Почему шумит чайник: Почему чайник шумит во время работы?

Содержание

Почему чайник шумит во время работы?

Замечали ли вы когда-нибудь, что электрический чайник очень сильно шумит во время работы? Конечно замечали, ведь не заметить это невозможно. Не исключено, что вы даже задавались вопросом из-за чего это происходит. При этом, когда вода почти закипела, звук становится тише, чем через несколько секунд после включения. Этому есть очень логичное объяснение, как и тому, почему чайник на плите работает иначе и шуметь начинает только тогда, когда вода уже почти закипела.

Чайник во время работы имеет свойство шуметь.

В первую очередь, давайте определимся с тем, чем электрический чайник отличается от обычного, которым еще наши бабушки и дедушки кипятили воду на газовой плите.

В основе электрического чайника лежит нагревательный элемент. Он располагается на дне самого чайника и нагревается за счет подключения прибора к электрической сети. На заре появления электрических чайников нагревательный элемент имел разную форму. Долгое время использовался вариант, похожий на кипятильник. Он имел форму спирали и неплохо справлялся со своими задачами. Потом пришло время плоского нагревательного элемента, и многое поменялось.

Конструкция упростилась, а вода стала нагреваться быстрее. Тут и кроется первая и основная причина шума во время кипячения.

Почему чайник шумит?

Современные чайники имеют мощность несколько киловатт, чтобы от того времени, как мы захотим чашечку горячего чая, до того момента, как мы ее получим, прошло как можно меньше времени. Выше было сказано, что нагревательный элемент находится внизу, а это означает, что нагрев воды происходит неравномерно. То есть, когда вода, находящаяся в нижней части ёмкости, уже вступила в контакт с раскаленной поверхностью, верхняя еще остается холодной.

Уже подписался на наш новостной канал в Telegram? Если нет, дочитывай статью и присоединяйся к нам.

В этот момент газ, находящийся в воде, начинает расширяться и превращаться в пузырьки воздуха. Эти пузырьки начинают подниматься вверх. Когда они достигают холодного слоя, они начинают схлопываться за счет снижения температуры газа в более холодной жидкой среде.

В этот момент пузырек и производит небольшой шум. Когда таких пузырьков много, едва слышный хлопок превращается в шипение, а потом в гул, которые и сопровождает кипение чайника. Чуть позже этот звук переходит в более громкие хлопки, которых становится много, но, при этом, они становятся тише.

В этот момент вода начинает закипать полностью и пузырьки доходят ото дна до самой поверхности, заставляя воду бурлить. Через какое-то время чайник выключается и мы можем воспользоваться кипятком.

Обычный чайник для плиты работает тише электрического.

Теоретически, избежать шипения во время работы чайника возможно. Для этого надо помешивать воду, чтобы она прогревалась более равномерно и не было тех самых пузырьков, которые схлопываются, поднимаясь наверх. Только, если захотите это попробовать, будьте осторожны. Пар очень горячий, а прибор подключен к розетке.

Еще одним способом избавиться от шума будет выбор менее мощного чайника или выбор более слабого режима нагрева, если ваша модель это позволяет.

Также можно заметить, что чайник на плите так сильно не шумит и основной звук начинается в тот момент, когда вода уже кипит. В этот же момент из-за расширения газа начинает издавать звук свисток, расположенный на корпусе (если он есть). Связано это как раз с тем, что вода в чайнике на плите нагревается медленнее. И не производит ситуаций, когда часть воды уже кипит, а часть еще остается холодной.

Лично меня кипение чайника напрягает только в тот момент, когда я включаю его поздно вечером. В остальное время потерпеть шум в течение пары минут не вызывает у меня никакого дискомфорта. Я выбираю более быстрое закипание при большем шуме, а не наоборот.

Напрягает ли вас шум чайника или его можно потерпеть, если вода закипает быстро?

Почему чайник шумит когда в нем греется вода? | Just science

Все замечали, что когда мы включаем чайник греться, он начинает шуметь. Почему это происходит? Нет, причина далеко не в устройстве самого чайника, не в электронике. Ведь даже вода греющаяся в кастрюле тоже издает шум. Да, верно, шумит сама вода. Но как это происходит?

Вся суть в том, что в воде всегда есть растворенный воздух. Находится он в ней в виде пузырьков. Они не всплывают, потому что на них действует давление столба жидкости и атмосферное давление.

Когда мы включаем чайник, его нагревательный элемент начинает греться. Соответственно, пузырьки воздуха нагреваются, и исходя из уравнения состояния для изобарного процесса начинают расширяться. При этом, действующая на них выталкивающая сила, согласно закону Архимеда, начинает увеличиваться. Ну а раз выталкивающая сила увеличивается то им прямой путь наверх.

Но так как нагрев воды происходит довольно быстро, то верхние слои не успевают прогреваться и оказываются более холодными. Достигая этих слоев, пузырьки воздуха обратно “схлопываются”, именно в этот момент и происходит звук. Когда вода закипела (давление пара внутри пузырька больше атмосферного), эти пузырьки поднимаясь в верхние слои не “схлопываются” (соответственно и шума меньше), а расширяются еще сильнее, поэтому вы видите такое сильное бурление.

То есть, подытожим: вода шумит, потому что в ней находится растворенный воздух, нагреваясь снизу, воздух в виде пузырьков, расширяется и поднимается наверх. Но там пузырьки ждет более холодный слой воды, и они “схлопываются” издавая звук.

Как этого можно избежать? На самом деле очень просто: нужно постоянно перемешивать слои воды и подводить меньшую мощность к нагревательному элементу.

У дна чайника можно заметить конвекцию, вызванную перемешиванием слоев воды.

У дна чайника можно заметить конвекцию, вызванную перемешиванием слоев воды.

Вот такая легкая, на мой взгляд, получилась статья. Немного повторили школьный курс физики. Если вам нравится такой легкий формат, то не забудьте поставить лайк этой статье, так я увижу вашу заинтересованность! Всего вам доброго, подписывайтесь на канал, там вас уже ждет много интересного!

Почему шумит чайник, поставленный на огонь? Физика на кухне | Обучение

Так что физику побаиваются и уважают. Уважали раньше, уважают и сейчас. Но, как говорилось в одном старом анекдоте, «не за это мы любим Петра Ильича Чайковского». Вот и в физику влюбляются не за то, что с ее помощью были приготовлены самые убийственные (и, как оказалось, самоубийственные тоже) виды оружия. В науку эту влюбляются потому, что она просто и ясно может ответить на самые разнообразные вопросы. В том числе и на вопросы «детские», один из которых сформулирован в заглавии.

К слову сказать, именно ответы на такие, незамысловатые с виду, вопросы отыскать, как правило, совсем не просто.

Нет, не за это мы любим физику и физиков!
Фото: Depositphotos

Итак, чайник, только поставленный на огонь, начинает громко шуметь. Кстати, с электрическим чайником происходит то же самое: шумит. Значит, не в том дело, что чайник поставлен на огонь. Дело в том, что вода в нем нагревается.

А вот после того, как вода, наконец, закипает, характерный шум прекращается. То есть шум имеет место быть, но изменяется характер этого шума. Мы слышим бурление воды, мы слышим, как свистит пар, вырывающийся из носика чайника. Эти шумы объяснить может и первоклассник. А вот что производит шум в самом начале нагрева воды? Ответим на этот первоклассный вопрос.

Вода — плохой проводник тепла, это известный факт из области законов физики. Вода в чайнике нагревается быстро только за счет перемешивания, или, по-научному говоря, конвекции. Поэтому в невесомости, без перемешивания, чайник бы нагревался очень долго.

Фото: Depositphotos

Но когда нагревание только начинается, конвекция в чайнике еще не установилась. Поэтому слой воды, который находится рядом с нагревающей поверхностью (то ли у днища чайника, то ли около нагревательного элемента), очень быстро нагреется до температуры кипения. А те слои воды, которые располагаются от нагревателя подальше, все еще будут достаточно холодными. Вследствие этого в придонном слое, уже нагревшемся до кипения, образуются пузырьки пара.

Пузырьки эти легче воды, они отрываются от дна и поднимаются в верхние слои, гораздо более холодные. В холодном слое пар, находящийся в пузырьке, охлаждается, и происходит его конденсация, он обратно превращается в воду. Внутри пузырька образуется вакуум. Под давлением окружающей жидкости пузырек «схлопывается». При схлопывании пузырька производится характерный звук.

Множество хлопков «умирающих» пузырьков и производит тот самый шум, который мы слышим в начале закипания чайника.

Схлопывание пузырьков воздуха в жидкости называется кавитацией.

Кавитация встречается не только при нагревании воды в чайнике.

Пузырьки образуются также на поверхностях, быстро движущихся в жидком потоке. При определенном значении скорости вязкой жидкости в ней образуются пустоты. А если в жидкости растворен воздух, то этот воздух испарится внутрь образовавшейся пустоты.

Так вокруг вращающегося в воде винта корабля образуется шлейф из воздушных пузырьков. Эти пузырьки либо отрываются от шлейфа и всплывают, либо лопаются, когда винт настигает их. Причем схлопывание этих пузырьков происходит на поверхности винта и приводит не только к характерному звуку (который хорошо прослушивается с помощью эхолотов), но и наносит по поверхности довольно сильный удар.

Серия этих ударов приводит к разрушению поверхности винта. Первоначально гладкая поверхность становится «изъеденной» и требует ремонта. На правильно рассчитанной поверхности винта пузырьков образуется меньше. В результате гребной винт меньше разрушается и меньше шумит. Материал, из которого изготовлен гребной винт корабля и его форма (а еще лучше, алгоритм расчета этой формы) — это то, над чем настойчиво работают кораблестроители, и одновременно то, за чем охотятся промышленные и военные шпионы.

Следы кавитации на гребном винте
Фото: Источник

Кавитация не только вредна, но и приносит пользу. Она используется, например, для очистки поверхностей. Источник ультразвука погружают в жидкость, в результате чего на очищаемой поверхности массово образуются и лопаются пузырьки. Серия микровзрывов — и поверхность идеально чиста.

Кавитация находит применение в медицине. Жира растоворение без всякого мучения
Фото: Источник

Человеческое тело не менее чем на 70% состоит из воды. Значит, кавитация возможна и здесь. Если правильно настроить источник ультразвука, то кавитационный эффект можно сфокусировать на человеческих органах и, например, разрушить камни в различных органах без сложных операций. Или производить растворение жира. Эффективное похудение — мечта многих женщин.

Эффективная коррекция фигуры с помощью кавитационных технологий
Фото: Источник

Однако мы далеко в сторону ушли от закипающего чайника. Увлекательная наука физика, но давайте не слишком увлекаться.

Движение пузырьков с паром от дна чайника к поверхности воды инициирует конвекцию. В чайнике начинается перемещение вверх горячей, а значит, более легкой, воды. Соответственно, вода холодная опускается вниз, для нагревания. Начинается круговорот воды. Благодаря ему происходит интенсивное перемешивание, и вода очень быстро нагревается.

Всего за несколько минут все содержимое чайника достигает температуры кипения. Пузырьки пара по-прежнему всплывают на поверхность, но уже не схлопываются там, а просто лопаются. При этом «мелодия» чайника становится совсем другой. Все слышат, что он кипит. Значит, урок прикладной физики закончен, пора идти пить чай.

Почему электрический чайник шумит

Многие пользователи сравнивают электрочайник с ракетой, которая готовится к взлету. После включения на кухне раздается такой рев, что порой сложно поверить, что издается он от маленького прибора. Характерен ли подобный шум для электрочайника? Или пора бить тревогу и менять его на новый? Чтобы ответить на этот вопрос разбираемся, почему шумит электрочайник.

Чистая физика или поломка?

Сразу вас успокоим легкий шум электрочайника – это нормальное явление. Так и должно быть. Во время закипания в чайнике образуются пузырьки. Поскольку подогрев идет снизу, то они выталкиваются наверх, сталкиваются с холодной поверхностью и лопаются. Бурление этих пузырьков, мы и воспринимаем за шум. Если сила шума зависит от температуры нагрева воды, то все в порядке. Ваш электрочайник исправен.

Устроить проверку технике стоит, если помимо шума вы слышите треск прибора. В таком случае надо попробовать покрутить его на подставке. Если звуки уйдут, то можно продолжать им пользоваться. Скорее всего, причина в накипи, которая образовалась вокруг прибора. Нужно просто почистить электрочайник лимонной кислотой.

В результате снизится шум и пропадет треск.

Если прокручивание нового прибора на подставке приведет не к снижению неприятных звуков, а к его выключению, то такой чайник следует заменить.

Как снизить шум от электрочайников?

Много жалоб на чайники поступает от родителей маленьких детей. Во время дневного сна они боятся включить прибор, чтобы он ненароком не разбудил ребенка. Для тех, кто страдает от шумных электрочайников, мы собрали несколько действенных способов:

1. Каждый раз заливайте в устройство свежую воду. Повторное кипячение приводит к сильному шуму.

2. Используйте для нагрева воды спиральный чайник. Он гораздо тише работает, чем дисковый. Последний гудит из-за того, что сразу большая поверхность начинает нагреваться.

3. Выбирайте бесшумную модель. Есть электрочайники, которые снабжены специальной деталью. В ее задачу входит поглощение звука. Подобные модели можно найти у производителя Борк. Правда, будьте готовы, что по окончании работы раздастся негромкий звонок.

Получается, что к шуму электрочайника причастны законы природы. Если не хотите усиливать эти звуки, то просто правильно ухаживайте за устройством.

Есть соображения, что это может быть? Или просто пойти новый прикупить?

UPD: Всем – большущее спасибо за ответы! Я узнала много новой информации. 🙂
Сходили в магазин и обменяли чайник (слава американскому сервису! :)). Новый шумит так, как и должен, т.е. в середине кипячения, и тихонечко. 🙂

Физика — наука великая и могучая. В последнем убеждать никого не надо. Фотографии, а пуще того, кинофильмы, которые были сняты в момент испытаний ядерного оружия, весьма убедительные. И весьма пугающие. Один мой приятель в таких случаях говорил: «Боишься — значит, уважаешь!»

Так что физику побаиваются и уважают. Уважали раньше, уважают и сейчас. Но, как говорилось в одном старом анекдоте, «не за это мы любим Петра Ильича Чайковского». Вот и в физику влюбляются не за то, что с ее помощью были приготовлены самые убийственные (и, как оказалось, самоубийственные тоже) виды оружия. В науку эту влюбляются потому, что она просто и ясно может ответить на самые разнообразные вопросы. В том числе и на вопросы «детские», один из которых сформулирован в заглавии.

К слову сказать, именно ответы на такие, незамысловатые с виду, вопросы отыскать, как правило, совсем не просто.

Итак, чайник, только поставленный на огонь, начинает громко шуметь. Кстати, с электрическим чайником происходит то же самое: шумит. Значит, не в том дело, что чайник поставлен на огонь. Дело в том, что вода в нем нагревается.

А вот после того, как вода, наконец, закипает, характерный шум прекращается. То есть шум имеет место быть, но изменяется характер этого шума. Мы слышим бурление воды, мы слышим, как свистит пар, вырывающийся из носика чайника. Эти шумы объяснить может и первоклассник. А вот что производит шум в самом начале нагрева воды? Ответим на этот первоклассный вопрос.

Вода — плохой проводник тепла, это известный факт из области законов физики. Вода в чайнике нагревается быстро только за счет перемешивания, или, по-научному говоря, конвекции. Поэтому в невесомости, без перемешивания, чайник бы нагревался очень долго. Фото: Depositphotos

Но когда нагревание только начинается, конвекция в чайнике еще не установилась. Поэтому слой воды, который находится рядом с нагревающей поверхностью (то ли у днища чайника, то ли около нагревательного элемента), очень быстро нагреется до температуры кипения. А те слои воды, которые располагаются от нагревателя подальше, все еще будут достаточно холодными. Вследствие этого в придонном слое, уже нагревшемся до кипения, образуются пузырьки пара.

Пузырьки эти легче воды, они отрываются от дна и поднимаются в верхние слои, гораздо более холодные. В холодном слое пар, находящийся в пузырьке, охлаждается, и происходит его конденсация, он обратно превращается в воду. Внутри пузырька образуется вакуум. Под давлением окружающей жидкости пузырек «схлопывается». При схлопывании пузырька производится характерный звук.

Множество хлопков «умирающих» пузырьков и производит тот самый шум, который мы слышим в начале закипания чайника.

Схлопывание пузырьков воздуха в жидкости называется кавитацией.

Кавитация встречается не только при нагревании воды в чайнике. Пузырьки образуются также на поверхностях, быстро движущихся в жидком потоке. При определенном значении скорости вязкой жидкости в ней образуются пустоты. А если в жидкости растворен воздух, то этот воздух испарится внутрь образовавшейся пустоты.

Так вокруг вращающегося в воде винта корабля образуется шлейф из воздушных пузырьков. Эти пузырьки либо отрываются от шлейфа и всплывают, либо лопаются, когда винт настигает их. Причем схлопывание этих пузырьков происходит на поверхности винта и приводит не только к характерному звуку (который хорошо прослушивается с помощью эхолотов), но и наносит по поверхности довольно сильный удар.

Серия этих ударов приводит к разрушению поверхности винта. Первоначально гладкая поверхность становится «изъеденной» и требует ремонта. На правильно рассчитанной поверхности винта пузырьков образуется меньше. В результате гребной винт меньше разрушается и меньше шумит. Материал, из которого изготовлен гребной винт корабля и его форма (а еще лучше, алгоритм расчета этой формы) — это то, над чем настойчиво работают кораблестроители, и одновременно то, за чем охотятся промышленные и военные шпионы. Следы кавитации на гребном винте
Фото: Источник

Кавитация не только вредна, но и приносит пользу. Она используется, например, для очистки поверхностей. Источник ультразвука погружают в жидкость, в результате чего на очищаемой поверхности массово образуются и лопаются пузырьки. Серия микровзрывов — и поверхность идеально чиста.
Кавитация находит применение в медицине. Жира растоворение без всякого мучения
Фото: Источник

Человеческое тело не менее чем на 70% состоит из воды. Значит, кавитация возможна и здесь. Если правильно настроить источник ультразвука, то кавитационный эффект можно сфокусировать на человеческих органах и, например, разрушить камни в различных органах без сложных операций. Или производить растворение жира. Эффективное похудение — мечта многих женщин.

Однако мы далеко в сторону ушли от закипающего чайника. Увлекательная наука физика, но давайте не слишком увлекаться.

Движение пузырьков с паром от дна чайника к поверхности воды инициирует конвекцию. В чайнике начинается перемещение вверх горячей, а значит, более легкой, воды. Соответственно, вода холодная опускается вниз, для нагревания. Начинается круговорот воды. Благодаря ему происходит интенсивное перемешивание, и вода очень быстро нагревается.

Всего за несколько минут все содержимое чайника достигает температуры кипения. Пузырьки пара по-прежнему всплывают на поверхность, но уже не схлопываются там, а просто лопаются. При этом «мелодия» чайника становится совсем другой. Все слышат, что он кипит. Значит, урок прикладной физики закончен, пора идти пить чай.

Чайник Subito 2 | Чайники

Как лучше использовать мой прибор
Чайник не выключается.

Проверьте, правильно ли закрыта крышка чайника.
В этом случае следует отнести чайник в авторизованный сервисный центр.

Какие меры предосторожности следует соблюдать при использовании чайника?

• Не пользуйтесь чайником, если у Вас влажные руки или если на Вас нет обуви.
• Не оставляйте шнур питания свисающим с края стола или рабочей поверхности, чтобы предотвратить опасность его падения.
• Не теряйте бдительности, когда прибор работает, будьте особенно внимательны, когда из носика появляется пар, поскольку пар очень горячий.
• Помните, что корпус чайника из нержавеющей стали становится очень горячим во время работы прибора. Чайник можно брать только за ручку.
• Следите, чтобы дети не играли с прибором.
• Если кабель питания поврежден, он должен быть заменен производителем, отделом послепродажного обслуживания или другим квалифицированным специалистом во избежание опасности.

Уход за прибором и очистка
Требует ли нагревательный элемент особого ухода?

Да. Запрещено протирать нагревательный элемент тканью или абразивным материалом. Для очистки достаточно удалить накипь.

Как очистить антинакипной фильтр в чайнике?

Фильтр состоит из решетки, которая задерживает частицы налета. Необходимо регулярно чистить решетку с помощью щетки или путем ее замачивания в емкости со средством для удаления накипи (разведенный уксус или лимонная кислота).

Как очистить корпус чайника?

Просто протрите чайник снаружи чистой тканью (при необходимости смоченной несколькими каплями уксуса). Не используйте абразивные средства, чистящий порошок, моющие или другие средства для ухода, так как они могут изменить цвет пластмассы. Не погружайте чайник, кабель питания, вилку или электрический блок в воду!

Как очищать чайник от накипи?

Регулярно удаляйте накипь, желательно раз в месяц, и чаще, если вы проживаете в регионе с высокой степенью жесткости воды.
Удаление накипи из чайника:
• Используйте имеющийся в продаже 8%-ный белый уксус:
– Налейте в чайник 0,5 л уксуса;
– Оставьте на 1 час (не нагревать).
• Лимонная кислота:
– Вскипятите 0,5 л воды;
– Добавьте 25 г лимонной кислоты и оставьте на 15 минут.
• Специальное средство, удаляющее накипь, для пластиковых чайников: следуйте инструкциям производителя.
Вылейте содержимое из чайника и ополосните его 5–6 раз.
При необходимости повторите.

Удаление накипи с фильтра (в зависимости от модели):
• Погрузите фильтр в белый уксус или в раствор лимонной кислоты.
• Не используйте для удаления накипи способы, не соответствующие рекомендуемому.

Внутренняя поверхность чайника окрашивается в коричневый или черный цвет.

В некоторых регионах в воде содержится высокий уровень железа. Натуральный известковый осадок внутри чайника может приобрести коричневый или черный оттенок.

Как поддерживать чайник в хорошем состоянии?

Во время использования:
следуйте инструкциям в руководстве пользователя, соблюдайте уровень наполнения и наливайте в чайник только воду.
После использования:
Всегда выливайте из чайника остатки воды.
Обслуживание:
Регулярно удаляйте накипь, минимум раз в месяц, или чаще, если Вы проживаете в регионе с высокой степенью жесткости воды.

Что нужно сделать перед первым использованием прибора?

Перед первым использованием сполосните чайник изнутри и один или два раза вскипятите в нем воду.

Почему важно регулярно очищать чайник от накипи?

Если нагревательный элемент покрыт накипью, то воде передается лишь часть вырабатываемого им тепла. Кроме того, накипь способствует образованию ржавчины.

Техническая поддержка
Чайник выключился, хотя вода в нем еще не закипела. Почему это происходит?

В основном, это вызвано отложением накипи внутри чайника. Чтобы удалить накипь, внимательно прочитайте лист-вкладыш с инструкцией (в зависимости от модели).
Возможно, чайник случайно был использован без воды или с недостаточным количеством воды (нагревательный элемент всегда должен быть покрыт водой), в результате чего сработал предохранительный выключатель. Восстановите работу чайника, выполнив перечисленные ниже действия.
Подождите 5 минут, чтобы чайник остыл, а затем налейте в него воду. Нажмите кнопку включения/выключения. Примерно через 15 минут чайник автоматически восстановится и начнет процесс кипячения.

Почему цвет пластмассового чайника изменился?

Не ставьте чайник возле окна, так как цвет пластмассовых компонентов может измениться под воздействием солнечного света.

Почему чайник слегка раскачивается на подставке?

Подставка должна легко вращаться на 360 градусов.

Почему чайник издает шум?

Это может быть связано с высокой мощностью элемента, нагревающего воду.

Почему чайник протекает?

Вы могли налить в чайник слишком большое количество воды, которая в процессе кипения начинает стекать по краям чайника, или же вода могла попасть во внутреннее отверстие для выхода пара. В таком случае вода появится на подставке чайника и на рабочей поверхности. Наполняйте чайник водой до максимальной отметки на шкале уровня воды. Также на рабочую поверхность мог попасть конденсат с крышки чайника.

Что делать в случае неисправности устройства?

После ознакомления с инструкциями по запуску прибора в руководстве пользователя убедитесь, что электрическая розетка находится в рабочем состоянии, подключив к ней другое устройство. Если прибор не заработал, не пытайтесь разобрать или отремонтировать его. Отнесите прибор в авторизованный центр технического обслуживания.

Что делать, если кабель питания прибора поврежден?

Не пользуйтесь устройством. Во избежание опасности, замените кабель в центре технического обслуживания.

Разное
В чайниках с пластмассовой емкостью вода имеет запах пластмассы.

Это обычное явление, поскольку чайник новый. После двух-трех первых раз использования чайника вылейте из него воду. Если проблему устранить не удается, наполните чайник водой до максимального уровня и добавьте 2 чайные ложки пищевой соды. Вскипятите чайник, вылейте воду и прополощите его.

Вода мутная.

Это нормальное явление для регионов с жесткой водой. Причина состоит в том, что в воде содержатся карбонаты кальция и магния.
Поэтому следует регулярно удалять накипь.

Из какого материала изготовлен фильтр и держатель фильтра?

Фильтр и держатель фильтра изготовлены из пищевого полипропилена.

Из какого материала изготовлен нижний нагревательный элемент?

Нагревательный элемент изготовлен из пищевой нержавеющей стали (SUS304).

Из какого материала изготовлен корпус пластиковых чайников?

Корпус таких чайников изготовлен из пищевого полипропилена.

Из какого материала изготовлен корпус чайников из нержавеющей стали?

Корпус таких чайников изготовлен из пищевой нержавеющей стали (SUS304).

Как можно утилизировать этот прибор по окончании срока его службы?

В Вашем приборе содержатся ценные материалы, которые могут быть подвергнуты вторичной переработке. Отнесите его на городской пункт сбора отходов.

Я только что распаковал(-а) свою новую машину, и мне кажется, что не хватает одной из частей. Что делать?

Если вам кажется, что каких-то частей не хватает, позвоните в центр обслуживания покупателей, и мы поможем вам найти приемлемое решение.

Где я могу приобрести аксессуары, расходные материалы или запасные части к моему устройству?

Пожалуйста, перейдите в раздел «Аксессуары» веб-сайта, чтобы легко найти то, что вам нужно для вашего продукта.

Каковы условия гарантии на мой прибор?

Дополнительные сведения содержатся в разделе “Гарантия” этого веб-сайта.

Почему шумит чайник при нагревании

На чтение 3 мин Просмотров 109 Опубликовано Обновлено

Те, кто ежедневно пользуется электрочайником, наверняка обращают внимание на то, что сильный шум слышен лишь в начале работы, а в момент, когда вода уже практически закипела, звук постепенно становится тише. В то же время на плите чайник ведёт себя с точностью до наоборот, то есть, шум достигает своего максимума по мере закипания.

Шум — естественный процесс при закипании.

Что такое кипение

Кипение – процесс быстрого перехода жидкости в газообразное состояние. При температуре 100 градусов Цельсия вода начинает испаряться, то есть она превращается в насыщенный пар. Процесс кипения мы наблюдаем, когда кипятим электрический чайник. Закипающая жидкость начинает сильно шуметь, после чего автоматически отключается.

Кстати, некоторые люди думают, что кипение и испарение – это одно и то же. Данное рассуждение неверно, так как процесс кипения жидкости может происходить только при определённой температуре и давлении.

Кипение.

Почему при кипении образуются пузырьки пара

Основа работы электрического чайника – это элемент, который нагревается при включении прибора в сеть. В нынешнем поколении электрочайников элемент имеет форму плоского диска, в то время как раньше использовалась спираль, по своей форме схожая со всем известным кипятильником.

С усовершенствованием формы нагревательного элемента увеличилась и скорость его нагревания. Современные приборы имеют мощность в несколько киловатт и позволяют без проблем получить кипяток буквально за пару минут.

Как известно, при определённой температуре любая жидкость начинает закипать.

Из-за температуры и давления вода и воздух объединяются, после чего образуются пузырьки пара. Когда они поднимаются вверх, то начинают лопаться.

Ещё некоторые пузыри, находясь на верхних точках внутренних стенок чайника, при взаимодействии с холодной водой начинают лопаться и создавать шум.

Причины шума при закипании

Здесь-то и кроется ответ на интересующий многих вопрос: почему же шумит чайник. То есть, раскалённый нагревательный элемент находится на дне чайника и не имеет возможности постепенно и равномерно прогреть всю массу жидкости.

Другими словами, в то время как вода внизу уже находится в контакте с горячим нагревательным элементом, верхний её слой остаётся холодным.

Основной источник шума

В это время газ, который находится в воде, начинает расширяться от нагревания и преобразовываться в пузырьки. Далее пузырьки начинают быстро подниматься к поверхности, сразу же попадая в слой холодной, непрогретой воды и лопаются от перепада температур. Естественно, что таких пузырьков очень много и в массе своей они и создают тот сильный шум и гул, который мы слышим.

Изменение звука при кипячении

По мере нагревания шум стихает и приобретает характер громких хлопков, которые становятся всё реже и тише. В эти секунды вода полностью прогревается, начинает бурлить и чайник отключается. Это значит, что вода равномерно прогрелась, закипела и можно заварить чашечку ароматного кофе.

Чай — всегда хорошая идея.

Вывод

Таким образом, мы выяснили, что причиной шума в чайнике являются не дефекты или поломка конструкции, а физическое взаимодействие воды и воздуха в нагревательном аппарате.

Предыдущая

ЧайникиКак собрать заварочный чайник с прессом – 5 простых шагов

Следующая

ЧайникиКак выбрать чайник для газовой плиты: рейтинг 12 лучших моделей со свистком

Почему чайник шумит перед закипанием? Причины, фото и видео

Автор Анималов В.С. На чтение 4 мин Опубликовано Обновлено

Ежедневно на сотнях миллионов кухонь по всему миру несколько раз в сутки кипит вода. И каждый человек хоть раз в жизни задавался вопросом: «почему перед закипанием возникает шум?». Кто-то сразу вспоминает школьную программу и в памяти всплывает необычное слово «кавитация».

«Какие-то пузырьки лопаются – поэтому и шум», – услужливо подсказывает подсознание. Но точный ход процесса мало кто помнит. И, тем более, мало кто знает, что шум создают одновременно два явления.

Что такое кипение?

Что такое кипение? Есть четкое определение: «Кипение – парообразование, которое происходит одновременно во всем объеме жидкости». Для запуска процесса обязательно соблюдение следующих условий:

  1. Наличие центров парообразования;
  2. Постоянный подвод тепла;

Достижение жидкостью определенной температуры, называемой температурой кипения.

Почему в кипящей воде образуются пузырьки пара?

Почему в кипящей воде образуются пузырьки пара?

Центры парообразования, вокруг которых начинают появляться пузырьки – это мелкие трещинки, жирные пятна, твёрдые частицы – пылинки. Они задерживают небольшие объемы воздуха, а жидкость запирает воздух до начала кипения. Также в воде содержатся растворенные газы: кислород, азот, углекислый газ. Связи между молекулами газа и молекулами воды слабые и при нагревании быстро рушатся. Когда растворенный газ высвобождается, то давление воды заставляет его принять наиболее энергоэффективную – сферическую форму. Получаются пузырьки.

После выделения газа, высокая температура приступает к разделению молекул жидкости. Образовывается пар, который выделяется внутрь уже сформированных пузырьков. Так начинается процесс кипения.

Причины шума при закипании

Процесс закипания воды

Первые признаки кипения можно наблюдать у дна чайника – там наибольшая температура, именно там появляются первые пузырьки. Каждый из них содержит газ и насыщенный пар. Пока пузырек маленький, он удерживается силами поверхностного натяжения. Затем быстро движущиеся молекулы воды, которые образуют пар, накапливаются внутри пузырька и он начинает увеличиваться. Отрыв происходит в тот момент, когда сила Архимеда, выталкивающая пузырек, становится больше сил натяжения, удерживающих его. Пузырек освобождается и устремляется к поверхности

Отрыв вызывает колебания жидкости. Именно эти колебания являются первой причиной шума при кипении. Можно оценить частоту получаемого звука. Она обратно пропорциональна времени, которое требуется пузырьку, чтобы оторваться от дна. Время же характеризует силу колебания, вызываемого отрывом.

Расчёты показали, что среднее время отрыва порядка 0,01 секунды, а значит частота звука около 100 Гц. Именно эти данные позволили ученым понять, что существует какая-то ещё причина шума при кипении чайника. Ведь реальная частота звука была измерена и оказалась на порядок больше рассчитанной.

Открытие двойственной природы шума было сделано шотландским ученым Джозефом Блэком. Это произошло в 18 веке, во время его работы в университете Эдинбурга.

Основной источник шума при закипании воды

Именно Джозеф Блэк первым исследовал процесс кипения и установил источник дополнительного шума. Он обнаружил, что не все пузырьки отрываясь от дна и стенок достигают поверхности. А в самом начале процесса закипания ни один пузырек не достигает поверхности – они пропадают в толще воды.

Явление так заинтересовало ученого, что он провел несколько бессонных ночей, пытаясь обнаружить причину исчезновения пузырьков. Исследования помогли сделать правильный вывод. Ответ оказался прост – разница температур. В начале своего движения пузырьки находятся в самой горячей части сосуда. Давление насыщенных паров позволяет им сохранять сферическую форму.

Изменение звука при кипячении воды

Кавитация

При движении вверх, пузырьки попадают в более холодные слои. Пар начинает конденсироваться, давление внутри падает. В какой-то момент он больше не может удерживать форму и схлопывается. Явление образования, отрыва и схлопывания пузырьков во время кипения назвали «кавитация». Были проведены необходимые расчёты, которые показали – частота звука при схлопывании близка к значению 1000 Гц. Данные соответствуют экспериментально измеренным параметрам. По мере нагрева жидкости, пузырьки перестают схлопываться и уровень шума меняется. Частота звука заметно понижается. Вскоре, уже все без исключения пузырьки достигают поверхности. Шум стихает, возникает «бульканье».

Рождение, отрыв, всплытие и лопанье пузырьков – физическое явление, которое каждый день видят миллионы людей. Но кипение сложнее, чем кажется поначалу. Можно выделить два процесса: кавитацию и колебание жидкости во время отрыва пузырька. Характерный звук вызывают оба, но акустический эффект одного легко отличить от другого. По шуму можно без труда определить, когда вода в чайнике нагрелась до нужной температуры.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему электрические чайники такие громкие и как их заглушить? – Звукоизоляционный лагерь

Электрочайники супер удобны. Они могут быстро нагреть кастрюлю с водой и могут использоваться где угодно. Даже находясь на кухне, многие люди предпочитают использовать электрический чайник, чтобы сэкономить место на плите. Самым большим недостатком электрических чайников является то, что они могут быть очень громкими, иногда такими же громкими, как электроинструменты.

Почему электрические чайники такие громкие и как сделать их тише? Вода вокруг нагревательного элемента электрического чайника нагревается и расширяется.Этот карман пара начинает подниматься к поверхности воды, но при этом теряет тепло в окружающую холодную воду, пока не остынет настолько, что схлопнется, что приведет к громкому «стуку». Помимо покупки электрического чайника с нагревательным элементом большего размера, вы также можете уменьшить шум, покрыв чайник мягким или прорезиненным спреем для грунтовки или удалив известковый налет внутри чайника.

Наука, объясняющая, почему электрические чайники такие громкие, довольно проста, и понимание того, что вызывает шум, упрощает поиск решения для его уменьшения.

Как электрический чайник нагревает воду?

Чтобы понять, как работает электрический чайник, давайте сначала рассмотрим, как работает традиционный чайник. Традиционный чайник наполняется водой и ставится на плиту. Горелка плиты, газовая или электрическая, нагревает дно (и боковые стороны) чайника. Далее тепло передается воде, повышая температуру воды, пока она не закипит.

Электрический чайник конденсирует эту установку, так что горелка плиты заменяется электронагревательной спиралью внутри основания чайника.Хотя это делает электрический чайник быстрым и удобным, он создает проблему с шумом, на которую жалуются многие люди.

Когда вода нагревается, она расширяется. Если он становится достаточно горячим, он расширяется настолько, что становится газом-паром. Независимо от того, превратится ли вода полностью в газовый пузырь или просто в карман с горячей расширенной водой, горячая вода имеет меньшую плотность, чем окружающая холодная вода, и будет всплывать на поверхность. Поскольку вода нагревается на дне чайника (поскольку тепло передается от нагревательного элемента или горелки печи через кастрюлю), горячая вода должна проходить через всю холодную воду на своем пути к поверхности.

По мере того, как горячая вода проходит через чайник, часть ее тепла передается окружающей его холодной воде. В конце концов, горячая вода остывает настолько, что перестает быть газом (или расширенной горячей водой). Когда вода сжимается до своего меньшего размера, это создает состояние, называемое кавитацией , при котором внутри воды создается карман пустого пространства. Этот карман быстро заполняется окружающей водой, которая врывается внутрь, создавая громкий «стук», подобно тому, как закрывающаяся кавитация воздуха, вызванная разрядом молнии, приводит к «треску» грома.

Вы заметите, что звук стихает или прекращается до того, как чайник закипит. Это потому, что чем больше повторяется этот процесс, тем больше тепла передается остальной воде. При прохождении через более теплую воду теряется меньше тепла, и пар может выбраться на поверхность. Вода сейчас закипает.

Электрические чайники производят больше шума, чем традиционные чайники, потому что их нагревательные элементы, естественно, меньше по размеру. Вместо передачи тепла воде по всему дну (и, в меньшей степени, по стенкам) традиционного чайника, нагревается только вода, окружающая сам нагревательный змеевик.Это создает большую разницу температур между горячим паром и окружающей холодной водой, что приводит к более выраженной кавитации и более громкому «стуку».

Насколько громко работает электрический чайник?

Чтобы точно понять, насколько громкие электрические чайники, мы можем снова обратиться к научным данным. Группа по надзору за потребителями проверила выходную мощность в децибелах (дБ) нескольких популярных моделей электрических чайников. Самая тихая из протестированных составляла 79 дБ, а самая громкая – 95 дБ.

Для сравнения, нормальная человеческая речь составляет всего около 60–65 дБ, поэтому шум, безусловно, может помешать разговору.Пылесосы производят около 83 дБ, газонокосилки производят около 90 дБ, а дрель – от 90 до 95 дБ. Продолжительное или повторяющееся воздействие звуков с уровнем 85 дБ и выше может вызвать потерю слуха, поэтому будьте осторожны, если пьете много чая. .

[Связанная статья: 6 лучших бесшумных посудомоечных машин и руководство по покупке]

Как успокоить электрический чайник?

Если ваш электрический чайник слишком громкий, вы можете сделать несколько вещей, чтобы уменьшить шум. Некоторые варианты проще других.

Купите более тихий электрический чайник

Не все электрические чайники одинаковы. Некоторые из них работают тише за счет наличия в них электрического нагревательного элемента большего размера. Это распределяет тепло более равномерно, уменьшая резкую разницу температур между резервуаром расширенной воды и холодной водой в чайнике, тем самым уменьшая количество кавитации и, в свою очередь, количество создаваемого шума.

Use a Tea Cosy

Чайные сервизы – это, по сути, маленькое одеяло, форма которого соответствует вашему чайнику.Это не только сохраняет воду в кастрюле более горячей в течение длительного времени, но и снижает шум от работы электрического чайника.

Чайные подушки часто изготавливаются из шерсти или подобных материалов, которые уменьшают передачу тепла и поглощают энергию звуковых волн, уменьшая количество децибел, выходящих из чайника. Они также бывают всевозможных узоров и дизайнов, поэтому они могут добавить немного цвета или изюминки на вашу кухню.

Прорезините нижнюю часть чайника

Прорезиненный спрей для грунтовочного покрытия был разработан для защиты днища автомобилей от ржавчины и ограничения шума от дороги.Он доступен на Amazon, так что вы можете использовать его на своем электрическом чайнике, если хотите.

По сути, это постоянный чайный уголок, поскольку он обеспечивает тепло и звукоизоляцию, но резиновый материал выдерживает многократное нагревание.

Поставьте электрический чайник на толстую поверхность

Если ваш чайник не такой громкий, когда вы его поднимаете, возможно, шум усиливается за счет отражения от поверхности, на которой стоит чайник.

Также возможно, что шум воды сотрясает весь чайник, и из-за того, что он стучит о столешницу, слышен еще больший шум.

Поместив электрический чайник на толстое место, вы предотвратите любой вибрационный шум и остановите отражение шума. Некоторые звукопоглощающие маты могут даже поглощать шум кавитации воды.

Удаление накипи в чайнике

При нагревании воды она испаряется, но любые минералы в воде, такие как кальций, не переходят в газообразное состояние. Вместо этого они остаются сверхконцентрированными в оставшейся жидкой воде. В труднодоступных местах, где вода постоянно нагревается и затвердевает, например, вокруг нагревательного элемента вашего электрического чайника, может образовываться накопление карбоната кальция, также известного как известняк.

Если ваш электрический чайник со временем стал громче, это могло быть связано с тем, что нагревательный элемент был покрыт известняком, уменьшая площадь поверхности, доступную для нагрева воды, что еще больше увеличивает количество кавитации (и шума) в воде. при нагревании.

Накипь очень трудно удалить с помощью чистки, но ее можно удалить с помощью различных химических растворов. Чтобы удалить известняковые отложения, попробуйте наполнить электрический чайник раствором:

  • равных частей уксуса и воды
  • одна чайная ложка лимонной кислоты на 100 мл воды или
  • равных частей сока лайма и воды.

Дайте раствору впитаться в течение часа. Затем доведите раствор до кипения, чтобы полностью растворить известняк. Дайте раствору остыть, затем слейте его и тщательно промойте чайник. Вы также можете мыть его с помощью средства для мытья посуды.

Вы можете посмотреть это короткое видео о том, как удалить известковый налет:

Завершение

Это самые простые способы снизить шум вашего шумного электрического чайника. Я проверил, что все методы, упомянутые выше, лучше всего подходят для меня, могут блокировать большую часть звука, исходящего из чайника.

Если электрический чайник устарел и издает много шума, я не рекомендую вам тратить деньги на этот чайник, чтобы снизить уровень шума. Прямо сейчас доступны разные марки самых бесшумных электрических чайников, проверьте их прямо сейчас и выберите тот, который подходит именно вам.

термодинамика – Почему мой чайник издает только шум, когда он включен

термодинамика – Почему мой чайник издает только шум, когда он включен – Physics Stack Exchange
Сеть обмена стеков

Сеть Stack Exchange состоит из 178 сообществ вопросов и ответов, включая Stack Overflow, крупнейшее и пользующееся наибольшим доверием онлайн-сообщество, где разработчики могут учиться, делиться своими знаниями и строить свою карьеру.

Посетить Stack Exchange
  1. 0
  2. +0
  3. Авторизоваться Подписаться

Physics Stack Exchange – это сайт вопросов и ответов для активных исследователей, ученых и студентов-физиков.Регистрация займет всего минуту.

Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к этому сообществу

Кто угодно может задать вопрос

Кто угодно может ответить

Лучшие ответы голосуются и поднимаются наверх

Спросил

Просмотрено 17к раз

$ \ begingroup $

Почти как только я включаю чайник, он начинает издавать знакомый шум чайника, но вскоре после выключения питания шум кипения прекращается, и чайник полностью бесшумен.Температура воды (почти) такая же, как когда я ее выключил. Так почему же при добавлении энергии в воду возникает только шум?

BMS

11k55 золотых знаков4040 серебряных знаков6969 бронзовых знаков

Создан 05 мар.

КрасныйПайтон

1811 золотой знак11 серебряный знак88 бронзовых знаков

$ \ endgroup $ 3 $ \ begingroup $

Вашему чайнику требуется энергия, поступающая от нагревательного элемента, для превращения воды в пар.Образующиеся и схлопывающиеся пузырьки пара издают знакомый звук. Поначалу многие пузырьки пара не достигают вершины, потому что они остывают, когда поднимаются от нагревательного элемента. Вот почему знакомый рокочущий звук начинается задолго до закипания воды. Вода на самом деле кипит вокруг поверхности нагревательного элемента, но вдали от него становится холоднее.

Причина остановки сразу после выключения питания в том, что воде требуется энергия для перехода от жидкости к пару.Хотя кипящая вода и пар на самом деле имеют температуру 100 градусов, пар Цецилия обладает большей кинетической энергией. Вот почему ожоги паром могут быть хуже, чем ожоги кипятком. Чтобы вода превратилась в пар, она должна набрать достаточно энергии, чтобы преодолеть энергетический зазор. Вот почему чайник нуждается в постоянном вводе новой энергии для создания нового пара, даже если пар и вода имеют одинаковую температуру. Выключите его, и процесс остановится, и он остановится быстро, потому что вода не балансирует ненадежно на границе между жидкостью и паром.Необходимо преодолеть энергетический разрыв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *