Россия сняла ограничения на выезд в Беларусь по суше
Этот материал обновлен 20.04.2022.
Яна Рубина
ждет открытия всех сухопутных границ
Профиль автора
С 18 марта российским путешественникам больше не нужны будут основания, чтобы выехать из России в Беларусь на машине или автобусе.
Об этом сообщили в правительстве России.
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал документ, который вносит изменения в распоряжение правительства № 763-р. Оно вступит в силу с 18 марта. Расскажу все, что известно о снятии ограничений.
Что изменится для россиян
Раньше россияне могли свободно путешествовать в Беларусь только поездом и самолетом. Авиасообщение между странами частично возобновили в сентябре 2020 года, а полностью ограничения на полеты сняли в сентябре 2021. Железнодорожное сообщение с Беларусью открыли в феврале 2021 года — поезда в Минск ходят из Москвы, Петербурга и Калининграда.
Чтобы выехать из России в Беларусь на автомобиле или автобусе, а также чтобы пересечь границу пешком, нужна была уважительная причина — например учеба, работа, лечение. Подробнее Тинькофф Журнал рассказывал об этом в другой статье. Причем ограничения действовали именно на российской границе, граждан России не выпускали из страны российские пограничники.
Распоряжения правительства РФ:
от 27.03.2020 № 763-р,
от 17.03.2022 № 522-р
С 18 марта 2022 года все ограничения снимут — можно будет свободно выезжать из России в Беларусь на автобусе, машине или пересекать границу пешком. С 3 апреля при въезде в Беларусь по суше предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста или сертификат о вакцинации не нужно. Об этом расскажу дальше.
Что изменится для белорусов
Изменения внесли и в распоряжение правительства № 635-p: с 18 марта граждане Беларуси тоже смогут свободно въезжать на территорию России без дополнительных оснований. В постановлении главного санитарного врача сказано, что граждане Беларуси, которые въезжают в Россию по суше, не должны сдавать ПЦР-тест. А тем, кто прилетает самолетом, по-прежнему придется сдавать анализы за два дня до пересечения границы.
Распоряжение правительства РФ от 16.03 2020 № 635-р
Какие документы нужны для въезда в Беларусь во время пандемии
Российские путешественники могут въехать в Беларусь по внутреннему или заграничному паспорту. Находиться в стране без регистрации можно до 90 дней. Россияне, которые прибывают в Беларусь самолетом, должны сдать ПЦР-тест в течение трех суток до поездки.
Ну и что? 16.06.21
Правила въезда в Беларусь для россиян в 2022 году
От сдачи теста на COVID-19 освободили:
- Россиян, которые прибывают в Беларусь из России по суше.
- Тех, кто едет в Беларусь транзитом и планирует находиться в стране не более 24 часов.
- Привитых путешественников. Курс вакцинации необходимо завершить хотя бы за месяц до прибытия в Беларусь. Сертификат действителен 12 месяцев, он должен быть на белорусском, русском или английском языке. Тип вакцины не уточняют, но Беларусь признает «Спутник V».
- Граждан Беларуси, которые возвращаются домой.
- Иностранцев с разрешением на временное или постоянное проживание в Беларуси.
Как обстоят дела с выездом в другие страны из России
Россияне могут беспрепятственно покидать страну на самолете и по морю. Еще снят запрет на выезд из России по суше поездом и Беларусь, а с 18 марта — любым транспортом в Беларусь. С 30 марта Россия открыла сухопутные границы с Монголией и Казахстаном.
С другими странами сухопутные границы России закрыты с 30 марта 2020 года. Для выезда из России на автобусе, машине или пересечения границы пешком нужны уважительные причины: например, лечение, учеба, посещение родственников.
Ну и что? 15.03.22
Какие иностранные авиакомпании продолжают летать в Россию
11 марта Министерство транспорта России сообщило, что подало заявку в оперштаб по борьбе с коронавирусом с просьбой отменить ограничения на международные поездки, пишет ТАСС.
Заместитель министра транспорта России Дмитрий Зверев заявил, что власти хотят снять ограничения на автомобильное и железнодорожное сообщение «со значительным количеством стран». Но не сообщил с какими.
Если оперштаб одобрит снятие ограничений, есть шанс, что путешественники смогут без всяких оснований выезжать с территории России на машине или автобусе в Финляндию, Эстонию и другие страны. Но когда это произойдет и произойдет ли — неизвестно.
Еще нужно учитывать, что в других государствах действуют коронавирусные ограничения. Для въезда могут понадобиться ПЦР-тесты и сертификаты о вакцинации, а если страна не принимает туристов — подтверждение уважительной причины. О странах, которые открыты для россиян, и правилах въезда мы рассказываем в навигаторе для путешественников.
Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan.
Можно ли выехать на автомобиле из России в Белоруссию :: Autonews
Фото: Shutterstock
www.adv.rbc.ru
Читайте также
Автомобилисты, которые ехали из России в Белоруссию, сообщили, что впервые за многие годы столкнулись со сложностями при пересечении границы (фактически ее нет, так как обе страны входят в состав союзного государства). Autonews.ru разобрался, что сейчас происходит и о чем надо знать водителям, собирающимся в соседнюю республику.
Посты и проверки документов
www.adv.rbc.ru
Дорожные заторы на пути из России в Белоруссию пока несравнимы с пробками на переходах в Грузию и Казахстан, но с некоторыми трудностями при прохождении границы автомобилистам столкнуться придется.
Как сообщают водители, на ведущих в Белоруссию трассах на территории России уже установлены военные посты и уезжающих проверяют.
Например, автомобилист из Смоленска пожаловался, что его остановили на так называемом Витебском переходе, который расположен за российским городом Рудня.
«На границе стоит блокпост, причем раньше его не было. Российские военнослужащие останавливают все машины и просят показать документы. У всех лиц мужского пола проверяют паспорта и просят пройти регистрацию. Мне 65 лет, я в армии-то никогда не служил по состоянию здоровья, в Белоруссию езжу регулярно за лекарствами. Исключения для меня никто делать не стал, пришлось потерять время, пока записывали данные», — поделился водитель.
👉 На границах с Россией растянулись пробки: где стоят, и чего бояться
В аналогичной ситуации оказался автомобилист из Москвы, который представился Денисом. По его словам, на границе военные ищут тех, кто получил повестку, однако, пока он находился на блокпосте, таких граждан не выявили.
«Такое впечатления, что они сами не знают, что делать. Ходят, задают вопросы про повестку. Каких-то баз или списков я у них не видел. В итоге все ограничивается стандартным опросом и переписыванием данных. Только водителей зря нервируют», — резюмировал он.
Иной точки зрения придерживается водитель из Санкт-Петербурга, которого тоже зовут Денис. По его словам, машины действительно останавливают, но никаких серьезных проблем это не доставляет. Более того, автомобилист указал на корректное и уважительное отношение со стороны военных.
Фото: Shutterstock
«Все абсолютно корректно. Подошли, спросили документы. Проверили по каким-то спискам и сразу же отпустили, пожелав хорошего пути. Как я понимаю, разворачивают тех, кто получил повестку. У женщин и детей вообще документов не требуют», — отметил он.
Объяснение властей
Autonews.ru направил запрос в Минобороны России.
На горячей линии по вопросам мобилизации, которую открыло российское правительство, корреспонденту Autonews.ru сообщили, что гражданам с повесткой на руках выезд из России будет запрещен. Всем остальным военнообязанным россиянам перед путешествием рекомендовали сначала обратиться в военкомат по месту жительства.
В администрациях граничащих с Белоруссий районов, куда позвонил корреспондент Autonews.ru, порекомендовали обращаться в военкоматы и на ту же самую горячую линию для уточнения всей необходимой информации.
Корреспондент Autonews.ru также дозвонился на горячую линию Госпогранкомитета Белоруссии. Там были приветливы и сообщили, что никаких ограничений для въезда россиян в страну нет. В ведомстве напомнили, что водителям обязательно понадобится грин-карта. А вот на вопрос о пробках и проверке в ведомстве ответили, что им об этом ничего не известно.
Пробки и нервы
Автомобилист из Москвы, который пожелал остаться неизвестным, рассказал, что из-за проверок собирается пробка и вообще вся эта ситуация нервирует водителей.
«Небольшой переход, а машин стоит куча. На импровизированной границе стоят военные, человек пять, что-то пытаются проверять. Вопросов нет, показал паспорт, а меня просят еще багажник открыть. Я возмутился, на каком основании он это требует. Ответ у них один — некий приказ о мобилизации. Мне скрывать было нечего, но я попросил у него бумагу. Естественно, ничего у них не оказалось», — пожаловался автомобилист.
Дальше, по словам водителя, его отправили «регистрироваться». «Как я понимаю, проверяют по каким-то спискам. При мне возникли вопросы к молодому человеку с женой и ребенком, но вроде в итоге выпустили. В общим, те, кто едет, приготовьтесь потерять время и нервы», — сказал собеседник.
Похожую историю корреспонденту Autonews.ru рассказал житель Подмосковья по имени Илья. По словам водителя, в Белоруссию он направлялся с двумя детьми и женой на юбилей к матери.
«Стандартный маршрут через Смоленск на Минск. Еще до границы понял, что машин в этом направлении двигается очень много. В итоге пробка, дети ревут, жена нервничает. Стоит кучка военных, пытаются проверять документы и сравнивать с какими-то бумагами. При мне произошел конфликт, потому что одного из водителей хотели развернуть. Не знаю, с документами там проблема или, может, ему повестка пришла», — сообщил водитель.
Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости
У самого автомобилиста, по его словам, никаких пробоем не возникло.
«Поговорили с военным, что называется, по душам. Говорит, приказ — значит, должны проверять, что поделать. При этом, что за базы у них есть, отвечать отказался, пояснил лишь с улыбкой, что, раз меня там пока нет, «выпускают», — заключил водитель.
На момент публикации материала сервис «Яндекс.
У женщин-водителей никаких проблем с пересечением границы вообще не возникает. Как рассказали корреспонденту Autonews.ru две автолюбительницы, максимум, что требуется, — это показать внутренний паспорт.
«Все очень вежливые, никаких проблем. Только один из военнослужащих пошутил, не прячу ли я кого-то в багажнике. Но там, кроме сумок, у меня ничего не было», — заметила одна из путешественниц.
- «Казахстан сдулся, из Японии везут «немцев». Как изменился импорт машин
- На границах с Россией растянулись пробки: где стоят, и чего бояться
- «Есть «Гелик» и Land Cruiser 300»: как привезти машину из Грузии
Консультации по путешествиям в Беларусь
Travel.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ США — БЮРО КОНСУЛЬСКИХ ДЕЛ
Travel.State.Gov > Консультации по путешествиям > Консультации по путешествиям в Беларусь
Travel.State.Gov > Travel Advisors > Belarus Travel Advisors
Переиздано с обновленной медицинской информацией.
Не въезжать в Беларусь из-за произвольного применения законов , риска задержания , военного нападения России на соседнюю Украину и сосредоточения российских войск в Беларуси вдоль границы с Украиной . Граждане США, находящиеся в Беларуси, должны немедленно выехать коммерческими или частными средствами.
28 февраля 2022 года Государственный департамент распорядился об отъезде государственных служащих США и приостановке деятельности посольства США в Минске. Все консульские услуги, обычные и экстренные, приостановлены до дальнейшего уведомления. Граждане США в Беларуси, которым требуются консульские услуги, должны попытаться покинуть страну как можно скорее и с максимальной безопасностью и обратиться в посольство или консульство США в другой стране.
Граждане США в Беларуси, которым нужна помощь, также могут позвонить в Государственный департамент по телефону 1(606) 260-4379 (из-за пределов США) или по электронной почте [email protected]. По вопросам из США звоните по телефону 1-833-741-2777.
В связи с неспровоцированным нападением России на Украину из Беларуси граждане США, находящиеся в Беларуси или планирующие поездку в Беларусь, должны знать, что ситуация непредсказуема и в регионе наблюдается повышенная напряженность. Также возможно потенциальное преследование, направленное конкретно на иностранцев. Учитывая повышенную нестабильность ситуации, гражданам США настоятельно не рекомендуется ездить в Беларусь.
Посольство США напоминает гражданам США о необходимости проявлять повышенную осведомленность и бдительность в отношении политической и военной напряженности в регионе. Гражданам США рекомендуется избегать публичных демонстраций и регулярно пересматривать возможные планы отъезда в случае чрезвычайной ситуации.
Резюме по стране: Белорусские власти задержали десятки тысяч человек, в том числе граждан США, за предполагаемую связь с оппозиционными партиями и предполагаемое участие в политических демонстрациях. Граждане США в непосредственной близости от демонстраций были арестованы. Некоторые из них стали жертвами преследований и/или жестокого обращения со стороны белорусских официальных лиц. Белорусские власти преследовали лиц, связанных с независимыми и иностранными СМИ. 23 мая 2021 года белорусские власти вынудили приземлиться коммерческий самолет, проходящий транзитом через воздушное пространство Беларуси, чтобы арестовать оппозиционного журналиста, который был пассажиром.
Беларусь вводит особые ограничения в отношении лиц с двойным гражданством США и Беларуси и может отказать в признании гражданства США лицам, имеющим двойное гражданство США и Беларуси, включая отказ или отсрочку предоставления консульской помощи США задержанным лицам с двойным гражданством.
Федеральное авиационное управление (FAA) выпустило консультативное уведомление для воздушных миссий (NOTAM), запрещающее всем авиаперевозчикам и коммерческим операторам США, летчикам США и зарегистрированным в США самолетам выполнять полеты на всех высотах в минском районе полетной информации (FIR) (УММВ).
Прочтите страницу с информацией о стране для получения дополнительной информации о поездках в Беларусь.
Если вы решите поехать в Беларусь:
- Перед планированием международной поездки прочитайте страницу COVID-19 Государственного департамента, а также информацию о COVID-19 для конкретной страны на странице COVID-19 посольства.
- Зарегистрируйтесь в программе Smart Traveler Enrollment Program (STEP), чтобы получать оповещения и упростить поиск вас в чрезвычайной ситуации.
- Следите за новостями Государственного департамента в Facebook и Twitter.
- Ознакомьтесь с отчетом о национальной безопасности для Беларуси.
- Посетите страницу Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) для получения последней медицинской информации о путешествии, связанной с вашей поездкой.
- Граждане США, выезжающие за границу, всегда должны иметь план действий на случай чрезвычайных ситуаций. Просмотрите контрольный список путешественника.
Последнее руководство CDC по международным поездкам для вакцинированных людей можно найти здесь.
30 дней без визы
Вы можете приезжать в Беларусь много раз в течение года, но общий срок пребывания не должен превышать 90 дней.
Для прибытия в Республику Беларусь по безвизовому режиму на 30 дней через Национальный аэропорт «Минск» иностранные граждане должны предъявить в международном пункте пропуска следующие документы:
– действующий паспорт или иной заменяющий его документ для выезда за границу, выданный соответствующим государственным органом;
– Страховой полис, страховая карта или иной документ, подтверждающий наличие медицинской страховки, действующей на территории Республики Беларусь.Заключение договора медицинского страхования в электронной форме;
– Миграционная карта
Граждане Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии и Самоа должны иметь действующую многократную визу государств-членов ЕС или Шенгенской зоны с отметкой в паспорте о пересечении границы этих государств и билеты с подтверждением вылета из Национального аэропорта «Минск».
Иностранные граждане должны иметь финансовые средства для покрытия расходов по пребыванию в Республике Беларусь и выезду из Республики Беларусь в национальной валюте Республики Беларусь или иностранной валюте, конвертируемой Национальным банком Республики Беларусь, в эквиваленте не менее 2 базовых величин, установленных в Республике Беларусь на день въезда в Республику Беларусь, за каждый день пребывания. Наличие финансовых средств может быть подтверждено иными способами в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
Удостоверение личности не является документом для пересечения государственной границы Республики Беларусь.Да. Граждане могут прибыть в аэропорт «Минск» из любого международного аэропорта, кроме российского. Например, они могут совершить перелет через Ригу, Варшаву, Берлин и так далее.
Срок пребывания исчисляется со дня прибытия в страну. Например, вы прибыли в Республику Беларусь в 23.00 1 января, и это считается первым днем. В течение 30 января до 23.59 необходимо вылететь из Беларуси.
В случае нарушения законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства иностранный гражданин будет привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 23.
55 КоАП. Данное нарушение влечет за собой предупреждение или штраф в размере до пятидесяти базовых величин либо депортацию.
Нет. Безвизовый режим не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь самолетами из Российской Федерации, а также на лиц, намеревающихся вылететь в аэропорты Российской Федерации, такие рейсы считаются внутренними и не имеют границы контроль! Прибытие и вылет из страны возможны только через Национальный аэропорт «Минск»!
Нет. Иностранец может свободно путешествовать по стране.