День рождения линдгрен: 14 ноября мир отмечает день рождения Астрид Линдгрен

14 ноября мир отмечает день рождения Астрид Линдгрен

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

14.11.2013 12:33

Рубрика:

Культура

Анастасия Скорондаева

106 лет назад, 14 ноября 1907 года, родилась шведская писательница и мама нескольких всемирно известных литературных персонажей – Астрид Линдгрен.

Из-под ее пера вышло в общей сложности около восьмидесяти произведений. Но мировую славу завоевали немногие. Время проходит, меняются поколения, а ее персонажи остаются любимыми и актуальными. Хотя порой в разных странах они сильно отличаются друг от друга. В России прославиться Линдгрен помогла чудесная переводчица Лилианна Лунгина. Ее переводы и по сей день остаются лучшими. И даже сами персонажи у нее зачастую добрее и милее, чем у автора.  Кстати, недалеко от родного городка писательницы Виммербю в Швеции создан целый “Мир Астрид Линдгрен” – парк, где можно встретить ее известнейших персонажей. Все развлечения построены по описаниям, приведенным в книгах, таким образом юные посетители могут сами почувствовать себя героями того или иного произведения.

Сегодня “РГ” предлагает вспомнить три всемирно известных бестселлера Астрид Линдгрен.

“Пеппи поселяется на вилле “Курица”

Кадр из телесериала “Пеппи Длинныйчулок”, Швеция, 1969

Эта рыжая и веснушчатая девчушка – первая из героев Линдгрен оглушительно ворвалась в литературный мир. Имя Пеппи (кстати, по-шведски оно пишется и звучит немного иначе Pippi, то есть Пиппи) придумала дочь Астрид Линдгрен, Карин. Пеппи живет одна на вилле “Курица” вместе со своими животными: мартышкой господином Нильсоном и лошадью. Девочка – дочь капитана Эфраима Длинныйчулок, который стал вождем чернокожего племени. От своего отца Пеппи унаследовала фантастическую физическую силу, а также чемодан с золотом, позволяющий ей безбедно существовать. Мама Пеппи умерла, когда та была еще младенцем. Пеппи уверена, что она стала ангелом и смотрит на нее с неба.

Пеппи не ходит в школу, неграмотна, фамильярна и все время сочиняет небылицы. К тому же она в отличие от других детей всегда делает только то, что хочет. Девочка, конечно, говоря современным языком, немного неадекватна, но зато не лишена и положительных качеств: щедрая, добрая и самоотверженная. И к тому же абсолютно свободная. Такой образ ребенка у Линдгрен появился не случайно. Она следила за развернувшейся в обществе полемикой и участвовала в ней, выступая за воспитание, которое учитывало бы мысли и чувства детей и таким образом проявляло уважение к ним. Видимо, Пеппи стала гиперболизированным образом такого самостоятельного и свободного во всех отношениях ребенка.

О взрослых: Взрослым никогда не бывает весело. У них вечно уйма скучной работы, дурацкие платья и куминальные налоги. И еще они напичканы предрассудками и всякой ерундой. Они думают, что стрясется ужасное несчастье, если сунуть в рот нож во время еды, и все такое прочее.

О самовоспитании:
– Но кто же говорит тебе по вечерам, когда нужно ложится спать или что-нибудь в этом роде? – спросила Анника.

– Это делаю я сама, – сказала Пеппи. – Сначала я говорю это один раз ласково, и если не слушаюсь, то говорю это еще раз уже строго, а если я все-таки не желаю слушаться, то задаю себе взбучку.

“Малыш и Карлсон, который живет на крыше”

Кадр из мультфильма “Малыш и Карлсон”, СССР, 1968

Самого обаятельного и привлекательного в мире мужчину тоже придумала Астрид Линдгрен. Карлсон живет в маленьком домике на крыше многоквартирного дома в Стокгольме, в том же районе, где жила сама писательница. Себя он характеризует так: “Я небольшое привидение с мотором! Дикое, но симпатичное!”. Его лучшим другом становится мальчик по прозвищу Малыш из семьи Свантесон. Карлсон, “умный, красивый, в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил”, все время подначивает Малыша на разные шалости. И появляется он всегда ровно в тот момент, когда Малышу становится жалко себя. Но и в самом Карлсоне живет ребенок: он любит дурачиться, обидчив, но отходчив, любит полакомиться мясными тефтелями и тортом со взбитыми сливками.

Интересно, что на родине, в Швеции, Карлсона не любят, считают его “хамом, эгоистом, обманщиком, хвастуном и подстрекателем”. Да, ему и вправду присущи все эти качества, но это не помешало ему стать в России одним из любимых детских персонажей, ведь с ним никогда не бывает скучно. Да и его образ у нас слегка смягчен. Так же как и образ Малыша, который на самом деле не был таким уж несчастным и одиноким паинькой.  Кстати, это Карлсон научил нас говорить: “Спокойствие! Только спокойствие”. Он вообще, перед тем как улететь, оставил много крылатых фраз…

О любых неприятностях: Пустяки, дело житейское!

Об истинных ценностях:

– Вот так и проживешь всю жизнь без собаки!

– А как же я, Малыш?! Ведь я же лучше… лучше собаки!

О правилах хорошего тона: Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку – а у вас нет торта!

О счастье:

– Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье…

– Ты что, с ума сошел? А в чем же еще?

О здоровом образе жизни:

– Пока еще рано спать, – сказал он. – Сперва мы позабавимся. Я не согласен скучать, лежа в постели. Там тоже есть чем заняться. Можно есть бутерброды с жирной колбасой, можно играть в “мешок”, можно устроить подушечную битву. Мы начнем с бутербродов.

“Эмиль из Леннеберги”

Кадр из сериала “Эмиль из Леннеберги”, Швеция, 1974-1976

Истории про Эмиля в России не так популярны, как про Пеппи и Карлсона. Но, на мой взгляд, Эмиль все же самый жизненный персонаж Линдгрен. Он без чудачеств Пеппи и без изюминки в виде пропеллера Карлсона.

Эмиль Свенсон – “маленький сорванец и упрямец”, веселый, любопытный и находчивый пятилетний деревенский мальчик, который постоянно попадает в различные комичные передряги. Уже в этом возрасте у Эмиля есть собственный скот – жеребец Лукас, поросенок Заморыш и курица Лота-Хромоножка. А еще младшая сестренка Ида, которая постоянно страдает от выдумок своего братца. Лучший друг Эмиля – работник Альфред. Благодаря ему маленький сорванец научился хорошо разбираться в лошадях, обращаться со скотом и плавать. Живет Эмиль с родителями: папой Антоном Свенсоном и мамой Альмой Свенсон. Еще у семьи есть работница Лина, которая тоже часто страдает от проделок Эмиля. Эмиль то поднимет на флагштоке сестренку Иду, то выкрасит ее в синий цвет при попытке вытащить у Лины коренной зуб, то сам застрянет головой в супнице… Но бывают в жизни Эмиля и редкие дни, когда он практически не шалит и даже делает добрые дела.

Об Эмиле: Когда жители Леннеберги принесли маме Эмиля деньги, собранные, чтобы отправить Эмиля в Америку, мама очень рассердилась.

– Эмиль прекрасный мальчик, – твердо сказала мама. – И мы любим его таким, какой он есть! Он никуда не поедет!

А Лина подтвердила:

– Конечно! Об американцах ведь тоже надо подумать. Они не сделали нам ничего плохого, за что же нам насылать на них Эмиля?

Но тут мама Эмиля строго и укоризненно на нее посмотрела, и Лина поняла, что сморозила глупость. Она добавила, пытаясь исправить положение:

– В газете писали, что в Америке было страшное землетрясение… Я считаю, что после этого нельзя к ним отправлять Эмиля. Это жестоко и несправедливо!

– Иди-ка ты, Лина, лучше коров доить, – сказала мама. Лина взяла подойник, отправилась в хлев и стала доить так усердно, что брызги летели во все стороны. И при этом все бормотала себе под нос:

– Должна же быть на свете справедливость. Нельзя, чтобы все беды разом обрушились на американцев. Но я готова с ними поменяться, я бы с радостью им написала: “Вот вам Эмиль, а землетрясение пришлите нам!

ЛитератураРГ-Дайджест

Главное сегодня

  • Медведев счел пропагандой США версию подрыва “Северных потоков” проукраинской группировкой

  • Грузинские власти отозвали законопроект об иноагентах

  • Посол РФ Антонов назвал позором награждение в Белом доме члена нацполка “Азов”

  • Между Украиной и США разразился спор о подготовке украинских военных к полетам

  • Глава NORAD ван Херк назвал МБР “Сармат” в высокой степени боеспособным оружием

  • В Нижневартовске мужчина с оружием взял в заложники сына

День рождения Астрид Линдгрен | Издательство АСТ

Будущая звезда мировой литературы родилась в обычной крестьянской семье, у набожных и любящих родителей. В детстве она была простой деревенской девочкой: много играла на природе с другими ребятами и любила слушать истории, которые ей рассказывали отец и соседи. Эти истории потом лягут в основу многих ее произведений, а друзья станут прототипами их главных героев.

Идиллия закончилась в подростковом возрасте, когда Астрид начала бунтовать: сделала короткую стрижку и стала носить мужские костюмы. Это ее родители, воспитанные в патриархальных традициях, одобрить, конечно же, не могли. И уж тем более они не могли одобрить первую любовь их дочери.

Работая журналисткой в газете, Астрид завела роман с владельцем издания. Он был на 30 лет старше подчиненной и, кроме того, был женат и имел семерых детей. Поэтому долгое время влюбленные скрывали отношения, пока Астрид не забеременела. Отец ребенка не захотел на ней жениться, и из‑за угрозы общественного осуждения (внебрачные дети в те времена считались большим позором) девушке пришлось сбежать в Данию: там разрешалось рожать детей, не указывая данных об их отце.

Там же Астрид оставила новорожденного сына Лассе на попечение приемных родителей. Она очень переживала из‑за этого и часто приезжала к нему, но окончательно смогла забрать его лишь через пять лет, после того как официально вышла замуж за Нильса Линдгрена, который согласился усыновить мальчика.

После воссоединения с Лассе Астрид решила посвятить себя заботе о сыне и домашнему хозяйству. Она часто сочиняла для мальчика сказочные истории, самые удачные из которых записывала, а потом публиковала в газетах. Сама Астрид считала их дурацкими, но именно благодаря им ей удалось выработать и отточить свой писательский стиль.

На него очень сильно повлияли взгляды Астрид. Тогда она увлекалась прогрессивными по меркам тех лет педагогическими методиками, которые призывали взрослых уважать чувства детей. Так Линдгрен стала первой писательницей, которая говорила с детьми не назидательно, а как с равными. Возможно, именно в этом и заключается успех ее произведений.

Ярче всего этот подход Линдгрен проявился в истории о Пеппи Длинныйчулок — озорной девчонке, которая не подчиняется никаким стереотипам и условностям. Она появилась случайно: однажды дочка Линдгрен Катрин попросила рассказать ей сказку. Когда Астрид спросила, о чем же должна быть история, девочка ответила: «О Пеппи Длинныйчулок».

Долгое время писательница хранила сочиненные сказки в памяти и записала их только после того, как вывихнула ногу и была вынуждена лежать в постели. Получившуюся рукопись Линдгрен послала в несколько крупных издательств, но везде получила отказ. Редакторов пугала слишком радикальная по меркам того времени жизненная позиция Пеппи. Они сожалели об этом, когда Линдгрен стала знаменитой и тиражи ее книг били все рекорды.

А на золотую жилу детской литературы случайно наткнулось небольшое издательство «Рабен и Шёгрен». Оно проводило конкурс на лучшую книгу для девочек, на который Линдгрен прислала свою повесть «Бритт Мари изливает душу». Жюри оценило талант писательницы, и та получила крупную денежную премию и контракт.

Правда, сначала владелец издательства Ханс Рабен был разочарован тем, что победительницей стала простая домохозяйка. Но, несмотря на это, он согласился опубликовать и другую ее книгу — неформатную «Пеппи», причем без особых изменений.

И не прогадал: книга быстро завоевала сердца юных читателей и принесла издательству солидную прибыль. После этого Рабен понял, что такого автора упускать нельзя, и пригласил Линдгрен в издательство на должность редактора, где она впоследствии проработала до самой пенсии. Именно там она опубликовала все свои книги, включая трилогию о Калле Блюмквисте и истории о Малыше и Карлсоне, которые принесли миллионы крон и их автору, и прозорливому издателю.

Помимо детских книг, Астрид Линдгрен создавала и произведения для взрослых, где поднимала важные социальные вопросы. Например, когда писательница заполняла декларацию о налогах, то обнаружила, что они превышают ее доходы. Не растерявшись, она опубликовала в газете ироничную сказку «Помперипосса из Монисмании», в которой высмеяла абсурдную налоговую политику Швеции.

Астрид Линдгрен

Достижение Астрид Линдгрен уникально и важно. Она была убежденным гуманистом и человеком, который думал сам за себя. Она боролась за права детей, за равенство, экологию и благополучие животных, а также против насилия и угнетения. Она придерживалась своих убеждений мужественно и серьезно, а также с юмором и любовью.

Астрид Анна Эмилия Линдгрен родилась 14 ноября 1907 года на ферме Нэс недалеко от Виммербю, в графстве Смоланд, и умерла 28 января 2002 года в своем доме на Далагатан 46 в Стокгольме. Она написала 34 книги с главами и 41 книгу с картинками, которые были проданы ошеломляющим тиражом в 170 миллионов экземпляров и переведены более чем на 100 языков.

Исключительное произведение

Писательская карьера Астрид Линдгрен началась в 1944 году. Это был год выхода ее дебютного романа «Уверенность Бритт-Мари », но также год, когда она поскользнулась в «Васапаркене» и была вынуждена оставаться в постели. с вывихнутой ногой. Чтобы скоротать время, она записала истории о Пеппи, которые ранее рассказывала своей дочери Карин. В 1945 году вышла первая книга о Пеппи Длинныйчулок, а остальное, как говорится, уже история…

Подробнее о творчестве Астрид

«Тяжелый, как бутылка пива. Я очень горжусь».

Этими словами Астрид Линдгрен поблагодарила Шведскую академию за получение главного приза в 1971 году. За свою жизнь Астрид Линдгрен была удостоена более 100 призов. Самой необычной из них была, пожалуй, премия Amningshjälpens в области культуры грудного вскармливания, которую она получила в том же году, когда ей исполнилось 80 лет, благодаря единственному предложению в «Дочери разбойника Рони»: «Она [Ловис] забрала у него ребенка и поместила его на себя». грудь, и тогда не было больше слез».

Посмотреть другие почести и награды, врученные Астрид Линдгрен

Астрид в мире

Глобальное влияние Астрид Линдгрен беспрецедентно велико. Ни один шведский автор не был переведен на такое количество языков, как Астрид Линдгрен, а общий объем продаж ее книг в настоящее время оценивается примерно в 170 миллионов экземпляров. Каждый год выходят новые зарубежные издания ее книг, несмотря на то, что прошло более 20 лет с тех пор, как она ушла из жизни, и более 40 лет, как был опубликован ее последний великий рассказ «Роня, дочь разбойника».

Подробнее об Astrid Worldwide

цитаты

Детство без книг – это не детство. Это все равно, что оказаться запертым в волшебном месте, куда можно пойти и найти редчайшее удовольствие всю жизнь Астрид Линдгрен последовательно выступала против несправедливости и угнетения. В дополнение к своей писательской карьере она также стала одним из наших самых важных лиц, формирующих общественное мнение. Ее слова сыграли значительную роль в свержении правительства, и она прямо или косвенно повлияла на несколько шведских законов. Например, на ее 80-летие ей подарили совершенно новый закон о правах животных, который иногда называют «Лекс Линдгрен».

Астрид, формирующая общественное мнение

Карьера

Издатель

В течение 24 лет Астрид Линдгрен возглавляла отдел детской литературы в издательстве Rabén & Sjögren. Когда она начала свою деятельность в 1946 году, Rabén & Sjögren была небольшой издательской компанией на грани банкротства. Всего несколько лет спустя он стал ведущим издателем детской литературы в скандинавском регионе. Она была первым редактором, специализирующимся на детской литературе, и стала одним из самых опытных издателей в истории шведского издательского дела.

Знаете ли вы?

«Астероид Линдгрен»

1 сентября 1978 года Крымская астрофизическая обсерватория открыла астероид. В 1996 году Российская академия наук назвала астероид «3204 Линдгрен» или «Астероид Линдгрен» в честь Астрид Линдгрен. По-видимому, когда это было обнародовано, Астрид Линдгрен, как предполагается, заявила: «Отныне, пожалуйста, зовите меня Астероид Линдгрен».

Подробнее об Астрид Линдгрен

1907

Астрид родилась 14 ноября.

1926

4 декабря родился сын Астрид Ларс.

1934

Дочь Астрид Карин родилась 21 мая.

2002

Астрид Линдгрен скончалась 28 января.

См. список вех в жизни Астрид

Свяжитесь с нами

Вы всегда можете связаться с нами в компании Астрид Линдгрен, если у вас есть какие-либо вопросы или идеи относительно Астрид Линдгрен.

Номер телефона
+46 (0)8 122 025 00

E-mail
[email protected]

Astrid Lindgren

  • О примерно Astrid
  • Works
  • .
  • Свяжитесь с нами

Сферы деятельности

  • Права
  • Сотрудничество
  • Места для посещения
  • Astrid Lindgren Text Publishing

Целостность

  • Политика конфиденциальности
  • Cookies

Астрид Линдгрен


Астрид Линдгрен

14 ноября день рождения женщины, написавшей о приключения девушки по имени Пеппи Лэнгструмп, или, как мы знаем ее в Инглиш, Пеппи Длинныйчулок. Шведская писательница Астрид Линдгрен родилась Астрид Эрикссон на ферме недалеко от Виммербю, Швеция, 14 ноября 19 года.07. Она была второй из четырех детей Сэмюэля Августа, фермера-арендатора. Ханна Йонссон Эрикссон. В детстве она любила читать, особенно книги, в которых героиней были девушки, такие как Энн из Зеленых Мезонинов и истории Поллианны.

С 1924 по 1926 год Линдгрен работала репортером в местной газете. Уиммерби Тиднинг. Она также время от времени работала со Спасением. армии, где встречалась с друзьями и пела гимны. Но ее молодость закончилась внезапно в 18 лет, когда она забеременела. Ее семья была в шоке. Она ушла из дома и переехала в Стокгольм, где стала офисным работником и родила сына Ларса, которого отдали на воспитание дом. В конце концов, родители Линдгрена забрали его к себе в Виммербю.

Автор вышла замуж за своего офис-менеджера Стуре Линдгрен в 1931 году. 1940 г. она работала в шведской разведке, занимаясь цензурой писем. В 1941 году она переехала на Далагатан 26 в Стокгольме, где ей предстояло жить годы. С 1946 по 1970 год она была редактором детских книг в Rabn & Шегрен.

В 1944 году Линдгрен вывихнула лодыжку, и пока она была застряв в постели — и смертельно скучая, — она записала «Пеппи Длинныйчулок». истории, которые она рассказывала своим детям годами. Она хотела дать копия ее дочери Карин на ее десятый день рождения. Линдгрен была так рада с тем, как истории выглядели на бумаге, что она отправила копию ей издатель. В 1945,

Родилась Пеппи Длинныйчулок .

Пеппи, девятилетняя девочка без родителей, жила в красном дом на окраине шведской деревни со своей лошадью и любимой обезьянкой, Мистер Нильссон. У нее были рыжие косички, и она носила один черный чулок и одна коричневая, в черных туфлях вдвое длиннее ее ступни. Она съела целую шоколадные пирожные и спала, положив ноги на подушку. Она также была самая сильная девушка в мире.

Продолжения Пеппи Длинныйчулок включают Пеппи. Ходит на борту (1946) и Pippi в Южных морях (1948). Книги Линдгрен о Пеппи — ее самые популярные, но она написала более 115 книг. другие, в том числе детективные рассказы, приключенческие рассказы, фантастические романы и реалистичная фантастика. Ее книги были проданы тиражом 80 миллионов экземпляров. переведены на арабский, армянский, вьетнамский и даже зулусский.

Линдгрен получила несколько наград за свою работу, в том числе Полочная премия Льюиса Кэрролла за Пеппи Длинныйчулок в 1973 году; Гансы Премия Кристиана Андерсена в 1958 году; и Международная книжная премия от ЮНЕСКО в 1993 году. Ее издательство, Viking Press, получило премию Милдред. Премия Бэтчелдера за ее книгу Роня, дочь разбойника в 1984 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *