Где собирают грибы в ростовской области: Бледная поганка и ложные опята: карта грибных мест в Ростовской области, какие грибы можно собирать и как правильно готовить

Содержание

Бледная поганка и ложные опята: карта грибных мест в Ростовской области, какие грибы можно собирать и как правильно готовить

Комсомольская правда

Результаты поиска

ОбществоКАРТИНА ДНЯ

Анастасия ТАЛЫЗИНА

5 октября 2022 10:45

Любитель «тихой охотой» из Ростовской области с десятилетним стажем рассказал, где собирать грибы и как замариновать на зиму

В донских степях можно найти даже благородные грибы. Фото: предоставлено Игорем ЮДИНЫМ.

В Ростовской области начался грибной сезон. На Дону существуют как съедобные грибы, так и несъедобные. Растет здесь и бледная поганка, похожая на сыроежку, и ложные опята, очень напоминающие обычные опята. Человек, который собирает грибы, должен хорошо знать, что он кладет себе в корзинку.

КАК РОСТОВЧАНИН СТАЛ ЗАЯДЛЫМ ГРИБНИКОМ

Своим опытом собирания грибов поделился ростовчанин Игорь Юдин, который увлекается «тихой охотой» уже лет десять. Однажды вместе со своими друзьями он отдыхал в станице Старочеркасской: вместе жарили шашлыки, сидели на берегу реки и ловили рыбу. Когда Игорь пошел за дровам, то увидел странные грибы с синей шляпкой. Молодой человек принес пару штук в лагерь. Местные жители сказали, что этот гриб называется «синяя ножка» и что даже он съедобен. Тогда Игорь решил их приготовить и съесть.

– Очень даже грибочки оказались, – отмечает донской грибник. – После этого я и начал заниматься сбором, изучением и распознаванием грибов. И даже создал группу Вконтакте.

ГРИБНЫЕ МЕСТА

Нормальный грибник никогда не раскроет свое место сбора, утверждает Игорь. Грибные места нарабатываются тысячами пройденных километров и тысячами шагов пешком по области. Однако дончанин все же решил поделиться списком районов, где можно встретить грибные поляны, составив своеобразную карту грибных мест на Дону.

– Прежде всего, это Аксайский, Белокалитвинский, Тарасовский, Каменский и Усть-Донецкий районы, – рассказывает Игорь.

– Здесь можно собрать большое количество грибов.

В прошедшие выходные охотник за грибами ездил, к примеру, в Каменский район, где собрал около 120 килограммов маслят. Также ему попались два боровика и один белый гриб. Но были среди них и мухомор красный, и смертельно опасная бледная поганка.

КАК ПРОВЕРИТЬ ГРИБЫ НА СЪЕДОБНОСТЬ

Среди грибников существует несколько «народных» способов проверки грибов на съедобность. Однако у профессионалов по этому поводу своя точка зрения.

Такой богатый улов грибов можно увезти только на машине. Фото: предоставлено Игорем ЮДИНЫМ.

– Бабушкины сказки о том, что можно проверить съедобность грибов, бросив в воду к грибам серебряную ложку или луковицы, – это все глупости, – отмечает грибник. – Потому что даже та же синяя ножка или шампиньон может дать цветовой пигмент на луковицу.

Следовательно, таким способом проверить грибы на ядовитость нельзя, их нужно знать наизусть, считает знаток. Если сам не знает, человек должен вступить в сообщество грибников и спрашивать о каждом грибе в отдельности.

И когда в грибном сообществе ему скажут название гриба грибник-новичок должен зайти в интернет и сравнить его с опубликованными на нормальных сайтах фотографиями. Поэтому лучше не рисковать!

КОМУ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ

Как рассказала корреспонденту «КП — Ростов-на-Дону» заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора Ростовской области Светлана Акинина, в Шолоховском районе Ростовской области произрастают леса, поэтому грибов там много. А вот в донских степях – тех, что ближе к Ростову-на-Дону, какие-то грибы растут даже в огородах у людей. И их тоже собирают, но не знают: что это за грибы.

– В этом году за девять месяцев был только один случай отравления грибами, –

отмечает Светлана Карповна. – Наверное, грибов было мало, потому что было слишком жарко. И их не было в таком количестве, как раньше. А вот сейчас потеплело и прошли дожди, поэтому грибы могут сейчас пойти.

По словам специалиста Роспотребнадзора, в Ростовской области есть даже съедобные грибы, которыми можно отравиться или получить из-за них проблемы с кишечным трактом. Особенно когда у человека гастрит или язва желудка

– У нас были и такие случаи, когда человек попадал в больницу после употребления грибов, – вспоминает Светлана Акинина. – Медики сначала ставили диагноз «отравление грибами», а потом оказывалось, что у него гастрит. Грибы — тяжелая пища. И у людей, которых существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом даже съедобные грибы могут вызвать осложнения. В основном, отравление получают те, которые употребляют в пищу то, что выросло у них в огороде или в ближайшей лесопосадке, на поле.

ДЕТЯМ ДО ПЯТИ – НИ-НИ

То же самое наблюдается и у детей. Ребятам до 5 лет включительно дикорастущие грибы вообще противопоказаны: они являются тяжелой пищей и могут вызвать желудочно-кишечную травму.

Нужно сказать, в региональном Роспотребнадзоре занимаются исследованием только тех грибов, которые продаются в магазинах. Дикие грибы, выращенные в лесах и полях, не их юрисдикция. Пока же на Дону среди искусственно выращенных шампиньонов и вешенок не было зарегистрировано ни одного случая содержания тяжелых металлов и пестицидов.

– Будьте осторожны с грибами, – предупреждает специалист, – не ешьте их, если не знаете, что это такое. И не верьте, когда вам продают их на рынке без соответствующих документов. Мы на своем официальном сайте постоянно пишем, что покупать грибы с рук в местах несанкционированной торговли нельзя ни в коем случае. Вместе с хорошим грибом там может попасться обломок плохого.

Ростовский грибник Игорь Юдин советует искать грибы в Аксайском и Каменском районах. Фото: предоставлено Игорем ЮДИНЫМ.

НА ЗАМЕТКУ

Жарим, запекаем и маринуем

Существует огромное множество различных вкусных блюд с грибами. Среди них ростовский грибник Игорь Юдин называет плавленый сыр с грибами, различные жюльены, всевозможные супы, запекание в горшочках с сыром. Но самое простое — это маринованные грибы.

– На литр воды мы кладем одну столовую ложку соли, одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку уксусной эссенции и специи по вкусу: горчица, гвоздика, чеснок, – перечисляет любитель грибов.

– Главное — чтобы специи были не сыпучими, а была крупная фракция. Рассол варим 10 минут, потом добавляем в него заранее отваренные в обычной воде грибочки. Потом варим все еще 10 минут. Параллельно стерилизуем банки. Затем раскладываем сваренные грибы по этим банкам, заливаем рассолом и закручиваем, отправляем отдыхать.

Открывать баночки можно и сразу, но в идеале выдержать нужно хотя бы месяц, чтобы грибочки настоялись. Ростовчанин также рассказал, как красиво подать это блюдо к столу.

– Открываем баночку, высыпаем на дуршлаг, промываем 3 секунды под водой, – вкусно описывает грибник. – Высыпаем в тарелку. Режем лук полукольцами, добавляем его в грибы. Поливаем все оливковым маслом. Добавляем немножко уксуса и немножко соевого соуса или террияки. Даем полчасика настояться в холодильнике. С вареной картошечкой – самое то!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грибные места Ростовской области осенью 2021: где и как можно собирать лисички, сыроежки и боровики

Сезон «тихой охоты» в самом разгаре. «КП» рассказывает о главных грибных местах Ростовской области осенью 2021 (подробнее)

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА – КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

фото, описания и названия съедобных и ядовитых видов на карте грибных мест

Грибы на Дону можно собирать круглый год. Даже зимой — в теплые дни ходят за опятами или грибом иудино ухо. Но лучшее время начинается в середине октября и длится почти месяц.

Содержание

  • Особенности региона
  • Грибные места
  • Азовский район
  • Чертковский район
  • Каменский район
  • Октябрьский район
  • Неклиновский район
  • Миллеровский район
  • Тарасовский район
  • Усть-Донецкий район
  • Семикаракорский район
  • Прочие грибные места
  • Грибы области
  • ТОП 10 съедобных и условно-съедобных грибов
  • №1 — белый гриб (боровик)
  • №2 — синеножки
  • №3 и 4 — сморчки и строчки
  • №5 — подосиновики и подберезовики
  • №6 — маслята
  • №7 — лисички
  • №8 — шампиньоны
  • №9 — рыжики
  • №10 — зеленушки
  • Ядовитые и несъедобные грибы
  • Бледная поганка
  • Мухоморы
  • Серно-желтая рядовка
  • Редкие грибы Красной книги
  • Как собирать грибы
  • Несколько полезных советов для сбора
  • Урожай грибов на фото
  • Заключение
  • Видео

Особенности региона

Ростовская область расположена на юге России. Несмотря на благоприятный климат, лесной фонд невелик — около 2,4% от общей площади. Есть несколько водоемов, в том числе река Дон.

Лесные насаждения носят искусственный характер и предназначены для защиты почвы от разрушения.

Леса, берега рек, луга, предгорья – потенциальные места сбора грибов любителями «тихой охоты», которых в регионе немало. В зависимости от типа почвы и характера насаждений собирают разные виды.

На территории области много предприятий и заводов, дестабилизирующих экологическую обстановку. Поэтому в регионе постепенно становится опасно вести «тихую охоту».

Грибные места

Чаще всего грибы встречаются в Ростовской области в ее северной и восточной частях. Грибники собирают их преимущественно на берегах рек и в оврагах.

Ближайшие к областному центру грибные локации:

  • Щепкинский лес;
  • Аксайский район.

Щепкинский лес находится в черте городского округа. Это искусственная посадка. Щепкинский лесопарк был посажен в Ростове-на-Дону в 50-х годах прошлого века.


Все въезды в городской лес перерыты или перекопаны. Попасть туда на автомобиле возможно только с трассы, идущей на запад от областного центра, со стороны поселка Прилесный или по южной грунтовой дороге.

Аксайский район известен своими светло-бежевыми сморчками. В совхозе «Темерницкий» собирают синеножки, маслята, опята и белые грибы. Ведется сбор грибов и вблизи хутора Алитуб.

Азовский район

Административный центр — город Азов. Это всего в 36 км от Ростова-на-Дону.


Азовский район на карте

Собирают грибы в Александровском лесу. Площадь территории составляет 5525 га. Лес был посажен в этом районе в 1884 году. В нем растут в основном лиственные деревья.

В Александровском лесу собирают:

  • моховики
  • сыроежки
  • подберезовики

Чертковский район

Административный центр — село Чертково (380 км). Район расположен на севере области.

Грибы в основном собирают в лесопосадках региона. В них растут рядовки.

Каменский район

Административный центр — город Каменск-Шахтинский (142 км).


Каменский район на карте

Основное место сбора грибов – сосновый бор. Расположен примерно в 55 км к северо-востоку от г. Шахты. Сморчки и опята собирают возле хутора Кочетовка.

Октябрьский район

Административный центр — рабочий поселок Каменоломни (81 км). Грибы в районе собирают у Мокрого лога (114 км).


Розовые волны, здесь растут сморчки. Они растут прямо на полях.

Неклиновский район

Административный центр — село Покровское (75 км).


Неклиновский район Ростовской области

Возле села Бессергеновки (66 км) собирают навозники, сморчки и синеножки. Где-то с середины апреля здесь появляются степные вешенки. Грибы растут и возле села Никольского.

Миллеровский район

Административный центр — город Миллерово (215 км).


Рядом сосновый лес. В окрестностях поселка Дегтево собирают белые грибы, подосиновики, рыжики и маслята. В числе других грибных мест село Ольховый рог (234 км).


Грибные места в Миллеровском районе

Тарасовский район

Административный центр — ПГТ Тарасовский (188 км).


Тарасовский район на карте

Основной сборный пункт – хутор Нижние Грачики (201 км).

Усть-Донецкий район

Административный центр — ПГТ Усть-Донецкий (143 км). Главным грибным участком является станица Нижнекундрюченская (164 км).

Рядом растет сосновый лес. В них растут белые грибы, маслята и редко встречающиеся в Ростовской области грузди.

Семикаракорский район

Административный центр — город Семикаракорск (122 км).


Семикаракорский район

Район богат реками. Грибы в основном собирают на их берегах. Чаще это опята и строчки. Грибы также растут возле хутора Старая Станица (133 км). Здесь вы можете найти много дождевиков.

Прочие грибные места

Собирать грибы в области можно в прибрежной зоне реки Дон, на берегу озера Старый Дон, в лесопосадках на следующих районах:

  • Вешенского;
  • Шолоховского;
  • Обливского;
  • Белокалитвинского;
  • Цимлянского.

Грибы области

Несмотря на довольно сухой климат, грибная популяция Ростовской области достаточно разнообразна, хотя в ней некоторые грибы, широко распространенные в центральных и северных областях, встречаются гораздо реже, например, лисички.

А вот на открытых солнцу местах в степи, на лугах и полянах произрастает почти 30 видов шампиньонов.

В северных районах, в лесах и лесополосах, еще до начала грибного сезона весной можно встретить малоизвестные грибникам съедобные грибы иудины уши, вешенки и фраммулины, которые, однако, нуждаются в дополнительной обработке перед приготовлением еды. С середины лета после дождей собирают всем известные сыроежки, грузди, маслята, обабки (подберезовики и подосиновики), рядовки, опята, даже белые грибы и рыжики.

Помимо съедобных, в регионе произрастает много условно-съедобных и ядовитых видов. Каждый играет важную роль в экосистеме, утилизируя органические отходы и обогащая почву полезными веществами. Поэтому не следует бездумно уничтожать непригодные для корзинки грибы. Около сорока представителей грибного царства уже занесены в Красную книгу Ростовской области, причем не только вкуснейший черный трюфель и гриб-баран, но и несъедобные и даже ядовитые виды.


Герб и флаг Ростовской области

ТОП 10 съедобных и условно-съедобных грибов

№1 — белый гриб (боровик)

Белые грибы, которые растут в лиственных и смешанных лесах, до сих пор остаются самыми вкусными и ценными съедобными видами. Встретить плоды можно с конца августа до первых заморозков. В зависимости от разновидности они умело маскируются под окружающую природу благодаря своей шляпке, имеющей различный оттенок коричневого цвета.

№2 — синеножки

Одними из любимых грибов у знатоков являются синеножки или как их еще называют — лиловоногие рядовки. Особенностью этой разновидности является лиловый оттенок, полностью окрашивающий ножку съедобного плода. Во время первого закипания мякоть может окрашивать воду в синий и фиолетовый цвета, тем самым отпугивая новичков, решивших запастись на зиму.

№3 и 4 — сморчки и строчки

Первые грибы, которые прорастают в весенние месяцы, до сих пор пользуются популярностью только у опытных грибников, знающих об их существовании. Их необычная форма, схожая с кораллами или мозгами, после приготовления имеет приятный аромат, высокий вкус с оттенком сладости, чем-то напоминающий куриные котлеты.

Не рекомендуется в последние годы собирать строчки. Из-за подвидов, входящих в категорию ядовитых, новички по незнанию могут запутаться, собирая в свои корзины плоды с высоким содержанием яда. Поэтому, чтобы не рисковать своим здоровьем и состоянием родных и близких, следует отдать предпочтение другим съедобным грибам.

№5 — подосиновики и подберезовики

Обабки уже много лет являются одними из самых вкусных даров леса. Из названия нетрудно догадаться, что грибы можно встретить возле осины и березы, которые растут в лесополосах.

Больше шансов встретить благородные грибы среди молодых посадок.

№6 — маслята

Отличительной особенностью этих съедобных грибов является мокрая и слегка липкая шляпка, которая подсыхает только в засушливые периоды. Встретить маслят можно не только в осенний период, но и весной.

Сладковатая мякоть гриба нравится не только человеку, но и червям, которые заражают его при длительном росте. Поэтому, если по пути попадаются только червивые плоды, срезать стоит лишь маленькие, только что родившиеся. Такой подход снизит процент испорченных продуктов, позволяя собрать более благородный урожай.

№7 — лисички

Яркие грибы с нежной структурой и высокой ценностью, хорошо подходят для приготовления различных блюд. Их сбор ограничен летним периодом. Нетрудно встретить семейства съедобных лисичек, прогуливаясь по лесу после проливных дождей.

Цвет остается отличительной чертой съедобных и ядовитых лисичек. Благородные грибы окрашены в желтый цвет, а ложные – в ярко-оранжевый.

№8 — шампиньоны

Как и предыдущие грибы, они ценятся у жителей Ростовской области. Однако собирать их рекомендуется только опытным грибникам, отличающим съедобные подвиды от ядовитых, способных нанести непоправимый вред здоровью человека.

Период плодоношения приходится на лето и раннюю осень.

№9 — рыжики

На хвойной подстилке вы найдете не только сопливых маслят, но и вкусные рыжики. Их рост приходится на середину лета и заканчивается только в конце октября, когда температура воздуха снижается до минимального значения для прорастания мицелия.

№10 — зеленушки

Несмотря на запреты многих специалистов, грибники продолжают собирать зеленушек, не беспокоясь о своем здоровье. Их вкус и текстура в консервированном виде напоминает бочковые огурчики и грузди.

Полезная информация! Во время сбора в разное время года следует знать, что летние грибы в Ростовской области 2022 подходят для приготовления закусок и паштетов, первых и вторых блюд и заготовок на зиму. Осенние и весенние виды используются исключительно для сушки, заморозки и приготовления маринада.

Ядовитые и несъедобные грибы

Ростовская область по сравнению с другими грибными регионами бедна благородными грибами.

Но наверняка здесь есть и ядовитые виды — их в несколько раз больше, чем съедобных. Чтобы уберечь себя от ошибок, внимательно изучите внешние признаки самых опасных грибов.

Бледная поганка

Шляпка диаметром 5–15 см, форма полушаровидная. По мере роста она становится более плоской.

Края гладкие. Окрашены в зеленоватые или оливковые оттенки. Цилиндрическая ножка высотой 8–16 см, внизу утолщена, вверху имеет пленочное кольцо. Белая мякоть не меняет цвет при разрезании. Вкус приятный, запах грибной.

Поганки плодоносят в последнюю декаду лета, и продолжают расти до осенних холодов. Обитают чаще в лиственных лесах, предпочитая расти под буком и грабом. Любят перегнойную почву. В Ростовской области в северной части много бледных поганок.

Обычно их путают с сыроежками и шампиньонами, популярными у грибников. Отличить их от съедобных грибов можно по следующим признакам:

  • у основания — яйцевидное утолщение;
  • отличается от шампиньонов цветом пластинок – у поганки они белые, с возрастом не темнеют;
  • в верхней части – кольцо;
  • отличаются от сыроежек муаровым рисунком на ножке.

Самый ядовитый гриб, употребление которого заканчивается летальным исходом в 90% случаев.

Мухоморы

У молодых мухоморов шляпка похожа на яйцо, она плотно прилегает к ножке. Затем она раскрывается, становится плоской, покрывается белыми чешуйками.

Встречается в еловых и сосновых лесах. Редко — в смешанных. Растут в основном на севере и западе Ростовской области. Плодоношение — август-октябрь.

В Ростовской области встречается два вида мухоморов:

  • Королевский. У него коричневатая шляпа с затемнением посередине. Диаметр 7–20 см. Ножка белая, высотой 9–20 см. Снизу утолщение, под шляпкой «юбка». Мякоть коричневатая, без запаха. Королевский мухомор редко встречается в лиственных лесах, чаще в березняках.
  • Красный. Шляпка – 8–20 см. Первоначально шаровидная, с возрастом уплощается. Яркий красно-оранжевый цвет. На липкой и блестящей шляпке — белые чешуйки. Ножка белая, тонкая, высотой до 20 см.

Мухоморы имеют привлекательную внешность – их легко отличить по ярким шляпкам, усыпанным белыми хлопьями.

Серно-желтая рядовка

Ее еще называют сернистой. У шляпок диаметром 3–8 см края подвернуты внутрь. Цвет — от грязно-белого до коричневатого. Белая мякоть с мучнистым запахом и вкусом. Зелено-желтые пластинки прикрепляются к ножке, которая достигает до 11 см.

Они растут на песчаных и мшистых почвах. Больше рядовок в хвойных лесах, но их можно найти и на полях, лугах, в садах и парках. Плодоносят с конца августа до заморозков.

Серные рядовки имеют горький вкус, а мякоть пахнет сероводородом – эти признаки помогают не спутать ядовитый гриб с условно съедобными плодами.

Ростовская область не балует грибников разнообразием и обилием съедобных лесных даров. Но при благоприятной погоде и знании грибных мест можно собрать хороший урожай. Самое главное — не путать съедобные виды с несъедобными и ядовитыми грибами, которых в южных регионах всегда хватает.

Редкие грибы Красной книги

В Красную книгу Ростовской области занесен съедобный мухомор Виттадини (лат. Amanita vittadinii). Внешне похож на ядовитые виды, но отличается яркой мякотью с приятным запахом.

На воздухе место разреза быстро желтеет. Шляпка светлая, с зеленоватым или коричневым оттенком, до 17 см в диаметре, кожица покрыта чешуей.

Мухомор Виттадини растет с апреля по октябрь на хуторах Недвиговка и Камышевка, встречается в лесопосадках и степях. Молодые плодовые тела считаются съедобными, но употреблять Виттадини нельзя.

Сбор грибов запрещен, они занесены в Красную книгу области. К тому же его легко спутать с ядовитыми разновидностями, а информация в разных источниках разнится.

Как собирать грибы

Сбор грибов – дело рискованное. Поэтому следуйте этим правилам, чтобы обезопасить себя. Они могут спасти вашу жизнь:

  • собирайте грибы только в плетеные корзины – в ведрах и пакетах плоды быстро ломаются и портятся;
  • срезайте только известные виды, в которых вы уверены. Никогда не собирайте незнакомые;
  • берите в корзину только здоровые плоды – червивым, гнилым, старым, рассыпающимся плодам там не место. Опытные грибники вообще рекомендуют собирать только молодые экземпляры – они еще не успели впитать в себя вредные вещества и радиацию из окружающей среды;
  • если вам попался гриб с неприятным запахом, игнорируйте его;
  • если вы любитель, лучше отправиться на тихую охоту со знающими людьми. Если ни вы, ни ваши спутники не знаете мест и не разбираетесь в лесных дарах, то не рискуйте;
  • рекомендуется не вырывать, а срезать гриб, чтобы не повредить грибницу;
  • используйте определитель грибов: они сейчас есть онлайн либо в карманном варианте;
  • не собирайте у дорог, в частном секторе, в городе и у производственных предприятий;
  • все плодовые тела должны быть отсортированы и приготовлены в один день. Каждый вид обрабатывается отдельно.

Несколько полезных советов для сбора

Чтобы собрать максимальное количество грибов в Ростовской области и уберечь свое здоровье, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Походная одежда должна быть закрытой и защищать тело от укусов насекомых, клещей и ядовитых змей. Не забудьте головной убор, защищающий от солнечного удара.
  1. Помимо карты грибных локаций, вы можете опираться на отзывы местных жителей. Направления подскажут, в какую сторону лучше отправиться на поиски.
  1. Компас или GPS-навигатор обязательны, даже если вы хорошо знаете местность.

Урожай грибов на фото

Заключение

Первые грибы в Ростовской области появляются в апреле. Это весенние сморчки, знаменитая синеножка, навозники и даже шампиньоны. Полноценная «тихая охота» начинается в мае, продолжается до октября.

Открытие грибного сезона зависит от сочетания благоприятных факторов, а массовый рост грибов — от установленных температур и влажности почвы.

Видео

Так много грибов! (Служба национальных парков США)

Некоторые из множества грибов, которые можно найти в парках Eastern Rivers and Mountains Network. Также в правом нижнем углу изображен цветок индийской трубки необычного красного цвета. Индийские трубочные растения, или растения-призраки, обычно белые или бледно-розовые. Им не хватает хлорофилла, и их выживание зависит от определенных видов грибов.

NPS / Sarah Daugherty

Фиолетовый коралл Clavaria zollingeri выглядит так, как будто он должен быть на дне океана, а не расти на лесной подстилке. Потрясающие фиолетовые ветви этого кораллового гриба позволяют легко обнаружить и идентифицировать его.

NPS / Сара Догерти

Это началось как личный проект. Техник-биолог Сара Догерти собирала данные для программы мониторинга здоровья лесов Eastern Rivers and Mountains Network и заметила так много крутых грибов. Их трудно было не заметить. Их яркие цвета, необычные формы или неприятный запах бросались в глаза, особенно любителям грибов. Она начала фотографировать и записывать то, что видела.

По мере того, как список грибов у Сары рос, она проверила NPSpecies, доступную для поиска базу данных видов Службы национальных парков, чтобы узнать, не встречались ли виды, которые она видела ранее, в парках. Большинство видов нигде не было найдено. Национальная зона отдыха Делавэр Уотер Гэп была единственным парком с надежным списком. Исследования грибов в других парках сети, по-видимому, были немногочисленны и редки, если они вообще проводились.

Абсолютно белая запутанная сеть, окружающая плодовое тело сетчатого вонючего рога, дубликата Dictyophora, представляет собой лесную диковинку, которая, несомненно, привлечет любопытного наблюдателя для более пристального изучения. Но немногие задерживаются, потому что, созрев, он испускает неприятный запах, привлекая мух для распространения своих спор.

NPS / Sarah Daugherty

Бледно-голубая шляпка Lactarius indigo сразу бросается в глаза, и дальнейшее исследование оказывается еще более полезным. При разрезании яркие жабры цвета индиго этого гриба выделяют млечный латекс, который медленно меняет цвет с ярко-синего на темно-зеленый по мере окисления.

NPS / Сара Догерти

Обсуждая свои открытия с коллегами, все согласились, что Сара должна превратить свои наблюдения в более формальную инвентаризацию грибов. В конце концов, грибы — это нечто большее, чем их очаровательные плодовые тела (они же грибы). Ученым нравится изучать грибы, потому что они жизненно важны для здорового функционирования экосистем. Например, грибы помогают в разложении и круговороте питательных веществ. Они обеспечивают питательными веществами деревья и другие растения. Некоторые растения, такие как растения-призраки и розовые женские башмачки, не смогли бы выжить без помощи своих грибковых партнеров. Под землей обширные сети грибов помогают стабилизировать и аэрировать почвы. Грибы также помогают создать среду обитания на стоящих и поваленных деревьях для многих птиц и млекопитающих. Кроме того, многие грибы обеспечивают вкусную пищу для диких животных.

Таким образом, летом 2017 и 2018 годов Сара зафиксировала интересные грибы, с которыми она столкнулась в ходе своей регулярной полевой работы по мониторингу здоровья леса. Она сделала фотографии некоторых видов в качестве ваучеров. Многих она смогла опознать на месте, но для других она сделала дополнительные фотографии и подробные заметки, чтобы идентифицировать их позже. Время от времени она также собирала образцы, чтобы создать отпечатки спор для идентификации.

Rhodotus palmatus, или сморщенный персик, — поистине захватывающее зрелище. Он растет на гниющей древесине, и в молодом возрасте шляпка гриба от нежно-розового до цвета фламинго и покрыта глубокими сетчатыми узорами. Цвет и узор со временем тускнеют. Этот также «плачет», выделяя лишнюю влагу через свои поры в процессе, известном как гуттация.

NPS / Сара Догерти

Многие не знают о существовании единорогов в лесах Западной Вирджинии, но будьте уверены, они там! Желтый гриб-единорог, Entoloma murrayi, можно увидеть в разгар лета, и он метко назван из-за небольшой точки на вершине шляпки, напоминающей рог.

NPS / Sarah Daugherty

Инвентаризация дала впечатляющие результаты. Например, Сара обнаружила 39 видов грибов в Национальной зоне отдыха на реке Гоули, где вообще не существовало записей NPSpecies. Что еще более интересно, она обнаружила 53 вида в Национальной реке Нью-Ривер-Гордж, что более чем вдвое превышает количество видов грибов, известных в парке.

Вскоре эти результаты будут проверены и добавлены в базу данных NPSpecies. Там они могут помочь любознательным посетителям парка идентифицировать свои интересные находки грибов. Доступность результатов может также обеспечить лучшую основу для сравнения для ученых, проводящих аналогичные исследования в будущем.

Несмотря на то, что инвентаризация грибов Сары многому нас научила, она по-прежнему рисует лишь частичную картину разнообразия грибов в парках. Например, инвентаризация не сообщает нам, какие грибы могут присутствовать в другое время года или в других местах обитания в парке. В результате это также может вдохновить нас на то, чтобы задаться вопросом, что еще есть, все еще ожидающее, чтобы его заметили!

Хотите сделать больше, чем просто удивляться? Вы можете помочь в любое время, отправляясь в поход, используя такие приложения, как iNaturalist, чтобы делиться фотографиями и местоположением грибов и других видов, которые вы видите. Сообщество iNaturalist идентифицирует и проверяет, что изображено на фотографиях, чтобы ваши наблюдения могли заполнить пробелы в информации о том, какие виды и где встречаются.

[ Примечание: Сбор и выкорчевывание грибов запрещены на многих землях национальных парков. Однако в некоторых парках можно собирать небольшое количество съедобных грибов для личного пользования, но не более максимального количества на человека в день. Обратите внимание, что многие грибы ядовиты, и их нельзя есть, если вы не можете правильно определить вид и не знаете, что они съедобны. Сбор грибов в исследовательских или образовательных целях может быть разрешен, но требует разрешения. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайты парков, чтобы узнать о правилах сбора грибов в конкретных парках.]

Для получения дополнительной информации

Свяжитесь со Стефани Перлес.


Резюме Джессики Вайнберг Макклоски для Eastern Rivers & Mountains Network , март 2019 г. возможно, стоит подумать о четвертом ежегодном мероприятии Ferrari, Vines and Wines, выставке классических автомобилей и фестивале вина на винодельне Penn Woods Winery в Чаддсфорде, округ Честер, штат Пенсильвания. Он будет проходить с полудня до 16:00. Общий вход стоит 10 долларов. Для получения дополнительной информации перейдите на веб-сайт винодельни по адресу pennswoodsevents.com.

(mainlinedish.com)

Когда специалист по винам Кирт Хайнцельман говорит, что устраивает «шоу уродов» для своей бесплатной субботней дегустации, вы понимаете, что он представляет что-то особенное. И это то, что сегодня список бесплатных вин, чтобы попробовать с 13 до 15 часов. выглядит как.

У него есть несколько необычных производителей, представляющих вина из Марокко, Гавайев, России и Молдовы. ( Примечание редактора: Вчера вечером мы открыли белое Каберне от молдавского производителя Take Root, и оно было достаточно вкусным, чтобы его упомянуть. Вот заметки винодела: “Это восхитительное белое вино полностью изготовлено из 100 % винограда сорта Каберне, собранного вручную. Темная кожура удаляется, вино мягко отжимается из белого сока, а затем ферментируется при низких температурах. персик, грейпфрут и свежескошенная трава. Наслаждайтесь при 50 ° F отдельно или с суши, ризотто со спаржей, копченым лососем или церковными салатами». Он выглядит как предмет роскоши PLCB, поэтому узнайте у Хайнцельмана, продается ли он в его магазине или может ли он достать его для вас. О, и еще немного о винах из Молдовы, расположенной в восточной Европе между Румынией и Украиной.)

Вот описание современных вин, которые будут разлиты в магазине Lemoyne Fine Wine & Good Spirits Store на West Shore Plaza:

“Когда мы думаем о винодельческих районах или странах, мы автоматически думаем о Калифорнии, Франции, Италии, Испании. и т. д. и т. д. Мы только что получили целую кучу вин из далеких мест… если кто-то из вас думает о месте, где вино, вероятно, не выращивают… ЭТО, вероятно, регион, который мы дегустируем в субботу. .. Африка, Европа, Северная Америка и Азия. Ага… как я уже сказал. Перед любителями красного я должен заранее извиниться… на этой дегустации сухого красного не будет. Я знаю… .boo hoo. Но у нас есть вина из самых отдаленных мест для вас… Марокко, Молдавия, Гавайи и Россия… шоу уродов… по крайней мере, так оно начнется для всех нас …но к концу дегустации, я надеюсь, мы все пойдем… ‘Хммм… кто знает?’…как в “кто знал, что они могут сделать ЭТО, там?”

“Итак, нашим первым вином, скорее всего, будет розовое вино Domaine Ouled Thaleb 2013 года из прибрежного апелласьона Зената в Марокко (13,99 долларов США), которое производится из органически выращенного сорта Сира (60%), Гренаш (30%) и Сенсо (10%). %) из старейшей винодельни Марокко.  Импортер говорит… «С древних времен Марокко было идеальным местом для посадки виноградников и розлива вин. На протяжении веков в Марокко периодически появлялись и исчезали виноградники, но иммиграция французских виноделов, пораженных филлоксерой в 1880 году в их родную Францию, вызвала возрождение и расширение марокканских виноградников. Этот марокканский винный ренессанс помог преобразовать местную винодельческую промышленность, где, благодаря природе почвы и климата Марокко, производители вина получили гарантию полного созревания своего винограда и, следовательно, неизменное качество своей продукции. Одним из лучших регионов для производства вина в Марокко является поместье Улед Талеб, расположенное в 20 милях к северо-востоку от Касабланки, которое ясно демонстрирует сходство с почвой Бордо и особенно региона Медок. Почва состоит из песчано-сланцевого и гравийного песка, и, как и в регионе Медок, поместье находится в непосредственной близости от моря. Расположенное на плато Бен-Слиман, оно обращено к Атлантическому океану и продуваемо западными ветрами, которые оставляют свое морское влияние на регион. малина, лепесток розы и белая клюква на носу. Вкус Сира пикантный, с полным телом, яркой кислотностью и сложностью. Поистине уникальное марокканское вино .”

“Вторым вином нашей дегустации будет Maui’s Winery Semi-Dry Blanc из Мауи, Гавайи  ($18,99). Винодельня говорит… “Винодельня Мауи производит три совершенно разных ананасовых вина, все они сделаны из сока свежего, собранного вручную Мауи Голда.” Затем описывает это полусухое вино как таковое… “Сделано из 100% ананасов Мауи Голд, это вино наполнено тонким ароматом ананаса и отполировано нотами лаванды. Свежий и живой вкус, наполненный приятными тропическими тонами, представленными во всем послевкусие дает свежее и игривое вино».   Кто из вас пробовал вино, сделанное на острове Мауи? Или, если на то пошло, сделанный из ананасов Мауи Голд? Теперь ваш шанс.

“Нашим третьим вином будет Зимла полусухое игристое розовое из Цимлаянского района Ростовской области, Россия….да, Россия (не знаю, где сейчас Ростовская область, но к субботе точно буду (18,99 долларов США). Я никогда не пробовал игристое вино из России, и я предполагаю, что многие из вас тоже не пробовали. Так что сейчас может быть прекрасная возможность для всех нас. Винодельня говорит, что оно сделано из белого винограда. Шардоне, Совиньон, Рислинг, Бьянка И Ркацители, а также красные сорта винограда Цимлянский Блэк и Каберне Совиньон. Многие из вас знают и жаждут винограда Ркацители от доктора Константина Франка из NY’s Finger Lakes, когда мы получаем его… особенно на День Благодарения. много винограда, который нужно знать и любить в этом.   Винодельня заявляет… “Простое, но с сильным характером и в то же время свежее и нежное.  Во вкусе присутствуют ноты боярышника (хотя я предполагаю, что они имеют в виду сено), зеленого яблока, белого миндаля и дикой вишни.  Это вино аппетитно и легко пьется. Идеально сочетается с нежирной говядиной, овощами и грибами на гриле, салатом из помидоров и моцареллы, пастой и весенним ризотто, легким белым мясом и жирной рыбой.”

“И нашим последним вином дня будет десертное красное. Vinaria Bostavan nv Kagor из Этулии, Молдова (9 долларов США).99). Винодел говорит… “Изготовлено из высококачественного винограда сортов Каберне Совиньон и Мерло, выращенного в Южной Молдове, в микрорайоне Етулия, который идеально подходит для красных вин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *