Грибные места Челябинской области: где собирать рыжие, подберезовики, маслята июнь 2022 года – 13 июня 2022
После таких снимков усидеть дома сложно
Фото: Грибы Грибники Рыбалка Отдых Челябинская область / Vk.com
Поделиться
Дожди в Челябинской области продолжаются, и вместе с ними — грибной бум. Маслятами и подберезовиками уже практически никого не удивить, а теперь в лесах пошли еще и рыжики. Мы заглянули в соцсети и посмотрели, из каких лесов грибы везут ведрами.
Самыми плодовитыми на грибы традиционно оказались Аргаяшский и Чебаркульский районы.
— Бишкиль никогда не подводит, — признался Сергей.
Сергею удалось нарезать несколько ведер грибов
Фото: Грибы Грибники Рыбалка Отдых Челябинская область / Vk.com
Поделиться
— Сегодня с 15 до 18 за Кундравами, — прокомментировал свое фото Евгений Рыбак.
У Евгения результат скромнее, зато каждый гриб — как на подбор
Фото: Грибы Грибники Рыбалка Отдых Челябинская область / Vk.com
Поделиться
— Аргаяшский район, за 3 часа, — похвастал Эдуард Κрюков.
При таких объемах чувствуется немалый опыт
Фото: Грибы Грибники Рыбалка Отдых Челябинская область / Vk.com
Поделиться
— Аргаяшский район. Грибов много, — подтвердила Екатерина Поверина.
И прогулка, и фото у Екатерины удались
Фото: Грибы Грибники Рыбалка Отдых Челябинская область / Vk.com
Поделиться
А Виктория Корнилова возле Яраткулова набрала не только маслят и подберезовиков, но и рыжиков.
Семья точно будет сытой
org/Person”>Фото: Грибы Грибники Рыбалка Отдых Челябинская область / Vk.comПоделиться
— И снова Аргаяш порадовал, — признался Михаил Костромов. — Если не высохнет, груздей будет море.
Этот сезон для Михаила начинается очень удачно
Фото: Грибы Грибники Рыбалка Отдых Челябинская область / Vk.com
Поделиться
— Увильды радуют, — призналась в соцсетях Марина Замятина.
Аккуратные, как с картинки — таких грибов набрала Марина
Фото: Грибы Грибники Рыбалка Отдых Челябинская область / Vk.com
Поделиться
Неплохой урожай грибов сейчас и под Златоустом.
— Насобирали масляток, всех цветов и размеров, — поделилась Евгения Ярковская. — Забыла дочкам сказать, чтоб совсем маленькие не собирали. Итог — подберезовиков мало, но масляток тьма, правда, и собирали почти лежа под елочками, и один рыжик.
Дождей в июне обещают много, так что для Евгении это не последняя прогулка в лес
Фото: Грибы Грибники Рыбалка Отдых Челябинская область / Vk.com
Поделиться
Важно во время поисков не забывать главное правило грибника — не бери то, в чем не уверен. Потому что, помимо съедобных грибов, в лесах попадаются и ядовитые.
— Прогулка по лесу, Златоуст. Первый урожай в этом году, — поделилась Ольга Дудогло. — Набрели с моим компаньоном на пень, где буйствовали ложные опята.
Ложных опят и правда было немало, но и съедобных грибов набралось достаточно
Фото: Грибы Грибники Рыбалка Отдых Челябинская область / Vk.com
Поделиться
— 11 июня, на 10 км в сторону Златоуста, — поделилась ориентиром Лилия Пестерова из Миасса.
Лучший ужин — тот, что собран своими руками
org/Person”>Фото: Грибы Грибники Рыбалка Отдых Челябинская область / Vk.comПоделиться
Появились грибы в Красноармейском, Сосновском, Еткульском, Еманжелинском районах.
— Бродокалмак, пару часов прогулки, — поделилась Евгения Фадеева.
Как не позавидовать таким объемам?
Фото: Грибы Грибники Рыбалка Отдых Челябинская область / Vk.com
Поделиться
А Галина Чагина три ведра грибов набрала возле Биргильды.
В эти выходные мало кто упустил шанс прогуляться в лес
Фото: Грибы Грибники Рыбалка Отдых Челябинская область / Vk.com
Поделиться
— Саргазы. Лес порадовал, обабков много, маслята тоже были. В 10 утра уже домой, — рассказал Владислав.
Тот выезд, когда ведер не хватило
Фото: Грибы Грибники Рыбалка Отдых Челябинская область / Vk. com
Поделиться
— Очень много сыроежек. Разрез Батуринский, — рассказала Оксана Чумовицкая.
Сыроежки можно и солить, и жарить. Какой вариант вы предпочитаете?
Фото: Грибы Грибники Рыбалка Отдых Челябинская область / Vk.com
Поделиться
— Открытие грибного сезона прошло в Еткульском районе. Вот оно — настоящее наслаждение, вот она — наша прекрасная Россия, — восхитился Сергей Ялманов.
Восхищение вполне понятно: грибы и правда хороши
Фото: Грибы Грибники Рыбалка Отдых Челябинская область / Vk.com
Поделиться
Впрочем, не отстают и другие территории.
— 12 июня в районе Кыштыма, — обозначил точку Иван Лоизов.
Очень фотогеничными вышли грибы у Ивана
Фото: Грибы Грибники Рыбалка Отдых Челябинская область / Vk. com
Поделиться
— Тихая охота: один подберезовик и куча маслят, — похвастала результатом прогулки жительница Трехгорного Елена.
Грибов, может, и немного, но на жареху хватит
Фото: Грибы Грибники Рыбалка Отдых Челябинская область / Vk.com
Поделиться
А Ксения ведро красивых грибов набрала в Троицком районе.
Тихая охота — сама по себе в удовольствие, а тут еще и результат хорош
Фото: Грибы Грибники Рыбалка Отдых Челябинская область / Vk.com
Поделиться
Самые смелые собирают грибы недалеко от Челябинска.
— Малышево — отлично погуляли! — поделилась Екатерина.
Удобно, когда рядом с дачей — грибные леса
Фото: Грибы Грибники Рыбалка Отдых Челябинская область / Vk.com
Поделиться
— Полтора часа, «Парковый-2», — прокомментировала свой улов Елена Лялина.
Собирать грибы прямо рядом с городом или уехать подальше. Что выберете вы?
Фото: Грибы Грибники Рыбалка Отдых Челябинская область / Vk.com
Поделиться
Массово собирать грибы в этом году южноуральцы начали уже в конце мая. Главное — не терять голову. На прошлой неделе в Еткульском районе пропала 74-летняя женщина, которая вместе с мужем и знакомой отправилась собирать грибы.
Россияне обожают собирать грибы. Они везут из леса десятки ведер и каждый год спорят до хрипоты, как правильно их собирать. Срезать грибы или выкручивать? Ставим точку в дискуссиях и даем четкий ответ (хватит ссориться!).
Ученый рассказал, каким будет грибной сезон на Урале – 21 июня 2023
Пока самый популярный гриб в лесу — подберезовик
Фото: Грибы и грибники Екатеринбурга и Свердловской области / Vk.com
Поделиться
В уральских лесах наконец-то начался настоящий грибной сезон. Первые шляпки показались еще неделю назад, но только сейчас любители тихой охоты стали возвращаться из леса с полными корзинками. Основной улов — красноголовики и подберезовики. Но пару дней назад пошли и маслята. По прогнозу главного свердловского миколога, в этом году погода подготовила приятный сюрприз для грибников.
— Начало июня — это стандартное время появления таких традиционных съедобных грибов на Урале, как, например, подберезовики. Но благодаря теплу поздние грибы пойдут раньше срока. Например, подосиновики, — рассказал доктор биологических наук Виктор Мухин. — Много тепла получила природа и сдвинула все процессы вперед. Вы сами понимаете, что, когда холодно, всё задерживается, в данном случае теплая погода ускорила появление грибов, и они, конечно, в лесу есть.
Корзинку таких красавцев собрали грибники в районе Первоуральска
Фото: Грибы и грибники Екатеринбурга и Свердловской области / Vk. com
Поделиться
Урожай из леса у Челябинского тракта
Фото: Грибы и грибники Екатеринбурга и Свердловской области / Vk.com
Поделиться
Грибы везут и из Московского лесопарка — это тот, что находится у Старого Московского тракта за «Мегой»
Фото: Грибы и грибники Екатеринбурга и Свердловской области / Vk.com
Поделиться
Огромные маслята нашли в уральском лесу, но место грибники раскрывать не стали
Фото: Грибы и грибники Екатеринбурга и Свердловской области / Vk.com
Поделиться
В богатом грибном урожае ученый видит не только плюсы. В Свердловской области сохраняется особый противопожарный режим. Но заядлых грибников от походов в лес это вряд ли остановит.
— У нас сейчас какой-то нездоровый интерес к грибам. Кто-то пройдет спокойно, хорошо, а кто-то окурок бросит. А это может стать причиной лесного пожара, — рассуждает миколог. — Хотелось бы, чтобы люди поумерили свой пыл и все-таки соблюдали указания не ходить лишний раз в лес.
Еще чуть-чуть и видео загрузится
Урожаем грибов любители тихой охоты делятся в соцсетях
Видео: «Грибы и грибники Екатеринбурга и Свердловской обл.»; «Дары лесов Урала. Грибы Екатеринбурга и области» / Vk.com
Посмотрите, какие ошибки допускают грибники-новички. Недавно мы рассказывали, что в уральских лесах поспела земляника.
По теме
05 июля 2023, 13:22
Золотая земляника! На стихийных рынках Екатеринбурга резко взлетели цены на лесные ягоды29 июня 2023, 16:15
Уралец попал в больницу, отравившись грибами27 июня 2023, 09:10
«Подросли изрядно, но все чистые». Уральцы раскрыли самые грибные места27 июня 2023, 07:50
«Весят под полкилограмма». В Екатеринбурге начали продавать лесные грибы-гиганты23 июня 2023, 14:29
Она тебя сожрет: в Екатеринбурге зацвел цветок-убийца20 июня 2023, 03:20
«Кайф!» Екатеринбурженка открыла сезон охоты на грибы. Среди них по-настоящему большие: фото14 июня 2023, 07:30
«Такого счастья не испытывала год». Грибники на Урале рассказали, где нашли первый улов13 июня 2023, 15:02
«Ягоды крупные и очень ароматные». В свердловских лесах поспела первая земляника03 августа 2022, 09:30
Не ходите вглубь леса и после дождя! Опытный грибник разобрал главные ошибки новичков
Дарья Манохина
Журналист
ГрибыУрожайПогодаЛесаУченый
- ЛАЙК11
- СМЕХ6
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ2
- ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ40
Читать все комментарии
Гость
Войти
90 000 челябинцев поделились грибными местами в регионе. Фото — Oops Topот Oops Top
Грибной сезон в Челябинской области традиционно начинается в июле. URA. RU составило подборку мест, где чаще всего находят свою добычу грибники.
Самым грибным местом в соцсетях стал Аргаяшский район. Среди улова много бабочек и подосиновиков, реже встречаются подгруздки, маслята, сыроежки. Грибники также советуют леса у станицы Дербышевской и деревни Яракулово (Аргаяшский район).
В Сосновском районе недалеко от Челябинска можно встретить бабочек и грузчиков. У грибников неоднозначное мнение о местности: кто-то отмечает сухой лес, а кто-то хвастается урожаем. Там особое внимание уделяется деревням Долгодеревенское, Бухарино и поселкам Трубное и Красное Поле.
В Увельском районе заготавливают грибы в селе Лесное и Кичигинском бору. Среди урожая там можно найти бабочек и подосиновиков. Встречался у жителей и белый гриб, но он оказался червивым. В Кунашакском районе большой коллекцией подосиновиков. В Чебаркульском районе за грибами советуют искать возле озера Мисяш. Там можно найти подосиновики, белые грибы и шампиньоны.
В Златоусте еще отмечают небольшой урожай грибов. Там можно найти белые грибы, валуи и подосиновики. Отдельно для сбора выделена деревня Балашиха.
Вблизи озера Акакуль со стороны Озерского городского округа можно встретить лисичек, подосиновиков и бабочек. Грибники не хвастаются большими ведрами урожая, а регулярно делятся найденными грибами.
Жители делятся кадрами грибов из Сосновского района, но отмечают их червивость
фото: Татьяна С. в паблике «Грибы Челябинской области» в соцсети «ВКонтакте»
Златоусты грибники спорят о наличии грибов в местных лесах
фото: Сергей С. в паблике «Грибы Челябинской области» в социальной сети «ВКонтакте».
В Кунашакском районе водятся подосиновики и белые грибы
фото: Вариса И. в паблике «Грибы. Ягоды. Травы. Челябинск и область. в социальной сети «ВКонтакте»
Лисички растут у озера Акакуль
фото: Юлия Я. в паблике «Грибы. Ягоды. Травы. Челябинск и область. в социальной сети «ВКонтакте»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
(источник: ura)
Будьте первым, кто прочитает последние новости на OopsTop.com. Последние сегодняшние новости и новости в режиме реального времени читайте на самом надежном англоязычном новостном веб-сайте Oopstop.com
Традиционная уральская кухня
Что есть в Челябинской областиНа Южном Урале вы никогда не останетесь голодными. Уральская кухня сочетает в себе традиции русской и башкирской кухонь для простой, питательной и вкусной еды. Гостям остается только выбрать между классическими уральскими пельменями, ароматной ухой, запеченной дичью или сочными ручными пирогами. А на десерт: Уральское варенье и пирожки.
Уральские пельмени
Если будете в Челябинской области, обязательно попробуйте знаменитые уральские пельмени. Классические пельмени фаршируют свининой и говядиной, затем подают со специями и маслом. Но есть еще много вариантов. Есть пельмени с медвежатиной и олениной, пельмени с мясом кабана или даже пельмени с солеными груздями, и это лишь некоторые из них. Чтобы по-настоящему понять дух Урала, попросите к еде немного хреновины. Эта традиционная смесь помидоров, чеснока и хрена обязательно взбодрит вас. Рекомендуем попробовать пельмени в ресторане «Уральские пельмени» в г. Челябинске или в музее пельменей в г. Миасс.
Варенье из щавеля
Щавель, или кислица, — растение, эндемичное для горнодобывающей зоны Челябинской области. Это единственное место в мире, где он растет. Это альпийское растение. В конце мая-начале июня его стебли сочные, хрустящие и кисловатые. Жители Златоуста, Кусы и Сатки собирают в горах щавель, очищают его, а затем используют для варенья, компота или кисло-сладкой начинки для пирогов.
Бешбармак
Это национальное блюдо тюркских народов популярно на Урале. Его готовят на крепком наваристом бульоне из нескольких видов мяса, а затем в блюдо добавляют домашнюю лапшу и/или картофель с луком. Его часто подают с курутом, кисло-соленым творожным сыром. Курут снижает жирность бульона и делает его более удобным для переваривания.
Пирог Озерник
Если окажетесь в Челябинске, обязательно попробуйте озерник — пирог с начинкой из пресноводной рыбы. На Южном Урале в качестве начинки часто используют пойманного линя, щуку, карпа и другую рыбу из местных водоемов. Будьте осторожны: рыба запекается целиком, поэтому вам придется остерегаться костей. Но именно это делает пирог таким богатым и сочным.
Уха (рыбный суп)
Настоящая уральская уха готовится из нескольких видов рыбы. Для приготовления бульона используют ерша, окуня, сига, налима и другую рыбу. Уха подается с хорошим ломтиком свежего хлеба.
Груздянка (грибной суп)
Жители Южного Урала любят свои грибы. Они знают о них все и все способы их приготовления. Грибы можно использовать в качестве начинки для пельменей, пирогов и вареников, обжаривать с луком и картофелем, а также солить и делать из них овощную икру.
Король грибной корзинки — груздь. Грузди солят и подают с русской сметаной для вкусной закуски.Местные жители особенно любят груздянку, грибной суп. Суп можно приготовить из разных грибов. Только не забудьте добавить сметану и зелень.
Окрошка
Уральская окрошка немного отличается от того, что можно найти в других регионах России. Помимо обычных ингредиентов, уральцы добавляют в суп еще и редьку. Затем его поливают холодным белым квасом из ржаной муки и солода. Советуем заправить суп сметаной и посыпать зеленью и тертым хреном.
Покровские пирожки
Если есть возможность, попробуйте Покровские пирожки. Это традиционное блюдо нагайбаков, небольшой этнической группы на Южном Урале. Раньше пирожки пекли в середине октября, после окончания сезона сбора урожая. Начинка для Покровских пирожков готовится из моркови и отварного риса. Их всегда подают с топленым маслом. Считается, что чем тоньше тесто и мельче пирожки, тем вкуснее пирожок.
Шанга
Эта открытая булочка традиционно наполнена картофельным пюре. Однако их можно делать с различными начинками, например, с творогом.
Пирог “Дружная семья”
Пожалуй, самый согревающий семейный десерт, этот пирог состоит из множества маленьких булочек, которые можно легко разобрать всей семьей. У них могут быть разные начинки, но, как правило, маленькие карамельки заправляются в «дружную семью». При приготовлении в духовке они тают и превращаются в ириски.
Пирожки с черемухой
Черемуха растет во всех уголках Южного Урала. Сладкие и ароматные иссиня-черные ягоды перетирают с сахаром, а затем используют для приготовления варенья и начинки для пирогов. Однако самые вкусные лепешки получаются из черемуховой муки. Если вы однажды побываете в городе Златоусте, попробуйте это лакомство в ресторане «Счастливый Кузюк».
Варенье Уралочка
В Челябинской области обязательно попробуйте варенье «Уралочка». Это варенье готовится из местных яблок «Уралочка».