Мультиварка или пароварка что лучше отзывы – Что выбрать — пароварку или мультиварку? » Татьяна Бедарева

Содержание

Что выбрать — пароварку или мультиварку? » Татьяна Бедарева

Что лучше — мультиварка или пароварка?

Эти два полезных в хозяйстве помощника даже названия имеют похожие. Что же выбрать? Давайте будем разбираться, в чем разница между пароваркой и мультиваркой, сравнивать какие у них плюсы и минусы и что для чего используют.

У меня была пароварка Редмонд и я долгое время считала, что это лучшая пароварка из всех существующих. Я писала отзыв о пароварке на сайт. Но через год она сломалась и я совершенно случайно купила мультиварку. И частично она мне мою пароварку заменила, частично нет, а что-то привнесла в наше меню новое.

Прежде всего вам нужно понять, ради чего вы хотите купить эту технику.

Пароварка


Главная и отличительная особенность пароварки — польза приготовленной пищи. Если ваша цель здоровье, похудение — то мультиварка ее не заменит. Конечно, большая часть мультиварок оснащена чашей для приготовления пищи на пару, но она довольно маленькая, на всю семью обед не приготовишь. Да и дырочки обычно крупноваты. Впрочем, кое-какие плюсы в готовке в мультиварке на пару все же есть — жир от приготовляемого на блюда стекает вниз и некоторые готовят тут же в нем, к примеру, картошку. Впрочем, глядя, что выпаривается из курицы и мяса в поддон пароварки, я бы этот жир не ела… Так что режим пароварки в мультиварке, на мой взгляд, чисто символический.

Зато в пароварке не приготовишь суп, и миска для приготовления каши не такая большая. То есть, небольшую порцию макарон или риса сварить в ней можно, но это не 5-6 литровый объем, как у мультиварки, конечно.

А еще стоит учитывать, что очень полезная пища, приготовленная в пароварке, не всем нравится по вкусу. Любители картошки фри и толстой жареной корки на котлетах будут вряд ли довольны. Хотя в моей модели пароварки было специальное приспособление для специй, поторое насыщало блюдо восхитительным ароматом. Лично мне курица и рыба, приготовленные в пароварке, нравятся больше, чем сделанные на сковородке.

В мультиварке же есть режим «гриль и жарка», так что в ней легко добиться отличной румяной корочки. Хотя такая еда будет уже не так полезна, так как на дно мультиварки придется налить масло.
В пароварке обычно три отделения и можно приготовить два или три блюда одновременно. В мультиварке только одно.
 


Мультиварка


Что можно приготовить в пароварке и мультиварке.

Каша. Я приобретала и пароваркус таймером и мультиварку в основном для того, чтобы вечером засыпать крупу, а к пробуждению детей каша уже была готова. С варкой каши справляются оба агрегата. Хотя в мультиварке она все же получается хуже. Во-первых не равномерной густоты — где жидко, где густо. Во-вторых — снизу иногда слегка поджаренная корочка получается. Эдакая жареная каша.

Выпечка. В мультиварке можно испечь кекс или шарлотку. В пароварке нельзя.
Курица. Пробовала сделать целиковую курицу — получилось в обоих агрегатах. В пароварке равномерно приготовлено, в мультиварке жареная корочка, но только на дне. Вкусно и там, и там.

Рыба. В пароварке показалось удобнее — можно разложить кусочки как угодно, сделать на большую компанию. В мультиварке приходится ограничиваться размером дня, а его площадь не так велика.

Мясо. В пароварке у меня почему-то мясо готовится не меньше часа и 20 минут, даже если порезано мелкими кусочками. Вкусно там и там. В пароварке конечно полезнее, в мультиварке с корочкой.

Рагу или плов и подобные блюда. Тут фаворит мультиварка. Закидываю мясо или курицу, через определенное время засыпаю крупу или кидаю картошку, доливаю воды и забываю. В пароварке так можно сделать только буквально на одну или две маленьких порции в отделении для каши. Если делать в большом контейнере — то смысл теряется, весь жир стекает вниз.

Яйца. В пароварке предусмотрены подставки под яйца или специальные выемки, можно варить. Про варку яиц в мультиварке я еще не слышала.

Омлет, яичница. Омлет получается там и там. Яичницу в пароварке вряд ли можно сделать, а в мультиварке получается вкусно, но желток становится густой.

Варенье. Можно делать в мультиварке.

Овощи. В пароварке намного удобнее.
 


Пароварка


Удобство использования:
У пароварки существует поддон, жир из которого надо сливать после каждой готовки. А если готовится что-то сочное и долго, то жир может вытечь. Сливать не очень удобно — обычно надо снять для этого все контейнеры, вытащить поддон и быть очень аккуратным, чтобы не расплескать его. Кстати, мне пришлось очень долго выбирать модель, искать пароварку с глубоким поддоном. Пароварка с мелким поддоном будет доставлять неприятные моменты. У мультиварки все проще — ведь готовится еда в одной чаще. С одной стороны — легко вынимать, а с другой — все вредное остается в вашем блюде. Я из-за этого так и не решилась ни разу приготовить в мультиварке суп, потому как никак не могу понять, куда же денется с него пенка.
 

Чаша мультиварки


Пароварку хорошо мыть в посудомоечной машинке. Вручную не так весело — ведь ее дно сплошь в мелких дырочках, нужно постараться и потереть щеткой. Чаша мультиварки просто вынимается и моется как кастрюля. Правда, к ее покрытию надо относиться очень бережно, оно легко царапается даже пластмассой. Впрочем, все детали для мойки у пароварки пластиковые, а вот у мультиварки есть еще и крышка (у меня, к примеру, съемная и не очень удобная), и клапан.

У многих пароварок существует функция контроля воды и возможность долива через специальное отверстие.
А если вода закончится, то хорошая пароварка просто отключится. А если закончится вода или выпарится жир/масло в мультиварке, то блюдо может и подгореть. Хотя у меня таких случаев не было.

 


Достаточно достать из морозилки


Выводы, что лучше, мультиварка или пароварка, каждый будет делать сам, исходя из того, что собирается готовить и в каких количествах. А на мой взгляд — хотите похудеть, питаться правильно (что особенно актуально для кормящих матерей) и готовить полезную пищу детям — берите пароварку. Хотите варить супы и готовить блюда с жареной корочкой — подойдет мультиварка. А с задачей сэкономить время, чтобы хозяйка могла закинуть продукты, нажать кнопку и пойти гулять — отлично справляются оба прибора!
(Некоторые фотографии взяты с сайта производителя и не используются в коммерческих целях)
 


Почитать еще:
  • Как путешествовать дешево и самостоятельно!
  • Интересные гаджеты для путешествий с детьми
  • Мой отзыв о LR косметике с фото
  • Как все успевать с детьми? 5 моих правил
  • Перлы моей дочки 😉
  • Как все успевать с детьми или что должно быть у каждой женщины!
  • Видео-няня, шпион и защита вашего дома в одном «флаконе»!
  • Как я самолетом управляла!
  • О том, как Вас обманывают в магазинах и как я с этим борюсь
  • teddy-love.com

    Пароварка Braun Multi Gourmet FS 20 – «Что нужнее на кухне – пароварка или мультиварка? +Рецепт »

    После того, как на нашей кухне появилась мультиварка, мы почти совсем забросили плиту. Разве что иногда что-то жарим или печём. Но прошло немного времени, и мы с мамой стали замечать, что когда хочется приготовить несколько блюд, то часто мультя бывает занята. А после того, как узнали вкус блюд из мультиварки, то не хочется делать их на плите, потому что так не получится.

    Общий вид пароварочки

    Из кулинарных форумов мы узнали, что некоторые берут сразу по 2 мульти разных объёмов, но призадумались – может быть попробовать что-то новое? А что может быть лучше (для приготовления круп, овощей и котлет) чем пароварка? В мультиварочке тоже есть вставка для пароварения, но она очень маленькая, и много продуктов туда не поместится. К тому же, в мульте нет поддона для этой вставки и если готовить два блюда, то сок с паровой вставки неизбежно потечёт в нижнее блюдо, что не очень-то приятно. А когда мультиварка занята приготовлением супа или запеканки, то хочется приготовить ещё что-то одновременно, а не ждать пока она освободится. Думали какую пароварку нам взять и выбирали между Tefal и Braun. И по многочисленным положительным отзывам склонились к Braun. О чём ни разу не пожалели!

    На фото сверху – нагревательный элемент, посередине – вставка для круп, внизу – сама корзина

    Пароварочка Braun Multi Gourmet FS 20 очень хорошая, удобная и качественная. Выглядит простенько, но стильно. Корпус устойчивый и компактный, из белого пластика. Чаши не прозрачные, но это и не нужно, потому что когда идёт пар, то всё равно плохо видно, что происходит внутри

    В комплект входят:

    2 паровые корзины

    2 поддона (отдельных для каждой корзины, благодаря чему запахи и вкусы не смешиваются)

    1 ёмкость для круп

    1 для красящих продуктов (свёкла, морковь, специи)

    Крышка пароварки служит подставкой для паровых корзин и поддонов (это очень удобно) не нужно искать, что подставить под корзины. Поначалу немного настораживало, что нет возможности долива воды во время приготовления, но когда стали готовить и наливать воду до максимальной отметки, то поняли, что

    хватает её на час, и необходимости долива не возникает. Тип управления очень простой, механический, с помощью таймера-переключателя. Выставляем нужное время и когда блюдо будет готово, то пароварка отключается и подаёт сигнал-звоночек.

    Рисинка к рисинке 😉

    Пароварка овальной формы, что очень удобно, т.к. она не громоздкая и отлично встала вдоль стенки. Объём 6 литров, корзины очень вместительные. Когда мама делает котлеты, то использует сразу оба яруса.

    Приготовление тефтелей с сыром

     

    Готовые тефтельки с паровым картофелем

     

    А в остальное время в одном из ярусов делается гарнир, а в другом мясо, рыба, курица. Для праздничных салатов в ней очень удобно отваривать овощи и яйца – загружаются сразу оба яруса и никаких проблем. Особенно я люблю приготовленную в пароварке рыбу с прованскими травами.

    Рецепт:

    Любая красная рыба – 400 гр.

    Соевый соус – 2 ст.ложки

    Лимонный сок – 1 ст. ложка

    Смесь прованских трав – 2 ч.ложки

    Рыбку порезать на куски и замариновать в соусе, соке и травах на 1 час, а потом готовить в пароварке 25 минут.

    Получается просто объеденье!

    А вот и рыбка 🙂

    Если задуматься : что-же нужнее – пароварка или мультиварка, то первое место я конечно же отдам мульте. Пароваркой мы пользуемся 2-3 раза в неделю, а мультей практически ежедневно. Она более функциональна, в ней можно готовить первые блюда и делать выпечку. Но в качестве удобнейшего дополнения я рекомендую пароварку Braun Multi Gourmet FS 20 для вкусной и очень полезной пищи.

    Мои отзывы с рецептами:

    Домашняя морковка «по-корейски» – Тёрка для корейской моркови Borner “Roko”

    Апельсиновый тортик – Желе для торта DR.OETKER Бесцветное

    Вишнёвый пирог – Разрыхлитель теста DR.OETKER

    Молочный коктейль – Блендер Redmond RHB-2910

    Сметанный кремЗагуститель сметаны “Нова-Пак” Добрик

    Цветаевский яблочный пирогСахар ванильный DR.OETKER с натуральной ванилью

    Сливочный крем – Загуститель сметаны Украса “Смета”

    Диетическое рагу из баклажанов – Оливковое масло Monini Extra Vergine Classico

    irecommend.ru

    Что лучше пароварка или мультиварка: чем они отличаются?

    Особое место на современной кухне занимают мультиварки и пароварки. Они не просто помогают в готовке блюда, а полностью меняют порядок приготовления еды. Что лучше купить: мультиварку или пароварку? Обычно выбирают что-то одно в зависимости от блюд, которые будут готовиться. Разберем принципиальные отличия и ситуации, в которых стоит отдать предпочтение тому или иному устройству.

    Особенности мультиварки

    Мультиварка — универсальный бытовой прибор для автономного приготовления блюд. По сути, она совместила в себе несколько кухонных приборов, поэтому может варить, жарить, запекать, а также варить на пару. Современные мультиварки имеют в своем функционале до 20 автоматических режимов приготовления и до 30 программ с ручным режимом. Это позволяет готовить многие сложные блюда практически без вмешательства в процесс приготовления.

    Естественно, если по рецепту предусмотрена обжарка мяса или картошки перед его дальнейшим запеканием, то вам необходимо будет вначале выбрать режим жарки и обжарить ингредиенты, а затем, добавив все остальное, поставить блюдо запекаться.

    Мультиварка проста в применении и не требует особого вмешательства в свою работу. Встроенный таймер и рецепты, а также функция откладывания старта готовки позволяет ей самостоятельно включиться, приготовить блюдо и выключиться. Также если вы забудете о приготовленной еде – встроенная функция автоматического подогрева не даст блюду остынуть до вашего прихода.

    Выставление таймера на мультиварке

    Плюсы и минусы мультиварки

    К несомненным плюсам этого бытового прибора можно отнести следующие моменты.

    1. Практически полное освобождение от процесса приготовления. Используя мультиварку, вы не ждете, пока закипит вода, не нужно следить за процессом, регулярно размешивать и поворачивать ингредиенты. Они просто закладываются в чашу, включается выбранный режим, а техника все делает сама.
    2. Функция автоматического подогрева. Устройство самостоятельно держит высокую температуру блюда до его употребления. По приходу на кухню вас всегда будет ждать теплая еда.
    3. Отложенный старт позволяет закинуть ингредиенты с вечера, а проснувшись утром получить качественный и свежий завтрак.
    4. Встроенные программы по приготовлению хлеба, йогурта, блюд на пару. Это очень экономит место на кухне, позволяя заменить кучу бытовых приборов на один.
    5. Простота в использовании. Даже неопытный в кулинарии человек может без труда приготовить сложные блюда с помощью мультиварки.
    6. Компактность прибора позволяет взять его с собой на дачу либо в путешествие, это будет ваша передвижная мини-кухня.

    К минусам мультиварки относят:

    1. Возможность приготовить за один раз только одно блюдо. Если возникает необходимость сварить суп, картошку и затем еще пожарить котлеты – мультиварка будет делать это очень долго.
    2. Если в мультиварке отсутствуют дополнительные чаши – ее придется мыть перед каждым новым использованием.
    3. Небольшая вместительность чаши. Из заявленных в характеристиках прибора 5 литров, полезный объем составляет около 4 литров, а значит приготовление пищи на долгое время (особенно в крупной семье) невозможно.
    4. Вроде как полезная функция автоматического подогрева во многих моделях мультиварок не отключается.
    5. Покрытие чаши из тефлона или керамики требует к себе бережного обращения. К маленькой царапине на чаше будет приставать и пригорать еда.
    6. Не очень подходит для хозяек, желающих повысить свои кулинарные навыки.

    Особенности пароварки

    Отличие пароварки от мультиварки в узкоспециализированном режиме работы. Несомненно, в ней можно готовить большое количество блюд, но приготовлены они будут на пару и только, в отличие от мультиварки, которая может делать практически все операции с ингредиентами.

    Работа с электрической пароваркой очень проста. В нижнюю чашу помещается вода, а в верхние (их может быть от двух и больше), помещаются нужные ингредиенты или сырые продукты. На панели управления устанавливается нужное по рецепту время приготовления блюда. По мере готовки вы можете перемешивать продукты, заливать воду либо досыпать специи. Несомненным плюсом пароварки является возможность параллельного приготовления нескольких блюд. Также в пароварке продукты не могут подгореть.

    Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент товаров с огромным набором функций, среди которых:

    • регулировка количества пара и температуры;
    • отложенный старт приготовления;
    • режим постоянного подогрева.

    Блюда, приготовленные в пароварке, сохраняют полезные свойства продуктов, а отсутствие масла в процессе готовки делает приготовленные блюда диетическими.

    Плюсы и минусы пароварки

    Из основных плюсов пароварки отмечают следующие:

    1. Многозадачность и удобство приготовления. Благодаря наличию нескольких корзин, вы можете делать одновременно различные блюда. Не забывайте о том, что в корзину, которая стоит ниже, нужно класть продукты долгого приготовления, а в верхнюю — быстрого.
    2. Приготовление и подогрев блюда происходит практически без утери полезных микроэлементов.
    3. Быстрая разморозка.
    4. Простота в приготовлении блюд. Вы просто кладете ингредиенты внутрь, а они готовятся на пару.
    5. Продукты при готовке не могут пригореть, а поэтому обычного ополаскивания корзины хватает для полной очистки от остатков еды.

    К минусам пароварки относят:

    1. Кажущиеся пресными блюда, сделанные на пару. Ввиду отсутствия на продуктах после приготовления корочки, появляется ощущение употребления в пищу сырой еды.
    2. Еда готовится дольше по сравнению с блюдами, сделанными на обычной плите. Особенно это заметно в мясных блюдах.

    Что лучше выбрать

    Для начала стоит отметить, что мультиварка подходит для людей, которые ждут большого разнообразия в употребляемых блюдах. Широкий набор программ современной мультиварки позволяет готовить каждый день в месяце новое блюдо. Несмотря на все это, количество времени и сил, будет потрачено очень мало. Ниже приведены одни из лучших моделей мультиварок.

    Hitachi RZ-DMR18Y

    Великолепная модель от японского производителя радует высоким качеством исполнения.

    Характеристики:

    • 8-литровая чаша;
    • 11 автоматических режимов;
    • мощность 1000 Ватт;
    • наличие функции «Мультиповар», отложенный старт.

    Мультиварка Hitachi RZ-DMR18Y

    Vitesse VS 590

    Французские бытовые приборы от Vitesse отличаются великолепным и презентабельным внешним видом.

    Характеристики:

    • 5-литровая чаша;
    • 6 автоматических программ;
    • мощность 700 Ватт;
    • наличие функции отложенный старт и подогрев.

    Если же вы поддерживаетесь здорового рациона, употребляете в пищу только полезные продукты, то блюда, сделанные на пару, будут составлять все ваше меню. Мультиварка, как и пароварка может готовить на пару, но неспособна обеспечить нужное разнообразие диетических блюд. Пароварку часто покупают для семей, в которых есть маленькие дети, так как в ней можно стерилизовать детские бутылочки. Выбирая пароварку, обратите внимание на следующие модели.

    Мультиварка Vitesse VS 590

    SUPRA FSS-310

    Недорогая, но очень качественная пароварка от японского производителя SUPRA.

    Характеристики:

    • общий объем – 15 литров;
    • 6 автоматических режимов;
    • мощность 800 Ватт;
    • наличие функции отложенный старт и таймер контроля время приготовления.

    Пароварка SUPRA FSS-310

    Tefal Steam’n’light VC3008

    Особым отличием пароварки от мультиварки является световая индикация различных режимов работы. В зависимости от выбранной программы прибор будет менять цвет подсветки.

    Характеристики:

    • общий объем – 10 литров;
    • 6 автоматических режимов;
    • мощность 900 Ватт;
    • наличие функции разморозки продуктов и автоотключения в случае отсутствия воды.

    Пароварка Tefal Steam’n’light VC3008

    Выбор пароварки или мультиварки зависит от нескольких решающих факторов. Если семья большая и с разными вкусами – выбирайте первое, возможность готовить несколько блюд одновременно в таком случае будет решающим фактором. Если же семья небольшая, и вы хотите иметь в своем меню много блюд – смело покупайте второе.

    Пароварку берут в основном из-за практичности и возможности готовить полезную еду. Мультиварка же подходит для гурманов, которые не имеют достаточно времени на готовку.

    tehnika.expert

    Пароварка или мультиварка – в чем отличия и как выбрать?

    Хочешь приобрести чудесный аппарат, который будет стоять на кухне и готовить вместо тебя, но никак не можешь понять, что же лучше – пароварка или мультиварка? Что же, тогда сегодняшняя статья на сайте Красивая и Успешная тебе пригодится. Сегодня мы сравним оба устройства, опишем их достоинства и недостатки, чтобы ты смогла понять, что  же конкретно, пароварка или мультиварка, подходит именно тебе. Сегодняшняя статья пригодится не только тем хозяйкам, которые только решили приобрести себе кухонную помощницу, но и тем, кто уже давно пользуется пароваркой и задумывается о приобретении мультиварки (она ведь не так давно появилась на нашем рынке).

    Пароварка или мультиварка: в чем отличие

    Вопрос: «пароварка или мультиварка?» многих ставит в тупик просто потому, что никто не может внятно объяснить, чем же они отличаются друг от друга. Вроде и то, и другое выглядит как кастрюлька с крышкой на подставке, а из подставки выходит шнур электросети. И то, и другое готовит само с минимальными трудовыми затратами со стороны хозяйки.

    Но различия все же есть, и они существенные. Итак, чем же отличаются мультиварки и пароварки друг от друга? Это:

    • способ приготовления;
    • функциональность;
    • количество еды, которую можно приготовить;
    • скорость приготовления;
    • полезность блюд;
    • стоимость.

    А теперь, чтобы помочь тебе выбрать – пароварка или мультиварка – рассмотрим каждое различие с особой тщательностью.

    Различие первое: способ приготовления

    Способ приготовления продуктов – пожалуй, основное различие между мультиваркой и пароваркой. Пароварка, как легко догадаться из названия, может готовить блюда только с помощью пара. Мультиварка же может не только готовить на пару, но и жарить, печь, варить и готовить на гриле.

    Различие второе: функциональность

    Что может делать пароварка? Она может готовить на пару, разогревать блюда и размораживать. Некоторые модели могут измельчать приготовленные блюда (так называемая «функция блендера», очень полезно для приготовления детских смесей). На этом возможности пароварки заканчиваются.

    Мультиварка же может заменить собой и пароварку, и сковородку, и кастрюльку, и духовку, и печку, и фритюрницу.

    Основными режимами стандартной мультиварки являются: гречка, молочная каша, тушение, варка на пару, выпечка, плов. Думаю, ясно, что именно означает каждый из режимов.

    Различие третье: количество еды, которую можно приготовить

    Пароварки могут быть оснащены одной, двумя или тремя паровыми корзинами разного объема. У мультиварки же может быть всего лишь одна чаша для приготовления пищи, объем которой может варьироваться от 2,5 до 4,5 литров.

    Что из этого следует? А следует из этого то, что в пароварке можно готовить одновременно до трех различных блюд, а в мультиварке – только одно.

    Различие четвертое: скорость приготовления

    Выбор любой кухонной техники (не только пароварки или мультиварки) во многом зависит от скорости работы этой самой техники.

    Что же быстрее – пароварка или мультиварка? Сайт sympaty.net со всей ответственностью заявляет: продукты в мультиварке готовятся дольше, чем в пароварке.

    Загрузка…

    Однако некоторые мультиварки обладают усовершенствованной функцией варки на пару, что позволяет им «парить» продукты за то же время, что и пароварка.

    Различие пятое: полезность блюд

    Для многих хозяек очень важно, насколько полезно блюдо, которое они только что приготовили. И в этом  соперников у пароварки попросту нет: все продукты готовятся на пару, а это значит, что все витамины и полезные вещества остаются на месте.

    Приготовить неполезную (а уж тем более вредную) пищу пароварка просто не может. Мультиварка же вполне справляется с этим.

    Поэтому, выбирая «пароварка или мультиварка», очень важно для себя решить, насколько тебе важна полезность приготавливаемых блюд.

    Различие шестое: стоимость

    Все достаточно просто: мультиварки дороже. Обычная мультиварка со средними показателями стоит примерно в три раза больше, чем пароварка со средними показателями.

    Однако существуют и такие модели пароварок, чья стоимость оставит далеко позади любую мультиварку. Стоимость, как ты понимаешь, очень зависит от набора функций, скорости приготовления, объема чаш и прочих критериев.

    Итак, что же – пароварка или мультиварка? Этот выбор всецело зависит от потребностей той или иной семьи. Если ты заботишься о своем здоровье, фигуре, обмене веществ, то, без сомнения, тебе стоит выбрать пароварку, с ее котлетками, овощами и рыбой, приготовленными на пару.

    Если же наличие канцерогенов и жира тебя совсем не пугает, смело бери мультиварку – она функциональнее.

    Реши, насколько тебе важна возможность одновременного приготовления нескольких блюд – скажем, курицы, риса и овощей. Помни о том, что пароварка все это может приготовить сама, а вот мультиварке потребуется помощь в виде плиты, так как сама она справится только с одним блюдом.

    Помни о времени: есть ли оно у тебя на то, чтобы готовить долгие, но вкусные блюда в мультиварке.

    Не забывай о своем бюджете – покупка не должна разорить тебя.

    И  напоследок: что бы ты ни выбрала, не забывай о том, как пользоваться пароваркой и мультиваркой так, чтобы приготовить вкусно и никому не навредить.

    ——
    Автор — Пестова Василиса, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

    Копирование этой статьи запрещено!!!

    www.sympaty.net

    Что лучше выбрать – пароварку или мультиварку?


    Фото: www.electrovenik.ru
    Появление на рынке технических товаров различных новинок нельзя не заметить. Это относится и к мультиваркам и пароваркам. И довольно часто многие при выборе таких приборов задумываются, что лучше: мультиварка или пароварка. Название этих устройств похожи, однако функционируют они по-разному. Стоит разобраться в отличиях этих приборов и определить то, что нужно именно вам.

    Пароварки

    Пароварка имеет достаточно простое строение. В ее основании имеется емкость, куда заливается вода. После закипания воды пар начинает поступать в контейнеры, где находятся заранее уложенные продукты. Так пища готовится на пару.


    Фото: www.polar.ru
    Пароварка незаменима для людей, которые соблюдают диеты. Она позволяет избежать употребления в пищу жиров, и позволяет готовить вкусные и полезные блюда для всей семьи.

    Достоинства пароварок

    • Удобное и эффективное приготовление пищи на пару.
    • Позволяет решать одновременно и задачи, не связанные с готовкой. К примеру, стерилизация посуды или подогрев блюд.
    • Возможность одновременного приготовления различных блюд, благодаря наличию различных емкостей и контейнеров.
    • Сохранение витаминов в пище, приготовление полезной и здоровой еды.

    Недостатки пароварок

    • Сложность готовки некоторых продуктов, к примеру, круп.

    Мультиварки

    Мультиварка позволяет готовить самые разнообразные блюда. Этот прибор является своего рода модернизацией скороварки, рисоварки, духовки и пароварки. При помощи нее можно жарить, варить, печь, тушить и готовить на пару, при этом, не тратя время и не прилагая усилий.


    Фото: bt-test.ru Точно заинтересует: Грамотный выбор мультиварки

    Устройства данного прибора состоит из емкости для приготовления пищи, электрического нагревательного элемента, процессора, который отвечает за автоматическую работу, и паровой системы.

    Достоинства мультиварок

    • Множество режимов готовки, которые позволяют готовить разнообразные блюда и даже выпекать.
    • Наличие функции отсроченного старта и подогрева, поддерживающей блюда в теплом состоянии.
    • Наличие большого количества различных функций, делающих пользование прибором простым, комфортным и удобным.

    Недостатки мультиварок

    • Очень долго готовит в некоторых случаях в сравнении с обычной готовкой на плите.
    • Трудность добавления дополнительных продуктов в прибор и смены режимов.
    • Возможность приготовления только одного блюда за раз.

    Чем отличаются мультиварки и пароварки?

    Способ приготовления. Это основное различие между данными агрегатами. Мультиварка может печь, жарить, готовить на гриле и на пару, варить, а пароварка готовит блюда только при помощи пара.

    Функциональность. Пароварка умеет готовить, размораживать и разогревать. А мультиварка может заменять собой и сковородку, и пароварку, и духовку, и кастрюлю, и фритюрницу, и печку.

    Количество приготавливаемой еды. В комплекте с пароваркой может быть несколько емкостей разного объема, с мультиваркой – только одна чаша объемом 2,5-4,5 литра. Это значит, что в пароварке можно приготовить несколько блюд одновременно, а в мультиварке – одно.

    Скорость приготовления. В мультиварке процесс приготовления довольно часто сильно затягивается, в отличие от пароварки. Но есть модели мультиварок с функцией варки на пару, которые «парят» блюда за такое же время, что и пароварка.

    Полезность блюд. Для многих хозяек важна полезность еды. И у пароварки в том соперники отсутствуют: приготовление всех продуктов выполняется на пару с сохранением всех полезных веществ и витаминов.

    Стоимость. Мультиварки стоят дороже, простая модель со средними показателями обходится почти в 3 раза дороже, чем пароварка с такими же параметрами. Но есть пароварки, стоимость которых оставит позади все мультиварки. Стоимость приборов зависит от скорости приготовления, числа функций, объема чаш и других критериев.

     

    Мультиварки с функцией пароварки

     

    Хотите и то, и другое? Некоторые модели мультиварок имеют функцию приготовления на пару, что весьма удобно. Но такой прибор в основном предназначен для людей, которые не постоянно готовят пищу на пару, потому что устройство оснащается только маленькой емкостью, не позволяющей готовить несколько блюд одновременно.


    Фото: www.electroklad.ru
    Хорошую репутацию среди таких приборов заработала мультиварка Redmond RMCM 70, созданная для реализации кулинарных талантов в полной объеме и превращающая процесс готовки в приятное и даже любимое занятие. Прибор имеет больше 30 программ, комплектуется чашей с антипригарным многослойным покрытием, корзиной-фритюрницей, контейнером-пароваркой, черпаком, плоской ложкой и мерным стаканом.

    Также стоит присмотреться к Philips HD-3033, сочетающему приятную цену и отличную функциональность. Мультиварка Philips HD3039 00 по отзывам владельцев тоже неплохо готовит на пару.

    Огромные возможности представляет компактный прибор Panasonic SRTMH 18, реализующий все способы приготовления, которые используются в здоровом питании. Тушение, варка на пару, выпечка, жарка – все собрано в одном приборе. Он не только облегчает процесс готовки, но и дает возможность планировать его.

    Такие мультиварки способны заменить плиту на кухне. Они позволят значительно экономят время и берегут силы хозяек.

    Что же выбрать – пароварку или мультиварку?

    Этот выбор полностью зависит от потребностей покупателя. Если вы заботитесь о своей фигуре, здоровье, обмене веществ, то стоит выбирать пароварку с ее рыбой, овощами и котлетками, приготовленным на пару. Пароварка незаменима для людей, вынужденных придерживаться диеты по состоянию здоровья. Пригодится она семьям с маленькими детьми.

    Но если вас не страшат жиры и канцерогены, то можно смело покупать мультиварку – с ней вы сможете испробовать намного больше разных рецептов.

    Нужно также определить важность возможности одновременной готовки нескольких блюд – только пароварка сможет с этим справиться.

    Читайте также:

    www.expertcen.ru

    Мультиварка или пароварка? – запись пользователя Данька (Ponka) в сообществе Кулинарное сообщество

    Решили приобрести что-то из этих двух вещей...

    Польза, экономия времени, ребенок - главные факторы.

    Больше склоняемся к мультиварке. Вот так она выглядит и хорошие возможности:

    Пароварка (Мультиварка) - компактный прибор с огромными возможностями.
    Она умеет варить, парить, тушить и печь.
    Выбор рецептов - огромный, Вы можете готовить как привычные и любимые Вами блюда, так и блюда из кулинарных книг. «Перевод» их для приготовления в мультиварке не составляет труда. Кроме того, Ваш стол теперь украсят многие блюда, которые Вы раньше не могли приготовить. Это в большой степени относится к блюдам из круп. Процесс их приготовления в мультиварке SR-TMh20 предельно прост, точно соответствует всем правилам приготовления круп и очень комфортен. Расчет необходимого времени готовки, дальнейшее его сопровождение и завершение берёт на себя микропроцессор. А результат - превосходный вкус, максимально сохраненные особые ароматические вещества и витамины при минимуме затраченного на готовку времени.
    Прибор реализует все способы приготовления пищи, используемые в здоровом питании Привычные и традиционные они не потребуют от Вас дополнительных знаний и навыков.
    Варка на пару, тушение (очень популярное сейчас, Slow cook), выпечка - знакомые и часто используемые функции удобно собраны в одном приборе.
    Конструкторы позаботились не только о том, чтобы облегчить процесс приготовления, но и дать Вам возможность спланировать его.
    Таймер отсрочки до 13 часов позволит получить готовое блюдо к нужному часу.
    Но если Ваши планы изменились, не волнуйтесь: мультиварка SR-TMh20 не подведет и в этом случае. Она не просто выключится после окончания приготовления, а перейдет в режим подогрева (точнее, сохранения блюда горячим) и 12 часов Ваш обед будет дожидаться Вас горячим!
    Кроме замечательных кулинарных способностей у мультиварки SR-TMh20 много других достоинств.
    Рассыпчатые каши с грибами и мясом, различные пловы, молочные каши, запеканки, шарлотки, кексы, разнообразные тушёные блюда, паровые овощи, мясное суфле... перечислять можно бесконечно. Но стоит ли? Готовьте, экспериментируйте. Мультиварка Panasonic SR-TMh20 - прекрасный инструмент для осуществления Ваших кулинарных фантазий.
    В небольшом по габаритам приборе, благодаря объёмной (2.5 л!) кастрюле с антипригарным покрытием можно приготовить обед на большую семью.
    Возможность длительного (до 12 часов) тушения позволит не только приготовить традиционную или необычную еду, но и справиться с любым жестким мясом.
    Приготовленные в мультиварке блюда существенно разнообразят любое диетическое меню и детский рацион.
    В съёмном контейнере-пароварке можно также разогреть ранее приготовленную еду.
    Специальная запатентованная конструкция клапана пара гарантирует, что еда не «убежит».
    Чистить мультиварку настолько просто, что Вы с удовольствием будете использовать все её возможности как можно чаще.
    В комплект входит инструкция с русскими рецептами для всех программ.

    У кого есть мультиварка? Буду рада советам! Какую лучше купить?

    А может и пароварки будет достаточно....

    Я в замешательстве....

    книга рецептов panasonic

    www.babyblog.ru

    Пароварка или мультиварка – отзывы пользователей :: SYL.ru

    Мультиварка или пароварка – как выбрать? Исходя из названий «мультиварка» и «пароварка», функциональная разница очевидна. Но абсолютно так же, как мозг никак не хочет делать выбор между «красивая» и «умная», он не желает определять, какой из двух кухонных агрегатов более необходим.

    Обратившись к Яндексу и набрав в поисковой строке «мультиварка, отзывы», получаем 661 тысячу ответов. Проанализировав эту информацию, можно определить, что общее; понять, какие функции, какие нюансы в работе обоих устройств; и решить, что, собственно, нужно.

    Общие функции

    И пароварка, и мультиварка позволяют сэкономить время приготовления еды, и это очевидно. И та, и другая минимизируют запах еды, распространяемый по дому. Обе  предназначены для приготовления здоровой пищи. Чаши и одной, и другой можно мыть в посудомоечной машине. И там, и там есть функция поддержания температуры приготовленных блюд и функция отсроченной готовки. На этом общее заканчивается, хотя, как оказывается, общего довольно много.

    Мультиварка или пароварка – отзывы двух сторон

    Последователи пароварок отмечают, что пароварка:

    • готовит более здоровую пищу, сохраняя большее количество витаминов, а следовательно, и более подходящую для питания детей;
    • готовит за один раз большее количество блюд;
    • обладает (некоторые модели) специальным контейнером для некоторых продуктов, например моркови и свеклы, чтобы они сохранили свой цвет и вкус.
    Последователи мультиварок настаивают на том, что мультиварка:
    • однозначно более функциональна, обладает функцией пароварки, то есть готовить на пару в мультиварке можно;
    • готовит более вкусно;
    • обладает чудо-функцией отсроченного приготовления каши, что означает дополнительные минуты сна;
    • занимает меньше места на кухне.

    Пароварка: за и против

    При всем вышесказанном очевидно, что не каждый муж, даже под страхом быть изгнанным из дома, станет есть паровые котлеты и омлет. Следовательно, такой чудесный пункт, как экономия времени, может быть вычеркнут из достоинств пароварки. Кроме того, пароварка требует трепетного отношения – её слабым местом является накипь. Помимо этого, существует тысяча и один нюанс при выборе объема контейнеров, их количества, определения особенностей поддонов для сбора конденсата, наличия возможностей долива воды без остановки работы пароварки.

    Мультиварка: за и против

    Приготовить в ней можно все: от котлет до варенья. Одним словом – мультиварка. Отзывы о ней, тем не менее, можно найти разные. И их много. Краткий обзор пользовательских мнений по теме «Мультиварка: отзывы» дает понять, что и в «солнечной стране мультиварок» бывает облачно: имеются сложности с выбором объема чаш, масса функций, которые никогда не используются, антипригарное покрытие чаши очень легко повредить даже пластиковой ложкой, а покупка новой чаши превращается в головную боль.

    В целом же, пароварка, мультиварка… Отзывы, мнения… Все слишком субъективно, чтобы ответить наверняка, что из них лучше. Вкусная и здоровая еда, улыбки любимых – это, вероятно, главное, та самая выгода, которую можно извлечь из затрат времени и сил. В общем, каждый выбирает по себе…

    www.syl.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *