Какой лучше ром светлый или темный: Виды рома, чем темный отличается от белого, как правильно пить ром

Содержание

Виды рома, чем темный отличается от белого, как правильно пить ром

Йо-хо-хо и бутылка рома! Этот крепкий алкогольный напиток имеет поклонников по всему миру, экспортируют из стран Карибского бассейна в Европу и Азию, подают к столу королей и президентов.

Чем отличается светлый ром от золотого? Какой лучше попробовать для знакомства с напитком? Поговорим об этом подробнее.

Немного об истории напитка

Знаменитый пиратский напиток придумали индейцы, но привели его к классическому вкусу жители Новой Англии и Барбадоса. Сегодня собственный ром производят почти на каждом из Карибских островов и в любой стране мира.

Ром – самый нерегламентированный алкоголь в мире, никто не контролирует его производство. Нет спецификации или утвержденных правил, то есть каждый производитель может изменить процесс создания по своему усмотрению. Например, в Венесуэле напиток выдерживают два года, в Доминикане – год, в Мексике 8 месяцев. Жители Колумбии не признают ром крепостью менее 50 %, а в большинстве государств норма – 40 %.

Самая простая классификация – цветовая. Чтобы понять, белый или темный ром перед вами, не нужно читать этикетку. Но отличаются эти напитки не только цветом.

Белый (серебряный, светлый)

Это самый легкий напиток из ряда. Создают его из сахарного тростника, который перерабатывают классическим способом в металлических чанах. Производители не выдерживают дополнительно белый ром, но обязательно фильтруют, чтобы добиться абсолютной прозрачности. Чаще всего его поставляют с Кубы.

Как пьют?

В чистом виде употребляют редко. Часто используют в кулинарии для фламбирования или вымачивания фруктов. Светлый ром является обязательным ингредиентом «Мохито», «Пина Колады», «Куба Либре», «Пача» и других коктейлей. Если хотите попробовать его в чистом виде, добавьте немного лайма или мяты, чтобы сделать мягкий вкус пикантнее.

В классический «Мохито» сначала добавляли только светлый ром и мяту. Лайм и тростниковый сахар в напитке появились только в ХХ веке

Золотой (янтарный)

Традиционный. После классической дистилляции его выдерживают в дубовых бочках не менее полутора лет. Именно благодаря выдержке и получается роскошный золотистый цвет. Этот напиток слегка горчит, но передает роскошные ноты специй, пряностей, карамели и фруктов. Основные тона вкуса и аромата определяются способом производства и добавками, которые использует производитель. Обычно золотой ром привозят из Пуэрто-Рико, Мексики и с Барбадоса.

Как пьют?

Золотой ром – универсальный напиток. Хорош в чистом виде и в коктейлях. Перед употреблением добавьте только лед.

Темный (черный)

У этого напитка насыщенный темный или коричнево-янтарный оттенок. Выдерживают его в сильно обожженных дубовых бочках, а после перегоняют два раза. В среднем темный выдерживают не менее 3 лет, затем переливают в бутылки без дополнительной фильтрации.

Как пьют?

Алкоголь такого качества не стоит разбавлять газировкой или содовой. Вкус изменится, в аромате появятся спиртовые нотки, волшебство сбалансированного букета развеется. Пейте ром в чистом виде с охлаждающими камнями. Лед добавлять не стоит, вода тоже ухудшит вкус напитка.

Ром всегда льют на лед. Напиток сразу начинает охлаждаться и отдавать аромат

Правила рома: знакомство и продолжительные отношения

Для тех, кто решил впервые попробовать ром, у нас есть небольшой гайд, который поможет раскрыть уникальные достоинства этого алкоголя и не даст разочароваться в нем.

  • Не начинайте с темного чистого рома, к его вкусу нужно подготовиться, влюбиться в необычный букет алкоголя из патоки. Идеально для первого знакомства подойдет категория «спайсед», например Black Mask Original Spiced. Мягкий, но при этом пикантный вкус, который будет обволакивать нёбо.
  • Возьмите правильный бокал: хорошо подойдет коньячный тюльпан или толстостенный стакан, зауженный кверху. Так аромат будет концентрироваться в верхней части, а баланс ароматики и вкуса станет таким, каким его задумал производитель.
  • Наливайте в бокал 50–70 миллиграмм рома, пейте маленькими глотками, пытайтесь растянуть вкус по языку, чтобы почувствовать больше нот.

У рома могут быть десятки дополнительных вкусовых оттенков, например, корицы или шоколадной нуги. Производители постоянно экспериментируют с натуральными добавками и способами выдержки, сортами дубовой древесины и насыщенностью патоки. Не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте и пробуйте новинки.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»


Товары из статьи

Коллекция АМ

Светлый и темный ром: особенности и чем они отличаются

Ром — название этого напитка возвращает нас в далекое прошлое, к одноглазым пиратам, размахивающим бутылкой рома на палубе фрегата. В самой истории рома прослеживается связь с морем. Его «активно» потребляли не только пираты, но и моряки королевского британского флота, им выдавали ром ежедневно для поддержания здоровья и духа.

Ром добавляли в питьевую воду в походах, ибо вода имела свойство портиться.

Напиток этот жив и радует нас до сих пор. Будоражит кровь, поднимает настроение. Ром прошел немалый путь за века, претерпел изменения и из пиратского напитка и напитка рабов на плантациях превратился в элитный.

Родина рома и история его создания

История этого напитка уходит в глубь тысячелетий. Еще в 327 году до н.э. один из полководцев Александра Македонского, якобы, докладывал, что есть в Индии такое растение, которое дает мед без пчел, и из него можно приготовить веселящий душу напиток.

Есть мнение специалистов, что напиток из перебродившего сока сахарного тростника производили и пили во многих южных странах со времен появления такого растения. История событий подсказывает, что это были Древняя Индия и Китай, район Карибского бассейна, Барбадос, Ямайка, Бразилия, Эквадор, Австралия.

Рабы, работающие на плантациях сахарного тростника, заметили , что сок растения под жарким солнцем способен к брожению. В результате получался «крепкий» напиток (спирт). Особые требования к качеству напитка в те времена не предъявлялись.

Считается, что первый перегонный завод был создан в США в 1664 году, и после этого производство рома шагнуло по всему миру. Ром стал «королем» напитков.

Но в 1764 году появился «Закон о сахаре», изданный английским парламентом. Увеличенные пошлины на колониальную торговлю привели к снижению ввоза и продаж рома. А также снижению популярности этого напитка способствовало появление производства виски.

Как ром делали раньше и как ром делают сейчас

Производство рома в своих корнях не изменилось. Этот продукт получали от сбраживания сладкой патоки или сока, который был результатом переработки сахарного тростника, и последующей перегонки. Затем полученный напиток разбавляли чистой природной водой  до нужного градуса (он получался очень крепким), и выдерживали годами (и десятилетиями) в дубовых бочках, в которых раньше могли «зреть» другие напитки, например, херес или бурбон.

Для производства рома в мире нет единого стандарта. С появлением новых технологий и оборудования улучшилось качество перегонки патоки. От этого процесса во многом зависит вкус будущего напитка. Удаляются примеси, и ром становится более концентрированный.

К смягчению и улучшению вкусовых качеств рома в 1843 году «приложил руку» Дон Факундо Бакарди Массо. В результате его экспериментов и с применением угольного фильтра, выдержки в особых бочках из американского дуба, получился напиток более мягкого вкуса  — светлый ром. Этот ром получил название от своего создателя и приобрел мировую известность как ром «Бакарди».

Важную роль в получении вкусовых ноток и завершении процесса создания рома играет тара, в которой напиток «созревал». Это дубовые бочки. Напиток «дышит» через древесные поры, поступающий кислород завершает процесс вызревания рома и насыщает его неповторимым вкусом и ароматом.

Еще важно соблюсти сроки выдержки, а они зависят от страны — производителя. В жарких и сухих странах напиток не следует держать дольше 12 лет, так как ром приобретает сильные древесные нотки тары, а они «размывают» вкус и аромат сахарного тростника, и идет сильное испарение (потеря) через древесные поры драгоценной амброзии.

В современном мире существует 2 вида производства рома. Это промышленный способ и сельскохозяйственный.

В начале эти способы не различаются: тростник сортируют, измельчают, давят сок. Затем в промышленном процессе из сока варят сироп, и через центрифугу отделяют кристаллы сахара от патоки. Из кристаллов делают рафинированный сахар, а патока сбраживается, дистиллируется, к ней присаживаются различные добавки в виде фруктов и специй (иногда). Далее идет непрерывный процесс перегонки. В результате получается крепкий спирт, который разбавляют чистой водой до нужного градуса. Затем ром отправляют зреть в бочках из дуба, или металлических чанах.

У такого рома несколько разновидностей:

  • Молодой — напиток без цвета, выдержанный в металлических чанах.
  • Янтарный — напиток, созревший в дубовых бочках не более 3 месяцев.
  • Старый — напиток, выдержанный в дубовых бочках в течение 4 лет.
  • Ароматный
    — напиток насыщенного ароматного вкуса благодаря добавкам фруктов и специй, используется в кондитерском производстве.
  • Легкий — быстрое сбраживание благодаря высокой температуре.

В отличие от промышленного производства сельскохозяйственный способ изготовления рома не предусматривает кристаллизацию сахара в сиропе, сироп полностью идет на производство спирта, а в дальнейшем рома. Такое производство дорогостоящее и привязано к сезону сбора сахарного тростника. Оно не оправдывает себя.

Чем отличается светлый ром от темного

Светлый ром (белый, серебряный) получается в результате угольной фильтрации, которую напиток проходит после «созревания». Ром становится совершенно бесцветным. Самый знаменитый светлый классический ром — это BACARDI CARTA BLANKA или BACARDI SUPERIOR. Это легкий и чистый напиток, который пьется в основном в коктейлях.

Светлый ром

До середины 19 века европейская знать предпочитала именно этот напиток, а темный и крепкий ром делали в основном для рабочих.

Темный (черный, коричневый, красный) ром отличается от светлого своей густой консистенцией, тяжелым насыщенным ароматом и вкусом. Свой цвет и вкус этот напиток получает в результате добавления в него карамели и патоки. Патока — это сок сахарного тростника, выпаренный до консистенции сиропа темного (коричневого или черного) цвета.

Темный ром

Другая возможность получить  темный ром — это выдерживать его в бочках дубовых, обожженных изнутри. Этим пользуются некоторые производители рома. Ром в этой таре приобретает тяжелые нотки аромата и темный цвет от древесины. Благодаря своим вкусовым качествам он хорош в коктейлях, в кондитерских изделиях и в маринадах.

Еда и напиткиКомментировать

Знай разницу – Ром Pusser’s

Очень важно выбрать ром, который подходит именно вам и вашим вкусовым рецепторам.

Когда дело доходит до темного рома и светлого рома, знайте эти различия.

Ром — удивительно универсальный спирт, который подходит для самых разных вкусов. Ром — это гораздо больше, чем просто стандартный ром с колой. Ром является основным спиртом в классических коктейлях, таких как Painkiller, Pina Colada, а также мохито, дайкири и многих других классических тропических карибских коктейлях.

Когда вы пойдете в магазин, вы увидите полки, заполненные ромом самых разных видов и вкусов. Самое главное, вы заметите как темный ром, так и светлый ром. Вот наше краткое руководство по разнице между светлым и темным ромом.

Что такое ром?

Ром — это спирт, изготовленный из сахарного тростника и его побочных продуктов. Этот сахар перегоняют в жидкий спирт. Ром обычно перегоняют до крепости не менее 80 (или 40% алкоголя), а некоторые варианты бывают крепче. При первой перегонке ром представляет собой прозрачную жидкость. Так откуда берется темный ром?

Разница между светлым и темным ромом

Светлый, белый или серебристый ром выдерживается меньше, чем другие сорта. Сразу после перегонки ром становится прозрачным. Чтобы подготовить ром к продаже, производители фильтруют ликер до тех пор, пока он не будет очищен от примесей. Светлый ром имеет более сладкий, но более тонкий вкус и такой же объем алкоголя, как и более темный ром.

Для производства темного, золотистого или черного рома производители выдерживают ром перед фильтрацией и розливом. Более темный цвет и насыщенный вкус рому придает ром из деревянных или обожженных дубовых бочек, используемых в процессе выдержки. Во время этого процесса старения производители также добавляют ингредиенты для придания вкуса и цвета. Обычно добавляют патоку, жженый сахар, карамель и специи, чтобы естественным образом усилить вкус темного рома. Чем дольше выдерживается ром, тем темнее он становится и тем смелее вкус.

Какой ром выбрать?

Какой ром вам следует выбрать, полностью зависит от того, что вы ищете.

Более темный ром популярен для питья в чистом виде из-за его более характерного вкуса. Наш любимый темный ром для потягивания – это Pusser’s Gunpowder Proof, приправленный патокой, патокой, ириской, медом, ванилью, дубом, корицей, мускатным орехом и имбирем.

Во многих ваших любимых коктейлях используется светлый ром. В то время как светлый ром чаще используется в смешанных напитках, таких как мохито, многие предпочитают темный ром, наслаждаясь коктейлями из-за его мягкого, насыщенного вкуса. Для коктейлей мы рекомендуем Pusser’s Blue Label с нотками классического сахара Демерара, патоки, сухофруктов, островных специй и карамели.

Если вы любите коктейли, важно знать, какой ром подходит для вашего любимого напитка. Светлый ром используется во многих классических коктейлях, таких как Мохито, Дайкири и Пина Колада. Некоторые напитки, такие как Май Тай, можно приготовить и из них. А в некоторых напитках используется только темный ром, например Painkiller и Old Fashioned.

Если вы ищете темный ром идеальной выдержки, мы рекомендуем Pusser’s 15 Years Aged. Он приправлен сахаром Classic Demerara, патокой, сухофруктами, островными специями и карамелью, а также выдержан в течение 15 лет. Эта смесь длинная, гладкая и запоминающаяся, что делает ее идеальной для питья в чистом виде.

В конце концов, все зависит от ваших личных предпочтений. Светлый ром имеет более тонкий вкус, и это сделало его фаворитом для многих любителей коктейлей. Однако многие миксологи и энтузиасты рома экспериментировали с темным ромом, чтобы получить дополнительный вкус.

Светлый и темный ром

Различия между светлым и темным ромом незначительны, но важны. Темный ром выдерживается дольше, что придает ему более сильный вкус и цвет. Если вы предпочитаете более тонкие вкусы, вам лучше всего подойдет светлый ром. Если вы хотите выпить отличный ром, попробуйте темный ром, такой как Pusser’s.

КУПИТЬ РОМ PUSSER’S

Сравнение темного рома со светлым ромом

Как светлый, так и темный ром родом из Карибского бассейна и стали основным продуктом смешанных напитков и коктейлей по всему миру. Если вы когда-либо пробовали мохито или пина коладу, вы, вероятно, знакомы со вкусом рома.

Светлый ром — главный ингредиент многих классических коктейлей. Темный ром наиболее известен своим ярким вкусом, который часто пьют в чистом виде или с миксером, например, с колой. Тем не менее, как светлый, так и темный ром намного сложнее, и то, как вы решите пить, зависит от ваших личных предпочтений.

Читайте ниже, чтобы узнать, что отличает светлый ром от темного рома, и как вы можете наслаждаться обоими!

Что такое светлый ром?

Светлый ром очень светлого или прозрачного цвета и имеет мягкий, слегка сладковатый, иногда травянистый или фруктовый вкус.

Как это сделано

Весь ром производится из сахарного тростника и его побочных продуктов, а именно патоки или сиропа сахарного тростника. Сироп перегоняется в чистый спирт, а затем выдерживается в дубовой бочке.

Виды светлого рома

Большинство белых ромов одинаковы по сути, но различаются по вкусу и продолжительности выдержки. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете выбрать белый ром с более длительной выдержкой, который, вероятно, будет иметь более сухой и поджаренный вкус. С другой стороны, менее выдержанный ром будет легче по вкусу, с возможными ванильными, кокосовыми или цитрусовыми нотками.

Является ли светлый ром таким же, как белый ром?

Светлый ром также известен как белый или серебряный ром. Процесс старения, используемый для изготовления светлого рома, обычно придает спирту более темный цвет, но большинство белых ромов выдерживается в течение минимального периода времени или после выдержки их цвет теряется. Ром бледно-желтого цвета можно назвать золотым или янтарным ромом.

Светлый ром Напитки

Светлый или белый ром чаще всего используется в коктейлях, таких как мохито, пина колада, кайпиринья и дайкири. Иногда к этим коктейлям отлично дополняется золотой ром. Темный ром также можно использовать в любом из этих напитков, но это не типичный выбор, поскольку большинство коктейлей на основе светлого рома имеют легкий и освежающий вкус.

Что такое темный ром?

Темный ром начинается с того же спирта, что и светлый ром. Однако он выдерживается дольше и имеет более темный цвет, который может варьироваться от цвета карамели до цвета патоки.

Как это сделано

Темный ром начинается так же, как и светлый ром, и в основном проходит тот же процесс. Основное отличие состоит в том, что темный ром гораздо дольше выдерживается в деревянных бочках, что придает ему более глубокий цвет и более насыщенный вкус.

Является ли темный ром таким же, как пряный ром?

Пряный ром обычно имеет насыщенный янтарный цвет, но это не обязательно делает его темным ромом. В отличие от большинства светлых или темных ромов, пряный ром содержит такие добавки, как карамельный ароматизатор и специи, давшие рому его название, в том числе корицу, душистый перец и звездчатый анис.

Что смешать с темным ромом

Темный ром является отличной основой для смешанных напитков, таких как ром и кола. Кроме того, вы можете смешать темный ром с вашей любимой газировкой, такой как тоник, имбирный эль или газированную воду с ломтиком лайма. Вы также можете попробовать смешать темный ром с апельсиновым соком, клюквенным соком или кокосовой водой и лаймом. Темный ром также является хорошим дополнением к красной сангрии.

Коктейли с темным ромом

Благодаря своему яркому вкусу темный ром служит отличной основой для темного и бурного коктейля, приготовленного из имбирного пива, ванили и лайма.

Темный ром также обычно используется в май-таи, которые включают темный ром, Куантро, сок лайма и сироп Оржа.

Для сладкого и освежающего напитка используйте темный ром в качестве основы для ромового пунша, широко распространенного напитка на Барбадосе. Ромовый пунш обычно готовят из белого рома, темного рома, ананасового сока, апельсинового сока, сока лайма и гренадина (гранатового сиропа).

В чем разница между темным ромом и светлым ромом?

Как уже говорилось, основные различия между светлым и темным ромом заключаются в их внешнем виде, цвете и вкусовых характеристиках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *