Что делать, если прокис суп? Способы реабилитации
Домашние супы и борщи – это основа нашего питания. И когда в семье появляются дети, это правило становится еще более актуальным. Но что делать, если прокис суп, который вы сварили совсем недавно? Вылить жалко, есть страшно. В этой ситуации хозяйки готовы на любые уловки, чтобы спасти блюдо. Но стоит помнить о том, что безопасность в первую очередь.

Диагностика
Не каждая хозяйка знает, как определить, что суп скоро нужно будет выбрасывать. Но если вы обладаете тонким обонянием, то проблем с этим не будет. Практически сразу начинает появляться подозрительный запах. Это первый симптом, который появляется, если прокис суп. Что делать? Особенно жалко солянку или борщ, в котором много мяса. Поэтому хозяйки и сомневаются, действительно ли блюдо испорчено.
Верные признаки
Женщины во время беременности обладают более тонким обонянием, поэтому вы можете обратиться за помощью к подруге в положении, чтобы она могла диагностировать ваше блюдо. Но есть и более простые способы:
- Запах. Это самый верный, но трудно определяемый симптом. Особенно это касается щей, в который добавляют томатную пасту, кислую капусту, иногда лимон. Но если кисловатый запах появился только на второй или третий день, это говорит о том, что блюдо скоро придется выбросить.
- Цвет. Налейте в тарелку и внимательно посмотрите. Обычно бульон становится не прозрачным, а мутным.
- Обратите внимание на овощи. Если они потеряли свою целостность и превратились в бесформенные, мягкие комочки – это тоже один из симптомов. Это действие кислых грибов.
- Если на поверхности появляется пена – это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Более того, употреблять такое блюдо очень опасно для здоровья. Что делать, если прокис суп и на его поверхности вздулась шапка? Избавляемся от него и даже не думаем о том, чтобы скормить животным.

Хозяйкам на заметку
Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в вашей семье не жалуют. На крайний случай можно сварить немного, чтобы был шанс все доесть. Второй момент – это если вы готовите сразу много. Даже если этот суп очень любят домашние, велик шанс, что он испортится за продолжительный промежуток времени. Поэтому готовьте максимум на 2-3 дня. Тогда не придется думать, что делать, если прокис суп.
Для детского питания
Что делать, если прокис суп, а у вас были на него планы? В первую очередь откажитесь от идеи накормить им ребенка. При обнаружении легкого запашка еще можно подумать о том, чтобы подвергнуть его термической обработке и скормить взрослому мужчине. Крепкий организм может справиться с этим без особого вреда для себя. А вот для малыша даже небольшая порция может привести к серьезному отравлению и реабилитации в больнице. Поэтому лучше всего потратить время и приготовить что-нибудь свежее.

Что делать, если суп начинает прокисать?
Это довольно распространенный вопрос. Человек приходит с работы, достает кастрюлю и что-то в содержимом кажется ему подозрительным. И вроде особенных признаков его испорченности нет, но интуиция подсказывает, что его свежесть уже под вопросом. И самый главный вопрос в этом случае – есть ли этот суп или уже не стоит? Конечно, можно сказать, что ваш желудок видал вещи и пострашней. Но шутки в сторону – и давайте реально оценим степень испорченности:
- Если после кипячения легкий аромат исчез, то можно попробовать полакомиться этим блюдом. Но на всякий случай приготовьте средства от диареи.
- Если в процессе кипячения начал распространяться кислый аромат, то нужно несколько раз подумать. В блюде уже начали размножаться дрожжевые грибки. Лучше обойтись бутербродом, чем перенести отравление.
- Если при кипячении на поверхности стала образовываться пена, то смело выбрасывайте суп. Брожение уже достигло своего пика.
Способы реабилитации
Мы сейчас не берем во внимание конечную стадию процесса. Суп начал прокисать, что делать, чтобы не допустить этого? Главный способ – это перекипятить суп. Выглядеть он будет уже не столь презентабельно. Картофель развалится, а вкус будет оставлять лучшего. Поэтому придется прибегнуть к одному из следующих способов:
- Добавить свежую зелень. Но от укропа и петрушки бульон будет еще сильнее кислить.
- Приправы. Перец и ароматные травы могут замаскировать вкус. Но пользуйтесь ими разумно. Если блюдо испорчено, то его нужно вылить, а не обманывать вкусовые рецепторы.
- Добавление соусов. Для борща – сметана, а для горохового супа – свежие гренки или сухарики.

Вместо заключения
Что делать с прокисшим супом, решает каждая хозяйка самостоятельно. Если на данный момент имеет место лишь легкое подкисание с едва заметным запахом, то можно просто вскипятить содержимое кастрюли и немного подкорректировать состояние блюдо при помощи различных добавок. Но когда процесс заходит слишком далеко, не стоит рисковать здоровьем своей семьи. Отравление может принести гораздо больше хлопот, чем приготовление свежего супа.
fb.ru
Постоянно скисает суп((((((((((((((((( Что предпринять?
Укроп тоже нужно немного прокипятить, а потом-когда наливаете-ошпаривайте половник кипятком.
свежие приправы дают такой эфффект
у меня ничегошеньки не прокисает.. сырую зелень в тарелку добавлять. . и в супы добавляю зернышки горчицы. . и еше от конденсана та крышке.. надо накрывать тарелочкой..
А вы попробуйте сварить, как всегда, суп, а потом перелить в другой сосуд, в банку например. И поймете, проблема в кастрюле или в вас. Попробуйте зелень добавлять каждому в тарелку, а не в общую кастрюлю. Еще, я слышала по телевизору, если суп оставляют на хранение, рекомендуют крышку кастрюли промыть с содой, потом поставить в холодильник.может вы беременная. когда кажется что продукты скисают.. может мясо или один из продуктов несвежий?.
Укроп класть не в кастрюлю, а в тарелку. Супу дать остыть без крышки, и только потом накрывать и убирать в холодильник, вполне возможно, что виноват конденсат с крышки кастрюли.
Когда я варю суп на несколько раз, то охлаждаю его сразу, либо на балконе, либо в ванне с холодной водой, а потом сразу в холодильник. Это для меня единственный способ сберечь суп от прокисания.Возможные ошибки: 1.Суп охлаждается на плите за это время и подкисает\в тару с холодной водой-остынет за час и сразу в холодильник\ 2.Виноват материал кастрюли-хранить лучше всего в нержавейке 3.Зачем укроп в кастрюлю после приправ? Свежую зелень-в тарелочку при подаче! 4.Виноваты домашние-барабашки, которые мокрой ложкой да в суп. Для работающей женщины всегда должны быть заготовки в морозилке, очень удобно: -замороженные кубики мясного бульона\точно не прокиснет\ -кусочки мяса -отварная крупа, например рис -зажарка Масса вариантов. Такой суп будет готов у Вас за 5 минут. Будет всегда с пылу-жару. Домашние, даже дети, смогут его приготовить к Вашему приходу-порадовать маму.
Крышку кастрюли всегда нужно держать приоткрытой, так меня учила бабушка. Суп “задыхается! , поэтому прокисает. В холодильник нужно суп ставить всегда остывшим. Я никогда не обдаю кипятком ни кастрюлю, ни тем более половник. Ккроп тоже кладу прям в супчик, токо вскипит и выключаю, а иначе, толку в нём не будет – витамины все улетучиваются.
кипятить и держать в холодильнике
А че там с условиями хранения?? ? Санитарными условиями?? ? ВообЧе то свежий супчик сутки может и без холодильника выдержать, ну у меня, на подоконнике например. Что-то тут не тоо…
С пассировкой и приправами прокипятите мин. 10, а свежий укроп добавляйте в тарелку перед едой. Щи можно прокипятить на 2-й день или через день, остудить и снова поставить в холодильник, а супа варить поменьше.
не соблюдаете правилакиснет от пасеровки
touch.otvet.mail.ru
Хозяюшки,помогите спасти суп!как убрать кислоту ( остроту) ?
Воды добавить
чуток пищевой соды попробуйте)
Сахаром обычно.
Горький опыт подсказывает, что практически бесполезно. Ну разве что можно попробовать нейтрализовать кислоту определенным количеством соды. Так же Сметана смягает кислоту. удачи вам!)
Сахару и горсть риса!
Попробуйте добавить сливок и сахар!
если бульон остался-добавьте его. Если очень острая, варите еще анологичный супчик, только без соли и огурцов, а затем сольете вместе. Солянка и должна быть кисловатой, сметаны свежей побольше кладите в порцию, зелени сыпьте не жалея! А лучше, не волнуйтесь, а скажите домочадцам, что солянку сварили по древним грузинским рецептам и название она носит”огненный дракон”.Приятного вам аппетита!
немного натереть на мелкой терке земляничного мыла очень хорошо помогает двух кусочков мыла вполне достаточно
сахарку попробуйте добавить
проварить пару столовых ложек риса в марлевом мешочке, рис выбосить
Слейте немного жидкости с вашей солянки и добавьте такое же количество воды. Закипятите. Попробуйте и тогда уже добавляйте все, что вам покажется не хватает вашему супу. Все бывает…
Я только что спасла куриный суп, перепутала приправы и случайно добавила лимонной кислоты. Добавила соды и сахара, кислый привкус ушел.
Добавив в кастрюлю около столовой ложки лимонной кислоты (сухой) я внезапно понял, что погорячился… помогла столовая ложка соды и аналогичное количество сахара. теперь еда стала нейтральной, как и предполагалось первоначально
Мне помог последний совет, спасибо. Ура!!!!
я незнаю как убрать кислоту из банки огурцов
Меня тоже постигла неудачно и в суп попала лимонная кислота. Помог совет с содой. Удалось нейтрализовать кислоту и спасти супчик.
touch.otvet.mail.ru
сварила вчера легкий суп (капуста картошка лук и курица немного) а сегодня утром он шипит. почему?? ? как мог прокиснуть
в холодильник надо ставить, если да, то просто чем-то грязным в суп залезли
Жарко, в холодильник убирать нужно и пользоваться чистой поварешкой при наливании.
Обычно в жаркое время требуется суп охлаждать сразу, как приготовили. Я ставлю кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой. Минут за 20 суп остывает и потом убираю в холодильник. А у Вас, скорее всего, суп прокис до того, как попал в холодильник!
Надо остудить до комнатной температуры и обязательно вынуть мясо особенно курицы и хранить отдельно завернув в пленку. При необходимости суп разогреть, а курицу мелкими кусочками поджарить с луком на постном масле – вкуснятина! и муж спасибо скажет.
это лук – прежде всего, и могла курица не провариться глубоко. если вы торопились и она была до этого замороженной спасти суп можно – прокипятив с питьевой содой до исчезновения пены
Если шипит, значит разозлился.
не надо много лазать туда ложкой или половником.
Это молодые овощи виноваты, не достаточно зрелые, поэтому вызывают брожение. Я всегда стараюсь в такое время готовить из прошлогодних картошки, капусты, морковки, лука. А уж когда полностью созреют, тогда подобного не случится. Готовьте на один раз, хотя это хлопотно, или обязательно быстренько остужайте в холодной воде и в холодильник.
возможные причины – поставили в холодильник еще теплый суп, насыпали зелень в конце варки, не прокипятив
После того .как разлили суп по тарелкам-закипятите его ещё раз. Остудите и в холодильник.
В холодильник ещё теплым поставили
Если курицу варили не мороженую, то, в следующий раз отберите для немедленой еды до того, как прекратите кипячение. Тогда шансов прокисания будет не более чем у консервы. П. С. В еврейской Одессе варить суп из курицы было дурным тоном. А этим дурным славились на всю страну русские женщины, которые варили суп из колбасы и борщ из бычков в томате. Вроде все нормальные продукты… но и туалетная бумага нормальная, но к столу как салфетка не подается.
1) ложку, которой пробовали суп- не суйте обратно в суп. во рту водятся бактерии, которые его скисают 2) свареный суп надо остужать акивно- ставить в тазик с холодной водой и менять воду, пока суп не станет теплым. теплый- ставить в холодильник .3) прверьте температуру в холодильнике! она должна быть от 2 до 8 градусов и не больше!
touch.otvet.mail.ru
воду, сахар, соль, соду, овощи
Говорят, что наши предки много веков назад уже готовили вкусное первое блюдо — борщ. Более того, считается, что богатыри обязаны своими ратными подвигами, выносливостью и силой в бою именно борщу и хлебу грубого помола. Каждая хозяйка учится делать борщ по-своему. Можете его готовить хоть каждый день и добавлять новые ингредиенты или пробовать рецепты из многих стран мира.
С годами каждая хозяйка определяется, какие ингредиенты в борще она любит больше, а что ей не очень нравится и лучше не добавлять. Например, некоторые готовят блюдо без фасоли, другие добавляют красный болгарский перец, шампиньоны или другие грибы, кильку в томате и прочие непривычные изыски. У многих народов борщом встречают гостей. Представьте, вы готовили, старались, а он вышел слишком кислым. Скоро гости на порог, а кажется, что первое блюдо безнадежно испорчено… Как быть, если борщ получился кислым?
СОЛЬ
Исправить положение поможет соль. Берите лучше не мелкую йодированную, а крупную каменную. Кладите не просто так, а предварительно размешайте до полного растворения в горячей воде. Влейте солевой раствор в кипящий борщ. Соль активно взаимодействует с кислотой и заметно снижает неприятный кислый вкус. Если вы любите соленое и уже добавили в блюдо как минимум столовую ложку соли, то не рискуйте и воспользуйтесь другим способом улучшения вкуса.
МОРКОВЬ
Этот овощ сладкий и поможет вам исправить неприятный на вкус кислый борщНужно натереть морковку на крупной или средней терке. Разогрейте сковородку. Добавьте туда воды. Можно немного подсолнечного, кукурузного или оливкового масла, и тушите на маленьком огне, помешивая, морковку до полной готовности. Добавляйте ароматную сладкую морковь в кипящий борщ и тщательно размешивайте. Накройте варево крышкой. Пройдёт 5 мин., и можно выключать. Вкус борща значительно исправится. Гости будут довольны.
САХАР
Самый простой способ, о котором многие знают, — это добавить в борщ несколько кусочков или 2 ч. л. сахара. Если любите сладкое, можно и больше, например, 2 столовые ложки на 5-6-литровую кастрюлю. Главное, не насыпать слишком много. Если вы попробовали бульон после варки капусты и он очень кислый, а остальные овощи еще не пассировали на сковородке, то посыпайте сахаром сверху прямо при тушении свеклу, морковку, лук. Будет еще вкуснее. Благодаря сахару свёкла не потеряет своего красивого вишневого оттенка. Борщ станет вкусным и красивым. Мечта любой хозяйки!
ЯЙЦА
Нужно всего несколько куриных яиц. Добавьте их аккуратно в кипящую воду и сварите в отдельной небольшой кастрюльке вкрутую. Охладите под струей холодной воды. Скорлупа будет легко сниматься. Нужно очистить и мелко нарезать. За 5 мин. до окончания варки, добавляйте яйца в борщ. Бульон станет менее кислым. Проверенный вариант. Если помните, зелёный кислый борщ подают с яйцами. Кулинары давно знают этот секрет.
КАРТОФЕЛЬ
Конечно, в вашем бульоне уже есть картофель, но можно добавить еще несколько штук. Очищайте и нарезайте средней или крупной соломкой. Варить нужно до готовности минут 15, и картошка вберет излишек кислоты из борща. Исправит блюдо и оно станет еще более сытным и питательным.
СВЕКЛА
Благодаря свекле это блюдо имеет прекрасный вишневый насыщенный цвет. Кроме этого, овощ придает оригинальный узнаваемый вкус. Блюдо без свеклы вовсе не такое, так борщ вряд ли кто-то готовит. Можно в отдельной кастрюльке сварить среднюю или большую (если у вас 5-6-литровая емкость) свеклу. Если спешите (ждете в течение часа гостей), нарежьте ее крупными кубиками. Потом, когда сварится (минимум через 30 мин. после кипения), натрите на крупной терке или мелко посеките и добавляйте к составу кислого борща. Пусть бульон покипит 2-3 мин., и выключайте. Вкус станет значительно насыщенней, цвет ярче.
ВОДА
Это проще всего. Многие и без наших советов догадаются так поступить, чтобы исправить вкус. Просто вскипятите холодной воды. Если добавляете 0,5 л, то удалите из кастрюли равноценное количество. Можете брать как жидкость, так и гущу. Конечно, жалко вкуснятину выбрасывать, у предприимчивой хозяйки появится 2-я кастрюлька ароматного борща. Добавьте нужные овощи, мясо, грибы, фасоль и другие ингредиенты и готовьте семье на 3 дня. Кроме этого, можете добавить сахара и воспользоваться прочими советами, чтобы уж наверняка блюдо стало нормальным.
БУЛЬОН
Возможно, вы налили слишком много воды в кастрюлю, когда варили мясо, и потом пришлось отлить, чтобы вошли овощи. Используйте эту жидкость для исправления вкуса. Доведите до кипения и долейте к вареву. Простой и вкусный способ.
РИС
Хорошо вбирает излишек кислоты некоторое количество риса. Промойте его под холодной проточной водой. Завяжите аккуратно в марлю либо широкий бинт. Такой мешочек опустите в кастрюлю, и пусть варится минимум 20 мин. до готовности. Потом вытащите его и используйте на свое усмотрение. Благодаря этой кулинарной хитрости борщ стал значительно вкуснее.
СОДА
Этот способ многим известен. В кипящий борщ можно бросить ¼ или 1/3 чайной ложки пищевой соды. Все хорошо перемешайте, и можно подавать к столу.
СМЕТАНА
Каждая хозяйка к своему первому подает сметану определенной жирности. Например, вы стараетесь есть поменьше жирного и покупаете только 15%-ную. Измените своим правилам, возьмите 20%-ную. Молочный продукт быстро нейтрализует излишек кислоты. Потому в борщ и добавляют сметану, особенно это важно для страдающих гастритом, не говоря уж о язвенниках. Успешно заменяют сметану 20%-ные сливки.
Как видите, существует немало рекомендаций для исправления ситуации. И не стоит отчаиваться, если борщ получился кислым. Мы рассмотрели много простых и доступных способов, как исправить слишком кислый борщ. Можете воспользоваться одним или сразу несколькими способами. Ваше первое блюдо обязательно похвалят и попросят поделиться секретами приготовления.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Как проверить суп прокис или нет???
поесть и подождать результатов
Попробывать))))))
понюхать, если кислый запах, значит, прокис. если по запаху не определить, надо его прокипятить и если после кипячения сверху образуется пузырящаяся пена, то, испортился
Попробуй на вкус или запах и всё станет ясно
Первый признак это пена, а второй кислый запах и вкус.
смотря какой суп, но вообще на вкус пробуют
Да просто понюхать и все.Если прокис он будет пахнуть противно.
Можно проверить на запах , на вкус, можно закипятить (появится обильная пена и кислый запах), а можно просто половником зачерпнуть немного жидкости и медленно вылить обратно в кастрюлю – если собрались стойкие бульбочки – значит прокис.
Если суп стоит в холодильнике более 3-х дней очень велик шанс, что он уже прокис. Поставьте, пожалуйста, на огонь: если при нагревании возникает неприятный запах, суп начинает пузыриться – выливайте без сожаления.
вскипятить, если запенится то прокис и запах неприятный будет
во первых по запаху, а во вторых попробывать.
я честно говоря не знаю…. ха! попался! лох! ладно скажу. можно определить по запаху, если запах будет кислым то суп прокис, можно вскипятить если будет пена и неприятный запах то суп прокис.
Прокипятить, если есть пена, то суп прокис.
А если пена после кипячения есть, а запах нормальный и на вкус… чуть-чуть попробовал… не кисло?
Поставьте, пожалуйста, на огонь: если при нагревании возникает неприятный запах, суп начинает пузыриться – выливайте без сожаления. Также можно просто половником зачерпнуть немного жидкости и медленно вылить обратно в кастрюлю – если собрались стойкие бульбочки – значит прокис.
touch.otvet.mail.ru
Ответы@Mail.Ru: Как исправить прокисший суп?
Конечно, лучше всего ничего не исправлять, а просто вылить суп и приготовить новый, но если уж так необходимо, но можно суп прокипятить минут 30 на медленном огне.. . Но если у вас и у тех, кому этот суп предназначался, тонкий нюх, есть вы его не сможете…
вылить его в туалет
исправить просто – открой крышку унитаза и туда его!
с помощью унитаза
вылить в толчок!
Вы что?! ! Вылить немедленно и новый сварить.
Выдержи его на медленом огне часа 2, потом не торопляс с бородинским хлебушком скушать.
Попробуй кастрюлю отформатировать!
Уже никак не исправишь.. . грибы тоже прокисли, можно только выкинуть.. . а то можете очутиться в НГ на больничной койке: -(
Сварить новый!
и думать не надо -в унитаз
Я знаю, что некоторые любят подкисшие щи!!!
Вылить и сварить еще!
да не надо его исправлять, скорми мужу =))
touch.otvet.mail.ru