Сколько стоит суп в холодильнике: советы от редакции «Едим Дома»

Содержание

советы от редакции «Едим Дома»

С детства многие знают, что супы очень полезны. Первые блюда помогают согреться, быстро утоляют голод, легко усваиваются. Вариации супов могут быть разными: с мясом или рыбой, грибами или крупами, овощами и даже молоком. Любая кухня мира может похвастаться обилием национальных супов.

При приготовлении первых блюд хозяйки часто выбирают большую кастрюлю, чтобы домочадцы несколько дней подряд могли наслаждаться вкусным горячим обедом. В этом случае важно знать, сколько суток может храниться суп в холодильнике. Борщ и куриный суп с вермишелью, рассольник и суп-пюре, лагман и шурпа — каждый имеет не только свои особенности приготовления, но и способы хранения.

Общие рекомендации по хранению супов в холодильнике

СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы) гласят: хранение готовых охлажденных супов при температуре 2–6°С допускается в течение не более 2 суток; пастеризованных (прокипяченных дважды) — до 7 суток; приготовленных с использованием консервантов — 5 суток. Также в правилах указано, что держать первые блюда при комнатной температуре не рекомендуется дольше 3 часов.

Отправлять суп в холодильник лучше в той же посуде, в которой он варился. Лучше использовать эмалированную или стеклянную. Выбирайте для хранения среднюю полку — на ней держится стабильная температура. Не оставляйте в кастрюле ложку или половник. Храните суп под плотно закрытой крышкой.

Сколько хранится суп в холодильнике: таблица от «Едим Дома»

Разобраться со сроками хранения супа поможет таблица, подготовленная редакцией «Едим Дома».

Вид супа Сколько хранится в холодильнике
Куриный суп 2 дня
Щи 2–3 дня
Уха со свежей или замороженной рыбой 1–2 дня
Солянка 3,5–4 дня
Рыбный суп с консервами 1,5–2 дня
Харчо 24 часа
Грибной суп 2–2,5 суток
Щи с квашеной капустой 3 дня
Гороховый суп 2 дня
Лагман 1 день
Сливочный суп До 18 часов
Крем-суп со сливками 12–14 часов
Фасолевый суп 2–3 дня
Рассольник 4–5 дней
Куриная лапша 2 дня
Чечевичный суп 3–4 дня
Суп из шампиньонов 48 часов
Холодник без яиц и зелени 1,5–2 дня
Тыквенный суп 4 дня
Овощной суп без мяса и рыбы 1 день
Молочный суп До 12 часов
Суп с фрикадельками 4–5 дней
Щавелевый суп 5 дней
Суп с мясом (говядина, свинина) 2–3 дня
Суп с яйцами 1 день
Гречневый суп До 3 дней
Сырный суп 1,5–2 дня

 

Срок хранения супа зависит от набора его ингредиентов. Например, свежая зелень, добавленная в блюдо, ускорит процесс порчи. Не способствуют длительному хранению яйца, сливки и другие молочные продукты. Суп, приготовленный с сыром твердых сортов, может простоять в холодильнике до 2 дней, с плавленым сыром — 36 часов. Что касается харчо, то его небольшой срок хранения обусловлен тем, что рис набухает и превращает суп в густую кашеобразную массу. Суп с макаронными изделиями также имеет довольно короткий срок годности. Советуем хранить основу супа отдельно, а при подаче добавлять в нее отваренную заранее лапшу, вермишель и другие мелкие виды пасты.

Многие думают, что свежеприготовленные супы — самые вкусные. Отчасти это действительно так. Но есть и такие супы, которые становятся вкуснее именно на второй день. Например, щи, борщ, солянка. Все благодаря капусте, которая, настоявшись, выделяет аскорбиновую кислоту. Это придает супу терпкость и приятную кислинку, делает вкус более насыщенным. Поэтому суп из холодильника тоже бывает вкусным, нужно лишь знать, какой приготовить.

 

Если вы заранее планируете свою меню на неделю и готовите сразу на несколько дней вперед, то информация о том, сколько хранится суп в холодильнике, поможет вам использовать продукты рационально и питаться вкусно. 

Сколько можно хранить суп в холодильнике

Суп – уютное домашнее кушанье. В конце трудного дня приятно прийти с холодной улицы и съесть на ужин тарелку домашнего супчика. Кулинары подсчитали, сколько в мире насчитывается рецептов различных супов – 1500. Но у каждой мамы или бабушки есть свои любимые блюда, которые она готовит лучше всего.

Часто хозяйки готовят большую кастрюлю борща для того, чтобы его хватило не на один обед, и задаются вопросом: «Сколько можно сохранять это блюдо?» Они держат кушанье в холодильнике 2—3 дня.

Это делается из разных соображений. К примеру, для экономии времени. Некоторые блюда, скажем, щи из квашеной капусты, становятся вкуснее на следующий день.

Сколько можно держать суп в холодильнике?

Если обратиться к санитарным нормам, которыми пользуются в учреждениях общественного питания, ответ удивит.

Первые блюда относятся к скоропортящимся продуктам. Их сроки годности очень малы. Предполагается, что супы будут съедены в течение трех часов после приготовления. В исключительных случаях, предварительно охладив, нужно оставить их при температуре 2—4 °C. не больше, чем на 18 часов. При этом отмечается, что в случае нарушения требований блюдо может испортиться.

А вот авторы кулинарных книг и опытные повара считают, что срок годности готовых блюд в домашних условиях более длительный. Важно учитывать, что суп – это продукт, который должен обязательно храниться в холодильнике.

Что нужно учитывать при хранении супов?

Температуру внутри холодильника

Суп хранится так же, как любое другое скоропортящееся блюдо. Температура должна быть постоянной, не меняться в большую сторону. Продукты следует держать при температуре 2—6 °C

Материал посуды

Нельзя оставлять надолго продукты в посуде из алюминия. Если блюдо находится в контакте с этим сплавом, в продукты попадают вредные вещества.

Нежелательно держать продукт в утвари из нержавейки. В такой посуде присутствует никель, который вреден для здоровья.

Содержание в пластиковых контейнерах тоже небезопасно, так как пластик выделяет в пищу яд.

Лучше держать продукты в эмалированных и стеклянных кастрюлях или контейнерах. Пища не контактирует с материалом тары, а значит, безопасна.

Манипуляции с емкостью

Кастрюля должна быть закрыта крышкой.

Внутри не должно лежать половника или ложки.

Нельзя подогревать всю емкость с блюдом, следует отложить для разогревания нужное количество. Делать это нужно чистым половником.

Если кушанья в кастрюле мало, неверно переливать его в меньшую емкость для экономии места в холодильнике. Перекладывая кушанье, для предотвращения от порчи, его следует снова прокипятить, а это отразится на его вкусовых качествах.

Сроки годности супов при температуре 2—6 °C

Вид супаСрок хранения (в часах)Примечание
На мясном бульоне72 
На курином бульоне48Куриный бульон испортится быстрее, чем отвар из других видов мяса.
На рыбном бульоне48Через несколько часов после приготовления вкус ухудшится. Лучше заморозить бульон и приготовить свежее блюдо по мере необходимости.
Грибной24Сохранять не рекомендуется.
Сырный48Через некоторое время вкус ухудшится.
Супы-пюре12Из-за наличия в них молочных продуктов, испортятся в короткий срок.
Овощной24Через несколько часов изменится цвет овощей – например, зеленой фасоли. Это не является признаком порчи блюда.
Окрошка, свекольник, ботвинья72Густую часть нужно держать отдельно от жидкости. «Салат» – в контейнере, который плотно закрыт. Квас, кефир или свекольный отвар – в бутылке или закрытом кувшине. Соединять перед подачей.
Десертный24Если в блюде присутствует молоко или сливки, то срок уменьшается наполовину.
Молочный12 

Сохранение супов в морозильной камере

Можно хранить бульоны и супы в морозильной камере. После размораживания вкус супов меняется в худшую сторону, но незначительно. В бытовых домашних холодильниках, где температура морозильной камеры – 18 °C, срок хранения замороженного первого блюда – 6 месяцев. Чтобы не задаваться вопросом: «Сколько он уже здесь лежит?», нужно оставлять на упаковке этикетку с датой.

Удобно и практично, когда «про запас» есть замороженный бульон. Из него можно приготовить не только первое, но и соус, и гарнир.

Блюда замораживают, хорошо охладив, в небольших порционных контейнерах или стеклянных банках. Для замораживания можно использовать силиконовые формы из-под кексов.

Все-таки испортился?

Даже при правильном хранении продукт может испортиться до того, как вышел срок его годности. Нужно обратить внимание, если у блюда:

  • появилась пена;
  • в холодном виде у бульона слизистая консистенция;
  • подогретое блюдо неприятно пахнет.

В этом случае риск не оправдан. Такое кушанье лучше не есть.

Хорошо, когда в домашнем холодильнике, как знак заботы о близких людях, хозяйка хранит кастрюльку супа. А сколько хранить это кушанье, теперь известно.

Как безопасно хранить и разогревать домашний суп

Советы экспертов по охлаждению и заморозке супа, а также как понять, что пора его выбросить.

DSCF5175.JPG

от Anna Kovel обновлена ​​18 августа, 2022

  • Почему домохозяйки – лучшая
  • , храня
  • охлаждение
  • замораживание и размораживание. Домашний суп ждет вас дома в холодный зимний день. Приготовление супа может быть несколько медитативным; собирая и нарезая ингредиенты, а затем стоя над кастрюлей, пока лук размягчается в масле или специи шипят и набухают в масле. После того, как жидкость (бульон или вода) будет добавлена ​​и начнется приготовление, вы можете отойти в сторону и заняться своими делами, но восхитительные ароматы приготовленного вами блюда начнут разноситься по всему дому.

    Почему домашний суп лучше

    Домашний суп имеет много преимуществ: вы контролируете список ингредиентов, используя только то, что вам нравится, и опуская то, что вам не нравится, и вы можете использовать ингредиенты, которые, как вы знаете, полезны для вас. Конечно, это также более экономично, чем покупать готовый суп. И только подумайте, как вы будете удовлетворены, когда съедите свою тарелку и положите немного в холодильник на потом в течение недели или в морозилку на день, когда вам понадобится немного дополнительного комфорта. .

    Независимо от того, готовите ли вы бульон с нуля или используете купленный в магазине (конечно, мы бы проголосовали за домашний бульон в любой день), стоит приложить усилия, чтобы приготовить свой собственный суп, и просто пойти на кухню и приготовление этого может заставить вас чувствовать себя хорошо. Порции на одного, двоих или многих можно убрать в холодильник или морозильник на черный день. Хитрость заключается в том, чтобы знать, как упаковать его для разогрева наиболее эффективным и безопасным способом.

    Как долго можно хранить суп?

    Возможно, вы удивитесь, узнав, что некоторые супы могут храниться в холодильнике почти неделю. Предполагая, что ваш холодильник поддерживается при температуре 40 градусов по Фаренгейту или ниже, продолжительность хранения действительно зависит от двух вещей: что в супе, и насколько эффективно он был охлажден. Многие рецепты дадут вам консервативный срок хранения, поэтому лучше всего научиться доверять своему обонянию и вкусовым рецепторам и всегда быть начеку в отношении странных запахов и кислоты.

    В холодильнике

    Общее эмпирическое правило гласит, что суп можно хранить в холодильнике около трех дней, но вы всегда должны попробовать блюдо, прежде чем принимать решение о его разогреве. Прозрачный овощной суп с некоторой кислинкой, например, томатный, может храниться дольше. Куриный суп обычно длится от трех до пяти дней. Сливочные супы, скорее всего, продержатся три дня, а супы из морепродуктов — два или три дня.

    В морозильной камере

    В зависимости от ингредиентов вашего супа замороженная партия может храниться до трех месяцев, при условии, что в морозильной камере установлена ​​соответствующая температура, 0 градусов по Фаренгейту, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Как и в случае с охлажденными супами, после разморозки доверяйте своей интуиции. Если суп кажется сомнительным, лучше его выбросить.

    Охлаждение и подготовка супа к хранению

    Ключом к безопасному охлаждению и разогреву пищи является скорость. Этого легче добиться при работе с небольшими суммами. Чем больше чан с супом, тем дольше он остывает, и в этом заключается риск его порчи.

    На профессиональных кухнях используется ледяная баня: поместите емкость с супом в емкость большего размера и наполните ее ледяной водой до уровня супа. Помешивайте время от времени, пока он остывает, чтобы ускорить процесс. Когда суп станет комнатной температуры, его можно разделить, накрыть и поставить в холодильник или заморозить. Не накрывайте его до тех пор, это только замедлит время охлаждения.

    Замораживание и размораживание супа

    Не все супы следует замораживать. Те, что сделаны со сливками или молоком, такие как похлебки и супы, при замораживании расслаиваются и становятся зернистыми. Если вы хотите заморозить суп, содержащий макароны, рис или другие крупы, подождите, чтобы добавить эти ингредиенты, пока вы не разогреете суп и не будете подавать на стол, иначе текстура макарон и риса станет мягкой при замораживании и оттаивании.

    Не переполняйте емкость, так как при замерзании суп расширится. Оставьте около дюйма пространства между супом и верхней частью контейнера. И всегда маркируйте! Таким образом, вы будете знать, какой суп вы хотите разморозить, а не пытаться угадать между двумя похожими кастрюлями в морозильной камере.

    Размораживание всегда должно происходить в холодильнике или в микроволновой печи. Помните, что большая кастрюля супа может занять больше времени, чем ночь, чтобы разморозиться в холодильнике. Никогда не размораживайте суп, оставив его на столе. Кроме того, не разогревайте порцию более одного раза — просто выньте то, что вы будете есть, а остальное оставьте в холоде.

    Разогрев супа

    Суп легко разогреть как на плите, так и в микроволновой печи. Удобное правило, которое следует помнить: если вы разогреваете куриный или мясной бульон или прозрачный суп, доведите его до кипения в течение трех минут, чтобы быть уверенным в уничтожении любого возможного роста вредоносных бактерий. Супы, в некотором смысле, являются наиболее гибкими продуктами, когда речь идет о хранении и повторном использовании, потому что их можно довести до кипения без риска пригорания. Это труднее сделать с супами, загущенными мукой или сливками, или супами, которые в основном состоят из морепродуктов; они могут пересохнуть, стать слишком солеными, густыми или мутными. Если вы уверены, что суп не имеет неприятного запаха или вкуса, когда вы достаете его из холодильника, доведите его до кипения, а затем уменьшите огонь и помешивайте, пока он медленно кипит еще три минуты.

    Как хранить супы и тушеные блюда

    Хранение супов и тушеных блюд преследует две цели: в первую очередь обеспечить безопасность продуктов и отсутствие микроорганизмов, которые могут вызывать заболевания, а также сохранить качество.

    Есть три основных метода, которые вы можете использовать, в зависимости от того, как долго вы хотите хранить суп, а также от того, какие ингредиенты он содержит.

    Охлаждающие супы и тушеные блюда

    Самый простой способ хранить супы и тушеные блюда (если вы планируете использовать их в течение нескольких дней) — в холодильнике. Охлаждение супов и тушеных блюд в основном заключается в том, чтобы переложить их в какой-то контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник в течение двух часов. Лучше сначала дать супу полностью остыть, но не беспокойтесь слишком сильно, если суп еще теплый — современные холодильники, установленные на 40 F или ниже, быстро снизят его до безопасной температуры.

    Вы можете, если у вас есть место, даже поставить в холодильник всю кастрюлю с супом. Но независимо от того, в чем вы его храните, супы и тушеные блюда могут храниться в холодильнике около трех дней. И, к счастью, при простом охлаждении вам не нужно беспокоиться о том, что определенные ингредиенты в супах вызовут проблемы, как при следующих двух методах хранения.

    Мы протестировали 9 лучших наборов контейнеров для хранения продуктов

    Замораживание супов и тушеных блюд

    Замораживание супов и тушеных блюд значительно продлит срок их хранения по сравнению с хранением в холодильнике. Супы и тушеные блюда спокойно хранятся в морозильной камере до трех месяцев, при условии, что они хранятся правильно.

    Основной проблемой замораживания супов и тушеных блюд является качество, поскольку оно связано с конкретными ингредиентами в супах. Такие ингредиенты, как макароны и лапша, молоко, сливки, сыр и другие молочные продукты, а также рис и картофель, не могут храниться в морозильной камере по разным причинам.

    Крахмалистые ингредиенты, такие как макароны, рис и картофель, поглощают слишком много жидкости супа, превращая его в кашицу. Молочные продукты могут отделяться. Это не означает, что вы не можете безопасно заморозить супы и тушеные блюда, которые содержат эти типы ингредиентов, но просто знайте, что в морозильной камере они не будут так же хороши, как супы без них.

    И в значительной степени это сводится к вопросу о том, готовите ли вы суп специально для морозильной камеры, и в этом случае вы можете пропустить эти ингредиенты и добавить их позже перед подачей на стол, или вы хотите заморозить остатки в в этом случае вам просто нужно идти с тем, что у вас есть. В общем, чем меньше времени вещи пробудут в морозилке, тем они будут лучше. Так что с супами, которые содержат эти проблемные ингредиенты, подумайте о том, чтобы использовать их в течение нескольких недель, а не месяцев.

    Контейнеры объемом в пинту или кварту подойдут, если они сделаны из безопасного для замораживания материала. Закаленное стекло (или другое стекло, специально помеченное как безопасное для морозильной камеры) допустимо, но даже эти продукты могут треснуть, если они подвергаются резким перепадам температуры или если они упакованы слишком полно.

    Одна вещь, о которой вам не стоит беспокоиться при приготовлении супов и тушеных блюд, это ожоги от морозильной камеры. Кристаллы льда могут образовываться на поверхности замороженных супов и тушеных блюд, но настоящий ожог при замораживании, когда поверхность замороженного продукта становится сухой и обесцвеченной из-за потери влаги, не является проблемой для продуктов, которые в основном жидкие. С кристаллами льда вы можете соскребать их или нет, так как это просто влага из супа вытягивается на поверхность. Можно растопить их обратно в суп.

    Чтобы избежать образования кристаллов льда, замораживайте супы и тушеные блюда в пакетах для морозильной камеры, выдавив лишний воздух (поместите их в прозрачный органайзер, чтобы супы можно было легко сортировать!), или в контейнерах для морозильной камеры, накинув на них кусок полиэтиленовой пленки. поверхность супа.

    Постарайтесь охладить суп или тушеное мясо до комнатной температуры, прежде чем переносить его в морозильную камеру. Еда, которая является слегка теплой, более склонна к образованию кристаллов льда. Но в любом случае не оставляйте его при комнатной температуре более чем на два часа.

    Как заморозить что угодно

    Консервирование супов и тушеных блюд

    Еще один способ хранения супов и тушеных блюд — консервировать их. Основное преимущество консервирования супов и тушеных блюд заключается в том, что они могут храниться до года, а не три месяца в морозильной камере. Но наряду с этим более длительным сроком хранения возникает необходимость следовать строгим процедурам и придерживаться проверенных рецептов.

    Наиболее важным фактором является то, что супы и тушеные блюда являются низкокислотными продуктами, и поэтому их необходимо консервировать с помощью автоклава, в отличие от метода консервирования в горячей водяной бане, который используется для консервирования кислых продуктов, таких как фрукты.

    Консервирование супов, содержащих макароны, рис, муку, молочные продукты или загустители, такие как кукурузный крахмал, небезопасно, поскольку они могут помешать достижению надлежащей температуры для уничтожения потенциально вредных бактерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *