Авито москва форд фокус 3: автомобили с пробегом какого класса чаще всего покупали в России в 2022 году — Автоновости дня

Федеральное утильсобрание – Коммерсантъ

  • Деятельность АвтоВАЗа

Совет федерации предлагает правительству повысить утильсбор на автомобили — для поддержки их выпуска в РФ. Эту точку зрения поддерживает АвтоВАЗ, по мнению которого рост утильсбора поможет сместить фокус участников рынка с импорта готовых автомобилей на инвестиции в РФ. Однако такой подход ухудшит условия для всех новых проектов выпуска автомобилей в РФ.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Совет федерации предложил правительству повысить утильсбор на автомобили, следует из информации на сайте парламента. Предполагается, что это поддержит производство машин в РФ.

Последний раз утильсбор повышался в 2020 году — в среднем на 110,7% для легковых автомобилей, что привело к росту цен на машины, в том числе отечественного производства.

Утильсбор собирается со всех машин, но компенсируется российским производителям в зависимости от уровня локализации. В аппарате правительства не стали комментировать возможное повышение утильсбора.

Минпромторг неоднократно поднимал вопрос индексации, но дискуссию тормозило правительство. В принятой в конце 2022 года стратегии развития автопрома даже есть пункт о корректировке коэффициентов утильсбора в первом квартале 2023 года, правда, с отметкой, что это будет реализовано в случае движения по «целевому сценарию» стратегии. В начале 2023 года глава АвтоВАЗа Максим Соколов заявил, что повышение утильсбора нужно для сохранения барьера для импорта. Он был обеспокоен развитием в РФ китайских проектов, которые якобы создают «иллюзию, что у нас быстро восстановилась промышленность». В правительстве вопрос также поднимался, но пока не нашел поддержки. Собеседники “Ъ” отмечают, что и в этот раз за предложением СФ о повышении утильсбора может стоять АвтоВАЗ.

В АвтоВАЗе “Ъ” сказали, что поддерживают инициативу СФ, поскольку это «поможет повысить инвестпривлекательность национального автопрома и автокомпонентной индустрии», «а российский покупатель в итоге получит более широкий выбор локально произведенных автомобилей различных брендов».

«Мы выступаем за разнообразие и конкуренцию на внутреннем рынке,— утверждают в АвтоВАЗе.— У покупателя, безусловно, должен быть широкий выбор на рынке: хочешь приобрести доступный автомобиль отечественного бренда — пожалуйста; хочешь купить иномарку, произведенную в России,— нет проблем». Однако, по мнению компании, сейчас иностранным автопроизводителям «выгоднее просто поставлять в нашу страну готовые автомобили, а не инвестировать в создание и развитие производств». Поэтому, считают в АвтоВАЗе, важно установить такие меры защиты рынка, «которые сместили бы фокус иностранных автопроизводителей с банального импорта на инвестиции в локальное производство, в том числе через создание СП с российскими партнерами».

После начала кризиса в РФ приостановили выпуск и, соответственно, инвестиции все иностранные марки, за исключением брендов из Китая. Единственным иностранным производителем в РФ остался Haval, но китайский концерн не смог достичь уровня локализации, необходимого для полной компенсации утильсбора, и в итоге недополучает около половины за каждую выпущенную в РФ машину. Фактически именно этот остаток средств и то, что собрали с других иностранных заводов за начало 2022 года, сейчас составляет бюджет госпрограмм поддержки спроса, которые сконцентрированы на Lada.

Со второй половине 2022 года в РФ начали перезапускаться бывшие заводы западных и японских марок за счет сборки машин из КНР. Так произошло с «Москвичом» (ранее завод Renault), бывшей площадкой «Соллерс Форд», линиями «Автотора» и другими. АвтоВАЗ также готовит к выпуску линейку машин FAW под собственным брендом Lada на бывшем заводе Nissan в Петербурге. Фактически все эти проекты начинаются со сборки, постепенно наращивая локализацию. Рост утильсбора только повысит расходы этих проектов, при этом их участники уже предлагали дать им полную компенсацию утильсбора для инвестиций в локализацию.

Автомобильный эксперт Владимир Беспалов полагает, что в нынешних условиях нужно не моментально повышать барьеры, а ввести переходный период для насыщения рынка и привлечения новых проектов.

При этом можно предусмотреть вариант ужесточения барьера для всех, но с некими компенсационными механизмами для тех, кто инвестирует в выпуск в РФ. Кроме того, добавляет он, нынешняя система оценки локализации несовершенна, поскольку, как выяснилось, даже высоко оцениваемые по ней автомобили не могут при любых условиях выпускаться в стране.

Ольга Никитина

Российский веб-сайт Avito удвоил доходы

Миа Шэнли

3 Min Read

СТОКГОЛЬМ (Рейтер) – Шведский соучредитель крупнейшего в России сайта объявлений Avito ожидает более чем двукратного увеличения доходов в этом году, доказывая, что более мелкие игроки могут выдержать лидерство в отрасли, где доминируют такие тяжеловесы, как eBay и Craigslist.

Последний стартап Йонаса Нордландера, запущенный в 2007 году, входит в число Craigslist в США и 58.com в Китае с 40 миллионами уникальных посетителей в месяц, и его быстрый рост уже привлек интерес инвесторов.

«Я думаю, что у них очень хорошие перспективы», — сказал Питер М. Золлман, аналитик Advanced Interactive Media Group.

«Я бы, конечно, сказал, что Avito создал хорошие возможности, но я бы не сказал, что их будущее уже гарантировано. Это очень, очень ранний рынок».

Доход Avito в 2012 году составил 30 миллионов долларов. Согласно отчету AIM, доход Craigslist, самого популярного в мире сайта объявлений, в прошлом году составил около 126 миллионов долларов.

Avito еще не приносит прибыли, и его охват далеко не так широк, как eBay, норвежский Schibsted или южноафриканский Naspers, каждый из которых владеет десятками онлайн-брендов по всему миру.

Но это может быть началом экспансии на новые рынки, такие как Иран, Бангладеш или Пакистан. Недавно он был запущен в Египте и Марокко.

В прошлом месяце Naspers выкупила около 20% акций фирмы и объединяет свои российские сайты с Avito.

Среди других инвесторов — шведские Kinnevik и Vostok Nafta, а также венчурные компании Accel и Northzone — одни из первых спонсоров Spotify.

Партнер Accel Сонали де Рикер отметила, что более 90% онлайн-роста в России приходится на регионы, где, по ее словам, все больше людей выходят в интернет в поисках товаров и услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *