Философские загадки на размышление с ответами
Главная » Познавательное детям
Автор Настя Коновалова На чтение 1 мин Просмотров 10.9к.
Что есть время? Как знания Архимеда помогали ему в решении задач? Для юных философов мы подготовили подборку необычных загадок, над которыми придется поломать голову даже взрослым. Они способствуют развитию логического мышления, заставляют задуматься о философских вопросах, помогают ребёнку понять язык сравнений и метафор.
Философские загадки пробудят интерес ребёнка к нематериальным объектам, сущность которых тоже следует понимать. Ведь мы живём в мире, где есть не только ощутимые предметы, но и абстрактные понятия. Ребёнок учится видеть окружающий мир в целом, как бы со стороны, не концентрируясь на деталях. Логические загадки из этой подборки учат читать между строк, вдумываться, строить логические связи и ассоциативные ряды.
youtube.com/embed/9gCi6HO8pvM?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>Думая над логической задачкой, ребёнок будет искать оригинальные способы её решения и, возможно, предложит несколько вариантов. Это отлично! Значит, он не только применил логическое мышление, но и рассмотрел ситуацию с разных точек зрения. Осталось лишь докопаться до истины и выбрать подходящий ответ!
Любите наш сайт с загадками?
ДаНет
Она может постареть всего за пару часов. Она приносит людям пользу, убивая при этом себя. Ветер и вода могут спасти её от гибели. Что это такое?
Что быстрее ветра и сильнее тигра?
Чего мы не замечаем, когда оно есть, и больше всего хотим, когда этого нет?
Это – главное сокровище в жизни .
Что является нужнее золота и важнее славы?
Она бывает приветливой и грозной, доброй и мстительной, мудрой и непредсказуемой?
Что крепче, чем веревка и тверже, чем камень?
Это приходит тогда, когда мы меньше всего ожидаем
Что нас часто манит, но не всегда приносит счастье?
Что помогает нам, когда мы учимся,
и является советчиком в несчастье?
Кто сначала является самым беззащитным,
потом сильнее,
постепенно переставая таким быть?
Оно длиннее всего на свете — и короче.
Быстрее всего — и медленнее.
Самое дробное — и самое неразрывное.
Его меньше всего ценят, но больше всего сожалеют о его отсутствии.
Без него ничего не может быть сделано.
Когда его мало, оно пожирает всех и вся без следа,
а когда много — дает возможность вздохнуть спокойно.
Что это?
Это черный ход для правды и парадный для лжи.
Всякая вещь и всякое дело через них происходит;
они очищают, одевают, защищают, лечат, собирают, зовут ?
Спрошу тебя о семерых, уже имеющих названия.
Они не вылетят из памяти, не заплутают, и каждый стар и нов.
Всяк, кто живет в них, живет как в жизни, так и в смерти.
Как вы думаете, о чем это так написано?
Если обнаружение сокровищ поставлено в зависимость от беспорядочных поисков, то спрятанные сокровища может найти …
Царь приказал Архимеду отмерить столько золота, сколько весит слон.
Таких больших весов нигде не оказалось, но в распоряжении Архимеда был большой плот и бассейн.
Как Архимед решил задачу?
С горы бросишь – не разобьется,
Со скалы бросишь – не разобьется,
В воду бросишь – погибнет.
Есть панцирь, а не черепаха, живет на ветке, а не птаха.
На руке и на стене
И на башне в вышине:
Ходят, ходят ровным ходом –
От восхода до захода.
Идет, а без ног,
Летит, а без крыльев,
не догнать, не остановить.
Для детей
28.88%
Для взрослых
29.06%
Логические
13.27%
На смекалку
8.42%
С подвохом
12.72%
Детективные
3.71%
Советские
3.94%
Проголосовало: 2185
Если у Вас в арсенале есть собственные загадки – Вы можете отправить их нам, а читатели с радостью их оценят.
ПРЕДЛОЖИТЬ СВОЮ ЗАГАДКУ
Оцените автора
5 знаменитых философских парадоксов и их значение для каждого из нас
24 июля 2016 Жизнь Образование
Есть мнение, что философия — это очень сложная и оторванная от реальной жизни область знания. На самом деле это совершенно не так. Из этой науки можно извлечь действительно полезные уроки.
Посетители «Википедии» как-то заметили, что если кликать по первой ссылке в каждой статье, то рано или поздно вы всё равно упрётесь в одну из статей, посвящённых философии. Объяснение этому феномену очень простое: практически все достижения современной культуры, науки и техники созданы на основе философских теорий и парадоксов, придуманных ещё в незапамятные времена.
В этой статье мы собрали для вас несколько любопытных примеров и историй, которые использовали философы для того, чтобы проиллюстрировать свои идеи. Многим из них уже более двух тысяч лет, но они всё равно не теряют своей актуальности.
Буриданов осёл
Буриданов осёл — философский парадокс, названный по имени Жана Буридана несмотря на то, что был известен ещё из трудов Аристотеля.
Осёл стоит между двух совершенно одинаковых стогов сена. Не в силах выбрать ни один из них, он теряет время, оценивая каждый из вариантов. В результате промедления осёл становится всё голоднее, а цена решения всё возрастает. Так и не сумев выбрать ни один из равнозначных вариантов, осёл в конце концов умирает от голода.
Этот пример доведён, разумеется, до абсурда, но он прекрасно иллюстрирует, что иногда свобода выбора оборачивается полным отсутствием какой-либо свободы. Если пытаться максимально рационально взвешивать похожие варианты, то можно лишиться обоих. В данном случае любой шаг лучше, чем бесконечный поиск оптимального решения.
Миф о пещере
Миф о пещере — знаменитая аллегория, использованная Платоном в диалоге «Государство» для пояснения своего учения об идеях. Считается краеугольным камнем платонизма и объективного идеализма в целом.
Представьте себе племя, которое приговорено жить в глубокой пещере. На ногах и руках у его членов оковы, которые мешают двигаться. В этой пещере родилось уже несколько поколений, единственным источником знаний для которых являются слабые отблески света и приглушённые звуки, достигающие их органов чувств с поверхности.
А теперь представьте, что эти люди знают о жизни снаружи?
И вот один из них снял с себя оковы и добрался до входа в пещеру. Он увидел солнце, деревья, удивительных животных, парящих в небе птиц. Затем он вернулся к своим соплеменникам и рассказал им об увиденном. Поверят ли они ему? Или сочтут более достоверной ту мрачную картину подземного мира, которую всю жизнь видят своими глазами?
Никогда не отбрасывайте идеи только из-за того, что они показались вам абсурдными и не вписываются в привычную картину мира. Может быть, весь ваш опыт — это только смутные отблески на стене пещеры.
Парадокс всемогущества
Этот парадокс заключается в попытке понять, может ли существо, которое в состоянии выполнить любое действие, сделать что-либо, что ограничило бы его способность выполнять действия.
Может ли всемогущее существо создать камень, который оно само не сможет поднять?
Возможно, вам покажется, что эта философская задачка является чисто умозрительным баловством, совершенно оторванным от жизни и практики. Однако это не так. Парадокс всемогущества имеет огромное значение для религии, политики и общественной жизни.
Пока этот парадокс остаётся неразрешённым. Нам остаётся только предположить, что абсолютного всемогущества не существует. А значит, у нас по-прежнему всегда есть шанс победить.
Парадокс курицы и яйца
Об этом парадоксе, вероятно, слышали все. Впервые обсуждение этой задачки появилось в трудах классических философов Древней Греции.
Что было раньше: курица или яйцо?
На первый взгляд, задача кажется неразрешимой, так как появление одного элемента невозможно без существования другого. Однако сложность этого парадокса заключается в расплывчатой формулировке. Решение задачи зависит от того, что вкладывается в понятие «куриное яйцо». Если куриное яйцо — это яйцо, снесённое курицей, то первой была, естественно, курица, вылупившаяся не из куриного яйца. Если куриное яйцо — яйцо, из которого вылупляется курица, то первым было куриное яйцо, снесённое не курицей.
Каждый раз, когда перед вами ставят неразрешимую задачу, внимательно вчитайтесь в её условие. Иногда именно здесь и находится путь к ответу.
Ахиллес и черепаха
Этот парадокс приписывают Зенону Элейскому — древнегреческому философу, знаменитому представителю Элейской школы. С его помощью он пытался доказать противоречивость концепций движения, пространства и множества.
Допустим, Ахиллес бежит в 10 раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в 1 000 шагов. Пока Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт 100 шагов. Когда Ахиллес пробежит 100 шагов, черепаха проползёт ещё 10 шагов и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.
Несмотря на явную абсурдность данного утверждения, опровергнуть его не так просто. В поисках решения ведутся серьёзные дебаты, строятся различные физические и математические модели, пишутся статьи и защищаются диссертации.
Для нас же вывод из этой задачки очень прост. Даже если все научные светила упрямо утверждают, что вы никогда не догоните черепаху, не стоит опускать руки. Просто попробуйте сделать это.
коротких философских загадок | Пазлы Genius
Философские загадки — это загадки, связанные с изучением фундаментальной природы знания, реальности и существования.
Для читателей, которые любят разгадывать быстрые загадки, мы в GPuzzles составили список лучших коротких философских загадок:
Сложность Популярность
Я сын химика и математика.
Люди называли меня Iron59.
Как меня зовут?
Посмотреть ответ Обсудить
категория : ЛОГИКА | ЮМОР | ОБМАНЫВАТЬ | НАУКА
Сложность Популярность
Когда мы называем «10», глядя на цифру «2»?
Посмотреть ответ Обсудить
категория : ЛОГИКА | ОБМАНЫВАТЬ | ПУТЕШЕСТВИЯ
Сложность Популярность
Сколько кубометров грязи в яме длиной 20 м и шириной 30 м?
Посмотреть ответ Обсудить
категория : ЛОГИКА | ОБМАНЫВАТЬ | ЗАГАДКА
Сложность Популярность
Название какого знаменитого оскароносного фильма скрыто в ребусе ниже?
Посмотреть ответ Обсудить
категория : РЕБУС | КАРТИНА
Сложность Популярность
Следующее утверждение верно. Предыдущее утверждение неверно.
Что это за предложения? Правда или ложь?
Посмотреть ответ Обсудить
категория : ЛОГИКА
Сложность Популярность
Когда 99 считается выше 100?
Посмотреть ответ Обсудить
категория : ЛОГИКА | ОБМАНЫВАТЬ
Сложность Популярность
Я знаю способ (правильный), с помощью которого
, добавив 4 к 10, даст 2?
категория : ЛОГИКА | ОБМАНЫВАТЬ | ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА
Сложность Популярность
я нечетное число; убери алфавит и я стану даже. Какой я номер?
Посмотреть ответ Обсудить
категория : ЛОГИКА | ОБМАНЫВАТЬ | ЧТО Я | ЗАГАДКА
Сложность Популярность
Какое самое большое число можно записать, используя только 3 цифры?
Посмотреть ответ Обсудить
категория : ЛОГИКА | ОБМАНЫВАТЬ | ПУТЕШЕСТВИЯ
Сложность Популярность
Решите проблему на изображении ниже
Посмотреть ответ Обсудить
категория : КАРТИНА | ЗАГАДКА
Теги
- ЛОГИКА
- МАТЕМАТИКА
- ЮМОР
- ТАЙНА
- РЯД
- ЗАГАДКА
- ШИФРОВЫЙ
- ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА
- ОБМАНЫВАТЬ
- ВРЕМЯ И РАССТОЯНИЕ
- ИСТОРИЯ
- УРАВНЕНИЕ
- ВЕРОЯТНОСТЬ
- ЧТО Я
- КАРТИНА
- НАУКА
- ПУТЕШЕСТВИЯ
- РЕБУС
- АКБАР И БИРБАЛ
- МЕРА
- КВАДРАТНЫЙ СЧЕТ
- СЧЕТ ТРЕУГОЛЬНИКОВ
- ЗАЯВЛЕНИЯ
- спички
- НЕЧЕТНЫЙ ОДИН ИЗ
- СИТУАЦИЯ
Последние головоломки
Загадки философии
Написано 1914, 1923 (CW 18)
Переводчик и профессор философии Фриц Келлн.
“И его Rudolf Steinery’s Rixophys:
” И его Rudolf Steinery’s . История не есть история философии в обычном смысле этого слова. Она не дает истории философских систем, не ставит исторически ряд философских проблем. их история, которая будет описана здесь. Там, где они обсуждаются, они становятся симптомами, а не объектами поиска. Сам поиск хочет выявить процесс, который упускается из виду в обычной истории философии. Это таинственный процесс появления философского мышления в истории человечества. Философское мышление, как оно здесь понимается, известно только в западной цивилизации. Восточная философия берет свое начало в ином типе сознания, и в этой книге это не рассматривается.
“Новым здесь является трактовка истории философского мышления как проявления эволюции человеческого сознания. Такая трактовка требует тонкой наблюдательности. Надо наблюдать не только мысли, но и за ними мышление в
“Вслед за Штайнером в его тонком описании процесса метаморфозы этого мышления в истории философии мы должны помнить, что он видит человеческое сознание в эволюции. Не всегда было то, что есть сейчас, и то, что есть сейчас, не будет в будущем. Это основная концепция антропософии».0004
C O N T E N T S :
ВВЕДЕНИЕ FRITZ C. A. KOELLN
ПРЕСПЕРЫ Рудольфа Штайнера
Часть первая
1. Начальные мысли по методу презентации
2. Мировой зачатие. Начало христианской эры до Иоанна Скота Эригена
4. Мировоззрения Средневековья
5. Мировоззрения Нового времени развития мысли
6. Эпоха Канта и Гёте
7. Классика мировоззрения и мировоззрения
8. Реакционные мировоззрения
9. Радикальные мировоззрения
Вступительные замечания к изданию 1914 г.
1. Борьба над духом
2. Дарвинизм и мир Концепция
3. Мир как иллюзия
4. Отголоски кантианского способа представления
5. Мировоззрения научной фактичности
6. Современные идеалистические мировоззрения
7. Современный человек и его мировоззрение
8. Краткий обзор подхода к антропософии
Индекс
Рудольф Штайнер (1861–1925) родился в маленьком деревня Кралевец, Австро-Венгерская империя (ныне в Хорватии), где он вырос. В молодости он жил в Веймаре и Берлине, где стал широко публикуемый ученый, литературовед и философ, известный особенно за его работу с научными сочинениями Гёте. В начале двадцатого века он начал разрабатывать свои ранние философские принципы в подход к систематическому исследованию психологические и духовные явления. Формально начиная свою духовную преподавательская карьера под эгидой Теософского общества, Штайнер стал использовать термин антропософия (и духовная наука) для своего философия, духовные исследования и открытия. Влияние Штейнера. многогранный гений привел к инновационным и целостным подходам в медицина, различные терапии, философия, религиозное обновление, Вальдорф образование, специальное образование, тройная экономика, биодинамика земледелие, гетевскую науку, архитектуру и театральное искусство, речи и эвритмии.