Почему пахнет сероводородом на улице: Закрой форточку: откуда берутся плохие запахи в Москве и что с этим делать

В чем опасность запаха сероводорода в городе

  • Главная
  • Блог

Опубликовано: 14.08.2018Обновлено: 14.08.2018

19 марта Москву не в первый раз накрыл смог и чувствовался запах сероводорода. СМИ сообщили о том, что в городе превышено содержание сероводорода и оксида азота.

По данным Мосэкомониторинга, их концентрации примерно в 2 раза превысили ПДК максимальную разовую на юге столицы. Ключевое слово – «максимальная разовая». Если цифры были названы верно, то это много. Очень. При такой концентрации без вреда для здоровья можно дышать пару часов. В отличие от ПДК среднесуточной, при которой можно дышать десятки часов и сутки. Сколько эти концентрации продержались (или еще держатся) в Москве неизвестно.

Данные Мосэкомониторинга с 17.03 по 19. 03, как видно на графике, для Люблино концентрация превышена почти в 2 раза по h3S (сероводород) и NO (Оксид азота).

Данные Мосэкомониторинга с 17.03 по 19.03, как видно на графике, в районе станции мониторинга МНПЗ-Головачева концентрация превышена почти в 3 раза по h3S (сероводород) и в 2 раза NO (Оксид азота).

Сероводород – газ второго класса опасности (выше только первый). Является сильным нейротоксином, в том числе связывается с железом, вызывая гипоксию. Также поражает дыхательные пути. При этом порог ощутимости запаха составляет 0,014-0,03 мг/м3. Значительный запах — при 4 мг/м3, а тяжелый – при 7-11 мг/м3. То есть, если вы хоть немного чувствуете запах сероводорода рядом со своим домом или офисом, значит, уже можно фиксировать превышение ПДК. При острых отравлениях h3S возникает жжение и боль в горле при глотании, конъюнктивит, одышка, головная боль, головокружение, слабость, рвота, тахикардия, возможны судороги.

Оксид азота – газ третьего класса опасности, но очень быстро преобразуется в атмосфере в диоксид азота – газ второго класса опасности. Поражает дыхательные пути, ухудшает их проводимость даже в небольших концентрациях.

Диоксид азота также обладает неприятным запахом, как и сероводород. К запаху сероводорода и диоксида азота нос достаточно быстро привыкает, и мы перестаем его ощущать, не смотря на превышение.

Важно знать: марлевые повязки бесполезны против вредных газов, в том числе и h3S.

Людям с заболеваниями дыхательных путей (астма, эмфизема легких и т.п.) лучше переждать выброс в другом районе или за городом, на всякий случай, или как минимум остаться в эти дни дома. Там больше шансов защититься от вредных газов. Закрыть окна недостаточно – квартира не подводная лодка, есть множество щелей. Как минимум – включить очиститель воздуха с хорошим и, главное, новым адсорбционным (угольным) фильтром. Самый лучший вариант – это «противогаз для квартиры»: система приточной вентиляции (для офисов и крупных зданий), или бытовой аналог – бризеры; обязательно с новыми адсорбционными (угольными) фильтрами. Такая система приточной вентиляции даст воздух, необходимый для дыхания и снизит концентрацию токсинов. Бытовые кондиционеры, мойки, ионизаторы не помогут – свежего воздуха не дадут и от токсичных газов не защитят.

“Вообще, меня сегодня спросили журналисты – как я думаю, что вдруг такое случилось в Москве, что почти каждый месяц – новые выбросы. Моё мнение – ничего неожиданного не случилось. Просто мы начинаем наконец понимать, что живем в новой экологической реальности. Техногенное будущее уже наступило, просто мы на него не обращали внимания. В Китае это поняли 5 лет назад, там смотрят уровень загрязненности воздуха на смартфонах, как прогноз погоды. Ну и адаптируются к новой реальности. Если уехать из города не вариант – значит надо думать о специальной технике для защиты от современной экологии. Создать безопасный микроклимат хотя бы дома. Повышать свой уровень знаний о воздухе и видах загрязнений. Это уже случилось с водой, теперь дошло и до воздуха. При текущих темпах загрязнения атмосферы по всему миру стоит удивляться лишь тому, что мы так поздно это осознали”.

Напомним, также 10 ноября 2014 в Москве произошла крупная утечка сероводорода. Тогда в прессе обсуждалось несколько вариантов источников выброса: Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне, канализационная сеть в районе улиц Головачева и 16-й Парковой, очистные сооружения. В выбросе 19 марта 2015 виновником считается Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (РНПК). Как мы видим, в Москве несколько потенциальных источников выброса сероводорода. И опасения повторных утечек вполне обоснованы. Особенно в свете высокой токсичности сероводорода.

Пахнет сероводородом на улице, куда звонить?

В Москве и Московской области остро встал вопрос чистоты воздуха. Люди ощущают на улице запах сероводорода. Он легко уловим и отличим от других запахов. Не все люди понимают насколько это вредно, и могут ли у них возникнуть проблемы со здоровьем. Информация о загрязнении поступает абсолютно с разных мест, но достаточно часто, чтобы всерьез задуматься над этим вопросом.

Разберемся в том, где они образуются, насколько это опасно и куда обращаться, если вы ощутили запах сероводорода на улице.

Есть несколько источников неприятных запахов в Москве и Подмосковье:

  • Выбросы с производств;
  • Полигоны твердых бытовых отходов;
  • Очистные сооружения и отстойники;
  • Мусоросжигательные заводы;

Выбросы с производств

Многие заводы, фабрики и перерабатывающие комбинаты делают выбросы в атмосферу. Пытаясь сэкономить на очистных сооружения и фильтрах, они загрязняют окружающую среду, в частности воздух. И, конечно, никто не признается, что их выбросы превышают предельно допустимые значения. Как итог — мы дышим загрязненным воздухом, особенно вблизи этих объектов.

Полигоны твердых бытовых отходов

Одним из вариантов откуда поступает запах сероводорода на улицы городов — это полигоны ТБО. Такие, как Кучино, Ядрово, Торбеево и другие. Проблемы этих объектов громко освещались новостными средствами массовой информации. Люди в близлежащих районах задыхаются от запаха свалок, поэтому участвуют в митингах и забастовках.

Проблема полигонов в настоящий момент стоит очень остро. Сложившаяся система вывоза бытового мусора давно устарела. Неправильная утилизация, захоронение и несвоевременная рекультивация полигонов, привели к экологической катастрофе.  Отчасти, решается она сортировкой мусора, которую пытается внедрить государство к 2019 году.

Очистные сооружения и отстойники

От неприятного запаха сероводорода страдают жители районов Москвы и Московской области, где находятся данные сооружения. Для чего они нужны? По сути, это вся канализация из многоквартирных домов, которая сливается в одно место и там отстаивается. Запах сероводорода в этих местах однозначно присутствует. Народ, проживающий рядом, часто жалуется на загрязненный воздух, возникающие головную боль и тошноту. По другому и не может быть, поскольку зловоние вызывают разложение и гниение биоматериалов. Вопрос современных фильтров и колпаков над этой территорией только в стадии активных обещаний.

Мусоросжигательные заводы

По информации с экологических форумов выбросы с мусоросжигающих заводов усиливаются ночью. Есть множество видеороликов подтверждающих их активную ночную деятельность. Это делается для уменьшения жалоб и обращений граждан днем в соответствующие органы.

Во многих цивилизованных странах мира сначала мусор сортируют (уже на уровне квартир), распределяют, пускают на вторсырье и только остаток сжигают. У нас сжигают большую часть, кроме этого термической обработке подлежат медикаменты и остатки животных. Проблемы мусоросжигания в отсутствии надежных фильтров, ненадлежащем экологическом контроле и опасном расположении заводов. Застройка районов Москвы расширяется и, зачастую, эти заводы не переносят дальше, забывают учесть санитарно — защитную зону для данных предприятий. Поэтому жители вынуждены вдыхать малоприятные запахи с мусоросжигательных заводов.

Узнать откуда именно пахнет сероводородом очень сложно. Нужно учитывать розу ветров столицы, иногда неприятные запахи могут распространяться на десятки километров. Людям остается только гадать, какое предприятие на этот раз сделало выброс и обращаться в соответствующие службы для принятия мер.

Опасен ли запах сероводорода?

Сероводород — это газ, без цвета с запахом тухлых яиц. Доказано, что в высоких концентрациях он ядовит и токсичен. Образуется он там, где гниют белки, метионин, цестеин.

Удивительно, но учуять сероводород в воздухе можно лишь при низких показаниях — до 0,03 мкг/м куб. А вот при больших концентрациях, он отключает наше обоняние и мы не чувствуем зловонного запаха. Если концентрация достигает 1000 мкг на кубический метр воздуха, то наступает быстрая смерть. Промежуточные значения могут вызвать множество заболеваний органов дыхания и другие проблемы со здоровьем:

  • Кашель, бронхит, отек легких, ринит;
  • Тошнота, головокружения, обмороки, упадок сил;
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Конъюнктивиты и воспаление роговицы глаза;
  • Дерматит, сухость кожных покровов;
  • Головные боли, дистонию;

Особенно подвержены отравлению младенцы, дети, беременные женщины. И мало кто понимает, что причина заболеваний отравленный воздух. Если вы чувствуете похожие недомогания, обязательно обратитесь к врачу.

Куда звонить в Москве, если на улице запах сероводорода?

112 — Единая служба спасения. Заявки о загрязнении воздуха принимаются круглосуточно;

+7(495)777-77-77 — Горячая линия Департамента природопользования;

+7(498)602-27-49 — Отдел минэкологии восточного направления;

+7(495)539-53-53 — Единый диспетчерский центр, вас соединят с необходимой службой;

+7(495)542-21-01 — МЧС России по МО;

А еще есть инициативные группы в фейсбуке, такие как Стоп Выброс, Гринпис. Всегда можно направить информацию к ним для анализа, статистики и принятия мер по информированию населения.

Не игнорируйте выбросы сероводорода воздух. Информируйте службы о проблемах. Цена нашего молчания — здоровье. А это самое важное, что у нас есть!

Сероводород | Департамент здравоохранения штата Вашингтон

Что такое сероводород?

Сероводород представляет собой бесцветный легковоспламеняющийся газ с запахом тухлых яиц при низких концентрациях в воздухе. Он широко известен как канализационный газ, вонючая влага и навозный газ. При высоких концентрациях он имеет тошнотворный сладкий запах. При очень высоких уровнях человек может потерять способность ощущать запах газа и перестать осознавать его присутствие. Это состояние, известное как обонятельная усталость, также может возникать, когда люди подвергались воздействию сероводорода в течение длительного периода времени. Сероводород тяжелее воздуха, поэтому он может накапливаться в низинах и закрытых помещениях.

В окружающей среде сероводород образуется в результате бактериального распада или разложения мертвых растений и животных, особенно при недостатке кислорода. Встречается в неочищенном природном газе и нефти, вулканических газах, месторождениях серы, горячих источниках и болотах. Пляжи с большим количеством разлагающихся морских водорослей и илистые отмели с захваченным органическим материалом под отложениями могут выделять сероводород. Сероводород также встречается в природе в организме человека и вырабатывается человеческими и животными отходами.

Сероводород используется при получении других химических соединений серы и может быть побочным продуктом промышленной деятельности, такой как целлюлозно-бумажные комбинаты, производство вискозы, пищевая промышленность, кожевенные и меховые заводы, а также нефте- и газоперерабатывающие заводы. Химическая формула сероводорода H 2 S.

Как я могу подвергаться воздействию сероводорода?

  • Вдыхание загрязненного воздуха, содержащего сероводород.
  • Люди, живущие рядом с очистными сооружениями, газовыми и нефтяными буровыми установками, фермами с навозохранилищами или помещениями для содержания скота или свалками, могут подвергаться воздействию более высоких уровней сероводорода.
  • Рабочие, занимающиеся бурением и переработкой нефти и природного газа, очисткой сточных вод, текстильным производством из вискозы, кожевенными заводами, свалками и фермами с ямами для хранения навоза, могут подвергаться воздействию более высоких уровней сероводорода.
  • Илистые отмели с органическим материалом, лишенным кислорода в отложениях, обычно могут давать низкие уровни сероводорода. Береговая линия со значительным количеством разлагающегося органического материала, такого как морские водоросли, вызвала проблемы с сероводородом на пляжах.
  • Сероводород мало растворим (может растворяться) в воде и содержится в геотермальных источниках и некоторых болотах. Муниципальная питьевая вода или колодезная вода, хотя и редко встречается в Вашингтоне, могут содержать сероводород.
  • Небольшое количество сероводорода вырабатывается бактериями во рту и желудочно-кишечном тракте. Некоторые продукты содержат большое количество серы, особенно растения семейства луковых, особенно чеснок.

Как сероводород может повлиять на мое здоровье?

Сероводород является одновременно раздражителем и химическим удушающим средством (он заменяет кислород, поэтому его недостаточно для дыхания). Некоторые люди могут обнаружить его в очень низких концентрациях, в то время как другие могут не чувствовать его запаха. Некоторые люди имеют большую чувствительность к потенциальным эффектам, чем другие. Низкие концентрации могут раздражать глаза, нос, горло и дыхательную систему. Астматики могут испытывать трудности с дыханием. Умеренные концентрации могут вызвать более сильное раздражение глаз и дыхательных путей, головную боль, головокружение, тошноту и рвоту. Кратковременное воздействие высоких концентраций сероводорода может вызвать потерю сознания, кому и, возможно, смерть.

В большинстве случаев человек, подвергшийся воздействию сероводорода, полностью выздоравливает в течение от нескольких часов до нескольких недель — это зависит от индивидуальных особенностей и уровня воздействия. У некоторых людей были постоянные или долгосрочные эффекты, такие как головные боли, плохая концентрация внимания, плохая память и плохая координация. Длительное воздействие сероводорода в малых дозах может привести к усталости, потере аппетита, головным болям, раздражительности, ухудшению памяти и головокружению.

Дополнительная информация


Источник содержания: Программа экологической токсикологии

Газ сероводород

Сероводород также известен как «канализационный газ», поскольку он часто образуется при разложении отходов. При низких уровнях сероводород имеет сильный запах, похожий на запах тухлых яиц. Вы можете почувствовать запах газообразного сероводорода на более низких уровнях, чем это может оказать воздействие на здоровье, поэтому запах газа не всегда означает, что вы заболеете. Однако на более высоких уровнях ваш нос может переполниться газом, и вы не сможете почувствовать его запах. При более высоких уровнях сероводород может вызвать у вас тошноту и привести к летальному исходу.

Что такое сероводородный газ?

Газообразный сероводород встречается в природе в сырой нефти, природном газе, вулканических газах и горячих источниках. Он также может возникать в результате бактериального разложения органических веществ и продуктов жизнедеятельности человека и животных.

Газообразный сероводород также может образовываться в результате промышленной деятельности, такой как пищевая промышленность, коксовые печи, фабрики по производству крафт-бумаги, кожевенные заводы и нефтеперерабатывающие заводы.

Сероводород — бесцветный легковоспламеняющийся газ при нормальных условиях. Он широко известен как сероводородная кислота, вонючая влага и канализационный газ.

Как я могу подвергнуться воздействию сероводорода?

Основным способом воздействия сероводорода на человека является его вдыхание. Вы также можете подвергнуться воздействию сероводорода через кожу и глаза.

Воздействие сероводорода может происходить дома и на рабочем месте. В домашних условиях заражение может произойти из-за неисправной сантехники. Канализационные стоки с сухими ловушками могут пропускать сероводородный газ в дом.

Рабочие, занимающиеся животноводством, очисткой сточных вод и нефтепереработкой, могут подвергаться воздействию сероводорода на работе. Если вы живете по соседству с этими видами промышленности, вы можете подвергнуться воздействию сероводорода, вдыхая газ, выбрасываемый в воздух в результате деятельности на этих объектах.

Как сероводород может повлиять на мое здоровье?

Сероводород может воздействовать на несколько различных систем организма. Воздействие более низких концентраций может вызвать раздражение глаз, боль в горле и кашель, одышку и жидкость в легких. Эти симптомы обычно проходят через несколько недель после прекращения воздействия. Длительное воздействие в малых дозах может привести к усталости, потере аппетита, головным болям, раздражительности, ухудшению памяти и головокружению. Вдыхание очень высоких концентраций сероводорода может привести к смерти всего за несколько вдохов. Возможна потеря сознания после одного или нескольких вдохов. Такой высокий уровень воздействия не ожидается в доме, но может иметь место на рабочем месте.

Как уменьшить воздействие сероводорода?

Воздействие газообразного сероводорода можно уменьшить или предотвратить, обеспечив правильную установку и техническое обслуживание сантехнических приборов и труб. В домах, где присутствует сероводород, вы можете снизить уровень газа, обнаружив и устранив источник. Сантехники, имеющие лицензию Департамента здравоохранения штата Иллинойс, могут помочь в устранении проблем, связанных с сероводородом.

Если вы живете в районе, подверженном промышленным выбросам сероводорода, зайдите внутрь и закройте двери и окна, когда на улице сильный запах. Когда запахи снаружи сильны, вы также можете избегать занятий на свежем воздухе, таких как бег трусцой или работа во дворе.

Рабочие, которые могут подвергаться воздействию сероводорода, должны следовать рекомендациям, установленным Управлением по охране труда и технике безопасности США (OSHA). OSHA установила стандарты входа в замкнутое пространство, чтобы предотвратить смерть от воздействия химических веществ, таких как сероводородный газ.

Где я могу получить дополнительную информацию?

Департамент общественного здравоохранения штата Иллинойс
Отдел гигиены окружающей среды
525 W.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *