Где, как и какие грибы лучше собирать в Ростовской области в сентябре 2020 года | 161.ru
На фото съедобные грибы: сморчки, опята и маслёнок
Фото: Gzirk/ Wikimedia.org; Wikimedia.org
Поделиться
На Дону открылся сезон тихой охоты, то есть сбора грибов. Хотя в Ростовской области сухо, грибные места всё равно есть. Рассказываем, где и какие грибы собирать и как не положить в корзину ядовитый экземпляр.
В Ростовской области можно найти около 10 видов съедобных грибов, но большинство — несъедобные, с которыми можно перепутать первые. Мы составили краткий путеводитель по грибам и их опасным двойникам.
У синеножек фруктовый запах и сладковатый привкус
Фото: Fred J / Wikimedia.org
Поделиться
Например, синеножки — у них приятный фруктовый аромат и сладковатый привкус. Найти грибы можно на полях, лугах, у компостных ям, в парках и на пастбищах. Перед тем как съесть, синеножку нужно варить не меньше 10 минут. В противном случае возможно расстройство кишечника.
Грузди очень редки на Дону, но всё же есть ― в лесах и рощицах, прячутся под слоем листвы. У плодов кремовая белая шляпка и короткая ножка, они растут группами. Если надломить или надрезать груздь, то выступит беловатый сок. У этих грибов нет ядовитых двойников. Перед употреблением долго и тщательно вымочите грузди и засолите, чтобы было вкусно.
Перед употреблением в пищу грузди лучше хорошо вымочить и тщательно засолить
Фото: Игорь Лебединский/ / Wikipedia.org
Поделиться
Строчки и деликатесные сморчки очень похожи. Только у последних поверхность пористая, а у строчков — плотная, гладкая, похожа на мозг или грецкий орех. Сырые строчки ядовиты. Единственный способ вывести токсины — просушить при высокой температуре, либо не меньше полугода держать на свежем воздухе. Часто строчки употребляют в пищу после получасовой варки и промывки в проточной воде. Но так нельзя быть уверенными в безопасности собранных грибов.
Другой деликатесный вид грибов — белые. Они растут и в хвойных, и в лиственных лесах. У них есть двойники — желчные грибы, которые несъедобны, но не ядовиты — просто очень горькие. В отличие от белых грибов, у старых желчных розовый трубчатый слой (часть с нижней стороны шляпки. — Прим. ред.), а поверхность ножки чуть темнее внутренней ее части.
Сморчки (справа) очень похожи на строчки, но разница всё же есть
Фото: Gzirk / Wikimedia.org; Wikimedia.org
Поделиться
Опята растут группами на пнях и стволах старых, поврежденных деревьев. У них мелкие шляпки, тонкие ножки с юбочками. Растут в лиственных посадках на берегах Дона. Есть много видов опасных ложных опят. Съедобные грибы отличают по чешуйкам на шляпке, которые чуть темнее самого гриба, и по трубчатому слою — он белый, кремовый или светло-желтый против ярких зеленых, желтых, черных расцветок ложноопят.
Подосиновики любят лиственные деревья и прячутся под листвой. Подосиновики тоже путают с желчными грибами. Отличить их друг от друга несложно. Надломите шляпку: если порозовела — желчный гриб, если посинела или почернела — съедобный.
Вы смогли бы без подсказок отличить белый гриб от желчного? Если что, белый — слева
Фото: Wikimedia.org; Игорь Лебединский / Wikipedia.org
Поделиться
Зеленушки растут в сухих хвойных посадках на песчаной почве, поэтому обычно встречаются на севере области. Их можно перепутать с ядовитой рядовкой серной, которая меньше размером и неприятно пахнет. Цвета шляпок тоже различаются: у ядовитого гриба она ярко-желтого цвета, а у зеленушки — желто-зеленая с коричневым бугорком в центре и чешуйками.
Рядовка серная (справа), в отличие от зеленушки, пахнет очень неприятно
org/Person”>Фото: Wikimedia.org; Andreas Kunze / Wikipedia.orgПоделиться
У маслят слегка выпуклые маслянистые на ощупь шляпки, с которых легко снимается кожица. Начинающие грибники могут спутать их с пантерным мухомором. У съедобных грибов всегда есть светлая пленка, под которой пористая поверхность. Если трубчатый слой состоит из пластинок, то плод лучше не брать. А еще ложные маслята сильно крошатся.
Рыжики растут обычно под хвойными деревьями либо во мхе и траве. Но любитель может положить в корзину несъедобные экземпляры. Внешне отличить их от рыжика почти невозможно. Но если надавить на шляпку, то выступит сок, который, как и у других ложных плодов, пахнет очень неприятно.
На маслятах уж точно не будет крапинок, как на пантерном мухоморе
Фото: Wikimedia.org
Поделиться
Большинство грибных мест находятся на севере и северо-востоке области. Но они есть и в пределах Ростова. У каждого грибника свои площадки, которыми он обычно ни с кем не делится. Мы расскажем о самых популярных грибных районах.
Рядом с Семикаракорском влажно, много рек. Как раз на их берегах и в ближайших оврагах стоит поискать добычу. Там растут опята и строчки. Можно походить еще в лесах на берегу Дона и озера Старый Дон. Там бывают белые грибы и дождевики. Говорят, что неплохой улов у хутора Старая Станица.
На ножках опят непременно будут небольшие юбочки
Фото: Wikimedia.org
Поделиться
В Чертковском районе собирают шампиньоны и рядовки. Последние любят хвойные деревья, поэтому искать их стоит в соответствующих лесопосадках.
Рядом со станицей Нижнекундрюченской Усть-Донецкого района тоже собирают плоды. Чаще всего здесь растут грузди, белые грибы и маслята. Но наряду с ними немало и белой поганки, молодые плоды которой пахнут, как шампиньоны. Поэтому при сборе надо быть максимально внимательными.
А вот так выглядит рыжик
Фото: Wikimedia.org
Поделиться
В Миллеровский район едут за белыми грибами и рыжиками. Рядом с Миллерово есть сосновая роща. Там собирают боровики, маслята и обабки, которые те же подосиновики. Еще можно наведаться в Грачики, Никольское, Ольховый Рог.
В Шолоховском районе много грибов в окрестностях станицы Вешенской. Поблизости есть леса, в которых растут белые грибы, маслята, синеножки, рыжики, зеленушки.
Если говорить о местах поближе к Ростову, то это соседние районы. Например, в Александровском лесу, который находится в Азовском районе, под листвой от ясеня и боярышника зачастую прячутся моховики, подберезовики и сыроежки.
Если надломить шляпку подосиновика, то ее мякоть посинеет или даже почернеет
Фото: Włodzimierz Wysocki / Wikimedia.org
Поделиться
Многие ростовские грибники ездят на охоту в Аксайский район. А точнее — к хутору Алитуб. Там собирают подосиновики, которые еще называют обабками. Кроме них, в этом районе бывают грузди.
В пределах Ростова, в Щепкинском лесу, собирают белый гриб и синеножку. Особенно много добычи на берегах прудов.
Фото: Евгения Бикунова
Поделиться
Сбор грибов — занятие рискованное. В Ростовской области, по данным регионального Роспотребнадзора, с начала года грибами отправились пять человек. Поэтому, чтоб обезопасить себя, соблюдайте эти правила. Возможно, они спасут вам жизнь:
- собирайте грибы только в плетеные корзины — в ведрах и пакетах плоды ломаются и быстро портятся;
- берите только знакомые виды и те плоды, в которых уверены. Никогда не берите незнакомые грибы;
- в корзину берите только здоровые плоды — червивым, гнилым, старым, рассыпающимся грибам там не место. Бывалые грибники советуют и вовсе собирать только молодые плоды — они еще не успели впитать вредные вещества и радиацию из окружающей среды;
- если попался гриб с плохим запахом, не берите его;
- не вырывайте, а срезайте грибы, чтоб не повредить грибницу. И срезайте их с ножкой;
- если вы любитель, то лучше выходить на тихую охоту с опытным грибником. Если ни вы, ни ваши спутники не знают мест и не разбираются в грибах, то не рискуйте;
- используйте определитель грибов: они сейчас есть онлайн либо в карманном варианте;
- не собирайте грибы у дорог, в частном секторе, в городе и у производственных предприятий;
- все грибы надо перебрать и приготовить в тот же день. Каждый вид грибов обрабатывают отдельно.
Фото: Евгения Бикунова
Поделиться
Ранее 161.RU выпустил несколько текстов о Ростовской области. Здесь мы рассказали, где отдохнуть с палаткой, здесь — куда выбраться на отдых на личном транспорте. А этот текст — о красивейших донских водоемах. Пока бабье лето, их еще можно успеть посетить.
где и какие грибы собирать в августе, сентябре и октябре, фото и названия
В Ростовской области насчитывается порядка 100 видов грибов. Правда, большинство из них — ядовитые. Самые популярные съедобные грибы региона — вешенки, сморчки, белые, зонтики и опята. Каждый год грибники в разгар сезона возвращаются из леса с полными лукошками. Расскажем про каждый съедобный гриб подробнее.
Какие съедобные грибы собирают в Ростовской области летом и осенью: названия и фото
Вешенки
Из 30 разновидностей вешенок в Ростовской области чаще всего встречаются рожковидные и степные. Оба вида растут в лиственных местах, но могут также встречаться в хвойных и смешанных. Колонии рожковидных вешенок развиваются на стволах деревьях или пнях. Отличаются такие грибы вогнутой или воронковидной шляпкой и изогнутой ножкой, которая сужается к основанию. Степные вешенки произрастают на корнях растений. Узнать такой гриб можно по необычной шляпке — ее поверхность плоская с бугорком в центре. Вешенки появляются еще весной, а к августу их полно во всех лесах региона. Их без труда можно найти в Матвеево-Курганском, Неклиновском, Каменском районах.
Сморчок
У сморчка губчатая шляпка, которая напоминает пчелиные соты. Ее цвет варьируется от серого до коричневого, а форма может быть яйцевидной, округлой или конической. Ножка — цилиндрическая по форме, может быть чешуйчатой и гладкой. Много сморчков можно встретить в пойменных лесах Белокалитвинского района. Это первый гриб, который радует грибников в начале сезона — сморчки появляются еще в первых числах апреля. Однако в большом количестве их губчатые шляпки можно заметить и в сентябре, и в октябре.
Зонтик
У зонтика шляпка яйцевидной или полушаровидной формы, в центре — небольшое возвышение. У молодых грибов она гладкая, но со временем на поверхности появляются трещинки, похожие на чешуйки. Важно отличать зонтик от его ядовитых двойников. Съедобный гриб изначально белый или кремовый со временем может немного потемнеть, но не менять цвет кардинально. У ядовитого ножка становится серо-зеленой. Зонтики растут и в смешанных, и хвойных лесах, и на лугах, и в степях, поэтому распространены во многих районах: Сальском, Аксайском, Каменском, Белокалитвинском, Красносулинском.
Белый гриб
Форма шляпки белого гриба полушаровидная, а ее цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Их отличает массивная и плотная ножка, которая слегка расширена у основания. Белый гриб крупный и очень вкусный, но одновременно с этим «капризный»: он растет на достаточно увлажненных почвах, но переизбытка влаги при этом не любит. Белые грибы в Ростовской области нужно искать в сентябре и в октябре в Каменском, Тарасовском и Усть-Донецком районах.
Опята
Распознать опят среди других грибов намного проще. У него длинная тонкая ножка, которая не всегда, но часто имеет кольцо-юбочку. Шляпка гриба может быть светло-медовой, желтой и оранжево-коричневой. Она сначала полушаровидная с чешуйками, со временем становится гладкой. Опята растут в лиственных лесах — в Веселовском и Цимлянском районах. Много опят появляется в разгар грибного сезона — в сентябре и в октябре, но грибников они могут радовать и в ноябре, декабре.
Съедобные грибы в августе
В августе в лесах уже полно грибов. В Ростовской области собирают вешенки, сморчки, рыжики, подосиновики, подберезовики, маслята.
Съедобные грибы в сентябре
В сентябре грибов, которые появились августе, становится еще больше. Также в этом месяце в Ростовской области начинается сбор белых грибов.
Съедобные грибы в октябре
Опушки полны опятами, рыжиками, рядовками и маслятами. В степях можно отыскать шампиньоны. Продолжается в октябре сбор белых грибов.
Как определить гриб по фото
Некоторые боятся и не любят собирать грибы, опасаясь принести домой что-нибудь ядовитое и несъедобное. И правильно делают! Но в онлайн-эпоху можно легко распознать гриб по фото. Главное – знать, где смотреть. Оказывается, существует несколько приложений для смартфонов, которые за считанные секунды помогут вам идентифицировать находку. Мы собрали для вас самые лучшие сайты и приложения на «грибную» тему.
Узнать подробнее
Популярные вопросы и ответы
Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
Перед тем, как отправиться в лес, необходимо внимательно изучить характеристику каждого гриба, который может попасться в данной местности. Грибники предупреждают, что никакие народные способы проверить грибы на съедобность не работают. Вместо этого лучше попросить совета у опытного любителя «тихой охоты». И главное — если у вас есть хоть малейшие сомнения, вообще не берите этот гриб.
Когда начинается грибной сезон?
Грибной сезон начинается в апреле. Обычно в это время в Ростовской области устанавливаются плюсовые температуры и появляются ранние грибы.
Какие грибы можно собирать в июле в Ростовской области?
В июле собирают рыжики, маслята, вешенки, сморчки и рядовки.
Как добраться
Самолет
Аэропорт «Платов» находится в 30 км от Ростова-на-Дону.
Официальный сайт аэропорта: aeroport-platov.ru
Поезд
Железнодорожный вокзал «Ростов-Главный» находится в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону.
Официальный сайт вокзала: rostov.dzvr.ru
Автобус
«Донавтовокзал» находится рядом с железнодорожным вокзалом.
Официальный сайт автовокзала: donavto.ru
Найдите билеты по выгодным ценам на 2022 год
- Новости
- Цены
- Советы
Что-то пошло не так
Попробовать ещё раз
съедобных, грибных мест, фото * Грибы
Во всех регионах России грибники могут найти что-то стоящее. Грибы Ростовской области представляют интерес и для любителей тихой охоты. Регион благоприятен для сбора этих даров леса почти каждый сезон, но места сбора ограничены географическими особенностями региона.
Виды грибов Ростовской области
Особенности региона
Ростовская область расположена на юге России. Несмотря на благоприятный климат, лесной фонд невелик – около 2,4 % от общей площади. Есть несколько водоемов, в том числе река Дон.
Лесопосадки искусственные и предназначены для защиты почвы от разрушения. Леса, берега рек, луга, предгорья – потенциальные места сбора грибов любителями «тихой охоты», которых в регионе немало. В зависимости от типа почвы и характера посадок собирают разные виды грибов.
В районе много предприятий и заводов, которые дестабилизируют экологическую обстановку. Поэтому регион постепенно становится опасным для «тихой охоты».
Грибы съедобные и условно-съедобные
Для правильной идентификации вида необходимо знать его название и описание. Грибы съедобные в Ростовской области:
- рядовка сирененогоногая;
- грибы;
- лисички;
- подберезовик;
- шампиньоны;
- грибы;
- Боровик.
Вышеперечисленные виды являются обычными. Помните, что рядовки относятся к категории условно съедобных. Такие грибы долго вымачиваются и маринуются. Не исключаю обнаружения и других видов, но их будет немного. Сбор грибов осуществляется по сезонам. В разное время года собирают свой набор плодов:
- Зимние виды: представлены зимними грибами (или ранними грибами). У них ярко-золотая или коричневая шляпка. Они растут конгломератом (сросшимся). На зимний период они вымерзают, но не погибают. Появляются во время первой оттепели. По способу питания представители вида являются паразитами или сапрофитами – в зависимости от того, на каком дереве растет гриб – живым или мертвым.
- Весенние виды: в это время года охотятся за майскими грибами и ранними шампиньонами. В мае пик плодоношения приходится на сморчок деликатесный. Также весной начинают охоту на белый гриб, находят оранжевую пецицу, шампиньоны и строчки.
- Летние просмотры: стоит поискать подосиновики, шампиньоны, шампиньоны.
- Осенние просмотры: Этот сезон традиционно грибной. В этот период плодоносят подосиновики, подосиновики, грузди, лисички, опята, белые грибы, рыжик.
Отправляясь на «тихую охоту», имейте в виду, что календарь плодоношения даров леса и реальный не совпадают. Начало до середины ноября уже считается зимой, а осень начинается во второй половине августа. Весенние дни исчисляются от затяжных оттепелей до сильной жары.
Единственные вкусные грибы в Ростовской области – белые и сморчки.
Несмотря на южный климат, трюфели в регионе не зафиксированы. Чаще находят только внешне похожие и малоизученные виды, лишь внешне напоминающие этот всемирно известный гриб. Настоящий трюфель отличается сильным приятным запахом, однородным цветом и прихотливой почвой. Найти его в скудных лесных насаждениях региона нереально.
Более редкие – пецика оранжевая (слюда) и сморчок. Последнее часто путают с линией. Внешне они похожи, но ценный сморчок имеет на срезе пористую, а строчка плотная.
Ирина Селютина (Биолог):
При сборе сморчков нужно тщательно учитывать их внешний вид. Конечно, он весьма специфичен, но очень часто съедобные сморчки путают с условно-съедобными строчками, плодовые тела которых содержат токсин гиромитрин, способный вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому обратите внимание на следующие признаки сморчков:
- Апотеции (плодовые тела): крупные, не менее 6-10 см, мясистые, с хорошо заметным четким разграничением ножки и шляпки.
- Шляпка: характерная форма – яйцевидная или коническая, с сетью складок (продольных и поперечных), часто косая. Эти многочисленные складки образуют клетки, выстланные гимением (слоем, где образуются споры), но разделяющие их ребра остаются стерильными. Края шляпки срастаются со стеблем.
- Цвет крышки: серовато-белый или темно-коричневый.
- Ножка: цилиндрическая, слегка расширенная книзу, хорошо заметная. Может быть окрашен в белый цвет или иметь варианты окраски вплоть до желто-коричневого оттенка.
- Мякоть: белая, восковая, хрупкая.
Внимание! Шляпка и стебель сморчка обычно пусты внутри, тогда как колющее тело заполнено перегородками и извилинами.
Кстати. Сморчков уже давно пытаются одомашнить и ввести в промышленное производство, тем более, что они относятся к сапрофитам, как и шампиньоны. Многочисленные эксперименты показали, что для успешного выращивания требуется кропотливый отбор штаммов сморчков по урожайности.
Блюдце выглядит как гладкая чаша или вогнутые внутрь ушки. Плодовое тело небольшое, иногда до 1 см. Растет на коре деревьев и замшелых местах. Многие грибники считают его сомнительным: он точно не ядовит, но вкус у него невысокий. Если вы сомневаетесь в сорте гриба, не берите его в корзину. В противном случае велика вероятность отравиться.
Ядовитые грибы
В лесах много ядовитых грибов
Ядовитые грибы в Ростовской области растут не менее активно, чем съедобные. Названия ядовитых аналогов:
- ряды зеленые;
- ряды серы;
- ложные грибы.
Для ядовитых рядовок присущ сиреневый цвет ножки. А вот ядовитые грибы отличаются отсутствием пленчатой «юбочки» на ножке. В съедобных продуктах он обязательно присутствует. Также несъедобные имеют более яркую шляпку. Настоящие грибы приятно пахнут и почти безвкусны.
Опасные грибы не являются зимними видами, поэтому попасть на них в холодное время года невозможно. А вот весенние близнецы часто сбивают с толку грибников, т.к. плодоносят в те же сроки, что и съедобные.
Не используйте для кулинарных или медицинских целей какие-либо из следующих грибов:
- мухомор;
- поганка бледная;
- Мухомор королевский.
Ирина Селютина (биолог):
Мухомор красный в 1970-х годах ХХ века считался одной из разновидностей красного мухомора, отличавшегося окраской шляпки. На данный момент его выделяют как отдельный вид, относящийся к роду Amanita (Мухомор). Характеризуется коричневой шляпкой различных оттенков с множеством белых бородавок и желтоватой, белесой или белой ножкой. Под шапкой на ножке колечко – остаток от частного покрывала. Мухомор красный относится к ядовитым грибам. Для него характерны отравления, сходные по своим проявлениям с отравлениями, вызванными видами мухомора красного и пантерного мухоморов.
Этот вид широко распространен в умеренных и северных широтах.
Съедобные плодовые тела грибов, собранных в городе, в частном секторе и вблизи химических предприятий, также считаются опасными. Дома обязательно пересортируют собранные «трофеи» и проведут необходимую обработку.
В последнее время сбор грибов в Ростовской области ставится под сомнение из-за возрастающего радиационного гамма-фона, поэтому “тихую охоту” в области каждый проводит на свой страх и риск.
Карта грибных мест
Грибные места Ростовской области представлены несколькими типами территорий.
Забрать можно в следующих местах:
- Семикаракорский, Чертковский, Милеровский и Тарасовский районы.
- Прибрежная зона реки Дон.
- Посадка сосны в районе г. Милерово.
- Александровский лес.
- Щепкинский лес.
В Семикакорском районе, недалеко от одноименного райцентра, много водных ресурсов. На влажных берегах рек, на овражных и замшелых участках активно растут полевые виды. Среди них весенние строки и грибы. Встречается в прибрежных лесах и разновидность белого гриба. Менее привлекательными другими полевыми дарами являются навозные жуки. Плащи тоже не привлекают людей.
Чертковские насаждения богаты рядовками и шампиньонами. Последние в основном весенние виды. Миллеровский район посещают при сборе белых грибов и настоящих грибов. На территории Тарасовского района можно собирать шампиньоны и шампиньоны.
Сосновый лес богат подосиновиками, подосиновиками, подосиновиками. Раньше свинкой лакомились грибники, но сегодня она считается опасным ядовитым грибом. В Каменском районе есть сосновые насаждения.
Александровский (Атаманский) лес считается богатым на дары. Он лиственный, состоит из ясеня и боярышника. Знающие грибники рекомендуют заглянуть под слой листьев – именно там прячутся вкуснейшие плодовые тела. Там реально собрать сыроежки, грибы, подосиновики. Отмечают, что надо приобретать по сезону: иногда в лесу просто нечего собирать, так как плоды вытоптаны дикими зверями или уже собраны людьми.
Город «Щепкинский лес» (Ростов-на-Дону) за улицей Орбитальной предлагает поохотиться на синюю ножку и белый гриб. Есть небольшие пруды, а рядом на влажной почве водятся разные виды грибов. В основном этот лес лиственный.
Грибная охота в Ростовской области
Сморчки степные! Собираем грибы в Ростовской степи! Сумасшедшая поездка за грибами!
🍄 Какие грибы мы собираем в сосновом лесу в октябре после продолжительной засухи
Вывод
В грибных местах Ростовской области растет не так много видов грибов. Их собирают в лиственных и сосновых лесах, которых в регионе мало. Съедобные грибы, белые грибы, подосиновики, рядовки и сморчки. За подосиновиками и подосиновиками отправляйтесь в сосновый посад «Миллерово». В Александровском и Щепкинском лесах много грибов.
Посмотрите видео: Сбор дикорастущих съедобных грибов HD (декабрь 2022 г.).
как выглядят грибы, где и как они растут, съедобны или нет
Содержание
- 1 Как выглядит флоккулярия Рикена?
- 1.1 Описание шляпы
- 1,2 Описание ноги
- 2 – грибная съедобная или нет
- 3, где и как он выращивает
- 4 DOURS и их различия
- 5 Завершение
Ricken’s
Как выглядит флоккулярия Рикена?
Floccularia rickenii – гриб среднего размера со сладковатой мякотью, обладающей приятным грибным запахом. Структура плодового тела плотная, мякоть белая, при взаимодействии с воздухом окраска на изломе не меняется.
Описание шляпки
Средний диаметр шляпки от 3 до 8 см, отдельные экземпляры достигают 12 см. В молодом возрасте шляпка мясистая, толстая, полушаровидная. По мере роста он раскрывается, становясь распростерто-выпуклым. Поверхность шляпки сухая, без блеска, с характерными мелкими бородавками. Это остатки велума (одеяла обыкновенного), защищающего плодовое тело в молодом возрасте. Каждая бородавка имеет от трех до восьми граней диаметром от 0,5 до 5 мм. При высыхании бородавчатые наросты легко отслаиваются.
Края шляпки сначала загнуты, затем прямые, часто имеют фрагменты покрывала. Цвет шляпки с возрастом меняется от белого до кремового. Центр значительно темнее краев и окрашен в соломенно-сероватый или серо-лимонный оттенок.
Обратная сторона покрыта тонкими белыми пластинками, расположенными близко друг к другу и спускающимися к ножке. У более старых грибов пластинки приобретают лимонно-кремовый цвет.
Микроскопические споры бесцветные, имеют форму широкого овала или шара. Поверхность спор гладкая, иногда с каплей масла.
Описание ножки
Цвет ножки идентичен цвету колпачка. Высота – в среднем от 2 до 8 см, диаметр – 15-25 мм. Стебель флоккулярии Рикена имеет форму цилиндра; в нижней части очень заметное утолщение. У основания ножка покрыта мелкими слоистыми бородавками – около 0,5-3 мм. Верх голый. У молодых экземпляров есть кольцо, которое по мере роста быстро исчезает.
Гриб съедобен или нет
Флоккулярии Рикена съедобны. Данные о вкусовых качествах противоречивы: в одних источниках вид описывается как вкусный, в других – с низкими вкусовыми качествами.
Где и как растет
Флоккулярия Рикена — редкий гриб, занесенный в Красную книгу Ростовской области. На территории России его можно встретить только в пригороде Ростова-на-Дону (в лесополосе хутора Чкалова), в окрестностях хутора Уляшкина в Каменском районе и в Щепкинском лесном массиве Аксайский район. Зафиксированы также случаи нахождения этого вида в Волгоградской области.
Флоккулярия Рикена произрастает и в других странах:
- Украина;
- Чехия;
- Словакия;
- Венгрия.
Предпочитает селиться в искусственных насаждениях белой акации, зарослях гедиции и робинии обыкновенной. Плодовые тела располагаются на почве, чаще в песчаных массивах лиственных лесов, растут небольшими группами. Флоккулярия Рикена любит соседство с татарским кленом и сосной, но микоризу с ними не образует. Плодоносит с мая по октябрь.
Внимание! Микологи советуют не срывать флоккулярии даже из праздного любопытства, так как гриб находится на грани исчезновения.