Одно пиво не пиво два пива полпива картинка: одно пиво-не пиво, два пива-пол пива четыре пива-одно пиво, но одно пиво-не пиво, Мем Dbnmrf

Что нужно знать о пивной Москве

Прогулялись с москвоведом Александром Усольцевым по столичным питейным заведениям и поговорили о том, как они были устроены в начале XIX века, во что превратились в советское время и что от них осталось.

Москва уже пережила бум крафтовых баров, пиво можно купить где угодно. А всегда ли было всё так хорошо с пивной культурой в Москве?

По-разному, волнами. До революции хорошим стаутом баловались дворяне, а в конце XIX века пришло фабричное производство — и появилось то, что по современным стандартам принято называть пивом. До конца позапрошлого века массового пивного рынка не было в принципе. Пивной бум того времени, особенно в Москве, связан прежде всего со строительством пивоваренных заводов, в частности — Трёхгорного и Хамовников. В Москве до революции было довольно много и пивных, и так называемых полпивных, которые работали допоздна. Полпиво — это то же самое, что мы называем сейчас пивом, но в два раза слабее, чуть сильнее кваса. Наше стандартное пиво тогда называлось двойным. В России в то время пивная культура не была развита, люди массово потребляли водку и всякие суррогаты. А пивом сложно напиться так же сильно, как водкой, поэтому за него ратовали многие тогдашние либералы и даже врачи. Они считали, что лучше заменять крепкий алкоголь вином и пивом, чтобы люди могли общаться, а не просто напиваться.

Алкоголизм в России всегда был проблемой, особенно в деревне, поэтому даже Лев Толстой, который, кстати, жил по соседству с Хамовническим пивным заводом, считал, что пиво надо пропагандировать, потому что народ спивается.

В городах пиво было признаком роскоши? Что же происходило в это время в деревнях?

В XIX веке—однозначно. Пиво — это напиток, который не даёт по голове сразу, поэтому в деревне считали, что это деньги на ветер. В деревнях даже сейчас гонят самогон и думают, что покупать дорогой алкоголь в городе — это барство. В этом смысле дореволюционное и советское времена не отличались друг от друга, за исключением того, что самогоноварение запретили, а водка стала дешевле.

Даже когда пива не было или оно было в дефиците, водка продавалась, она пропала только в горбачёвские годы. Хлеб и водка всегда были основой советского строя. Я немного утрирую, но по факту эти два продукта — обязательный набор, и партийные деятели должны были крутиться как могли, но колхоз должен был быть обеспечен ими.

Простой рабочий из Москвы и Петербурга мог позволить себе выпить пива после работы?

На рубеже XIX—XX веков — да, потому что к этому времени уже наладили промышленное производство пива и сформировался условный «средний класс» среди пролетариата, который не бедствовал. Эти люди не зарабатывали огромных средств, по сравнению с буржуазией и дворянством, но на кружку пива у них всегда было, тем более что в городах появилось множество пивных и полпивных.

Насколько было развито распитие на улице, за которое у нас сейчас могут забрать в полицию?

Законодательство стало более строгим в этом смысле только в последние годы. В советское время забирали тех, кто распивал на детской площадке, орал, тех, кто был совсем и явно пьян, а не как сейчас: увидели у человека открытую бутылку — и всё, пока. До революции могли увозить в около-ток совсем уж пьяных, но это, скорее, относилось к нарушителям общественного порядка. Боролись не с употреблением алкоголя, а с правонарушениями.

Разнообразие сортов пива было большое? Тогда ведь делали преимущественно эли?

Если сравнивать с советским временем, то да, а по сравнению с сегодняшним, разнообразие было крайне скудным. По современной классификации это пиво было ближе к элю, нежели к чему-то другому. В XIX веке — однозначно эли. Не могу сказать, что это соответствовало современным технологиям, но по факту—да.

Если вспомнить Гиляровского, то в своей знаменитой книге в главе о трактирах он больше уделяет внимания еде, наливкам и настойкам. А пиво упоминает буквально в нескольких строках: что оно подавалось в немецких ресторанах. Там пиво было российского производства или импортное?

В целом в России пиво воспринималось как часть немецкой культуры, но уже в начале XX века было много российского пива. Импорт тоже был, но дорогие сорта, которые массовый покупатель не стал бы брать. Он выберет местное пиво, подешевле, даже если оно сильно хуже по качеству. Хотя, судя по мемуарам и другим источникам, пиво в начале ХХ века было вполне достойное. Те же Хамовнический и Трёхгорный заводы вышли на уровень, который позволял поставлять хорошее пиво в заведения. Эта волна пивной индустрии закончилась с Первой мировой войной: во-первых, стало не до выпивки, а во-вторых, ввели «сухой закон» — и заводы алкогольной направленности перепрофилировались на какое-то нужное для войны производство.

Если бы человек из XXI века попробовал это фабричное пиво, он бы опознал его именно как пиво?

Я не уверен, что современный человек оценил бы пиво того времени: были не те стандарты производства, не те системы очистки воды. Даже в советское время технологии ушли далеко вперёд. Сейчас многие используют для продвижения пива тот довод, что оно якобы сварено по ГОСТу, но советские ГОСТы позволяли то, из-за чего мы бы не стали покупать такой продукт. Например, советское сливочное мороженое — оно сделано на сухом молоке, даже тот легендарный пломбир, который многие любят сравнивать с нынешним. Советское пиво и мороженое — это ностальгическая ловушка. Когда не было ничего вкуснее, чем пиво, которое подавали в «Жигулях» на Арбате, людям оно нравилось. Но сравнивать тогда было не с чем — уверен, что если бы советскому человеку дали попробовать нормальное немецкое пиво, он ни за что бы не сказал, что «Жигулёвское» лучше. Мой знакомый рассказывал, что его родственница работала то ли в «Яме» —пивной на Дмитровке (она же «Ладья»), то ли в «Жигулях». Она приглашала его периодически на «небалованное» (неразбавленное) пиво. Абсолютно всем было понятно, что пиво разбавляют под конец дня, при всех в бочку могли долить воды, и никто не задумывался, что это неправильно. Многие приходили под открытие «Жигулей», когда меняли ёмкости перед тем, как заливать новое пиво: пока оно новое, оно было как с завода, а потом уже начинали мухлевать.

Пиво, которое в конце XIX века было спасением от поголовного алкоголизма, в советское время снова исчезло, уступив место крепким напиткам?

В советское время на весь город было не так много пивных. Сейчас на одной Тверской улице столько же баров, сколько было тогда на весь центр Москвы. Интересно, что в сталинское время пиво не воспринималось как серьёзный алкоголь. Выпить за обедом кружку пива и пойти работать — это было нормой. Потом, в хрущёвское время пошла борьба с пьянством и позакрывали все «чипки» — так называли местные пивные, которые могли быть на проходной завода или даже в буфете при предприятии.

Почему в хрущёвское время начали пить водку?

До борьбы с пьянством было разливное пиво, потом его запретили продавать, а бутылочное было дефицитом. После работы люди стали заходить в магазины и покупать там единственный доступный алкоголь — бутылку водки. Хотелось посидеть и выпить — так и появилась традиционная бутылка водки на троих. Так вышло, что в Советском Союзе хотели как лучше, а получилось как всегда. Боролись с пьянством, а в итоге народ стал покупать водку в магазинах, потому что больше ничего не оставалось. Людям алкоголь требовался даже не физически, а психологически, но в итоге именно от водки у людей развивалась физическая зависимость.

Есть ли в Москве пивные места, которые открылись ещё до революции и в том или ином виде функционируют сейчас?

Сохранившихся дореволюционных мест нет, даже на территории пивзаводов уже появляются офисы. Знаменитая пивная «Жигули» открылась уже в 60-е годы, потом закрылась в конце 80-х на фоне борьбы с пьянством, а уже в 2000-х её возродили на том же месте. Внутри всё по-другому, но угол и окно на Новый Арбат остались на месте.

Какую пивную в Москве можно назвать самой старой?

Чебуречную «Дружба» на Сухаревке, появившуюся в начале 60-х. Это настоящая пивная: там по сей день продаются преимущественно чебуреки и пиво. Удивительно, что она сохранилась и до сих пор работает. Есть люди, которые туда ходят с 60-х годов, они бывали там ещё в детстве со своими дедами и бегали между стоячих столов.

Tap&Barrel Pub

А с предвоенного времени не сохранилось ничего?

Москва сильно перестраивалась в советское время, а в 90-е годы пивные просто не выживали, так что ничего не осталось.

Какие ещё есть места, которые пивному краеведу было бы интересно посетить?

В центре есть Tap&Barrel Pub. У них внизу галерея — это старые подвалы XIX века, тогда там были лавки, не связанные с пивом. В советское время там открылась пивная «Ладья». В народе её называли «Яма», потому что она была в подвале. Она прославилась тем, что из неё выходил Юрий Деточкин с оперативниками в фильме «Берегись автомобиля». Сами съёмки интерьеров пивной проходили на «Мосфильме», но когда герои поднимаются по лестнице, становится видно, что это снято в «Ладье» — месте, хорошо знакомом жителям Москвы. В городе было мало известных пивных мест, так что эту лестницу узнали все. Одно время в парках ставились дощатые домики с пивом и нехитрой закуской, в народе они назывались «Голубой Дунай» — видимо, потому, что они часто были покрашены в синий цвет. Это были простые деревянные домики с надписью «Пиво». В Щукино был феерический «Голубой Дунай» — ларёк стоял на площади в парке, а посередине площадки возвышался типовой памятник Ленину. Он назывался в народе «Правильной дорогой идёте, товарищи», потому что вытянутой рукой Ильич указывал на пивную.

Какие были ещё места пивной силы?

На ВДНХ был павильон «Главпиво» — роскошное здание с декором из хмеля и с большой бочкой на крыше. Он исчез ещё в советское время. Можно было прийти с семьёй на выставку, отправить жену смотреть достижения текстильной промышленности, ребёнка — в павильон «Главхолод» за мороженым или в павильон «Космос», самому пойти в «Главпиво», а потом и в «Главмясо», чтобы закусить пельмешками. Ещё в советское время были «автопоилки» — автоматы, куда можно было кинуть 20 копеек и получить кружку пива. Их было сложно эксплуатировать, народ возмущался, что автомат недоливает, но, возможно, людям просто требовалось человеческое тепло. Автопоилка фигурирует в фильме «Москва слезам не верит», во второй серии, когда бывший муж героини Муравьёвой стоит в пивной. Было много районных пивных — от палаток до каких-то совсем удивительных проектов. В Тропарёво на улице 26 Бакинских комиссаров была пивная «Ракушка» — авангардная конструкция. Про эту пивную писали Стругацкие в романе «Хромая судьба»: «Я проснулся поздно и позавтракать решил в „Жемчужнице“. Есть в нашем жилом массиве такое питейное заведение, расположенное точнёхонько напротив районного Дома пионеров. Внешний вид у этого заведения довольно странный, более всего напоминает оно белофинский дот „Миллионный“, разбитый прямым попаданием тысячекилограммовой бомбы: глыбы скучного серого бетона, торчащие вкривь и вкось, перемежаются клубками ржавой железной арматуры, долженствующими, по замыслу архитектора, изображать морские водоросли, на уровне же тротуара тянутся узкие амбразуры-окна. А внутри это вполне приличное заведение, никаких изысков: холл с гардеробом, за холлом—приветливый, хорошо освещённый круглый зал».

Виды и сорта пива – Сайт про пиво

  1. О пиве
  2.   /  
  3. Виды и сорта пива

На сегодняшний день классификация пива крайне разнообразна и запутана. Виды пива может перечислить далеко не каждый любитель напитка. Мнения европейских и американских специалистов в этих вопросах заметно расходятся, порой кардинально и споры продолжаются не переставая. Как загнул, a! Прямо мировое противостояние глобального масштаба. Предлагаю свой взгляд на общую классификацию пива, хотя и не претендую на какое-либо новаторство или оригинальность. По большому счету, сложно претендовать даже на простое понимание в кругу любителей пива: у каждого есть своя, уникальная позиция. Но это как раз очень понятно, ведь там, где практически всё строится на ощущениях и впечатлениях и не может быть жесткой классификации.

Глобально все типы пива можно классифицировать по виду брожения и, о чудо, с такой градацией вроде бы солидарны болшинство подходов к вопросу. Это эль (ale), лагер (lager) и… другое пиво, которое не получается впихнуть в первые два типа. Правда, есть один спорный типчик – пшеничное пиво, которое можно считать как отдельным видом, так и присоседить к элям, ведь для его иготовления используется метод верхового брожения.

Предлагаю добавить такое пиво в раздел “разное”, пусть в нем пока полежит.

А вот дальнейшая классификация типов пива и является результатом споров, дискуссий, идей и фантазий. Тут, кстати, сидит и одна из причин путаницы в определениях: виды пива и категории пивных стилей – это суть одно и то же, а называются просто по-разному. Ровно сюда же можно отрести и определение “сорта пива”. Само словл “сорт” в разрезе товара – это категория товаров определенного качества или имеющие схожие характеристики. По мне – то же самое, что и виды пива. Что надо сделать, чтобы побкдить путаницу? Правильно – всё упростить!

Предлагаю для нужд как минимум данной статьи использовать следующее “дерево” классификации:

  • Типы пива. Зависят от дрожжей, которые используются в приготовлении пива: дрожжи верхового брожения (эль) и низового брожения (лагер). К третьему типу отнесем все то, что по каким-либо причинам не получается добавить в первые два типа.
  • Виды пива. Мне в ВИКИ определние понравилось, поэтому оттуда и возьму: термин, используемый для классификации пива в зависимости от различных факторов, включая внешний вид, вкус, ингредиенты, способ производства, историю или происхождение и тому подобное.
  • Стили пива. Характерные особенности пива, сваренного в рамках определённого вида пива.

Для понимания, что имеется в виду, предлагаю пример. Возьмем всем известный Guinness. Тип пива – эль, потому-как для его изготовления используется метод верхового брожения. Вид пива – стаут, так как пиво имеет характерный цвет, аромат, вкус и историю вопроса. Стиль пива – классический сухой ирландский стаут, так как имеет ряд особенностей, которые ставят его в один рад с другими представителями стиля, а вот от других – отличает. Согласен, путанно, но я стараюсь.

Сорта и виды пива эль

Чтобы эль хорошо сбродил, используются дрожи верхового брожения. Процесс проходит при относительно высокой температуре. Считается, что аромат и вкус эля более насыщенный, если сравнивать его с лагером. Содержание спирта обычно находится в диапазоне от 4 до 8 градусов, хотя есть сорта и выходящие за рамки, даже – за рамки приличий.

Раньше, прям реально давно, для производства эля, вместо хмеля использовали специальную смесь под названием грюйт. Это специально подобранный состав трав и специй. Эль очень ценился в средневековье, так как в отличие от других напитков, например молока, дольше не портился. Сегодня пивовары отходят от заветов предком и используют хмель при изготовлении эля по комплексу причин: тут и законодательное право называться пивом, и консервант из хмеля лучше, и устоявшиеся технологические процессы и вообще – так получилось. А эль на травах получил (или вернул) свое название – грюйт и воспринимается как пивная диковинка. Лично я, не иначе как к стыду, грюйт пока не пробовал.

Итак. Для приготовления эля пивовары используют: различные солода, отличающиеся степенью прожарки, хмель множества сортов, воду и пивные дрожжи. Различное сочетание ингредиентов даёт различный вкус, цвет, горечь и плотность. Как разделить при этом эли на виды, а виды на различные стили – тёмный лес и согласия в этом вопросе нет.

Понимание видов пива довольно важно при выборе, так как удовлетворённость от продукта напрямую завязано от совпадения ожидаемого и получаемого. И если вы не любите тёмное горькое пиво, то и самый что ни на есть шикарный портер может вам не угодить. В то же время излишне сложная система классификации скорее путает, чем проясняет ситуацию. Мне кажется, что представленное ниже деление элей по видам вполне приемлема для большинства житейских ситуаций, “бери и пользуйся”.

Pale Ale (светлый эль)

Я бы сюда отнес все сорта элей, которые не основаны на темном или прожаренном солоде. Если смотреть классификаторы, то выделют и биттеры, и IPA, и Шотландский эль, и прочая, прочая… Но мне кажется, что странно бить на виды пиво, разница между которыми не всегда просматривается.

Так, например, Bitter предполагает, что пиво будет светлое по цвету и горькое. А если такое же пиво, только хмеля чуть больше, то это уже что будет, IPA или янтарный эль? Да он спокойно может так и называться биттером, потому как жесткого ограничения не существует. Если нет жестких критериев, то зачем плодить сущности?

Что ждать от Pale Ale? Цвет от светлого-желтого до светло-коричневого, хмелевая горечь от минимальнй до сильной (IBU 5-50) в зависимости от количества хмеля, фруктовые нотки.

Светлый эль Boddington Pub AleGuinness Nitro IPA с азотной капсулойНасыщенный Imperial IPA от пивоварни SteamBrew
    Виды элей из разных классификаций, которые добавлены в вид Pale Ale:
  • Биттер (Bitter). В эту группу входят горькие сорта пива. Цвет от светло-желтого до коричневого. Все они имеют легкую горчинку и разливаются как правило в бутылки. Для приготовления используется большой объем хмеля и светлый очищенный ячмень, что придает пиву прекрасный хмельной вкус и яркое послевкусие.
    Существуют также сорта Лайт Биттер (Light Bitters). В этих сортах легкого биттера содержится менее 3% алкоголя и сам биттер более светлый.
  • Золотой эль (Golden Ale). На золотых элях в конце 1980х годов английские пивовары смогли неплохо заработать. Золотые эли изначально были ориентированы на молодую целевую аудиторию, с целью забрать часть рынка у лагеров. Золотым элям характерна светлая палитра цветов — соломенный, желтый, золотой, янтарный.
  • Светлый эль и Индийский светлый эль (Pale Ale or IPA ). В линейке стандартных светлых элей (Pale Ale) преобладает невысокий процент алкоголя — около 4% и чуть выше. Вкус и аромат отдает фруктовыми, цветочными и пряными тонами. Индийский светлый эль (India Pale Ale) появился в 18 веке, когда Индия была колонией Англии. Колониальная армия в те времена остро нуждалась в поставках пива из Англии.
Brown Ale (коричневый эль)

Для приготовления коричневого эля предпочтительно используются темные сорта солода и умеренное количество хмеля и пиво не горчит. Эти сорта пива должны понравиться любителям не горького пива.

    Виды элей из разных классификаций, которые добавлены в вид Brown Ale:
  • Майлд (Mild). Это традиционный британский эль. Имеет характерный коричневый цвет. Делается из хорошо прожаренного ячменя или солода. Имеет довольно низкое содержание алкоголя — не более трех с половиной процента. Но есть и более крепкие (не традиционные) версии Майлда, не получившие широкого распространения.
  • Шотландское пиво (Scottish Beers). В Шотландском пиве исторически преобладали темные оттенки. По сравнению с британскими версиями они были более сладкими и при их производстве использовалось меньше хмеля.
  • Коричневый эль (Brown Ale). Сорт пива тёмно янтарного или коричневого цвета.
  • Старый эль (Old Ale). Наперекор своему названию Старый эль (Old Ale) не содержит большой процент алкоголя (не более 4%). А получил он свое название из-за длительного срока выдержки. Хотя, некоторые современные рецепты позволяют получить эль с крепостью до шести процентов. У более темных вариантов старых элей преобладают солодовые тона, у более светлых — пряные и терпкие.
  • Ячменное Вино (Barley Wine). Довольно своеобразный сорт пива. Несмотря на его название, это пиво, а не вино. Имеет высокую плотность и отличается повышенным содержанием алкоголя — от 8 процентов. Некоторые сорта Barley Wine содержат до 10-12% алкоголя. На вид пиво темно-гранатового цвета, имеет приятной винный вкус. Срок выдержки такого пива от полутора до двух лет.
Стаут (Stout) и Портер (Porter)

Сначала был портер. Потом из неого “отпачковался” стаут, который по сути был крепким портером. Потом они поменялись местами. Кратко история выглядит примерно так, хотя можно набросамть много мнений про то, что в одном сорте испольуется исключительно темный солод, а в другом – прожаренный или ещё что-то подобное. Итог один: по вкусу пиво можно субъективно отнести к тому или иному виду, но объективных причин утверждать, что если на этикетки написано “портер”, а это именно “стаут” (или наоборот) лично мной найдено не было. Так что и разделять их на два разных вида не вижу смысла.

Тем не менее оставлю абзацы с описанием портера и стаута с целью дополнить, так как очевиден интерес и популярность этих пивных направлений.

Портер – это крепкий сорт темного пива, в котором присутствует вкус жженого солода с фруктовым оттенком. Пиво сорта Porter получило свое название от слова Porter’s Ale, в дословном переводе как «эль носильщиков».

Впервые идея сделать такое пиво пришла лондонскому пивовару Ральфу Харвуду (Ralph  Harwood). Он просто смешал три других популярных сорта и дал ему имя «Entire Butt». К сожалению, оригинальный рецепт пива не дошел до нашего времени.

Предполагается, что в процессе смешивались три сорта пива — плотного темного, светлого и легкого сортов пива. Первые сорта портера отличались высокой плотностью и большим содержанием алкоголя . Они стали излюбленным напитком докеров и носильщиков 18 века. Портер рекомендуют подавать охлажденным с дарами моря.

Стаут — это самые темные сорта пива. В них преобладает сильный хмельной привкус. При изготовлении используется смесь обычного и обжаренного солода.

Stout — это чисто английский напиток и в других странах почти не варится. Именно, эксперименты с портером и жженым солодом привели к возникновению Стаута. Самым темным сортом Stout является Extra Stout, который производит компания Guinnes.

Лагер (Lager)

В мире очень распространен такой тип пива как лагер (Lagerbier), которое дозревает при его хранении. При производстве пива типа Lager используются дрожжи низового брожения.

При нуле градусов происходит его выдержка и насыщение кислородом. Именно такая температура предотвращает окисление пива. В таких условиях сусло бродит в течении недели.

Далее отделяют дрожжи, а пиво отправляется на вторичную фрагментацию. Все это происходит в емкостях с углекислым газом под избыточным давлением.

Далее пиво дображивает и созревает при низкой температуре. Потом пиво остается отфильтровать и разлить по банкам. Бутылочное пиво может еще подвергнуться процессу пастеризации и тонкой фильтрации. Это делается для увеличения срока хранения.

Лагерное пиво можно раделить на два больших вида: светлый лагер и темный лагер. Выделяют ещё янтарный лагер, но мне сильно кажется, что любой янтарный лагер можно присоседить либо к слетлому, либо к темному лагеру без катастрофических потерь для общества.

Есть еще бок, но это просто пиво любого типа или вида, только крепкое: согласитесь, та еще причина для разделения…

Светлый лагер

Свелтый лагер – это ровно то пиво, которое предствляет подавляющий процент человечества услышав слово “пиво”.

    Стили светлых лагеров, которые добавлены в этот вид пива:
  • Евролагер. Светлый лагер с высокой аттенюацией, без сильных вкусов, как правило, хорошо сбалансированный и с высокой карбонизацией. Подается холодным, освежает и утоляет жажду.
  • Чешский светлый лагер. Плотный, темный солодовый чешский лагер с поджаристым характером, от почти отсутствующего до достаточно выраженного. Солодовый профиль с интересным и комплексным вкусом, с различным уровнем охмеления, дающим возможность для широкого спектра интерпретаций.
  • Мюнхенский хеллес. Чистый солодовый немецкий лагер золотого цвета с мягким сладко-зерновым солодовым вкусом и мягким сухим финишем. Тонкие пряные, цветочные или травяные хмелевые нотки и сдержанная горечь помогают балансу быть солодовым, но не сладким, благодаря чему пиво остается освежающим повседневным напитком.
  • Чешский светлый премиум-лагер. Богатый, харáктерный светлый чешский лагер с выраженным солодовым хмелевым характером и долгим скругленным финишем. Сложный, но хорошо сбалансированный и освежающий. Солодовые вкусы сложные для пива пльзеньского типа, горечь заметная, но чистая и без резкости, что дает питкость и скругленность.
  • Немецкий пилз. Легкотелое, сильно выброженное немецкое пиво золотого цвета, демонстрирующее очень стойкую шапку и элегантный цветочный хмелевой аромат. Освежающий и чистый, немецкий пилз демонстрирует самые качественные немецкие солода и хмели.
  • … и другие
Темный лагер

Темный лагер – пиво низового брожения, характеризуется отчетливым ароматом жареного солода, карамельными нотками в букете.

    Стили темных лагеров из разных классификаций, которые добавлены в этот вид пива:
  • Международный темный лагер. Более темная и несколько более сладкая версия международного светлого лагера с немного более полным телом и вкусом, но со столь же сдержанной горечью. Слабая горечь делает солод главным элементом вкуса, а слабый уровень хмеля вносит очень малый вклад в баланс.
  • Чешский темный лагер. С более легким телом, богатый, освежающий, охмеленный, горьковатый светлый чешский лагер имеет знакомые вкусы более крепкого чешского премиум-лагера (пльзеньского типа), но с меньшим содержанием алкоголя, более легким телом и слегка меньшей интенсивностью.
  • Мюнхенский дункель. Характеризуется глубиной, богатством и сложностью, типичными для темных мюнхенских солодов, в сочетании с продуктами реакции Майяра. Глубокий, хлебно-тостовый, часто с шоколадными вкусами в свежих образцах, но никогда не бывает жестким, жареным или терпким. Пиво с решительно солодовым балансом, но при этом легко пьющееся.
  • Шварцбир. Темный немецкий лагер, в котором сбалансированы с умеренной хмелевой горечью поджаренные, но мягкие солодовые вкусы. Более легкое тело, сухость и отсутствие жесткого, жженого или тяжелого послевкусия делают пиво достаточно питким.
  • Темный бок. Крепкий темный солодовый немецкий лагер с акцентом на солодовые и тостовые качества континентальных солодов без сладости в финише.
  • … и другие

Ламбик (Lambic)

А в Европе еще есть самостоятельные виды пива, такие как ламбик (Lambic). Это вид бельгийского пива, для производства которого используются способ самопроизвольного брожения в бочках, где ранее выдерживалось вино.

Для его приготовления используются не пророщенные пшеничные зерна и ячменный солод. Хмель, который используется для производства этого вида пива, должен быть вылежан не менее трех лет. Это способствует уменьшению горечи и аромата, которые не приемлемы для этого сорта пива.

Сусло после варки сливается в винные бочки. На стенках бочек содержатся дикие дрожжи, которые при взаимодействии с суслом и воздухом запускают процесс брожения.

Основной процесс брожения длится примерно неделю. Далее, пиво нужно выдержать в течении нескольких лет. В основном продаваемые сорта пива Lambic представляют собой смесь разных сортов. Для получения нужного вкуса обычно смешивают более молодые сорта пива с более выдержанными.

Пшеничное пиво

Пшеничное пиво очень популярно в Южной Германии и Баварии. Оно как правило бывает не фильтрованным и светлым.
Самым известным сортом такого не фильтрованного пива является Hefeweizen.

По отзывам любителей пива оно имеет более «плотную» консистенцию. Пастеризация пива очень сильно ухудшает его качество, но значительно увеличивает срок его хранения. Поэтому истинные любители этого хмельного напитка предпочитают не пастеризованное пиво.

Также есть сорт фильтрованного пшеничного пива — Kristallweizen и темного пива Dunkelweizen.

Это пиво, произведенное по технологии верхнего брожения и имеет ярко выраженный фруктовый вкус. Для его приготовления смешиваются разные сорта светлого пшеничного и светлого ячменного солода в пропорции 75 и 25 процентов.

А также используется смесь ароматного и горького хмеля, растущего в в Халлертау.

Хотелось бы сказать о виде пива, которое называют белым пивом – это witbier. Это пшеничное пиво производят во Фландрии.

Очень интересным вкусом и ароматом обладает берлинское белое пиво (Berliner Weisse).

Многие ценители этого напитка сравнивают его с некоторыми сортами игристых вин. Содержание алкоголя в пшеничном пиве колеблется от пяти до пяти с половиной процента.

Характерной особенностью пшеничного пива является большое количество пены, образующийся при наливании пива. Поэтому перед наливанием пива, стаканы приходится мыть в холодной воде, что немного помогает сдержать пену.

Существуют различные традиции наливания такого пива. По мнению одних, сткакн с пивом следует наклонить и медленно разливать в него пиво. По мнению других, стакан следует надеть на горлышко бутылки сверху и быстро перевернуть.

Гибридные сорта пива

Также широкое распространение получили гибридные сорта пива. Гибридные сорта пива – это плод долгого отбора и проб в различных комбинациях ингредиентов и различных составляющих.

К отдельной категории – особых сортов пива, относятся сорта пива, в состав которых входят различные добавки и имеющих практически  схожие способы брожения. Цвета у такого пива могут варьироваться от красного до темного.

На самом деле цвет пива напрямую зависит от того, насколько сильно обжарен солод и от его количества. В основном, обжаренный солод используется при производстве темного пива.

Самые известные виды темного солода это венский, карамельный, мюнхенский, жженый и шоколадный.

В безалкогольном пиве все-таки содержится алкоголь и составляет он примерно от 0, 2 до 1,0 % спирта. Безалкогольное пиво производится по нескольким технология. Из-за сложности технологии приготовления его стоимость значительно выше обычного алкогольного.

Некоторые знатоки пива предпочитают такие сорта как альтбир, пильзнер, кёльш, зеленое пиво, полпиво и канун.

Пиво канун варили в Михайлов день, либо любой другой праздничный день (канун какой-то даты).

Альтбир (Altbier) — в переводе с немецкого означает старое пиво. Это сорт темного пива, для приготовления которого используются технологии верхнего или традиционного нижнего брожения, в зависимости от рецепта. Содержание алкоголя в пиве Altbier около 4.8%. В Германии самый известный Altbier варится на заводе Diebels.

Пильзнер (Pilsner) — дословный перевод «пльзеньское». Названо пиво в честь чешского городка Плзень. Относится к типу лагер, проводится методом низового брожения.

Кёльш (Kölsch) — немецкое светлое фильтрованное пиво из Кёльна, плотностью 11-14%. Пиво имеет характерную желтую цветовую палитру. Пиво выделяется более легким и менее насыщенным, чем у Altbier вкусом хмеля.

Зеленое пиво — традиционный ирландский напиток. Это пиво распивалось в День святого Патрика в Ирландии. Зеленый цвет пиву придает натуральный пищевой краситель — лайм.

В большинстве сортов зеленого пива процент содержания алкоголя от трех до шести процентов.

Полпиво — легкий пивной напиток, от которого захмелеть было практически не возможно, так как в процессе изготовления он разбавлялся в 2 раза большим содержанием воды, чем в основном рецепте.

Был популярен в России до 19 века. Полпивом называлось любое жидкое легкое пиво. О полпиве в свое время писал Салтыков-Щедрин. Ходят слухи, что любительницей полпива была Екатерина Вторая.

Что еще почитать по теме “Виды и сорта пива”

  • Стоит посмотреть на типы пива и сорта пива, потому как есть некоторый сумбур в определениях, да вообще – слова похожи (типы, виды, марки, сорта), а смыслы разные. Неплохая статья (на дружественном ресурсе) для понимания Марки пива, сорта пива и прочее, прочее, прочее.
  • Плюс можно посмотреть состав пива, чтобы понять, откуда появляется разница в видах пива. Если есть немного времени, то рекомендуем статью Из чего сделано пиво простыми словами.
  • Так же может быть интересно полазить по сайту про пиво all-about-beer.ru

Один напиток в день может уменьшить ваш мозг, говорится в исследовании

Си-Эн-Эн —

Новое исследование показало, что всего одна пинта пива или средний бокал вина в день могут начать уменьшать общий объем мозга, и ущерб усугубляется по мере увеличения количества выпитых напитков в день.

Женщина с бокалом красного вина

Africa Studio/Adobe Stock

Пандемия, возможно, создала нацию проблемных пьющих, и многие из них — женщины.

В среднем у людей в возрасте 50 лет, которые выпивали пинту пива или стакан вина на 6 унций (две алкогольные единицы) в день в течение последнего месяца, мозг выглядел на два года старше, чем у тех, кто выпивал только половину пива (одну алкогольную единицу). единиц), говорится в исследовании, опубликованном в пятницу в журнале Nature.

В мозгу людей того же возраста, которые выпивали три порции алкоголя в день, наблюдалось сокращение как белого, так и серого вещества, что выглядело так, как будто они прибавили 3,5 года к возрасту своего мозга.

Одна спиртовая единица – это 10 миллилитров или 8 граммов чистого спирта. Это означает, что 25 миллилитров или одна порция ликера — это одна единица; банка пива или сидра на 16 унций – две единицы; а стандартный бокал вина на 6 унций (175 миллилитров) — это две порции.

Согласно исследованию, мозг трезвенников, которые начали потреблять в среднем одну порцию алкоголя в день, показал старение, эквивалентное полугоду.

Для сравнения, употребление четырех порций алкоголя в день состарило мозг человека более чем на 10 лет.

«Это не линейно. Чем больше вы пьете, тем хуже», — говорится в заявлении первого автора Реми Дэвиет, доцента кафедры маркетинга Висконсинской школы бизнеса Университета Висконсин-Мэдисон.

«Проблема в этом исследовании заключается в том, что у них есть информация о привычках людей к употреблению алкоголя только за год до визуализации (мозга)», — сказала исследователь алкоголя Эммануэла Гакиду, профессор наук о показателях здоровья в Вашингтонском университете.

«Я думаю, что это серьезное ограничение исследования, поскольку вполне вероятно, что кумулятивное потребление алкоголя на протяжении всей жизни связано с мозгом, а не только с уровнем потребления непосредственно перед тем, как были сделаны снимки», — добавила она.

«Взаимосвязь между алкоголем и здоровьем сложна, и наше понимание этой взаимосвязи со временем меняется. Основываясь на этом исследовании, я бы не стал делать окончательных выводов, но я бы сказал, что авторы определили области для дальнейших исследований».

Раньше врачи считали, что умеренное количество алкоголя может быть полезным для здоровья, особенно для сердца и мозга, но недавние исследования поставили это предположение под сомнение. Ряд исследований показал, что никакое количество алкоголя не может быть здоровым, и Всемирная федерация сердца недавно опубликовала аналитическую записку, в которой говорится, что «не существует безопасного для здоровья уровня потребления алкоголя».

Женщина отказывается от выпивки

Adobe Stock

Беспокоитесь о своем пьянстве? Вот как это проверить

«Небольшое количество алкоголя связано с пользой для здоровья при некоторых состояниях, таких как ишемическая болезнь сердца и диабет, но вредно для других, таких как дорожно-транспортные происшествия и рак груди», — сказал Гакидо, добавив, что есть и другие, такие как инсульт, где результат не ясен.

«На самом деле нет простого ответа для данного человека», — сказала она. «Исходя из того, что мы знаем на данный момент, полезно или вредно небольшое количество алкоголя для человека, зависит от состояния здоровья этого человека и его профиля риска. … Они более склонны к сердечным заболеваниям или раку?»

В отчете проанализированы данные более 36 000 человек, принявших участие в исследовании UK Biobank, в котором содержится подробная генетическая и медицинская информация о более чем 500 000 взрослых людей среднего возраста, проживающих в Соединенном Королевстве.

Участники исследования предоставили информацию о количестве выпивки, которое они выпивали каждую неделю в прошлом году, и прошли МРТ-сканирование мозга. Исследователи сравнили свои сканы с изображениями типичного стареющего мозга, а затем контролировали такие переменные, как возраст, пол, статус курения, социально-экономический статус, генетическое происхождение и общий размер головы.

Женщина отказывается от выпивки

Adobe Stock

Никакое количество алкоголя не полезно для сердца, говорится в новом отчете, но критики расходятся во мнениях относительно науки

«Тот факт, что у нас такой большой размер выборки, позволяет нам находить тонкие закономерности даже между употреблением эквивалента половины пива и одной бутылки пива в день», — соавтор Гидеон Нэйв, доцент кафедры маркетинга в Уортонской школе университета. Пенсильвания, — говорится в сообщении.

«Наличие этого набора данных похоже на наличие микроскопа или телескопа с более мощным объективом», — сказал Нэйв. «Вы получаете лучшее разрешение и начинаете видеть закономерности и ассоциации, которых раньше не могли».

Он сказал CNN, что именно поэтому это исследование смогло найти более четкую закономерность связи между употреблением алкоголя и объемом мозга, чем предыдущие исследования. Однако, добавил он, результаты — это всего лишь ассоциация, поскольку исследование не смогло доказать причинно-следственную связь.

«Наше исследование, безусловно, является крупнейшим исследованием этой темы», — сказал Нав. «Он использует общую выборку населения и контролирует больше путаницы, чем раньше. Таким образом, оно предоставляет гораздо больше доказательств, чем любые предыдущие расследования, и приближает нас к урегулированию спора».

Крупным планом женщина помешивает кофе, сидя за столиком в кафе || Доступно одобрение модели Фото: Channel Partners/picture-alliance/dpa/AP Images

Channel Partners/dpa/picture-alliance/AP

Ваши утренние чашки кофе и чая могут быть связаны с более низким риском инсульта и слабоумия

Однако исследование оставило без ответа ряд вопросов, таких как когнитивная активность человека, сказал Гакиду.

«Я считаю, что есть достаточно доказательств того, что функция мозга быстрее ухудшается у тех, кто не занимается интеллектуально-стимулирующей деятельностью, будь то работа или хобби», — сказала она.

«Моя главная критика заключается в том, что авторы чрезмерно интерпретируют результаты своего исследования и делают выводы, которые не обязательно подтверждаются тем, что представлено в статье. Я не вижу существенной тенденции в их графиках, поэтому выводы меня не убеждают».

Две порции пива в день повреждают мозг человека в возрасте 10 лет

Большое исследование более чем 36 000 высококачественных МРТ-сканирований мозга показало, что употребление четырех порций алкоголя в день равнозначно двум кружкам пива или двум бокалам вина – вызывает структурные повреждения и потерю объема мозга, эквивалентную 10-летнему старению.

Наука о потреблении алкоголя может быть запутанной и ошеломляющей. Быстрый просмотр нашего обзора за многие годы покажет вам, что он непосредственно вызывает рак, но также уменьшает воспаление и помогает вымывать токсины из мозга. Оно задерживает рост развивающегося мозга почти на 50 процентов, оно необратимо повреждает вашу ДНК и достоверно связано с ранним началом слабоумия, но, с другой стороны, красное вино содержит антиоксидантные соединения, которые полезны для вашего сердца и даже могут защитить вас. от бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен.

Некоторые из этих исследований посвящены регулярному умеренному употреблению алкоголя. Другие – на устойчивый высокий уровень алкоголизма, а третьи – на последствия случайных «запоев». Некоторые исследования проводятся на людях, некоторые — на животных или в лабораторных условиях. Некоторые жестко контролируются, другие вносят хаос в реальный мир. Некоторые небольшие исследования, некоторые большие и разнообразные. Трудно делать черно-белые выводы, которые помогут вам принимать решения в собственной жизни.

Итак, вот последнее исследование, которое привлекло наше внимание. В рамках этого исследования, проведенного группой из Пенсильванского университета, были изучены МРТ головного мозга впечатляющих 36 678 пациентов, хранящихся в британском биобанке, все среднего возраста и старше. Это исследование является продолжением предыдущего исследования, которое было сосредоточено на хронических пьяницах — термин, который включает женщин, которые выпивают три или более порций алкоголя в среднем в день, и мужчин, которые выпивают четыре или более порций алкоголя.

Предыдущие нейровизуализационные исследования выявили, как продолжительное злоупотребление алкоголем в высоких дозах со временем повреждает мозг, приводя к изменениям структуры и связности мозга, а также к общей потере объема мозга с эффектами, наиболее заметными в лобных долях, промежуточном мозге, гиппокампе. и мозжечок. Но большинство этих исследований, по словам команды UPenn, были небольшими, некоторые из них были противоречивыми, а многие плохо контролировались.

Итак, это исследование вместо этого анализирует огромный набор данных. Британский биобанк хранит самую большую коллекцию высококачественных МРТ-сканов мозга в мире, и исследователи смогли опросить 36 678 пациентов об их привычках употребления алкоголя, поэтому эти МРТ-сканы можно было стратифицировать на предмет потребления алкоголя, о котором они сообщают, и контролировать такие вещи, как размер головы, пол, возраст, рост, статус курения, социально-экономический статус и ряд других переменных.

Однако стоит отметить, что выборка ограничена в основном лицами европейского происхождения среднего возраста, проживающими в Великобритании. Кроме того, не было доступной информации о таких вещах, как пьянство в прошлом, и самоотчеты могут не быть точным представлением реального поведения.

Тем не менее, выводы были достаточно четкими. Команда обнаружила, что всего одна-две порции алкоголя в день уменьшают общий объем мозга и объемы серого вещества в ряде областей, а также микроструктуры в белом веществе. Пинта или банка пива или сидра, или стандартный бокал вина, для справки, представляют собой две единицы.

Эффекты на этом уровне были достаточно малы — команда попыталась представить ситуацию в контексте, сравнив потерю объема мозга с тем, что происходит естественным образом, когда люди становятся старше. В этом контексте переход от нуля единиц алкоголя в день к одной (скажем, половине пива) приводит к потере примерно такого же объема мозга, как и следовало ожидать в течение шести месяцев старения.

Но эффект нелинейный; это соединения. Переход от одной порции в день к двум (от полпива до бокала вина) был примерно эквивалентен двум годам выдержки. Переход от двух порций в день к трем (от стакана вина до полутора) был похож на старение на три с половиной года.

У людей, выпивающих четыре или более порций алкоголя в день, наблюдалась потеря объема мозга, эквивалентная полным 10 годам старения, по сравнению с трезвенниками. И опять же, это всего лишь две банки или пинты пива, что для многих пьющих покажется тривиальной суммой.

«Есть некоторые свидетельства того, что влияние алкоголя на мозг экспоненциально», — сказал соавтор Реми Дэвиет, ныне работающий в Университете Висконсина. «Таким образом, один дополнительный напиток в день может оказать большее влияние, чем любой из предыдущих напитков в этот день. Это означает, что сокращение этого последнего напитка на ночь может иметь большой эффект с точки зрения старения мозга».

Другими словами, как говорит автор-корреспондент Гидеон Нэйв из Penn’s Wharton School, «люди, которые могут получить наибольшую пользу от меньшего употребления алкоголя, — это люди, которые уже пьют больше всего».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *