Коньяк шато де монтифо отзывы: Отзывы о коньяке Chateau de Montifaud

Дегустационный вечер с Chateau de Montifaud

Вы, должно быть, знаете фразу «Не читал, но осуждаю!», сказанную в отношении то ли Бродского, то ли Пастернака. Да знаете, конечно! Хотя бы раз да слышали ее в нашей стране. Такую абсурдную, до саркастического смеха. Вот у меня до определённого времени в восприятии Chateau de Montifaud было всё в точности по ней, но наоборот. Т.е. я коньяк этого производителя не пробовал, но был им восхищен 🙂 Ну а как могло быть иначе, если, например, залипнув в «Алкотеке» у стеллажа с коньяками, в первую очередь получал хвалебные рекомендации в отношении коньяков именно этого дома. Поиски же опровержений в интернете неизменно заканчивались чтением о том, как чудесно, душевно и, как модно сейчас говорить, «лампово» производится этот коньяк. Дошло до того, что, когда произошел резкий обвал рубля и появилась чудесная возможность обменять доллары по новому курсу, а купить коньяк в рублях по старым ценам, первое за чем я кинулся, были Godet Excellent и Chateau de Montifaud XO. И когда вдруг прозвучал вопрос: «Хочешь сходить на дегустацию коньяков Шато де Монтифо и пообщаться с главой дома?» Как вы полагаете, что я ответил? ))))
дегустация Chateau de Montifaud VSOP отзыв коньяк cognac Chateau de Montifaud XO Silver


Добрый вечер мадам и месье, рады представить вам Мишеля Валле, главу коньячного дома Chateau de Montifaud и его супругу. Мишель представляет пятое поколение семьи коньячных мастеров. Есть и шестое поколение – его сын Лоран, который остался в замке на хозяйстве. Осень – горячая пора для коньячного производства!



Здесь стоит обратить внимание на особенность производства коньяков в Chateau de Montifaud. Дело в том, что весь цикл: сбор урожая, превращение его в вино, перегонка вина в спирт, выдержка в дубовых бочках, смешивание спиртов, разлив по бутылкам – все осуществляется в замке под неусыпным контролем владельцев и основываясь на столетних традициях, передаваемых из поколения в поколение. Это довольно уникальная ситуация. Поскольку, большая часть из пяти тысяч хозяйств в провинции Коньяк занимается только выращиванием винограда и получением вина. Дальше процесс идет без них: вино передается профессиональным дистилляторам, а те, после перегонки, продают спирты крупным домам – негоциантам.


Фото Сергея Никитского. http://nikitskij.livejournal.com

В Chateau de Montifaud всё по-другому. Как поведал Мишель, образ жизни их семьи настолько интегрирован в производство коньяка, что дети начинают проникаться им едва ли не с первых месяцев. Они видят, как растет и собирается виноград, спускаются в погреба.  И он может похвастаться тем, что его внучка, которой чуть больше трех лет, уже спокойно отличает по аромату коньяк VS от VSOP. А что делать? – тут же сетует он. Профессии коньячного купажиста нигде не учат. Понимание приходит с опытом и передается через семейные традиции.


Фото Сергея Никитского. http://nikitskij.livejournal.com

Только не надо делать большие от ужаса глаза и пускаться в рассуждения о приобщении малолетних детей к употреблению спиртных напитков. Я думаю, они знают что делают. Сами росли в таких же условиях 🙂 В конечном счете, производство коньяка, почти наверняка, божий промысел. Ну а как иначе, если даже ангелы спускаются в погреба за своей долей. А может даже и не улетают, найдя на земле другой paradise 😉



Фото Сергея Никитского. http://nikitskij.livejournal.com

Если говорить о самом Шато, то оно, равно как и 58 га виноградников расположены в лучших винодельческих регионах Гранд-Шампань и Пти-Шампань. Виноград для производства коньяка используется только собственный. А само производство имеет много любопытных нюансов. Взять хотя бы дистилляцию. В Chateau de Montifaud осуществляют дистилляцию вина с осадком, в то время как большая часть производителей, предпочитает от него избавляться. Дело в том, что дистиллировать вино с осадком довольно хлопотно. Недостаточное внимание может привести к тому, что осадок пригорит и испортит вкус. Отсутствие же осадка на этом этапе, приводит к потере множества интересных ароматов. Выбирая между хлопотным процессом и потерей ароматов в Chateau de Montifaud выбирают качество напитка и идут по более сложному пути.

Формируя коньяк, Мишель Валле стремится, прежде всего к тому, чтобы коньяк был менее танинным и более фруктовым, ароматным. Поэтому коньяки от Chateau de Montifaud мягкие, легкие, неагрессивные и имеют длительное послевкусие. Чтобы добиться этого, молодой коньячный спирт помещают в молодые бочки на непродолжительный срок – от восьми до двенадцати месяцев, чтобы он не впитал в себя слишком много танинов. А затем, перемещают в так называемые «рыжие бочки». То есть бочки, которым пять – десять лет.

Все коньяки Chateau de Montifaud имеют возраст выдержки, существенно превышающий требования, установленные законодательными актами. Так, например, коньяк категории VSOP будет иметь выдержку 10 лет при требованиях не менее 4 лет. Коньяк категории XO будет иметь выдержку 30 лет при требованиях не менее 6 лет. К слову сказать, законодательные акты не так давно были изменены, и в самое ближайшее время все производители коньяка обязаны будут выпускать коньяк ХО с минимальным возрастом спиртов не менее 10 лет.


Первым коньяком, представленным на дегустации, стал Chateau de Montifaud VSOP. По нему я планирую сделать отдельный обзор, поэтому здесь выскажу свое мнение всего в нескольких словах – мягкий, ароматный, вкусный как нектар. Ей Богу, это один из лучших, если не самый лучший VSOP который я пробовал в своей жизни! Несколько месяцев назад на распродаже мне удалось взять для себя бутылочку такого коньяка за полцены. На дегустации пришло осознание того, что надо было брать много больше…


Подававшийся следом 10-ти летний коньяк Chateau de Montifaud производится полностью из спиртов региона Grande Champagne и в отличие от «цветочного» VSOPа имеет более фруктовую ароматику. Мне он показался чуть более строгим. Возможно из-за того, что спирты для этого коньяка выдерживаются в молодых бочка чуть дольше, порядка 12 месяцев. Кроме того, в его состав помимо спиртов полученных из винограда сорта Уни Блан, входят спирты полученные из Фоль Бланш. Всего ассамбляж включает 3-4 компонента с минимальным возрастом 10-12 лет.

Еще одна интересная особенность производства коньяка в Chateau de Montifaud, о которой хочется упомянуть – это способ понижения градуса алкоголя. Не секрет, что спирты закладываются в бочки на хранение имея 68-72 градуса. За время выдержки градус теряется, но не в том объеме, который необходим для того, чтобы разливать коньяк по бутылкам. Чтобы градус алкоголя опустился естественным образом до стандартного уровня 40 градусов, необходимо, чтобы коньяк пробыл в бочке порядка 70-80 лет. Поэтому, повсеместно, градус снижается путем добавления дистиллированной воды.


В больших негоциантских домах, в которых акцент делается на оптимизацию и ускорение процессов производства, спирты смешивают с водой разом, без особых церемоний. Мишель считает, что при подобном подходе спирты испытывают шок, теряется структура коньяка и часть ароматики. Во избежание этого, в Chateau de Montifaud принято снижать градусность напитка постепенно. Ступеньками по пять градусов. Снизили градус, дали коньяку отдохнуть пять месяцев, еще снизили и опять пятимесячный отдых. Коньяк уровня ХО получает более продолжительный «заслуженный» отдых – двенадцать месяцев после каждой «ступеньки».

Но и такой «щадящей» процедуры владельцу дома показалось мало. Поэтому, не так давно была приобретена специальная новая установка, которая позволяет снижать градус капельно. Такой, почти медицинский, способ разбавления спиртов, по словам Мишеля, крайне благоприятно сказывается на качестве напитка.

При производстве коньяка  в Chateau de Montifaud не использует карамель, несмотря на то, что это допускается нормативными актами. Здесь считают это неестественным. Для придания коньяку более насыщенного цвета, который так любят многие потребители, практикуется другой способ. В Chateau de Montifaud заполняют дистиллированной водой бочки, которые высвобождаются при производстве коньяка и ожидают нового сезона и новых спиртов. Вода находится в них 10-12 месяцев и вбирает в себя аромат спиртов, танины и приобретает бурый цвет. Уровень алкоголя в ней повышается до 15-18 градусов. И вот эту воду капельно добавляют в коньяк, чтобы снизить последние два градуса крепости и отрегулировать цвет до нужного уровня.

Ассамбляж следующего представленного коньяка Michel Vallet Special Reserve действующий глава коньячного дома создал самостоятельно (в отличие от VSOP и XO, ассабляж которых был составлен его предками). Этот коньяк был создан в честь миллениума, и изначально на его этикетке красовалось число «2000». Предполагалось, что он будет выпускаться непродолжительное время. Но поскольку он довольно сильно понравился клиентам из Европы и Канады, Мишель решил продолжить его выпуск, заменив название и этикетку.


Этот коньяк формируют спирты 15-18 летней выдержки, вкус его также отличает мягкость, но в ароматике уже более выражены оттенки дуба, кураги, лесных орехов.

Кстати, форма бутылки никакой коньяк вам не напоминает? 🙂

Следующим, предложенным для дегустации напитком, стал новый коньяк дома – Chateau de Montifaud XO Silver. Он имеет выдержку 23 года и был выпущен как более доступная для покупателей версия категории XO.

Особенность этого коньяка в том, что спирты, предназначенные для его создания, сразу заливаются в «рыжие бочки», а после двенадцати месячной выдержки в них, переливаются в еще более старые бочки. По этому коньяку я планирую написать отдельную заметку с более подробной вкусо-ароматической раскладкой.


Не мог, не поинтересовался я у Мишеля Валле, о коньяках серии “L”. Мне было любопытно, в чем заключается их эксклюзивность и почему коньяк «L20» имеющий двадцать лет выдержки стоит дороже коньяка XO с выдержкой более 30 лет. Оказалось, всё очень просто. Всё дело в волшебных пузырьках, т.е. бутылке.

Коньяки этой серии разливаются в эксклюзивную бутылку с пузырьками, ручной работы, которой больше нет ни у одного из производителей. Эта бутылка довольно дорогая и поэтому здесь имеется такой ценовой перекос. Сей забавный факт напомнил мне о коньяках  Hardy. Чей коньяк 30-ти летней выдержки стоит В РАЗЫ дороже коньяка 50-ти летней выдержки, и всё исключительно из-за упаковки…

Кстати, разработкой дизайна оформления бутылок занимается супруга сына Мишеля. Так что даже в этом компоненте Chateau de Montifaud не выходит за пределы своего замка 🙂

Вечер вместе с десертом завершал коньяк Chateau de Montifaud XO. Первый из продегустированных коньяков с приличной терпкой древесной доминантой, но не лишенный мягкости, гармонии фруктовых тонов и игрой ароматов в послевкусии.

Пока мы причмокивали и восхищались, Мишель Валле рассказал нам еще об одном новом коньяке, выпущенном ультра лимитированной серией в честь 150-тилетия коньячного дома. Отличительной особенностью этого коньяка является то, что в его состав входят шесть коньячных спиртов из всех шести поколений семьи Валле. При этом, самый старый спирт датирован 1866 годом.


Фото @cognacexpo_nils

Мишель обещал, что этот коньяк доедет и до России. Так что если будете располагать возможностью, прикоснитесь к истории. По слухам, на аукционах в Европе, цена на него уже доходит до 6000 евро за бутылку. Так что вполне может статься, что его покупка станет не только возможностью ощутить «вкус веков», но и хорошим инвестиционным вложением.

P.S. Данный пост не является рекламным. Образцы напитков был предоставлены для дегустации производителем без каких либо требований в отношении публикуемой информации и обязательств со стороны автора поста. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.

Tags: chateau de montifaud, vsop, xo, алкоголь, дегустация, коньяк

Французский коньяк Chateau de Montifaud Fine Petite Champagne XO

?
Category:
  • Напитки
  • Cancel
Этот коньяк от Chateau de Montifaud с минимальным возрастом спиртов 30 лет уже у меня был. Правда тогда была откупорена обычная бутылка. Нынче очередь дошла и коньяка в бутылке Millenium. Коньяк в ней стоит дороже, думаю, что из-за бутылки и оформления. Заодно проверю отличается или нет вкусоароматика коньяка в разных бутылках.
Тубус и оформление бутылки выглядят скромно, гравюра на тубусе, оформление этикетки – намек на старину: позапрошлый век, прогресс еще не дошел до этих мест, всё делается вручную.

Горлышко бутылки обмотано тонкой бечевкой, которая заодно выполняет функцию пломбы на пробке.

Этикетка в том же стиле, что и у коньяка L серии: рыхловатая бумага, корявые надписи и рисунок. Сразу
видно: “hand made”, а не какая-то дешевая цветная полиграфическая печать, отсюда и цена выше…

Описание коньяка на контрэтикетке точно то же самое, что и на обычной бутылке: минимальный возраст коньячных дистиллятов 30 лет, состарен исключительно в старых бочках. Дата розлива 24.05.2016 (у ранее попробованного была 04.04.2018), крепость 40 градусов, объем 0,7 литра. Обещают ароматы фруктов и жаренного миндаля, бархатистый долгий вкус, рансьо в послевкусии.

Пробуем.

Спиртуозности нет ни в аромате, ни во вкусе.
Аромат. Сразу после откупоривания аромат слабый, но пока шла съемка и просмотр отснятого материала, аромат постепенно начал заполнять комнату и стал вполне уверенно ощутим с расстояния около метра.

Помня, что коньяку нужно время чтобы проснуться после откупоривания, дал бутылке постоять несколько дней.
Первые ароматы – бальзам и жареный орех. Бальзам меняется от сладкого до чуть кисловатого и обратно к сладкому. Орех трансформируется в поджаренный хлеб и уходит, сменяясь белыми сладкими цветами, которые в свою очередь дополняются медом, перетекающим в сладкие (тропические?) фрукты. Затем преобладающим становится липовый цвет, снова сладкий бальзам… Аромат меняется: ближе – дальше от бокала, от кромки – к центру… Подальше от бокала явственнее бальзам и сладкий портвейн, ближе к бокалу, в глубине – аромат становится тоньше, цветочнее, слаще и свежее. Не нужно никуда спешить, нужно просто нюхать ароматы и наслаждаться моментом. Аромат яркий, его интенсивность долго не спадает. Великолепно!
Вкус. В первом небольшом глотке вкус немного сладковатый, мягкий, бархатистый. Сладость быстро переходит в мягкий дуб и терпкость. Глоток побольше добавляет во вкус легкую перечность и медовую горчинку, бальзам. Почмокав, обнаруживаем миндаль. Вкус маслянистый; коньяк с удовольствием чмокается и растирается языком. Очень вкусно пьется и, увы, очень быстро убывает!
Послевкусие: терпкое, миндально-горько-медовое, долгое. На исходе появляется ощущение кожаного солдатского ремня с табачным листом и легким оттенком сухофруктов из компота в самом конце.
Итого: Замечательный коньяк! Очень нравится! Второй подход – и снова общение с коньяком в радость.

P.S. Повспоминал прежние ощущения, перечитал свою заметку: нюансы в аромате несколько изменились, но это может быть связано как с субъективной разницей восприятия, так и с некоторой разницей в розливах. Одно могу сказать точно: все опробованные коньяки Chateau de Montifaud доставили мне удовольствие.

P.P.S. Придирчивый взгляд: на верхней части этикетки коньяка XO завитки между словами “Chateau” и “Montifaud” образуют отчетливое “de” – получается полное название “Chateau de Montifaud”. На коньяках же линейки L (например L20), эти завитки утеряли смысл, поскольку “de” из них не получается. И птица на этикетке L нарисована попроще: перьев в крыльях меньше, щит не той формы… Создается впечатление, что этикетку для коньяков L рисовали позже, не очень внимательно и не особенно вникая в смысл деталей.

Tags: 30 лет, chateau de montifaud, cognac, xo

Subscribe

  • Азербайджанский коньяк Azerbaijan 15 лет

    Этот коньяк – случайная покупка, производитель – “Ganja Sharab-2”. Коробки к бутылке не было, бутылка высокая, с очень толстым дном. Этикетка -…

  • Азербайджанский коньяк Shirvan 15

    Этот коньяк – случайная покупка, производитель – “Ganja Sharab-2”. Коробки к бутылке не было, бутылка высокая, с очень толстым дном. Этикетка на…

  • Larsen XO – вторая серия.

    08.09.2022 была заметка про появление в Окее Larsen XO. Ненадолго хватило у магазина терпения ждать, пока пойдут продажи – сейчас идет его…

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

Château de Montifaud V.S.O.P, Fine Petite Champagne — BOURBON GUY

My Wandering Eye — это серия, посвященная безумному росту цен в мире бурбона. Мы достигли того, что даже средние продукты достигли диапазона, в котором они конкурируют по цене с другими типами выдержанных спиртных напитков. Если меня попросят сбросить от 40 до 70 долларов за бурбон средней ценовой категории, я мог бы посмотреть, что еще я могу получить за эти деньги. Я надеюсь увидеть, предлагает ли другая категория спиртных напитков что-то совершенно вкусное в этом ценовом диапазоне. Цель состоит не в том, чтобы найти дешевые духи, а в том, чтобы максимизировать качество, которое я получаю по определенной цене. И, пожалуйста, помните, что все это с точки зрения человека, который в основном пьет только бурбон.

Сразу скажу: в последнее время дорогой бурбон почти никогда не вызывает восторга. На самом деле в последнее время я почти никогда не нахожу даже интересным . Я пришел к этому осознанию на Рождество, потому что и моя мать, и мой отец по отдельности решили, что меня слишком сложно купить, и просто дали мне наличных. На двоих у меня было около 150 долларов. Поскольку это был подарок, я хотел, чтобы из денег получилось что-то особенное. Я хотел что-то, что я был бы счастлив получить в подарок, и что-то, что я обычно не покупал бы для себя.

Как вы думаете, был ли хотя бы один бурбон, который, по моему мнению, был достаточно особенным, чтобы потратить на него эти деньги? Нет. Ни одного. Меня даже не тянуло к проходу с бурбоном. Проблема в том, что я знал, что между тем, что на самом деле можно купить, и тем, что на самом деле стоит то, что доступно, я в конечном итоге переплачу за бурбон. По крайней мере, если сравнить это с тем, что раньше стоило, и с тем, что я думаю об относительном качестве бурбона в диапазоне от 50 до 75 долларов.

Я почти уверен, что во всем виновата эта серия. Два года назад я начал 9Серия 0003 My Wandering Eye как способ познакомиться с другими категориями духов. Мысль заключалась в том, что цены на бурбон быстро росли, и я хотел быть уверенным, что получаю максимальную отдачу от затраченных средств. И по пути я нашел новую любовь и к коньяку и к рому. Интересно то, что я ничуть не заинтересован в том, чтобы увлекаться бренди или ромом. Я доволен тем, что просто пробую их, пробую на вкус и наслаждаюсь ими (или нет). Это почти расслабляет, не чувствуя необходимости анализировать все, что я кладу в рот.

Но я все равно здесь, анализирую их. Некоторые из этих вещей слишком хороши или слишком интересны, чтобы ими не поделиться. Так что, как это было традицией в течение последних двух лет, ищите увеличенное количество постов в этой серии в течение первой части года, прежде чем я вернусь к бурбону, поскольку весна (и нижняя скобка) начинает расти. глава.

Сегодня мы смотрим на коньяк. Я искал бренди для подарка моему отцу, когда наткнулся на Chateau de Montifaud. Когда я читал об этом продукте, я понял, что моему отцу он не понравится, но он звучит прямо в моем переулке. По данным Cognac-Expert.com, этот бренд регулярно гарантирует, что коньяки, которые они разливают, «по крайней мере в два раза старше, чем они должны быть — это означает, что Chateau de Montifaud VS выдерживается от 5 до 8 лет, VSOP – от 8 до 10 лет и XO 30 лет». Это звучало хорошо для меня.

Информация о покупке: 48,93 $ (со скидкой) за бутылку объемом 750 мл в Total Wine, Бернсвилл, Миннесота

Детали: Крепость 40%. Виноград был выращен в регионе Пти Шампань во Франции.

Нос: Очень сложный. Сухофрукты, заварной крем, карамель. черный перец и шалфей.

Рот: Не такой сложный, как нос. Цветочный с карамелью и сухофруктами. Есть намек на специи для выпечки, когда он возвращается во рту.

Послевкусие: Средней длины и пикантное. Только намек на тепло. Стойкие ароматы пикантных специй и сухофруктов.

Мысли: Мне очень нравится этот. Поскольку он стоял у меня на полке, я не раз выбирал его вместо бурбона. Я действительно копаю пикантные ноты в нем. Это такая приятная смена темпа с карамельно-ванильного бурбона.

BourbonGuy.com не принимает рекламу. Он поддерживается исключительно продажей изделий ручной работы, которые я продаю в магазине подарков BourbonGuy. Если вы хотите поддержать BourbonGuy.com, посетите  BourbonGuyGifts.com . Спасибо!

Château de Montifaud VS Коньяк Fine Petite Champagne (70cl) NV | Подробная информация о продукте

Château de Montifaud VS Fine Petite Champagne Cognac (70cl) NV | Подробная информация о продукте | Винный клуб Good Food с BBC

Internet Explorer больше не поддерживается

Извините, но мы больше не поддерживаем браузер Internet Explorer на нашем веб-сайте. Мы рекомендуем вам перейти на использование Microsoft Edge или другого более современного браузера, такого как Chrome, Firefox или Safari (только для пользователей Apple).

Живой чат

Местный магазин

Эл. адрес

Пароль


Забыли пароль? Нажмите здесь, чтобы получить новый.

£

100% возврат денег
Гарантия

Бесплатная доставка


от 24 бутылок

Отмеченные наградами
вина и обслуживание клиентов

ПРЕВОСХОДНО
рейтинг

: £

Количество:

Итого: £

Код:

Продолжить покупки

Просмотр корзины и оформление заказа

Продолжить покупки

Если вам нравится это вино, рекомендуем также:

{{#каждое вино}}

{{product.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *