Куда съездить за грибами в нижнем новгороде: Названы самые грибные места в Нижегородской области

Где собирать грибы в Нижегородской области в 2022 году: названы лучшие места с белыми, подберезовиками и опятами

Нижегородцы рассказали про места, где находят много грибов.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Грибной сезон-2022 в Нижегородской области можно считать официально открытым! Как только в мае в лесу показались первые сморчки со строчками, нижегородцы стали регулярно наведываться в лес и проверять, не проросло ли семейство белых на поляне недалеко от дачи. Как результат, уже около недели люди приносят домой полные корзины грибов. Специально для своих читателей «Комсомолка» собрала список наиболее обсуждаемых мест, где можно встретить самые сочные и крепкие грибные шляпки.

Богатый на грибы Дальнеконстантиновский район

Последняя информация о богатых грибами местах приходит из Дальнеконстантиновского района. Подберезовиками и подосиновиками полны поляны в районе деревень Кужутки и Вышка. В прошлые выходные оттуда выносили полные корзины и наверняка еще осталось достаточно неисхоженных мест.

– Собирал грибы 19 июня в Дальнеконстантиновском районе. Встретились подберёзовики и подосиновики. Много старых. Решили просто погулять по лесу, – рассказал Никита К. в сообществе грибников.

Много грибов нижегородцы находят в лесах Дальнеконстантиновского района. Фото: https://vk.com/lespr18

Также нижегородцы собирали грибы в районе села Богоявление. Сообщают, что там уже начали появляться переросшие грибы.

Опята в Краснобаковском районе

По словам местных грибников, в Краснобаковском районе можно встретить самые разнообразные грибы. Так, нижегородец Федор А. рассказывает, что нашел несколько опят, не покидая пределов города.

Сегодня мне встретился не меньше десяти раз – но почти везде скошен вместе с травой. Отходит первый слой подберезовиков. Маслята исчезли вовсе, но начали попадаться моховики. Помимо луговика, на газонах и огородах можно встретить майский гриб, полёвки и шампиньоны, – написал он в сообществе «Подслушано Красные Баки».

Кстовский район, грибы с «жителями»

Много грибов находят в Кстовском районе. Однако грибники замечают, что в этой местности для грибов высокая влажность, поэтому попадается много гнилых и червивых. При этом уже за 15 минут поисков можно немного набрать.

Большим уловом белых похвасталась Наталья Ш., но в комментариях многие не поверили и попросили прикрепить табличку с датой.

– В следующий раз так и сделаю. Просто очень хотелось поделиться радостью, не до табличек было, – ответила женщина.

Поляны в Пыре и Гавриловке

Опытные грибники знают много мест недалеко от областного центра. Так, например, типичными грибными местами считаются поляны в районе Пыры и Гавриловки под Дзержинском.

– Гавриловка. Не знаю, сколько штук. Мусорный пакет 120 литров наполовину заполнен и обычный чёрный — до краев. Сезон открыт! Ура! Полно переросших и гнилых, до слез обидно. Но полно также маленьких и крепких. Сразу скажу -нож забыла! Ехала гулять с собаками, но так увлеклась , что остановиться невозможно, – поделилась впечатлениями от тихой охоты Ксения Т.

Мусорный пакет наполнен грибами до краев. Фото: https://vk.com/lespr18

Несмотря на дождливую погоду, нижегородка набрала много «крепышей», среди которых встречаются и белые грибы.

Белые и подберезовики в Арзамасском районе

Наталия Г. Их Арзамаса похвасталась большим урожаем белых. Место, где именно были обнаружены грибы, женщина держит в секрете.

Сергей З также проехался в арзамасском направлении и нашел много подберезовиков. По его словам, грибы растут в основном в сырых местах.

Богородский район — грибов мало, но есть

Несколько мест грибники указали в районе Новинок. Еще одну поляну с молодыми подосиновиками обнаружили в Дуденеве. В последние годы грибов в этом лесу было мало, и считалось, что грибница там почти выродилась, но опытный грибник Анатолий К. Не ушел с пустыми руками. Несколько подосиновиков обнаружил и Алексей П. в самом Богородске.

Грибы находят и в Богородске. Фото: https://vk.com/lespr18

БОНУС

Лучшие места для сбора боровиков в Нижегородской области и их удаленность от областного центра:

Балахна – 41 км – за ней много разных мест в разные стороны и в разных смыслах

Бархатиха – 263 км

Белбаж – река Белый Лух – Мостовка – Плоска – 160 км

Берёзовая Пойма – 30 км

Большеорловское – 71 км

Варнавино – 185 км Вача – 109 км

Великовское – 118 км

Вилеж – 181 км

Высоково – 39 км

Глухое – 244 км

Дубравная – 22 км

Зайково – 80 км Заполенка – 135 км Заречный – 140 км

Изумрудное – 87 км Ильино-Заборское – 138 км

Инютино – 53 км

Конево – 72 км

Кузьмияр – 165 км Лукино – 33 км

Марково – 133 км

Михайловское – 156 км

Мулино – 73 км Мухтолово – 139 км Настасьино – 164 км

Останкино – 48 км

Первое Мая – 30 км Погарново – 72 км

Пыра – 45 км Разнежье – 150 км

Фролищи – 100 км Саконы – 149 км

Светлые Озёра – 91 км

Смольки – 61 км Сноведь – 214 км Сокольское – 139 км Сонино – 67 км Сосновское – 97 км

Степаньково – 103 км

Тарасиха – 55 км Телки – 111 км

Шадрино – 99 км Хахалы – 104 км

Чарское озеро – 137 км

Чистое – 95 км

Юрино – 75 км

Где собирать грибы в Нижегородской области и как их есть: лучшие рецепты | Нижегородская область

Самый продуктивный сезон тихой охоты в 2022 году открыт! В эти дни в лес за боровиками и опятами отправляются даже те, кто не является заядлым фанатом сбора грибов. Оно и понятно – ароматных запасов на зиму хочется всем. «ФедералПресс» собрал для вас полную инструкцию по поиску грибов в регионе и узнал, как их можно необычно и вкусно приготовить.

Куда поехать за богатым урожаем?

Мнение, что грибники неохотно делятся адресами своих любимых мест, не лишено основания. Однако в интернете это правило не работает – на форумах любители тихой охоты каждый год с удовольствием обсуждают, где им удалось собрать урожай, и делятся фотографиями добытого.

Например, по данным портала «Грибы собираем», стоит посетить поселки Торфсклад, Березовая Пойма и Лукино. Не лишним будет обратить внимание и на северную часть Нижегородской области – каждый год много грибов собирают в Борском, Семеновском и Городецком районах. Одним из самых известных мест у грибников можно назвать село Тарасиха – оно находится всего в 40 км от Нижнего Новгорода, и до него легко добраться на электричке, идущей в Семеновском направлении. Отмечают также леса под Керженцем, где можно обнаружить поляны маслят.

Белые грибы и маслята пользователи портала советуют собирать в Воскресенском районе, недалеко от села Владимирское (около 140 км от Нижнего Новгорода), а грузди, пригодные для засолки, – в Краснобаковском и Уренском районах, особенно рядом с селом Завода.

В Борском районе вас могут обрадовать целые семейства лисичек – их следует искать в районе поселка Лисья Грива. Белые грибы также часто находят возле Ясенева. Много различных грибов можно найти на берегу Горьковского водохранилища (65 км от Нижнего Новгорода), а около Федурина можно найти даже редкие и дорогие трюфели.

Самые грибные места Нижегородской области (по удаленности от Нижнего Новгорода):
  • Дубравная – 22 км
  • Берёзовая Пойма – 30 км
  • Первое Мая – 30 км
  • Лукино – 33 км
  • Высоково – 39 км
  • Пыра – 45 км
  • Останкино – 48 км
  • Инютино – 53 км
  • Тарасиха – 55 км
  • Смольки – 61 км
  • Сонино – 67 км
  • Большеорловское – 71 км
  • Конево – 72 км
  • Погарново – 72 км
  • Мулино – 73 км
  • Юрино – 75 км
  • Зайково – 80 км
  • Изумрудное – 87 км
  • Светлые Озера – 91 км
  • Чистое – 95 км
  • Сосновское – 97 км
  • Шадрино – 99 км
  • Фролищи – 100 км
  • Степаньково – 103 км
  • Хахалы – 104 км
  • Вача – 109 км
  • Великовское – 118 км
  • Марково – 133 км
  • Заполенка – 135 км
  • Чарское озеро – 137 км
  • Ильино-Заборское – 138 км
  • Мухтолово – 139 км
  • Сокольское – 139 км
  • Заречный – 140 км
  • Саконы – 149 км
  • Разнежье – 150 км
  • Михайловское – 156 км
  • Настасьино – 164 км
  • Кузьмияр – 165 км
  • Вилеж – 181 км
  • Варнавино – 185 км
  • Сноведь – 214 км
  • Глухое – 244 км

Как добраться до грибного места?

Мы настоятельно рекомендуем вам при возможности ездить за грибами в будни – так ваш шанс на успех будет выше. В сентябре в выходные дни на тихую охоту не выходит только ленивый, и бывает так, что людей в лесу оказывается больше, чем грибов. Также отметим, что выезжать лучше рано утром – так вы избежите пробок и опередите соперников.

Приезжая в лес на машине, учитывайте высоту клиренса – грунтовые дороги в Нижегородской области не всегда бывают проходимыми для легковушек. Если ваша машина не предназначена для таких приключений, ищите грибные месте вдоль трассы Р159 в направлении Кирова или на федеральной трассе М7. Другой вариант – оставить машину дома и воспользоваться общественным транспортом.

Еще по теме

Как купить грибы и не отравиться: объясняет биолог

Электрички до Тарасихи, Суроватихи, Линды, Семенова и других грибных мест отправляются с Московского вокзала в Нижнем Новгороде практически каждый час с раннего утра. Также до некоторых сел ходят маршрутки и автобусы – их актуальное расписание можно узнать на автостанции или в «Яндекс.Расписании». Существуют транспортные компании, отправляющие каждый час автобусы дальнего следования – в Арзамасском, Сокольском, Городецком направлении. График отправлений можно без труда найти в интернете.

Что делать с добычей?

Конечно же, приготовить и с аппетитом съесть! Однако не стоит останавливаться на классических рецептах грибных щей и жареной картошки с подосиновиками. Лесной урожай можно применить в рационе и более интересными способами. Мы подготовили для вас пару необычных грибных рецептов.

Венгерский грибной суп

Необычный суп, сочетающий в себе паприку и лесные грибы. Варится 45 минут, больше всего подойдут подосиновики, белые и моховики. Можно взять шампиньоны, но не факт, что получится так же вкусно.

Ингредиенты на четыре порции:

  • луковица средняя – 1 штука
  • стебель сельдерея – 1 штука
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливочное масло – 40 граммов
  • мука – 2 ст. л.
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • картофелина мелкая – 3 шт.
  • куриный или овощной бульон – 1 литр
  • лесные грибы – 400 граммов
  • соль и перец по вкусу

Нужно мелко порубить лук, сельдерей и чеснок и нарезать картошку кубиками. Сливочное масло топим в кастрюле с толстым дном, кладем туда все, что нарезали, кроме картошки, и жарим 3–4 минуты, на забывая мешать. Еще минуту жарим с паприкой, потом минуту – с мукой. Помешивая, вливаем бульон, после закипания добавляем картофель. Затем нужно посолить и варить, пока овощи не будут почти готовы. Добавляем грибы и варим еще 10 минут, выключаем. Подавать следует со сметаной.

Ризотто с лесными грибами и ягодами

Этот интересный рецепт – для тех, кто кроме грибов принес с собой из леса еще и кисленьких осенних ягод. Лучше готовить его на открытом огне, но и на плите получится очень вкусно. Готовится ризотто примерно 40 минут.

Ингредиенты на две порции:

  • лесные грибы – 4–6 штук (в зависимости от вида и размера)
  • лесные ягоды – 1 ст. ложка
  • лук репчатый – 2 штуки
  • рис
  • белое вино
  • куриный бульон
  • тимьян

Лучше брать для ризотто разные грибы – подосиновики, подберезовики, боровики, моховики или опята подойдут. Можно взять по одному грибу каждого вида. Их нужно вымыть и почистить, а затем немного поварить – довести до кипения и сразу слить воду.

Затем делаем основу для ризотто: обжариваем лук на смеси оливкового и сливочного масла (если есть), добавляем рис и обжариваем до светло-коричневого цвета. Добавляем немного белого вина и выпариваем его. После этого нужно положить ягоды – клюкву, бруснику или можжевельник (можно смесь).

Добавляем к основе нарезанные грибы, ягоды, куриный бульон или воду, а также тимьян. До состояния аль денте ризотто варится 10–12 минут, его нужно постоянно помешивать. Подавать можно с натертым пармезаном, солью и перцем, перед подачей блюдо должно постоять.

Грибы в азиатском соусе

Любимые россиянами «закатки» мы тоже не могли оставить без внимания. Но этот вариант – явно для любителей экзотики и азиатской кухни. Если вам нравится такое, точно стоит попробовать! Для этого блюда подойдут моховики, польские грибы, небольшие опята, шампиньоны и вешенки. Готовится все за 40 минут.

Ингредиенты на две баночки по 300 мл:

  • лесные грибы – 1 кг (в подготовленном виде)
  • репчатый лук – 250 граммов
  • чеснок – 3 зубчика
  • имбирь – 30 граммов
  • растительное масло – 70 граммов
  • соевый соус – 50 граммов
  • сахар – 50 граммов
  • яблочный уксус – 50 граммов
  • кетчуп – 40 граммов
  • кунжутное масло – 1 ч. л.
  • хлопья чили – 1/4 ч. л.
  • соль – 2 ч. л.

Грибы нужно вымыть и нарезать средними кубиками, а лук – полукольцами. Чеснок и имбирь мелко режем. Грибы следует обжарить в посуде с толстым дном на сильном огне, испаряя выделяющийся сок. Затем нужно вынуть грибы и в той же сковороде или кастрюле обжарить лук и имбирь на слабом огне. Через 4–5 минут, когда лук карамелизируется, возвращаем грибы в посуду и жарим все вместе еще 5 минут.

Затем нужно добавить соевый соус, сахар, уксус, соль, кетчуп, кунжутное масло и хлопья чили, все перемешать, потушить 3 минуты и снять с огня. Добавляем соль и раскладываем закуску по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Банки нужно перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и оставить остывать.

Фото: Федерал Пресс / Дарья Сеймовская, Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com, gourmet-vision / imageBROKER / globallookpress.com, Jan Baldwin / Narratives / globallookpress.com

Сюжет по этой теме

Грибных мест в Нижегородской области. Карта грибных мест Нижегородской области

Нижегородская область в основном покрыта лесами: смешанными – на юге и густыми таежными – на севере. Неудивительно, что регион богат ягодами и грибами. Поэтому нижегородские любители «тихой охоты» — каждый год ждут, чтобы не дождаться начала грибного сезона. Создали даже негласную карту грибных мест Нижегородской области, которая ориентирует грибников, куда лучше идти за добычей. В этой статье вы узнаете о самых удачных местах для охоты за грибами в разных регионах страны.

Грибные места Нижегородской области

Опытные нижегородские лесоводы знают, что белые грибы особенно хорошо растут в Семёновском и Сокольском районах Нижегородской области, а подберёзовики и маслята – в сторону Арзамаса. Где еще можно заработать на грибах? Об этом расскажет карта, на которой указаны грибные места в Нижегородской области.

Самое любимое место горожан – Тарасика. Он расположен в 44 километрах от города по трассе Р159.шоссе. Здесь протекает река Линда, по берегам которой стоит густой лиственный и хвойный лес. Почва этих мест заболочена и пригодна для выращивания грибов. Единственный минус Тарасичей в том, что хоть он и находится недалеко от Нижнего Новгорода, но добраться до него не так просто: с ранней весны и до поздней осени на Борском мосту через Волгу много пробок, что надо пересек. Знающие люди ездят по ней либо рано утром, либо поздно ночью. Но это не становится препятствием для грибников, которые всегда могут добраться до любимых мест поездом. Многие горожане говорят, что Тарасика и ее окрестности — лучшие грибные места Нижегородской области.

За мостом

В том же направлении в 88 километрах от города протекает чудесная река Керженец. На его берегах растут самые разные грибы. Поэтому грибники особенно уважают эти места. Чуть дальше, в 120 километрах от Нижнего Новгорода, находится легендарное озеро Светлояр. Леса вокруг него также богаты грибами любого вида. Эти живописные грибные места Нижегородской области стоит посетить каждому.

На границе Краснобаковского и Уренского районов в 155 километрах по этой же дороге находится поселок Шеманиха. Это место удалено от промышленных предприятий, поэтому славится своей экологией. Леса вокруг села настолько богаты, что буквально в сотне метров от дороги уже можно начинать собирать грибы, не говоря уже о дальних уголках тайги. Без полных корзин добычи для засолки – грибов и сыроежек – еще никто не возвращался из Шеманихинского леса.

В другую сторону

В Балахнинском районе, который находится в 40 километрах от Нижнего Новгорода, город Ясенево богат лесными дарами. Это место не так популярно у грибников, как север края с его чудесной тайгой, в которой, как считается, находятся лучшие грибные места Нижегородской области. Поэтому получить здесь богатый «улов» можно с большой вероятностью.

В Городецком районе любимцем грибников стала деревня Федурино. Помимо лесной белки, еще можно собрать полноценные ягоды. Популярен среди экоохотников и использует Ковернино в Ковернинском районе. Леса здесь состоят из разных пород деревьев, поэтому разнообразие грибов обеспечено.

В Дальнеконстантиновском районе можно собирать дары леса у Суроватихи, а в Володарском – по берегам реки Пира.

От Нижнего к Великому

В Великом Новгороде тоже много лесов. Любители «тихой охоты» делятся на форумах своими знаниями о том, где можно поживиться дарами леса. В основном грибные места в Великом Новгороде расположены вдоль Лужского шоссе. Примерно 40-60 километров от города. Вдоль дорог припаркованы автомобили, указывающие на то, что в лесу есть грибы. Можно смело останавливаться, брать корзинку и нож и отправляться на «охоту». В этих лесах можно собирать подмышки и опята.

Еще одно чудесное и красивое грибное место в Великом Новгороде, а точнее в Новгородской области – это озеро Валдай, которое считается одним из самых чистых в мире, и его окрестности. Вокруг него леса, богатые ягодами, грибами и другими дарами для людей.

На север…

Местные жители шутят, что грибные места в Карелии есть везде, где нет асфальта. И это недалеко от истины. Грибы прячутся от посторонних глаз в хвойных сосновых и еловых лесах, в березняках и на берегах озер. Лисички можно собирать под Петрозаводском и в западных районах Карелии. Полные грибные корзины понравятся любителям «тихой охоты», которые приедут в село Сям-озеро и на реку Сяпся. Самые популярные грибные места Карелии находятся в Пряжинском и Лоухском районах. Краснота и грибы растут возле города Олонца. Возле Сосново можно встретить черные грибы, сыроежки, подберезовики и маслята. В лесах Всеволожского района обитают белянки и лисички, вокруг села Лосево – масленки и моховики. По словам местных жителей, «косить косой» можно грибы у реки Кутижмы.

Грибные места Ивановской области

Иваново славится не только невестами, но и грибами. В местности очень много леса, осталось только найти свой любимый маршрут и принять участие в «тихой охоте». Грибные стоянки в Ивановской области, по информации, полученной на местных форумах, расположены у д. Михеево Комсомольского района и в Ново-Талицах, у д. Митькино, Дачная, Малые Вяземы. Лисичек и сыроежек можно встретить у деревень Клопово и Пестово. На берегах рек Нахабня и Островка много разных грибов.

Подосиновики и подрезовики растут у д. Петрищево, Никольское у д. Свитино и Тимонино.

30 килограммов грибов…

Грибные площадки в Новосибирске расположены в Кудряшовском, Караканском и Сальцовском борах. Также грибами богаты леса у Мошково, деревень Кудряши и Каменки. Знающие любители «тихой охоты» из года в год посещают леса, расположенные вдоль железнодорожной ветки «Издревая».

В Ярославле дела с лесными дарами обстоят не хуже, чем в Новосибирске. По статистике жители города собирают от 10 до 30 килограммов грибов в год. Грибы любят собирать все горожане от мала до велика. И это неудивительно: грибов в Ярославле очень много. В районе есть почти все виды грибов: лисички, белые, подберезовики, опята, подосиновики, шампиньоны, рыжики. Они растут не только вокруг Ярославля, но и недалеко от таких крупных городов Ярославской области, как Тутаев и Рыбинск.

Советы грибникам

1. Сначала решите, куда вы пойдете. Если нет готового решения, то выбирайте наиболее популярное направление. Обратите внимание на обочину. Если в нем много припаркованных машин, то можно смело останавливаться и идти в этот лес за грибами.

3. Наденьте удобную одежду, желательно непромокаемую обувь, например, резиновые сапоги. Утром – а именно ранним утром лучше всего собирать грибы – трава мокрая от росы. Если резиновых сапог нет, то на кроссовки можно надеть бахилы или целлофановые пакеты. Только не скользи.

2. Обязательно возьмите с собой компас. Даже если лес негустой, в нем можно заблудиться, увлечься охотой за грибами.

3. Также вам понадобится корзинка – в ней грибы не мнутся и не ломаются. Грибы лучше ставить шляпкой вверх. В лесу следует найти удобную палку длиной около метра, которая поможет в поисках грибов.

4. Если вы сомневаетесь, съеден ли гриб, то брать его вообще не следует. Здоровье и жизнь ценятся во сто крат.

Советы домохозяйкам

1. Как бы вы ни устали в охоте за грибами, хранить дома более трех часов нельзя.

2. Необработанные грибы хранить только в холодильнике.

3. Не пытайтесь готовить сырые грибы. Прежде чем чистить и обрабатывать добычу, нужно еще раз убедиться, съедобна ли она.

4. Нельзя жарить, варить и солить грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде.

Познакомься со мной

Прежде чем отправиться на “тихую охоту”, следует изучить не только общую информацию о грибных местах, но и о том, как искать съедобные грибы.

  • Боровик (или белый гриб) можно встретить почти в любом лесу: и в сосновом бору, и в березовой роще. В зависимости от того, где он растет, меняется цвет его шляпы. Он может быть как желтым, так и коричневым. Его ножка обычно напоминает цилиндр, утолщенный книзу.
  • Шапка гроба окрашена в беловато-серый цвет. Правда, часто его головной убор меняет цвет в зависимости от местности, в которой вырос грибок. Но низ шляпки всегда белый, пористый. Ножка гроба цилиндрическая, слегка утолщенная книзу.
  • Подисиновик похож на снегиря – шляпка у него ярко-красная или оранжевая, а ножка серая. Он также становится толще на земле.
  • Масла имеют масляную шапку светло-коричневого цвета. Нередко из-за излишней жирности лист приклеивается к шляпке, и гриб потом трудно найти. Низ «головного убора» лимонно-желтый, поверхность его пористая, похожая на губку.
  • Гриб похож на воронку с загнутыми вниз краями, обычно белого цвета. Соленые грибы очень хороши, но их нужно предварительно замочить, чтобы они выделили лишнюю влагу и слизь, расположенную в центре шляпки.
  • Красный растет в лиственных лесах или под соснами. Форма его «головного убора» зависит от возраста рыжика: когда гриб молодой, он маленький и выпуклый, затем вдавливается внутрь и принимает форму воронки. Шляпка голубовато-зеленая или оранжевая.
  • Шампиньоны выращивают в теплицах в искусственных условиях. Так что в лесу их не найти.
  • Опеция — один из самых любимых грибов лесных охотников. Выращивают семьи, если нашли, то вполне вероятно, что с ним можно нарезать целую корзину его семьи. Обычно этот гриб растет на гниющих деревьях при сильном увлажнении. Цвет шляпки обычно желтый или светло-коричневый, ножка тонкая и нежная. Опята замечательные. Но некоторые грибники обжаривают их, при этом отрезая ножки, которые могут быть жесткими, приготовленными таким образом.
  • Лисички считаются королевским грибом. Их нельзя спутать с ядовитым грибом. Поэтому их внешний вид уникален. Они красные или светло-желтые, растут в виде воронок с небольшими ножками. Лисички, как и опята, являются находкой для грибников, так как растут целыми семьями.
  • Сырые деревья – самые веселые раскраски из грибов. Их шляпка может быть любого цвета: белая, красная, зеленая, желтая. Они растут в лиственных лесах и являются наиболее распространенными грибами. Чтобы не спутать красноперку ​​с поганкой, нужно заглянуть под шляпку мухомора, если у него есть «юбка», то его брать не следует — он ядовит.

Мировые бренды пиццы сражаются за отдаленные регионы России

Мария Киселёва, Ольга Сичкарь может приносить прибыль вдали от Москвы, так как карточные онлайн-платежи становятся все более распространенными, а потребители лучше узнают иностранные бренды.

Сотрудник готовит пиццу в ресторане Domino’s Pizza в Москве, Россия, 14 июля 2017 г. REUTERS/Сергей Карпухин

В то время как москвичи, сидящие дома, могут заказать пиццу различных международных брендов, от Sbarro до Domino’s и Papa John’s, региональные города, такие как Ростов-на-Дону и Нижний Новгород, по-прежнему остаются прерогативой небольших местных сетей.

Многочисленные проблемы удерживают глобальные бренды быстрого питания в крупных российских городах, в том числе неоднородное транспортное сообщение, бюрократические проволочки, поиск армии поваров, способных поддерживать качество, а также огромные расходы на доставку часто скоропортящихся ингредиентов по огромной стране, которая охватывает 11 часовых поясов.

Западным сетям быстрого питания также пришлось адаптировать меню, чтобы они лучше подходили русским вкусам, как только исчезло очарование новых иностранных вкусов. Одной из самых продаваемых пицц Domino является «Русская» с 13 начинками, включая картофель, говядину, свинину, бекон, грибы, пепперони и сыр, чтобы защититься от холода.

Но российский франчайзи Domino’s Pizza, DP Eurasia, считает, что сейчас самое подходящее время для выхода за пределы Москвы, где продажи в 76 точках, которые были у компании в конце марта, намного опережают рост на ее основном рынке в Турции.

«Компания провела собственное исследование и поняла, что качественной пиццы в регионах практически нет, что дает нам огромное поле для развития», — рассказала руководитель российского развития «ДП Евразия» Елена Иванова.

Сопоставимые продажи в России выросли на 30,1 процента в этом году до 21 мая, в то время как сопоставимый показатель для Турции составил 6,3 процента роста.

В прошлом году Domino’s была третьей по величине сетью пиццерий в России, но, по данным Euromonitor International, ее доля на фрагментированном рынке составляла менее 2%.

Гювенк Донмез, глава DP Eurasia в России, сказал, что в долгосрочной перспективе видит возможность для открытия 1500 торговых точек Domino’s.

На данный момент компания использует часть 148 миллионов фунтов стерлингов (192 миллиона долларов), которые она привлекла для листинга акций в Лондоне в июне, чтобы добавить 40 торговых точек в этом году, отправившись в Краснодар, что в 1200 километрах (750 миль) к югу от Москвы.

Ближайший соперник Домино не сидит сложа руки. Российская франшиза американской сети Papa John’s International Inc, четвертого по величине игрока в стране в 2016 году, планирует ежегодно открывать 60–80 магазинов в течение следующих пяти лет.

«Мы все еще видим потенциал в Москве. Я думаю, что мы могли бы открыть там еще 40-50 магазинов, но мы также приступаем к агрессивной экспансии в небольшие города», — сказал Рейтер исполнительный директор франчайзи Papa John’s Кристофер Винн.

Другой американский бренд Sbarro был лидером рынка с долей рынка 4% в 2016 году, по данным Euromonitor, за ним следует DoDo Pizza, российская сеть с присутствием в бывших советских республиках, а также в Китае и США.

Российская франшиза «Сбарро» в прошлом году насчитывала 88 магазинов, в том числе в провинциальных городах. Однако он пострадал от запрета на импорт продуктов питания из России и падения курса рубля, поскольку «Сбарро» отказалась позволить ей заменить импорт местной продукцией, и соглашение о франчайзинге было расторгнуто, сообщает российская газета «РБК daily».

Сбарро не сразу ответил на запрос о комментариях.

Уинн сказал, что Papa John’s Russia импортировала 90 процентов продуктов до того, как в 2014 году вступил в силу запрет на продукты питания, но заменила всех своих поставщиков в течение шести месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *