Царство грибов Тверской области: редкие, ядовитые, съедобные
Сергей Алексеевич Курочкин – учёный-миколог, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники ТвГУ, уже более 40 лет занимается изучением грибов. Он заканчивал родной биофак, а диссертацию писал про грибы Тверской области под руководством докторов биологических наук А.В.Смирнова и А.А.Коваленко и защищал в БИН РАН г. Санкт-Петербург. Сергей Курочкин преподаёт курс микологии тверским студентам, с ними выезжает в лес на практику, а потому о тверских грибах он знает почти всё. Сергей Алексеевич рассказал ТИА, какие в наших лесах есть редкие и необычные грибы, о съедобных и ядовитых, дал прогноз на урожай и несколько советов для грибников.
В Тверской области на сегодняшний день произрастает около полутора тысяч видов грибов от высших до низших. Главным различием между низшими и высшими грибами является строение мицелия – грибницы: неклеточный мицелий у низших грибов, а у высших он клеточный или членистый.
При этом их видовое разнообразие меняется в сторону увеличения – появляются новые: в связи с климатическими изменениями и потеплением к нам в регион потихонечку перебираются жители более южных областей. Из этих полутора тысяч съедобных и условно съедобных около 300 видов: рыжики, грузди, опята, лисички, маслята, волнушки, белые, шампиньоны и многие-многие другие грибы. И найти их можно – места надо знать. Ну, а если серьёзно, то, конечно, грибов много в малохоженых заповедных лесах, вдали от городов. В нетронутых чащобах можно найти полянки, где грибы хоть косой коси.
Мечта отравителя, или Ядовитые грибы
В грибах могут содержаться разнообразные ядовитые вещества, например, самый известный яд – это мускарин. Этот алкалоид имеет сложное воздействие на центральную нервную систему. В тяжёлых случаях отравления наступают симптомы отёка лёгких и смерть. А лечение отравления требует принятия срочных реанимационных мер.
Если честно, то сильно ядовитых грибов в Тверской области мало. К ним относятся Бледная поганка – самый ядовитый гриб из семейства мухоморовых. Гриб со шляпкой зеленоватого цвета (могут быть ещё чешуйки) и на ножке есть “юбочка” или “воротничок”, на конце ножки – “блюдечко” или “бокальчик”.
Из трубчатых грибов встречается ядовитый Горчак, похожий на белый (ложный белый), только спороносный слой под шляпкой розоватого цвета. Ножка будет иметь коричневатую сеточку. Из названия понятно, что съесть этот гриб вряд ли получится – он неимоверно горький. Поэтому если такой попадётся в партии, то испортит всю сковородку жареных грибов (или кастрюлю супа).
Есть ядовитые грибы и среди опят – кирпично-красные, серно-жёлтые, они отличаются от своих съедобных собратьев по цвету. Осенних опят у нас в лесах аж четыре подвида, точнее сказать, опенок осенний – это комплекс распространенных видов объединенных под одним названием.
В Тверской области встречается 14 видов мухоморов, объединенных в одно семейство – Мухоморовые. В это сложно поверить, но среди них есть даже съедобные виды – Мухомор краснеющий или серо-розовый, виды из рода Поплавки или Толкачики. Но экспериментировать не стоит – и без того в лесах много хороших грибов. Правда, мухоморы используют в народной медицине – делают настойки из нераскрывшихся шляпок красных мухоморов для лечения суставов, то есть для наружного применения. Что же касается практики, которая сейчас нашла распространение в массах по поводу поедания мухоморов, то Сергей Алексеевич настроен скептически и говорит, что непременно нужно консультироваться с врачом, а не заниматься самолечением и экспериментами, начитавшись статей в Интернете.
Зато мухоморы едят лоси и даже домашние коровы, чтобы избавиться от гельминтов. Вообще животные и птицы любят грибы: полёвки, белки, волки, медведи, кабаны, вороны, глухари…А вот ёжики тащат грибочки на себе и едят лишь в мультфильмах и сказках.
К ядовитым грибам сейчас стали относить свинушки. Раньше их собирали и солили, теперь же выяснилось, что в них накапливаются ядовитые вещества, как в мухоморах. Поэтому свинушками можно также отравиться, их собирать запретили. Если вам стало плохо после употребления грибов или грибных блюд, нужно срочно прочистить желудок и вызвать скорую помощь.
Краснокнижные грибы
Около 12 видов миксомицетов и 25 видов грибов занесены в Красную книгу Тверской области (2016 года издания). Среди краснокнижных редких есть весьма необычные и очень красивые грибы. Скажем, Весёлка обыкновенная (на латыни Phallus impudicus, что значит “Фаллос нескромный или бесстыдный”), которая на самом деле НЕобыкновенная, поскольку это очень редкий гриб в Тверской области. Отличается весёлка тем, что сначала она выглядит как яйцо, а затем в один неуловимый момент очень-очень быстро из лопнувшей сферы вырастает ножка и колокольчатая шляпка тёмно-оливкового цвета со слизью и запахом тухлого мяса. За столь необычный характерный вид и свойства гриб имеет много народных прозвищ: Сморчок вонючий, Выскочка, Чёртово или Ведьмино яйцо, Срамотник, Кокушки…
Из этой же серии и гриб Мутинус собачий – он тоже гастеромицет (особенностью является замкнутость плодовых тел до полного созревания спор, которые выходят, разрывая оболочку). Ножка гриба нежно-розового цвета, а верхушка покрыта зеленовато-коричневой слизью с весьма неприятным запахом. Зато он привлекает различных мух, которые на лапках разносят споры, тем самым помогают грибам размножаться. Мутинусы растут всего лишь 3-4 дня и потом исчезают, поэтому их очень трудно найти. Но встретить их можно на местах с навозными кучами или перегноем. Удивительно, но оба этих “фаллических” гриба считаются лечебными в народной медицине, съедобными, даже деликатесными и, говорят, вкусными. Правда, Сергей Алексеевич сам не пробовал. Хотя, конечно, за свою научную жизнь миколога пришлось отведать массу грибов.
Очень красивый гриб Ежовик коралловидный. Уже из названия становится понятно, как он выглядит – как ажурные веточки со дна морского. А вот редчайший южный гриб в Тверской области – Миценаструм кожистый, его учёным удалось зафиксировать только дважды: в д.
В Красную книгу занесены и грибы, которые для нас, обывателей, не представляют никакого интереса ни с точки зрения гастрономической, ни с эстетической, но зато они ценны для учёных-микологов. К примеру, Флеогена буковая или Ложноежовик студенистый. Последний, например, интересен наличием этаких наростов-сосочков или “иголочек”, которые представляют собой спорообразующий слой (гимений). А у белых грибов гимений выглядит как многочисленные трубочки, образующие губчатую пористую поверхность под шляпкой. Если гриб положить на чистый лист бумаги, то через несколько дней он будет усыпан споровым порошком.
Есть и такие виды грибов, которые из редких стали обычными, то есть разрослись и теперь довольно часто встречаются, а значит, из Красной книги убраны – например, Паутинник фиолетовый.
А вот чёрные лисички или вороночник рожковидный наоборот – скорее всего, добавят в новое издание Красной книги. В прошлом году жители Тверской области наткнулись на целую полянку этих необычных грибов.
Сейчас идёт активная работа по подготовке материалов к переизданию Красной книги. В связи с этим у тверских учёных-микологов большая просьба к жителям – присылать сведения (описания и фото с указанием координат или названий местности, где им попались грибы-краснокнижники) на почту биологического факультета ТвГУ [email protected]. Также биологи могут дать консультацию по грибам. Информацию о краснокнижных грибах смотрите в фотогалерее.
Такой изменчивый и разнообразный мир грибов
Встречаются среди грибов и уникумы по размерам или весу. Скажем, вот такого великана нашли в лесу Тверской области несколько лет назад – дождевик или головач потянул на 15 кг. Его так и называют – гигантский.
– Это фото мне мои бывшие студенты прислали. Несколько плодовых тел гриба привезли в деревню на телеге и потом все его ели. Дождевик вполне съедобный гриб где-то дня четыре. А когда уже начинает розоветь, то есть время созревания спор, тогда уже есть эти грибы нельзя. В Твери мы находили экземпляры по 800 грамм. Но дождевики – это метеорные виды грибов, то есть он в одном месте появится год, второй, потом исчезнет, а потом может снова появиться через лет 10-15. Так что невозможно предугадать, где он вырастет, как и просчитать, в каком месте сверкнёт метеорит.
Встречаются в лесах Тверской области рекордсмены среди боровиков и подосиновиков – по килограмму веса. Сергей Алексеевич вспоминает, как лет 8 назад ему на кафедру привезли грибы – Феолепиота золотистая, размер плодовых тел был 40-50 см. Мужчина с тремя корзинами грибов просил справку о том, что они съедобные. Дело в том, что нашёл он их под Удомлей и, очевидно, переживал по поводу грибов-мутантов. Феолепиота относится к разряду съедобных, ну, а что касается радионуклидов, то такой анализ нужно делать в лаборатории.
Самые ранние грибы в лесах Тверской области появляются ещё когда лежит снег, вместе с первоцветами, на веточках деревьев и кустарников – это саркосцифы, красивые, красно-оранжевые маленькие грибочки-блюдечки размером в 2-5 см. Потом в апреле-начале мая уже пойдут другие сумчатые грибы – сморчки, строчки, сморчковые шапочки.
В июне-июле начнутся коло совики, а с 1 августа по народному календарю на Макринин день начинали ходить в лес за грибами – первыми подосиновиками. Основной грибной сбор выпадает в нашей полосе на сентябрь, хотя некоторые виды грибов растут до поздней осени – те же опята. А есть и такие грибы, которые нормально себя чувствуют даже зимой – это различные дрожалки: во время оттепели оттаивают, потом замораживаются. Они растут на деревьях, а по консистенции напоминают студень.
Жизнь большинства грибов скоротечна – дней десять, максимум две недели, после чего они начинают гнить. Интересны трутовые многолетние грибы, растущие на деревьях, – например, трутовик серно-жёлтый, похожий на блины ярко-жёлтого цвета. Очень вкусный, съедобный, правда, пока мягкий, то есть первые 3-4 дня. По вкусу, если его отварить, напоминает чем-то куриное мясо. А с течением времени гриб становится жёстким, может вырасти до полуметра. В Твери трутовики можно также встретить, особенно на ясенях.
Из растущих на дереве и лечебных следует назвать гриб Чагу, из него делают препарат бефунгин, которое широко используют в медицине, даже для лечения онкозаболеваний. Сушеный гриб чаги продают в аптеках. Но опять-таки нужна консультация с медиками.
Любители шампиньонов также могут найти эти грибы не только на прилавках магазинов. Кстати, другое название диких шампиньонов – “навозники” (только не надо путать с родом грибов Coprinus – навозники). Почему? Растут они там.
Несколько советов для удачной “тихой охоты”
Сейчас в лесу довольно сухо, жаркая и засушливая погода в июле не способствовала росту грибов. Хотя народ собирает в приовражье или низинах лисички и подосиновики. Но мало!
– Лето в этом году выдалось засушливое, температуры были выше +25 градусов, грибницы высыхают. Не погибают, а просто высыхают, то есть плодовых тел нет. Если в августе пройдут хорошие дожди в течение нескольких дней, чтобы всё как следует промочить в лесу, днём станет попрохладнее, надеемся, что в конце лета – начале сентября грибы пойдут. Комфортная для грибов температура – это +10…+16 градусов. Холодных ночей они не боятся, грибница залегает на глубине 10-15 см. А прохладная погода только благоприятствует грибам, поскольку не будет злостных мух, грибных комариков и других насекомых, откладывающих внутри яйца.
Чтобы не ошибиться при сборе грибов – какой съедобный, а какой нет, можно воспользоваться справочниками, даже есть в ГЛОНАССе онлайн определитель грибов – достаточно загрузить чёткое фото, и система выдаст примеры нескольких видов, которые теоретически подходят под описание. Если же опыта в “тихой охоте” нет, то лучше идти в лес со знающим человеком – грибником, чтобы не нарваться на ложные опята или белые.
Очень хорошее пособие в помощь грибникам – многокрасочная справочная книга В.Ф.Фёдорова “Грибы”, где описано более 320 видов съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов. В сравнительных таблицах приведены методы отличия грибов-двойников, показаны их отличительные признаки. Есть в издании и кулинарные рецепты.
Собирать грибы нужно в корзинку, ни в коем случае не в пакеты, так грибы должны “дышать” и не ломаться. В начале и середине лета – по опушкам, а в конце и осенью уже нужно уходить вглубь. Но при этом следует соблюдать правила безопасности, чтобы не потеряться и не стать объектом розыском ВПСО “Сова”.
Ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль трасс, дорог, в промышленных зонах, населённых пунктах и т.д., поскольку они действительно накапливают тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды. Расстояние от места сбора грибов до дороги должно быть метров 500.
Что же касательно способа забора гриба – срезать ножом или выкручивать, то допустимы оба способа. Конечно, не стоит с силой вырывать гриб, просто аккуратно выкрутить его из ямки и примять место, где он рос, урон грибнице будет нанесён незначительный. А вот при срезании ножом в месте среза в грибницу (мицелий) могут попасть бактерии, которые уже будут губительно на неё действовать.
Рыжики, грузди и другие подобные грибы относят к условно съедобным, потому что у них есть едкий сок, от которого необходимо избавиться перед засолкой. Для этого грибы либо вымачивают в холодной воде несколько дней и меняют воду, а затем уже засаливают слоями с укропом, чесноком и смородиновыми листьями, либо же можно просто отварить грибы.
При закупоривании банок с грибами на зиму желательно не использовать железные крышки, потому что в идеале для стерилизации нужен автоклав. Вернее, банки вообще не стоит закупоривать. Грибы просто кипятят и затем сверху в банку наливают немного подсолнечного масла, закрывают бумагой и хранят в холодильнике или холодном месте. Некоторые могут возразить, что сто раз закрывали железными крышками и ничего. Да, а на сто первый может и не повезти. Отравление грибами рискует закончиться летальным исходом.
И последний совет напоследок – детям до 12-14 лет есть грибы не рекомендуют вообще. Почему? Грибы относятся к крайне тяжело перевариваемым продуктам. Все дело в хитине – веществе, которое содержится в грибах. В человеческом организме нет ферментов, которые необходимы для его расщепления. Взрослым в этом случае помогают полезные бактерии, содержащиеся в кишечнике. У маленьких детей микробная флора кишечника сформирована не до конца, поэтому желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребенка может не справиться с перевариванием грибов.
Для иллюстраций использованы фотографии Александра Лебедева и сайта pro-dachnikov.com.
Галерея
Метки: грибы, грибы тверской области, редкие грибы, грибы из красной книги, ядовитые грибы
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000
фото, описания и названия съедобных и ядовитых видов на карте грибных мест
Грибники, хоть раз побывавшие в лесу в Тверской области, успели собрать огромное количество плодов, которые шли на соленья, приготовление первых и вторых блюд, закусок и паштетов.
С ранней весны до поздней осени Тверь балует местное население богатым и невероятно вкусным урожаем грибов.
И если наши читатели еще не успели собрать свою долю, самое время отправиться на тихую охоту, насобирать съедобных и условно съедобных грибов, пригодных для приготовления любого блюда.
Содержание
- Условные и съедобные грибы в лесных массивах Тверской области
- Съедобные грибы, ТОП 10 самых популярных
- Опасные и ядовитые грибы — собирать не стоит!
- Общая характеристика
- Польза и вред
- Польза
- Вред
- Грибные места
- Окрестности Твери
- Центрально-лесной заповедник
- Торжок
- Вышневолоцкий район
- Конаково
- Калининский район
- 17 км Бежецкого шоссе
- Район Селигера
- Грибы в Красной книге
- Три совета по сбору
- Первые признаки отравления
- Видео про осенние грибы Тверской области
Условные и съедобные грибы в лесных массивах Тверской области
В лесах Твери в 2022 году, как и в последние годы, прорастет много грибов, пригодных для употребления в пищу.
И хотя плодоношение всех видов продолжается практически круглый год, сменяя друг друга, основной ажиотаж приходится на осенние месяцы.
Умеренные температуры в сочетании с теплым, солнечным светом и обильными дождями способствуют прорастанию большего количества лесных даров.
Речь идет не только о подвидах, входящих в список условных и съедобных грибов, но и об объеме урожая. Наряду с активизацией прорастания мицелия, в лесную зону приезжают и грибники. По сравнению с другими месяцами конкуренция в сентябре, октябре и ноябре более острая.
Чтобы добиться желаемого и сократить время встречи с товарищами-охотниками, опытные грибники советуют новичкам ходить за грибами только в будние дни, когда большинство людей работает. Поиски лучше начинать в утренние часы, когда только взошло солнце.
Таким образом, к обеду тихая охота будет завершена, а к вечеру у человека будет достаточно времени, чтобы обработать собранное.
Повысить шансы на успех также можно с помощью изучения местного форума или социальных сетей. С их помощью будет проще простого узнать, есть ли сегодня в лесу грибы.
Каждый день местные жители дают реальные отзывы о ситуации в лесной зоне, рассказывают о выбранных направлениях тихой охоты и показывают фотоотчеты.
Съедобные грибы, ТОП 10 самых популярных
Несмотря на то что вкусы у грибников остаются одинаковыми, в зависимости от года количество всхожести каждого вида может меняться.
Хорошие урожаи показывают следующие 10 видов:
| Не путайте со строчками, запрещенными к сбору! Самые первые грибы рождаются в осиновых насаждениях, независимо от плодородия почвы. При наличии осадков и умеренных температурах, не достигающих 20 градусов днем, грибы продолжают плодоносить до середины мая. Период прорастания может варьироваться, отклоняться вперед или назад в зависимости от погоды. |
| Вешенки до сих пор являются фаворитом многих кулинаров.![]() |
| Белый или боровик относится к семейству благородных видов, встречающихся в осенние месяцы в лиственной или смешанной части леса. Прорастание продолжается несколько месяцев, прекращаясь только с приходом заморозков. При аномальном потеплении плодоношение может продолжаться даже в зимние месяцы. Грибы подходят для всех вариантов приготовления, в том числе и для рецептов заготовок на зиму. |
| Сопливые грибы, которые прорастают в хвойных лесах, чаще всего плодоносят в посадке молодых деревьев. Найти их можно в середине весны или осенью, когда температура воздуха ночью значительно отличается от дневных показателей.![]() |
| В простонародье — обабки, являются представителями благородных пород. Они не подвергаются предварительной термической обработке для сохранения нежного вкуса и пленительного грибного аромата. |
| Лисички вызывают восхищение среди местных жителей. В поисках их они отправляются в проверенные места Тверской области, чтобы собрать полные корзины грибов для заготовок на зиму. Нежнейший вкус и яркий грибной аромат прекрасно проявляются не только в маринаде, но и в паштете, заготовленном на зиму. |
| Условно-съедобные подвиды этих грибов новичкам собирать не рекомендуется. Благодаря сходству с мухомором, после дождя, когда со шляпки смываются белые пятна, ядовитый гриб легко спутать со съедобным. И хотя это кажется нереальным, история подтверждает такие случаи критических ошибок. |
| По сравнению с другими грибами, опята в Тверской области прорастают практически круглый год.![]() |
| Самым распространенным грибом, немного уступающим по плодоношению опятам, остается рядовка. Благодаря разнообразию подвидов грибникам удается собирать полные корзины грибного урожая не только в летние и осенние месяцы, но и весной, когда природа только начинает просыпаться. |
| Благородный гриб, хотя и требует предварительной термической обработки, известен своим неповторимым вкусом и хрустящей консистенцией, напоминающей малосольные огурцы. |
Опасные и ядовитые грибы — собирать не стоит!
К сожалению, нет места, где рядом со съедобными дарами леса не росли бы ядовитые и ложные подвиды, способные нанести непоправимый вред здоровью человека.
Есть один способ избежать отравления и интоксикации внутренних органов — отказавшись от сбора плодов, содержащих в мякоти токсины, яды и канцерогенные вещества, не разрушающиеся даже после термической обработки.
Особое внимание нужно уделить следующим видам:
- мухомор красный;
- бледная поганка;
- ложные опята;
- желчный гриб;
- мухомор вонючий;
- мухомор порфировый;
- рыжеющий шампиньон.
Даже небольшое употребление этих плодов опасно для здоровья и жизни. В том случае, если один из перечисленных выше грибов попадет в корзину по ошибке, следует выбросить весь урожай.
Высокое содержание яда может передаваться на близлежащие съедобные грибы, вызывая серьезное отравление после приема внутрь.
Полезный совет! Если гриб не внушает доверия, стоит пройти мимо и отказаться собирать его в корзину. Рекомендация убережет от отравления как начинающих, так и опытных грибников, столкнувшихся по пути с непонятной находкой.
К сожалению, не все ядовитые грибы бросаются в глаза и выглядят несъедобными. Некоторые могут выглядеть презентабельно, но оставаться опасными или, наоборот, быть незаметными и совершенно случайно оказаться в корзине.
Чтобы обезопасить себя и здоровье своих близких, следует уделить максимум внимания тихой охоте, минуя все плоды, подпадающие под характерные признаки несъедобности и содержащие в мякоти яд.
Общая характеристика
Чтобы не испортить радость от сбора лесного урожая, обязательно стоит пообщаться с опытными людьми, чтобы они подсказали, где в регионе находятся лучшие грибные места.
Грибы не являются ни растениями, ни животными, поэтому их часто называют «лесными организмами». По съедобности они делятся на 4 категории:
- 1: съедобные;
- 2: условно съедобные;
- 3: несъедобные;
- 4: токсичные.
По вкусу существует еще одна классификация. Съедобные продукты снова делятся на три категории, но уже по вкусу:
- самые вкусные и благородные: боровики, грузди белые, рыжики;
- несколько проигрывают им по качеству волнушки (белые и розовые), дубовики, маслята, польские и лесные шампиньоны;
- к категории грибов со средним вкусом и слабым ароматом относятся лисички, моховики, опята, сыроежки и сморчки.
Условно съедобные сложны в приготовлении и не имеют характерного аромата. Это паутинники, сморчковая шапочка, трутовик серно-желтый и др. Готовятся они не менее 1 часа, лучше это делать только специально обученным людям.
Польза и вред
Польза
Химический состав грибов очень своеобразен. Они примерно на 90% состоят из воды. Они содержат клетчатку, калий, кальций и магний, необходимые для построения клеток.
Огромное количество витаминов, никотиновая кислота и 18 из 20 известных аминокислот участвуют в синтезе белка. Регулярное употребление грибов способствует профилактике заболеваний печени и почек (в том числе мочекаменной болезни), системы кровообращения.
Ежедневный прием грибов служит профилактикой злокачественных опухолей, стимулирует иммунитет человека.
Вред
Опять же, из-за своего химического состава грибы считаются тяжелой пищей, которая плохо усваивается.
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует употреблять их в ограниченных количествах. В них содержится хитин, который замедляет работу желудка и при неправильном приготовлении блюд способствует протеканию гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
При варке, засолке или консервировании на зиму крайне важно соблюдать точный рецепт. Следует тщательно перебрать урожай, промыть его в нескольких водах, отварить, а затем приступить к основному способу приготовления. В противном случае есть риск заболевания ботулизмом.
Грибы ведут себя как природная губка и характеризуются способностью накапливать токсины из почвы и из окружающей среды в плодовых телах.
Их нельзя собирать вблизи оживленных дорог, кладбищ, промышленных объектов и сельскохозяйственных угодий, т.е. там, где либо активное движение транспорта, либо разложение органических соединений с высокой вероятностью содержания токсинов, либо применение химикатов.
Людям с ослабленным иммунитетом, беременным и кормящим женщинам, а также детям можно есть грибы только с разрешения врача.
Грибные места
Тихой охотой в Тверских лесах занимаются не только тверичане. В эти места приезжают и жители Москвы и Санкт-Петербурга. Между этими двумя городами лежит Тверская область. У многих москвичей и петербуржцев тут есть дачи.
В тверские леса приезжают и жители Москвы и Санкт-Петербурга
Окрестности Твери
Микрорайон «Юность». Несмотря на то что он находится в черте города за заводом «Стеклопластик», желающих сходить по грибы в этом месте много.
И они растут здесь в изобилии. Сохранившийся при застройке микрорайона смешанный лес полон сыроежками, подберезовиками, маслятами, груздями.
Начать собирать грибы можно даже в 5 км от областного центра. Грибная полоса проходит вдоль дороги на Старицу. Начинается от села Калиново и продолжается до Ржева. Собирают в ней в основном рыжики, подосиновики и лисички.
Село Калиново Тверской области
Все лето тверичане собирают белые грибы, маслята, лисички и подосиновики в окрестностях деревни Рождествено. Это примерно в 28 км от Твери.
Жители добираются туда на автобусе, который отправляется с тверского автовокзала. На ней доезжают до остановки «Завод 1 мая». Лес, где собирают грибы, находится слева от Рождествено.
Много разных грибов собирают возле железнодорожной станции Чуприяновка. Добраться туда проще всего на электричке. Это 13 км от Твери.
Чуприяновка
Еще одно грибное место находится в 22 км от областного центра – вымирающее село Васильевский Мох. До него можно добраться из Твери на рейсовом автобусе или автомобиле. Здесь собирают весь спектр съедобных грибов с ранней весны до поздней осени.
Деревня Прудище находится в 12 км от города. Рядом растет сосновый лес. Это ухоженная территория с оборудованными пешеходными тропами. В нем можно собирать грибы во время обычных прогулок.
Центрально-лесной заповедник
Этот охраняемый государством массив расположен на территории трех районов Тверской области: Западнодвинского, Нелидовского и Торопецкого.
Сбор грибов в заповеднике разрешен всем, но в соответствии с правилами пожарной безопасности и действующими нормами. Местное законодательство запрещает сбор в регионе плодовых тел с диаметром шляпки менее 1,5 см.
Первыми в заповеднике массово начинают собирать маслята. Они появляются здесь в конце мая после дня Лукерьи Комарницы. В первой декаде июня начинают появляться белые грибы, подберезовики и подосиновики.
За ними в конце июня из земли начинают выползать сыроежки и лисички. В конце августа в заповедник приезжают грибники за волнушками, а в сентябре за груздями.
Торжок
Город находится в 66 км по трассе от Твери. В этом районе, недалеко от станицы Семеновской, находится красивый сосновый лес, богатый грибами.
Здесь много волнушек и груздей. Собирают в окрестностях Торжка и вешенки, подосиновики и подберезовики.
Торжок, Тверская область
Вышневолоцкий район
Основное место сбора грибов – село Красный Май. Оттуда вам нужно пройти ок. 7 км по направлению к Фирова, и начать собирать грибы в местном лесу по обеим сторонам дороги. Здесь растут лисички, моховики, подосиновики и подберезовики.
Конаково
Город находится в 80 км от Твери. Здесь собирают грибы в районе аэропорта. Сюда приезжают любители тихой охоты за белыми. Растут они в чистом сухом лесу вместе с подосиновиками и маслятами.
Вы можете набрать большую корзину даров природы в этой области за несколько часов.
Аэропорт, Конаково
Калининский район
Сюда за маслятами приезжают из Твери. Они растут возле села Кумордино. Они появляются прямо вдоль лесных тропинок. Огромная корзина собирается за пару часов.
Калининский район
17 км Бежецкого шоссе
В этой зоне растет смешанный лес. В нем собирают черные и белые грузди. Встречаются также подберезовики, подосиновики, сыроежки.
17 км Бежецкое шоссе
Район Селигера
Популярное место среди туристов. Здесь расположено множество баз отдыха, а в лесах вокруг знаменитого озера растет множество грибов.
Собирайте их возле населенных пунктов:
- Залучье;
- Заплавье;
- Кравотынь;
- Красуха;
- Свапуще.
Озеро Селигер
Основными видами грибов, собираемых в этих местах, являются лисички, опята и белые.
- Тверская область богата лесами. В ней растут почти все основные промысловые грибы.
- Тихий охотничий сезон начинается здесь весной и заканчивается в октябре.
- Особенно ценятся грибы, собранные в Центральном лесном заповеднике.
Грибы в Красной книге
Красная книга Тверской области является публичным документом.
В ней регистрируется учет исчезающих и редких видов флоры, фауны, грибов и местных подвидов, присутствующих в этом регионе Российской Федерации. Научное издание идентифицирует всех представителей животного и растительного мира, сообщает об их количестве. Авторы описывают находящиеся под угрозой исчезновения популяции конкретных видов.
Данные из книги используются для оценки таксонов на местном уровне и риска их исчезновения во всем мире. Руководствуясь данными, биологи создают основу или руководящие принципы для реализации защитных мер для живых существ, которым угрожает опасность. Книга постоянно редактируется биологами.
Трутовик разветвленный | Ежовик коралловидный | Спарассис курчавый |
Каштановый моховик | Гиропорус синеющий | Полубелый гриб |
Осиновик белый | Березовик розовеющий | Паутинник |
Паутинник чешуйчатый | Паутинник фиолетовый | Приболотник желтый |
Сыроежка красная | Турецкая сыроежка | Груздь болотный |
Три совета по сбору
- #1
Не отдавайте предпочтение местам, расположенным в черте города. Загрязненная территория может повлиять на качество собранных грибов. Яды, канцерогены и токсины в съедобных плодах уже не новость для многих тихих охотников.
- #2
Ходить за грибами нужно в будни, а не в выходные, когда конкуренция возрастает. Предпочтительно выбирать утренние часы, чтобы до обеда добраться домой для дальнейшей обработки собранного урожая.
- #3
Чтобы не заблудиться в чаще леса и не забыть, где стояла машина, следует воспользоваться навигатором или компасом. Выбор зависит от умения пользоваться каждым из инструментов.
Найти грибы в Тверской области намного проще, если придерживаться грибной карты проверенных мест, составленной на основе отзывов местных жителей, оставляющих правдивую информацию в группах социальных сетей и на городских форумах.
Первые признаки отравления
В перечень первичных симптомов отравления входят:
- слабость;
- головокружение;
- рвотные позывы;
- расстройство дефекации;
- повышенное газообразование;
- вздутие живота;
- боли различной интенсивности в желудке, поджелудочной железе, печени и кишечнике;
- рези;
- судороги;
- галлюцинации;
- обморочные состояния;
- высокая температура.
Грибы в Тверской области в большом количестве встречаются не только в лесных массивах, но и у рек, полей и даже в парках. Собирать их можно только в чистых районах с хорошей экологией.
Видео про осенние грибы Тверской области
Национальные леса Медисин-Боу-Раутт и Национальные пастбища Тандер-Басин
Карты (PDF) – области сбора
Колорадо
- Bears Ears
- Плоские вершины
- Горный пропуск
- Кремлинг
- Северный пароход
- Уолден
Вайоминг
- Северный пик Ларами
- Сьерра-Мадре
- Снежный хребет
- Южный пик Ларами
Стандартная информация о программе
Информационная брошюра о разрешении на выращивание грибов в формате PDF
Пресс-релиз от 12. 06.2013
К разрешениям на личное и коммерческое использование применяются особые условия. Полный список условий будет выдан вместе с разрешениями, и владельцы разрешений несут ответственность за понимание и соблюдение условий разрешения, которое у них есть. Условия, характерные для сбора в MBR, перечислены ниже.
Условия получения разрешения на личное использование грибов
· Это разрешение необходимо всегда иметь при себе при сборе и предъявлять по требованию сотруднику лесной службы.
· Сбор грибов запрещен в любой заповедной зоне, исследовательской природной зоне или зоне особого интереса. Ответственность за то, чтобы они не находились в зоне ограниченного доступа, лежит на получателе разрешения. Нарушитель будет упомянут.
· Сбор урожая запрещен в пределах 100 футов от любой открытой Лесной дороги и в 500 футах от живописного переулка Снежный хребет (Hwy 130, WY) и/или Battle Highway (шоссе 70, WY).
· Сбор урожая запрещен в пределах 100 футов от застроенных территорий, включая кемпинги, места для пикников и места отдыха.
· Срежьте или отломите грибы на уровне земли.
· Сгребание или другие действия по нарушению почвы при сборе грибов запрещены.
· Грибы мацутакэ ( Tricholoma magnivelare ), также известные как сосновые грибы, во время сбора урожая необходимо разрезать пополам. Грибы продавать нельзя.
· Каждое домохозяйство может собирать до 1 галлона грибов в день, но не более 5 галлонов за календарный год.
Условия разрешения на коммерческое использование грибов
· Это разрешение необходимо всегда иметь при себе во время сбора и предъявлять по требованию сотруднику лесной службы.
· Сбор грибов запрещен в любых заповедных зонах, научно-исследовательских природных зонах или зонах особого интереса. Ответственность за то, чтобы они не находились в зоне ограниченного доступа, лежит на получателе разрешения. Нарушители будут упомянуты.
· Сбор урожая запрещен в пределах 100 футов от любой открытой лесной дороги и 500 футов от живописного переулка Снежного хребта (Hwy 130, WY) и/или Battle Highway (шоссе 70, WY).
· Сбор урожая запрещен в пределах 100 футов от застроенных территорий, включая кемпинги, места для пикников и места отдыха.
· Сбор урожая запрещен в национальном лесу Раут. Разрешение действительно только в Национальном лесу Медисин-Боу.
· Все сборщики урожая старше 12 лет должны иметь индивидуальное разрешение. Имя родителя или опекуна будет указано в разрешении несовершеннолетнего. Если сборщики моложе 18 лет, разрешение на сбор и транспортировку грибов должно храниться у родителя/законного опекуна.
· Срежьте или отломите гриб на уровне земли.
· Сгребание или другие действия по нарушению почвы при сборе грибов запрещены.
· Жнецы ВСЕГДА будут вести себя вежливо. Конфликты с другими сборщиками грибов, территориальные действия и другое деструктивное поведение приведут к потере этого разрешения.
· Каждое разрешение действительно для сбора до 10 галлонов грибов за один 7-дневный период. Срок действия разрешения составляет 7 дней с момента выдачи. Физическим лицам будет разрешено приобретать до 5 платных разрешений на грибы в течение календарного года.
Употребление дикорастущих грибов опасно! Если вы планируете есть дикорастущие грибы, вам подойдет не что иное, как 100-процентная положительная идентификация. Некоторые грибы смертельны или чрезвычайно опасны при употреблении в пищу. Некоторые из них, которые не являются смертельными, тем не менее могут вызвать необратимое повреждение органов. Ядовитые грибы легко спутать со съедобными. Грибы очень разнообразны, и может потребоваться несколько лет обучения и опыта, чтобы точно идентифицировать грибы по видам. По оценкам, только в Северной Америке насчитывается более 10 000 видов грибов, из которых только 250 съедобны. Безопасной и увлекательной альтернативой для неспециалистов, интересующихся грибной охотой, является фотографирование и изучение грибов в их естественной среде обитания.
«Есть грибы. Но будь осторожен. Пожалуйста.”
База данных семантических сдвигов в языках мира
ПРИНЯЛ Реализация 1 | ||
---|---|---|
Тип | Происхождение | |
Язык | Турецкий | |
Лексема 1 | гороз | |
Лексема 2 | хороз мантары | |
Значение 1 | петух | |
Направление | → | |
Значение 2 | лисичка | |
Артикул | Юсипова 2005 г.![]() | |
Комментарий |
ПРИНЯЛ Реализация 2 | ||
---|---|---|
Тип | Происхождение | |
Язык | итальянский | |
Лексема 1 | галло | |
Лексема 2 | галлиначчо | |
Значение 1 | петух | |
Направление | → | |
Значение 2 | лисичка | |
Артикул | Зорько и др.![]() | |
Комментарий |
ПРИНЯЛ Реализация 3 | ||
---|---|---|
Тип | Происхождение | |
Язык | Литовский | |
Лексема 1 | гейди | |
Лексема 2 | гайдуки | |
Значение 1 | петух | |
Направление | → | |
Значение 2 | лисичка | |
Артикул | LRŽ: 178 | |
Комментарий |
ПРИНЯЛ Реализация 4 | ||
---|---|---|
Тип | Многозначность | |
Язык | Русский | |
Лексема | петушок | |
Значение 1 | уменьшительное от петух ‘петух’ | |
Направление | → | |
Значение 2 | лисичка | |
Артикул | SRNG | |
Комментарий | Кострома, Владимир, Московская область, Карелия, Тверь.![]() |
ПРИНЯЛ Реализация 5 | ||
---|---|---|
Тип | Происхождение | |
Язык | татарский | |
Лексема 1 | әтәч | |
Лексема 2 | әтәч гөмбәсе | |
Значение 1 | петух | |
Направление | → | |
Значение 2 | лисичка | |
Артикул | Ганиев 2004 | |
Комментарий | Буквально «петушиный гриб» |
НОВЫЙ Реализация 6 | ||
---|---|---|
Тип | Происхождение | |
Язык | Китайский мандарин | |
Лексема 1 | джи (鸡) | |
Лексема 2 | джиёуджун (鸡油菌) | |
Значение 1 | курица; курица; петух | |
Направление | → | |
Значение 2 | лисичка | |
Артикул | БКРС | |
Комментарий |
НОВЫЙ Реализация 7 | ||
---|---|---|
Тип | Происхождение | |
Язык | Словацкий | |
Лексема 1 | кура | |
Лексема 2 | курятко | |
Значение 1 | курица | |
Направление | → | |
Значение 2 | лисичка | Kuriatko jedlé rastie od mája do novembra v ihličnatých aj v listnatých lesoch v machu alebo medzi listím, zvyčajne vo veľkých húfoch.![]() |
Артикул | Нагубы.ск | |
Комментарий | Также курятка, куренц, курчатка, курячки, курицы, курочки, курки, куряше, куряче |
НОВЫЙ Реализация 8 | ||
---|---|---|
Тип | Многозначность | |
Язык | Словацкий | |
Лексема 1 | кохут | |
Лексема 2 | кожух | |
Значение 1 | петух | |
Направление | → | |
Значение 2 | (мн.![]() | |
Артикул | Нагубы.ск | |
Комментарий |
НОВЫЙ Реализация 9 | ||
---|---|---|
Тип | Происхождение | |
Язык | латышский | |
Лексема 1 | гайлис | |
Лексема 2 | гейлин | |
Значение 1 | петух | |
Направление | → | |
Значение 2 | лисичка | gailenēm, atķhķirībā tām ārēji līdzīgajām lapiņu sēnēm, lapiņu vietā ir krokas, jeb dzīslas kuras vav navlamas no sounes aughermena ‘chanterelles, что есть из листьев, сходных, сходных, сходных, сходных, сходных, сходных, сходных, сходных, сходных, сходных, сходных, сходных, сходных, сходных, сходных, сходных, сходных, сходными, сходными, сходными, сходными, сходными, сходными, сходными, сходными, сходными, сходными, с другими, не сходными, с ними, не сходски гриб. ![]() |