Почему прокисает суп в холодильнике на второй день, что делать
Если у вас прокисает суп в холодильнике на второй день, то скорее всего вы где-то совершили ошибку. Есть несколько причин, почему так происходит, поэтому нужно разбираться, где допущена оплошность: при приготовлении или из-за неправильного хранения. Не спешите выливать все в унитаз, можно еще вернуть блюду нормальный вкус.
Причины, почему прокис суп
Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:
- в приготовлении использованы некачественные или просроченные продукты. Если мясо было с душком, а овощи уже успели полежать в холодильнике больше 2 недель, то суп быстро скиснет. Выбирайте только свежие продукты;
- допущены ошибки в приготовлении. Любой бульон (мясной, овощной, куриный, рыбный) нужно кипятить не менее 5 минут. При термической обработке патогенная микрофлора перестает размножаться. Если бульон прокипел недостаточно или вовсе не кипел, то за ночь в нем разведутся бактерии, а вкус из-за этого станет кисловатым;
Читайте также
- добавили слишком много зелени. Хоть петрушка, укроп, щавель и прочие зеленые травы обладают аппетитным ароматом и полезны для здоровья, добавлять их в большом количестве не нужно. В составе зелени есть много кислот, как раз они и дают кислый привкус;
- неверно выставили температуру в холодильнике. В камере может быть слишком тепло, от чего все блюда, находящиеся в ней, быстро приходят в негодность. Если помимо супа у вас испортились другие продукты, установите в холодильнике правильные условия хранения. Оптимальная температура не должна превышать 4-5 градусов;
- плохо вымыли посуду. Этот вариант встречается реже, но он возможен. В кастрюле с прошлого раза мог остаться осадок от бульона или других продуктов, содержащих бактерии. Мойте посуду тщательно с использованием моющего средства.
Внимание!
Если в суп вы добавляли молочные продукты (сливки, молоко, сметану, йогурт, сыры), то срок его хранения сокращается в разы. Старайтесь готовить подобные блюда в порционном количестве, тогда они всегда будут свежими.Признаки прокисшего супа
Иногда сложно понять, прокисло блюдо или нет. Чтобы вам было легче определиться, запомните признаки явно испорченного блюда:
- неоднородная вязкая консистенция. При размножении бактерий овощи теряют форму и превращаются в мягкие комки;
- появляется пена. Это явный признак забродившего продукта, поэтому восстанавливать такой суп бессмысленно, избавляйтесь от него немедленно;
- некрасивый «грязный» цвет. Бульон заметно мутнеет и может расслоиться;
- странный неприятный запах. Если вы чувствуете кисловатый аромат, то вероятно, суп испортился.
Даже при наличии хоть одного из перечисленных признаков блюдо употреблять в пищу небезопасно. Чтобы не рисковать здоровьем, попробуйте его «оживить» или выливайте.
Читайте также
Как спасти блюдо
Если вы заподозрили, что суп прокис, самый верный способ его «реанимировать» — прокипятить в течение 4-5 минут. При кипячении патогенная микрофлора погибнет, вкус восстанавливается. Поставьте на средний огонь всю кастрюлю, и как только ее содержимое закипит, уменьшите нагрев и кипятите 4-5 минут. Затем суп можно разлить по тарелкам и подать к столу. За качество блюда можно не переживать, вашему здоровью больше ничего не угрожает.
На заметку!
От варки овощи могут потерять форму, от чего вид у супа станет неаппетитным.Помимо кипячения спасти блюдо можно еще несколькими способами, вот самые распространенные из них:
- добавьте приправы. Черный душистый перец, лавровый лист, кориандр, карри и другие пахучие специи перебьют не приятную кислинку и подозрительный аромат. Добавляйте их в небольшом количестве, поскольку избыток специй сделает блюдо невкусным. Специи положите в прокипяченный суп;
- добавьте свежую измельченную зелень. Ароматные травы типа петрушки и укропа придадут блюду аппетитный вид и аромат. На кастрюлю уйдет не больше одного пучка свежей зелени, а вот если добавить ее в большем количестве, то суп, наоборот, будет кислить еще больше;
- добавьте другие продукты. Если вы варили гороховый супчик, подайте к нему сушеные гренки с чесноком, а к борщу можно добавить сметану. Вкус моментально разбавится другими ингредиентами, и кислинка не будет так явно чувствоваться.
Если у вас произошла подобная ситуация с супом, то попробуйте применить что-нибудь из вышеперечисленного, если прошло совсем немного времени, то суп можно сделать нормальным на вкус. В случае, когда он простоял скисшим в холодильнике в течение нескольких дней, выливайте. В нем уже слишком много бактерий и есть его даже после кипячения нельзя. Впредь соблюдайте правила приготовления и убирайте готовое блюдо только после остывания в холодильник.
Всегда можно все исправить, даже пересоленное блюдо, есть несколько способов.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”vcusnyatina.ru
Как определить, что суп прокис? И если суп прокис, что делать? — Superfb
Домашние супы и борщи – это основа нашего питания. И когда в семье появляются дети, это правило становится еще более актуальным. Но что делать, если прокис суп, который вы сварили совсем недавно? Вылить жалко, есть страшно. В этой ситуации хозяйки готовы на любые уловки, чтобы спасти блюдо. Но стоит помнить о том, что безопасность в первую очередь.
Диагностика
Не каждая хозяйка знает, как определить, что суп скоро нужно будет выбрасывать. Но если вы обладаете тонким обонянием, то проблем с этим не будет. Практически сразу начинает появляться подозрительный запах. Это первый симптом, который появляется, если прокис суп. Что делать? Особенно жалко солянку или борщ, в котором много мяса. Поэтому хозяйки и сомневаются, действительно ли блюдо испорчено.
Верные признаки
Женщины во время беременности обладают более тонким обонянием, поэтому вы можете обратиться за помощью к подруге в положении, чтобы она могла диагностировать ваше блюдо. Но есть и более простые способы:
- Запах. Это самый верный, но трудно определяемый симптом. Особенно это касается щей, в который добавляют томатную пасту, кислую капусту, иногда лимон. Но если кисловатый запах появился только на второй или третий день, это говорит о том, что блюдо скоро придется выбросить.
- Цвет. Налейте в тарелку и внимательно посмотрите. Обычно бульон становится не прозрачным, а мутным.
- Обратите внимание на овощи. Если они потеряли свою целостность и превратились в бесформенные, мягкие комочки – это тоже один из симптомов. Это действие кислых грибов.
- Если на поверхности появляется пена – это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Более того, употреблять такое блюдо очень опасно для здоровья. Что делать, если прокис суп и на его поверхности вздулась шапка? Избавляемся от него и даже не думаем о том, чтобы скормить животным.
Хозяйкам на заметку
Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в вашей семье не жалуют. На крайний случай можно сварить немного, чтобы был шанс все доесть. Второй момент – это если вы готовите сразу много. Даже если этот суп очень любят домашние, велик шанс, что он испортится за продолжительный промежуток времени. Поэтому готовьте максимум на 2-3 дня. Тогда не придется думать, что делать, если прокис суп.
Для детского питания
Что делать, если прокис суп, а у вас были на него планы? В первую очередь откажитесь от идеи накормить им ребенка. При обнаружении легкого запашка еще можно подумать о том, чтобы подвергнуть его термической обработке и скормить взрослому мужчине. Крепкий организм может справиться с этим без особого вреда для себя. А вот для малыша даже небольшая порция может привести к серьезному отравлению и реабилитации в больнице. Поэтому лучше всего потратить время и приготовить что-нибудь свежее.
Что делать, если суп начинает прокисать?
Это довольно распространенный вопрос. Человек приходит с работы, достает кастрюлю и что-то в содержимом кажется ему подозрительным. И вроде особенных признаков его испорченности нет, но интуиция подсказывает, что его свежесть уже под вопросом. И самый главный вопрос в этом случае – есть ли этот суп или уже не стоит? Конечно, можно сказать, что ваш желудок видал вещи и пострашней. Но шутки в сторону – и давайте реально оценим степень испорченности:
- Если после кипячения легкий аромат исчез, то можно попробовать полакомиться этим блюдом. Но на всякий случай приготовьте средства от диареи.
- Если в процессе кипячения начал распространяться кислый аромат, то нужно несколько раз подумать. В блюде уже начали размножаться дрожжевые грибки. Лучше обойтись бутербродом, чем перенести отравление.
- Если при кипячении на поверхности стала образовываться пена, то смело выбрасывайте суп. Брожение уже достигло своего пика.
Способы реабилитации
Мы сейчас не берем во внимание конечную стадию процесса. Суп начал прокисать, что делать, чтобы не допустить этого? Главный способ – это перекипятить суп. Выглядеть он будет уже не столь презентабельно. Картофель развалится, а вкус будет оставлять лучшего. Поэтому придется прибегнуть к одному из следующих способов:
- Добавить свежую зелень. Но от укропа и петрушки бульон будет еще сильнее кислить.
- Приправы. Перец и ароматные травы могут замаскировать вкус. Но пользуйтесь ими разумно. Если блюдо испорчено, то его нужно вылить, а не обманывать вкусовые рецепторы.
- Добавление соусов. Для борща – сметана, а для горохового супа – свежие гренки или сухарики.
Вместо заключения
Что делать с прокисшим супом, решает каждая хозяйка самостоятельно. Если на данный момент имеет место лишь легкое подкисание с едва заметным запахом, то можно просто вскипятить содержимое кастрюли и немного подкорректировать состояние блюдо при помощи различных добавок. Но когда процесс заходит слишком далеко, не стоит рисковать здоровьем своей семьи. Отравление может принести гораздо больше хлопот, чем приготовление свежего супа.
Как понять, что прокис суп
Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.
Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.
Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.
Однако есть и более простые способы:
- Запах. Не четкий, но слегка с кислинкой. Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.
- Цвет. Меняется и оттенок бульона – он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.
- Консистенция. Обратите внимание на овощи – они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.
- Появление пены. Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Мало того – употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.
Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.
Можно ли есть суп, если он начал прокисать
Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.
Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.
Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:
- Если после кипячения легкий аромат душка исчез, то можно рискнуть и попробовать блюдо. Но на всякий случай лучше приготовить рулон туалетной бумаги и средства от поноса.
- После кипячения бульон приобрел кислый аромат. Блюдо начало прокисать: в жидкости активно начали размножаться дрожжевые грибки, которые уже в супе чувствуют себя как дома.
- На поверхности супа появилась пена. Выбрасывайте блюдо, потому брожение достигло своего пика. Грибки ведут себя теперь как деревенские жители, попавшие на курорт «всё включено».
Как спасти прокисший суп
Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.
Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.
В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:
- Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
- Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений – идеальный вариант.
- Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.
Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?
Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.
Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день
Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.
Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:
Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления
В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.
Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:
- Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
- Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.
superfb.site
Почему может пенится суп (прокисает) ? уже 5 раз готовлю, а на следующий день он пенится…
Наверное, Вы что-то кислое туда кладете, больше чем надо. А в какой кастрюле Вы его держите? В эмалированной? Если в металлической, то кислота с металлом может реагировать и что-то из этого растворившегося металла может катализировать процессы окисления. Но вообще, не зная ингредиентов, трудно судить. Из чего супчик-то?
Кастрюльку надо бы хорошенько помыть.
а вы его на ночь в холодильник ставите? без холодильника конечно прокиснет, особенно на плите!
У меня гороховый киснет, на второй день Не знаю отчего наверно горох такой, раньше такого не было.
в щи ложку уксуса добавляйте когда наливаете суп поварёшка должна быть сухой всегда,
Да, прокисает. вероятно во время готовки он у Вас плохо прокипает. особенно. если добавляете овощи или зелень.
мне мама в детстве твердила -суп должен полностью остыть 0 нельзя его даже теплым в холодильник ставить – прокиснет, сколько раз пробовала – права была мама, вывод -СЛУШАЙСЯ МАМУ! – не ставь в холодильник суп, кот. не остыл! кромее того готовь на день, я варю бульон, переливаю его в чашу, герметически закрываю и замораживаю. на след. день готовлю за полчаса новый супчик, разморозив бульон. каждый день новое и свежее!!!
Пенится – значит прокисает. Не оставляйте половник в кастрюле. После того как суп покушаете, потом обязательно прокипятите, остынет- нужно поставить в холодильник
Соглашусь с предыдущим ответом… если вы суп поели или после приготовления другой ложкой или половником попользовались, всё- суп нужно прокипятить, или дождаться когда остынет и сразу в холодильник. Я и в алюминевой готовила и в эмалированной, пенился если не поставила вовремя как остыл в холодильник. Сейчас тепло, помогал балкон (особенно если приготовила поздно) выносила, так как неостывший суп нельзя ставить в холодильник.
Когда я была молодой хозяйкой у меня тоже так случалась, потом я поняла в чем ошибка, когда я кидала зелень, суп у меня почти не кипел, выключать надо только кипящий супчик, вторая ошибка была в том, что плита была электрическая, и я оставляла суп на ней, а она очень долго остывает, вот и бактерии успевали размножится. Суп я убираю в холодильник теплый и даже горячий (знаю, что это вредно холодильнику) , но он у меня не прокисает никогда.
Как остынет, убирать в холодильник. Не держите долго на жаре
touch.otvet.mail.ru
Как определить прокис суп или нет?Понимаю,вопрос наиглупейший,но ситация какая то странная получилась Внутри.
Помойте холодильник и обработайте хлоркой или другим антибиотиком. Это раз. Второе. Может Вы туда консервированное добавляли? Если да, то нужно было сперва их отпассеровать как следует, чтоб убить бактерии брожения (а их полно, когда мы консервируем что-то) . Например, рассольник варите, огурцы надо немножко жарить именно чтоб суп не прокисал быстро. Третье: может томат-паста была подпорченная? Томат-пасту нужно либо брать в малюююсеньких баночках, что за один раз использовать либо когда из большой банки берете, всегда берите чистой ложкой, а потом наливаете немного растительного масла сверху, чтоб не портилась. Вот чуть залезете грязной ложкой, завтра уже можно выкинуть. И закрывать плотно. Ну и четвертое. Варить лучше в кастрюлях без повреждений (а то бывает, эмалировка облупилась, а потом вкус портится, не то чтобы прокисает, но невкусно становится быстро. Я лично вообще сразу такие кастрюли в огород, землю таскать- не место ей на кухне).
дело в курице, значит она была не свежая, или посля укольчиков!
если в квартире жарко, то может и начать бродить и за час даже свежесваренный
Может быть чуть теплый был, может быть продукты в супе слегка не до варились, а может на плите стоял, а рядом что то готовилось, и он долго остывал.
Ты сначало определись что ты наворила СУП или БОРЩ. Борщ за день прокиснуть не может. Суп только может
странненько. Он бы и без холодильника за сутки не скис…. за сутки вкус ВСЕГО в борще вытягивается и смешивается, поэтому гурманы считают, что на второй день борщ только вкуснее. Тут бы о качестве продуктов порассуждать, особенно если они покупные)))
При таких обстоятельствах он никак не мог испортиться. Может у Вас что-то со вкусовыми и обонятельными рецепторами сегодня? Так бывает. Особенно если что-то со здоровьем, простуда или головная боль или что-то женское. Пусть кто нибудь из домочатцев попробует. Только не навязывайте им сразу Ваши ощущения.
Я про такое чудо только раз читала, здесь точно такое писали про фасолевый суп. Так же закис. Чем можно объяснить- не знаю. У меня раз 5 дней стоял и ничего (в холодильнике, конечно) . Раз на плите на ночь забыли, тоже нормально (всю зиму дома +27).
Я думаю, что дело в свекле. У меня был один такой случай, когда в холодильнике забродило через ночь, причем явно. Температура в холодильнике все-же плюсовая.
у меня тоже был однажды такой случай, я думаю, кастрюля плохо помыта была…
Это Вы просто вечером его в охотку поели, обожр.. . пардон, объелись борщику вашего вкусненького, а с утреца организм уже видеть его не хочет, вот и посылает вам сигналы, как может.)))))
Суп солят в самом конце варки обычно, борщ перед закладкой тушеных свеклы и моркови. Если суп с солью не прокипел он прокиснуть за час может. Та же история с укропом свежим его часто кладут с петрушкой в конце варки и не всегда кипятят, тоже прокисает мгновенно.
если хотите определить прокис суп или нет, то поставьте его кипятиться .при закипании начинает появляться пена и неприятный запах. это и говорит о том что суп прокис. от такого супа можно отравиться.
1) суп надо остужать активно. кастрюлю с супом ставить в миску с холодной водой . без крышки. 2) для еды нагревать только то количество супа, которое вам нужно, а не всю кастрюлю. будете нагревать всю кастрюлю – значит и остужать будете всю кастрюлю. 3) проверьте как работает ваш холодильник. максимальная температура не должна превышать 8 градусов!
Очень трудно ответить на этот вопрос. У меня у самой был такой же казус. Я думаю что в этом виноваты овощи может быть попались с нитратами. Хотя у меня все овощи со своего огорода. И это случилось только 1 раз за все время. запаха противного не было, но начал пениться.
можете тут посмотреть: <a rel=”nofollow” href=”http://vsemrecept.ru/prepare-rassolnik-8632/” target=”_blank”>http://vsemrecept.ru/prepare-rassolnik-8632/</a> доступно и “по русски” *как и сколько варить *чего и сколько добавлять *и т. д. Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)
touch.otvet.mail.ru
Почему испортился суп за ночь?
Да, супчик прокис. Есть нужно сразу горячим и охлаждать потом в холодильнике, утром снова кипятить. Было такое однажды летом, сварила, а он скис за два часа в жару, как газировка стал, и запах… так что теперь будете знать!
стоял в теплом помещении или ели прямо из кастрюли, лазили грязной ложкой.
В холодильник ставить надо потому что
не поставили в холодильник
Может это ночной гость в него облегчился или домовой какой-нибудь. )
если суп имеет температуру 30-40 градусов и вы поставили его в холодильник он очень быстро испортится
Так он стух ты бы его в холодильник положила и вобще на плите нельзя оставлять!
Ничего уже не сделать, выливайте (
если плита до утра была тёплая, прокис по этой причине .. если плита остыла быстро причина другая
в тепле быстро развились в нем патогенные микробы, придется вылить, уже не спасти. Мясо можно попытаться собаке скормить, может и съест.
Стоял он у Вас на горячей плите, Вы видимо еще что-то готовили. И еще возможно Вы в него лазали грязными ложками. Также возможно, что у Вас очень жарко на кухне. Теперь этот суп выливайте, все понятно что мясо жалко, а в противном случае Вы им отравитесь. У нас тоже летом был случай, сварили днем гречку, а утром кинулись, а она у нас прокисла.
Обычно за ночь без холодильника может испортиться гороховый суп. Может быть в помещении было очень жарко или в духовке готовили. Исправить нельзя.
обычно портится быстро, если в нем картошка, макароны, молочное что то… . или действительно мешали грязной ложкой
touch.otvet.mail.ru
Отчего скисает суп? Привет. От чего скисает суп? Как остановить этот процесс? При этом, сохранив, вкус и пользу супа?
если он уже пенится при нагревании, можно всыпать туда соду (пищевую) , из расчета 1\4 ч. л. на 2 л супа. Конкретно в этот раз ещё можно будет есть. Суп скисает от добавок (вода не скисает) , мясные продукты быстрее портятся. При хранении в холодильнике t<15 суп без мяса может хранится меньше недели.
Хранить в холодильнике – 3 дня. Хранить в морозильнике – вечно!
Кипятить, как остынет-в холодильник.
Никак не остановить. Даже если заморозить, все равно часть вкуса и пользы исчезнет после разморозки.
От того, что в нем размножаются микробы. Остановить этот процесс невозможно, можно только замедлить хранением в холодильнике, повторным кипячением. Вкус будет все равно портиться. Радикальный выход один: НЕ варить суп на неделю вперед!
Если здоровье дороже – вылить прокисший суп безжалостно! Всё, что тут насоветовали – протезирование супа. Скисает суп в тепле от жизнедеятельности бактерий, в основном гнилостных и брожения. Прокипятив “зашумевший” суп можно убить бактерии, но не удалите ядовитые продукты их жизнедеятельности. Вывод: несвежий суп при любых ухищрениях – отрава для организма.
touch.otvet.mail.ru