Почему чайник шумит во время работы?
Замечали ли вы когда-нибудь, что электрический чайник очень сильно шумит во время работы? Конечно замечали, ведь не заметить это невозможно. Не исключено, что вы даже задавались вопросом из-за чего это происходит. При этом, когда вода почти закипела, звук становится тише, чем через несколько секунд после включения. Этому есть очень логичное объяснение, как и тому, почему чайник на плите работает иначе и шуметь начинает только тогда, когда вода уже почти закипела.
Чайник во время работы имеет свойство шуметь.
В первую очередь, давайте определимся с тем, чем электрический чайник отличается от обычного, которым еще наши бабушки и дедушки кипятили воду на газовой плите.
В основе электрического чайника лежит нагревательный элемент. Он располагается на дне самого чайника и нагревается за счет подключения прибора к электрической сети. На заре появления электрических чайников нагревательный элемент имел разную форму. Долгое время использовался вариант, похожий на кипятильник. Он имел форму спирали и неплохо справлялся со своими задачами. Потом пришло время плоского нагревательного элемента, и многое поменялось.
Конструкция упростилась, а вода стала нагреваться быстрее. Тут и кроется первая и основная причина шума во время кипячения.
Почему чайник шумит?
Современные чайники имеют мощность несколько киловатт, чтобы от того времени, как мы захотим чашечку горячего чая, до того момента, как мы ее получим, прошло как можно меньше времени. Выше было сказано, что нагревательный элемент находится внизу, а это означает, что нагрев воды происходит неравномерно. То есть, когда вода, находящаяся в нижней части ёмкости, уже вступила в контакт с раскаленной поверхностью, верхняя еще остается холодной.
Уже подписался на наш новостной канал в Telegram? Если нет, дочитывай статью и присоединяйся к нам.
В этот момент газ, находящийся в воде, начинает расширяться и превращаться в пузырьки воздуха. Эти пузырьки начинают подниматься вверх. Когда они достигают холодного слоя, они начинают схлопываться за счет снижения температуры газа в более холодной жидкой среде.
В этот момент пузырек и производит небольшой шум. Когда таких пузырьков много, едва слышный хлопок превращается в шипение, а потом в гул, которые и сопровождает кипение чайника. Чуть позже этот звук переходит в более громкие хлопки, которых становится много, но, при этом, они становятся тише.
В этот момент вода начинает закипать полностью и пузырьки доходят ото дна до самой поверхности, заставляя воду бурлить. Через какое-то время чайник выключается и мы можем воспользоваться кипятком.
Обычный чайник для плиты работает тише электрического.
Теоретически, избежать шипения во время работы чайника возможно. Для этого надо помешивать воду, чтобы она прогревалась более равномерно и не было тех самых пузырьков, которые схлопываются, поднимаясь наверх. Только, если захотите это попробовать, будьте осторожны. Пар очень горячий, а прибор подключен к розетке.
Еще одним способом избавиться от шума будет выбор менее мощного чайника или выбор более слабого режима нагрева, если ваша модель это позволяет.
Также можно заметить, что чайник на плите так сильно не шумит и основной звук начинается в тот момент, когда вода уже кипит. В этот же момент из-за расширения газа начинает издавать звук свисток, расположенный на корпусе (если он есть). Связано это как раз с тем, что вода в чайнике на плите нагревается медленнее. И не производит ситуаций, когда часть воды уже кипит, а часть еще остается холодной.
Лично меня кипение чайника напрягает только в тот момент, когда я включаю его поздно вечером. В остальное время потерпеть шум в течение пары минут не вызывает у меня никакого дискомфорта. Я выбираю более быстрое закипание при большем шуме, а не наоборот.
Напрягает ли вас шум чайника или его можно потерпеть, если вода закипает быстро?
Почему чайник шумит когда в нем греется вода? | Just science
Все замечали, что когда мы включаем чайник греться, он начинает шуметь. Почему это происходит? Нет, причина далеко не в устройстве самого чайника, не в электронике. Ведь даже вода греющаяся в кастрюле тоже издает шум. Да, верно, шумит сама вода. Но как это происходит?
Вся суть в том, что в воде всегда есть растворенный воздух. Находится он в ней в виде пузырьков. Они не всплывают, потому что на них действует давление столба жидкости и атмосферное давление.
Когда мы включаем чайник, его нагревательный элемент начинает греться. Соответственно, пузырьки воздуха нагреваются, и исходя из уравнения состояния для изобарного процесса начинают расширяться. При этом, действующая на них выталкивающая сила, согласно закону Архимеда, начинает увеличиваться. Ну а раз выталкивающая сила увеличивается то им прямой путь наверх.
Но так как нагрев воды происходит довольно быстро, то верхние слои не успевают прогреваться и оказываются более холодными. Достигая этих слоев, пузырьки воздуха обратно “схлопываются”, именно в этот момент и происходит звук. Когда вода закипела (давление пара внутри пузырька больше атмосферного), эти пузырьки поднимаясь в верхние слои не “схлопываются” (соответственно и шума меньше), а расширяются еще сильнее, поэтому вы видите такое сильное бурление.
То есть, подытожим: вода шумит, потому что в ней находится растворенный воздух, нагреваясь снизу, воздух в виде пузырьков, расширяется и поднимается наверх. Но там пузырьки ждет более холодный слой воды, и они “схлопываются” издавая звук.
Как этого можно избежать? На самом деле очень просто: нужно постоянно перемешивать слои воды и подводить меньшую мощность к нагревательному элементу.
У дна чайника можно заметить конвекцию, вызванную перемешиванием слоев воды.У дна чайника можно заметить конвекцию, вызванную перемешиванием слоев воды.
Вот такая легкая, на мой взгляд, получилась статья. Немного повторили школьный курс физики. Если вам нравится такой легкий формат, то не забудьте поставить лайк этой статье, так я увижу вашу заинтересованность! Всего вам доброго, подписывайтесь на канал, там вас уже ждет много интересного!
Почему шумит чайник, поставленный на огонь? Физика на кухне | Обучение
Так что физику побаиваются и уважают. Уважали раньше, уважают и сейчас. Но, как говорилось в одном старом анекдоте, «не за это мы любим Петра Ильича Чайковского». Вот и в физику влюбляются не за то, что с ее помощью были приготовлены самые убийственные (и, как оказалось, самоубийственные тоже) виды оружия. В науку эту влюбляются потому, что она просто и ясно может ответить на самые разнообразные вопросы. В том числе и на вопросы «детские», один из которых сформулирован в заглавии.
К слову сказать, именно ответы на такие, незамысловатые с виду, вопросы отыскать, как правило, совсем не просто.
Фото: Depositphotos
Итак, чайник, только поставленный на огонь, начинает громко шуметь. Кстати, с электрическим чайником происходит то же самое: шумит. Значит, не в том дело, что чайник поставлен на огонь. Дело в том, что вода в нем нагревается.
А вот после того, как вода, наконец, закипает, характерный шум прекращается. То есть шум имеет место быть, но изменяется характер этого шума. Мы слышим бурление воды, мы слышим, как свистит пар, вырывающийся из носика чайника. Эти шумы объяснить может и первоклассник. А вот что производит шум в самом начале нагрева воды? Ответим на этот первоклассный вопрос.
Вода — плохой проводник тепла, это известный факт из области законов физики. Вода в чайнике нагревается быстро только за счет перемешивания, или, по-научному говоря, конвекции. Поэтому в невесомости, без перемешивания, чайник бы нагревался очень долго.
Фото: DepositphotosНо когда нагревание только начинается, конвекция в чайнике еще не установилась. Поэтому слой воды, который находится рядом с нагревающей поверхностью (то ли у днища чайника, то ли около нагревательного элемента), очень быстро нагреется до температуры кипения. А те слои воды, которые располагаются от нагревателя подальше, все еще будут достаточно холодными. Вследствие этого в придонном слое, уже нагревшемся до кипения, образуются пузырьки пара.
Пузырьки эти легче воды, они отрываются от дна и поднимаются в верхние слои, гораздо более холодные. В холодном слое пар, находящийся в пузырьке, охлаждается, и происходит его конденсация, он обратно превращается в воду. Внутри пузырька образуется вакуум. Под давлением окружающей жидкости пузырек «схлопывается». При схлопывании пузырька производится характерный звук.
Множество хлопков «умирающих» пузырьков и производит тот самый шум, который мы слышим в начале закипания чайника.
Схлопывание пузырьков воздуха в жидкости называется кавитацией.
Кавитация встречается не только при нагревании воды в чайнике.
Так вокруг вращающегося в воде винта корабля образуется шлейф из воздушных пузырьков. Эти пузырьки либо отрываются от шлейфа и всплывают, либо лопаются, когда винт настигает их. Причем схлопывание этих пузырьков происходит на поверхности винта и приводит не только к характерному звуку (который хорошо прослушивается с помощью эхолотов), но и наносит по поверхности довольно сильный удар.
Серия этих ударов приводит к разрушению поверхности винта. Первоначально гладкая поверхность становится «изъеденной» и требует ремонта. На правильно рассчитанной поверхности винта пузырьков образуется меньше. В результате гребной винт меньше разрушается и меньше шумит. Материал, из которого изготовлен гребной винт корабля и его форма (а еще лучше, алгоритм расчета этой формы) — это то, над чем настойчиво работают кораблестроители, и одновременно то, за чем охотятся промышленные и военные шпионы.
Фото: Источник
Кавитация не только вредна, но и приносит пользу. Она используется, например, для очистки поверхностей. Источник ультразвука погружают в жидкость, в результате чего на очищаемой поверхности массово образуются и лопаются пузырьки. Серия микровзрывов — и поверхность идеально чиста.
Фото: Источник
Человеческое тело не менее чем на 70% состоит из воды. Значит, кавитация возможна и здесь. Если правильно настроить источник ультразвука, то кавитационный эффект можно сфокусировать на человеческих органах и, например, разрушить камни в различных органах без сложных операций. Или производить растворение жира. Эффективное похудение — мечта многих женщин.
Эффективная коррекция фигуры с помощью кавитационных технологийФото: Источник
Однако мы далеко в сторону ушли от закипающего чайника. Увлекательная наука физика, но давайте не слишком увлекаться.
Движение пузырьков с паром от дна чайника к поверхности воды инициирует конвекцию. В чайнике начинается перемещение вверх горячей, а значит, более легкой, воды. Соответственно, вода холодная опускается вниз, для нагревания. Начинается круговорот воды. Благодаря ему происходит интенсивное перемешивание, и вода очень быстро нагревается.
Всего за несколько минут все содержимое чайника достигает температуры кипения. Пузырьки пара по-прежнему всплывают на поверхность, но уже не схлопываются там, а просто лопаются. При этом «мелодия» чайника становится совсем другой. Все слышат, что он кипит. Значит, урок прикладной физики закончен, пора идти пить чай.
Почему электрический чайник шумит
Многие пользователи сравнивают электрочайник с ракетой, которая готовится к взлету. После включения на кухне раздается такой рев, что порой сложно поверить, что издается он от маленького прибора. Характерен ли подобный шум для электрочайника? Или пора бить тревогу и менять его на новый? Чтобы ответить на этот вопрос разбираемся, почему шумит электрочайник.
Чистая физика или поломка?
Сразу вас успокоим легкий шум электрочайника – это нормальное явление. Так и должно быть. Во время закипания в чайнике образуются пузырьки. Поскольку подогрев идет снизу, то они выталкиваются наверх, сталкиваются с холодной поверхностью и лопаются. Бурление этих пузырьков, мы и воспринимаем за шум. Если сила шума зависит от температуры нагрева воды, то все в порядке. Ваш электрочайник исправен.
Устроить проверку технике стоит, если помимо шума вы слышите треск прибора. В таком случае надо попробовать покрутить его на подставке. Если звуки уйдут, то можно продолжать им пользоваться. Скорее всего, причина в накипи, которая образовалась вокруг прибора. Нужно просто почистить электрочайник лимонной кислотой.
Если прокручивание нового прибора на подставке приведет не к снижению неприятных звуков, а к его выключению, то такой чайник следует заменить.
Как снизить шум от электрочайников?
Много жалоб на чайники поступает от родителей маленьких детей. Во время дневного сна они боятся включить прибор, чтобы он ненароком не разбудил ребенка. Для тех, кто страдает от шумных электрочайников, мы собрали несколько действенных способов:
1. Каждый раз заливайте в устройство свежую воду. Повторное кипячение приводит к сильному шуму.
2. Используйте для нагрева воды спиральный чайник. Он гораздо тише работает, чем дисковый. Последний гудит из-за того, что сразу большая поверхность начинает нагреваться.
3. Выбирайте бесшумную модель. Есть электрочайники, которые снабжены специальной деталью. В ее задачу входит поглощение звука. Подобные модели можно найти у производителя Борк. Правда, будьте готовы, что по окончании работы раздастся негромкий звонок.
Получается, что к шуму электрочайника причастны законы природы. Если не хотите усиливать эти звуки, то просто правильно ухаживайте за устройством.
Есть соображения, что это может быть? Или просто пойти новый прикупить?
UPD: Всем – большущее спасибо за ответы! Я узнала много новой информации. 🙂
Сходили в магазин и обменяли чайник (слава американскому сервису! :)). Новый шумит так, как и должен, т.е. в середине кипячения, и тихонечко. 🙂
Физика — наука великая и могучая. В последнем убеждать никого не надо. Фотографии, а пуще того, кинофильмы, которые были сняты в момент испытаний ядерного оружия, весьма убедительные. И весьма пугающие. Один мой приятель в таких случаях говорил: «Боишься — значит, уважаешь!»
Так что физику побаиваются и уважают. Уважали раньше, уважают и сейчас. Но, как говорилось в одном старом анекдоте, «не за это мы любим Петра Ильича Чайковского». Вот и в физику влюбляются не за то, что с ее помощью были приготовлены самые убийственные (и, как оказалось, самоубийственные тоже) виды оружия. В науку эту влюбляются потому, что она просто и ясно может ответить на самые разнообразные вопросы. В том числе и на вопросы «детские», один из которых сформулирован в заглавии.
К слову сказать, именно ответы на такие, незамысловатые с виду, вопросы отыскать, как правило, совсем не просто.
Итак, чайник, только поставленный на огонь, начинает громко шуметь. Кстати, с электрическим чайником происходит то же самое: шумит. Значит, не в том дело, что чайник поставлен на огонь. Дело в том, что вода в нем нагревается.
А вот после того, как вода, наконец, закипает, характерный шум прекращается. То есть шум имеет место быть, но изменяется характер этого шума. Мы слышим бурление воды, мы слышим, как свистит пар, вырывающийся из носика чайника. Эти шумы объяснить может и первоклассник. А вот что производит шум в самом начале нагрева воды? Ответим на этот первоклассный вопрос.
Вода — плохой проводник тепла, это известный факт из области законов физики. Вода в чайнике нагревается быстро только за счет перемешивания, или, по-научному говоря, конвекции. Поэтому в невесомости, без перемешивания, чайник бы нагревался очень долго. Фото: Depositphotos
Но когда нагревание только начинается, конвекция в чайнике еще не установилась. Поэтому слой воды, который находится рядом с нагревающей поверхностью (то ли у днища чайника, то ли около нагревательного элемента), очень быстро нагреется до температуры кипения. А те слои воды, которые располагаются от нагревателя подальше, все еще будут достаточно холодными. Вследствие этого в придонном слое, уже нагревшемся до кипения, образуются пузырьки пара.
Пузырьки эти легче воды, они отрываются от дна и поднимаются в верхние слои, гораздо более холодные. В холодном слое пар, находящийся в пузырьке, охлаждается, и происходит его конденсация, он обратно превращается в воду. Внутри пузырька образуется вакуум. Под давлением окружающей жидкости пузырек «схлопывается». При схлопывании пузырька производится характерный звук.
Множество хлопков «умирающих» пузырьков и производит тот самый шум, который мы слышим в начале закипания чайника.
Схлопывание пузырьков воздуха в жидкости называется кавитацией.
Кавитация встречается не только при нагревании воды в чайнике. Пузырьки образуются также на поверхностях, быстро движущихся в жидком потоке. При определенном значении скорости вязкой жидкости в ней образуются пустоты. А если в жидкости растворен воздух, то этот воздух испарится внутрь образовавшейся пустоты.
Так вокруг вращающегося в воде винта корабля образуется шлейф из воздушных пузырьков. Эти пузырьки либо отрываются от шлейфа и всплывают, либо лопаются, когда винт настигает их. Причем схлопывание этих пузырьков происходит на поверхности винта и приводит не только к характерному звуку (который хорошо прослушивается с помощью эхолотов), но и наносит по поверхности довольно сильный удар.
Серия этих ударов приводит к разрушению поверхности винта. Первоначально гладкая поверхность становится «изъеденной» и требует ремонта. На правильно рассчитанной поверхности винта пузырьков образуется меньше. В результате гребной винт меньше разрушается и меньше шумит. Материал, из которого изготовлен гребной винт корабля и его форма (а еще лучше, алгоритм расчета этой формы) — это то, над чем настойчиво работают кораблестроители, и одновременно то, за чем охотятся промышленные и военные шпионы. Следы кавитации на гребном винте
Фото: Источник
Кавитация не только вредна, но и приносит пользу. Она используется, например, для очистки поверхностей. Источник ультразвука погружают в жидкость, в результате чего на очищаемой поверхности массово образуются и лопаются пузырьки. Серия микровзрывов — и поверхность идеально чиста.
Кавитация находит применение в медицине. Жира растоворение без всякого мучения
Фото: Источник
Человеческое тело не менее чем на 70% состоит из воды. Значит, кавитация возможна и здесь. Если правильно настроить источник ультразвука, то кавитационный эффект можно сфокусировать на человеческих органах и, например, разрушить камни в различных органах без сложных операций. Или производить растворение жира. Эффективное похудение — мечта многих женщин.
Однако мы далеко в сторону ушли от закипающего чайника. Увлекательная наука физика, но давайте не слишком увлекаться.
Движение пузырьков с паром от дна чайника к поверхности воды инициирует конвекцию. В чайнике начинается перемещение вверх горячей, а значит, более легкой, воды. Соответственно, вода холодная опускается вниз, для нагревания. Начинается круговорот воды. Благодаря ему происходит интенсивное перемешивание, и вода очень быстро нагревается.
Всего за несколько минут все содержимое чайника достигает температуры кипения. Пузырьки пара по-прежнему всплывают на поверхность, но уже не схлопываются там, а просто лопаются. При этом «мелодия» чайника становится совсем другой. Все слышат, что он кипит. Значит, урок прикладной физики закончен, пора идти пить чай.
Чайник Subito 2 | Чайники
Как лучше использовать мой прибор
Чайник не выключается.
![](/800/600/https/mgorod.kz/projects/wp-content/uploads/2020/09/chajnik-nakip-2.jpg)
Проверьте, правильно ли закрыта крышка чайника.
В этом случае следует отнести чайник в авторизованный сервисный центр.
Какие меры предосторожности следует соблюдать при использовании чайника?
• Не пользуйтесь чайником, если у Вас влажные руки или если на Вас нет обуви.
• Не оставляйте шнур питания свисающим с края стола или рабочей поверхности, чтобы предотвратить опасность его падения.
• Не теряйте бдительности, когда прибор работает, будьте особенно внимательны, когда из носика появляется пар, поскольку пар очень горячий.
• Помните, что корпус чайника из нержавеющей стали становится очень горячим во время работы прибора. Чайник можно брать только за ручку.
• Следите, чтобы дети не играли с прибором.
• Если кабель питания поврежден, он должен быть заменен производителем, отделом послепродажного обслуживания или другим квалифицированным специалистом во избежание опасности.
Уход за прибором и очистка
Требует ли нагревательный элемент особого ухода?
Да. Запрещено протирать нагревательный элемент тканью или абразивным материалом. Для очистки достаточно удалить накипь.
Как очистить антинакипной фильтр в чайнике?
Фильтр состоит из решетки, которая задерживает частицы налета. Необходимо регулярно чистить решетку с помощью щетки или путем ее замачивания в емкости со средством для удаления накипи (разведенный уксус или лимонная кислота).
Как очистить корпус чайника?
Просто протрите чайник снаружи чистой тканью (при необходимости смоченной несколькими каплями уксуса). Не используйте абразивные средства, чистящий порошок, моющие или другие средства для ухода, так как они могут изменить цвет пластмассы. Не погружайте чайник, кабель питания, вилку или электрический блок в воду!
Как очищать чайник от накипи?
Регулярно удаляйте накипь, желательно раз в месяц, и чаще, если вы проживаете в регионе с высокой степенью жесткости воды.
Удаление накипи из чайника:
• Используйте имеющийся в продаже 8%-ный белый уксус:
– Налейте в чайник 0,5 л уксуса;
– Оставьте на 1 час (не нагревать).
• Лимонная кислота:
– Вскипятите 0,5 л воды;
– Добавьте 25 г лимонной кислоты и оставьте на 15 минут.
• Специальное средство, удаляющее накипь, для пластиковых чайников: следуйте инструкциям производителя.
Вылейте содержимое из чайника и ополосните его 5–6 раз.
При необходимости повторите.
Удаление накипи с фильтра (в зависимости от модели):
• Погрузите фильтр в белый уксус или в раствор лимонной кислоты.
• Не используйте для удаления накипи способы, не соответствующие рекомендуемому.
Внутренняя поверхность чайника окрашивается в коричневый или черный цвет.
В некоторых регионах в воде содержится высокий уровень железа. Натуральный известковый осадок внутри чайника может приобрести коричневый или черный оттенок.
Как поддерживать чайник в хорошем состоянии?
Во время использования:
следуйте инструкциям в руководстве пользователя, соблюдайте уровень наполнения и наливайте в чайник только воду.
После использования:
Всегда выливайте из чайника остатки воды.
Обслуживание:
Регулярно удаляйте накипь, минимум раз в месяц, или чаще, если Вы проживаете в регионе с высокой степенью жесткости воды.
Что нужно сделать перед первым использованием прибора?
Перед первым использованием сполосните чайник изнутри и один или два раза вскипятите в нем воду.
Почему важно регулярно очищать чайник от накипи?
Если нагревательный элемент покрыт накипью, то воде передается лишь часть вырабатываемого им тепла. Кроме того, накипь способствует образованию ржавчины.
Техническая поддержка
Чайник выключился, хотя вода в нем еще не закипела. Почему это происходит?
В основном, это вызвано отложением накипи внутри чайника. Чтобы удалить накипь, внимательно прочитайте лист-вкладыш с инструкцией (в зависимости от модели).
Возможно, чайник случайно был использован без воды или с недостаточным количеством воды (нагревательный элемент всегда должен быть покрыт водой), в результате чего сработал предохранительный выключатель. Восстановите работу чайника, выполнив перечисленные ниже действия.
Подождите 5 минут, чтобы чайник остыл, а затем налейте в него воду. Нажмите кнопку включения/выключения. Примерно через 15 минут чайник автоматически восстановится и начнет процесс кипячения.
Почему цвет пластмассового чайника изменился?
Не ставьте чайник возле окна, так как цвет пластмассовых компонентов может измениться под воздействием солнечного света.
Почему чайник слегка раскачивается на подставке?
Подставка должна легко вращаться на 360 градусов.
Почему чайник издает шум?
Это может быть связано с высокой мощностью элемента, нагревающего воду.
Почему чайник протекает?
Вы могли налить в чайник слишком большое количество воды, которая в процессе кипения начинает стекать по краям чайника, или же вода могла попасть во внутреннее отверстие для выхода пара. В таком случае вода появится на подставке чайника и на рабочей поверхности. Наполняйте чайник водой до максимальной отметки на шкале уровня воды. Также на рабочую поверхность мог попасть конденсат с крышки чайника.
Что делать в случае неисправности устройства?
После ознакомления с инструкциями по запуску прибора в руководстве пользователя убедитесь, что электрическая розетка находится в рабочем состоянии, подключив к ней другое устройство. Если прибор не заработал, не пытайтесь разобрать или отремонтировать его. Отнесите прибор в авторизованный центр технического обслуживания.
Что делать, если кабель питания прибора поврежден?
Не пользуйтесь устройством. Во избежание опасности, замените кабель в центре технического обслуживания.
Разное
В чайниках с пластмассовой емкостью вода имеет запах пластмассы.
Это обычное явление, поскольку чайник новый. После двух-трех первых раз использования чайника вылейте из него воду. Если проблему устранить не удается, наполните чайник водой до максимального уровня и добавьте 2 чайные ложки пищевой соды. Вскипятите чайник, вылейте воду и прополощите его.
Вода мутная.
Это нормальное явление для регионов с жесткой водой. Причина состоит в том, что в воде содержатся карбонаты кальция и магния.
Поэтому следует регулярно удалять накипь.
Из какого материала изготовлен фильтр и держатель фильтра?
Фильтр и держатель фильтра изготовлены из пищевого полипропилена.
Из какого материала изготовлен нижний нагревательный элемент?
Нагревательный элемент изготовлен из пищевой нержавеющей стали (SUS304).
Из какого материала изготовлен корпус пластиковых чайников?
Корпус таких чайников изготовлен из пищевого полипропилена.
Из какого материала изготовлен корпус чайников из нержавеющей стали?
Корпус таких чайников изготовлен из пищевой нержавеющей стали (SUS304).
Как можно утилизировать этот прибор по окончании срока его службы?
В Вашем приборе содержатся ценные материалы, которые могут быть подвергнуты вторичной переработке. Отнесите его на городской пункт сбора отходов.
Я только что распаковал(-а) свою новую машину, и мне кажется, что не хватает одной из частей. Что делать?
Если вам кажется, что каких-то частей не хватает, позвоните в центр обслуживания покупателей, и мы поможем вам найти приемлемое решение.
Где я могу приобрести аксессуары, расходные материалы или запасные части к моему устройству?
Пожалуйста, перейдите в раздел «Аксессуары» веб-сайта, чтобы легко найти то, что вам нужно для вашего продукта.
Каковы условия гарантии на мой прибор?
Дополнительные сведения содержатся в разделе “Гарантия” этого веб-сайта.
Почему шумит чайник при нагревании
На чтение 3 мин Просмотров 109 Опубликовано Обновлено
Те, кто ежедневно пользуется электрочайником, наверняка обращают внимание на то, что сильный шум слышен лишь в начале работы, а в момент, когда вода уже практически закипела, звук постепенно становится тише. В то же время на плите чайник ведёт себя с точностью до наоборот, то есть, шум достигает своего максимума по мере закипания.
Шум — естественный процесс при закипании.Что такое кипение
Кипение – процесс быстрого перехода жидкости в газообразное состояние. При температуре 100 градусов Цельсия вода начинает испаряться, то есть она превращается в насыщенный пар. Процесс кипения мы наблюдаем, когда кипятим электрический чайник. Закипающая жидкость начинает сильно шуметь, после чего автоматически отключается.
Кстати, некоторые люди думают, что кипение и испарение – это одно и то же. Данное рассуждение неверно, так как процесс кипения жидкости может происходить только при определённой температуре и давлении.
Кипение.Почему при кипении образуются пузырьки пара
Основа работы электрического чайника – это элемент, который нагревается при включении прибора в сеть. В нынешнем поколении электрочайников элемент имеет форму плоского диска, в то время как раньше использовалась спираль, по своей форме схожая со всем известным кипятильником.
С усовершенствованием формы нагревательного элемента увеличилась и скорость его нагревания. Современные приборы имеют мощность в несколько киловатт и позволяют без проблем получить кипяток буквально за пару минут.
Как известно, при определённой температуре любая жидкость начинает закипать.
Из-за температуры и давления вода и воздух объединяются, после чего образуются пузырьки пара. Когда они поднимаются вверх, то начинают лопаться.
Ещё некоторые пузыри, находясь на верхних точках внутренних стенок чайника, при взаимодействии с холодной водой начинают лопаться и создавать шум.
Причины шума при закипании
Здесь-то и кроется ответ на интересующий многих вопрос: почему же шумит чайник. То есть, раскалённый нагревательный элемент находится на дне чайника и не имеет возможности постепенно и равномерно прогреть всю массу жидкости.
Другими словами, в то время как вода внизу уже находится в контакте с горячим нагревательным элементом, верхний её слой остаётся холодным.
Основной источник шума
В это время газ, который находится в воде, начинает расширяться от нагревания и преобразовываться в пузырьки. Далее пузырьки начинают быстро подниматься к поверхности, сразу же попадая в слой холодной, непрогретой воды и лопаются от перепада температур. Естественно, что таких пузырьков очень много и в массе своей они и создают тот сильный шум и гул, который мы слышим.
Изменение звука при кипячении
По мере нагревания шум стихает и приобретает характер громких хлопков, которые становятся всё реже и тише. В эти секунды вода полностью прогревается, начинает бурлить и чайник отключается. Это значит, что вода равномерно прогрелась, закипела и можно заварить чашечку ароматного кофе.
Чай — всегда хорошая идея.Вывод
Таким образом, мы выяснили, что причиной шума в чайнике являются не дефекты или поломка конструкции, а физическое взаимодействие воды и воздуха в нагревательном аппарате.
ПредыдущаяЧайникиКак собрать заварочный чайник с прессом – 5 простых шагов
СледующаяЧайникиКак выбрать чайник для газовой плиты: рейтинг 12 лучших моделей со свистком
Почему чайник шумит перед закипанием? Причины, фото и видео
Автор Анималов В.С. На чтение 4 мин Опубликовано Обновлено
Ежедневно на сотнях миллионов кухонь по всему миру несколько раз в сутки кипит вода. И каждый человек хоть раз в жизни задавался вопросом: «почему перед закипанием возникает шум?». Кто-то сразу вспоминает школьную программу и в памяти всплывает необычное слово «кавитация».
«Какие-то пузырьки лопаются – поэтому и шум», – услужливо подсказывает подсознание. Но точный ход процесса мало кто помнит. И, тем более, мало кто знает, что шум создают одновременно два явления.
Что такое кипение?
Что такое кипение? Есть четкое определение: «Кипение – парообразование, которое происходит одновременно во всем объеме жидкости». Для запуска процесса обязательно соблюдение следующих условий:
- Наличие центров парообразования;
- Постоянный подвод тепла;
Достижение жидкостью определенной температуры, называемой температурой кипения.
Почему в кипящей воде образуются пузырьки пара?
Почему в кипящей воде образуются пузырьки пара?Центры парообразования, вокруг которых начинают появляться пузырьки – это мелкие трещинки, жирные пятна, твёрдые частицы – пылинки. Они задерживают небольшие объемы воздуха, а жидкость запирает воздух до начала кипения. Также в воде содержатся растворенные газы: кислород, азот, углекислый газ. Связи между молекулами газа и молекулами воды слабые и при нагревании быстро рушатся. Когда растворенный газ высвобождается, то давление воды заставляет его принять наиболее энергоэффективную – сферическую форму. Получаются пузырьки.
После выделения газа, высокая температура приступает к разделению молекул жидкости. Образовывается пар, который выделяется внутрь уже сформированных пузырьков. Так начинается процесс кипения.
Причины шума при закипании
Процесс закипания водыПервые признаки кипения можно наблюдать у дна чайника – там наибольшая температура, именно там появляются первые пузырьки. Каждый из них содержит газ и насыщенный пар. Пока пузырек маленький, он удерживается силами поверхностного натяжения. Затем быстро движущиеся молекулы воды, которые образуют пар, накапливаются внутри пузырька и он начинает увеличиваться. Отрыв происходит в тот момент, когда сила Архимеда, выталкивающая пузырек, становится больше сил натяжения, удерживающих его. Пузырек освобождается и устремляется к поверхности
Отрыв вызывает колебания жидкости. Именно эти колебания являются первой причиной шума при кипении. Можно оценить частоту получаемого звука. Она обратно пропорциональна времени, которое требуется пузырьку, чтобы оторваться от дна. Время же характеризует силу колебания, вызываемого отрывом.
Расчёты показали, что среднее время отрыва порядка 0,01 секунды, а значит частота звука около 100 Гц. Именно эти данные позволили ученым понять, что существует какая-то ещё причина шума при кипении чайника. Ведь реальная частота звука была измерена и оказалась на порядок больше рассчитанной.
Открытие двойственной природы шума было сделано шотландским ученым Джозефом Блэком. Это произошло в 18 веке, во время его работы в университете Эдинбурга.
Основной источник шума при закипании воды
Именно Джозеф Блэк первым исследовал процесс кипения и установил источник дополнительного шума. Он обнаружил, что не все пузырьки отрываясь от дна и стенок достигают поверхности. А в самом начале процесса закипания ни один пузырек не достигает поверхности – они пропадают в толще воды.
Явление так заинтересовало ученого, что он провел несколько бессонных ночей, пытаясь обнаружить причину исчезновения пузырьков. Исследования помогли сделать правильный вывод. Ответ оказался прост – разница температур. В начале своего движения пузырьки находятся в самой горячей части сосуда. Давление насыщенных паров позволяет им сохранять сферическую форму.
Изменение звука при кипячении воды
КавитацияПри движении вверх, пузырьки попадают в более холодные слои. Пар начинает конденсироваться, давление внутри падает. В какой-то момент он больше не может удерживать форму и схлопывается. Явление образования, отрыва и схлопывания пузырьков во время кипения назвали «кавитация». Были проведены необходимые расчёты, которые показали – частота звука при схлопывании близка к значению 1000 Гц. Данные соответствуют экспериментально измеренным параметрам. По мере нагрева жидкости, пузырьки перестают схлопываться и уровень шума меняется. Частота звука заметно понижается. Вскоре, уже все без исключения пузырьки достигают поверхности. Шум стихает, возникает «бульканье».
Рождение, отрыв, всплытие и лопанье пузырьков – физическое явление, которое каждый день видят миллионы людей. Но кипение сложнее, чем кажется поначалу. Можно выделить два процесса: кавитацию и колебание жидкости во время отрыва пузырька. Характерный звук вызывают оба, но акустический эффект одного легко отличить от другого. По шуму можно без труда определить, когда вода в чайнике нагрелась до нужной температуры.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Почему электрические чайники такие громкие и как их заглушить? – Звукоизоляционный лагерь
Электрочайники супер удобны. Они могут быстро нагреть кастрюлю с водой и могут использоваться где угодно. Даже находясь на кухне, многие люди предпочитают использовать электрический чайник, чтобы сэкономить место на плите. Самым большим недостатком электрических чайников является то, что они могут быть очень громкими, иногда такими же громкими, как электроинструменты.
Почему электрические чайники такие громкие и как сделать их тише? Вода вокруг нагревательного элемента электрического чайника нагревается и расширяется.Этот карман пара начинает подниматься к поверхности воды, но при этом теряет тепло в окружающую холодную воду, пока не остынет настолько, что схлопнется, что приведет к громкому «стуку». Помимо покупки электрического чайника с нагревательным элементом большего размера, вы также можете уменьшить шум, покрыв чайник мягким или прорезиненным спреем для грунтовки или удалив известковый налет внутри чайника.
Наука, объясняющая, почему электрические чайники такие громкие, довольно проста, и понимание того, что вызывает шум, упрощает поиск решения для его уменьшения.
Как электрический чайник нагревает воду?
Чтобы понять, как работает электрический чайник, давайте сначала рассмотрим, как работает традиционный чайник. Традиционный чайник наполняется водой и ставится на плиту. Горелка плиты, газовая или электрическая, нагревает дно (и боковые стороны) чайника. Далее тепло передается воде, повышая температуру воды, пока она не закипит.
Электрический чайник конденсирует эту установку, так что горелка плиты заменяется электронагревательной спиралью внутри основания чайника.Хотя это делает электрический чайник быстрым и удобным, он создает проблему с шумом, на которую жалуются многие люди.
Когда вода нагревается, она расширяется. Если он становится достаточно горячим, он расширяется настолько, что становится газом-паром. Независимо от того, превратится ли вода полностью в газовый пузырь или просто в карман с горячей расширенной водой, горячая вода имеет меньшую плотность, чем окружающая холодная вода, и будет всплывать на поверхность. Поскольку вода нагревается на дне чайника (поскольку тепло передается от нагревательного элемента или горелки печи через кастрюлю), горячая вода должна проходить через всю холодную воду на своем пути к поверхности.
По мере того, как горячая вода проходит через чайник, часть ее тепла передается окружающей его холодной воде. В конце концов, горячая вода остывает настолько, что перестает быть газом (или расширенной горячей водой). Когда вода сжимается до своего меньшего размера, это создает состояние, называемое кавитацией , при котором внутри воды создается карман пустого пространства. Этот карман быстро заполняется окружающей водой, которая врывается внутрь, создавая громкий «стук», подобно тому, как закрывающаяся кавитация воздуха, вызванная разрядом молнии, приводит к «треску» грома.
Вы заметите, что звук стихает или прекращается до того, как чайник закипит. Это потому, что чем больше повторяется этот процесс, тем больше тепла передается остальной воде. При прохождении через более теплую воду теряется меньше тепла, и пар может выбраться на поверхность. Вода сейчас закипает.
Электрические чайники производят больше шума, чем традиционные чайники, потому что их нагревательные элементы, естественно, меньше по размеру. Вместо передачи тепла воде по всему дну (и, в меньшей степени, по стенкам) традиционного чайника, нагревается только вода, окружающая сам нагревательный змеевик.Это создает большую разницу температур между горячим паром и окружающей холодной водой, что приводит к более выраженной кавитации и более громкому «стуку».
Насколько громко работает электрический чайник?
Чтобы точно понять, насколько громкие электрические чайники, мы можем снова обратиться к научным данным. Группа по надзору за потребителями проверила выходную мощность в децибелах (дБ) нескольких популярных моделей электрических чайников. Самая тихая из протестированных составляла 79 дБ, а самая громкая – 95 дБ.
Для сравнения, нормальная человеческая речь составляет всего около 60–65 дБ, поэтому шум, безусловно, может помешать разговору.Пылесосы производят около 83 дБ, газонокосилки производят около 90 дБ, а дрель – от 90 до 95 дБ. Продолжительное или повторяющееся воздействие звуков с уровнем 85 дБ и выше может вызвать потерю слуха, поэтому будьте осторожны, если пьете много чая. .
[Связанная статья: 6 лучших бесшумных посудомоечных машин и руководство по покупке]
Как успокоить электрический чайник?
Если ваш электрический чайник слишком громкий, вы можете сделать несколько вещей, чтобы уменьшить шум. Некоторые варианты проще других.
Купите более тихий электрический чайник
Не все электрические чайники одинаковы. Некоторые из них работают тише за счет наличия в них электрического нагревательного элемента большего размера. Это распределяет тепло более равномерно, уменьшая резкую разницу температур между резервуаром расширенной воды и холодной водой в чайнике, тем самым уменьшая количество кавитации и, в свою очередь, количество создаваемого шума.
Use a Tea Cosy
Чайные сервизы – это, по сути, маленькое одеяло, форма которого соответствует вашему чайнику.Это не только сохраняет воду в кастрюле более горячей в течение длительного времени, но и снижает шум от работы электрического чайника.
Чайные подушки часто изготавливаются из шерсти или подобных материалов, которые уменьшают передачу тепла и поглощают энергию звуковых волн, уменьшая количество децибел, выходящих из чайника. Они также бывают всевозможных узоров и дизайнов, поэтому они могут добавить немного цвета или изюминки на вашу кухню.
Прорезините нижнюю часть чайника
Прорезиненный спрей для грунтовочного покрытия был разработан для защиты днища автомобилей от ржавчины и ограничения шума от дороги.Он доступен на Amazon, так что вы можете использовать его на своем электрическом чайнике, если хотите.
По сути, это постоянный чайный уголок, поскольку он обеспечивает тепло и звукоизоляцию, но резиновый материал выдерживает многократное нагревание.
Поставьте электрический чайник на толстую поверхность
Если ваш чайник не такой громкий, когда вы его поднимаете, возможно, шум усиливается за счет отражения от поверхности, на которой стоит чайник.
Также возможно, что шум воды сотрясает весь чайник, и из-за того, что он стучит о столешницу, слышен еще больший шум.
Поместив электрический чайник на толстое место, вы предотвратите любой вибрационный шум и остановите отражение шума. Некоторые звукопоглощающие маты могут даже поглощать шум кавитации воды.
Удаление накипи в чайнике
При нагревании воды она испаряется, но любые минералы в воде, такие как кальций, не переходят в газообразное состояние. Вместо этого они остаются сверхконцентрированными в оставшейся жидкой воде. В труднодоступных местах, где вода постоянно нагревается и затвердевает, например, вокруг нагревательного элемента вашего электрического чайника, может образовываться накопление карбоната кальция, также известного как известняк.
Если ваш электрический чайник со временем стал громче, это могло быть связано с тем, что нагревательный элемент был покрыт известняком, уменьшая площадь поверхности, доступную для нагрева воды, что еще больше увеличивает количество кавитации (и шума) в воде. при нагревании.
Накипь очень трудно удалить с помощью чистки, но ее можно удалить с помощью различных химических растворов. Чтобы удалить известняковые отложения, попробуйте наполнить электрический чайник раствором:
- равных частей уксуса и воды
- одна чайная ложка лимонной кислоты на 100 мл воды или
- равных частей сока лайма и воды.
Дайте раствору впитаться в течение часа. Затем доведите раствор до кипения, чтобы полностью растворить известняк. Дайте раствору остыть, затем слейте его и тщательно промойте чайник. Вы также можете мыть его с помощью средства для мытья посуды.
Вы можете посмотреть это короткое видео о том, как удалить известковый налет:
Завершение
Это самые простые способы снизить шум вашего шумного электрического чайника. Я проверил, что все методы, упомянутые выше, лучше всего подходят для меня, могут блокировать большую часть звука, исходящего из чайника.
Если электрический чайник устарел и издает много шума, я не рекомендую вам тратить деньги на этот чайник, чтобы снизить уровень шума. Прямо сейчас доступны разные марки самых бесшумных электрических чайников, проверьте их прямо сейчас и выберите тот, который подходит именно вам.
термодинамика – Почему мой чайник издает только шум, когда он включен
термодинамика – Почему мой чайник издает только шум, когда он включен – Physics Stack ExchangeСеть обмена стеков
Сеть Stack Exchange состоит из 178 сообществ вопросов и ответов, включая Stack Overflow, крупнейшее и пользующееся наибольшим доверием онлайн-сообщество, где разработчики могут учиться, делиться своими знаниями и строить свою карьеру.
Посетить Stack Exchange- 0
- +0
- Авторизоваться Подписаться
Physics Stack Exchange – это сайт вопросов и ответов для активных исследователей, ученых и студентов-физиков.Регистрация займет всего минуту.
Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к этому сообществуКто угодно может задать вопрос
Кто угодно может ответить
Лучшие ответы голосуются и поднимаются наверх
Спросил
Просмотрено 17к раз
$ \ begingroup $Почти как только я включаю чайник, он начинает издавать знакомый шум чайника, но вскоре после выключения питания шум кипения прекращается, и чайник полностью бесшумен.Температура воды (почти) такая же, как когда я ее выключил. Так почему же при добавлении энергии в воду возникает только шум?
BMS11k55 золотых знаков4040 серебряных знаков6969 бронзовых знаков
Создан 05 мар.
КрасныйПайтон1811 золотой знак11 серебряный знак88 бронзовых знаков
$ \ endgroup $ 3 $ \ begingroup $Вашему чайнику требуется энергия, поступающая от нагревательного элемента, для превращения воды в пар.Образующиеся и схлопывающиеся пузырьки пара издают знакомый звук. Поначалу многие пузырьки пара не достигают вершины, потому что они остывают, когда поднимаются от нагревательного элемента. Вот почему знакомый рокочущий звук начинается задолго до закипания воды. Вода на самом деле кипит вокруг поверхности нагревательного элемента, но вдали от него становится холоднее.
Причина остановки сразу после выключения питания в том, что воде требуется энергия для перехода от жидкости к пару.Хотя кипящая вода и пар на самом деле имеют температуру 100 градусов, пар Цецилия обладает большей кинетической энергией. Вот почему ожоги паром могут быть хуже, чем ожоги кипятком. Чтобы вода превратилась в пар, она должна набрать достаточно энергии, чтобы преодолеть энергетический зазор. Вот почему чайник нуждается в постоянном вводе новой энергии для создания нового пара, даже если пар и вода имеют одинаковую температуру. Выключите его, и процесс остановится, и он остановится быстро, потому что вода не балансирует ненадежно на границе между жидкостью и паром.Необходимо преодолеть энергетический разрыв.
Создан 14 мар.
$ \ endgroup $ $ \ begingroup $Шум возникает либо от электричества переменного тока (жужжание с частотой 60 Гц), либо от небольших пузырьков, образующихся на самом нагревательном элементе.Когда электричество прекращается, прекращается и жужжание, и образование пузырей.
Пузырьки создают звук благодаря быстрому расширению небольшого ядра.
Вот книга, которую я нашел с разделом о шуме от образования пузырей
Михиэль2,78811 золотых знаков1313 серебряных знаков3131 бронзовый знак
Создан 05 мар.
орехи7722 бронзовых знака
$ \ endgroup $ $ \ begingroup $Образование и схлопывание незрелых микропузырьков водяного пара с различными радиусами, вызванное высоким температурным градиентом между нагревательной пластиной и окружающей водой.Шумоподобный звук обусловлен разным размером микропузырьков.
Создан 29 янв.
Миладиусс1011 серебряный знак77 бронзовых знаков
$ \ endgroup $ Physics Stack Exchange лучше всего работает с включенным JavaScriptВаша конфиденциальность
Нажимая «Принять все файлы cookie», вы соглашаетесь с тем, что Stack Exchange может хранить файлы cookie на вашем устройстве и раскрывать информацию в соответствии с нашей Политикой в отношении файлов cookie.
Принимать все файлы cookie Настроить параметры
Почему чайники так шумят? – Эгуана – Сделай это возможным
23 декабря 2015 г. | Автор: pambospalas
Почему чайники так шумят?
Электрический чайник является одним из наиболее часто используемых приборов – по крайней мере, здесь, в Великобритании – и все же мало кто задается вопросом, откуда исходит звук, когда мы кипятим воду.Конечно, когда вода уже закипает, мы слышим знакомый плавный звук лопания пузырей, но как насчет всего, что до этого момента?
На самом деле явление довольно странное. С того момента, как мы включаем чайник, мы почти сразу слышим еле слышное шипение, которое постепенно становится все громче и громче (даже если вода в чайнике кажется абсолютно неподвижной). В конце концов он достигает пика, после чего резкое шипение очень быстро стихает и сменяется более мягким звуком кипящей воды.Даже не глядя на воду, которая сейчас пузырится, и даже если мы не слышим щелчка биметаллического термостата, мы знаем, что вода готова только по затуханию шума.
Итак, что вызывает этот шум, если вода кажется неподвижной, и почему шум самый громкий до закипания? Ответ сложнее, чем можно было бы ожидать, но, по сути, производимый звук происходит от лопания двух типов пузырьков и охватывает довольно широкий частотный диапазон.
Первый тип пузырьков, который появляется почти сразу, – это пузырьки воздуха.Воздух, который находится в ловушке воды, начнет расширяться при повышении температуры, и произойдет так называемое «зародышеобразование». Дефекты на стенках контейнера или загрязнения в воде будут действовать как «места зародышеобразования», и там начнут формироваться пузырьки (дефекты часто микроскопические и могут присутствовать в контейнерах, которые могут даже показаться безупречными невооруженным глазом – воздух может легко быть в ловушке несовершенств). Это совершенно очевидно, если вы заглянете внутрь своего чайника, когда вы его включите, вы очень быстро увидите маленькие пузырьки, образующиеся на элементе и по бокам емкости.В конце концов, эти пузырьки воздуха отделяются и всплывают наверх, где лопаются, создавая звук.
Пузырьки второго типа образуются из пара. Когда нагревательный элемент нагревается до высокой температуры (вероятно, намного выше 100 градусов по Цельсию), на поверхности образуется пленка пара, и в конечном итоге паровой пузырь отделяется и начинает подниматься. Поскольку пузырек будет проходить через более холодную жидкость (<100 градусов), он не достигнет поверхности, прежде чем схлопнется. Это происходит много тысяч раз, и схлопывание на самом деле довольно сильное - когда пузырек взрывается, он создает довольно мощные ударные волны, и производимый звук является значительным.Это явление известно как «кавитация». А теперь представьте, что это происходит много тысяч раз! Это основная причина шума, который мы слышим.
В качестве примечания: ударные волны схлопывающихся пузырьков пара также могут вызывать сильные колебания, которые могут вызвать дальнейшую дегазацию и высвободить небольшое количество воздуха из воды, образуя более микроскопические пузырьки воздуха.
В конце концов, когда температура верхних слоев воды приближается к 100 градусам, пузырьки пара могут подниматься все выше и выше, а звук усиливается по мере образования все большего и большего количества пузырьков.Когда вода достигает температуры кипения, пузырьки пара могут достигать поверхности, и их разрыв становится менее агрессивным – это объясняет затухание шипящего звука, оставляя только мягкий звук кипящей воды.
Один из способов полностью избежать этого звука – равномерно нагреть воду в микроволновой печи. Хотя существует предубеждение, что это может привести к перегреву, это будет невероятно редко с водопроводной водой из-за присутствующих примесей.
Это было что-то вроде случайного поста, но я всегда задавался вопросом об этом, и, надеюсь, о других тоже!
Теги: Техника, как все устроено, чайники
Почему электрические чайники такие шумные? | Вопросы по науке
Крис Смит – Ах, да, мой чайник не исключение, и причина того, что чайники такие шумные, они издают такие стук и удары, когда кипятят, а затем шум усиливается, когда они нагреваются, а затем он затихает, когда они кипятят.Это из-за того, как тепло передается воде. Итак, у вас есть электрический элемент внутри чайника, через который проходит сильный ток, который нагревает его. Таким образом, тепло от элемента передается путем конвекции и теплопроводности локально молекулам воды вокруг элемента; тогда они возбуждаются и становятся горячими. Итак, у вас есть пузырь горячей воды вокруг элемента, который пытается расшириться, и он также плывет вверх от элемента, потому что, конечно, теплые предметы поднимаются, но когда он поднимается, конечно, он снова теряет свое тепло для всей окружающей воды.Пузырь из воды и водяного пара схлопывается сам по себе очень быстро, и это кавитация, и вы получаете шокирующий, своего рода стук. Итак, те удары, которые вы слышите, и шипение, которое вы слышите, когда пузырьки водяного пара схлопываются сами по себе и излучают звуковые волны, вот что такое звук.
Дэйв – Звуки пузырей, когда вода кипит, образуя маленькие пузырьки пара, и когда они поднимаются в более холодной воде, они сжимаются и схлопываются, а затем врезаются друг в друга и производят много шума.Таким образом, становится намного тише, когда пузырьки достигают поверхности и перестают образовывать кавитацию.
Helen Scales – Я думаю, что издает больше шума, когда у меня меньше воды, потому что я стараюсь пить столько, сколько мне нужно на чашку чая, очевидно, покрывая элемент, но не намного больше, чтобы сэкономить на энергии, и я думаю, что это шумнее.
Крис Смит – Возможно, внутри чайника есть резонансная полость побольше, потому что пузырек делает своего рода пометку внутри скота, и если у вас много свободного места, то воздух поможет перемещаться, подпрыгивать и издавать звуки внутри чайника. чайник как эхо-камера.Возможно, поэтому вы слышите больше звуков, возможно, что происходит.
Как сделать чайник бесшумным
Я дорожу тишиной и покоем своего дома каждый день, особенно по утрам. Недавно я понял, что моему спокойному утреннему распорядку, когда я лежу в постели и наслаждаюсь спокойствием нового дня, может угрожать шипение чайника. С каждым днем он становится все громче и шумнее.
Некоторые люди привыкли ко всем раздражающим звукам чайника.Я просто не могу найти в себе силы вынести это. Шум не только разрушает мой утренний распорядок, но и может разбудить всех остальных.
Как сделать чайник бесшумным
Итак, я сделал то, что у меня получается лучше всего, и нашел лучшие способы сделать чайник бесшумным. Они перечислены ниже. Вы можете использовать любой из этих методов и у себя дома.
В качестве аффилированного лица я могу получать часть продаж или другую компенсацию за ссылки на этой странице.
- Чайный уют
- Прорезиненный спрей для грунтовки (также используется для снижения шума кухонной мойки)
- Нанести дополнительную набивку
- Удалите известковый налет в чайнике
- Ополаскиватель уксусом
- Промывка лимонной кислотой
- Ополаскиватель лимонным соком
Чайник на некоторое время сохраняет содержимое чайника в тепле. К счастью, чайные наборы могут сделать чайник тише. Когда его ставят на чайник, он заглушает звуки, и вода или электрический чайник могут кипятить столько, сколько вы хотите, с небольшим шумом.
Я попробовал большую чайную посуду, которой мог бы накрыть мой чайник. Убедитесь, что чайная чашка, которую вы используете, толстая или имеет теплоизоляцию. Вы также можете сделать все возможное для дизайна; Чайные сервизы красивы и могут добавить цвет или характер вашей кухне.
2. Прорезиненный спрей для грунтовкиПрорезиненный спрей для грунтовки в основном используется в автомобилях для предотвращения ржавчины и снижения шума от дороги. При нанесении на электрический чайник прорезиненный спрей для грунтовки дает аналогичные преимущества.Защищает чайник от грязи и пыли. Это также делает его звуконепроницаемым или тише.
Приобретите на Amazon баллончик с прорезиненным спреем для грунтовки. Вымойте и высушите чайник, а затем распылите. При этом избегайте отверстий и проводов. Новое прорезиненное покрытие помогает заглушить звук.
Прорезиненный спрей для грунтовки помогает звукоизоляции кухонных раковин (прочтите мое руководство).
3. Дополнительное заполнениеЭто работает после простого теста. Поднимите чайник с пола или поверхности, пока он кипит, если шум уменьшается, значит, проблема заключается в возбуждении.
Прокладка под электрическим чайником может внести значительные изменения. Используйте звукопоглощающие маты или толстый материал, минимизирующий шум. Когда он используется, кладите материал под чайник.
4. Раствор известкового налетаЯ слышал, как несколько соседей жаловались, что их чайник с самого начала не шумел. Раздражающие звуки начались по мере того, как чайник использовался чаще.
Накипь или отложения, оставшиеся в чайнике, могут способствовать его шуму по мере того, как в доме он стареет.Известковые отложения – это твердые отложения, также известные как карбонат кальция. Обычно он встречается в труднодоступных местах, где горячая или кипящая вода испаряется и затвердевает. Их трудно удалить с помощью чистки.
Процесс удаления накипи из котла известен как удаление накипи. Это решение может вернуть ваш чайник в тихое состояние. Вот два метода.
Ополаскиватель уксусом- Налейте в чайник равные части уксуса и простой воды и оставьте на один час.
- Прокипятите смесь в котле через час, чтобы полностью растворить известковый налет
- Вылейте смесь и тщательно промойте. Вы также можете мыть средство для мытья посуды.
Процедура демонстрируется в этом коротком и по существу видео.
Как очистить чайник от накипи уксусом
Промывка лимонной кислотой- Добавьте одну чайную ложку лимонной кислоты в 100 мл воды в чайнике.
- Прокипятить некоторое время и оставить на 10 минут.
- Промыть и использовать как обычно
- Повторите процедуру полоскания уксусом, используя вместо этого лимонный сок. Такой же результат дает свежий аромат в чайнике.
Эти методы ополаскивания помогают удалить налет и известковый налет. Чайник снова начинает работать эффективно и тихо.
Дополнительные советы, как сделать чайник бесшумнымНекоторые чайники никогда не шумят в первые месяцы использования.Однако все быстро меняется из-за неправильного обслуживания. Вот несколько советов, которые я сейчас использую, чтобы поддерживать эффективность и бесшумность своего чайника.
- Не оставляйте в чайнике стоячую воду после использования. Это способствует накоплению минеральных отложений в чайнике, что снижает его нормальную работу.
- Еженедельно очищайте чайник изнутри и снаружи.
- Не погружайте электрический чайник в воду, чтобы не повредить нагревательный элемент.
Большинство людей выбирают тихий чайник, чтобы вообще избежать звукоизоляции. К сожалению, не все тихие чайники работают так, как рекламируется. Вот лучшие тихие чайники, в которые можно вложить деньги.
1. Secura, оригинальный чайник с двойными стенками (проверьте на Amazon)
Характеристики
- Вмещает до 1,7 л воды
- Уровень шума составляет 60 Гц – небольшой гудящий звук, который вы вряд ли заметите.
- Чайник изготовлен из нержавеющей стали. Он не содержит бисфенола А и безопасен для здоровья.
- Чайник прост в обращении, не представляет опасности для жизни.
2. Аккумуляторный программируемый чайник Cuisinart из нержавеющей стали (см. Его на Amazon)
Характеристики
- Это нержавеющая сталь, поэтому ее довольно легко чистить.
- Оснащен противоскользящей ручкой
- Имеет 6 температурных режимов для большего удобства
- Его футуристический дизайн предлагает несколько преимуществ, например, подсказку правильной температуры для напитков.
3. Компактный стеклянный чайник Hamilton Beach (цена уточняйте на Amazon)
Характеристики
- Готовит 1 л воды
- Конструкция представляет собой стеклянный корпус, который подсвечивается при нагревании воды
- Автоматически отключается после закипания.
- Отрывается от основания для удобства использования.
4. Товарищ Stagg EKG (проверьте на Amazon)
Характеристики
- Красивый дизайн
- Эффективно сохраняет воду теплой до 30 минут.
- Изготовлен из нержавеющей стали
- Уровень шума этого чайника отличный.
Используя эти методы звукоизоляции, вы можете заставить чайник издавать только жужжащий звук. Тихие чайники – тоже хороший вариант, и они могут окупиться, если вы найдете подходящий.
Доказано, что перечисленные выше тихие чайники работают максимально тихо. Перед покупкой примите во внимание такие факторы, как количество воды в чайнике и дизайн.
Спасибо за чтение. Обязательно ознакомьтесь с другими моими статьями и рекомендуемыми продуктами для звукоизоляции перед отъездом.
Почему кипящая вода издает шум, а затем становится тише?
Сегодняшняя партия животрепещущих вопросов, мои умные ответы и реальная сделка:
Вопрос: Вы знаете, как когда горшок с водой начинает закипать, он «поет» и издает звук, который становится громче по мере приближения воды температура кипения, затем становится мягче (ниже) в объеме, когда она начинает кипеть? Что вызывает шум? И почему он уходит при закипании?
Мой ответ: Как человек по имени Бойл, я думаю, что меня вдохновил этот вопрос.Много шуток про “кипение” на протяжении многих лет, ребята. Много …
Реальный ответ: Честно говоря, я никогда не задумывался об этом, но это интересная тема.
«То, что на самом деле происходит, удивительно запутано», – сообщил по электронной почте Кайл Хесс, координатор лаборатории общей химии Университета Западной Каролины.
Пристегнитесь, потому что это немного сложно. Имея это в виду, Гесс давал как короткие, так и длинные ответы. Бонусные баллы, если вы прочтете и сложную.
Последний ответ Мужчина: Микропластики в местной воде? Во Французской Широкой?
“(относительно) короткий ответ: если мы говорим ТОЛЬКО о шуме, он обычно достигает пика при средней температуре воды 70 градусов по Цельсию (158 градусов по Фаренгейту), и в основном это вызвано размером пузырьков водяного пара. (которые становятся больше при более высоких температурах), образующиеся на дне кастрюли / чайника, и разница в температуре между водой, касающейся горячей поверхности кастрюли, и водой над этой поверхностью », – сказал Хесс.
Уже есть у нас?
“Вода закипает снизу вверх, и более мелкие и горячие пузырьки, содержащие пар на дне кастрюли, сжимаются более холодной водой наверху, в результате чего они быстро лопаются на дне кастрюли и производят шум, который слышал, – продолжил Гесс. “Поскольку температура всей воды продолжает повышаться, эти пузырьки пара могут расширяться при меньшем сжатии, и в конечном итоге эти пузырьки пара могут подниматься на поверхность и лопаться там, что приводит к изменению высоты звука и интенсивности, которые слышится при катящемся фурункуле.
Мы все можем сожалеть об этом, но давайте перейдем к более подробному ответу.
«При первом кипячении воды нагревательный элемент и кастрюля / чайник нагреваются очень быстро как хорошие проводники тепла, но передача тепла воде замедляется. медленнее и менее эффективно », – сказал Гесс.« Источник теплопередачи к воде (в данном случае преимущественно нагревательный элемент на дне и, в меньшей степени, на дне и стенках кастрюли) заставляет воду нагреваться от с течением времени снизу вверх, в результате чего вода на дне кастрюли становится более горячей, а наверху – более прохладной.Когда вода нагревается, в кастрюле появляются пузырьки двух типов ».
Эй, мы на этой глубине. Позвольте Гессу описать несколько пузырей. Два типа пузырьков:
» 1. Большие пузырьки, которые появляются, медленно поднимаются к вершине и лопаются, на самом деле вовсе не водяной пар. Точно так же, как ионы металлов могут быть в «жесткой воде», также очень часто встречаются газы, растворенные в воде. Чаще всего это азот и кислород, что отражается в составе нашей атмосферы, но есть и другие инертные газы.Эти газы становятся менее растворимыми в воде при повышении температуры, а это означает, что по мере нагревания воды газ начинает выходить из нее, что приводит к появлению больших пузырьков, которые наблюдаются до того, как вода фактически закипит.
“2. Есть также более мелкие пузырьки, которые начинают появляться на дне кастрюли, и это результат того, что вода достигает точки кипения на поверхности кастрюли, но задерживается под более холодной водой, которая находится наверху. Эти пузырьки пара имеют тенденцию быть более быстрыми и обычно быстро лопаются на дне кастрюли при более низких температурах.«
Последний тип пузыря, – сказал Хесс, – это то, что обычно вызывает описанный шум».
Я слишком многому здесь научился, но у Гесса были действительно хорошие вещи о повседневных горшках, которые мы используем, и их безопасность.
Другой недавний ответчик: 1000 долларов за поездку на машине скорой помощи? Пыль от сноса памятника Вэнсу?
«Большинство кастрюль и чайников имеют« щетку »или текстуру на дне, чтобы способствовать образованию пузырьков пара, – сказал он. отмечая, что они называются «центрами зарождения».«
Почему они сделаны именно так?
» Ответ заключается в том, что это проблема безопасности – гладкие поверхности могут вызвать повышение температуры воды до температуры кипения, не позволяя воде уйти в виде газа, и результат может быть внезапным и – резкое преобразование горячей воды в горячий пар, что может вызвать разбрызгивание горячей воды и вызвать ожоги или даже вызвать движение кастрюли и вибрацию, что может привести к разливу », – сказал Хесс.
Затем он вернулся к пузырькам пара.
» Когда существует такой температурный градиент, что вода на дне кастрюли достигает точки кипения, а вода наверху холоднее, на поверхности кастрюли образуются пузырьки пара, но они, кажется, быстро лопаются », – сказал Хесс.«Они делают это, потому что эти пузырьки пара встречаются с более холодной водой над (и в меньшей степени вокруг) пузырьками, которые сжимают их, заставляя их лопнуть на дне кастрюли».
«В точке, где многие из этих пузырей образуются и быстро лопаются, вы начинаете слышать постоянный звон пузырей, лопающихся о дно горшка», – продолжил Хесс. «Однако по мере того, как вода над поверхностью нагрева становится более горячей, молекулы воды начинают двигаться быстрее, что позволяет пузырькам пара увеличиваться, прежде чем лопнуть на дно кастрюли, вызывая изменение слышимого звука.”
Да, он продолжил еще немного, и ускользнул от бессовестной каламбура.
Подробнее: Почему не больше крошечных домов в Эшвилле, Банкомб?
” В конце концов, пузыри пара перестают лопаться на дне кастрюли. , и начинают подниматься в кипящей воде, позволяя им лопаться в основном на поверхности (но иногда между дном и верхом воды), – сказал Гесс. – К чему все это сводится (если вы простите за каламбур), заключается в том, что пузырьки пара больше не лопаются на дне кастрюли, что в целом делает звук взрыва НАМНОГО тише, так как звуковые всплески теперь смягчаются водой и воздухом, а не более резким и непрекращающимся звуком, вызываемым взрывами, ударяющими по твердому телу. .«
Получил все это? Совершенно уверен, что мой мозг просто вскипел.
Это мнение Джона Бойла. Чтобы задать вопрос, свяжитесь с ним по телефону 232-5847 или [email protected]
Почему Чайники свистят? Почему кипящий чайник шумит? – TopicTea
Все мы встречали или встречали чайники, также известные как чайник или чайник со свистком, стоящие за кухонной стойкой. Если вы не используете его для приготовления чая, значит, вы вероятно, вы используете его для нагрева воды на кухне, чтобы приготовить кофе или горячий шоколад.Когда чайник кипятит воду, он издает свистящий звук, особенно когда вода достигает определенной температуры. В течение многих лет ученые не могли объяснить, почему чайник свистит при кипении воды, и это всегда было чудом для большинства людей.
В XIX веке такие ученые, как Джон Уильям Струтт, барон Рэлей и лорд Рэлей, пытались выяснить и объяснить, почему чайник свистит. Однако, в конце концов, ничего особенного не было достигнуто, они могли сказать, что свист вызван звуковыми колебаниями, но никто не дал окончательного ответа на вопрос, почему чайник свистит.
Сегодня ученые и исследователи из Кембриджа разгадывают загадку. Свисток заварочного чайника возникает в результате вибрации скопившегося пара, который пытается выйти через узкое отверстие. Это то же самое, что когда человек насвистывает, вы оставляете маленькое отверстие между губами и заставляете колебаться звуки через маленькое отверстие. В чайнике, когда вода закипает, выделяется больше пара и он пытается быстрее выйти из чайника, в результате чего вибрации становятся более сильными, а свист становится все громче и громче.
Два ученых и исследователя, Росс Генривуд и доктор Анураг Агарвал из Кембриджского университета, провели дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как типичный чайник с двумя отверстиями влияет на пар, вызывая свистящий звук.
Когда вода закипает в чайнике, образуется пар, который сначала попадает в отверстие в носике чайника. Этот носик тоньше, чем другой носик в чайнике. Поскольку пар проходит через более тонкий носик, он естественным образом создает нестабильную струю. Это можно сравнить со струей воды, которая начинает разбиваться на капли воды после того, как она прошла некоторое расстояние в садовом шланге.
Когда нестабильные струи пара попадают на второй носик чайника, они не могут выходить равномерно. Это заставляет струю пара формировать небольшие импульсы давления, когда пар ударяется о вторую стенку свиста. В результате импульсов возникают вихри, которые производят звуковые волны, отсюда и высокий высокий шум, который сигнализирует пользователю чайника, что чай готов.
Далее Росс Генривуд и доктор Анураг Агарвал объяснили, почему чайник издает свист, а не какой-либо другой звук. Двое ученых показывают, что механизм заварного чайника похож на флейту или органную трубу.Высота звука свистка, издаваемого чайником, определяется размером и формой открывающегося носика. Если носик чайника короче, то слышен более высокий свист по сравнению со свистом, издаваемым, если носик длиннее.
Интересно отметить, что свист – не единственный звук, который издает чайник. Это также обнаружили два кембриджских исследователя и ученых. Они обнаружили, что когда вода в чайнике закипает, издается другой звук. Звук производится другим механизмом, который вызывает свист.Звук производится на этапе, когда есть только одна фиксированная частота.
Два ученых обнаружили, что ниже определенной скорости потока пара свисток чайника ведет себя по другому механизму. Этот механизм похож на резонатор Гельмгольца, механизм, который вызывает звук, издаваемый при надувании крышки пустой бутылки.