Блокиратор перехват универсал вскрываем простой пробкой от бутылки: Вскрываем механические блокираторы рулевого вала — Перехват-Универсал, Гранд-Секьюрити, Гарант-Блок — журнал За рулем

Можно ли открыть бутылку вина ботинком? Да, но это некрасиво: соль: NPR

Можно ли открыть бутылку вина ботинком? Да, но это некрасиво: соль В видео на YouTube все выглядит так просто: девять быстрых ударов по стене и вуаля! Ваше каберне готово к розливу. Мы не были такими успешными. Но мы выяснили физику трюка.

Пища для размышлений

В Интернете ходит слух: если у вас есть бутылка вина, но нет штопора, чтобы ее открыть, то обувь прекрасно справится с этой задачей.

Правда?

Что ж, с этим французом из Mirabeau Wine все выглядит просто. Всего девять быстрых ударов мужским туфлей по каменной стене, и вуаля! Пробка сразу вылетает.

Девять быстрых ударов по стене и вуаля! Пробка вылетает прямо из бутылки.

Но работает ли этот салонный трюк с новомодными пластиковыми пробками?

MirabeauWine/YouTube Ютуб

Но работает ли этот салонный трюк с любой обувью — скажем, даже с 3-дюймовыми каблуками? И если да, то какая физика стоит за действием пробки?

Мы решили попробовать это здесь, в The Salt, которая, в конце концов, является частью отдела науки NPR. И мы можем без сомнения сказать, что открытие вина с помощью ботинка действительно работает, но это, безусловно, непросто. (Мои руки и мышцы живота несколько дней болели после того, как я 10–15 минут стучал бутылкой каберне совиньон о стену.)

А если у твоего вина одна из этих новомодных пластиковых пробок, то тебе не повезло. Эти присоски не сдвинулись бы ни на миллиметр, как бы сильно мы ни били бутылкой о стену.

Так что же выталкивает пробку?

Само вино!

«На самом деле это довольно просто», — говорит Джеймс Уоллес, инженер из Мэрилендского университета, изучающий гидродинамику.

Физика вина: По сути, выталкивание пробки ботинком сводится к тому, как ведут себя три фазы материи. Жидкости, такие как вино, ведут себя во многом как твердые вещества, когда они ограничены. Молекулы расположены близко друг к другу и быстро передают силы от дна бутылки к ее пробке. Мэг Фогель/NPR скрыть заголовок

переключить заголовок

Мэг Фогель/NPR

Физика вина: По сути, выталкивание пробки ботинком сводится к поведению трех фаз материи. Жидкости, такие как вино, ведут себя во многом как твердые вещества, когда они ограничены. Молекулы расположены близко друг к другу и быстро передают силы от дна бутылки к ее пробке.

Мэг Фогель/NPR

“Когда вы ударяете бутылку о ботинок, удар [ботинка о] стену придает бутылке более или менее постоянную силу, которая затем передается жидкости.

Как оказалось, вино на самом деле является довольно хорошим передатчиком силы, вроде поршня.

«Сила движется очень быстро вниз по жидкости, точно так же, как и в твердом теле», — говорит Уоллес. «Когда жидкость ограничена, как вино в бутылке, она не может течь. Поэтому вино будет вести себя очень похоже на твердое тело». И эти молекулы вина передают эту силу пробке, заставляя ее выскочить.

Но вы не можете просто взять любой ботинок, кроссовки или мокасины, чтобы открыть бутылку.

Обувь со слишком мягкой подошвой, как у беговых кроссовок, вообще не работает, Уоллес говорит: «Кроссовки сделаны из какого-то сжимаемого материала, который может деформироваться. подошва. Часть силы уходит в сторону. Сила не очень сконцентрирована».

Неудивительно, что острый 3-дюймовый каблук тоже не сработал. Но дело не в том, что каблук слишком высокий, говорит Уоллес, а в том, что угол наклона подошвы, вероятно, совсем неправильный.

Видите ли, чтобы максимальная сила передавалась вину, бутылка должна быть строго перпендикулярна стене. Если бутылка вообще наклоняется, то часть силы от стены не передается бутылке, говорит Уоллес.

На самом деле, Уоллес говорит, что вам, вероятно, вообще не нужен ботинок, чтобы открыть эту бутылку.

“Я полагаю, что это сработает еще лучше, если вы просто ударите бутылку прямо о стену”, – говорит он. «Бутылка жесткая, и стенка жесткая. Таким образом, любой материал будет очень слабо сжат. Энергия удара будет интенсивно передаваться на обе поверхности».

Конечно, при такой стратегии вы рискуете разбить бутылку, говорит Уоллес. «Проблема в том, что без обуви вы не знаете, как сильно ударить по стене. Подошва помогает поглощать часть энергии, поэтому вы можете интуитивно откалибровать силу удара по ней».

Так что вам может понадобиться больше времени, чтобы налить ваш заслуженный бокал каберне. Но, по крайней мере, ты будешь пить его, а не носить.

Примечание редактора: Открытие вина с помощью этого трюка связано с некоторым риском. Хотя за несколько часов экспериментов мы не разбили ни одной бутылки, битое стекло здесь представляет серьезную опасность. Поэтому, если вы решите попробовать это (а мы не говорим, что вы должны это делать), пожалуйста, будьте осторожны, особенно если вы пьете. Несколько комментаторов ниже говорят нам, что они пробовали эту технику в прошлом и в результате получили травмы.

Сообщение спонсора

Стать спонсором NPR

способов открыть бутылку вина без штопора

Возможно, вы арендовали загородный дом, который не полностью укомплектован. Возможно, вы в походе или в процессе переезда и не можете найти ни одной картонной коробки с надписью «Кухня». Независимо от причины, научиться открывать бутылку вина без штопора в какой-то момент обязательно пригодится.

Многие штопоры действуют аналогичным образом: вы вставляете спиральный штифт в пробку, а затем с помощью внешнего рычага извлекаете его из горлышка бутылки.

Некоторые из лучших способов открывания винных бутылок без штопора имитируют это движение, в то время как другие имеют совершенно другое направление.

В любом случае начните с снятия крышки из фольги с горлышка бутылки, чтобы вся пробка была видна и доступна. Следующие шаги будут определяться вашим окружением, ловкостью и неприятием риска.

Вот пять проверенных тактик, которые гарантируют, что между вами и вашим следующим наливом ничего не встанет.

1. Откройте бутыль ключом Иллюстрация Эрика ДеФрейтаса

Очистите самый острый автомобильный ключ и вставьте кончик в центр пробки под углом 45 градусов. Приложите усилие, поворачивая запястье, чтобы вбить ключ в пробку.

Хитрость заключается в том, чтобы использовать ключ и как спираль, и как рычаг. Поэтому, как только у вас будет достаточно ключа в пробке для рычага, вы захотите повернуть его, вытягивая пробку вверх и наружу.

Это требует некоторой ловкости, так что не торопитесь. Хорошее вино приходит к тем, кто ждет.

2. Вставьте пробку в бутылку (нет, правда) Иллюстрация Эрика ДеФрейтаса

Маркер, маркер, губная помада или тюбик туши для ресниц могут работать как таран. Просто поставьте бутылку вина на пол или прилавок, возьмите маркер или другой предмет обеими руками и используйте его, чтобы вставить пробку прямо в бутылку. Будьте готовы к всплеску.

Прежде чем пить вино, вам придется процедить пробку, но кофейный фильтр или мелкозернистое сито справятся с этой задачей быстро.

3. Используйте вешалку Иллюстрация Эрика ДеФрейтаса

Заставьте свой шкаф работать. Тщательно вымойте и высушите тонкую проволочную вешалку, а затем согните ее крючок, чтобы получился более узкий угол. Аккуратно вставьте крючок в горлышко бутылки рядом с пробкой, а затем медленно нажимайте вниз, пока крючок не пройдет мимо пробки и не войдет в вино. Скрутите проволоку, чтобы прикрепить ее острый конец к нижней части пробки, и потяните вверх, освобождая пробку от бутылки.

Если пробка упадет в бутылку, пока вы втыкаете проволочную подвеску в горлышко, миссия выполнена! Просто отфильтруйте или выловите его, как описано выше в технике маркера.

4. Возьмите отвертку Иллюстрация Эрика ДеФрейтаса

Этот метод требует наличия обычных инструментов и, в идеале, дополнительной пары рук.

Возьмите длинный винт и вставьте его в пробку с помощью отвертки, оставив открытым менее дюйма. Попросите друга подержать бутылку с вином на столе или другой плоской поверхности, пока вы беретесь за молоток, чтобы выкрутить винт из бутылки. Это создает изрядную нагрузку на пробку, поэтому она лучше подходит для более твердых или даже синтетических пробок.

Если ваша пробка все же разобьется в горлышке, не все потеряно. Просто начните заново с оставшейся культей.

5. Сожмите пинцетом. Иллюстрация Эрика ДеФрейтаса

Штопор Ah-So использует клещи, чтобы окружить и извлечь пробку из горлышка бутылки. Обычно он предназначен для вин с рассыпчатой ​​пробкой.

Вы можете имитировать это движение с помощью крепкого пинцета. Поместите один штырь с каждой стороны пробки и нажмите на горлышко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *