Распиновка, схема подключения и проверка катушки зажигания ВАЗ

Сегодня мы рассмотрим устройство и схемы систем зажигания на автомобили ВАЗ всех основных моделей. Поскольку карбюраторные версии ВАЗ это уже практически история, остановимся подробно на системах зажигания инжекторных автомобилей. У них основой системы зажигания является модуль электронного зажигания. Также рекомендуем тщательно отнестись к выбору свечей и качеству высоковольтных проводов, ведь именно от них будет зависить качество искры и соответственно работа системы зажигания в целом. Информация предназначена как справочное пособие для самостоятельного ремонта авто.
Распиновка и схема катушки зажигания ВАЗ
Распиновка модулей катушки зажигания различных моделей автомобиля семейства ВАЗ:
Зажигание ВАЗ 2101
1 – генератор; 2 – выключатель зажигания; 3 – распределитель зажигания; 4 – кулачок прерывателя; 5 – свечи зажигания; 6 – катушка зажигания; 7 – аккумуляторная батарея.
Зажигание ВАЗ 2106
1 – выключатель зажигания; 2 – блок предохранителей и реле; 3 – блок управления ЭПХХ; 4 – генератор; 5 – электромагнитный клапан; 6 – микропереключатель; 7 – свечи зажигания; 8 – распределитель зажигания; 9 – катушка зажигания; 10 – аккумуляторная батарея.
Зажигание ВАЗ 2108, 2109
Зажигание ВАЗ 2110
Зажигание ВАЗ 2111
Зажигание ВАЗ 2112
Зажигание ВАЗ 2114
Схема бесконтактной системы зажигания: 1 – бесконтактный датчик; 2 – датчик-распределитель зажигания; 3 – свечи зажигания; 4 – коммутатор; 5 – катушка зажигания; 6 – монтажный блок; 7 – реле зажигания; 8 – выключатель зажигания.
Как проверить катушку зажигания ВАЗ
В случае неисправности катушки зажигания двигатель не пускается. Характерным признаком неисправной катушки является ее повышенная температура при выключенном зажигании. Это легко определить рукой на ощупь.
Признаки неисправного модуля зажигания могут быть и такие:
- неуверенный запуск двигателя или отказ при запуске;
- провалы при резкой смене оборотов;
- высокий расход топлива;
- не работают два цилиндра, двигатель лихорадит;
- отсутствие динамики;
- резкое падение мощности;
- падение мощности и тяги после прогрева.
Эти симптомы могут быть вызваны не только модулем зажигания. Чтобы определиться с неисправностью, достаточно потратить несколько минут на диагностику свечей, высоковольтных проводов и колпачков. Этим мы исключим остальные элементы системы зажигания и будем уверены в том, что неисправен именно модуль зажигания.
Проверка катушки зажигания выполняется одним из 2-х способов. Простейший: снять центральный провод из прерывателя-распределителя, подвести его к корпусу мотора и прокрутить стартером, при этом должна появиться пробегающая искра. После этого проверяем подачу энергии на отдельную свечу, для чего выкручиваем рабочую свечу зажигания, и подносим ее контактом к «массе» и предпринимаем попытку завести мотор. При этом искра должна исходить от провода на «массу». При ее отсутствии причина будет в неисправности такого элемента системы, как катушка зажигания.
Для проверки модуля вторым способом нам пригодится только мультиметр, далее следуйте пошаговой инструкции:
- Проверяем питание и наличие импульсов, подаваемых с ЭБУ. Питание проверяем между центральным выводом (15) колодки проводов, подключаемой к модулю, и массой двигателя. При включённом зажигании напряжение не должно быть меньше 12 В. В противном случае либо села АКБ, либо не работает ЭБУ.
- Проверяем импульсы с ЭБУ на колодке проводов. Один щуп тестера устанавливаем на разъем 15, второй на крайний правый, затем на крайний левый. Помощник прокручивает двигатель стартером, а мы в это время фиксируем тестером кратковременные скачки напряжения. Если импульсов с ЭБУ нет, виноват именно он.
- Проверяем сопротивление на вторичных обмотках катушек. Ставим тестер в режим измерения сопротивления и измеряем его на высоковольтных выводах крышки модуля. Между 1 и 4 выводом и 2-3 сопротивление должно быть 5,4 кОм. В противном случае модуль подлежит замене.
- Сопротивление первичных обмоток проверяем между контактами 15 и крайним правым, потом крайним левым выводами. Номинал — 0,5 Ом. Отклонение не допускается.
- Проверяем модуль на короткое замыкание. В режиме омметра устанавливаем один щуп мультиметра на центральный вывод, второй на металлический корпус. Сопротивления быть не должно. Если прибор фиксирует хоть какое-нибудь сопротивление (кроме единицы или бесконечности), модуль подлежит замене.
Подключение и замена КЗ ВАЗ
Порядок снятия и установки катушки зажигания на старые модели ВАЗ:
- Сначала отсоедините центральный высоковольтный провод, ведущий к трамблеру (распределителю зажигания).
- Отключите все провода питания от контактов катушки. Так как они крепятся с помощью гаек, то для этого понадобится ключ на 8.
- Если вы не знаете, какие провода потом подключать к какому именно разъему, то лучше сразу запомнить или как-нибудь пометить их, чтобы потом при установке подсоединить их правильно.
- Открутите корпус катушки. Крепится он на зажиме (хомуте), который прижат к кузову автомобиля двумя гайками.
- После проделанной работы можно вынимать катушку зажигания и производить ее замену при необходимости.
Для автомобилей ВАЗ нового типа:
- Демонтируем «клемму-минус» с аккумуляторной батареи.
- Снимаем верхнюю защитную крышку двигателя. Если объем мотора 1,5 литра, то этой детали нет, и этот шаг пропускается.
- Вынимаем высоковольтные провода с катушки.
- Теперь, при помощи ключа на 13, выкручиваем два крепежных элемента.
- Ключом на 17, ослабляем один болт крепления катушки.
- Вынимаем модуль.
- Шестигранником откручиваем катушку от держателя.
- Сборка проводится в обратном порядке.
Особое внимание стоит обратить на подключение, поскольку высоковольтные провода должны располагаться в строгом порядке, предусмотренном конструкции. Если этого не выполнить, то автомобиль будет троить или двигатель может вообще не запуститься.
Заменить катушку зажигания на ВАЗ достаточно просто. Даже начинающий автомобилист способен сделать это у себя в гараже, а если показалось все слишком сложно — обратитесь в автосервис. Особое внимание, стоит обратить на выбор изделия, поскольку от этого будет зависеть то, насколько хорошо будет работать двигатель и система зажигания.
Модели ВАЗ 8 и 16 клапанов
Несмотря на схожесть в конструкции двигателя, система зажигания 1,5-литрового инжекторного 16-клапанного мотора отличается от мотора 1,6 на 16 клапанов. В моторе 1,6 л применили электронную бесконтактную систему зажигания с индивидуальными катушками на каждой свече. Поэтому необходимость в модуле зажигания отпала. Такая система надёжнее и дешевле в эксплуатации, поскольку при выходе из строя одной катушки, не нужно менять весь модуль целиком.
На 16-клапанном инжекторном двигателе ВАЗ 2112 объёмом 1,5 л применялась та же бесконтактная система зажигания, как и на 8-клапанном моторе, но модуль зажигания был установлен другой. Его каталожный номер 2112-3705010. Конструкция модуля осталась прежней — две катушки зажигания (для 1-4 и 2-3 цилиндров) плюс ключи-коммутаторы в едином блоке. Искра подаётся в цилиндры попарно методом холостой искры. Это значит, что искрообразование происходит в двух цилиндрах одновременно — в одном на такте сжатия (рабочая искра), во втором на такте выпуска (холостая искра).
Видео по ремонту КЗ ВАЗ
2shemi.ru
Разъем катушки зажигания (с. 16)
Вот и у меня приключилось сие не счастие .Симптомы:- завелась, стартер крутился 5 раз.
– включаю 1 передачу отпускаю сцепление и у двигателя начинают падать обороты ( …
– разгон на 2 -й передаче и начинаются рывки и скорость не поднимается выше 40-60 км/ч.
Сначала думал плохй бензин на дне остался ( в баке по топливомеру осталось одна большая риска перед нулем).
Проверил свечи. Снимал при заведенной машине высоковольтные провода со свечей на короткое время (согласно книжке по ремонту Форд фокуса 2 от Третьего рима) выявил что при снятии с первой свечи ( слева на право счет) не происходит сильного провала в оборотах на холостом ходу. Думал накрылась первая свеча .
Сегодня заглянул на форум и наткнулся на ветку про катушку зажигания. Прочел и побежал проверять.
И какое мое было удивление когда я осмотрел провода у разъема катушки зажигания( ) они в идеальном состоянии.
И тут я решил подёргать провода на предмет качественного крепежа электрических контактов в разъеме.
И тут меня поджидало самое страшное:
Отломился 1-й номер в разъеме.
Нет что бы как у всех провод перетерся и все. Ремонта на 10- минут.
Так у меня всех круче. Сломался сам пин (электрический контакт). и это в моей глуши от цивилизации 80 км.
Хотел было разобрать, но прикинул что тогда точно не куда не уеду.
Вставил его на место и воткнул его поглубже чтобы контакт восстановился. Благо на конце провада есть уплотнительная резинка которая и держит там провод не давая ему отходить от разъема.
Завел и о чудо машина как новая и разгоняется быстро и заводится с пол оборота.
Вот такая история.
Разъемы катушки зажигания для Toyota/Lexus
Всем привет!
В сегодняшнем обзоре я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о разъемах катушек зажигания для автомобилей Toyota/Lexus, приобретенных мною на eBay.
Так уж вышло, что во время очередного ТО, при замене свечей, у меня обломался фиксатор на разъеме одной катушки зажигания. За те годы, что машинка ездит по разным дорогам, вряд ли кто-то до меня занимался заменой этих разъемов. Время же не проходит бесследно, перепады температур и годы эксплуатации сделали пластик очень ломким. Как только я нажал на фиксатор чтобы отсоединить разъем от катушки, он тут же отвалился. Даже усилий прилагать не пришлось.
Не смертельно, да и не видно, так как все это закрывается декоративной крышкой, но неприятно и сам факт того, что что-то в машине не так меня нервировал. Обломанный разъем вблизи:
Решил глянуть по чем разъемы на месте и увидев, что за один просят около 6$ понял, что надо искать их в других местах. В итоге наткнулся на лот из 4 штук по цене $6.29. Именно он и был заказан. К слову, артикул разъема для поиска и заказа 90980-11885.
Перед оформлением заказа продавец был проверен при помощи местного сервиса. Результаты проверки показали, что продавец надежный и ему можно доверять. Подробные данные, полученные в ходе этой проверки можно посмотреть по этой ссылке.
На то, чтобы добраться из Китая в Беларусь у посылки ушло около месяца. На почте мне выдали небольшой бумажный конверт внутри которого и находился заказанный мною товар. Содержимое посылки было упаковано в полиэтиленовый пакет на застежке и выглядело следующим образом:
А вот так все это дело выглядит россыпью:
Как видно, здесь есть все необходимое для того, чтобы собрать 4 полноценных разъема: корпуса, уплотнительные резинки, контакты, заглушки. Но сразу хочу сказать, что я не стал менять контактную группу, ограничившись только заменой корпуса. Все-таки провода, обжатые на заводе, дают более надежный контакт, нежели обжатые кустарным способом. Да и с длиной проводов могли бы возникнуть проблемы, если бы я их начал обрезать. Так что нам надо сам корпус, белая заглушка и резиновый уплотнитель (прямоугольный). К качеству изготовления претензий у меня не было, резинки мягкие и эластичные, пластик ровный, без остатков облоя и постороннего запаха.
Для того, чтобы освободить провода можно было бы воспользоваться экстракторами, но так как вопрос сохранения целостности корпуса не стоял, то я взялся за бокорезы 🙂 Пластик разъемов ломается при малейшем прикосновении, чтобы высвободить все 5 провода даже напрягаться не пришло. Времени ушло от силы минута-две. Во время замены главное не перепутать провода. Я чтобы ничего не запоминать высвобождал по одному проводку и сразу вставля
www.taker.im