохирургический инструмент Криостик

Необходим для проведения криодеструкции – удаления родинок, бородавок, папиллом.

Криохирургический инструмент имеет 3 вида наконечников различного  вида. Специалист пользуется тем наконечником, который по диаметру оптимально подходит для удаления новообразования.

Для осуществления процесса криодеструкции, наконечники опускают в жидкий азот, и затем быстро прикладывают к нежелательному новообразованию. Внутриклеточные  и межклеточные жидкости патологических тканей замораживаются, клетки гибнут, и происходит разрушение новообразования.

После процедуры постепенно на месте разрушенных патологических тканей появляются здоровые.

Удаление родинок жидким азотом

Родинки – это один из самых частых поводов для обращения пациентов. Однако – это не медицинский диагноз, а сборная группа различных опухолей кожи. Среди родинок можно выделить много доброкачественных опухолей кожи: невусы различных типов (меланоцитарные и немаланоцитарные), себорейный кератоз, дерматофибромы, мягкие и твердые фибромы. Так же среди родинок встречаются злокачественные опухоли: меланома, базалиома, рак кожи. Хорошо удаляется жидким азотом лишь часть этих родинок, другая часть очень устойчива к такому воздействию.

Особенности процедуры

Удаление родинок жидким азотом чаще всего проводится без местного обезболивания. Это связано с тем, что нервные окончания замораживаются физически и меньше проводят импульсов. Нельзя сказать, что неприятные  ощущения отсутствуют. Но, они меньше беспокоят пациентов, чем при других способах удаления. Крупные родинки лучше удалять жидким азотом под местным обезболиванием. 
Если позволяет самочувствие пациента, то за один сеанс можно удалить значительное количество достаточно крупных родинок. Это обусловлено меньшей потребностью в обезболивании и высокой скоростью заморозки жидким азотом (при наличии нужного оборудования).
Скорость заживления родинок после удаления жидким азотом затягивается из-за воспалительных и отечных явлений, образования пузырей. Все это стандартные побочные явления, связанные с необходимостью избавляться от омертвевших тканей родинок. Ведь, после процедуры они остаются на прежних местах, а организм их должен отторгать самостоятельно.
Удаление родинок жидким азотом проводится по предварительной записи. Нужно запастись азотом, который испаряется при длительном хранении и подготовить инструменты.

Подготовка и процесс

Готовиться к процедуре особо не требуется. Следует вымыть тело, хорошо выспаться. Перед процедурой за час неплохо будет выпить таблетку любого обезболивающего (кеторол, кетонал, анальгин или другие), особенно, если она будет выполняться без обезболивания.

Описание процесса
Во время удаления жидким азотом врач специальными инструментами замораживает нужные родинки, они почти сразу оттаивают и набухают. Некоторые  родинки требуется заморозить один раз, некоторые приходится замораживать повторно после оттаивания. Все зависит от вида родинки, размеров и глубины.

Что делать после удаления
После удаления жидким азотом родинки остаются на прежних местах, но становятся набухшими. В течение ближайших часов и дней формируются пузыри, отеки, может выделяться жидкость из родинок. Затем, раны после удаления подсыхают, превращаются в корочки, которые со временем начинают отделяться. Уход за ранками врач назначает различный, в зависимости от вида родинки и ситуации.

Чем опасны родинки?

Способность переходить в злокачественное состояние: превращаться в рак и меланому, зависит от вида родинки. Наиболее опасны превращением в меланому диспластические невусы, которые  являются вариантом развития обычных меланоцитарных невусов (дермальных, смешанных и пограничных). Все меланоцитарные невусы устойчивы к удалению жидким азотом. Требуется либо замораживать глубоко, долго и по нескольку раз. Либо, не замораживать вовсе. Другая группа родинок – немеланоцитарные невусы (эпидермальные, сальные), себорейный кератоз. Они способны давать очаги плоскоклеточного рака кожи и базалиомы. Эта группа родинок очень хорошо и быстро удаляется жидким азотом. Кроме того, азотом и лечатся очаги рака в этих родинках, если они только возникли (рак in situ). Крайне важно, чтобы врач четко представлял, что он удаляет во время процедуры.

Записаться на консультацию

Оборудование

Существуют различные методы Удаления жидким азотом. Самый старый метод – используют ватную палочку, которую прикладывают к родинке и макают в жидкий азот, когда он испаряется. Современные методы предполагают использование различных инструментов для этого. Инструменты позволяют удалять азотом родинки гораздо быстрее, глубже и аккуратнее.

Популярные вопросы

Можно ли удалить родинку жидким азотом?

Жидким азотом можно отлично и быстро удалить те родинки, которые появляются после 30 лет (себорейный кератоз). Однако, пигментные невусы кожи устойчивы к воздействию жидкого азота и удаляются только с большим трудом, не всегда полностью. В тех случаях, когда имеются сомнения в диагнозе, проводят биопсию части родинки. Дожидаются гистологического исследования, если подтверждается себорейный кератоз, то проводят удаление азотом

Чем лучше удалять родинки лазером или жидким азотом?

Все зависит от типа родинки и ее локализации. Если родинка – это пигментный невус, то удалять ее лазером гораздо эффективнее, а заживление будет происходить быстрее. Если родинка – это себорейный кератоз или гемангиома, то её быстрее и с лучшим косметическим результатом можно удалить жидким азотом. Когда речь идёт о родинках на веках, шее, зоне декольте (где кожа очень тонкая) преимущество так же за удалением жидким азотом.

Как происходит удаление жидким азотом?

Для удаления жидким азотом используются инструменты, которые распыляют, либо охлаждаются жидким азотом. Вариантов инструментов может быть много. В самом частом варианте используют ватные палочки, которые периодически окунают в жидкий азот и прикладывают к родинке. Однако, такое удаление жидким азотом будет малоэффективным и долгим.

Что делать с пузырями после удаления родинок азотом?

пузыри в таких местах это обычное явление, хотя образуются они не всегда. Через несколько дней они сами высыхают и становятся корочками. Однако, если и наличие мешает движениям или сильно смущает – то их можно проткнуть. Ничего плохого от этого не будет.

Сколько заживает рана после криодеструкции?

Сроки заживления ран сильно различаются в зависимости от размеров, локализации, глубины, возраста, наличия сопутствующей патологии. Самые маленькие родинки на лице после криодеструкции заживают в течение двух недель. Более крупные родинки в других областях могут заживать месяц и более.

Серьезные риски для здоровья, связанные с продуктами, содержащими жидкий азот, добавленный непосредственно перед употреблением могут привести к серьезным травмам, и FDA рекомендует потребителям избегать употребления, питья или обращения с этими продуктами.

Пищевые продукты, приготовленные путем добавления жидкого азота в точке продажи, непосредственно перед употреблением, могут привести к серьезным травмам, и FDA рекомендует потребителям избегать приема пищи, питья или контакта с этими продуктами. 1 По данным агентства, предупреждение, выпущенное в четверг, направлено на продукты, которые продаются как «Дыхание дракона», «Дыхание небес», нитро-слойка и другие подобные названия.

Хотя жидкий азот нетоксичен, он может вызвать серьезное повреждение кожи и внутренних органов при неправильном обращении или случайном проглатывании из-за чрезвычайно низких температур, говорится в подготовленном заявлении FDA. Вдыхание паров, выделяемых пищей или напитками, приготовленными с добавлением жидкого азота непосредственно перед употреблением, также может вызвать затруднение дыхания, особенно у людей, страдающих астмой. 1

Пищевые продукты и напитки, приготовленные с добавлением жидкого азота непосредственно перед употреблением, могут включать насыщенные жидким азотом красочные хлопья или сырные хлопья, которые выделяют туманный или дымообразный пар. Точно так же алкогольные и безалкогольные напитки, приготовленные с жидким азотом, испускают туман. 1

Многие из этих продуктов продаются в торговых центрах, ресторанных двориках, киосках, на государственных или местных ярмарках и в других местах розничной торговли продуктами питания.1 Замороженные слоеные пирожные обычно подают в чашке и едят с шампуром или аналогичной посудой. Когда пища пережевывается, холод конденсирует влагу в выдыхаемом потребителем дыхании и создает видимость вдыхаемого дыма. 2

Травмы возникали при обработке или употреблении в пищу продуктов, приготовленных с добавлением жидкого азота непосредственно перед употреблением, даже после полного испарения жидкого азота из-за чрезвычайно низкой температуры пищи. 1 По данным FDA, должностным лицам агентства известно о серьезных, а в некоторых случаях и опасных для жизни травмах, вызванных жидким азотом, все еще присутствующим в потребляемой пище или напитке, включая сообщение о затрудненном дыхании после вдыхания паров.

Отделы здравоохранения по всей стране также выразили озабоченность по поводу этих новых продуктов. В Нью-Йорке комиссар службы здравоохранения округа Саффолк Джеймс Томаркен, доктор медицины, выступил с предупреждением в июне. 2 В служебной записке, направленной местным органам здравоохранения, представители Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк упомянули о возможности травм, связанных с использованием или обслуживанием жидкого азота.

«Мы советуем соблюдать меры предосторожности при приготовлении или употреблении жидких азотных затяжек. Сообщалось о случаях обморожения и повреждения тканей, когда в сервировочном стакане оставался остаточный жидкий азот», — говорится в служебной записке. 2 «Если для извлечения продукта из чашки используются пальцы, контакт кожи с жидким азотом может вызвать обморожение. Проглатывание жидкого азота может вызвать серьезное повреждение полости рта, пищевода и желудка. Подготовка затяжек таким образом, чтобы удалить остатки жидкого азота перед подачей на стол, эффективно снижает вероятность получения травмы».

Как правило, другие пищевые продукты, обработанные жидким азотом до продажи и перед употреблением, такие как некоторые замороженные кондитерские изделия, обрабатываются таким образом, что жидкий азот полностью испаряется до того, как он попадет к потребителю, и больше не при чрезвычайно низкой температуре. 1 По данным FDA, эти продукты не представляют значительного риска травм.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) призывает потребителей, получивших травму из-за обращения с продуктами, приготовленными с использованием жидкого азота, или употребления их в пищу в точке продажи, непосредственно перед употреблением, проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ссылки

  • FDA рекомендует потребителям избегать употребления в пищу, питья или обращения с пищевыми продуктами, приготовленными с использованием жидкого азота, в точке продажи [выпуск новостей]. Сильвер Спринг, Мэриленд; 30 августа 2018 г .: веб-сайт FDA. https://www.fda.gov/Food/RecallsOutbreaksEmergencies/SafetyAlertsAdvisories/ucm618058.htm?utm_campaign=CFSANCU_Nitro_08302018&utm_medium=email&utm_source=Eloqua. По состоянию на 30 августа 2018 г.
  • Уполномоченный по здравоохранению округа Саффолк предупреждает о причудливых десертах, известных как «Дыхание дракона». Департамент здравоохранения округа Саффолк. Сайт округа Саффолк. http://www.suffolkcountyny.gov/Home/tabid/59/ctl/details/itemid/7173/mid/2638/suffolk-county-health-commissioner-issues-warning-about-dessert-fad-known-as- др.aspx. Опубликовано 7 июня 2018 г. По состоянию на 30 августа 2018 г.0000 Кто Что Почему: Насколько опасен жидкий азот?
    • Опубликовано

    Подростку удалили желудок после употребления коктейля, содержащего жидкий азот . Так что же такое жидкий азот, как его использовать и насколько осторожно с ним нужно быть?

    Жидкий азот с температурой кипения -196°С используется в различных целях, например, в качестве охлаждающей жидкости для компьютеров, в медицине для удаления нежелательной кожи, бородавок и предраковых клеток, а также в криогенике, где ученые изучить влияние очень низких температур на материалы.

    Он также становится все более распространенным в лучших ресторанах как метод мгновенной заморозки еды и напитков или создания впечатляющего облака пара или тумана при контакте с воздухом.

    Эта авангардная кулинарная техника, возможно, прославилась благодаря шеф-повару Хестону Блюменталю, который включил в меню своего беркширского ресторана The Fat Duck яичницу-болтунью с беконом и аперитивы с нитро-пашот.

    С тех пор ряд ресторанов начали использовать эту технику, а беглый поиск в Интернете выдал рецепты попкорна с нитро-карамелью и мороженого с тыквенным пирогом (приготовленного с жидким азотом) среди прочего.

    Профессор Питер Бархам из Школы физики Бристольского университета говорит, что жидкий азот — это «просто безвредный газообразный азот, который был охлажден до такой низкой температуры, что стал жидкостью».

    Но он говорит, что сжиженный газ, который очень холодный, может вызвать обморожение или криогенные ожоги, если его использовать и обращаться с ним неправильно.

    В частности, для лабораторного персонала существует также риск удушья, если жидкий азот, который не имеет цвета, запаха и вкуса, используется или проливается в замкнутом пространстве. Лаборант Джеймс Грэм умер от удушья в 19 лет.99.

    Жидкий азот также имеет большой коэффициент расширения при испарении – один литр жидкого азота может дать около 700 литров газа – поэтому в помещении должен испариться лишь относительно небольшой объем жидкого азота, чтобы вызвать дефицит кислорода. атмосфера. Давление в герметичном контейнере может повышаться из-за выкипания газообразного азота, поэтому для его хранения используются изолированные герметичные контейнеры с вакуумной рубашкой.

    Когда дело доходит до использования жидкого азота в кулинарии, профессор Бархэм говорит, что это нормально, если принимаются меры безопасности.

    “Если добавить жидкий азот в жидкость, такую ​​как смесь для мороженого, он быстро охлаждает жидкость, пока она испаряется, и образуется облако пара.

    “Эта технология используется в некоторых ресторанах для приготовления быстрорастворимого мороженого. за столом — при быстрой заморозке получается мороженое с особенно мелкими кристаллами льда, которое имеет очень гладкую текстуру», — говорит он.

    себя, никто не должен глотать жидкий азот.0005

    Также важно, чтобы вся жидкость испарилась, прежде чем использовать любую еду или напиток, приготовленные с жидким азотом, говорит он.

    Научный писатель и сотрудник Королевского химического общества Джон Эмсли говорит, что если проглотить больше, чем «тривиальное» количество жидкого азота, результат может быть ужасным.

    “Если выпить больше нескольких капель жидкого азота, обязательно чайную ложку, он замерзнет и станет твердым и ломким, как стекло. Представьте, если бы это произошло в пищеварительном тракте или желудке.

    «Кроме того, жидкость быстро нагревается, закипает и превращается в газ, что может привести к таким повреждениям, как перфорация или разрыв желудка», — говорит он.

    Тем не менее, Эмсли говорит, что был бы удивлен, если бы кто-то действительно смог проглотить столько жидкого азота.

    «У любого во рту будет очень холодно — люди захотят немедленно выплюнуть его», — говорит он.

    Но доктор Алекс Валаванис, научный сотрудник Института микроволн и фотоники Университета Лидса, считает, что вполне возможно, чтобы кто-то проглотил глоток до того, как осознает какие-либо вредные последствия, как это делает жидкий азот. не сразу похолодает».

    Он говорит, что задержка ощущения холода связана с “эффектом Лейденфроста”, который происходит, когда жидкость, находящаяся в близком контакте с массой, значительно более горячей, чем точка кипения жидкости, создает изолирующий паровой слой.

    Но он согласен, что глоток жидкого азота, который превратился бы примерно в 25 литров газа, может нанести «катастрофический ущерб».

    В то время как Эмсли считает, что сжиженный газ безопасен в руках лучших поваров, а обученные бармены могут использовать его для создания «сенсационных эффектов», он говорит, что необходимо «очень серьезное предупреждение не играть с ним». .

    “Это может быть немного новшеством в руках специалистов, но это будет другая территория в руках широкой публики.

    “Если несколько капель упадут на палец, он тут же вскипит и скатится , палец, вероятно, не причинил бы большого вреда.

    «Но если вы поместите палец в жидкий азот, он затвердеет и отвалится», — говорит он.

    Опасности использования жидкого азота при приготовлении пищи

    Вы, наверное, видели их в торговых центрах, парках развлечений, ярмарках и ресторанах: захватывающие, необычные замороженные десерты, приготовленные с использованием жидкого азота. Из-за крайне низкой температуры кипения – колоссальные -19.Жидкий азот с температурой 6 ° C или -320 ° F уже давно используется для сохранения пищевых продуктов для производства, но в последнее время продукты, приготовленные с жидким азотом, стали модным из-за эстетического эффекта, который они могут оказывать на пищу.

     

    Температура жидкого азота

    Температура жидкого азота замораживает продукты и напитки не так, как обычные методы заморозки, создавая другую консистенцию и текстуру, а также создавая уникальный пар, который повара использовали для закусок «дыхание дракона». Когда кто-то кусает закуску из дыхания дракона, он выпускает облако пара, которое создает эффект дыма, выходящего изо рта.

    «Дыхание дракона» или «Дыхание небес»: мороженое, хлопья, сырные пирожные и напитки, как алкогольные, так и безалкогольные.

     

    Продукты с жидким азотом

    Продукты, приготовленные в жидком азоте, и эффект пара полностью безопасны, но без знания правил безопасного обращения случайное проглатывание или неправильное обращение с закусками, приготовленными в жидком азоте, может привести к травмам или травмы, такие как серьезные, такие как перфорация кишечника или удушье из-за сильного холода.

    Итак, какой бы забавной ни была эта тенденция, и какими бы крутыми ни были фотографии в Instagram все еще пузырящегося напитка или дымящейся чаши с мороженым, FDA выпустило официальное предупреждение против приема пищи, приготовленной с жидким азотом, в момент продажи.

    Если обработчики, готовящие пищу, делают это в соответствии с рекомендуемыми правилами, а потребители выжидают достаточное количество времени перед употреблением, пища, приготовленная с использованием жидкого азота, считается безопасной.

    Но есть несколько рекомендаций, которым должны следовать потребители и производители.

     

    Рекомендации FDA

    Существует несколько рекомендаций FDA, направленных на максимально безопасное использование жидкого азота.

    1. Используйте только пищевой азот при приготовлении пищи или напитков с жидким азотом
    2. В сервисном контейнере не должно оставаться остатков жидкого азота, и не должно быть предусмотрено пополнение жидкого азота
    3. Отверстие сервировочного контейнера должно быть узким, чтобы потребители не могли вылить жидкость себе на руки
    4. Жидкий азот следует брать по одной штуке и только с помощью посуды, а не голыми руками
    5. Потребителям в торговых точках должны быть предоставлены четкие инструкции об опасностях жидкого азота и мерах предосторожности, которые следует соблюдать

    Случайный контакт с жидким азотом может вызвать ожоги или обморожения, а случайное вдыхание или проглатывание могут вызвать удушье и перфорацию желудка или дыхательных путей из-за чрезвычайно низких температур. Было несколько сообщений о травмах и травмах в результате применения жидкого азота.

    Одна четырнадцатилетняя девочка получила химический ожог большого пальца после того, как прикоснулась к десерту из жидкого азота на ярмарке, и лечащий ее врач якобы сказал ей, что она могла бы лишиться большого пальца, если бы не обратилась за медицинской помощью. Другой женщине потребовалось удалить часть желудка после того, как проглатывание жидкого азота вызвало перфорацию стенки желудка.

    Помимо ожогов и перфорации желудка или дыхательных путей, другие потенциальные проблемы, вызванные жидким азотом, включают быстрое появление болей в животе, вздутие живота и респираторный дистресс, особенно у пациентов с астмой. В частности, затрудненное дыхание, часто вызванное слишком ранним вдыханием паров жидкого азота, может быть опасным для жизни.

     

    Как потребители могут быть в безопасности при использовании жидкого азота пищевого качества?

    Крайне небезопасно употреблять продукты, приготовленные или замороженные с помощью жидкого азота, сразу в точке продажи или после того, как они будут приготовлены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *