Грибы в лесу в ростовской области – фото, описание, грибные места и сезонность

Время тихой охоты. Какие грибы можно собирать в Ростовской области? | ОБЩЕСТВО:Люди | ОБЩЕСТВО

Наш корреспондент встретилась с кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Южного научного центра Российской Академии Наук Юрием Ребриевым и выяснила, как собрать грибы без риска для здоровья.

Изобилие шампиньонов

Вера Полывяная, «АиФ-Ростов»: Расскажите, пожалуйста, какие грибы чаще всего встречаются в наших местах?

Юрий Ребриев: У нас грибов очень много –  и по числу видов, и по общей массе. Если говорить о тех, что растут в степях, на лугах и вообще на открытых местах, то в первую очередь это всевозможные шампиньоны, у нас их около тридцати видов. Ближе к северу Ростовской области, где площади лесов и лесопосадок (например, сосновых) побольше, произрастают маслята, рыжики, белые грибы, грузди, сыроежки.

Юрий Ребриев: «У нас растут около тридцати видов шампиньонов» Фото: Из личного архива/ Юрий Ребриев

– А почему при таком грибном разнообразии на рынке можно купить буквально несколько видов, с чем это связано?

-Такие культуры как вешенки или шампиньоны легко выращивать, технология проста и давно известна. Лисички у нас встречаются редко и мало, это массовый гриб для Подмосковья, Кавказа, других лесных регионов. Маслята – продукт достаточно нежный и не простой для реализации. Если в грибе есть хоть один червячок, то он за пол дня его съест, а червивый никому не нужен. Но, к примеру, тот же белый гриб достаточно часто встречается на рынке. В северных районах нашей области, в той же станице Вешенской дикорастущие грибы сдают оптовикам¸ а те их перерабатывают. Вообще, грибы очень востребованы. Где-нибудь под Каменском можно выйти по грибы очень рано, на рассвете, а все уже собрано.

– На что обратить внимание неискушенному потребителю при выборе грибов в магазине?

– Желательно проверить срок годности на упаковке. Шампиньоны должны быть маленькие, не помятые, чистые, не сильно раскрыты. В идеале пластинки гриба закрыты пленочкой. Последнее дело покупать грибы с рук у незнакомых людей. Не известно где их собирали и как обрабатывали. У знакомых можно, если знаешь, что они сами их едят.

Самый лучший сезон

– Каковы приметы начала грибного сезона?

-В Ростовской области урожай грибов в первую очередь определяется влажностью. После обильных дождей даже на майские праздники можно собрать маслят и шампиньонов. В июне-июле белый гриб появляется. Летом в жару грибы плохо растут. Осенний сезон в плане грибов самый благодатный. В ноябре, когда похолодает, появляется масса вкусных грибов, например грузди, рядовки, опята.

В ноябре, когда похолодает, появляется масса вкусных грибов, например грузди, рядовки, опята. Фото: АиФ/ Евгения Белановская

– Какие рекомендации Вы можете дать начинающему грибнику?

– В лес лучше ходить с опытным провожатым и GPS-навигатором. Если человек слабо знаком с местными видами грибов и не знает места, то лучше отправиться в магазин, чем собирать непонятно что и где. Бывает, гуляешь по лесу и видишь – куча срезанных грибов лежит. Люди собирали-собирали, а потом сели, перебрали, и под куст выкинули. Ни себе, ни людям. Еще и грибницу перетоптали.

Правильная идея – пользоваться определителями грибов, их специально выпускают в карманном формате на плотной бумаге.

Многие грибы достаточно легко определяются уже на месте сбора по таким признакам, как цвет, запах, характер поверхности шляпки и т.п. Какие-то тонкие вещи в корзине могут просто затеряться, та же «юбочка» у мухомора или поганки. Так же нужно обращать внимание на место произрастания грибов. Многие виды грибов образуют с деревьями симбиоз-микоризу, поэтому встречаются под определенными породами.

– А в городской черте Ростова-на-Дону грибы встречаются?

– В плане разнообразия и обилия грибов север области, конечно, интересней и разнообразней. Однако, к примеру,  мой знакомый, очень хорошо знающий региональную грибную флору, регулярно ходит в Кумженскую рощу. Иногда находит достаточно редкие виды, и с пустой корзинкой не остается. Он знает много видов съедобных грибов и хорошие места.

Юрий Ребриев: «В мою бытность студентом ходил за грибами на левый берег Дона» Фото: Из личного архива/ Юрий Ребриев

Собрать грибы можно даже в лесополосе вдоль железнодорожных путей, у каждого грибника свои заветные уголки. В мою бытность студентом ходил за грибами на левый берег Дона. На месте теперешнего стадиона «Ростов-Арена» лесочек хороший был.

Но, конечно же, вблизи автодорог, промышленных предприятий даже и огород не желательно держать, что уж говорить про грибы с их огромной площадью грибницы. В черте города, у промышленных предприятий, рядом с обрабатываемыми химикатами полями собирать грибы не рекомендую.

Как не отравиться?

– Юрий, сталкивались ли Вы со случаями отравления грибов?

– Мой научный руководитель рассказывал мне историю про семью, которая очень сильно отравилась грибами. К счастью все остались живы. Семья отправилась в лес, в соснах нашли грибы с желтыми шляпками, по всем приметам, как им показалось, маслята. Да только у маслят трубочки на нижней стороне шляпки, а у тех грибов пластиночки были.

Когда не разбираешься в грибах, лучше не рисковать, и не собирать дикорастущие грибы. Бывает, что и специалист в массе сыроежек может не заметить бледную поганку. В нашей области практически каждый год люди травятся грибами, и главная причина этого – невнимательность при сборе или недостаточно хорошее знание грибов.

– Вы упомянули бледную поганку, каковы последствия отравления этим грибом?

– Если бледную поганку употребить в пищу, то в большинстве случаев это приведет к летальному исходу. Это смертельно ядовитый гриб с очень сильными токсинами. Внешние симптомы отравления проявляются слишком поздно, когда печень уже разрушена. Исторический факт, что римский император Клавдий был отравлен грибами своей супругой Агриппиной.

– Юрий, есть ли у Вас любимый гриб?

– Соленые груздья стоят особняком, мама бесподобно их готовит. А так белые грибы, маслята, рыжики, ничего оригинального. Черные трюфели и гриб-баран не пробовал, тем более, что эти виды вообще занесены в Красную книгу РФ.

Понятное дело, что если собрать плодовое тело, то грибницу ты не уничтожишь. Однако не известно, сколько времени понадобится на ее восстановление. Надо помнить, что все имеет свое место в природе, и мы, и грибы. Хорошо знать, что – редкое, и поэтому  требует особо бережного отношения, а что не очень. Хочется, чтоб и наши детки могли любоваться разнообразием природы не только по картинкам или кинофильмам.

– Существует ли опасность того, что грибы в Ростовской области переведутся?

-Сложно сказать, в Красной книге нашей области находится порядка сорока видов грибов. Но чтоб какие-то виды грибов исчезли – маловероятно. В первую очередь исчезновение с какой-либо территории угрожает видам с редкими предпочтениями, или произрастающими на границе своих экологических возможностей, или в уникальных сообществах.

Нужно знать, что есть не только исчезающие животные (например леопарды, тигры, белые медведи), но и растения, и грибы. Необходимо помнить, что все в природе взаимосвязано и имеет право на существование, играет свою роль в экосистеме. Не стоит все сводить к утилитарному применению, такому как употребление в пищу.

www.rostov.aif.ru

Дневники путешествий по Ростовской области

Вторая половина воскресного дня выдалась свободной. Не имея ни малейшего желания просиживать штаны на диване, созерцая веселые картинки в зомбоящике, я довольно быстро придумал, как занять свободное время и с пользой, и для души. Звонок друзьям.

— Поехали?
— Поехали!

Итак, мы едем за грибами!

Мотаться в истоптанный и перерытый лес уже порядком наскучило. Практически рядом с поселком — шикарнейшие дубовые балки. Если повезет, можно попасть на волну осенних, настоящих опят. Как—то раз я попадал в нужное место и в нужное время. За пару часов — ведер восемь отборных грибов, причем не особо напрягаясь. Уже который год у меня все теплится надежда повторить тот выезд. Но пока — безуспешно. Также конец ноября — самое время для зимнего гриба. Буквально вчера мы с Юричем нашли несколько семеек в пойменном лесу Верхнего Дона, значит и у нас он должен быть. Но изобилие зимних опят — также год на год не приходится. Как запасной вариант — синяя ножка. По последним разведданным — в окрестных полях ее пруд пруди. Но я не фанат, нет. Довольно специфичный вкус ее мне не очень нравится. Хотя пособираю — с удовольствием.

Десять минут по трассе, три — по накатанному проселку, упирающемуся в тупик — и мы на месте.

Дружной компанией — я, Илья с Катериной и собака Жулька — мы бодро спускаемся в отножину большой балки, в тихий, осенний, уже почти полностью опавший дубовый лес.

Поначалу никаких признаков грибов мы не обнаружили. Фотоаппарат перекочевал из сумки в руку — после поездки в Вериют у меня выработалась привычка таскать камеру в руке, намотав ремень на запястье. Раз грибов нет, буду снимать тень от известного огородного растения, а проще говоря — хренотень:

Пушистый зеленый мох на влажных камнях:

Фотогеничные лишайники:

Неведомые грибы, которые мы не сговариваясь окрестили псевдовешенками:

Другой мох, тоже замечательный в своем роде:

Катюха, как самая глазастая, нашла очень красивый листочек с наросами — галлами. Я не мог спокойно пройти мимо:

Занятная шарообразная хреновина. Я так и не понял — то ли камень, то ли корень:

Пройдя с полкилометра, мы все-таки обнаружили грибы!

Правда. идентифицировать мне их так и не удалось. Запах вполне приятный, довольно плотная мякоть. Отличительная особенность — обилие густой слизи на шляпке. Если бы я не знал в подробностях биологию грибов, то подумал бы, что это такой экзотический способ питания — по аналогии с той же росянкой. На многих шляпках присутствовали попавшие в слизистую западню комары и мошки:

Побродив еще немного, но так и не обнаружив ничего съедобного, двинули к машине.

Выбравшись из балки, срезали немного по степи.

По дороге я наткнулся на россыпь забавных оранжевых грибочков:

Времени у нас оставался вагон. Не повезло здесь — попробуем разведать другие места! Прыгаем в машину, еще десять минут дороги, и вот мы уже вытряхиваемся на берег речки Лихой.

Пойма—пастбище с редколесьем — здесь могут быть как и опята, так и синие ножки.

Действительно, на срезы и остатки последних мы натыкаемся почти сразу. Как всегда, грибников больше чем грибов. Но — главное, все же, процесс, а не результат! Поэтому не отчаиваемся и двигаем дальше, вдоль берега.

Съедобные грибы мы с Ильей нашли почти одновременно. Он — свои любимые синие ножки:

Я — свои любимые зимние опята:

Синие ножки оказались с довольно темными шляпками, я такие раньше не встречал, а может позабыл уже, какие они бывают. Так бы и прошел мимо, если бы не глазастый Илюха.

Пейзажи пойменного редколесья ничуь не хуже дубовых зарослей балок. Они — просто другие, но такие же родные для меня:

Рассредоточив усилия, прочесываем кочковатую лужайку. Наконец, удача улыбается и мне:

Заглянув в небольшой прибрежный лесок, богатый трухляком, натыкаюсь на еще одну семейку опят:

Судя по обилию срезов, мест тут хоженые-перехоженые, настаиваю ехать дальше. Кто не рискует — тот не ест грибов!

По пути к машине находим еще несколько синеножек:

Топаем вдоль грядных скал — речка Лихая течет как раз вдоль одной из гряд ,похожих на спины огромных драконов:

Погрузившись в машину, проскочили в еще одну интересную балочку сразу за Божковкой. Несмотря на обилие интересных пеньков — с опятами глухо. Зато перекусили боярышником:

Дело шло к закату, а мне еще двигать в Ростов, в гости к Вовке с Сонькой. В планах на вечер — судак в сметане, самолично пойманный вчера и прикопаный в холодильнике для такого дела. Но все-таки я поддаюсь на уговоры фанатичного грибника Илюхи, и на обратном пути мы делаем второй заход по пойме Лихой. К сожалению, безрезультатный. Что ж, развеялись неплохо. При случае нужно будет всенепременно повторить!

http://eyno.livejournal.com

Copyright © 2010 Андрей eyno Чуканов

www.donrise.ru

Грибная пора. Есть ли съедобные грибы в Ростовской областиРостовчанка

Грибной сезон в разгаре, а мы в квартирах мерзнем.

Грибная пора! В новостной ленте увидела статью о грибах. Очередной раз кто-то отравился грибами. И меня осенило. Половина дней в августе и сентябрь были дождливыми и холодными. А впереди, смею надеяться, бабье лето и теплый ноябрь. Сразу захотелось жареных лисичек, маринованных маслят и суп с белыми грибами. Как то в городе забываешь о сезонах. Если не увидишь на улице арбузы, то и не вспомнишь что пришла пора арбузов. А в начале августа ищешь на базаре вишню, а тебе говорят месяц как уже отошла. Вот так и с грибами. На ростовских рынках запрещена продажа дикорастущих грибов. Вот и не помнишь о них. Ростов-на-Дону и грибы дружат только в супермаркетах и овощных палатках. Там растут в пластиковой упаковочке по 0,5кг фасованные шампиньоны и вешенки. Охота на такие грибы не увлекает. А за городом они растут, местные жители уже месяц их собирают.

Жители деревень узнают, что появились грибы дедовским методом. После дождей берут лукошко, надевают сапоги и в лес. Жители городов звонят родственникам в деревню и наводят справки, собирает ли кто грибочки и первый выходной едут в грибные места. Кто-то собирает, кто-то просто покупает уже собранный урожай.

Я же житель интернета. Первое мое действие это погуглить. Ищу списки форумов о грибах в Ростовской области, форумов любителей природы, форумы туристов. Затем социальные сети. Кнопка «люди», выбираю поселки у леса, нахожу кто в онлайне. Ну и последнее почта. Шлю друзьям запросы на места событий.

И вот что я накопала: на туристических сайтах Ростова тишина; на новостных 3 случая отравления; на сайте о грибах поганка.ру есть — есть грибы в ростовской области, и много грибовввв! на форуме есть ветка Записки с нижнего Дона и Приазовья. И там несколько грибников из Ростова рассказывают о впечатлениях и о трофеях. Лисички, маслята, белые грибы, зонтики, шампиньоны, вешенки, синеножки, чернушки, рядовка, рыжики, зимние опята и еще много чего!

Вот что пишет Завсегдатай Волгодонец:

Весь день то и дело срывался дождь, поэтому никуда не планировал, да и дела домашние были. К концу дня развиднелось, выпала свободная минутка, решил сбегать на ближние огороды (брошенные дачи). Но разве мог грибник пройти через лесопосадку — и не проверить что внутри? И зачем я ездил за тридевять земель (пусть эти земли всего лишь на другой стороне города), когда зонтики росли в пяти минутах ходьбы от дома? И собирать грибы было приятно, они росли равномерно по всей лесополосе, и даже прятались, если слово «прятались» применимо к зонтикам. Набрал сколько можно переработать, и домой. Если грибы есть, то вполне хватит и маленькой лесопосадочки.

Или Вячеслав

«Первый же опыт грибной охоты оказался удачным – в кладовке рядком выстроились баночки с маслятами, морозилка «забита» зонтами и шампиньонами, на сковороде в сметане тоже грибы. Можно быть спокойным по поводу любимых закусок на праздники. Но человеческая натура хорошо предсказуема…»

 Интересна переписка Дончанина , Shl, Дмитрия61.  Ну и так далее. 23 страницы форума одни только восторги, фотографии урожая и стрелки на будущие походы. Еще пара форумов где обсуждают грибную тему на Дону, но уже без большого восторга. Не хотят делиться. Сами молча собирают.

А у меня аж слюнки текут и ноги хотят на охоту. А сегодня получаю письмо, ответ от одного из моих запросов. Пишет мне однокурсница. Она давно и бесповоротно живет в Вешенской. «У нас в этом году по грибы мы ходим с косой и камазом, чтобы увезти урожай. ПРИЕЗЖАЙ!!!  Сегодня Сергей и моя подруга из Ростова за час собрали два ведра белых. Приезжай на выходные.»

Грибов поесть охота. И пособирать тоже романтично. Вот только 350 км. Если поеду, то обязательно напиши заметку. Следите за новостями. Грибная пора в разгаре!

Читайте форумы грибников Ростовской области

 http://gribnikidonbassa.ru/

http://forum.toadstool.ru

«Авиатор нивовод» и «гриборуб» открыл тему «Совместные выезды по грибы» Начинающим гриборубам будет интересно. Опытные грибоводы помогут отличить съедобное от несъедобного, покажут как искать. Удачной охоты!

Если было интересна статья, то перейдите по ссылке.

 

kang-v.ru

характеристика и описание, как растут, в мае, весной

Съедобные грибы в Ростовской области представлены всего несколькими названиями, хотя общее число видов в этом регионе включает в себя десятки наименований. Характеристика местности описывает территорию как степную зону, южная часть которой находится на равнине, постепенно переходящей в предгорья Северного Кавказа. Ростовская область не считается грибным краем, хотя несколько типов почв, которые есть в регионе, вполне пригодны для прорастания спор.

Поскольку лето в степной местности достаточно засушливое, большая часть грибов появляется в весенний период. Уже в мае любители тихой охоты отправляются в лесополосы, чтобы насладиться этим приятным занятием. Несмотря на то что весной растут в основном грибы, которые не относятся к благородным, они все равно пользуются большой популярностью у местного населения. Их используют для приготовления различных блюд и заготавливают на зиму.

Но заниматься сбором грибов нужно очень осторожно. Ведь многие съедобные виды имеют так называемых двойников, которые могут быть опасными не только для здоровья, но и для жизни. Чтобы понять, какие грибы можно употреблять в пищу, нужно очень хорошо знать их описание и уметь отличать от ядовитых по характерным признакам.

Содержание материала

Зимний гриб, или ранний опенок

Май в Ростовской области всегда радует теплой, почти летней погодой и богатым урожаем лесных даров. Это не только ранние ягоды и любимые всеми весенние цветы — ландыши. Донская земля в середине мая может удивить тех, кто мало знаком с природой этого края, съедобными грибами. Еще интереснее то, что некоторые из них начинают появляться задолго до полного схода снежного покрова.

Зима в этих местах достаточно теплая, поэтому ближе к первым весенним дням во время крупных оттепелей на лесных проталинах можно увидеть небольшие шляпки золотисто-коричневого цвета на плотных ножках, имеющих трубчатую форму. Это зимние опята, как их называют в народе, или фламмулина бархатистоножковая.

Она относится к паразитирующим грибам, поэтому встретить зимний опенок можно на деревьях, особенно на тополях, березах и кленах. Фламмулина — один из немногих видов, которые растут с сентября до мая. Во время сильных морозов грибы замерзают, но не погибают. С наступлением оттепели в лесу вновь можно увидеть целые группы зимних опят.

Также рекомендуем прочитать:


Их широко применяют в кулинарии: жарят и подают в составе сложных гарниров. Фламмулина хороша для приготовления супов. Некоторые любят полакомиться маринованными, солеными и сушеными зимними опятами. Перепутать эти грибы семейства рядовковых с их летними аналогами невозможно из-за разного периода плодоношения.

Но существуют несъедобные и даже ядовитые двойники фламмулины, которых нужно знать в лицо. Большую опасность для здоровья и жизни человека может представлять гимнопил яркий. Он известен как ядовитая огневка. Это двойник зимнего опенка. Однако оба вида имеют очевидные внешние различия, которые невозможно не заметить:

  1. Пластинки под шляпкой фламмулины редкие и имеют желтовато-белый цвет, а у ядовитой огневки они частые с ярко-желтым оттенком.
  2. На ножке гимнопила яркого есть характерное кольцо в верхней части, которого не бывает у съедобных видов.

Зимние опята срезают ближе к шляпке, так как гриб имеет жесткую у основания ножку, непригодную для употребления в пищу. Мякоть фламмулины кремового цвета. В ней содержится большое количество питательных веществ и полезных микроэлементов, которые могут оказывать иммуностимулирующее действие и благоприятно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Этот вид часто растет в садах и вблизи дорог. В первом случае он способен нанести серьезный ущерб урожаю плодовых деревьев, так как паразитируют на стволах, лишая культуры полезных веществ. Во втором случае грибы способны впитывать и накапливать вредные выбросы, которые поступают в почву и атмосферу с выхлопными газами. Поэтому собирать опята у трасс и промышленных предприятий нельзя.

Сморчок: насколько безопасен этот весенний гриб?

Еще одним видом, растущим в Ростовской области ранней весной, является сморчок. Его название уже давно стало именем нарицательным, вероятно, из-за непрезентабельного внешнего вида этого гриба. Он имеет коричневатую сморщенную, почти бесформенную шляпку, состоящую из мелких ячеек. Она срастается с ножкой и образует с ней полое тело.

Ножка имеет более светлый оттенок и слегка расширяется к основанию. Этот гриб отличается приятным ароматом и вкусом, но сырым его не едят. Сморчок относится к съедобным видам условно. Это значит, что употреблять его в пищу можно только после длительной термической обработки. Перед приготовлением какого-либо блюда сморчки следует сушить на солнце не менее 3 месяцев или варить в течение 30-60 минут.

Этот вид можно найти в Ростовской области на лесных полянах и в подтопленных мшистых местах сразу после таяния снега, когда устанавливается относительно теплая погода. Пик плодоношения приходится на май.

Благородные и другие осенние виды

Южная часть берегов Дона не может похвастаться обилием грибов, которые принято относить к 1 категории. Благородные виды представлены в этой местности слабо. Однако несколько наименований можно встретить в конце лета-начале осени.

Большой удачей для поклонников тихой охоты считается находка белых грибов. Этот вид отличается широкой и плотной ножкой с сетчатым рисунком. Шляпка имеет красно-коричневый яркий оттенок. Белые грибы созревают к середине августа. Именно тогда начинается их массовый сбор.

К благородным относится и подосиновик. Его можно чаще всего встретить под деревьями. Причем название вовсе не означает, что искать такой гриб следует только под осинами. Он растет в лиственных лесах, и увидеть его можно вблизи берез и других деревьев.

Подосиновик имеет толстую серо-белую ножку и оранжево-красную шляпку. В Ростовской области эти грибы появляются уже в середине июня. Окончание плодоношения, как правило, выпадает на середину сентября.

Осенью на обоих берегах Дона в районе столицы Южного Федерального округа можно найти и другие, менее ценные, но не менее вкусные виды грибов, такие как:

  • рядовка лиловоногая;
  • масленок;
  • лисичка;
  • рыжик;
  • шампиньон.

Рядовка — один из самых распространенных видов в южной части страны. Лиловоногой ее называют за необычный цвет основания. Этот гриб известен в народе как «синяя ножка». Его шляпка имеет небольшой размер и выпуклую форму, но с возрастом становится плоской.

Масленок — небольшой гриб с мясистой коричневой шляпкой, которая имеет скользкую поверхность. Высыхая, эта часть становится блестящей. Ножка масленка гладкая. Ее поверхность слегка зернистая. Рядовка растет в разгар осени. Маслята же можно встретить в лесу с середины июня и до наступления морозов.

Яркие оранжевые небольшие грибы, у которых шляпка составляет единое целое с ножкой, известны как лисички. Они начинают плодоношение в самом начале июня. В августе и первой декаде сентября их тоже можно найти в Ростовской области и ближайших регионах. Настоящий рыжик имеет ножку с легким опушением и шляпку достаточно яркого оттенка: от желто-оранжевого до коричневого. Его собирают в окрестностях Ростова-на-Дону с июля до начала сентября.

Еще один гриб, который точно сложно перепутать с каким-либо еще, называется шампиньон. Его выращивают в домашних условиях. Это самый популярный в кулинарии вид. Шампиньоны можно не только купить в магазине, но и найти в парках, лесополосах и огородах. Они достаточно неприхотливы и растут везде, где есть благоприятные условия для развития грибницы.

Техника безопасности

В Ростовском регионе есть не только съедобные, но и ядовитые грибы. Поэтому к сбору этого натурального продукта нужно подходить осторожно и ответственно. Если есть хотя бы малейшие сомнения, гриб лучше не срезать и не употреблять в пищу.

Тихая охота должна проходить в местах, удаленных от оживленных трасс и промышленных предприятий, ведь грибы способны накапливать вредные вещества в плодовом теле. В этом случает даже съедобный вид может быть опасен для здоровья.

Весь собранный урожай нужно тщательно помыть и очистить от мусора. Червивые грибы лучше сразу выбросить. Не стоит употреблять такой продукт в сыром виде. Все грибы принято подвергать термической обработке.

Наши предки проверяли, ядовит ли гриб, с помощью обыкновенной луковицы. Собранные и очищенные виды этого лакомства долго варили. В кастрюлю клали целую головку лука. Если она синела, то продукт был отравлен, употреблять в пищу его не советовали. Это способ многие используют до сих пор.

Но лучше не рисковать и собирать грибы только в том случае, когда есть 100% уверенности, что в корзине лежат только съедобные виды, а не их опасные двойники.

Post Views: 210

5gribov.ru

Дневники путешествий по Ростовской области

Вторая половина воскресного дня выдалась свободной. Не имея ни малейшего желания просиживать штаны на диване, созерцая веселые картинки в зомбоящике, я довольно быстро придумал, как занять свободное время и с пользой, и для души. Звонок друзьям.

— Поехали?
— Поехали!

Итак, мы едем за грибами!

Мотаться в истоптанный и перерытый лес уже порядком наскучило. Практически рядом с поселком — шикарнейшие дубовые балки. Если повезет, можно попасть на волну осенних, настоящих опят. Как—то раз я попадал в нужное место и в нужное время. За пару часов — ведер восемь отборных грибов, причем не особо напрягаясь. Уже который год у меня все теплится надежда повторить тот выезд. Но пока — безуспешно. Также конец ноября — самое время для зимнего гриба. Буквально вчера мы с Юричем нашли несколько семеек в пойменном лесу Верхнего Дона, значит и у нас он должен быть. Но изобилие зимних опят — также год на год не приходится. Как запасной вариант — синяя ножка. По последним разведданным — в окрестных полях ее пруд пруди. Но я не фанат, нет. Довольно специфичный вкус ее мне не очень нравится. Хотя пособираю — с удовольствием.

Десять минут по трассе, три — по накатанному проселку, упирающемуся в тупик — и мы на месте.

Дружной компанией — я, Илья с Катериной и собака Жулька — мы бодро спускаемся в отножину большой балки, в тихий, осенний, уже почти полностью опавший дубовый лес.

Поначалу никаких признаков грибов мы не обнаружили. Фотоаппарат перекочевал из сумки в руку — после поездки в Вериют у меня выработалась привычка таскать камеру в руке, намотав ремень на запястье. Раз грибов нет, буду снимать тень от известного огородного растения, а проще говоря — хренотень:

Пушистый зеленый мох на влажных камнях:

Фотогеничные лишайники:

Неведомые грибы, которые мы не сговариваясь окрестили псевдовешенками:

Другой мох, тоже замечательный в своем роде:

Катюха, как самая глазастая, нашла очень красивый листочек с наросами — галлами. Я не мог спокойно пройти мимо:

Занятная шарообразная хреновина. Я так и не понял — то ли камень, то ли корень:

Пройдя с полкилометра, мы все-таки обнаружили грибы!

Правда. идентифицировать мне их так и не удалось. Запах вполне приятный, довольно плотная мякоть. Отличительная особенность — обилие густой слизи на шляпке. Если бы я не знал в подробностях биологию грибов, то подумал бы, что это такой экзотический способ питания — по аналогии с той же росянкой. На многих шляпках присутствовали попавшие в слизистую западню комары и мошки:

Побродив еще немного, но так и не обнаружив ничего съедобного, двинули к машине.

Выбравшись из балки, срезали немного по степи.

По дороге я наткнулся на россыпь забавных оранжевых грибочков:

Времени у нас оставался вагон. Не повезло здесь — попробуем разведать другие места! Прыгаем в машину, еще десять минут дороги, и вот мы уже вытряхиваемся на берег речки Лихой.

Пойма—пастбище с редколесьем — здесь могут быть как и опята, так и синие ножки.

Действительно, на срезы и остатки последних мы натыкаемся почти сразу. Как всегда, грибников больше чем грибов. Но — главное, все же, процесс, а не результат! Поэтому не отчаиваемся и двигаем дальше, вдоль берега.

Съедобные грибы мы с Ильей нашли почти одновременно. Он — свои любимые синие ножки:

Я — свои любимые зимние опята:

Синие ножки оказались с довольно темными шляпками, я такие раньше не встречал, а может позабыл уже, какие они бывают. Так бы и прошел мимо, если бы не глазастый Илюха.

Пейзажи пойменного редколесья ничуь не хуже дубовых зарослей балок. Они — просто другие, но такие же родные для меня:

Рассредоточив усилия, прочесываем кочковатую лужайку. Наконец, удача улыбается и мне:

Заглянув в небольшой прибрежный лесок, богатый трухляком, натыкаюсь на еще одну семейку опят:

Судя по обилию срезов, мест тут хоженые-перехоженые, настаиваю ехать дальше. Кто не рискует — тот не ест грибов!

По пути к машине находим еще несколько синеножек:

Топаем вдоль грядных скал — речка Лихая течет как раз вдоль одной из гряд ,похожих на спины огромных драконов:

Погрузившись в машину, проскочили в еще одну интересную балочку сразу за Божковкой. Несмотря на обилие интересных пеньков — с опятами глухо. Зато перекусили боярышником:

Дело шло к закату, а мне еще двигать в Ростов, в гости к Вовке с Сонькой. В планах на вечер — судак в сметане, самолично пойманный вчера и прикопаный в холодильнике для такого дела. Но все-таки я поддаюсь на уговоры фанатичного грибника Илюхи, и на обратном пути мы делаем второй заход по пойме Лихой. К сожалению, безрезультатный. Что ж, развеялись неплохо. При случае нужно будет всенепременно повторить!

http://eyno.livejournal.com

Copyright © 2010 Андрей eyno Чуканов

travel.donrise.ru

грибники Ростовской области меняют байрачные леса на походы в соседние универсамы

23 октября 2017

Засушливое лето 2017 года лишило жителей Ростовской области традиционного грибного сезона. Небогатым сбором во время тихой охоты могут похвастаться лишь жители северных районов региона.

Впрочем, от традиционного, а главное, любимого продукта вовсе не обязательно отказываться до следующего сезона. Многочасовые лесные походы неудачливым грибникам готовы заменить визиты в соседний универсам. Например в «Пятёрочке» выбор грибов вполне может посоперничать если не с природной кладовой, то уж точно с домашними погребами покупателей.

Маслята, gk170.ru

Основное место в ассортименте, конечно же, занимают культивируемые шампиньоны. С точки зрения свежести последние сегодня не уступают лесным трофеям — если несколько лет назад покупатели могли рассчитывать разве что на продукцию из Китая и Польши, то сегодня в условиях импортозамещения её место всё увереннее занимают свежие грибы от отечественных производителей.

По данным российского Минсельхоза, объём производства шампиньонов в стране уже вырос почти до 10% от общего потребления грибов (в основном грибные фермы производят именно шампиньоны), и цифра продолжает увеличиваться.

Шампиньоны, фото seloveselo.ru

Зачастую покупатели относятся к шампиньонам с недоверием. Считается, что по вкусовым и питательным свойствам они уступают дикорастущим грибам.

Многие, кстати, в итоге делают выбор в пользу вёшенок, а также культивируемых опят и лисичек, всё чаще появляющихся на магазинных прилавках. Между тем шампиньоны являются отличным источником белка, калия в них больше, чем в молоке, а железа — чем в свинине.

К тому же, у этих грибов низкая калорийность, что делает их незаменимым диетическим продуктом. Учёные из института Миннесоты, США, признали шампиньоны главным компонентом диеты для похудения.

Согласно исследованиям, жители Южного федерального округа качество культивируемых шампиньонов оценили. Так, за год покупатели приобретают около 15 тысяч тонн свежих шампиньонов. При этом в целом по России уровень потребления вёшенок и шампиньонов составляет около 110 тысяч тонн (данные за 2016 год).

Другим популярным продуктом, за которым жители Ростовской области отправляются в соседние магазины вне зависимости от грибного сезона, является конечно же разнообразная консервация, маринады и соленья. Кстати, объёмы потребления таких грибов в ЮФО не уступают свежим. В год они оцениваются в пределах 15 тысяч тонн. В основном спросом пользуется лесная классика — соленья и маринады из груздей, лисичек, белых, а также различные грибные ассорти. Правда, ритейлеры отмечают спрос и на консервированные шампиньоны.

Опята, фото ppu-saratov.ru

Альтернативным выбором нередко оказывается грибная заморозка — обработанная особым глубоким, или шоковым, методом заморозки продукция не теряет вкусовых и полезных качеств. В итоге замороженные шампиньоны, опята и даже белые идеально подойдут для традиционного гарнира к горячим блюдам, а также для супов.

Выбрать свежие, сушёные или замороженные грибы жители Ростовской области могут в универсамах сети «Пятёрочка». Кстати, поход в магазин существенно сэкономит время, потраченное на многочасовые лесные поиски.

Выбор в пользу торговой розницы грибники всё чаще делают из-за участившихся случаев отравления. Так, на начало октября только в Ростовской области было зарегистрировано более 40 случаев. Посетители универсамов «Пятёрочка» от несчастных случаев, безусловно, надежно застрахованы.

Тем не менее, к выбору грибов даже на прилавке стоит подходить крайне осмотрительно. Продающийся на развес гриб должен быть свежим, чистым и иметь лёгкий приятный аромат. Приобретая грибы в упаковке, стоит убедиться, что её целостность не нарушена.

Евдокия Ветрова

www.donnews.ru

Какие грибы Ростовской области можно употреблять в пищу?

Собирать грибы практически настолько же увлекательно, как и ходить на охоту. Это занятие не требует специального инвентаря или большой выносливости, поэтому занимаются им не только профессионалы, но и любители. Но все же некоторые познания иметь необходимо, так как дары леса могут быть очень опасны. Пищевое отравление после их употребления может закончиться летальным исходом. Какие грибы Ростовской области можно собирать и есть без риска и страха?

Самые популярные виды

Настоящей удачей среди собирателей грибов считается найти белый. Нередко его называют боровик. Этот гриб имеет желтоватую шляпку, которая со временем темнеет до насыщенного коричневого оттенка. Ее нижняя сторона напоминает губку, имеет оттенок от белого до зеленовато-желтого. Растет этот гриб как в смешанных, так и в хвойных лесах. Помните о том, что имеются у него двойники, распознать которые можно не только по внешним признакам, но и по неприятной горечи. Еще одни благородные съедобные грибы Ростовской области – это подосиновики. Их несложно заметить в траве и листве из-за ярких красно-оранжевых шляпок, иногда цвет может быть и более темным, коричневатым. Найти эти грибы можно под осинами или в березовых посадках. При разрезе мякоть приобретает синий оттенок, это совершенно нормальное явление. Ошибиться при сборе этих грибов затруднительно, так как ядовитых двойников у них нет. Растут в Ростовской области и всем известные сыроежки. Представлены они в местных лесах и посадках тремя видами: зеленоватая, зеленая и пищевая. У молодых грибов шляпка выпуклая круглая, по мере старения становится плоской. Сыроежки напоминают некоторые разновидности бледной поганки, запомните, что у съедобного гриба нет специфического образования у основания – вольвы.

Другие съедобные грибы в Ростовской области

Растут в этой местности и любимые многими шампиньоны, лисички и опята. Эти грибы узнают даже те, кто равнодушен к «лесному мясу». Но собирать их следует с осторожностью, так как у всех видов имеются несъедобные двойники. Настоящие опята растут только на древесине, часто неплохой урожай можно собрать со стволов поваленных деревьев или на поросших мхом пнях. Если вы видите семейство грибов, показавшееся прямо из земли, разрыхлите почву у основания ножек – при отсутствии связи с корнями деревьев или их гниющими частями можно сделать вывод о том, что эти природные дары только маскируются под благородную разновидность. Лисички бывают настоящими и ложными, в пищу можно употреблять оба вида. Всеми любимые грибы Ростовской области – шампиньоны – похожи на бледные поганки, однако их споры черно-бурые, а на ножке отсутствуют какие-либо образования.

Есть или не есть дары леса?

Растут ли по-настоящему безопасные и съедобные грибы в Ростовской области? Фото всех видов вы можете увидеть в любом тематическом справочнике. А между тем грибных отравлений в этой местности фиксируется все больше с каждым годом, нередко травятся и опытные любители лесных прогулок с трофеями. Главная проблема заключается в том, что грибы Ростовской области в больших количествах накапливают вредные вещества из-за плохой экологической обстановки в регионе. Есть или нет собранный в лесу урожай – личное дело каждого, но помните о том, что опасными для здоровья могут быть даже съедобные виды.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *